▼ レビュー集に投稿する

プログレッシブ出力対応
ワイドスクリーン対応

掲載日:[2011/01/27]
投稿者: チョコボクライムさん

・警察を題材にしたところ。
警察が主人公というアイディアは結構斬新です。

・犯人逮捕システム
街で発生する犯罪を取り締まるもので、運が悪ければ容疑者に撃たれまくるといったこともあり、とても面白いです。

・ストーリー展開
ミッションに失敗しても別の展開があるところも◎です。
一部変な展開があるルートがありますが、FF好きな僕にしてはこういうアイディアもいいかなと思いました。

・パワーアップシステム
警察バッヂを1個支払い、運転技術、格闘術、射撃術を取得するもので、運転技術と射撃術はレベルが上がるたびに難易度がアップし、やり応えがあります。格闘術は比較的簡単です。

スヌープ・ドッグ等の有名ヒップホップアーティスト達が手がけたセンスのある曲が50曲以上も聞けてうれしいです。

・バレットタイム
マトリックスでいうスローモーションダイブをこのゲームで実現できます。

・クリア後がつまらない。
クリアするとやることがなくなり、犯罪取り締まりのみになってしまいます。せめてミニゲームとかつけてほしかった。

・建物に入れない。
外ばかりだとさすがに飽きます。

・事件のパターンをもっと増やしてほしかった。
もっといろんな事件を取り締まりたかったです。

・打撃武器のアクションを増やしてほしい。
素手状態のアクションはいろいろあるのですが、打撃武器を装備している時のアクションもある程度あったほうが良かったと思います。

プレイできてよかった・・・。こんなゲームプレイできてよかった・・・。
GTAよりも好きです。てかこれやったらGTAがカスに見えてきたww。
気になってる方は是非プレイしてみてください。

ちなみに、GTAのようなノリやアクション、ストーリーを求めているのであればトゥルークライム、ドライブを重視しているのであれば同期に販売されたドライバー3をお勧めします。

まあ個人的にはトゥルークライムのほうが好きですね。

掲載日:[2008/07/23]
投稿者: シューミーさん

・街を自由に車で運転できる。
・格闘はかなり白熱。
・ストーリーがよく出来ていた。ハードボイルドな感じも○
・尾行やパトロール中に起こった事件を解決出来るところ。

主人公の背骨が無駄に曲がっているところ。かっこ悪いです。

敵の行動がワンパターンなので潜入捜査の時も行動が読めてしまいます。

ラスボスの理不尽なまでの強さ。あれには納得いきませんので難しいの評価をつけさせて頂きました。あとのミッションはよく考えて行動すればクリアできるはずです。

007シリーズやグランドセフトオートと比較するとやはり劣るように感じます。

中古で買って売るくらいの考えなら買ってもよいのではないでしょうか。ただ、やりこみ要素は枝分かれしたストーリーの自分がやってない部分をやる以外にはないので永久保存版というわけにはいかなさそうです。

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: オリフィスさん

・主人公の2丁拳銃がかっこいい。
スローでダイブしながら撃つのはすごくいい。
・主人公を鍛えられる。
・ステージ攻略に失敗しても、次のステージに進むことが出来る。
又、その際の始まり方(ステージ最初に流れるムービー)の内容も、
展開が違っていて(中には強引なのもあるが)それもよかった。

・敵のガードが固くてウザイ。
・ストーリーの後半がなんか変。なんでLAの地下にあんなんが居るんだ?
・主人公のリロードが速すぎ。2丁なのに、あの速さはありえない。
・ストーリーが分岐して、ラスボスに勝つか負けるかでムービーが変わるのがいいが
結局バックに流れるセリフは同じ事しか言わない。

面白い所もあるが、それ以上に不自然な点が目立つ。
NYのほうが面白い。
格闘はやってればそのうち勝てるような戦いばっかだし、
銃撃は弾が変。なんかおもちゃで戦ってるみたいだった。
ただ、敵に投げ飛ばされて「立てニック!立ち上がれ!」と
自分に向かって叫んだりする主人公のキャラは好き。

掲載日:[2006/08/22]
投稿者: rockstarさん

格闘、銃撃、ドライビングと、何でもできる。
警察手帳を見せたり、威嚇射撃ができたり、と警官気分が味わえます。
職質(?)みたいなこともできます。(身体検査)

警察版GTA。
ストーリーも、分岐しますが、どれも大したことありませんでした。
アクションも地味ですし、当たり前ですが、警官なので法を守らなきゃいけません。
なので、どうしても自由度が大きく落ちます。

新作のニューヨークシティーの方は、評判がよいようですが、こちらを買う必要はないかもしれません。
GTAより、やりこみ要素は少ないし、街を走っててもおもしろくありません。
ミッションも単調。
何より、格好よさを感じませんでした。
迷ってるなら、避ける方が無難かもしれません。

