▼ レビュー集に投稿する

ウルトラマン

発売元 中央値
バンダイ公式サイト :54 標準偏差】 :16.57
(難易度:1.54点)
Amazon広告 ジャンル:アクションゲーム
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年5月20日
廉価版:2005年7月7日
廉価版:2,800円[税込]

掲載日:[2010/05/31]
投稿者: Gさん

タイトルシーンや戦闘中のナレーション、シナリオによって変わるウルトラマンの顔、敵ごとに異なる掴み技の演出など、原作の再現にかなり拘っています。
例えば、カラータイマー点滅時にはいつものナレーションが入りますが、新マンモードでナックル星人と戦う時は原作に忠実な専用の台詞に変わっていたりします。
しかもナックル星人に投げをしかけた時だけウルトラ投げになる等、原作を知っている人はより楽しめる内容になっています。

また戦闘中の砂煙や、水しぶきが霧になって舞うシーンなど、ステージの美しさもなかなかのものです。
ウルトラマンや怪獣のグラフィックはファイティングエボリューション(FE)に一歩及びませんが、それでも十分鑑賞に堪えるものです。

戦闘自体はシンプルでとっつきやすく、敵と組み会った時にボタン連打で押し返したりレバー連続回転でマウントポジションを取り合ったりジャイアントスイングで延々とブン回したりするのは、プロレスゲームを彷彿とさせる面白さがあります。

各ステージごとにシナリオがあり、一応ビートル(戦闘機)やハヤタの姿で戦えるシーンがあるので、雰囲気を盛り上げてくれます。
(傍に味方がいると変身できないとか、βカプセルを落としてほふく前進で取りに行くシーンは爆笑)

また、一定時間たってしまうとたいしてダメージを受けていなくてもカラータイマーが点滅してしまいますが、ピンチの状態で必殺技を決めて敵を倒すのがウルトラマンらしさでもあるので、これはこれでいい雰囲気を出していると思います。

とにかくボリュームが少なく、1,2日もやれば隠し要素が全部出せてしまいます。
また、ストーリーモード以外はたいして楽しめる要素がありません。

ウルトラマンの売りであるダイナミックな掴み技は何故かストーリーモード以外では使えませんし、怪獣に至っては吠えてゲージをアップさせて火や光線を吐くくらいしかすることがないので、対戦や怪獣天下モードをやっても全く面白みがありません。

唯一面白いのは帰ってきたウルトラマンモードですが、これもストーリーがなく3ステージで終わってしまうので、オマケの域を出ていないのが残念なところです。

あと、FEと違って通常の打撃でトドメがさせるので、原作通りの必殺技でフィニッシュしようと殴りまくってゲージを溜めていると、勝手に怪獣がくたばってしまうのが残念でもあります。
(もっともこのおかげで原作と異なりゼットンを倒せるのですが・・・)

格闘ゲームとして見るとあまりに荒削りすぎてみるべき部分は少ないのですが、ウルトラマンになって怪獣相手に暴れまわるゲームとして見ればとても面白いゲームに仕上がっています。

FEのように連続技とかカウンターとか難しいことは考える必要はなく、とにかく問答無用で掴みかかって馬乗りになって殴りまくりブン投げて、カラータイマーを点滅させながらも必殺光線でトドメをさして空の彼方へ去っていく・・・そんなカタルシスを存分に味あわせてくれる佳作です。

これで新マンモードもウルトラマン同様のストーリーとボリュームがあって、ついでに同様のセブンモードでもあれば、文句なしに満点だったのですが・・・。
さすがにこのボリュームでは定価はきついかもしれませんが、ウルトラマンのファンでこの中古を見つけたら、ぜひ買って試してみて欲しい作品です。

