・武器が前作に比べ増えた
・バイク乗れるようになった。
・お金の使い道が増えた

・グラフィックが悪すぎる。ビルとか欠けてる。
・秒間20フレームなのでかなり酔う。
・ロード長すぎ
・街に警察多すぎ。
・海に落ちると一発死。泳げない。
・街が平坦。
・残酷チートなし

前作のほうが面白かったです。
3に比べ、かなり劣化移植だと思います。
まぁバイクが面白すぎるので許せちゃいますが(笑)
投稿者: まさむねさん[04/07/14掲載]

・やはり自由度の高さが最大の良い点だと思います。
・音楽も前作より圧倒的に増えてます
・家の中に入れるなど通行人の死に方など細かいところにまででリアルです
・車も増えバイクにヘリと前作よりさらに良くなっています
・物件を買えるうえにミッションつき

・通常格闘と日本刀格闘など接近戦がヘボすぎです
・すこし前のゲームだからショウガナイけど画像がDC以下でPSなみです
・操作性も前作の悪いところを受け継いでもうちょっと考えて欲しいです
・ロードも前作同様ながい
・残酷チートが無い
・カプコンさん日本語訳をちゃんとしてほしいものです

悪い点が細かいところでちょくちょくあるが全体的に面白く買って損は無いです。
カプコンさん、こんどの次作はもっと早く発売してください。
投稿者: K..さん[04/07/07掲載]

新しくバイクや日本刀などその他もろもろが使えるようになったことですね。
 また、自由度も前作に比べ高くなった気がします。

やはり一番は夕日などの逆光がまぶしすぎることでしょう。これはやりすぎだろ?っていいたくなるぐらいのまぶしさです。
 他にも、いつまでやってもなかなかミッションの終了が見えにくいので、なに?このゲームいつ終わんの?的な考えがいつまでも続きます。
 また、警察が妙に強くなったのは、犯罪者の自分としてはうざいだけで、何の面白みも内容に感じます。

使える武器、乗れる車が増えたのはいいことだと思います。
 しかし、悪い点でも言ったようにストーリー(ストーリーって呼べるかどうも分かりませんが・・・)が長ったらしいので、プレイが作業的になることがあります。
 終わったら終わったで達成感が余りなかったような気もするし、だめなことばっかりですね。
 ま、全体的には、「一週間に1度やってみようかな?」って感じのゲームです。
投稿者: れおんさん[04/07/07掲載]

広い街を自由に行動できるのが良い。
登場する車種が幅広い。
ビルから車やバイクで飛び降りたりジャンプするとクレイジースタントでボーナスが貰えるのがよかった。
チートがあるのはとくによかった。

ミッション内容が似たような事ばかりで直ぐに飽きる。
画像が汚い。
警官がやたらと多いし、指名手配されて車で逃げるとパトカーが凄い勢いで体当たりしてきて殆どの場合逃げ切れない。
せっかく高い物件を買ってもセーブポイントが増えるだけで意味があまり無い。
街を移動するのがかなり面倒。最初からヘリに乗れるようにしてほしかった。
ラジオの内容は詰まらない。
水に入ると直ぐに死ぬのはやめてほしい。

初めてこのシリーズをプレイしましたが、最初は凄く熱中しますが飽きやすいです。
チートにどうせなら無敵になるチートがあったら良かったと思います。
それなりに面白いですがゲーム全体的にいい加減なつくりに感じられました。
投稿者: 7月5日投稿㊞さん[04/07/07掲載]

日本刀や、武器車等のアイテムが増えた。
建物の中へ入れる。<警察署等
音楽は、
自分の好きな曲等もあり最高でした。
熱中度は
・警官に追いかけられると逃げて反撃して…こんな感じで熱中してしまう。
・車を盗んだり逃げたり強盗や金貯め等で超熱中してしまう。
・チートを使っていろいろな特殊な車(戦車など)が出せるのでそれを使ってまた熱中してしまう。
快適さは、IIIとあまり変わってない。
まぁ、太陽の光等で3DっぽくなったしIIIよりはいいかな〜。

