○GTAでは当然のことなんだけど色んな犯罪ができる。これが一番かな。
○バイク、ヘリが登場した。
○100%クリアで賞品がもらえる。
○町が広い。
○武器が増えた。
○乗り物に乗ってるときの音がリアル。
○ラジオで流れる音楽もいい感じ。
○車で轢くと血が道路につく。
○ミッションの内容が濃い。
○グラフィックがVよりはよくなった。
○高低差が無くなったので(運転)移動しやすい。
○職業ミッションはよくできてると思う。
○隠れ家が買えるのでセーブポイントが増える。
○やりこみ要素が多い。職業ミッション・物件ミッション・単発ミッションなど色々あるから飽きない。
○メインミッションで躓いたときは職業ミッションで気分転換。
☆とりあえず自由に何でもできることが最高。コルトパイソンで即死させたりスナイパーライフルで狙撃、火炎放射器で火葬。。。何でもあり。

●グラフィックははっきりいって悪い。前よりはよくなったけど。
●武器の持てる数が少ない。種類が多くても楽しさ半減。
●そこらじゅうに警察がやたらうろついてる。犯罪が一瞬でバレる。
●指名手配度を消すのが大変。賄賂はアイテム取らないといけないしその上1つしか消せない。2個ついちゃうと自然に消えないし割とすぐ2個ついちゃう。
●オマケに警察強い。車に乗ってても引きずりおろされるし。
●だから即座に逮捕され武器没収・・・これ辛い。
●バイクはちょっとしたことですぐこける。プレイヤーすら落ちてしまう。
●バイクが扱いにくいのでピザミッションもだるくなってくるかな。
●いい加減泳いでほしい。
●救急車はすぐ転倒するので救急ミッションも少し難め。
●死ぬ又は逮捕で全ての武器を失う。秘密パッケージで武器集めてないと相当キツい。
●広すぎる。マップを見てもどこが塗装屋とかピザ屋とか病院とかかが分からないからマップにここが塗装屋ここが病院とかをつけてほしかった。
●立ち上がりのロード長すぎ。建物にはいるときも長い。
●視点が悪い。
●100%の用心棒、まったく役に立たない。
●ユニークスタント、殺戮、秘密パッケージはどこを取ってどこを取ってないのか分からない。これもかなり痛い。
●秘密パッケージを100コ集めて(大変)もらえる賞品はメインミッションクリア(買った以上全クリするのは普通)でも貰えちゃう。
●よい所にも書いたけど高低差がないとその世界にいても面白みがない。
●バイクの種類が少ない。
★その他改善できるところはいくらでもあると思う。全部出そうと思うとキリがない。

GTAはもっともっと進化してくれると思う。
現時点で出ている情報だけでも次回作のサンアンドレアスは↑の悪い所がかなり改善されてるみたいだし。
ガンバレRockstar!
投稿者: ゴクウさん[04/08/05掲載]

やはり自由度が高い。クリア後も、カーチェイスを楽しんだりできるのでなかなか飽きはこない。車以外の乗り物が豊富なのでいろいろな楽しみ方がある。「いろんなことができるゲーム」ですね。

ロードが長い。それと、処理落ちが日常茶飯事。気がつくと道路が透けていたりビルのテクスチャーがまだ表示されていなかったり、普通に走ってていきなり何かにぶつかりなんだと思って見ているとあとから物が現れたりする。これは困ります。
あと、警察の理不尽な行為。逃走中にドアを開けられて銃を突きつけられるだけで逮捕ってどうゆうこと?勝手に道路閉鎖して勝手に自分たちで引っかかってるし。手配レベル3までならいいけれど、4になると同じパトカー運転しているのになぜか直線でじわじわ追いつかれる。それと、正直言って軍隊よりもFBIの方が厄介。スピード上げるひまなく突っ込んできて、そんなことしているうちに炎上。あの車はあんなに速くないし。軍隊は動きが遅いので、ぶつからないようにしてれば何とかなる。でも、軍が出動してもヘリは戦闘ヘリにならないのはおかしい。それに、戦車に戦車砲もロケットランチャーも効かないのはなぜ?
△ボタン押してるのに車から降りてくれなくて勝手に爆死したり、岸が目の前なのに泳がないで溺死したり。Oボタン押しても銃を縦に振るだけで撃たないときがある(これが一番困る)。混戦時に多発するのでこれのせいで死ぬことが多い。

