・バイク、ヘリが登場したこと。
・音楽が聞いたことある曲で、いい曲ばかりです。
・随所で映画の気分に浸れる。

・夕日、朝日の日の光がまぶしい、何も見えなくなることも。
・街中に警官が増えた。FBIや軍隊が強いのは許せますが(こっちは悪いことしてるんですから)警官の数は多すぎます。
・やはり3と変わらず警察が理不尽。街中でギャングと撃ち合いになっても(仕掛けたのは相手)警察はこっちしか攻撃しない。
・メインミッションをもうちょっと増やしてほしかった。
・建物に入れるのは良かったですが、あまり意味のない建物もちらほら。

個人的な意見ですが、警察が強いのは「悪いことすると警察にこんな目に合うよ」という少しでも犯罪を抑えるための会社のメッセージでは?(こういうゲーム出す時点で違うかも)
まぁ、それは置いといて。
バイスシティはマップが3と比べて狭くなりましたが、私は2つ目の島に比較的早く進めるというのが気になりました、もうちょっと遅くてもよかったような。
ラジオ局、V-ROCKが良いという方多いですね。私はEspantosoが気に入ってます。
悪い所のほうが多いですが、総合的にみるとおもしろい作品です。
投稿者: ジャムさん[04/06/18掲載]

GTAシリーズは自由度や日常ではタブーとされる事を行うことが出来るというのがまず挙げられるが、何といってもミッションの面白さに尽きるだろう。暗殺、レース、ビル爆破などなどバラエティのとんだミッションが数多あり、すぐには飽きさせない。

難易度のほうも洋ゲーの中では簡単なほうで、IIIに比べると随分と楽にクリアできた。しかし、されど洋ゲー。何度もやり直さなければクリアできないところが何箇所かある。だが、失敗を重ねるに連れて自分自身のスキルが上がっていくのがわかる。これはアクションゲームをするにあたっての最大の喜びだと思う。

ラジオ付きの乗り物に乗る度に流れるラジオの曲がいい。アフリカやロックバルーンは99などの、日本でも有名な曲もあった。他にも数々の名曲が収録されており、お気に入りの曲が流れると、道端に車を停めて静かに聞くこともある。

近年の日本のゲームに慣れていると、セーブポイントが限られている事や、ミッションの途中にセーブができず、ミッションが失敗に終わると初めからやり直し等、不親切に思われる部分がある。

今回はストーリーに重点が置かれ主人公も喋ることになったが、ストーリーは相変わらず薄い内容で、主人公がベラベラと喋る事も決して魅力的なことではない。IIIのような無口で無表情な素性も知れぬ不気味な男が、街で犯罪を繰り広げのし上っていくのは非常に魅力的だった。

PS2に負担がかかりすぎることも不安。バイスシティをプレイ中に「ガリガリ」「ガッガッ」という音が鳴る事が何度もある。それにPS2の限界なのだろうか、画像の表示が遅れて辺り一面が海…という事も多くなってきた。

また、バグの多さも気になる。会話シーンで音声が出なくなり字幕だけになってそのまま治らないことや、依頼者からの電話がかかってこず、ストーリーを進ませることが不可能となって初めからやらなければならなくなったことなど、バグが非常に多い。

ミッションは確かに多彩だが、IIIに比べると出し尽くした感じでブラックユーモアを思わせるミッションがとても少なくなったように思える。

やはり「全世界1150万本ソフト」とのキャッチ通り、十分に楽しませてくれた。IIIほどの新しい発見は無いにしろ、正当進化だったので安心した。
100%クリアしてしまうとさすがに飽きが来るだろうが、100%に至るまでのプロセスが非常に楽しく感ぜられ、III同様満足のいく内容だった。私は1週目はコンプリートしたが、もう一度最初からやり直している。遊び方を考えられる人にとっては何度でも遊ぶことが出来るだろうと思う。いちファンとしてIIIを経験済みの人も、そうでない人も是非プレイしてみて欲しい。
投稿者: リー・チョンさん[04/06/18掲載]

やはり自由度の高さ。
武器の種類の豊富さ、日本刀やチェーンソーなどが特に。
随所に映画のパロディがみられるところ。
ヘリに乗れるようになったところ、特に戦闘ヘリ。
処刑ミッションで上空からミサイルと機銃を撃ちまくるのが快感。
カーラジオも前作より種類が増えていいカンジ、聞いたことある曲もたくさんある。
主人公の服装が変わるようになった。
ウィリーとかジャックナイフなどの小技もある。

