かなり自由度の高いゲームだと思います。
前作のIIIに比べるとバイクやボートなど多彩な乗り物にも乗れてますます面白みが増しました。
お金も使い道も増えてやり込み要素が更に増えたと思います。
ラジオも結構いい感じで、ロックやポップなどその局ごとにジャンルが違って聞いてて飽きません。
そして洋ゲーだけあってとても無慈悲なことをやりまくれます。
でも、やり過ぎるととんでもない事になりますが・・・

個人的には、日本版には外国版ではあるのに無くなってるミッションがあったり残虐コードが使えなくなってるのが少しがっかりしました。
教育に悪いとか何とかで無くなったとか聞きましたが、結局どうあがいてもこのゲームは教育に良くなるわけ無いんだから削らないでほしいと思った。
残虐コ−ドが無いと人の死に方が何か不自然というか迫力に欠けてると思う・・・
といっても、残虐コードが無くなってるとか別にどうでもいいのですが、日本版になって内容が濃くなれば嬉しいのですが、逆に薄くなってるのは許せない気がします。
後、IIIより街が小さくなった気がします。

ゲーム難易度はヒラリーの車の競争は少々きついですが、その他は気にするほどでもないと思います。
このゲームの要素は人殺しをすんなりできるとかだと思いますが、その他にもバイクで飛ばしたりするだけでも面白いので(クレイジースタントをとったりして)絶対買って、是非大暴れしてください。
投稿者: 青山通りさん[04/06/05掲載]

・なんといっても、自由度の高さがとてもよい。一度プレイしたらいちころです。
・音楽がとても豊富。しってる洋楽少なかったですが・・・
この2つです。ほんとに自由がきいて、長時間楽しめます。

・ロードが長い。
・グラフィックが汚い。
・武器が各種一個ずつしかもてないので、そこを改良してほしい。
・日照りがきつくて見にくいときがある。
・泳げるようにしてほしい。(まぁ、落ちたらダメージ20〜50くらいくらって地上に戻ってもいいけど)
・前作の飛行機のように、陸から陸の飛行機がなくなったのが残念。
・警察強し。
・逮捕・病院送りのときに武器がなくなるとつらい。(まぁ、ロードしてやり直せばよいが・・・)
その他ちっちゃなことばかりですが、言い出すとキリがないです。
僕だけかもしれませんが、処理落ちがあります。(たまに)

悪い点がかなり多いですが、とても面白いゲームです。買って損はないと思います。
しかし、長時間ぶっつづけでやるのはやめたほうがいいと思います。アメリカでは、やりすぎでゲームの世界と、現実を区別できなくなり悲惨な事件がおきてしまいました。
このゲームは、犯罪を自分の中でどこまで膨らませることができるかがいちばんのポイントだと思います。
投稿者: けいっぴさん[04/06/02掲載]

・前作にくらべて、バイクかあったり、建物に入れたり(といっても一部ですが)、ヘリに乗れたりできるとこ。前作では実現しなかったことができるということがよかったですね〜。
日本刀、チェーンソーはいいです。

システムが複雑すぎてよくわかんない。
バイクで事故ったときにものすごい飛びます。ありえん!!
ポリ公強すぎ!どっからともなくやって来る。
やっぱり海泳ぎたい。
一度に持てる武器が少ない。ミッションでは戦えないとこも出て来る。
少し飽きやすいかな〜3ではやりこめたのに・・・
バグが多い。せっかく武器も金もためたのにバグでやり直しだなんて・・・・。

すこし???なとこもあるけど買って損はないと思います。
バイオレンスな場面が嫌いな人は買わないほうがいいでしょう。
投稿者: kixさん[04/06/02掲載]

完全クリア(100%達成度)した時にボーナスがある分、3よりもちょっと良かったかな。自由度の高さや買収イベント、バイクの登場や飛行機系統の存在も面白さが増した要因かもね。

