やはり他のゲームには見られないオリジナリティでしょう。残酷な描写が多いので、子どもや感性が豊かな人にはお薦めしませんが、ゲームとして割り切ったプレイをすれば楽しいと思います。バイクの追加はよかったです。

前作のグランドセフトオート3をかなりやりこんだので、マンネリ感を感じてしまった。前作をはじめてプレイしたときの新鮮な気持ちは湧いてこず、またミッションを淡々とこなしていくだけなのかなー、と思い冷めてしまいました。グラフィックは我慢できないほどではないですが、悪いです。

はまる人ははまるゲームだと思うのですが、今回僕はダメでした。このシリーズが未プレイの人にはおすすめです。
投稿者: 歌舞伎さん[04/06/09掲載]

やはり暴走できるのがいい。
警官が追ってくるのも現実感があっていい。

とにかく画質が最悪。これがこのゲームの弱点。しかもバグ多い。
人間をもう少し大きく作ってほしかった。小さすぎて区別がつかないうえに存在感なし。

処理落ちしないうえでグラフィックもいいのがこのゲームの第一の目標だと思う。
残酷なシーンがあると言っているけど、グラフィックが悪すぎなのでなんか平気。
全体的に言うと買っては損は無いと思うゲームだと思う。微妙なバランスだったけど、独自性がカバーしていると思う。
投稿者: ソリッドさん[04/06/09掲載]

ヤパッリ自由度が高い。
乗り物を普通にパクれる所がいい。
ヘリ、車、バイク、ボート、船、水上飛行機などいろんな乗り物がある。
武器が多い。服も色々。
ミッションが多いので飽きることもないと思います。
家まで買える。豪華な家からおんぼろの家まで・・・
前作は主人公がしゃべらなかったけど今作はちゃんとしゃべる。
ムービーがかっこいい。舞台がハワイみたいな南の島!。(汚い町もあるし豪華な町もある)
いろんな遊び方がある。

やはり画像がカクカク。グラフィックが汚い。(まぁ2年ぐらい前の物でからしょうがないか)
武器が一種類ずつしか持てない。
マップが3より狭い。
警察に当たるだけで指名手配される。サツが多すぎ。人が少なすぎ。
ダッシュが不必要
思ったよりは車の種類が少ない。だから道路に同じ車が何台も走っていることも。(色違いというのが多い)

自分ではだいぶイイゲームだと思ってます。
3よりはマップが狭い物のさすがにグラフィックはVCが勝ちます。
ヘリやバイクがあるため比較的面白くなってると思います。
ですがやはり3のほうがマップが広いので(道も)その点では×
けどやはりGTAシリーズなので自由度はだいぶ高いです。
だから迷ってる人は買ってみた方が良いと思います。

やはり次作にきたいです。
投稿者: マスタービギナーさん[04/06/09掲載]

自由度が高い、まあそれはバイスシティの売りだから当然だと思うけど。建物には入れるのはかなりいいと思いました。武器も豊富で刀などは良い。バイクもいいと思いました。そんぐらいですね。

一回ミッション失敗したらまた依頼のところからやり直さなきゃいけないから、嫌になって飽きるでもそんな中で唯一の救いの手なのがタクシーがあって依頼人のところまで連れてってくれる建物も一部しか。入れないので期待はずれ、一番嫌だったのがミッションムずいチート無いと僕は100%むりっぽかたかも。僕なんか、キャラかえると(チート)そのまま服や入るとバグルそんなんなら残酷チート入れたほうがいいとおもった。

買ってもいいと思いますよ。
投稿者: 森岡正広さん[04/06/09掲載]

・自由度
・バイクの存在(シリーズのファンにはお馴染み)
・武器の種類(ミニガン)
・音楽(ラジオ)
・ロード時間がほとんど無い(最初だけ長い)
・やりこみ要素

GTAシリーズの最大の売りは自由度でしょう。ストーリーをいくらでも脱線できます。
バイクがとにかく良いです。ユニークスタントが画になります。転び方もリアルです。
80年代の名曲が聞けるラジオは最高です。ソニー・ミュージック全面協力は伊達じゃない!
ロード時間は開始するときだけで、あとはストレス無く楽しめます。たまに処理落ちしますが、PS2の性能では仕方ないのかもしれません。
やりこみ要素が相変わらず多いですね。また今作は100%クリアのご褒美があるようなのでなお良し。

・武器種類の制限
・夕日が赤すぎる
・モチベーションの維持が困難(?)