難易度が高い。
まぁ、普通にミッションを成功させるのはいいですけど…
ちょっと間違って警官に銃や武器を向けただけで
指名手配度が2あがってしまう。

IIIとあんまり変わってないが
乗り物などが増えていいと思う。
投稿者: ゆで蛸さん[04/07/07掲載]

やはりバイクに乗れるところです。またヘリに乗って空を散歩できるところもなかなか良いです。
ラジオも聞いていて飽きないのでドライブするだけでもグッドです。
またいくつか武器が増えたところも少々うれしいです。

前作と変わらずグラフィックが悪いです・・・。レンズフレアはキレイなんですが画面が見にくくなる事も多々あります。
あとはもう少しバイクも乗りやすいといいんですが・・・僅かな段差でスポーーーン!!は少々萎えます・・・

少しの時間だけでも泳げるようにして欲しいですね。これだけ粋がって水に入ると即死って言うのは、カッコわるいですからね^^;
投稿者: タロスさん[04/07/07掲載]

自由度の高さ。
ミッションの方はおまけ的にさえ感じてしまい、街を車やバイクで走っているだけでも楽しい。

街が広い。

グラフィックは言われているほど酷いとは思わない。

ラジオが良かった。

ロード時間が少し長い。
タイトル画面等で、ボタンを押してデモを飛ばさないといけない。
電源を入れて放って置けばロード完了しているならば、気にはならなかったが。

狭い所に入ると視点がわけ分からなくなる。

武器は同じ様なものが多く、多い様で少ない。

朝夕の日差しが眩し過ぎる。

警察が厳しすぎる。
見られていないのに人を殺したりすると指名手配されてしまう。

人にもよると思うが、3D酔いをしてしまう。
コレは辛いです。酔いやすい人は注意。試遊台等で試した方が良いです。

個人的な全アクションゲームに対する感情に、すぐにクリアしてしまうので飽きが早い≠ニ言う物があるのだが、コレも例外ではなかった。
自由で色々な事が確かに出来る・・・とは思ったのだが、
言われているほど自由度が高いとは思わない。
街は確かに広いのだが、入れる建物は限られているし(全建物の1割も無いです)、入れても特に意味が無い建物があったり。
自由度が高いと思うのは最初だけでした。
クレイジースタントやウィリー等の最大時間は記録される、と言う細かい演出もあまりやる気になれず、やはり飽きが早いと思う。

面白い事は面白いが、続編が出ても購入はしないと思う。
買うのは躊躇するが、友人等に持っている人が居たら是非借りたい!と言った感じか。
投稿者: 悠さん[04/07/07掲載]

@バイクに乗れる
@車がかっこよくなった
@主人公が喋るようになった
@武器が増えた
@建物が買えるようになった
@全体的に前作よりよかった

@グラフィックがあいかわらず
@未だにカナヅチ
@警察ゎSWATなど、強すぎ
@後半のミッションが難しすぎ
@残酷チートが消えた
@ロードが長い

前作よりかゎ良くなっていた!!
でも、海に泳げないゃロードが長い、グラフィックなどを次回作ゎきちんとしてほしい!!
なので、次回作に期待
投稿者: けんさん[04/07/07掲載]

バイクやヘリに乗れるのはよかったと思う。
格闘の動きが増えたのもいいと思う。
建物に入れるのもいいと思う。
知ってる音楽もあってよかった。

グラフィックが3と一緒で悪かった。
たまに日差しのせいで画面が見ずらい時があった。
ロード時間が長い。

なんだかんだ言っても面白かったし次回作も期待したいです。
当分このゲームを楽しんでいけると思います。
投稿者: 極楽常道さん[04/06/29掲載]