朝焼けと夕焼けやりすぎ、逆光だと前がほとんど見えない。
警察が街中にいる、車を盗んだらいきなり後ろから現われて御用。税金ドロボーめ。
前作よりは良くなったと思うが、FBIの理不尽な強さ。
前作と同じく最初のロードは長すぎ。もう少し何とかならなかったのだろうか?
ミッションに入るときのロードが長いように感じる、これが快適さを損ねている。
バイクのクラッシュが鬱陶しい、ちょっと段差を降りただけで落ちるなよ。
グラフィックが前作と大差ないような気がする、海は綺麗になったけれど。
一部のミッションの難易度が極端に高すぎる。

人によって楽しみ方が様々にある。
最近のお気に入りはホッケーマスクにナタ。
通行人を襲ってジェイソンごっこなんかしてる。
とにかく良作。買って損は無いと思う。
次回作にも期待。
投稿者: ポン太さん[04/06/13掲載]

まずIIIと比べて。。。
●オリジナルティー
相変わらず自由度が高いです。
武器とかもIIIと比べて増えた。
●グラフィックス
グラフィックスもだいぶ綺麗になったと思います。
車のグラフィックもIIIと変って一新されて
よりかっこよくなっています。
●音楽
もう最高です!
ラジオで80年代の名曲が聞けるとは
かなりうれしかったです。
●熱中度
最初は間違い無くハマルと思います。(今もですけど。
またIIIと比べて建物とか色々入れてよかったです。
●満足感
もう本当に満足です!
最初やった時に一番嬉しかったのはやはり
ラジオがよかったです!TOTOとかREOスピードワゴンの歌があって
嬉しかったです。
●快適さ
う〜ん快適性はIIIだと警察が遠くに居って銃を発砲すると
指名手配されましたが、今回警察の審査?がとかが優しくなって
間違えて人を車で轢いても指名手配されなくなったのがよかったです。
●難易度
IIIと比べてミッションやギャング達の襲撃とかがなくなって
やさしくなりました。

残酷チートが無くなったこと。
(個人的に非常に残念でした)
IIIと比べて街が小さくなった事。
職業ミッションが厳しくなった事。
(例えばタクシーだと客が全然探しても居なかったり
処刑ミッションだと車の台数が増えたり、難易度が高くなった)
あとIIIと比べて最初のロードが成った事です。

いや〜買って損はなかったです。全体的にかなり良作だと思います。
ラジオとかIIIと比べてかなりよかったし武器も増えたりしてよかったです。
IIIとVCはどっちがいい?ならVCをオススメします。
投稿者: M9さん[04/06/13掲載]

・3よりも出来る事が格段に多くなったとこがよかったですねぇ^^
・武器が増えた、バイクに乗れる、車も増えた、入れる建物も増えた、
ヘリにも乗れる、マックスターンやバーンアウトなんかも・・・
・今までに無いぐらいの自由度!これは買う価値あり!

・やっぱりちょっとグラフィックに気になる所が・・・
・ポリスが強すぎですね。w

自由度の高さはこのゲームがNo1!
一部のチートが無くなったのはちょっと・・・

この分だと「SAN ANDOREAS」も期待出来そうです。
投稿者: マグナムさん[04/06/13掲載]

バイクに乗れるようになったこと
車も以前に比べると操作性がよくなった
音楽が増えた上、いい曲ばかりになった
殺戮ミッションが以前よりも簡単になった気がする(団体さんで来るから) おかげで全部クリアすることができた
物件ミッションをクリアすると金が徴収できるようになった

警官がうっとうしくなった。
夕日がまぶしすぎる。

やはり車の性能がよくなったためか、結構サイドミッションができるようになった
しかしなんといってもラジオが良くなった 聞いたことがある曲ばかりだから
ラジオはV−ROCKとEMOTIONがおすすめ とくにVーROCKのMADHOUSEがいいから皆で聞こう!!
投稿者: アライダイさん[04/06/13掲載]

前作と比較して、
○やっぱヘリ、水上飛行機、バイクに乗れる事。
○登場人物に表情がついた。
○ミニゲームが豊富。
○キャンディさんは街中でもあの格好。
 (いや別に「良い所」ってワケでもありませんが・・・笑)
 建物の中に入れる所が増えた。
○タイヤをパンクさせられるのは新しい!
 喰らった時は最悪ですが、追撃ミッションは楽になりました。
○海が透き通ってる。