掲載日:[2007/07/26]
投稿者: バンダイファンさん

ウルトラマンの変身するムービーが再現されているところ
ゼットンはスペシウムを使わなければ勝てるあたりがいい。仮にスペシウムを使っても原作さながらのミニゲームができる。{これはウルトラファンとしたら当たり前の話}
ある程度の怪獣、宇宙人は抑えてる。{だが満足いかないところももちろんある}
一筋縄ではすべてのモードが集まらないところがいいんじゃないかな・・・・

まず、ウルトラファンとして出てきて欲しいと思っている怪獣と宇宙人が出ていない。例えばメフィラス、テレスドン、シーボーズ、等
帰マンモードもはっきり言っていらない。何故ならストーリーがナックルで終わってしまうから。こんなモード作るのならウルトラマンの怪獣と宇宙人を総出演させてしまえ!!

もう不満がないといえば嘘だが、もうみんな書いてたりするしどうしても書きたかったものしか書いていないし、もういいやと思う。
さて、作品としていろいろと不満な点があるが、だめなゲームというわけでもない。
ゲームには完璧なゲームなどあるわけがない。必ずだめな点がある。というわけで、買ってない人、格闘系が好きな人、興味を持った人は即ゲームショップにGO!!もしないなら・・・・・お取りよせなどの処置を。

掲載日:[2007/05/11]
投稿者: 初代マンファンさん

・原作の細かい所をよく再現している(スプーンで変身など)
・ピグモンも戦える
・マイナーな怪獣もでてくる
・おまけモードがある
・ウルトラマンの顔のA、B、Cタイプがある

・ウルトラマンの動きが遅いしパンチ、キックの音がショボッ(FEを見習え)
 ・ウルトラマンが一度倒れてから起き上がるまでが長い、倒れてる時の動きがムカツク
 ・ウルトラマンのリング攻撃がキッズレベル(だっけ?)では使えない
 ・ってゆうかそのリングって蹴ったりすると壊れるから存在の意味無い
 ・このゲーム最強の怪獣はゼットンではなく・・・・バルタン星人二代目!
 ・ストーリーがダイジェストっぼい(もっと詳しくして)
 ・レッドキングやゴモラにビートルで攻撃するのあったけどあれ四角ボタン押すだけでつまんない
 ・上のと同じようだけど人間の状態の攻撃力が無いと言っていいのでいらないと思う
 ・最終回でスペシウム光線撃てば終了だから達成感がない
 ・ゼットンに新兵器撃つのが何度もコンティニューできるため緊張感がない
 ・個人的にメフィラス星人にでてほしかった
 ・レッドキングとかいろいろやれば原作の二代目のように三つになるが、立ったまま切られるのでそこは再現してなかった(個人的な提案だが、そうゆうとこにPS2機動戦士ガンダム一年戦争のメモリアルアクションのようなシステムをつけるといいと思う)
これくらいにしとこ

簡単にクリアしてつまんなかった
ウルトラゲームといえばやっぱFEシリーズだなと思い出させてくれた
僕は戦士の中で初代マンが一番好きだったのにこのゲームののろまな約立たず巨人のせいで一瞬憎んでしまった
次回作はズバリ DASUNA!!
僕は今後FEに期待します

掲載日:[2007/04/05]
投稿者: JUPITERさん

・グラフィックスが自分がみてきた中で一番綺麗。
・原作が気味悪いほど再現されていて細かい内容。
・操作もアクション苦手でも大丈夫な構造。
・おまけモードがたくさんある。
・ジェットビートルでの射撃や隊員達の射撃も楽しめる。
・怪獣同士で戦える。友達と戦えておもしろい。
・怪獣の操作も超簡単ていうか簡単すぎる!