画像が汚いという人もいますがごれぐらいなら十分。パトカーとのチェイスシーンは迫力満点。これだけでも遊べる。ジャンプするところでパトカーといっしょにジャンプしたときの映像は感動もの。「自然に」ではなく「テクニックで」警察をまいたときは爽快です。難しいけれど、チートを使えば後半はちょうどいい感じ。でも消せないチートには注意。
投稿者: センチネルEXさん[04/08/02掲載]

バイクの操作性がとてもおもしろい。それぐらいです。

一言で言うと最悪。ミッション以外がとても一パターンでやることが少ない。
それに値段が高すぎる。5000円以上だったら買わないほうがいいです。
あと、画像が汚すぎる。あと、お金の使い道が少ない。

GTAシリーズを初めて買う人は買わないほうがよい。
投稿者: yakyuumannさん[04/08/02掲載]

・人殺しや強盗、車の盗難などができる滅多にないゲーム。ストレス爽快感があふれる。
・乗り物に乗っていればラジオが聞ける。BGMに飽きがない。あっ、この曲聞いたことがあるという曲があるかも。
・殺戮ミッション、隠しアイテム、ユニークスタントなど隠し要素が多い。
・犯罪だけでなくレースや、消防活動、救命活動などのアルバイトができる。
・乗り物が豊富。トラック、船、ヘリ、車、ゴルフや空港のキャリーカー、飛行機、バイクなど多彩。
・物件を買ってオーナーになって金儲けができる。すごい。
・武器が多彩。日本刀、サブマシンガン、ショットガン、短銃、火炎放射器、爆弾、火炎瓶、ロケットランチャー、チェーンソー、野球バットなど。
・服装チェンジができること。着替える理由は様々。

・グラフィックが雑。地面が透けたり、普段通れる道に透ける壁ができたり。あと朝夕日がまぶしすぎて前がみえない。一般人なんか顔が化け物級。
・ロードが長い。

短所がすくなく、長所が多いです。クレオ18は18歳以上対象ということで拘束力はない。ある程度漢字が読めれば誰でも楽しくできると思います。買って絶対に損はありません。
投稿者: ボスタンクさん[04/08/02掲載]

やっぱりGTAはいいですね。
いいところはたくさんありすぎます。
特にバイクがいいですね、バイクでいろんなところを暴走するのがとても気分爽快ですね。
後ヘリもかなり気に入ってます、シースパローなんかは機銃も撃てるし。
ハンターはミサイルまで撃てるなんてかなり感激ものですよね。
ちょっとしたシューティングゲームみたいになるかもしれませんね。

それと車の種類が増えてるのもよかったです。
後はレースなどができるところかな。

警察車両が増えてるのもかなりよかったですね、特に覆面パトカーはGETしがいがありますよね。

やはりグラフィック、Xbox版を買ったんでもう歴然。
たまらんです。
それとロードですね、長いのなんのって、ロードの間にCM何個か見てますよ。
それと車に個性が感じられない、増えたのはいいんですが、IIIの時はクセがあったりとかを車の種類も少なかったですし、もろに分かったんですが、これは何か同じようなのが多すぎですね。

それと、武器を全部隠れ家の前に出せないのも×ですね。
後は道がこまごましてるので処刑ミッションが車の場合やりづらいです。
まぁ場所を変えればいい話ですが。

それと最終的にバイクも少なすぎです。
あんなに車増やすんだったら、少し減らしてバイクに使って欲しかったです。
それと車も飛びぬけて面白い車とかが欲しかった。
(ゴルフカートなどはいいが、個人的にはF1なども欲しかったりw)

それに車の挙動が軽すぎてイマイチ車を運転してる気分にならない。
IIIの時は車に質感などがあって挙動も少し重めであぁ〜車だなぁって感じがしたんですが、バイスはどうも車が軽い、車のデータを軽くして車を増やしたんですかねぇ。

最終的には面白いですよ。 でもバイクばっかり乗ってると車に乗りたくなって、でもVICEの車では物足りないのでIIIの車に乗ってたりします。

でもこれだけは言えます、「絶対Xbox版をお勧めします!」
好きな音楽を流せるところやロード、セーブの短さなどもう感動です。
グラフィックも文句無いですしね。
投稿者: MP5さん[04/08/02掲載]

街の中で人を殴ったり殺したりいろんな車を奪って走りまわったり
その他いろいろなんでもかんでもできるので
現実ではしてはいけない悪いことや犯罪行為をゲームの中ですることで
ストレス発散できる(人によっては受け入れられないゲームであることもたしか)