前作と比較して、
○マップ構成が退屈。ほぼ平面で起伏無し(前作→起伏あり地下道あり)
 広いとか狭いとか以前の問題。同様に、建造物の存在感も
 あまり感じられない。
 高台から車でダイブ・・・が出来ない。
○日差しが以前より強くなった(と思う)。とても見づらい。
○車の交通量が増えた(特に対向車)のはいいが、ミッション中は
 やっぱり邪魔。それに加え、ドライバーが無意味に路線変更したり、
 こっちがその車の前を横切ろうとしてもあまり止まってくれない。
 最悪轢かれる・・・。バイクミッションの時はなおさら。
 まあ、ある意味リアルなんですけどね。
○ヘリや水上飛行機の最高高度が低い(処理的な問題だろうケド)
 もうちょっと高度が欲しいのと、飛行機はヨーイングが出来れば・・。
○個人的に主人公は喋らないほうが良かった。
○ミッションは一部激ムズです。パターンを覚えないとキツイ。
○イベントシーンによってはスキップ出来ない。
○隠れ家の屋上に勝手に置いてあるヘリが、ある時と無い時がある。
 なぜ?
○イベントシーン終了後に乗ってきた乗り物が
 無くなっている時がある。盗難か・・・。
○ミッション内容はより乱暴になった気がする。
 ていうかヘリ使えよ!っていうミッションもある。
○主人公は足が速くなったが、なんかひょんな事でダメージを受ける。
 打たれ弱い?

う〜〜〜・・・。
印象としては、前作より劣るかな。
前作のようなインパクトはありませんでした。
もちろん「目が肥えた」ということを考慮しても。
ミッション内容がどうこうより、マップに表情が無いので、
走っててつまらないです。
視覚的、感覚的、距離感において前作を下回るかな。
これはやっぱ退屈なマップ構成のせいだと自分は思います。
↑「立体的なマップを車で自由に走る」という所に
自分は惹かれていたので・・。
警察から逃げるのに地下鉄を車で爆走していた頃が懐かしい。

グランドセフトオートというシリーズを本当の意味で楽しむなら
前作をオススメします。
投稿者: 「R」さん[04/06/13掲載]

●乗り物が増えた所。(バイクがよかった)
●自由度があってよかった。
●武器が増えたところ。
●家に入ったり購入したりできた。

●前作とあまり変っていなかった。
●車が操作しにくくなった。
●チートコードを使うとデータが壊れる。
●ミッションが難しい
●警察が多すぎる(町のほとんどにいる。)

全体的に楽しく自由でおもしろいがすぐあきる。
投稿者: KINGさん[04/06/13掲載]

やっぱりバイクに跨れるとこでしょう。
前作は小回りの利かない車ばかりだっただけに、思う存分ポリス達を
煙に巻くことが出来ます。街の人々も前作はただ歩いてたり、小競り合いが
あるぐらいでしたが、今回はベンチで寛いでたり、ビーチで寝そべってたりと
多芸になってます。さらに今回は不動産購入の他、ミッションオールクリア後や
隠しアイテムの賞品も豪華になってやりがいがあります。
地形も平坦で、前作の激しいアップダウンに苦しんだ人も走りやすいかと思います。
マップがいつでも見られるの便利です。

シリーズ最大の「敵」である警察ですが、前作に輪を掛けて強くなってます。
さらに警官の出現頻度が著しく高くなってます。自分がプレイしてた時なんて
両側の歩道に8人ぐらいの警官が歩いていたことがあります。
手配無しでこれですからねぇ…。大っぴらに悪さなんて出来ないです。
「良い所」にも書いた街の地形ですが、まぁ確かにカーチェイスは楽になりましたが
やっぱり変化に乏しいです。特に裏通りに入ると自分の居る位置が
分かりにくく感じました。ペイントショップの看板も小さく、パトカーに追われてるときには
探すのに苦労しました。左下に出るミニマップのアイコンも分かり辛いです。
乗り物について。車は特に不満はないですが、ボートの種類は増えても
バイクの種類が少ないのはどう言うことでしょう?
ボートなんてミッション以外に利用価値なんてなさそうですが。
(水上バイクもあれば水上スタントも楽しめるのに。)
個人的にはサイドカーや白バイとかも入れて欲しかったです。
後、つまらないことですが、街や車の名前の表示に筆記体を使うのはやめて欲しい。
読みづらいです…。

かなり辛口な評価になりました。バイクの存在を考慮しても
前作と比べて爽快感は下がりました。原因はポリスの理不尽な強さと執念深さにつきます。
チートの存在を知らない人がプレイすると多分、1日で投げちゃうんじゃないかと。
チートで思い出しましたが、あの「残虐モード」が入ってないようです。
これも個人的に評価を下げてます。ひょっとして海外版と違うコードとして
入ってたりして…と、密かに今後の情報に期待してますが。
まぁ、前作を持ってる人も持ってない人も一度プレイしてみては?
自分のバイクで、一般市民のバイクを後ろからウージーで次々と撃墜するという
前作に無い楽しみもありますので(w
投稿者: みょーーーーさん[04/06/13掲載]