・おまけモードが多いと言ってもどれもすぐあきる内容。
・ストーリーモードはよほどのマニアじゃないかぎり再プレイしない。
・怪獣の強さの差がありすぎ。
・ステージ選択の自由なし。
・タッグプレイや評価など重要な要素が全くない。

アクション目当てで買うと絶対後悔する作品。あまりの簡単な操作にあきれてしまう。自分はウルトラマン初代が大好きだったのでまあまあ楽しめた。怪獣墓場モードとかマジいらない。ウルトラマンの超マニアだけが買う物では?しかし怪獣対戦はまあまあ白熱するのでそれをプレイしてみる勝ちはある。結論はウルトラマン好きじゃなきゃ買うな!ということですね。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: カンコンキンさん

このシリーズの悪癖、ウルトラ兄弟喧嘩じゃ無くなった。
怪獣のグラフィックや動きが非常にリアル。タッコングなんかテレビ以上にハッスルしています。どの怪獣もテレビ版では表現できないキレが出ています。
怪獣墓場を怪獣の経歴に設定したメーカーのこだわり。
原作を知っている友達と遊ぶと、爆笑の渦(これは一概に良い所と言えないかもしれませんが…)

人間の時の存在意味が無い。
格闘部分は非常に大味。技もワンボタンと底が浅い。
怪獣の設定されている身長とゲーム画面の怪獣の大きさに違和感がある。実は小柄なレッドキングがゲームでは無茶苦茶デカイんだけど。
ウルトラマンが弱い。ピンチにならないと、まず怪獣は倒せない。
バルタンが2匹いる。

まさか幼稚園児の頃に大好きだった怪獣達を、当時の映像より綺麗な画面で操作できるなんて…ゲーム自体はキャラゲーまっしぐらなのに、なんでしょうかこの満足感は…

グラフィックがとても美しく、細かいところまで再現できている。(怪獣のラインなども見事に。ウルトラマンの顔が原作どおり三種類あり、そのうちAタイプはボロボロ具合まで再現している!)
原作の雰囲気をしっかり追求して「ウルトラマンらしさ」を出している。
とにかく原作どおりの演出、音楽等にファンなら感動もんです。

格闘ゲームとしてみるなら技も少なく戦いもパターン化して最低ランク。
やりこみ要素が少なすぎる。
メフィラス、ジャミラなど有名どころを削っている。
対戦モードでウルトラマンが使えない。
主題歌が入っていない。

とにかく容量不足が気になるゲーム。
しかしウルトラマンファンにはお勧めの品です!
ウルトラマンと怪獣の戦い、というシチュエーションに燃える人なら絶対買うべきです。
ゲーム自体はすぐクリアできてしまいますが本当にウルトラマンが好きな人なら長い間楽しめます。
投稿者: getterさん[04/07/26掲載]

360度自由に動かせること。
やり易いと思います。

戦闘開始直後すぐに掴み掛かって馬乗りチョップ連打でもう体力が半分になっていたりと・・。とにかくすぐに終わってしまう。あと、ジャックモードは、1回でも負けたらゲームオーバーになるし・・。(特にキングサウルス三世によくやられてた)
もうひとつは、怪獣墓場なんて無意味だと思った。それに怪獣が少ないし、大乱闘では、ウルトラマンとかジャックが使えない所。

ヒーローものが好きな人はやりこめると思いますが、そうじゃない人は、すぐに飽きると思います。
投稿者: kazuhiroさん[04/07/12掲載]

やっぱり グラフィックの綺麗さ ウルトラマンにそのままなったようです。
迫力もかなりのもの 特撮好きなら 買うべし。

操作性 技が少ない すぐ終わってしまう。ん〜 みんな言ってるけど
格闘ゲームと思って勝ったら 失敗!!
ウルトラマンになりきり どれだけ美しく戦うかを 目指すのみ。

俺的には結構よかったけどさ こうなったら ゲーム会社もさ どれだけ綺麗に戦うかを目指すゲームにしてしまえばよかったのに・・・たとえば 面クリすると 戦いによって点数つけるとかさ あと前のウルトラマンのゲームで ファイティングなんとか?かな? あれは怪獣倒すと 自分の戦いを 人間の視点で見直せたんだよね あれよかったかっこいいな〜って惚れ惚れ見てたのに ぜひそれは必要でしょう。