みなさんが書かれているのと同じ事ですが、ロード時間の長さは気になるところ。武器の同系統での変更も結構めんどくさいしね。グラフィックも見づらいところもあるんで気になりました。マップももっと広くてもいいし(砂浜が場所取りすぎかも)、相変わらず泳げないのも悲しく感じますね、プールでしゃがんでもライフ減らんのに(笑)。
あと序盤から武器を増やしたい人にとっては、お金が貯まりにくいので苦労するかも。車集めも好きな車を好きな時に取り出せなくなったので物足りないとこかな。

操作慣れに若干時間食う事はあるかもしれないけど(ラジコンとかヘリの細かい操作など)、まあそれほど大変ではないと思います。「お前の物は俺の物、俺の物も俺の物」精神でひたすら車奪うもよし、ドンパチやりまくるもよし、善良な市民になりきるもよし、でクリア前でも後でも自分なりの目標持って遊ぶのもいいかもね。
投稿者: ひすわし!?さん[04/06/02掲載]

・車,武器の種類が増えたこと。
・ミッションがより増え種類も多彩になったこと。
・ラジオの選曲がとてもいい。聞いた事のある名曲もいくつかあった。
・自由度がやはり高い。街でまったりしたりバイクでとばしたりするのが最高!!

・前作ほどの衝撃は無い。
・ミッションが難しいものが多い。特にボート。
・ヘリの操縦には慣れがいる。

グラフィックが酷評されているが、私はそれほど気にならない。
ロードは起動時が少し長いがその後はほとんど無し。
GTA3は都会だったのに対し今回の舞台はリゾート地。青空がとてもきれいな街です。
まったりプレイからやりこみプレイまでなんでも出来るのでたくさんのプレイヤーに愛されるゲームですね。
投稿者: Gさんさん[04/06/02掲載]

・バイクに乗れるようになったこと。これはでかい!
・やりこみ度があがった。
・物件が買えるようになった。
・車が走っている途中に飛び降りることができるようになった。
・北米版とチートコマンドが全く一緒(いくつか削除されている)
・武器が大幅に増えた。
・ヘリに乗れる。
・ミッションも多い。
・音楽がいい。

・なんと言っても自由度が高い。

・バイクの種類が少ない。
・少々マップが狭いような気がする。
・画質がそこまで綺麗じゃない。
・なぜ残像ONがディフォルトなのかわからない。

全体的にはとても面白いです。
しかし前作とあまり変わっていないグラフィックなどはいただけません。
でもグラフィックを抜かしたとしてもかなり面白い1品なので買うことをお勧めします。
損はしません。
投稿者: さん[04/06/02掲載]

通行人をいきなり殴りつけたり発砲したり、車を盗んだり店に入って強盗をはたらいたり時にはタクシー運転手となり小銭稼ぎができたり・・・と自由度が高いです。
他にもお金を貯めてガレージ付の物件を買ったりすることもできます。メインとなるストーリーもいかにもギャングといった雰囲気でよろしいかと。
購入してすぐはその新鮮さに驚き時間を忘れることでしょう。

覚悟はしていたものの、やはりグラフィックの質の悪さが気になる・・・。
自由度が高いといってもストレス解消に車を盗んで通行人をひき殺したり撃ち殺したりしているとすぐに警察がきて追い掛け回される事になるので逆にストレスがたまることも多いです。
後は銃や移動などの操作性の悪さがちょっと気になりました。(乗り物の操作は結構快適なんですが)
移動が面倒なことがある(ミッション失敗→ミッション受けなおすための移動など)

まぁ良い所で挙げたように、買ってプレイし始めたころはハマリます。
なんだかんだ悪いところもありますが、やっぱり面白かったです。
ただ慣れてくると作業になりがちなところもあり、自分は3日ほどで飽きがきてしまいました。
当初はストレス解消になっていた部分も、慣れてくると逆にストレスになりがちな所がありました。(あくまで自分は)
ある程度のところまではユーザーの多くを魅了するゲームですが、それ以降は飽きて売る人、飽きずに続けられる人の差がはっきりでる作品だと思います。
投稿者: レオさん[04/06/02掲載]