とにかく自由!なんでもありなとこ
前作と比べると乗り物が増えたとこ 特に単車が最高!!単車で街を流してるだけで気持いいです。マックスターン?もできました!w
シナリオが前作よりも面白い。今回はのしあがってくって感じで良かったです。
ラジオでヘビメタ?が流れる!ノリノリでこればっか聴いてます。
とにかく街の細部まで細かく再現されてます。ほんとすごいです!

相変わらず絵は綺麗とは言えないです;なれれば問題なし
ミッションが難しく、きついです;
マップは前作よりはましになってますが、まだ自分的には不満です
前作と比べるとエリアが狭くなってしまった・・・(一番ショックでした)

絵が汚いとか、ミッションが難しいとか言ってますが、ゲーム自体が面白いんで全然問題ありません。
ただ、すごく暴力的なゲームなので、小学生以下にはやらせたくないです;
投稿者: こうちんさん[04/06/09掲載]

○ご無沙汰していた単車が復活!!これはうれしい。
種類もいくつかあり、それぞれに特徴がある(ただ、性能的に『PCJ 600』だけで事足りるのが残念)
衝突に弱いという欠点はあるものの、小回りの良さと速さでそれを補っている。
特に何もしたくないとき、直線道路をバーっと走っているだけでも楽しいね(汗)
○主人公に「個性」ができた。
これは悪い点ととる人もいるだろうが、個人的には良いと思う。
性格も「それっぽくて」イイね(笑)
ただ、彼は部下や仲間をもう少し大切にしたほうが…(汗)
○ヘリ&ボートの大量追加。
特にヘリコプターは操作に若干の慣れが必要だが、前作のDodoとは段違いに扱いやすいし、割と簡単に手に入る。
これで町中を遊覧飛行するのもけっこう楽しい。
ボートは…贅沢を言わせてもらえば、もう少し操作性がよければ…。
○銃器の豊富さ。
今回は全体的に扱いやすい銃器が多く、敵を倒しやすくなった(特にショットガンは格段に扱いやすくなったね)
ただ、「こんなん必要なのか?」なんて武器もちらほら…(ドライバーとかポン刀とか)
○メッタ殺しがわりあいクリアしやすくなった。
一部当てはまらないものもあるが、基本的にクリアしやすく、コンプリートも容易になった…気がする(汗)
すぐに殺される前作よかよっぽどやりやすいと思う。
これはユニークスタントや消防ミッションにも同じことが言える。
○100%クリアで特典があること。
これがあるから、前作よりはコンプリートしようという意欲が湧く。
○前作で出ていたキャラが一部登場している。
ド●ルド・ラ●とかフィ●・キャ●ディとか(過去の話だから当然若い)
特にフィ●は何故片腕が無いのかが語られていて、前作をプレイした人はニヤリとするかもしれない。
○相も変わらず車種が豊富。
似たような車も多いが、前作よりもカッコイイ車が増えたような気がする。
○主人公が服を着替えられる点。
些細な点ではあるが、手配度が下がるメリットもあり、けっこう着替えは楽しい。
ちなみに自分は小豆色のジャージを愛用しとります(笑)
○ポーズ画面で全体マップが表示されるようになったこと。
コレのおかげで塗装屋を探して町中をサツに追われながら徘徊することも減ったし、ミッション中の目的地やターゲットも表示されるので、ほとんどカーナビ感覚で使っていけるのがうれしい。
○前作よりもキャラクターたちがイカしたツラ構えになった…と思う(汗)
相も変わらず女性キャラが美しくないが(失礼!)
○有料とはいえ、隠れ家が増やせる点。
いちいちミッションをクリアするごとにセーブをしているチキン野郎の自分にとって、これは本当にありがたい(苦笑)
ただ、空港付近にも隠れ家が一軒欲しかった…とは思う(物件を購入すればそこでもセーブはできるが)
○ライフや抗弾チョッキが、けっこうあちこちに転がっていること。
取るのに手間がかかる場所もあるが、覚えておくと結構楽。
○隠しアイテムのボーナスの一発目(10個集める)に抗弾チョッキがあること。
隠しアイテム探しに興味が無くても、隠れ家にチョッキが有ると無いとでは大違いなので、これは是非出現させておくべきだと思う。
○隠しアイテムでもらえる武器がどれも強力。
特にパイソンやロケットランチャー、PSG-1は重宝する。
ゆえに、隠しアイテム探しがけっこう楽しく感じられる(実際隠し場所がわかれば楽しいが)
6時間経つとまた復活するのも良いね。
○音楽が最高!
YesやABCなど、かつての名曲がカーラジオから流れてくるのが心憎い。
局も豊富で、よくこれだけ集めたものだと感心する。
このゲームのサントラ、発売されないかなぁ…。
○車やバイクからの「飛び降り」が可能になった点。
これのおかげで、車を海に捨てたり緊急脱出の動作がカッコよく決まる(笑)
○基本的に、全体的な難易度が前作よりも低く感じられる。
たしかに凶悪なミッションもいくつかあるが、前作のそれよりも手を焼くものは少ないと思う。