あと なんでフリーバトルみたいなのが ないの? 普通あるよね。
今回は一番そこに 腹たった。
あと光線技 もっと多くしてほしかった。
投稿者: たかのりさん[04/07/12掲載]

・ウルトラマンの気分が味わえる
・怪獣の鳴き声などが本物なこと

・BGMが小さい気がする
・難易度が簡単すぎて、格闘目的で買う人などにすぐ飽きられてしまう気がする
・ヤリ込むことがなさすぎ
・本当にウルトラマン好きじゃなきゃずっと持っておこうと思わないソフト作りはちょっと・・・
操作がトロイ

テレビと同じようにウルトラマンを再現して楽しむのはいいと思うけど、こうゆーゲームは色んな人が買うんだから本当にウルトラマン好き専用ソフトにしない方がいいと思う。ウルトラマンは色んな人に愛されているんだから、新マンとか中途半端なのいれないで、もっともっとウルトラマンを再現した方がいいと思います。全部の怪獣だすとか。これじゃー欠陥ウルトラマンです。正直ガッカリでした。もしセブンが出るなら今度こそ徹底的に再現して下さい。
投稿者: セブンさん[04/06/26掲載]

よいところだらけです。悪いところが見つからないほどよいです。これはウルトラマンを原体験して今も大好きな人のためのゲームです。決して格闘ゲームではありませんこれは。みんなはやり方を間違っています。これは怪獣を倒してゲームをクリアするゲームではなく、いかにしてテレビ放送と同じアングルで同じ技を出して同じ倒し方をするかをやりこむゲームです。何度もやり直せるようにゲーム自体を易しくしているのだと思います。私はもう何度もやっていますが、毎回新しい発見があって楽しめます。ベムラーの光線をよけるだけで感動できる人でないと面白さは分からないでしょう。ネロンガが爆発せずにじたばたしながら死んだり、レッドキングを投げ技だけで倒せたり、最終回でゼットンのビームをよけると科学特捜隊の基地が火事になったり、もうテレビそのままじゃないですか。テレビと全く同じアングルでバルタン星人二代目の光波バリアで八つ裂き光輪をはじき返されたときはもう感涙ものです。決して敵を倒すことが目的のゲームではないということをわかってほしいですね皆さんに。
難易度が「難しい」にしたのはテレビの完全な再現が難しいという意味です、けっして格闘ゲームのシステムが難しいとか言っているわけではありません、念のため。

音楽が一部ゲームオリジナルなのが許せないですね、ここまで再現しておきながら。
サターンのゲームではウルトラマンのBGMをそのまま使っていたのになあ
ゲーム用に作らないで当時の曲をそのまま使ってほしいです
帰ってきたウルトラマンの腕と足はテブクロとブーツがモロなのにその辺は再現してないんだなーと笑っています
ナレーションが浦野さんを一生懸命マネしているのが悲しいですね(がんばりは認めるけど)

「ウルトラマンをある程度知っている。」という人にはまったくお勧めできません。
そういう人には「ある程度」しか楽しめません。
該当話数を全て覚えていないと本当の面白さは分からないでしょう。蹴りがダダに対しての再現であったり、背中に乗るのが昔のグビラのブロマイドとまったく同じだったり、ジェロニモンの羽根をちゃんとむしれたり、重力光線をバリアで防御できたり、書いてもきりがありません。ウルトラマンの演出を全て(体の向きまで)一緒にして再現できるまでやっています。これが易しいようで意外と難しいのです。バルタン2代目に対しては必ず右から八つ裂き光輪、左からスペシウム光線でないといけないし、キングザウルス三世にはバリアにはじき返されるのはスペシウム、フォグビーム、シネラマショット、八つ裂き光輪、全てを見ないといけないし、投げ技の後スペシウムでとどめを刺さないといけません。このゲームの達成感はそこにあるのではないでしょうか、易しいゲームとかボリュームが薄いとかはそのように何回もやりながらテレビと同じシーンを再現するためにそうなったのでしょう。
本当にウルトラマンが好きだと何回やっても楽しめるゲームです。
格闘ゲームのように倒せば終わりではないです。私も初めてやったときにはあっという間に帰ってきたウルトラマンまで終了したのでなんだこりゃと思いましたが
いまではテレビ演出の再現で燃えています
まだまだ何時間でも挑戦しています。
それほど作りこまれている深いゲームだと思います
決してボリュームがないということはありません。
投稿者: ぶんさん[04/06/20掲載]

