これはホント良い作です。前作と比べて乗り物の種類が増えてたり(バイクやヘリなど)建物に入れるようになってたりとか他にも色々な面で格段に自由度がアップしてて良いと思います。店の店員に銃を突きつけて強盗できたりとか(笑)ゲームのグラフィックも前よりキレイになっていてあの街の雰囲気はかなり気に入りました。海も透き通ってますし(^^
そして日の出のまぶしさにマジ感動〜!!(><あと、カーラジオから流れてくる曲も80年代の有名な曲ばかりでとても良い感じです。個人的にはFlashFMが好き!!『Video Killed the Radio Star』を聞きながらドライブ最高〜!!とにかく時間を忘れてしまうくらい熱中してしまう作品です。

入れる建物をもっと増やして欲しい。
あとビーチで泳げないのはおかしい(^^;

3の時より出来る事が増えてかなり面白い作品に仕上がっています。買って損は絶対しないと思うで是非いろいろな人にプレイしてみて欲しいです。次回作はチャリにも乗れるみたいなので楽しみ〜!!(笑)
投稿者: 都会の車どろぼぅさん[04/06/01掲載]

無道徳残虐非道悪行三昧、これだけできるゲームはなかったように思う。普段の生活ではできないことをゲーム内で自由にできる。ミッションを進めて行くのもよいが、とりあえず気の向くまま自由に行動できるのが最高。特にむしゃくしゃした日には、武器・爆弾買い込んでひと暴れすれば気分もすっきりします。ストレス発散にはもってこい。今までに味わったことのなかったゲーム性です。バイク、車の移動も音楽が多彩に用意されていて、自分の年代にあった曲が多いので気持ちよく乗れました。買って損はないと思います。

ゲーム性が良いだけに、操作性の悪さがイライラします。特に、警察等との銃撃戦のときなどは
思ったターゲットに狙いがいかないのですばやい攻撃ができない。アクションが少ない。このゲームで、バイオハザードやメタルギアソリッドのような操作性があれば最高に楽しめると思うので残念で仕方がない。このあたりが洋ゲーなんだな。あと隠しアイテムみつからなさすぎる。指名手配になると警察多すぎで悪行がやりにくい。もう少し警察の数減らしてもよいのではと思った。

洋ゲーなのでグラフィック、操作性には難がありますがそれを無視しても楽しめるゲームだと思います。よくも悪くもアメリカンでワイルドないいゲームです。やはり、犯罪はワクワクゾクゾクするものなのだということがよくわかる!日本のメーカーでもっときめ細やかな操作ができるこんなゲームだしてほしいわ!馬鹿売れ間違いなしと思います。
グランド・セフト・オート・バイスシティ最高!!!ただし、道徳心があり、残虐なことが嫌いで、悪いことをするのにワクワクしない人にはオススメデキマセン。
投稿者: zepgaiaさん[04/06/01掲載]

とにかく爽快感は他のゲームと比べても相当良いでしょう。
特に、ミッション自体をクリアしなくてもそこら辺をブラブラしてるだけでも面白い。
GTA3よりもキャラの個性が出ていて車の種類も増えヘリ、バイク、もちろん船も出ているところが良いです。
そして武器がまたすごいものが多い。日本刀からUziは勿論チェンソーやらパイソン、おまけに前作より引き続きロケットランチャー、火炎放射器。そしてミニガンと凄まじい顔ぶれです。
自分的に一番良かったのはヘリに乗って機銃やミサイルを乱射するところでした。
他にも良い所はたくさんあるのですが書ききれないのでここらへんで。

画像の悪さとロードの長さ。
後バイクに乗ってぶつかったら果てしなく吹っ飛んでいくのが少し気になります。
そして、車の操作性の悪さが少し。チート使ったら面白いほどに転がる。転がる。転がる。
3の時の操作性は何処へ?