バイク・ヘリ等に乗れるようになった。
武器が増えた。
金の使い道が増えた。
戦車がチョットリアルになった。
喋る!喋る!
通行人がましになった)前作は顔を、みれない・・
ラジオが前作より、よくなったと思う。

画面が見づらい。
マップ狭い。
せっかく手に入れた武器を捨てなきゃ他の武器を取れない。
車の操作性が悪くなった気がする。
警察・SWAT・軍隊怖すぎ。すぐ袋たたき。
また、水に入ると必ず死ぬ。これは問題。
バイクに乗って日本刀とか持ちたかった。

前作より楽しくなったとおもいます。
だけど、まだ使いづらい点が・・・・・
次の作品に期待してます。
投稿者: ばいすしていさん[04/06/29掲載]

車乗ってるときの音楽が良い
バイクで街を走るのがたのしい
車の種類が結構多い
ミッションの難易度がちょうど良い
街が広い

ロードが長い
ミッションの前のムービーが飛ばせない(ミッションを失敗してもう一度ミッションに挑戦したとき等)
警察が多すぎてあまり自由に行動できない
バイクに乗っていて少しひっかかったり、小さい段差があったりするとすぐ吹っ飛ぶ
死んでしまったときに着ていた服がアロハシャツに戻る
海、川、池にはまると死んでしまう

初めは自由度が高いと思ってたけど、基本的にはミッションをこなしていくだけだし、出来ることも限られていると思った。武器の種類も多いがあまり違いが感じられなかった。飽きるのが早いと思った。
投稿者: おっさん[04/06/29掲載]

とにかく自由!ドライブするもよし、喧嘩売るもよし、強盗から惨殺までなんでもありです。こんなに自由度の高いゲームにめぐり合ったのは初めてです!あっぱれGTA!
バイク、車で好きなラジオで街を流せば気分は爽快!ストレス発散間違いなしです!
ミッションは普通にクリアするまでのミッションだけでなく、メッタ殺し、自警団、消防隊など挙げればきりがないぐらいいーーーっぱいミッションがあるのでいつまでも飽きが来ないです。私はクリア済みで56時間ぐらいプレイしてますが全然飽きません。

ゲーム開始直後のロード時間でしょうか...あれには参りました。
あと主人公が泳げませぇん。海や川にはいったらあっぷあっぷして即死です。見てられません。プール教室へ週3〜4ぐらい通ってほしいものですw
グラフィックがわるいです。PSもしくはセガサターン時代にさかのぼったかのように...

血を見るのが怖い人、悪いことをするのが嫌いないい人、18歳になっていないおこちゃまは買わないほうがいいです。ていうか買っちゃダメです。
自分としては、大変良作に思えました。次回作がでたら絶対買います。
投稿者: GTAFUN!さん[04/06/29掲載]

このゲームの一番の面白さは何をしてもいい、つまり自由度の高さ。市民を殺そうが喧嘩売ろうが燃やそうがプレイヤーのしたいように出来る事。その他、洋ゲーならではのグロさがGOOD!
・前作と比べグラフィックが若干キレイになった。
・市民の行動パターンも増え見ているだけで面白い。
・メインミッション以外にもサブミッションが多い。
・広いマップをヘリなどで上空から確認できるようになった。
・武器、乗り物がかなり増えた。
・背景(MAP内)に遊び心がいっぱいある。(ユニークスタント、看板など)

一番は、ネオジオCDを思い出させるかのようなロードの長さ。最初だけとは言え結構気になる。最初のロードさえ終われば後は気にならないが。
・パンクさせられるとほとんど走る事が出来ない。(特にバイク)
・車がカーブの時などに物凄く飛びやすい。
・MAP見やすくなったとは言えが分かりづらい。
・同じカプコンでも操作性が悪い(まあ、会社が違うんで仕方ないが)
・ミッションがほとんど同じ事の繰り返しのように思える。
・乗り物が無いと移動が厳しい。
・若干マックスペインとかぶっている。