●タクシーミッションがキツくなっている。
まれに、どう考えても制限時間内に着くのは無理そうな目的地を指定されることがある。
さらに、100人運んでもほとんどメリットらしいメリットが感じられないのも痛い…。
●前作もそうだったが、主人公がカナヅチなところ。
なんでこうも水に弱いかねぇ…(汗)
ゲームシステム上、仕方の無いことかもしれないが、今作は水場が多いので、主人公が泳げるようにしてほしかった。
もしくは、泳げなくとも水に入ったら体力が一定数減って陸地に戻されるとか、泳いでいると体力が少しずつ減少するとかにしてほしかったなと思う。
いくらなんでも、着水しただけで即死、ってのはねぇ…。
水に対するアプローチは、今後の作品で考慮して欲しい部分ではある。
●サツが多い。
これは「特別警戒地である」とか「治安の良い町」と考えれば納得はできるが、それにしたっても警官の数多すぎである。
ある程度人通りの多い場所で車を盗んだりすると、視界に入っていない所に警官がいて御用、というケースが多発した。
警官が車から主人公を引きずり降ろすのも素早やすぎるような気がする。
あと、警官が主人公以外の人間の悪事をほとんど黙認(?)しているのも気になる。
向こうから仕掛けてきた銃撃戦に応戦してても、捕まるのはいつもこっちだけ。絶対おかしいって。
警官が敵も捕まえたり銃撃してくれるようになれば、かなりリアルな仕上がりになると思うけど…。
●前作よりも車が壊れやすいような気がする。
あと、車種によってはちょっとしたカーブでも横転する、ってのはちょっと…。
四駆系統は特にこの傾向が強い。
●前作もそうだったが、エンディングに分岐がほしかったな…と思う。
特に○○スの裏切りは阻止できる分岐とかがあれば良かったのに。
個人的に気に入っていたキャラなので…。
●ボート&ラジコン機種が死ぬほど操作しにくい。
これが絡んでいるミッションは何度も失敗した。
もう少し操作性を良くしてほしかった。
●欲しい車に限って出てこなくなる…というときがたまにあった。
特にコレが響くのが某物件を購入したときに挑戦できる「車集め」。
「この車はこの地区に出やすい」というのを、もう少し多くしてほしかったなと思う。
●「同じ種類の武器は同時に持てない」というところ。
これはちょっといただけない。
武器の種類が多いのは良いが、サブマシンガンやショットガン以外も弾丸を共用できるようにしてほしかった。
さすがにロケットランチャーと火炎放射器ではそれは無理だろうが、なにも同じスロットに入れなくても…。
●メッタ殺しや、一部の武器を他人からもらったとき、同じスロットに違う種類の武器をセットしていた場合、自動的に武器が変更されてしまう点。
せっかく弾丸を集めたパイソンやロケットランチャーでコレをやられるとかなりヘコむ。
●せっかく物語中盤で、自分の屋敷と多くの手下を率いるようになれるんだから、手下たちをミッションに参加できるようにしてほしかった(一部そういうミッションもあるが)
たとえば、「車で近づくと乗り込んできて行動を共にするようになる」とか。
のし上がった割に、主人公がやってることは地道でせこい印象がある(苦笑)
●ちょっと主人公、ワンマンすぎないか?
主人公はもうすこし部下や仲間との協調を大事にしたほうが良いと思います(汗)
●ゲーム開始時のロードが長い。
以降ほどんどロードが無いのが救いだが、それにしたっても長すぎるような気が…。
●前作との関連がもう少しほしかった…と思うのは自分だけだろうか?(汗)
●主人公が、些細なことでダメージを受けすぎるような気がする。
ダメージは微々たるものだし、ビルの屋上から転落してもさしてダメージを喰らわない主人公の体力は大したものだが、そのぶんつまらないところで受けるダメージが多すぎるような…。
●ヘリの着陸がしづらい。
「下」や「上」の視点を見ることのできる機能があればだいぶ違ってきただろうに…。