ロケットランチャー、火炎放射器、ミニガンの三種の重火器が同時持ちできないのは良くないです。全部持ってアーミーと闘いたかった。
夕日のせいで、画面が見づらくなるのは、このゲーム中一番良くないと感じた部分です。いくら西海岸といっても、あんなに眩しくないだろ。
サブミッションが多数用意されていますし、コップやアーミーと戦闘を繰り返している内に、ゲームクリアのモチベーションが失われがちです。(さくっと本流のストーリーをクリアして、その後から、職業ミッションやランボーばりの市街戦を楽しむことをお勧めします。)

皆さんが投稿しているようなグラフィックの粗さは、私はそれほど気になりませんでした。
GTA3と比べて、細かい部分が作りこんであるなと感じました。ビッチと一夜を供に出来たり、街中で突然起こるギャングの抗争、こそ泥を追いかけるコップなど、主人公以外の人間の振る舞いが賑やかで楽しめます。
ミッションは難しくもなく、簡単すぎることもなくといった感じでしょうか。使う武器や乗り物など、ある程度工夫が効きます。個人的には、戦車強奪とヘリからギャングのアジトに攻め込むミッションがお気に入りです。
今作では主人公のトミーがやたら喋るので、前作のゴルゴのような寡黙な殺し屋というイメージはありませんが、これはこれでありだと感じました。
投稿者: ツリゲー好きさん[04/06/09掲載]

◆相変わらずな仮想現実の作りこみ
◆乗り物、武器、一般人の種類が増加
◆車のタイヤがパンクする
◆お金の使い道が増えた
◆登場人物の表情が豊かになった

◆全体的に前作と代わり映えが無い
◆ジャンプや武器使用時の操作性の悪さが直っていない
◆グラフィックが汚い
◆フリーズ等のバグ→リセット→長いロード時間
◆車を叩き壊す際に当たり判定が曖昧で爽快感が皆無
◆人間がしぶとい
◆倒れている人間を轢いても死なない

基本的な操作性やシステム等が前作GTA3と殆ど同じなので
前作をやり込んだ人間としては全体的に新鮮味かけ
直ぐに飽きてしまいました。期待していただけに残念です。
投稿者: 哀しみと哀愁のKさん[04/06/09掲載]

バイクとヘリ増えた。ギャングぶっ殺すミッションがいい。火炎放射器最強。
人から血が飛び散るとこがいい、チェーンソーで人切ったときすごい血が出てきもいけどおもしろい。ミッションで敵が逃亡してそれをぶちゃーんするのがたのしい、これが何回もできたらあきが伸びる。ミッション中のシモ寝たがわかるやつにはわかってわからんやつにはわからん。自分はわかった。

前作にあった列車がなかった。残念。武器の使い勝手悪い。これのせいで死んでクソむかついた
察くんの早すぎてうざい。

めっちゃおもろい、アクションのキング。暇つぶしにいい。飽きたと思ってもそのうちまたやりたくなる。人の内臓外に出てほしかった。後トイレとか会ってそこで一般人がクソとかしてたら、おもろそう。
投稿者: カーさんファンクラブ会員さん[04/06/09掲載]

前作より武器や乗り物が増え、とてもおもしろい。ミッションをやるのも楽しいが、やはり町中を暴れるのに爽快感がある。

グラフィックが汚い(洋ゲーだからしょうがないか・・・)
前作よりマップが狭くなった感じがする。
残酷チートがない。

面白いことは面白いが、最終ミッションをクリアすると、やる事がなくなって飽きてくる。 PS2版を買うのならパソコン版を買った方がいい。(MODを導入してキャラや乗り物も変えられ、改造パッチを使えばオンラインで出来る!)
投稿者: TFTさん[04/06/09掲載]