掲載日:[2005/04/22]
投稿者: 鉄球さん

・自由度が高い。
実在する街を再現したマップを自由に移動できる。
・途中で色々な犯罪が起こり、それを解決するのが楽しい。
・ストーリー、ムービー、キャラ、吹き替え等が思ってたよりも良かった。
洋画を観ている感じで感情移入しやすかった。
・ゲーム本編が面白い。
格闘、銃撃戦、潜入、カーチェイスと飽きずに楽しめる。
それに車から全方向に銃を撃てる。
・技やスキルの取得ができる。
これによってアクションがどんどん増えていく。

・車のありえない走り方をしたりする。
・スト−リーの後半がイマイチ。
ずっと犯罪組織との戦いでやってほしかった。
・銃で撃っても出血したりしない。
・武器が少ない。

よくGTAやドライバー3と比べられますが
ハッキリ言って全然違います。
GTAは好き放題暴れたりしたい人に。
ドライバー3は車の挙動にこだわる人に。
そしてトゥルークライムは銃撃戦や格闘にこだわりたい人にオススメです。

個人的には満足しました。
久々に面白いゲームをやった感じがします。

掲載日:[2005/03/30]
投稿者: ガッチさん

GTAの刑事版みたいな感じ。
GTAほどではないが、自由度が高い。
GTAより車の耐久度が高い。←炎が出たのに爆発しなかった!すげー!
GTAより車からの射撃が楽!!←これはよかった!
映画の中に入ったみたいで楽しい。
マップが広い!つーか広すぎ。
ボケーっとしててもミッションが発動する。
犯罪撲滅ができる点!犯人逮捕が面白い。
ヒップホップが聞ける点。←これ聞いてるとやる気がわいてくる。
マックスペインみたいにバレットタイムがある!しかも何も消費しなくても使えるのがいい!
マックスペインみたいにバレットタイムの時にカクカクじゃなくて、とてもスムーズ!
操作は意外と簡単。なれればかなりプロになれる。
アメリカンジョーク?みたいなのがあって少し笑える。
キャラがスキルにより成長する。

少し簡単ですね。気になる点を上げておきます。
潜入ミッションは一本道で楽。まあそれがいいとこでも悪いとこでもあるのですが。
ミッションクリアーできなくても次に進めるのはいいけど、ストーリーがつかめなくなる。
市民殺しただけで減点はきつい!むしろプラスしてくれないと(笑)
主人公の防御力低すぎ!←警察なのに防弾チョッキねーのか!
犯罪を犯した市民が強い武器で攻撃してくるとあわててしまい、手出しできずに死ぬことあり。
格闘が簡単すぎ!パンチとキック交互にやれば余裕で勝てる。
バイクがない。←これはがっかり。

ようはGTAとは違うということを頭に入れておいてください。
でも違う要素がたくさんあり、そこは評価すべき点。
GTAはプレイしましたがこっちはこっちで、とてもいい。

掲載日:[2005/03/30]
投稿者: 呂布さん

・グラフィックスが綺麗。本当にアメリカにいるようだ。あのゲームとは
 違う味の良さがある。
・hiphopが好きな私にはたまらないほどの音楽。最高である。
 80年代の曲が多いあのゲームよりはミドルからニュースクールの曲が
 含まれているのがたまらなく良い。別にあのゲームを貶しているわけじゃないが。
・主人公が警察官であるという点。取り締まりなどが出来るのが良い。

・少しオリジナリティは無いかもしれない。あのゲームのパクリと言われても
 しょうがない。システムがあまりにも酷似している。
・地図が見にくい。複雑すぎてわかりづらい。
・広すぎる。
・ホールドアップが出来ない点。
・任務の制限時間が短い。警察が車で行くのに交通甚だしく無視するのは
 難問であろう。あの制限時間では交通ルールを無視するしかない。

最高。あのゲームも名作であるが、今回はそれとは違った視点故に、
また良い。グラフィックも綺麗であるし、これは
歴史に残る名作となろう。やはりアメリカは怖い国だ。(いろんな意味で)

掲載日:[2005/02/05]
投稿者: 「R」さん

※主人公が警察官で、ひとりボケツッコミするような所。
※射撃、格闘モードが良く出来ている。
※超個人的だけど、MVPベースボール2003に使用されていた曲が
 収録されていて好きな曲なので一人でニヤリ。
※ジャッキ−チェン映画を彷彿させる。(空中アクションはありませんが)
※セーブファイル名と公式?に入手できる車のナンバーがリンクしていて
 愛車意識を強く感じる。何気にこれが一番うれしかった。v ※基本的に覆面パトカーに乗るのでパトランプ発動時、子供心にワクワクです。
※ハイウェイはいいですね。下道ではつらい時に良い。
※犯罪撲滅行為はちょっとハマりました。

※マップ広すぎ。無駄に。入れる建物は皆無。
※建物の敷地内に入り、キー操作しないでいると画面がフラッシュして
 強制的に道路側に送還されてしまう。なんで?
 車から降りている状態だと非常に迷惑。
※セーブロードが頻繁な割りに、したい時になかなか出来ない時がある。
※遠景がしょぼい、PS並み(特に高台に上がった時)
※潜入モードが中途半端。敵を気絶させるか殺めるかなんて、
 ポイントが上下するだけで特に違いはない。気絶の場合は時間経過で
 復活するなどの処置があればね。おまけに麻酔弾なんか当てにくい。
 なぜ照準モードが使えないのかな?
※建物の裏側などあまり行かないであろう場所やマップの端の
 グラフィックが雑。この辺はGTAの軍配。
※木をなぎ倒せる割には、植え込みは超えられない。
※裏道が少ない気がする。敷地内をまたげるかなと思いきや、
 塀や植え込みのせいで来た道戻る始末。