バイクで街の中を走るのがすごく楽しい
いろんなミッションをこなしていくのが楽しい

基本的にすごく熱中するのだけれどなぜかふとしたときに飽きるときがある
その感覚のために熱中度をあえて3にしておきました

エックスボックス版とくらべてプレステ2版は
1・画面がすごく汚い
2・はじめのロードがめちゃくちゃ長い
3・イベントの読み込みが長い
4・はじめからはいっている曲以外に好きな曲が流せない
5・水にほんの少しはいっただけで即死
エックスボックス版には以上の不満がありません

まだやったことの無い人は一度はやってみましょう ただし
全体的にエックスボックス版よりかなり出来が悪かったので
評価の数字でいうと
          プレステ2版 Xボックス版
オリジナリティー    5      5
グラフィック      1      5
音楽          3      5
熱中度         3      4
満足感         3      4
快適さ         1      5
これから買う人は本作とIIIがセットになって税込み7000円以下で
買えるXボックス版にした方が絶対いいです
エックスボックス版をした後に友達がもっていたプレステ2版をしたところ
かなり差があったのでビックリしました。
投稿者: 光と闇さん[04/07/28掲載]

とにかく何でもできる!自由度がめっちゃ高い!
バイクとヘリに乗れる
おもろいチートが多い
たまに日本人がいて、ぶつかったりしたら日本語を喋る
警察が3より強くなった
オプションが増えた(建物に入れたり、服を着替えられたり)

グラフィックの悪さ
ずっとやり続けてたら飽きてくる
ミッションが難しい
武器の種類は多いけど全部持てない
3より若干マップが狭くなった
ギャングが少なく、ぶっ飛んでない(3のヤクザとかいてほしかった)

最初はめっちゃ感動しました。バイクがとてつもなくおもろいです!ヘリもなかなかよかったです。ただ操縦しにくい・・・友達とか大勢でやったらかなり笑える。
最初は楽しめるんですけど、後からだんだん飽きてきます。3をやってたらより飽きやすい。
けどこのゲームはたまにやるとおもしろいです。だから買っても損はしないんじゃないでしょうか。
投稿者: オッさん[04/07/28掲載]

自由度が高い、音楽が増えた、その二つくらいだと思います。

グラフィック最悪。PS2でやる意味あるのか?という感じ。まぁこのくらいの容量だとPS2くらいしかできないと思いますが。せめてストーリームービーくらいはまじめにやれ。FFみたいに。あとは操作性の悪さ。殴るときとか空振りが多い。鬼武者みたいにしたほしかった。

正直この画像の悪さに驚きでした。残像をOFFにすれば少しはましになるが。少しは鬼武者とかMGSとかのグラフィックを見てから作ってほしかった。ロックマンDASH並のグラフィックだった。それ以外は楽しいことばかりだが、ここがネックになっているので残念。
投稿者: 所詮ゲームさん[04/07/28掲載]

やっぱりこの自由度は素晴らしい。
前作の3に比べてリアクションがいろいろ楽しくなった。
バイクやヘリの追加は最強。
音楽も今回のほうが素敵です。

基本的に3の派生ですが、3よりは確実に進化しています。

同じ武器が一種類しかもてないため、いくらか制限されてしまうのが不満。
最初のロードが終われば快適だが、たまに処理落ちや画面の裏が見えたりすることがある。自分のPS2に問題があるのかも。
夕日はちょっとまぶしすぎですね。
今回は一応他の犯罪者も追ってくれるが、ちょっとした不注意をしたとたん、主人公だけを追ってくる。もっと何とかできなかったのか!

3より面白いですね。バイスは。
これなら間違いなく人におすすめできますね。
1回触ってみてはどうでしょう。

まあ自分は北米版ももっていたんで、ちょっと物足りない部分もありますが。
投稿者: DDJさん[04/07/28掲載]

オリジナリティーはかなりあると思う。
(GTA以外でこんなにも自由度があるのを知らないから)
バイクに乗れるようになったところ
物件が買えるようになり、建物に入れるようになったところ
飛行機の操縦が簡単になったこと。

ミッションが難しい
警察が多いように思う。普段、外を歩いていて『警察官』をそんなに見ないと思うから
初めのロードが長い

自由度が高いのは長所であり短所であると思う。
最初がつまらないが達成度が30%ぐらいになるとだんだんおもしろくなってくる。
投稿者: EEさん[04/07/28掲載]