・全体的に、前作よりもとっつきやすい出来に仕上がったと思います。
いろいろ比べて申し訳ないのですが、難易度的には前作よりもクリアしやすい感じがしますし、だからといってボリューム不足はほとんど感じられません。
チートも存在するのですが、慣れてきたらチート無しでも十分クリアできる難易度だと思います。
自由度の高さや脇道・寄り道の豊富さは相変わらずですので、前作をプレイした人はすんなり入り込めるゲームだと思います。
ひとつだけ注文をつけるとすれば、次回作ではぜひ、主人公は泳ぎの達者な人にしてもらいたいものです(苦笑)
投稿者: 路崎 高久さん[04/06/09掲載]

バイクに乗れる。
建物の中に入れる。
適当に街中をうろついていても楽しい。
武器の種類が増えた。
ヘリに乗れる。しかも操作が簡単。

1 残酷描写のカット。これは痛すぎ。
2 市民の武器、暴動チートの弱体化。
3 チートを使うとバグり易い。スキンを変えて服装変えるとほぼバグる。
4 3に比べてレースミッションが異様に増えたような気が・・・
5 朝日と夕日がまぶしすぎ。車系のミッション失敗しまくり。残像OFFにしてもまぶし
  い。
6 3のマフィア、トライアド、カルテルのような見かけたらケンカを売りたくなるよ
  うなギャングがいない。
7 個人的に3のヤクザを出してほしかった。
8 無敵、防弾カーが少ないような気がする。
9 自分の手下のギャング?がへたれ。あれじゃあただのカカシ。

基本は3と同じだったが楽しめた。主人公にセリフが入り感情も豊かになったが3の主人公のほうが好きかも。

次回作は是非ともカプコンさんは変な規制をかけないで欲しい。完全な18禁にするとかどうですか?
投稿者: 無敵リムジンさん[04/06/09掲載]

5 4 5 5 5 5 3 100時間以上

前作と比べて・・・ ・建物の中に入れる   ・武器の増加    ・ストーリーが単純でない
・ヘリやバイクといった新しい乗り物  ・ミッション数の大幅増加
・グラフィックや演出がよくなってる  ・ラジオで流れる音楽がカッチョイイ!
・前作同様の斬新なアイデアが生きてる ・チートの増加
・武器も増加し、ミッションも増加し、チートも増加、乗り物の増加、ラジオの曲がカッコイイのでとにかく前作よりおもしろいし、やりこめる!!絶対飽きない!

前作と同じ車の名前の使用、同じエンジン音の使いまわし。
フィールドの狭さ。もう少し広くてもよかったような・・・
まぁこのぐらいです。

前作の悪いところをほとんど改善してくれてます。
おもしろいしやりこめる。
もうこれ以上言うことはないです。
(次回作の期待大
投稿者: Sさん[04/06/09掲載]

こんな自由度このゲームだけだね,まじで。独自性がハンパじゃねーよ。
カーラジオも最高!聞いたことある80年代の名曲がどっさり!VROCKなんてノリノリだ
このゲームは飽きなんてねーぜ実際。ミッションする時もありゃ,バイクで風感じてもいい,ワルに走ってもいい!飽きてもちょっと経ってからやるとまたやっぱおもしれーわ,って言うぜ?マジデ。
これ買って満足しねーやつなんていねーよ。やっぱおもしれーもん。
新品で6800円で買ってもぜってー後悔しねーぜ?ほんと。
今回は仲間が結構いるのでそこも魅力。店舗も買える。隠れ家も買える。コレ最高。

このゲーム,難易度が高い。できないミッションは何回やってもできねぇ。
それでストレスたまったらちぃとばかしサツおちょくれば済むけどヨ。
やっぱグラフィックはそんなよくねぇ。前よりは良くなったけどそんな変わってねぇし
まぁこのゲームにそんな高いグラフィック求めてねぇけどな。

ストレス発散するのはコノゲーム,でもストレス溜まるのもコノゲームだわ。
でも買って損はしねーぜ?これバイクの爽快感絶大だべ?乗ってみ?
投稿者: ヒップホップさん[04/06/09掲載]