このゲームは「すごく面白い」や「これほどハマるものは無い」だけでは表現しきれません。
現代社会に生きるストレスを溜め込んだ方々には必須ゲームです。
しかしあまりにもハマりすぎる危険性があるので受験を控えてる方々には少しオススメできません。
受験終わって夏休みかそこらにやり込むのがいいでしょう。
GTA3をやったことがある、GTAのファンの人は買うしか無いでしょう。
投稿者: 69mmさん[04/06/01掲載]

前作のIIIが出て、はや9ヶ月に早くも待望の続編がついに来ました。
前作に出来なかったバイクやヘリが自由に乗れたり、新しい武器(刀やチェーンソーなど)
が使えたり、前作よりマップが広くなったおかげで自由度が大幅にアップしたり、
世界観などのお約束場面の部分も余す事無く充実しています。
各ミッションは、一筋縄じゃ行かない歯ごたえのあるものばかりです。
あとサイドミッションも最終的には主人公のパワーアップもなかなかのものです。
続編が出るまでは、長く遊べる一本です。

一部のミッションが難しすぎる。(とくに銃撃戦など)
悪いことをやり過ぎると警官の襲ってくるレベルも半端じゃありません。
ラジコンやヘリやクルーザーの操作が難しい。
主人公が捕まったり、殺されたり、死亡したりすると全ての武器とサイドミッション
でのコンプリート後のパワーアップ能力が失ったりなど今までの苦労が水の泡です。
一度でもチートコードを使うだけで、最悪なランクになります。

前作以上のスケールと独特な世界観に80年代のジャンル別の実在アーティストたち
の音楽やサイドミッションなどのミニゲーム的要素や広大なマップによる自由度の
高さやワルたちの人生と美学と独特感と尋常さによる生き様などの、
ユーザーのやり込み方に反映する人生ドラマなど、クセのあるような飽きない作り
も見事な上出来さです。(ありがとうロックスター&カプコン)
投稿者: 鋼鉄ジーグさん[04/06/01掲載]

とにかくなんでもあり!車も破壊できるし人も殺し放題!マップもかなり広いし、車やバイクの種類もなかなかある。武器もたくさんあってよかった。指名手配度を上げていったら警察が待ち伏せしたり特殊部隊みたいなのがでてきたのもよかった。

グラフィックがザツ!川や海に落ちたらすぐ溺れて死んでしまう。警察がウザイ!車などに乗っているとき警察に捕まったら一発て逮捕される。

どのゲームを買うか悩んでいたら友達がすすめてきて買ってみた。最初はどんな物かとおもってやてみたら、人を殺し放題だし車を奪って乗れる!今までこんなゲームしたことなかった!かなりストレス解消になる!買って損はなかった!
投稿者: マッシュさん[04/06/01掲載]

第一印象で、細かいところが良くなっている感じです。

・相変わらずの自由度の高さ。本当にウロウロしてるだけで楽しいです。
・キャラの仕草などが、地味ではありながらも強化されていて、より個性的になっている感じ。
・バイクはかなり爽快。バイクで突っ込んで吹っ飛ぶのはかなり笑える(笑)
・ヘリも、操作性は良いとは言えないが、空から色々なところへ行けて良い感じ。
・新武器も良い感じ。カタナもあるし、何と言ってもチェーンソー!極悪です。
・警察が、主人公とは別のワルを追っかけていたりする。
・警察が賢くなっている。車で逃走中、パンクさせる罠を張っていたり。
・道行く人が話し合いをしていたり、場合によっては殴り合いに発展したりする(笑)
・何気に、店がバージョンアップ。強盗も出来て良いです(笑)
・素手での殴りやバットなど、殴るタイプの武器で車を破壊できるようになっている。
・車のタイヤを銃で撃つとパンクする。
・車やバイクを乗り捨てる(走行中に車から飛び降りる)ことが出来る。
 うまくやれば、車を前方にぶつけてドッカーン!なんてことも。

・相変わらず理不尽な警察ども(苦笑)
 警察署の中に入っただけで発砲してくるのはどうかと…。
 乗っ取りに来たんじゃない!相談しに来たんですッ!(苦笑)

他にも、やっぱり主人公を真っ先に捕まえに来ますね。
 ギャングに攻撃されたから仕返ししたら、ポリスどもが主人公を狙ってくる。なんでじゃ!