レコードなどでゲームの記録などが見れたりバイクや車をガレージに保管できたりなど出来て良かった。また戦車での戦闘や主人公の服を結構多く変えられることなどもよくとても長く遊べるゲームだと思う。ミッションの難易度も報酬もなかなか良いのでとても面白いし隠れ家なども増やせたりしてかなりハマる。

グラフィックがクソ悪い。とてもPS2とは、思えない。
一度死んだり警察に捕まったりすると武器が全部なくなってしまう。そのためロードするのがめんどくさい。武器も各種類1つしかもてないので、どこか武器を保管するところでも付けてほしかった。主人公が打たれ弱い。泳げなさすぎ・・・。

全体を通してかなり良かった。このまま80時間は間違いなく遊べる。
グラッフィックは、人はともかく間違いなく背景はもっときれいに出来たと思うのでどうにかしてほしかった。洋ゲーなのでしょうがない部分もあるかもしれないが・・・。 武器も数こそ少ないが、一つ一つとてもよかった。
投稿者: レインさん[04/07/28掲載]

まず日本では作れないゲームってところがいいですね。
自由度が高くて、暴れまわれる。ギャング同士の争い見てるだけもおもしろい。
ミッションが面白いものが多い!
音楽がよすぎます。車は音楽を聞くために乗るものってくらいいいですよ。
飽きてもまたいつかやりたくなるゲーム!私はまだ飽きていません。
やってみないとわからない面白さがあります。ぜひ!

グラフィック・・・悪いまではいかないと思います。気になりません。
警察が主人公しか見てない気がする(前作もでしたけど)
バイクの種類をもっと!
泳げないってのが・・・・。

面白いです。悪いところなんて気になりません。
次回作は泳げるし、マップも4倍くらい大きくなるし、泥棒に入れるし、
ギャング雇えるし・・・・よいところが10倍ぐらい増えます。
次回作のためにもこの一本は買っておくべきです。
投稿者: ichimaruさん[04/07/28掲載]

自由なのは相変わらずいいです。
バイクも面白い。

残虐チートがない。18禁なんだから消す必要がないと思う。
最近のカプコンは駄目だ。OUT。

GTA3やったことある人は微妙かも。
投稿者: うあーさん[04/07/21掲載]

■自由度が高い
■バイクで走るのが快適
■車で人を引くときの音がよりリアルになった
■ラジオ局が80年代なのは大正解
■チートコード増えている
■飛行機の種類が多い
■キャラが個性豊かで話や顔をみてるだけで最高に楽しい
■ストーリー性が増している
■服の種類が豊富で着るだけでも楽しめる

■バイクでこけやすい
■グラフィックが粗い

もう最高!!
買って損はないでしょう。
投稿者: 諸葛孔明さん[04/07/21掲載]

主人公の声がレイ・リオッタ。デニス・ホッパーもいる。
ラジオ番組が最高に面白く、これを聞いているだけでも楽しい。
これでスペイン語が分かればなお楽しいだろう(フロリダらしく会話やラジオの至る所にスペイン語がまじっている)。
時間と共に変化する街も美しい。
確かに立ち上がり時のロードは長いが、ゲームが始まってからの読み込みはそれほど気にならなかった。

一部ミッションのあまりの難しさ。
ものによっては頭を使うというより、防弾アーマー着て突っ込んでライフがなくなる前に強奪!みたいな大味な展開になって、達成感とは違うただやり終えただけという感覚が残ることがある。

悪いところを打ち消すだけの良さがあるゲームだと思う。いろいろと注文はあるが、どれも致命的なことではなくて「ここがこうだったらもっと良かった」という希望だけ。
もっといろんな都市を舞台にやってみたい。香港とか東京とか。
投稿者: HSさん[04/07/21掲載]

前作よりラジオの曲がかなりいけてます!知ってる曲もあってうれしかった。
治安部隊が強い!これは意見が分かれるところですが、本来この位の強さがないと治安の維持が出来ないはず、軍隊の異常な強さもありだと思います。実戦でも防弾チョッキ着ていようが、アサルトライフルの前では無力の為。
一部ですが建物内に入れるようになった!このおかげで前作より警察等と戦いやすくなった。