4 3 4 3 3 3 5 10時間以上20時間未満/td>

自分はこのシリーズは初体験だったのですが、
今までのゲームでは出来ないような
いろんなことがやりたい放題でストレス発散になりました〜。

ミッションの難易度がとても高く感じた、
アクションが下手な自分にとってはもう本当に激ムズで
途中で断念するしかなかった〜
あと3D酔いが苦しかった・・・・。

ゲームとしては純粋に楽しいと感じました、
ミッションの難易度とか選べたらよかった
あとは・・・街の人の話してる言葉翻訳してくれれば
もっと臨場感とか出て面白いだろうな〜と

日本バージョン出してくれないかなあ(笑)
投稿者: ポパイさん[04/06/09掲載]

いろいろと出来る事が多いので、ミッションに飽きたらタクシー、それに飽きたら殺戮、それに飽きたら・・・と、その時の気分に即座に対応できてイイ感じですね。

ギャングな日常とギャングな人達の言動もおもしろカッコイイ!

なんかいろいろと大味。人を殴るにしても銃で撃つにしても、とりあえず連打連打!
全然銃撃戦って感じがしない。町の人が何を喋ってるのか分からない。車もなんだか妙にフワフワした感じで、重量感が無い(まぁ、派手に転がりまくるのも面白いんですが)
最初のロードが長いのは別にいいんですが、例えば同じく初回ロードの長いディスガイアは、PS2の電源を入れればそのままロードに突入するんですが、これはタイトルまで行ってボタンを押さなければいけない。細かい所ですが、個人的にはすごくウザいです。

洋ゲーは総じて嫌いなんですが、これはそこそこ楽しめました。
ただ、自由度が高いといっても所詮はテレビゲームですから、過度の期待は禁物だと思います。結局は製作者の用意した範囲で遊ぶだけですから・・・ってそんな事言ったら身も蓋も無いんですが。
でも他のゲームに比べれば主人公=自分という感覚が強く、現実逃避にはもってこいです。願わくば日本人の作った日本を舞台にしたヤツがやりたい・・・誰か作って!
投稿者: ハムさん[04/06/09掲載]

やっぱりバイクとかヘリが操作できるのは嬉しいです。
あの常夏の世界は僕はかなり気に入りました。(3は世界観が嫌いで即売でしたから)
あとはGTAの特徴、つまり自由度の高さですね。建物に入れるのもGOOD!
そして何より全体マップがスタートボタンで見れるとこは最高です!これで移動が楽になった!

あれだけ街を自由に移動できるだけすごいけど、かなり無理してる感があります。
1、もはやGTAの大きなシンボルといってもいいでしょう。画像の悪さです。
2、車やバイクなどの乗車時の視点が3より見にくくなってます。これさえなければ満点つけて
  もいいくらいです。
3、音楽は前作より劣ってる気がします。(80年代だから違和感あってもおかしくないんです
  が)

全体的に3よりは面白くなってます。(まだちょっとしかやってませんが)
難易度が下がった感じもします。
乗車時に視点さえ気にしなければ最高傑作だと思います。
3は面白くなくてバイスシティ買おうか迷ったけど買って正解だと思ってます。
なので3で見捨てた方もバイスをやってみては?
投稿者: ドライブマンさん[04/06/09掲載]

・3ではなかったバイクやヘリが登場し(バイクは再登場が正しいかもしれません)、乗り物のバリエーションが増えた
・トミーが喋るようになり、ストーリー性が上がった
・PC版で使えたコマンドが全て使える
・如何にも「リゾート地」という雰囲気が出ている。まるで旅行をしているような気分になれる。
・前作の楽しさを存分に受け継いでいるトコロ

・たまに日差しが眩しすぎて画面がよく見えない事がある。なので、グラフィックスは原点させてもらった。
・昼夜の変化が早すぎるような気がする
・舞台が舞台なだけに、泳げるようにして欲しかった。

前作の長所を受け継ぎつつゲーム性がしっかりしている所が良かったですね。
サンアンドレアスに期待です。
投稿者: 金山さん[04/06/09掲載]