GTAからやっている事は変わっておらず毎回同じ事の繰り返しのような気はするがそれなりに面白い。GTA3で格段に自由度が上がったがそれの続編と期待したものの、わりとパッとするところは無い。同じカプコンのゲームでもでも同じだと思って買うと痛い目を見る事になると思う。洋ゲーしかも18歳以上対象のわりに残酷さがなくその点で言えば3の方が面白いがマネはダメ!MAPを広くするよりも各部分を作りこんで欲しいと思う。全体的には暇つぶし程度の作品かな?
投稿者: 心太さん[04/06/29掲載]

・バイクに乗れるようになった。
・武器が増えた。
・建物に入れる。

・前作からあまり進歩がない。
・日差しが当たると画面が見にくい。
・ロード時間が長い。
・手配度が前作以上に直ぐ上がってしまう気がした。
・前作同様水に潜ったら即死なのがちょっと・・・

期待して買ってみましたが前作からあまり変わってません。
前作で直ぐ飽きたと言う方は買わない方が無難でしょう。
バイクに乗れるようになったのは良いと思いました。
投稿者: Simpleさん[04/06/24掲載]

日本で製作されたゲームでは、特に最近は「クリア後のやり込み要素」が
評価される事が多くなってきたと感じているのですが、
GTAでのゲーム内にちりばめられた「プレイ中の寄り道要素」の
それこそ「街」というバケツをひっくり返したような膨大さには、やはり大満足です。
一応はメインであるはずのミッションを進めるのも後回し、と言う事も日常茶飯事で
一通りのミッションだけ消化して「ツマンネ」と投げ出す評価が相変わらずあるのは
仕方のない事としても、残念です。
(各所で言われる通り、やはり人を選ぶゲーム・・・なのでしょうか)

これはPS版「GTA」からのシリーズに共通している事ですが
最初のロードの長さ、に尽きると思います。
グラフィックや、プレイ中のロードとのせめぎ合いから出た結論でしょうが
やはり、あの時間は苦痛です。

もう一つオリジナリティーの評価については、特に今作の場合は前作からの
マイナーチェンジ版という印象が強いので、あえて3点という評価にしました。
次回作では「乗り物が増えた」「マップが変った」だけでは無くて
「こんな事が出来るようになった」という事を期待しています。
(物件購入も、その模索の1つなのだとは思いますが)

ロード画面での、カセットテープメディアからの読み込み風の演出にニヤリ。
全編にフューチャーされた、ピンク基調の「マイアミ・バイス」風の演出にニヤリ。
こんなセンス・スタンスのゲーム会社、日本でも出てきて欲しいです。

あても無くツーリング中、軽い接触からバイクもろとも豪快にスッ転んではニヤリ。
些細な事から始まり手配度がグングン上昇、気が付けばガッチリ包囲されている状況にニヤリ。
こんなブラックな笑い、自分は大好きです。
投稿者: kamekichiさん[04/06/24掲載]

個人的に出て欲しかった武器や乗り物などが前作より増え、満足でした(日本刀やバイクなど)
あと洋ゲーならでわの独特のニオイがとてもたまりませんでした。

グラフィックの悪さ。
前作に+されただけの作品かな。

良作だとは思います。
あともうちょっと工夫してほしかった所なんかが、いくつもあります。
次回作に期待。
投稿者: いちさん[04/06/24掲載]

・前作よりある程度自由度があがったこと。
・バイクやヘリに乗れる。
・ミッション内容が豊富。
・しゃがめるようになったので銃撃戦がやりやすくなった。
・入れる建物の数が増えた。