前作のGTA3と比較して書きます。
・バイクやヘリなどの乗りたかった乗り物が増えた!
・ミッションの難しさが結構和らいでアクションの不得意な人でもやりやすくなった
・バットなどで車を叩き壊せるようになったり、タイヤがパンクするなど
よりリアルになった
・武器の種類が格段に増えた!
・人の動きがただ歩いたり走るだけでなく座ったり寝てたりするようになった
・戦車がチートで簡単に出せるようになった
・面白いチートが結構増えた
・足が速くなった
・オマケが更に増えた

こちらも前作と比較して書きます。
・人を車でひいたときの「クチャッ!」という音がほとんど聞こえなくなったり、
バットで叩いたり蹴ったりしたときに鳴る生々しい音が悪くなった
・残酷チートがない!!!!(非常に残念)
・武器チートを使うと一瞬止まる
・警察が多くなったような・・・
・視点切り替えの種類が少なくなった
・チート入力が少しやりにくくなった

非常に面白く自由なゲームです。
暴れまくりたい人にはうってつけのゲームですね。
GTAをやったことない人でもやった人でも十分楽しめる良作です。
投稿者: 断罪者さん[04/06/02掲載]

前作にはなかったバイクがかなりいい。
難易度があがったような気もするがチートを使えば問題なし。
建物に入れたり、強盗できたり、警察と室内戦を楽しんだりとやれる事が増えている。
近距離武器がふえた。

入れる建物などができた分、街が狭い。前作と比べるとかなり狭く感じてしまう。
街の雰囲気は前作の方がよかった。
ロードが長い。

前作をやっていると新鮮味に欠けるところがある。ただ、バイクやヘリ、建物など確実に進化している部分もある。
街の狭さが気になるが、それを抜かせばかなり面白いゲーム。
投稿者: HIROさん[04/06/02掲載]

武器が増えた。
ボートに乗れる。
マップがわかりやすくなった。

海に落ちてしまうと、死んでしまう。
車がものすごく弱く、銃で7発ぐらい撃たれると、車が壊れてしまう。
銃で撃たれると、すぐに死んでしまう。

前半のミッションは、かなり簡単で後半になると、かなり難しくなっている。
前作に比べて、遊びやすくなっている。
投稿者: バイスシティさん[04/06/02掲載]

広大な町の中にちゃんと通行人がいて、車が走っている。
その生活感のあるリアルな町の中で、プレイヤーの思うがままに行動できるという、
このゲームの肝になる部分の面白さは前作からまったく変わっていません。

前作から変わった部分で個人的に特に面白いと感じたのは、バイクの操作ですね。
あらかじめ用意されたジャンプ台だけではなく、ちょっとした起伏や傾斜でも
ジャンプすることができるので、そこら中で飛び跳ねまくって遊んでますw

車の操作感が妙に軽くなってしまっています。
前作でのハンドリング向上チートを常に使っているような感覚で、車の操作があまり
面白いと感じられませんでした。
前作の車の操作感が気に入っていたので、個人的にこの点は非常に残念に思います。

様々な追加要素はありますが、基本的なシステムは前作からまったく
変わっていません。
なので、前作を楽しめた方は今作も同じように楽しめると思いますが、
前作が楽しめなかった方は今作もつまらないと感じるのではないでしょうか。
私は前作も好きでしたが、今作は更に好きになれそうです。
バイクの操作がとにかく楽しすぎます!
投稿者: たちばなさん[04/06/02掲載]

音楽もよくグラフィックも前作よりもレベルアップしてますし。
操作も今作は座りながら銃を撃てるなど前作よりも良くなっていて良いと思います。
今回は前作に出てない戦闘機やバイクなども出ていて前作をやった人にはたまらなくうれしいことです。
銃で街を歩いてる市民などを殺せるところも良いですし今回は隠れ家や物件なども買えて金の使い道などが増えていて金の使い道などが増えて良いと思います。
あと難易度が高いだけに熱中しやすくどうしてもクリアできないとこはチートでクリアしやすくしてるところなどちゃんと考えていて初心者でも熱中しやすくなっていてプレイする人を満足させることができていて他にこういうすばらしいゲームは見たことがありません。