・前作に比べて乗り物の数がかなり増えた。
 バイク・ヘリ・水上飛行機など乗り物の種類も増えた。
・前作ではできなかった飛行ができるようになった。
 あれだけの風景の中、高速で飛んでいても処理落ち無し。
 それどころか車も走れば人も歩く。すごいなあ。
・武器の数が増えた。ガトリングガンやら金槌、チェーンソーなど
 えげつないものまでいろんな武器があるなあ。マグナム格好いい・・・
・主人公がしゃべるのは最初はどうかと思ったけど、
 おかげでイベントシーンが前以上に面白いものになった。
 イベントシーンのアメリカンジョークが前作同様面白い。
・前作にいたキャラが多少出てきたのが嬉しい。
・打撃系統の攻撃で車を壊せるのが面白い。まあ時間かかるけどね。
・車に乗っている人まで狙撃できるのもスゴイ。タイヤまで狙撃できるし。
 バイクで走っている人をマグナムですっ飛ばしたときがいけない爽快感。
・水面がきれいになった。
・中に入れる建物がある。
・ミッションの数がかなり増えた。どれもやりごたえがある。サイドミッションも増えた。
 銃撃戦ミッションが熱くなったような。
・人の動作が細かい。ベンチに腰掛けたり話し合ったりポリ公に追われたり
 追われているヤツを殴るとボーナスもらえるしそいつを撃つとむしろ自分が追われるし。
・ラジオの曲がいい!ラジオを聴くためにミッションをほったらかして
 ドライブに専念することもしばしば。
・町の作り込まれ方が前作同様スゴイ!スゴ過ぎて迷っちゃうねホント。
・乗り物から飛び降りれるのも楽しい。無人車でポリ公をやっつけろ。
・マップが進化した。色分けされるしシンボルも表示されるし、
 全体マップが見られるようになった。
・しゃがむことができるようになった。っていうかあの座り方ってまさにヤンキー。素敵。
・救急車の性能大幅アップ!おかげでLv12クリアが楽になった!
・このゲームをやっていていつも思うが、本来の目的を目指さなくても
 ただ普通に車を乗り回したり、歩いていたりするだけで面白いゲームなんて、
 これ一つだと思う。
・楽しみ方が一つだけじゃない。ミッションをただただ進めるだけでももちろん面白いが、
 警察と銃撃戦を繰り返すも、スタントマンになりきるも、通り魔を演じるも
 レーサーになるも夜通し女を引っかけるもストリップクラブに入り浸るも
 金をとことんためまくるも強盗になるも・・・
 無限の楽しみ方が込められたすんごいゲームです。国産にはできないゲームだろうなあ。
・前作では道を歩いている女なんて目も当てられなかったけど、ああ、今回は違うね。うん。

残念ながら気にくわないところがありますねえ。
・警察が前以上にウザくなった!前はギャングを殺すだけでは、警察が見ていない限り
 指名手配されることはなかったのにギャングを殺しただけで
 ポリ公がすっ飛んでくるのはどうかと思う。あんなの町の害毒・・・それは自分か。
 それ以上に理不尽なのは処刑ミッションの時か!なんで警察の仕事を手伝っているのに
 警察に追われなくちゃならないんだ!頭がおかしいのではないでしょうか。
 せめて容疑者を始末したときは指名手配されないのが普通でしょうに。
 なんで警察署に入っただけで射殺されなくちゃあならないんだよコラ!
 マッポなんて前以上に地味で短気で損気で数ばかりのウジ虫さんですね。トミー困っちゃう。
・トミーさん、もう少しバイクにしがみついて下さい。ちょっと壁にぶつかっただけで
 バイクから元気に飛び出さないで下さい。
 まあ、あそこまで現実味を出せるのも流石だと思うけど。
・衣装がどれもいまいちに思えてしまう。ミッションで一度着替えてそれ以降
 ハバナウェアに着替えられないのは自分だけですか?あのジャージダサイ。
・隠しアイテムで手に入るアイテムが・・・強力なんだけど何だかまばら。
 武器が多すぎてどれがどれだが分からなくなる。
・刃物弱!なんで刀でばっさりやられてるのに元気に疾走できるんだよ一般市民!
 刃物なんだから一撃で仕留められたらなあ。

・面白い!流石!一応ストーリーは終わったけどまだまだまだまだやることが残っている。
・実際このゲームってどうしてあんなに小物やら建物やらがどこまでも作り込まれているんだ!
 ちょっとゆっくり歩きながら辺りを見回しながら歩いているといろんな発見がありますなあ。
 だいたい車の挙動とかクラッシュの仕方とかがリアル。
・今回指名手配度を下げることが難しくなった。警察も活発になった。
 おかげで町中で暴れることがおいそれとできなくなってしまったが、
 おそらく暴れることだけが自由じゃないって事を
 分かってもらいたかったんじゃないのかなあ。メーカーは。違うのかなあ。どうなのかなあ。
・もしもバイスシティを買おうかと迷っているのなら、買え!
 そしてこの文面に描ききれなかった全てを感じろ!そしてFeverの
 『Act Like You Know』を聴け!
投稿者: Yama-sanさん[04/06/09掲載]