・ストーリーミッション以外のミッションが豊富
  主に物件ミッション。
・前作よりかグラフィック向上
  まぁ自分的にはあまり気にしていませんが。
・乗れる乗り物、使える武器などが増えた。
  バイク、ヘリなど。武器はチェンソー、ナタ、日本刀など主に手持系が増えたかと
・建物に入れる
  今回は隠れ家も増え、さらには物件まで買える。
・お金の使い道が増えた。
  お金の使い道は増えたが、入手方法がきびしい。強盗などで手に入れられるが、
  いちいち手配レベルが3〜4になってしまう。
などなど3よりはかなり面白くなっていると思います。

・ロード時間が相変わらず長い
  特にオープニングでのロード。2〜3分かかったような
・街が平坦&狭い&海への柵が低い
  3つ目、すぐ海へドボンですな
・夕方、夕日に向かって走るor夕日の方向を向くと画面が真っ赤になる
  車等で走っている時に起こると、前が見えなくなり、事故る。
・街に人が少ない
  夜なんてやばい。
・市民がしつこい
  車を奪うと逃げていく奴もいるが、大抵は取り返しに来る。
  一発殴って逃げる場合もしつこくついてくる奴がいる
・ギャング強すぎ
  集団で固まっているので少しでも刺激すると、集中リンチ。
・チェンソーのエンジンをかけただけで警察が寄ってくる。
  これはちょっとウザイ
こうしてみると悪い所の方が多いですが、あまり気にならないのもあるので。

前作を持っていたので案外楽にミッションがクリアできていった。
個人的に残酷チートがないのが寂しい。
あと警察も前回同様大げさ。普通戦車なんて来るかって話。
いい加減主人公を泳げるようにしてほしい。
前作を持っていても持っていなくても、これは買いかも。
クリアしてからは、ジェイ○ン衣装に着替え、ナタorチェンソーを持って暴れています
面白さには個人差があるだろう。すぐ売る人もいれば売らないで遊ぶ人も。
まぁどっちにしろ良い作品だと。
投稿者: まーじゅさん[04/06/09掲載]

■前作よりも武器数、乗り物の数が大幅に増えた。
■80年代の曲がたくさん入ってて良かった!DTS音声対応なので、ホームシアター環境があれば、立体的に聞こえます。
■前作よりも自由度が高くなった。物件を購入したり、建物に入れたり・・・。とにかく、やることが多いので飽きません!すごく面白いです。

■バグが多い。処理落ちがひどい。死体がすぐに消える。
■海外版の内容がカットされているところがある。
■前作よりもマップが小さい。起伏がなくなった。
■車は大して壊れてないのに、すぐに火が出る。もっとボロボロになるようにしてほしかった。
■警察が多いので、すぐ手配度が上がる。

すごく面白いので、みなさんも買いましょう!(^-^)
個人的にはゴルフカートとゴルフクラブがサイコーー!!です。
投稿者: k.i.t.t.さん[04/06/09掲載]

全体を通してタランティーノ作品ぽい雰囲気が好きです。
後はカーラジオの選曲はいいですね。車もいろんな種類が
あって楽しいです。MAPが前作に比べて かなり広くなりました。

とにもかくにもロード時間が長すぎ 短い時間でサクッとやりたい社会人
にはつらいものがある。自由度が高いと言っても 基本はミッション攻略型の
ゲームであるため それほど自由度があるとは思えなかった。

チート自体は悪いとは思わないけど 最初から使うのはちょっと
もったいないような気がします。

昨年GTA3が発売されたころ 友人宅でViceを遊んだ。そのとき思った
のは PS2で出たら GTA3以上に人を選ぶゲームになるだろうなと。

発売後のファンの反応を見ている限り どちらかというと不満を
持っている人が多いように感じます。ただ家庭用ゲームとして
見た場合 多くの人が期待しているであろう 残酷シーンは
入れるべきものではないと 一人の父親としては考えています。
投稿者: ヒールホールドさん[04/06/09掲載]

自由度が高く、GTA3では使えなかったバイクやヘリコプターなどが使えるようになり、建物に入ることができるようになった。
また、グラフィックも3に比べるとだいぶ向上しており、全体的にGTA3よりも向上していると思う。
警察官が自分以外の人間を追いかけるようになるなど、細かい部分でも良くなっているよおに感じる。