凝った音楽
怪獣の鳴き声再現
地響きが聴こえてきそうなキャラの重量感

主題化がない!仮面ライダーは入ってたのに…
怪獣は出来れば全部出してほしかった…
おまけがやりこめない!
操作がトロイ

二人プレイは期待しないほうがいいです。

でも、ウルトラマン好きなら結構楽しめるので、2500〜3000円くらいなら買うかなぁ…
投稿者: QMANさん[04/06/20掲載]

グラフィックがとにかく美しい。キャラクターの質感と量感は感動ものです。

ウルトラマンの活動時間が短すぎる!
タイマー点滅時に相手怪獣の体力が多かったり必殺光線が使えない状態だと、そこでほぼ負けが確定。二代目バルタンはバリアで光線はじくし…

ストーリー解説さえ省略の新マンモードにはア然。
このモードを入れるよりも、初代ウルトラマンを全話再現する方が優先でしょう!

全怪獣が登場しないし原作出演者の新録音もないので、ファンアイテムとしては微妙なところだと思いますね。
良くも悪くも、このゲームでウルトラファンの意見が多く集まるでしょうから、それらを参考にした「ウルトラセブン」を楽しみに待ってます。
投稿者: ヒオシガリさん[04/06/12掲載]

ウルトラマン、怪獣その他のグラフィックですね!素晴らしいの一言。あの綺麗さ+演出は、今までのウルトラ作品の中では群を抜いています。

怪獣サイドでは、今まで居ないのが当たり前だった怪獣がいますので、また違った感動があります。自分で使えるのも嬉しさに拍車をかけてくれました。
そういう意味では、今までこういった格闘アクション系のゲームでは出番が無かった怪獣が居るのは、やはり嬉しい限りです!隠れキャラでは更におよびかからなそうな怪獣タチが・・。
このあたり、本当に嬉しかったです。

動きもわりとしっかり作られていて、メインストーリーモードでの動きは、正に浪漫そのものかと。○ボタンがアクションボタンといった趣で、画面すみに表示が出た時に押すことで、相手の光線にバリアをはったり、突進を跳んで回避したり・・当然アクティブに此方からとびかかる事も可能です。

とにもかくにも動き、ビジュアル面は抜群と言えると思います。

先ず上げないといけないのは、ゲームの全体ボリュームの薄さだと思います。幾つかモードがありますが、どれもあっというまに終わってしまい、直ぐに終了してしまいます・・。

今回、怪獣も使えるのですが、余りに個々のアクション数が少ないです・・(これもボリューム不足感を増やしてくれて・・)。攻撃パターンが少ないので、結局同じことを繰り返す様な展開になってしまいます。ちょっと対戦としては難しいかな、と言うのが正直な感想ですね。
一通り怪獣を使ってそのモードをクリアすると、もうやることが・・。

帰マンモードも個人的にはちょっと物足りなかったです。先ず、余りにステージが短い事。話が跳ぶとか何とか以前の様な・・。

普通に考えますと、全体として満足出来そうな気もするのですが・・なんとなく、物足りなさと言いますか、残念な印象を持ってしまいました。

非常に燃える、熱いゲームだと思います(ボリューム不足で持続力がないため、熱中度は低くつけています)。ファンの方でしたら、コレクションソフトとしてお求めになられてもよろしいかと思います。

ただ私的にはゲーム性も期待していただけに、残念さが残ってしまいました。
画面は綺麗ですし、動きも非常に「らしい」動きをしてくれます。そういう意味では大変良いソフトなのですが・・ゲーム性がちょっと希薄なのが大変惜しまれます。
もう一歩、つくりこんでくれたら、家宝ものなのですが・・!