他の悪いところは…、
・チートを使わないと不可能なくらいの高難度なミッションがあったりする。
…など、GTA3の欠点がまだ残っている。それくらいでしょうか。

まだあまり進めてはいないのですが、やはりこの楽しさは傑作です。
GTA3をプレイしてそこそこ満足し、新作も買おうかな、どうかな〜と考えている人は、買って損はしないのではないでしょうか。
投稿者: 三郎さん[04/06/01掲載]

音楽がイケてる、最高!
相変わらず自由度が高く、おもしろい。
バイクが増え、建物の中に入れる数が増えた。
マップの追加。

最初の読み込みが少し長い(あまり気にはならないが…)
後は、今回から導入されたバイク&建物の中がイマイチだった。

HDDキャッシュ対応なら、完全に満足できたと思う。
投稿者: USHIOさん[04/06/01掲載]

やはり前作同様自由度がとても高いところですね。ひたすらミッションを進めるといった従来のゲームとは違いミッションによる行動制限が少なく、ひたすら遊びまわるといったこともできます。
BGMについては車にラジオがついていて自由に変える事ができます。音楽に飽きることも無くプレイしていて違和感はありません。
要素についても十分で隠しアイテムやユニークスタント、サブミッションなどなどやりきれないほどの量です。自力で達成率100%にするということはまず不可能ですけどw
前作と比べるとバイクやヘリ、武器色々なども増えて期待に答えてくれたって感じですかね。
操作も大体シンプルですがバイクやラジコンヘリなどは少しやりこむ必要があります。

難易度が高いと思います。チートを使わずにラストミッションをクリアするというのはかなりの努力が必要です。結局面倒くさくなりチートの乱用と裏技多用の道に・・・

他はまったく問題がありませんが、隠しアイテム、ユニークスタント等は攻略サイトを見るのをオススメします。

全体的に大傑作だと思います。
難易度以外全てにおいてパーファクトです。
殺しやグロいのがニガテな人にとってはちょっとやりずらい面もあると思いますが、それ以外の人には是非オススメ買って損はしません。
投稿者: 山さんさん[04/06/01掲載]

ミッションを行わなくても、車やバイクを盗んでドライブ、人殺し、クレイジースタントなど、街の中を、好き放題暴れられる。ストレス解消にもってこい。
ミッションは一つ一つ、小さなものばかりなので、すぐに全クリできてしまう。なので、「さて、今日も1つミッションやるかな」くらいの気持ちで楽しむのがいいかも。
あとは自分でミッション以外の楽しみを見つけなければつらいと思う。
さらに広い街を、好きな音楽をかけて、ドライブするだけでも楽しい。
あとは武器のバリエーション(特に打撃系)が増えたところかな。
前作GTA3で楽しめた人は絶対買い。

◆警察が自分しか追ってこない
◆警察を相手にするとすぐ死んでしまう
  ※銃何発か食らうと、すぐ死んでしまう
◆飽きが早い
  ※人によってはすぐ飽きてしまう。ミッション以外の楽しみを見つけるが吉。
◆3D酔いする
◆ロードが遅い
◆グラフィックが雑。

ヌルゲーが多い中、なかなかの出来のゲームだったと思う。
こういう、犯罪を犯していくゲームはなかなかないので
ストレスたまっている人は買いですね。
投稿者: ミムラさん[04/06/01掲載]

前作以上に自由度が増したこと。
具体的には、サイドミッションの増加や、物件購入によるお金の使い道ができた。
バイクに乗れるので、かなり移動時の爽快感が増した。
BGMが現実の80年代ヒットナンバーなので、ラジオが普通に楽しめる。

初回版のみだけど、特典のサントラCDのデキがすばらしい。

難易度が高いので、初心者にはきついかも・・・。
ロードは前作よりやや長くなった気がするけど、最初に全部ロードして、本編中はほとんど
ロードがないので気にならない。