バグが多い、これが自分にとって一番気になるところです。
少し気になるところとしては、ロードの長さ、主人公が泳げない、警察が理不尽。
他にも、細かいものが多々ある。

悪いところも多少あるものの、それ以上にいいところが目立ち、相変わらず面白い。
ただミッションをこなしていくのではなく、この世界に居る。という気で遊べばだいぶ長い間遊べると思う。
投稿者: げーまーもどきさん[04/06/05掲載]

このシリーズは自由度の高さがウリ。そのシリーズ前作と比較してもより自由度が高く、より遊びやすいように作られている点は良かった。中でも地図の性能が向上(ポーズ時に全体マップが表示され、常時表示の地図もペイントショップや武器屋などが割と細かく表示される)、バイクを含め乗れるモノの増加、武器の種類増加、建物に入れる点は評価できるポイントであろう。
バイクはどれもスピードが出せて快適だし、ジャックナイフなどの小技も出来るので非常に面白い。ヘリは前作よりも圧倒的に操縦しやすくなり、簡単に空中遊泳できる(物足りない人もいると思うが・・)。武器面ではターミネーター2でおなじみのミニガンやチェーンソー等、個性的な武器が増えたのが良かったと思う。
また、今作の主人公はキャラが非常に立っているのでストーリーも前作より面白く、かっこよく感じた。

膨大な世界を描いてるから仕方ないかもしれないが、グラフィックが荒く時々処理が追い付いてない時がある。同様にローデング(ゲーム開始時、島移動時)がかなり長い。こういった長いローディングは頻繁に起こる訳ではないのが救いだが、やはりストレスを感じる。
また、ストーリーが多少短めでエリアも狭い。前作では想像を絶する広大なエリア、膨大な数のストーリーが用意されていたからか、近作はボリューム的に少々物足りなかった(その分、密度は濃いと感じるが)。
これは今作の時代設定上、仕方がないかもしれないがラジオの局が個人的に合わず、車のデザインも前作の方がカッコよかった。音楽に関しては、80年代ミュージックが好きな人なら問題無いが・・・自分としては前作のラジオが良すぎたのでそのギャップがあったと思う。故に今作から触れる人には特に問題ないであろう。個人的に、この点は次回作に期待したい。
今作では各ジャンルの武器において一種類ずつしかもてないという制約がある(例えば、ハンドガンタイプの武器は今作では二種類あるが、持てるのはその内の一つだけ)。リアリティを追求したのか武器の持ち替えを快適にしたかった為の配慮かもしれないが、やはりこの制約は無い方が良いであろう。ロケットランチャーと火炎放射器、ミニガンを持ちたい人も多いであろうし。
致命的な問題点と言えるのが、「殺戮ミッション(どくろマーク)」をやった後、そのカテゴリーの武器が消滅する点。例えば「ハンドガンで20人殺せ」というミッション内容だと、ミッションが終わった後、自分が持っていたハンドガンタイプの武器が無くなるという事である。故に、ゲームを進めて手持ちの武器が充実してくると、殺戮ミッションをやりにくくなってしまう。これは非常に残念な欠点であろう。

前作と比較すると、明らかに面白い。ラジオやボリューム等、前作の方が良かった点もあるが総合的には今作の方が良いであろう。前作をやって「何か分からないけど、面白くないなぁ・・」と感じてた方は是非ともやってみるべきであろう。その価値はあると思う。広大な箱庭の中で現実を模して作った世界、そしてその中で繰り広げられるAIのアホさ加減、理不尽加減等を堪能するのも良いかと。

最後に何個か小言を。
・難度は前作よりもマシになってるものの、洋ゲー独特のむずさがある。泳げない等、多少理不尽なルールもあるので、ゲーム開始当初は慣れと順応が必要だと思う。投げ出さずにやってるとその内面白さに気付くはず。

・チートコードは余程困ってない限り使わない方が吉。面白いものは除くが、武器入手、手配消去などは使いすぎるとゲームの面白さが半減する恐れがあるため。警察もレベルが高くなってくると理不尽な追跡の厳しさになるが、それを逃げ切ってこそ面白いゲームだと思うので。少なくとも手配2、3位で手配をチートで消していてはゲームの二割位しか楽しめないと思う。個人差はあるかもしれないが、チートはなるべく使わず頑張ってみるのを勧めます。