・結局システムは3と大して変わらない。
通行人はローラースケートをしたりベンチに座ったり新しい動きをするが
反応は3と変わらず、ただ逃げるだけ。
殺した時のやられパターンも少ないまま。
警察の理不尽さも相変わらず。基本的に主人公だけを追って来る。
警察がほかの犯罪者を追いかけるというので期待していたら
たまに逃げ回るNPCを追いかけるだけ。しかも末路は変わらず。
・簡単にパンクする。
これのせいでカーチェイスの楽しさが半減した。
車内の人間を撃ち殺せる要素もただ車から死体が降りてくるだけ。
・主人公は喋らない方がよかった。
・武器は増えたが持てる数は少ない。
増やした意味があまりない。
・車の操作感が凄く悪くなった。
ちょっとぶつかっただけでスピンするのには呆れた。
なぜヘリの操作をあんなに複雑にするのかが分からない。

改悪し過ぎ。

はっきり言って期待はずれでした。
期待させてた要素がそれほどでもなかったのかもしれません。
個人的に3の方が面白かった気がします。
いえ、面白かったです。
3の悪いところがそのまま残ってたのは残念です。
続編が出るようですが、あまり楽しみではないです。
投稿者: しゅんさん[04/06/24掲載]

ヘリなどに乗れるようになった事。
物件や建物に入れるなどの新要素。
ポーズ中にでるマップが親切。

前作は秒間30フレームだったのに
続編であるViceが20フレームになったので、酔いやすい。
あれだけ色々と表示しれるんだから60にしろとは言わないけど
いくらなんでも20って・・・セガサターンのゲームを思い出しました。

正直、前作のほうが全然良かったです。
構想や志は悪くないと思うけど、PS2というハードで表現するには
ちょっと無茶な物量(表示量)だったと思います。
投稿者: 怪獣さん[04/06/18掲載]

バイクに乗れるようになった事。
地域が2つに分かれて、ゲーム途中もこの二つの地域の移動の読み込みだけ。(前回は3つ)
二つの島で構成されていて、マップが比較的覚えやすかった事。

相変わらず狭いところに入り込んだ時、カメラがキャラに近づきすぎるので、視点がものすごくみづらく、わけが分からなくなる事。
狭い地域で、逃げるときなど、他のキャラにつっかえて動けなくなったりする事。

前作を嫌というほどプレイしましたが、今回プレイ開始10秒後で、「めちゃくちゃ面白い」と実感しました。バイクを奪って乗っただけでです。この気持ちよさは素晴らしい。バイクに乗るのが楽しくて、最初はどんな高級車にも目もくれないほどでした。
後半のミッションは相変わらず難易度が高く、キャラの「ちょこまか」した動きなどまさに洋ゲーですが、ほとんど多くの人に受け入れられる良作。
投稿者: チーフさん[04/06/18掲載]

前作からの滅茶苦茶さをさらに激しくするかのごとく様々な要素が追加された。
武器追加(刀、チェーンソ、パイソン、ミニガン)熱い
バイクアクションが熱い。ジャックナイフ、ウィリーで小一時間遊べる。
隠れ家、物件購入はお金を貯める意欲を湧かせてくれた。
map表示はありがたい。武器屋、ペイントショップを探すのに付属の地図を開く必要は無くなった。
相変わらず車の操作感は爽快。サイドブレーキ使ってのドリフトで小一時間遊べる。
ヘリコプター気分爽快。高いところから見下ろすって気持ちいい。
服装変わるのも気分転換で楽しい。指名手配レベルも下がるし意外と便利。

3D酔いします・・・
カメラ角度、画質が悪い時がたまに・・・
もう少し緊急回避とか銃撃戦で使えるアクションが欲しかった・・・
面向かっての射ち合いありえないって・・・
個人的にバイクで使える武器がもっと欲しかった・・・
バイクに刀で「ブラックレイン」再現したかったのに・・・

期待通りの面白さでした。
前作をまだクリアしてないのですが、物語上通じる所はあって思わずにやりとしてしまう所も随所にあります。
恐らく半年はこのゲームにはまりそうです。
投稿者: ららららさん[04/06/18掲載]