残酷チートがなくなくなった武器もあり正直言って残念でした。
バイクの種類も少なくもう少し増やしてほしいとプレイした人は誰もが思ったことでしょう。

買って損はないと思います。
持ってない人は今すぐ買ってみてください損はさせないと思います。
投稿者: shionさん[04/06/01掲載]

☆自由度は素晴らしい
★前作よりも乗り物が増えて乗り回すだけでも楽しい
 物件システムもなかなか面白い
 パンクや交通事故などもいいと思う

@フレーム数の少なさと画質が残念
@前回同様に金の使い道をもてあますので車やバイクを購入できたらいい
@マップは最低でも3つはほしい
@武器は増えたのはいいが、同じ系統を複数もてない
@トミー少しは泳いでくれよ
@車のデザインが前作のほうがかっこよかった
@残酷がなくなったのは個人的に残念
@バイクの種類を3倍にしてほしい
@チャリンコを導入してほしい
@ギャングの固定アジトをつくってほしかった 襲撃したかった

やりこみ要素も増えてなかなかいい感じではないかと思います。
普通にクリアすると達成率60%前後なので100%にする価値はある。骨は折れるが。
買って損は無いといえる作品ですね。
次回作のサンアンドレアス!?が非常に楽しみ。
投稿者: アナスイさん[04/06/01掲載]

さすが、あちこちのレビュー、雑誌等で高得点がついているだけあって、
「すごいゲーム」です。
車、バイクで町を散歩してるだけでも結構いい感じ。
パトカーに突っ込んで警察に追いかけまくるのもよし、
チェーンソーで通行人殺しまくるのもよし、
日ごろのストレス解消には良いかも。

・セーブポイントが一つしかない(プレイ時間短いからかな)
  このおかげでミッション後戻るのも一苦労
・朝、夕の日の照り返しが強すぎないか?
・おせじにも綺麗でないグラフィック、クレイジータクシーぐらい綺麗かったら・・・
・場所によっては閉じ込められる、脱出不可能→リセット
・場所によって視点が悪すぎ
・川に車ごと落ちると脱出不可能、おぼれて死亡
・僕だけかもしれないけど、3D酔いがあった。気持ち悪くなったときが結構あった。
・ゲームの電源投入から操作可能までのロード時間が異様に長い(ネオジオCDか?おいおい)

うーん、あげると多いな・・・・。

確かにおもしろい。
ただ、人を選ぶゲームであるのも確か。
・普段からイケナイ欲望を持っている方
・3D酔いしない方
おすすめかも

自由度が高いのは良いんだけど、次にやることがわかりにくい。
何でもできるのはいいけどね。
投稿者: wanさん[04/06/01掲載]

・ヘリやバイクなど乗れるものが増えた
・飛行機等の操縦が前作に比べとても楽
・武器が増えた
・建物に入れるようになった
・物件など金の使い道が増えた
・隠しパッケージ100個、ミッション達成率100%でボーナス特典がでる
・主人公がしゃべり会話が面白くなった

・逆に車種が減った
・筆記体で車や地名が見にくい
・主人公がカナヅチ、体力使って泳げたら良かった
・人物グラフィックが×、手抜いてない?
・パンクはリアルだけどミッション攻略の足かせにしかならない
・陸上飛行機がない(ラジコンだけ)
・ラジオ局が悪くなった。前作の曲も欲しかった

前作と比べて良いところが増えた分悪いところも増えた。オープニングと一括ロードとセーブを除けば待つ時間も前と変わらないから良い。但し一部ミッションで武器を取ると前の武器が消滅したりするのが×、買ったばかりだと非常に悲しい。
難易度はチート有りでも失敗するぐらいのミッションがある。敵のショットガンは特に注意。(至近距離で2〜3発で死ぬ)
前作買うならこっちの方が私的にgood。オススメです。
投稿者: arubesutoさん[04/06/01掲載]