・クレオ18禁表示は、実質的に拘束力はない。が、「これはゲーム」と割り切れる判断力、意思はちゃんと持てる様になってからプレイして欲しい。より現実に即したゲームである分、現実とゲームの境界が曖昧になってしまう可能性もあるにはあるので。このゲームが元で殺人事件等が起きると(米国では実際に起こった経緯あり)、当事者に損害が生じるだけでなく、今後今作の様な魅力のあるゲームが開発・発売できなくなる可能性もでてくる。そうならない為にも、今作をこれからプレイする人、プレイしている人、双方「ゲーム」と割り切る事を(心の片隅にでもいいから)置いてプレイして欲しいと思う。
投稿者: 緋色さん[04/06/05掲載]

自由度が高い。
時期に飽きるがバイクが楽しい。
前作よりはグラフィックが綺麗になった。
武器が増えた。

自由度は高いがパターン化しやすく飽き易い。
前作やってるから新鮮味があまりなくすぐ飽きた。
ロードはほんと長い。
警察が妙にたくさんいるし強くなっててウザい。
主人公いい加減泳げるようになれ。
一般人などが英語なのでなんていってるかわかんないのでおもしろさ半減。

前作とさほど代わり映えしてなかったので残念。
もっとアクション増やしてほしかった。
もう次回作には期待できそうにない。
投稿者: マックスペインさん[04/06/05掲載]

月並みに言えば自由度。前作(GTA3)と比べると・・・・。
・戦略性が広がったミッション。陸から殴りこみ、海から殴りこみ、空から殴りこみ。武器も増え、持ってく武器もワリと重要になった。
・ラジコン飛行機面白い。
・乗り物が増え爽快感と緊張感と開放感がある。
・不評だったマップは多少改善。
・音楽が変更されノリノリに。
・金の使い道が増えた。しかし給料のレートは下がった。
・物件システムで好きなガレージを入手できる。
・100%クリアの褒美がある
・通行人の行動ロジックが増えた。見てるだけでも面白い。
・足がはやい。

最初の読み込みは長いがゲーム中の読み込みがほとんどなくこのゲームの面白さを損なわず快適にプレイできる。

これも前作と比べると・・・・
・警官がさらにうざくなった。警官の前での窃盗で死刑はザラ。しかも、パトカーが勝手にぶつかってきて手配度1。ずりおろされ逮捕。それで総額$3000以上かけた装備を一瞬ではぎとられる。あの時はかなりキました。警察署に入っただけで銃殺。そりゃないよ。
・水に落ちたら即ノックアウトのまま。まさかバイスシティの海は酸なのか!?と思うくらい即死。恐ろしいスピードで死にます。上れそうな段差があっても落ちたらKO。ていうか泳げなくてもいいから登れよ!と思う事がしばしば。このゲームで即死はかなりきついです。
・パンクシステム大いに結構!しかし無念なのは警察はパンクを狙ってくるが(スパイク敷いたり。)こちらはパンクを狙いにくいところ。単に不利になった。
・グラフィックはいまだに綺麗とはいえない。
止まってる時は結構いいが、動くとすごい。目が疲れる。
・クルマやバイクはある程度の事は出来るが、人間のアクションが少ない。例えば段差に手をかけて上れるだけでもだいぶ面白くなったはず。相変わらず人が狙いにくいので銃撃戦があんまり楽しくないしつらい。
・ミッションによってはかなり厳しいところもある。何度も死につつ試行錯誤を繰り返すのはイライラする。バトルマニア向け。3のミッションとはダンチ。
・道が狭くなったような気がする。なんか違和感があるんだよなぁ。とりあえず爽快感減。
・ミッションによってはイベント後のロードが長い場合もある。
・100%クリアの褒美が手遅れ・・・。