あと、個人的には、初代マン怪獣をもうすこし出して頂きたかった気はしております。「マイナー怪獣までフォローする」という記事を読んだときは本当に喜んだものでしたが、その変わりとばかりにメジャーどころの一部が居ないのはちょっと・・。

どうも「惜しい」の一言しか出てきません・・。次回作、期待しています。
投稿者: らびたんさん[04/06/12掲載]

とにかくグラフィックがきれいで、怪獣が生きている感じがする。
随所にマニアックなネタが入っていて笑える。
カラータイマー切れギリギリ寸前のスペシウム光線による勝利は気持ちいい。

簡単操作なのに、操作性が悪い。移動の遅さにはほんとイライラする。
勝つときは圧倒的な大勝利だが、負けるときは敵の攻撃にはまって
抜け出せなく、かなりムカツク。腕が悪い・・・?
3Dなので、どこ向いてるか分かりにくく、向きなおすのも難しい。
勝ち負けが戦略ではなく、操作性やハマリで決まるのはちょっと・・・。

子供にせがまれ買ったのですが、この難易度は小さい子には厳しいのでは。
昔を懐かしむにはいいソフトかもしれませんが、永久保存版というには
ちょっと中途半端かもしれませんね。
投稿者: Ryoさん[04/06/12掲載]

キャラクターの動きが良く、操作も簡単、音楽も良い。クリア後におまけモードがある。
怪獣と戦う事になったいきさつが分かり科学特捜隊で戦える。背景もいい。

PS2にしては画像が粗いと思う所があった。登場する怪獣が少ない。ウルトラマンで2P対戦ができない。

怪獣との戦闘シーンは迫力あって良かったし、操作も簡単でサクサク遊べるが登場する怪獣が少なく、物足りなさを感じた。あと科学特捜隊をもっと使えたら良かった。例えば1Pがウルトラマンで怪獣と戦う中を2Pが科学特捜隊で援護するなど・・・。やってみて楽しかったけど、値段を考えると「う〜ん」と思ってしまう^^;
投稿者: 石臼さん[04/06/12掲載]

グラフィックが綺麗。
ウルトラマンや、怪獣の質感は、ほぼ完璧。
かなりマイナーな怪獣も登場してきてよい。

何と言ってもヴォリューム不足。あれだけ期待させるようなことを
書いておいて、このヴォリュームはないでしょう。
ストーリーはかなり簡素化。
科特隊のバトルなんて、一瞬すぎる。
怪獣が少なすぎ。特にジャックモード。
え?・・・と思った人は少なくないはず。
トータルで倍近くの怪獣は欲しかった。

ウルトラマン好きにはいいと思う。
ただやはり、これだけいいものをもっているのならば、
もっとつくりこんでほしかった。
投稿者: mbomaさん[04/06/05掲載]

再現度は今までのウルトラマンゲームのなかでピカいち。
今までは単なる格闘技ゲームだったけど、これはマウントポジションをとって攻撃できたり、がっぷり組み合っての投げなど、かなりウルトラマンらしいアクションができる。
怪獣のグラフィックや挙動もすばらしく、本当に生きている感じがする。
マイナー怪獣や四つ足怪獣が多いのもファンにはうれしい所。
水辺や海での戦いが多いのも通好みで良かった。

総登場数27体といわれているが、顔だけ違うウルトラマン2体とほとんどオマケ並のピグモンを除いたら、実質24体とかなり少なめ。
せめて30体以上は欲しかった。
ウルトラマンABCが顔が違うだけで、体つきは同じこと。
やり込む要素が皆無な事と、なぜかフリーモードが無いこと。