前作の時点で、3Dゲームとして完成されていた感があったけど、バイクの追加や
BGMの強化でさらに完成度が増した感がある。
本場では、続編が発売になるようなので、早く出して欲しい。
おもしろいです。
投稿者: 俺さん[04/06/01掲載]

まずオリジナリティー
車を奪う、救命ミッション、消防ミッションなどいろいろあるんですがここは3と同じなので3点
次にグラフィックス
3よりかなりよくなっています。 海、夕焼け、ネオンもすごくきれいなので
5点にしました
熱中度はかなりの数サブミッションがあるので5点に
音楽はラジオに本当の洋楽など2倍か3倍によくなっています

あまりないですが
警察が厄介です
逃げようとしたときに銃をむけられ捕まり武器0など
(ロードしてやり直せばいいことですけど

かなりよく仕上がってます。
自由度がすごくありかなり長い時間遊べます。
投稿者: 三ポン町さん[04/06/01掲載]

前作に比べて車の数と武器がが大幅に増えたのは良かったと思う。
自由度は前作と変わらず、物件の購入、アジトの増加、服の購入などは非常に良かった。
バイク、ヘリが増えたのも良く、前作ではほとんど無理だった建物の中に入るという事ができていて嬉しかった。

バイク、ヘリが増えたのは良かったが種類が少なかったような気がします。
武器も全種類持てないのが少し残念でした・・・
ミッションも相変わらず難易度が高いです。

全体的には前作よりもいいがもうちょっとなんかやってほしかったような気が・・・
まぁ自由度は全然失われていないので良かったです。

また次回作に期待したいですw
投稿者: トミー・ベルセッティさん[04/06/01掲載]

一般人や車がすぐに消えてしまうということがなくなった。これによって自分が狙ってる車が反対車線を走ってて、全作だとUターンして追いかけていってたらもう車が無くなっている・・・て事があったんですが、今作ではそれがない。それで本当にストレス無くゲームを進めれることができます。

もちろん自由度も全作を超えて素晴らしいです。より現実社会に近い行動ができます。
車の種類が増え、バイクに乗れて、ヘリにも乗れる。特にバイクはめちゃんこ楽しいです。運転してるだけで楽しいなんて、レースゲームいらないんじゃないかって感じです。

音楽もかなーり良いです。そりゃもうノリノリで運転できますよ。お気に入りのラジオ局にセットしてあとはブラブラするだけ。それだけで十分ゲームとして成立しているから面白い。それに飽きても犯罪をおこしてスリルを味わうとまた面白い。

さらにミッションが全作より思考を凝らしたものが増え、攻め一方では恐らく全ミッションはクリアできないでしょうね。戦略もいるアクションゲーム、それでいてとっつきやすいですから、もうツボにハマったら本当に抜け出せないゲームだと思います。

グラフィックが粗い。。。という意見をたまに耳にするんですが、なんてったって作り込みが激しいですかね。ここまで作り込まれていれば十分満足です。それでもやはり「粗い」という人はいると思いますが。俺はこのグラフィック凄い好きです。雰囲気でてるし。
ロードの回数もかなり少ないのもポイントの一つ!

たまに処理が追いついていない時があり、ちょっとイライラ。車で走ってたら急に画面が変わって壁が出てきたりw
あと今作はテンポが少し悪いような気がします。特に走り始めの第一歩。のぉーっそり歩いてから走り始めるんですが、ホントに遅い。
個人的には一生懸命考えてもこんくらいですね。

安心して遊べます!
恐らくここの評価も「B」は行くと思いますよ。個人的には「A」いってほしいです。買った方のほとんどが「クソゲー」と評価する人はいないのではないでしょうか。
全作ハマった方はもちろん、悩んでる人も買って欲しい。
犯罪ゲームという事で敬遠している方もいると思いますが、やってみるとこのゲームに対する評価がかわるかもしれませんよ。