万人ウケはしないがこれは面白い。
面白い点がどーんと据え置き10点だとしたら悪い点が積もり積もって3点くらい。
前作と比較すると一長一短で同じくらいです。どちらもやってお気に入りを決めるのが吉です。
とりあえず18歳以上(大人)向けなので少なくとも中学生以下のちびっこにはやらせないほうがいい。
投稿者: クシャーンさん[04/06/05掲載]

・自由度が高く、現実では到底出来ない事を出来てしまうこと。
・3とは打って変わって南国風の明るい雰囲気に。
・バイクがとても面白い。
・ショッピングモールなどの建物に入れる。
・武器が増えた。

・グラフィックが悪い
・最初のロードがかなり長い。
・同じ種類の武器をもてないのはリアリティーはあるがゲームとして面白いかは疑問。
・街に歩いてる警察が多すぎ。
・残酷チートがない。
・トミーが泳げない
・街が平坦でつまんない

悪いところもかなりあるが良作には間違いない。
飽きやすいけどある日ふとやりたくなる中毒性を持ったゲームですね。
自分で遊びを見出せたり出来る人には神ゲーになるかも。
けど自分で遊びが見出せない人には糞ゲーにもなりうる。
投稿者: アントンさん[04/06/05掲載]

自由度がいい そのためだけにやってやる!
ってきもちになれるようなことがある(ハンター取りとか)

察がつよい
軍基地周辺にいるだけでうたれるっていうのが・・・
秘密パッケージの場所が分かり悪過ぎる
雑イ
もち武器の制限がむかつく
バイク飛びすぎ
ヘリの高度がいくらなんでもひくすぎ
飛行機(セレナ)がなくなったのがさみしい
もっと快感なのが欲しい(セレナよりそうかいな飛行機、戦闘機とか?)
空港の意味が無いような・・・(飛行機があるのと秘密パッケージがあるだけに思えるが)
金の集め方がすくなすぎる(メッチャ頑張ってやっと$10000)

ハンターより快感なのが欲しい
軍ヘリよりやっぱ戦闘機かなw

もっと自由度が欲しい
全部入れるようにして欲しいなw

あとはみっしょんがちとむずいんだよね;
投稿者: やまさん[04/06/05掲載]

バイクやヘリといった新しい乗り物に乗れる。しかも以外と操作が楽。車がパンクしたり、乗ってる人を直接撃てたり、バットで車を壊せたり、車から飛び降りれたり、手配度が上がると警察が車止め使ってきたりといろいろ進化した。物件や隠れ家の購入といったお金の使い道ができた。多少武器が増えて、しかも使いやすくなった。服が着替えられて自己満足以外の意味もある。住民の行動パターンが多少増えた。入れる建物非常に増えた。ラジオの曲もメジャーなものが増えた。主人公が喋った。しかも以外といい奴だ。最後にアイスクリーム屋のババアが面白すぎる。

カメラワークが酷すぎる。特に壁の隅に寄ったときとヘリなどに乗って方向転換したとき。グラフィックは自分は気にならないが、朝焼けと夕焼けはやりすぎだと思う。画面が真っ赤で何も見えない。同じような車が多い中、バイクの種類が少なすぎる。見た目がほとんど同じ車は削っても良いのでは?南国風の町並みで家々にはプール、立派なビーチもあり、船の種類も豊富で鮫までいる(?)のに主人公を含めて泳げるものが皆無とは。
相変わらず警察が主人公ばかりを追い回す。そのためミッション中に敵に襲われても、手配度を気にして思いっきり反撃できない。味方のいるミッションで味方が真面目に闘わない。警察を排除しようと努力したり、車に乗っているとき他のギャングのように攻撃しないのが不思議でならない。ぞろぞろついてくるだけで、まるで子守のようだ。警察の引きずり降ろしも強すぎる。うっかり鈍重な車を盗むと発車前に捕まる。手配度1では使えなくしてほしい。
また警察に捕まるならまだしも病院送りでも武器が無くなるのは勘弁してくれ。犯罪者なんだから正規の病院に行くなといいたい。主人公だけ車に弱すぎる。他のキャラは一度轢かれると判定が無くなるが、主人公だけ車に引っかかって連続して轢かれるため一度轢かれると死ぬまで轢かれる。また車に乗るときも人に引っかかる。押しのけて乗るくらいの知恵を付けてほしい。一部の武器が手に入りにくい。バランス的にも西の島の下の方にもう一軒あった方が良かった。町の形が細長すぎてバランスが悪いと思う(特に東の島)。ビーチが大きすぎなんじゃないか?
ミッションに時間制限が多すぎる。いろんな工夫をする余地がない。8ボールの爆弾屋もあったが使い道がなかった。ミッションに使われる車の種類が少ない。実際トラック系はほとんど使えなかった。総じて、ミッションのセンスは前作のほうがよいと思う。
二週目の楽しみがないと言っていい。故に100%クリアを目指すしかないので長く遊べる工夫がほしかった。チートは二週目以降しか使えないとかね。個人的にはミニゲームを増やすより本筋のミッションを煮詰めてほしかった。