前作から見るとかなり自由度がアップして色々な事ができるようになった。
家やショッピングモールなどに入れる。
武器がかなり大幅に増えている。
車のほかにバイクがあるのはとてもよい。
家を買ったりソフトクリーム工場等の特別な物件がありミッションが増える。

画質が気になる。
ロード時間が長い。
やっぱりチートコードがないとつらい点がある。
前作よりフィールドが狭くなった気がする。

ラジオは80年代の音楽がかかっているが、好き嫌いが分かれる音楽になっているため
快適にゲームができるかできないかがわかれるかも・・・。
まあ俺は好きなほうにはいるから快適にできた。
GTAファンは買っても損はないと思った。
もちろんGTA始めての人も中古で買って楽しんでもらいたいです。
投稿者: アゴデテルさん[04/06/01掲載]

・自由度がとても高い。
・日本のゲームにはない発想。

・グラフィックがPS2のゲームの中ではかなり悪いほう。
・建物には入れるようにはなったが、ほんの一部しか入れない。
・警察に捕まると武器を没収されるので序盤は武器をほとんど持てない。
・車が右側通行なので、日本人にとっては運転しづらい。
・こういうゲームだからしかたないけど、残酷なので親の前でやりにくい。
・マップが1つしかない。
・通行人が何を言ってるかわからない。

グラフィックはとても悪いので、グラフィックには期待しないほうがいいです。
次回作ではもっとたくさんの建物に入れるようにしてほしいです。
あと通行人の言葉にも字幕をつけてほしいです。
難易度も微妙に難しいと感じました。
これ以外のことはとてもすばらしいゲームなので買って損はないと思います。
投稿者: ルソーさん[04/06/01掲載]

自由度が高いところでしょうか。
自由に車を盗み、銃をぶっぱなし、強盗や殺しなど悪の限りを尽くせます。
車だけでなくバイクも操作可能になったのはうれしい限りです。

面白いことは面白いのですが・・・自由度が高いと言っても高すぎるわけでもない。
それにミッションミスってもやり直せると言うのはどうかと・・・。
最初のうちはミッションも面白かったのですが、途中からダレてきます。
「あぁ、まためんどくさいミッションやらなきゃだめなのか」と。
それに警察が強すぎる。
悪の限りを尽くそうと思っても、尽くす前に警察に射殺されるか逮捕されるし・・・。
そして洋ゲーとはわかってはいても、女性のあの腰をこれでもかといわんばかりに振る歩き方はなんか気色悪いです。

好きな人は好きなんでしょう。こういうゲームは。
私は面白いとは思いましたがそこまではまれなかったです。
他人の車を堂々と奪うことに罪悪感を覚える私はこのゲームをやる資格がないのでしょうかね。
アメリカかどこかでこのシリーズの影響を受けて事件がおきましたが、
このゲームに影響されて悲しい事件が起きないことを切に願います。
投稿者: 美食家さん[04/06/01掲載]

なんでもできるというのがいいですね。(ほとんど犯罪)
ストーリー(ミッション)は、ほどよくあるので長い時間やっても飽きは少ないと思います。
タクシーや、警察などのミッションもあるので、いろいろなゲームが出来るというのも、
魅力だと思います。(ゲームといってもかなり内容は浅いです)

●始めるときのロード時間が長い。
●夕日が、かなり見えずらい。
●同じ種類の武器が持てないので、武器が少なく感じる。
●マップが、少し狭いと思う。

犯罪など、いろいろできますので、まじめな人や子供などはやらいほうがいいと思います。
難易度はアクションをあまりやらない人は、ちょっと難しいかなと思います。
100%クリアのご褒美もあるので、長い時間楽しめると思います。
投稿者: レッドムーンさん[04/06/01掲載]