カメラアングルが悪い。建物内でのカメラワークがいけてない。
同種武器の複数所持が不可。手榴弾と火炎瓶、ミニガンとロケランなど同時に持てないのが残念ミニガン所持時、ヘリを落とすのに手こずる。
自分以外のキャラの犯罪に対して警察が無関心。これは不条理。自分に対しては鬼神のごとく弾ぶち込んでくるのに、他の犯罪には関与せず。

総じてかなり楽しめるゲームだと思います。日本人にはこんな発想のゲームは作れないと思います。悪い点もありますが買って良かったゲームでした。次回作も期待してます。
投稿者: またーりんさん[04/07/21掲載]

・プレイ中に出来る要素が増えた事。バイクでウィリー走行が出来る、ヘリを操縦出来る、
ヘリのプロペラを狙えば打ち落とせるなど等。
挙げればキリがありません。
また懐かしいクラブミュージックやHR/HMまで取り揃えている音楽に大喜び。

視点変更が激しすぎてすぐに酔う。
3分もしない内にグロッキー状態に。
夕焼け、朝焼けの光がまぶし過ぎて見辛い。

まだまだ改善する所は多々ありますが、出る度に完成度が高くなっていき面白さも増して来ています。
次回に期待出来る作品でした。
投稿者: 晴海アイランドトリトンスクエアさん[04/07/21掲載]

乗り物の種類が増えた事が良かった。
マップの表示がされるようになったので迷わなくてすんだ。
ラジオの曲が増えた。好きな曲もあったのでのんびりドライブする時が楽しい。
小さい事だが、雨が降ったとき画面に水滴が付くのが妙に新鮮だった。
前作より簡単。

武器の種類が増えてはいるが、一種類づつしか持てないのはどうかと・・・
バイクがしょうもない事ですぐこける。
朝夕の日差しはひどすぎる。残像をOFFにすればましになるがやはり見にくい。
100%達成すると一気に冷めてしまう。
ふざけた日本語がまだ残ってる。フピって何やねん。
全部の物件のガレージに車を入れたら、たまに一台ほど消えてる。
データが壊れる恐れがあるチートなら最初からない方がいい。
ちょっとくらい泳ぐ努力をしてくれ。

評価は高くしたがまだまだ改善すべき点が多い。
次回作では自由度が更に増えているらしいが購入するかどうかは未定。
一気に読み込む為ロード時間が長いのは仕方ないかな?
ゲーム中にいちいちロードされるよりはマシだと思います。
PC版だと人物や車の外観も変更できるみたいなのでそっちのほうがいいかも。
投稿者: あぱっちさん[04/07/14掲載]

◇高い自由度
◇バイク、ヘリなどの登場
◇広大なマップ
◇今作はパンクなどある
◇やり込み要素あり長く遊べる
◇乗り物など壊れかけたりすると煙など出る

◇立ち上がりのロード長い
◇グラフィック雑
◇バイクの数少ない
◇残酷チートがない

発売日に新品で購入しました。グラフィックはPS2のゲームとしては微妙ですが前作よりは良くなっていました。やり込み要素もあり未だに飽きてません。買っても損はないと思います。しかし前作よりあまり進歩を感じませんでした^^;
投稿者: seshiruさん[04/07/14掲載]

街で犯罪を起こしていくゲーム・・・。今まで考えてもできなかった内容だと思います
 街では基本的に何でもあり。ドライブ、何となく殺しまくる、ヘリで空中散歩。
 1つ1つがしっかりしていてとてもいいと思います。
 3より全然キレイになった。車もそうですし、人の動きがとても細かくなった。
 よりリアルに世界に入り込める。
音楽
 これは素晴らしい!!初回限定のラジオで流れる曲のアルバムも良くできていた。
 ただ車に乗ってるだけでも音楽を聴いていれば全然飽きない。
 素晴らしいですね。やり込み要素が増えたのとその目的ができたので面倒くさくならな
 い。熱中じゃなくてもある日突然やりたくなっても新鮮な感覚で遊べる。
 とても良くなりました。主人公の動きにイライラしなくなりました。動きが増えたので
 とてもやっていて面白かった。
 ロケランボコボコ撃っていればOK!っていうのが無くなって、結構戦略的になりました
 でもミッション自体ほどよい難易度でとても快適でした。

しいて挙げるならバイクの少なさ。
種類が4つしかないのでもっとヤンキー仕様のバイクやもっと増やせると思いました。

とても良い出来です。ココまで自由なゲームは無いといっても過言ではありません。
買おうとしてる人は迷わずゲームショップへ!!
投稿者: フェイさん[04/07/14掲載]