やり込む事で昔のソフビ怪獣や怪獣ケシゴムなどの閲覧ができるともっと良かった。
あと怪獣墓場にせっかくあのキャラがいるのに、戦えないのはすごく残念だった。
イメージとしては「リアルな怪獣ゴッコ」という感じなので、そんなにウルトラファンじゃないという人には向かないかも・・・。
なにはともあれ次回作にも期待、ぜひシリーズ化していってもらいたい。
投稿者: ゴモラの尻尾さん[04/06/05掲載]

ウルトラマンとなって迫力のある戦闘ができる。
さまざまな投げ技があり、連打で空に持ち上げて落とし
たり尻尾を掴んでジャイアントスイングなどかっこいい演出がある。
街や怪獣もウルトラマンらしく作り込んであると思う。
体力が表示されずカラータイマーだけなのはいいと思う。

当然あると思っていた主題歌がないこと。
怪獣同士が戦っても性能に差がありすぎる。
ストーリーモードのあらすじが短すぎて、話が理解できない。
怪獣墓場モードの解説が少ないうえ、捜すのが面倒くさい。
全ての怪獣が再現されていない。
ウルトラマンを使い対戦ができない。
たくさんのモードがあるけれど、やり込める要素がないためあきやすい。

ストーリーモードのテンポが速すぎて逆にイライラしました。
さらに怪獣達の資料が少なくて残念でした。
ウルトラマンのストーリーをもっと知りたかった。
対戦がつまらなすぎます。ウルトラマンと操作方法が違う。
ゼットンとバルタン星人は強すぎて△ボタン押してれば勝てる。
グラフィックや演出は良いのにもったいない作品だと思います。
投稿者: おらっ!さん[04/06/05掲載]

グラフィックは今までのウルトラゲーシリーズでは最もそれっぽく出来ていて
動きもスムーズなので独特の臨場感は再現されている。

メインのストーリーモードが短い上にほぼウルトラマンに変身してからの展開のみで
隊員での操作が無いのが残念。その割に全怪獣が出ないのも×。
攻撃のパターンは多いが大概マウントパンチで殴り勝ち。なりきりで自ら演出する
必要があるとは言え余りにも調整不足。極端に言えばゲームになっていないレベル。

ウルトラファンならファンアイテムとして持っておくには問題なし。
普通に格ゲーを期待してるなら回避すべき。
今後格ゲーとキャラゲーとのバランスが取れていけば化けるかもしれない。
投稿者: なおさん[04/06/02掲載]

PS版仮面ライダーアギトを手がけたKAZE製作なので、
今回も原作を活かした演出がとにかくいい。
例えば…
ジャイアントスイングでゴモラの尻尾が取れたり、
スカイドンを背負い投げしようとして押し潰されたり、
スペシウム光線を二代目バルタンに跳ね返されたり…。

戦闘システムが単調すぎて対戦はかなり辛いものがある。
さらに科学特捜隊の(ビートルやスーパーガンを用いての)
戦闘はかなり後付け感が強く、THE地球防衛軍レベルを
期待してるとこれはちょっと酷いなぁ…と思う。
隠しモードで登場する「帰マン」が4面しか無い。
その程度なら代わりにジャミラやブルトンやメフィラス星人
を入れてくれ〜!

圧倒的な作品愛を感じるけれど全体的にボリューム不足。
同じくバンダイから発売されたキン肉マンジェネレーションと
評価的に被るところもあるが、それでもウルトラマンファン
にはオススメできるソフトに仕上がっている。
この勢いでぜひ「セブン」も発売して頂きたいところだ。
投稿者: KIKIさん[04/06/02掲載]

土煙の演出か過剰なくらいされている、エフェクトとしてはウルトラマンらしくもあり迫力もあってよい。
前作も少しプレイしたことがあるが、先述の土煙や建物の壊れ方などが総じて迫力が増し怪獣の巨大感は出たんではないだろうか。
妙に人間くさい着ぐるみな動きも「らしい」し、その動きに殺伐とするはずの対人戦もほんわかする。
立ってるところを真後ろから足をつかまれて無抵抗に顔面を打ちつけるバルタン星人、倒れてる怪獣の顔面にローキックするウルトラマン、ピグモン「瞬殺」、などイレギュラーな「いいシーン」も楽しめます。
怪獣のデザインなど改めて見るとバラエティに富んでて感心しますな、ウーン・・・ゲームで再確認。