これの面白さは個人の楽しみ方にかかっていると思う。自分は二回クリアーしたけど(チート無し)攻略はさほど変わらなかった。前はいろいろ工夫できたと思う。タイヤをパンクさせながら警察とチェイスするのは楽しいけど、それだけじゃ長くは遊べない。特にチートを使うとゲームの寿命は非常に短くなる。買って損無いゲームだとは思うけど、なんかしっくりこないんだよなぁ。
投稿者: あすまさん[04/06/05掲載]

やはり自由度が高い!!前作よりも乗り物が増え、隠れ家の購入が可能になったりさらに悪さが出来る!!
前作よりもグラフィックが良くなった!粗いと言われるが慣れれば自然に見えてくる。
今回、ゲームの舞台がリゾート地なのが良い。
あと、ラジオから流れる曲が最高!

前作のモーションのまま。コマンド使わないと苦しいミッションが多い。
あと、マップのつくりが平坦すぎると思った。

GTA3のシステムに新しいマップ、乗り物が加わっただけで基本は同じなので、GTA3がプレイ済みであればサクサク遊べます。GTA3を知らなくても遊べると思う。
暴れたい方にも、コツコツアイテムを集めたい方にもオススメです!
投稿者: ペインさん[04/06/05掲載]

バイクが登場したことでしょう。
前作では車の渋滞に遭遇したら、強引に通るか、
周り道していかなければならなかったのですが、
バイクならその合間をすんなり通っていけて良いと思えました。
町の雰囲気が明るくなったのも、プレイヤーの心を晴れ晴れ(?)とさせて
良いと思います^^

残念ながら、バイスは悪いところが目立ちます。
まず車のグラフィックが全体的に落ちました。
前作はくっきりと鮮明だった車体が、今作ではなんだか
雑な作りになっています。
バットの扱い方も前作と比べて、非常に悪くなっています。
町を歩いている警察官の数も多くなり、前作と比べてすぐに指名手配になってしまい、
快適なドライブ&窃盗ができません。
そして警察官が多いわりには、一般市民の数が異常に少ない(特に夜)。
例えばタクシーミッションをプレイしてる時、「客を拾え!」と表示され、
前作ではすぐに拾えたものがバイスでは、町に客が居なく、最悪の場合
1分くらい(最悪の場合でなくとも、30秒くらいさまよう事はしょっちゅう)
客探しだけで町をさまようことになり、前作と比べて苦痛でした。

日本でのバイスシティ発売で、一番多くの方が気になっているのは、
“GTA3より面白い?”ということでしょう。
今回はそこのところに重点をおき、レビューを書いてみました。
全体的な感想ですが、私は若干GTA3のほうが面白いと感じました。
確かに細かい要素はバイスのほうが増えているかもしれないけれど、
それにともなって肝心の“基本要素”が崩れ、快適性を失っている
ようでは新作とは言いがたい。
この作品は“新作”ではなく、“GTAの別バージョン”と受け取ったほうが良いです。
ちょっと辛口になってしまいましたが、しかし決して駄作でもないと思っております。
ただ、一言だけ。
グランド・セフト・オートシリーズの中で、バイスシティを最初に手にとった方、もしくはバイスのほうが新しいからバイスだけを買おうと思っている方へ。
騙されたと思って3も買ってみてください。
バイクは無いけれど、快適性は抜群です。
投稿者: コジさん[04/06/05掲載]