と、ベタ褒めしてますが、個人的に完璧にツボにきたゲームです。最初は(全作の方がよかった)と思っていたんですが、そんなのとんでもない勘違いだった! ミッションはもちろん肝なので面白いのですが、その他の部分もかなりしっかり作られててかなり面白いです。
もう手放したくないゲームNO.1ですね。ホントここの評価全部5にしたい勢いです。最高!!
投稿者: やーすさん[04/06/01掲載]

自由度が高い!何でも出来ます。
何をすればいいかもちゃんと分かるし、放り投げって感じはしないです
サイドミッションもいっぱいあってただ町の中ぶらぶらしてても楽しいものが
あります。武器も前作に比べて多くなった所もいいですし、新しくアジトや
物件を買えることも出来るようになり、ボリュームも多くなりました。
その他色々追加されてます。
あと警察や軍隊と一人で対等に戦えちゃったりするのはご愛嬌(笑

グラフィックが悪い事、アメリカのゲームだから仕方ないと思います
説明書に書かれてない事も多く、雑誌とか読んで初めて知った事も多かったです
流石にもっと詳しく書いといてくれ!って感じがします。そこんとこ不親切。
あと水に落ちたら一発即死な所、泳げたらいいんだけどな〜と思いますね。

全体的にまとまってていいと思いますよ。
1150万本の売り上げは伊達じゃないかな?日本じゃ作れませんねこのゲーム
18歳以上推進はうなずけますね、人によってミッション意外で人を殺さずに
クリアも出来るし殺戮も出来る、過激っちゃ過激かも。絵が荒いから現実味
わきませんけどw
現実と空想の境界線が分からない人は買わない方がいいかと。
ゲームとしてはとても面白いと思います人によって感じ方は違うと思いますけど
やるかやらないかは自己判断で。
投稿者: 彰吾さん[04/06/01掲載]

前作と比べて。

画像が多少綺麗になった。
隠れ家や物件などが購入できるようになった。
武器がけっこう増えた。
強盗ができる。
人が増えた。
店や建物の中に入れる場所が多い。
服を着替えられる。
バイク、ヘリが登場した。
1つ1つのミッションが面白い。
バイク、車からの飛び降りが可能。等。

なんといってもバグが非常に多い。
ちょっとのことでヘルスが減る。
警察がうざい。
水死しやすい。
最初のロードが長い。

バグはほんっとにうざいです。バグさえ発生しなければこのゲームは最高だね。

バグさえなけりゃ・・・って感じですね。すごく面白いんですけどね。
18歳以上対象ですが買えないわけじゃないですので気にすることないです自分も買えましたから。ただ出血などが発生するのでそこんとこ影響ある方は避けるべし。

こういう系好きな方は是非買うのをおすすめします。面白いぜー!!友達に薦めてすでに3人買わせました。3人ともViceCityは面白いと言っているよう…。
投稿者: のーまんさん[04/06/01掲載]

バイクに乗れるようになった。バイクでぶっ飛ばすと気持ちい!物件が購入できるようになった。(物件ミッションと言うのがあって奥が深い!)またヘリやボートなども種類が増えたりしてて良かった。ボンネットも風の抵抗ですっ飛ばしてるとヒューって飛んでったりして車のリアル感が良くなった。武器も増えて前作はバットしか打撃系の武器はなかったけどナイフや日本刀やさらにはチェーンソーもある。銃はパイソンやSPAS12などが増えた。服も着替えられてこれを使って手配度を減らすシステムもGOOD!
入れる建物も増えた(というか3は入れなかった)スーパーモールやクラブなどに入ることができる。で暴れられる。また80年代と言うことでラジオ番組の曲もビリージーンやコールミーとかがあって自分はこれが一番嬉しかった!あと警察も検問に看板使ったりタイヤをパンクさせようとしたりして本気になってる!