バルタン(二代目)強すぎないか?
後、対人戦の駆け引き要素が至極アナログチック、底が浅いっていうのか・・・
まぁ、ウルトラマンっていうゲームのカテゴリ上こんなもんなのかねぇ
ボリュームも少々少なめ。

ウルトラマンの「らしさ」は十分出ていると思います。
イレギュラーな部分も当然そこがしっかりしているからこそ、面白い。
対人戦の奥「浅さ」で人とプレイしててもすぐ頭打ちになる感あるものの、単純に「あんなにデカイ奴が殴り合ってる」というだけで他のゲームにはない新鮮味がある。
(そこが「巨大ロボット」ではなく、「怪獣」であるところの微妙なニュアンスの違いがにミソ)
悪くない。
投稿者: BABaさん[04/06/02掲載]

いままでのウルトラマンゲームと違い、その怪獣のストーリーがある程度戦闘にかかわってくるのでウルトラマンを見たことのある人ならうれしい。
ムービーをスキップできたり次の戦闘への時間が短いのでテンポよくやれる。

どうせなら、全ての怪獣を出してほしかった! 戦闘の爽快感がちょっと悪い。最初のほうの敵はダメージがかなり少なくてもスペシウム光線で倒せてしまうので物足りない・・・蹴るとすぐ倒れる。ワンパターンになりがちなところ。
科学特捜隊のイベントなどがあるのはとてもうれしいのですが、その内容がかなり悪い。ある意味が分からないほどつまらないものもある。隊員になって戦えるという点を期待して買った僕にとってはかなりかなり不満。

ちょっとマイナーな怪獣が出る点ではうれしかったし、科学特捜隊が使えたのも良かった。でももう少し作りこんでもよかったのではないかな?と思った。全てのウルトラマン好きを満足させるウルトラマンゲームの完成型を期待していたが、外れた。
投稿者: ケロニアさん[04/05/31掲載]

特撮の雰囲気が見事に再現されていて、当時の記憶がよみがえりました。
グラフィックや効果はウルトラマンとしては、ほぼ完璧!
原作をテレビで楽しみに見ていた人は一度プレイしてみる価値はあるかも。
隠しモードも良かったです!

期待してた怪獣や星人が出ていなかった事。
後、主題歌が入っていなかったのは非常に残念です。

一通りのモードが出てくるところまでクリアしました。
ある程度、原作を知らないと伝わりにくいですが、特にストーリーモードは懐かしさが込み上げてくるほど雰囲気が良かったです。
次回作にも期待!
投稿者: Masaさん[04/05/31掲載]

グラフィックが綺麗で、迫力がすごい!!
本当に細部まで作りこまれているのがわかる。
砂埃などの演出も見事で、ウルトラマンらしさがかなりある。
操作も簡単で、誰にでも出来る。
隠しモードも豊富で、飽きずに長く遊べる要素がある。

簡単操作なのはいいが、格闘ゲームとしては奥が浅い。
駆け引きの要素もほとんどなく、必殺技を出せばほぼ勝てる。
もう少し奥が深いシステムにしてもよかったと思う。
これでは、ゲームのうまい人はすぐ飽きてしまう・・・。

あと、ストーリーモードの進み方が単調。
ナレーションがついてるのはいいが、どこか淡々としてたので、
もう少し凝った内容がよかった。

ウルトラマンのファンには迷わずオススメできます。
ウルトラマンらしさという意味では、これ以上のソフトはないです。
格闘ゲームがやりたい人には、底が浅いのでオススメしません。
投稿者: HIROPYさん[04/05/31掲載]

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)