まず難易度がクソ低い!3は1ヶ月くらいで全クリしたけど。これは2週間でクリアしてしまった。あとちょっとした段差でバグってダメージを受けてしまうのはどうにかできなかったかな〜。あとヘリはすぐ燃えたりバイクも20キロくらいでぶつかったくらいですぐコケるし。あとグラフィックも多少悪くなったし島と島の移動のロードは良くないと思った。初めのロードも1分くらいかかるし。

3をやって不満があった人は買わないほうが良いと思う。ザ・シムズ系が好きな人はこっちスリルを求める人は3を買ったほうがが絶対良いと思う。
投稿者: よっしーさん[04/06/01掲載]

やっぱり一番はバイクの存在でしょうね、かなり楽しいです。
グラフィックは前作と比べれば非常に綺麗になってます。
音楽も前作よりかなり増え内容も良いですね。

ちょっと難易度が高い所でしょうかね。
あとは警察が凶悪すぎるような気がします。

このゲームは、はまれる人は何時間でも飽きずにできると思います。
バイク乗ってるだけで楽しいです。
続編がでるなら絶対に買いますね本当におもしろいです。
投稿者: ハンクさん[04/06/01掲載]

自由性がある。前作のGTA3と比較しても、かなり自由度が高い。武器の種類も増えた。服も着替えられて、主人公も喋る。(GTA3の主人公は喋らない)そういう点ではすばらしいと思います。
ラジオ局も若干増えて、聞いてていい感じの音楽が多く、ジャンルも別れているのでいいと思います。
難易度も洋ゲーらしく高く設定されていて、飽きない。(これは悪い面と背中合わせです)
操作は意外と複雑ではないです。説明書見れば操作は大体わかります。

難易度が難しい。少々やりこみが必要。ミッションクリアできず→話進まない→イライラ。となってしまう可能性もあります。
あとはグラフィック。それほどきれいなものではありません。
あとはロードが少々長い。GTA3の時よりは若干早い感じはしますが、ちょっと長いです。

おもしろ小ネタ等サブ要素がたくさんあって、ストーリーが終わった後も100パーセントクリアをめざしたりできるので長く遊べると思います。
難易度が難しいので、洋ゲーファンの方におすすめですね。
投稿者: ドリフト兵卒さん[04/06/01掲載]

これはイイ!
武器も多いし音楽もたくさんある。でもなにより『自由度』!!
これはすごい。独自のオリジナリティーだ。何時間やってもあきません。
後は人を殺れる。これ快感!!これは絶対買いですよぉ〜。

ん〜。難しいんですよね、このシリーズ。すぐポリが来て、ちょいうざい。
いちばんやなのが操作。ヘリとかボートが嫌い。
スピードでないし・・・(汗)
ミッションむずい上に、あの制限時間。きついっす。

それでもそんなことが気になんないくらいおもしろくてはまるゲームです。
いままでで一番か二番目にハマったゲームだと思います。

さぁみんな。いますぐお店に並ぼうっ!!
投稿者: すーさんさん[04/06/01掲載]

前作の悪い所が改善されていた。
1、グラフィックのつぎはぎが無くなった。
2、入れる建物が増えた。
3、カネの使い道が多くなった。
4、バイク、ヘリに乗れるようになった。

音楽、車にかかるラジオはイイです。
80年代に流行った曲が数多く流されます。
熱中度、前作と違って達成率100%にすると特典があります。
かなり魅力的な特典なので、かなり熱中できます。
よって満足度5。

グラフィックのつぎはぎは改善されましたが、
キャラクターの動きのぎこちなさは改善されていません。
そのため、せっかくのグラフィック向上がほぼ無意味です。

入れる建物は確かに増えましたが、ウリに出来るくらい多くは無いです。
だいたい街全体で考えると二割程度の建物に入れます。(前作は一つか二つ。)

チートに走りすぎるとクソゲーになります。
チートを使わなければクリア不可というものはありません。
ミッション一つ一つは一回でクリアできるようなモノではないので、
一回失敗したら、すぐチートに走ると、どんどんミッションは難しくなるので
チートにまかせっきりになってしまうと思います。
クリア後にチート使用がよろしいかと。

あと、前作で「おつかいゲー」と感じた人は、買わない方がいいです。
僕はミッションが好きなので、そこは前作のミッションが好きな人はイイと思います。
投稿者: S.Sさん[04/06/01掲載]