マップは広ければ良いわけじゃないです。大事なのは構成。
GTAIIIのようなのが理想。A地点から見たB地点、Bに移動して
そこから見たA。ABが印象のある場所(建造物等)であればあるほど
「移動したな」「到着したな」という感じられるはず。
もちろん距離があればあるほど。
ただの建物の羅列では視覚的空間は得られないと思いますし、
走っていて非常につまらない。v 今作品で一番褒めたいのはだだっ広い空間をパトロールモードによって
任意とはいえその場所に向かわせるようにする作りになっている所でしょうか。
思えばドライバー3がこんな作りだったらよかった。(同じ発売日繋がりで)
ちなみにこんなこと書くのは自分が3Dで作られた空間を立体的に
動き回るのが好きだからです。

今作品やGTA、ドライバー3などの各社いい所が
合わさればすごいモノができるでしょうけど、そうはいかないんでしょうね。

投稿者: ロサンゼルスの夕日さん

◎MAPが広い。意識しないと覚えられないです。
◎自分自身の刑事を演じられる。
◎事件や逮捕などのバリエーションが豊富。
◎モーションがB級チックでいい。
◎吹き替えが映画っぽい。
◎GTAなどでおなじみの壊れない電柱、街灯のオブジェクトがない。木も壊れます(アヒャ)。また、硬さがちょうどよく、良い具合に壊れる。これによりかなりドライブ時の爽快感が増します。
○訓練で新しい技術を覚えるのが楽しい。
○車の種類が豊富。
○ハイウェイが気持いい。

×全体的に荒さが目立つ。
×少しオートセーブとロードがしつこいときがある。
×車や建物内のグラフィックはいいのだが、町並みがちょっと…遠くがぼやけてるのもなんだか雑っぽいです。
△広いから仕方が無いのだろうが、マップにアクセントが無い。もうちょっと上下があるとよかった。
△自分でミッションを進めたいときに依頼を受けにいく(まぁ簡単にいうとGTAみたいなの)。という風に出来たらこのゲームかなり化けただろうに…。まぁやってみるとわかりますが色々とそのシステムはこのゲームに対して難しいものなんですがね…。

このゲーム、人によって評価がハッキリ分かれてますね。
その中でも私は「GTAシリーズを体験していて、このゲームに良い評価を出した人」です。
なにやらGTAの劣化模造品と見ている方もいるようですが、まぁ確かに似ています。
しかし劣化はないです。私は逮捕というシステムが非常に気に入りました。
私が逮捕システムにめろめろになった軌跡を簡単に説明。

与えられたミッションを行っている最中にいきなり事件発生の無線が入る。
犯人は2人だ、威嚇射撃!二人とも手を上げ意外にあっさり投降。
片方に手錠をかけていたその時、もう片方の犯人がいきなり走って逃げ出した。
手錠をかけた後、急いでもう片方を追う!すると犯人は通りすがりの車を奪って逃走!
こちらも急いで通りすがりの車を「借りて」後を追う。
相手はスポーツカー、こちらはトラック、どうやら借りる車を間違えたようだ。
しかしこのゲーム、車から銃が撃てる。標準モードで器用に運転しながら標準を敵のタイヤへ…ドンッ
敵の車はタイヤから火花を散らしながらグルグルと駐車場のフェンスへ激突。
あわてて車を降りたがここでここでもう一度威嚇射撃。犯人はついに観念し投降。
さて、約束の時間に遅れてしまうな。ニックは車に戻り、急いで与えられたミッションに戻るのであった…。

と、こんな感じです。まぁ逮捕は基本的に時間制限のないミッションのときに行うものなので、約束の時間に遅れてしまうな…。などは頭の中のドラマなのですが、それ以外は嘘は書いていません。パンクもするし犯人は隙をついては逃げれる限り逃げ続けます。どうしても犯人が投降しない場合、銃やこぶしを使うことはさけられないでしょうが…。
自分で楽しみを見付けられる、かっこいいプレイをするだけで満足。そんな人は間違いなく買いでしょう。

投稿者: 我眼さん

・一人の警察として楽しめるw
・街が広い
・街を移動中に事件がおきる
・車の種類が豊富w
・アクションがいろいろ出来ますw
・敵を倒したときに、敵が持っていた武器を拾えるのは、
個人的にグットw
・通行人にボディチェックすると、麻薬や、武器を持っていて、逮捕できる。
などなど、中々楽しめます。

・ミッションを失敗しても、ストーリーが進める。
・あるミッションが○○○ポイントが緑じゃないと、進めないミッションがある
・スポーツカーが速い
・やりこみ要素が、ほとんど無い
・銃が少ない気がする

警察として、遊べますw
個人的にはすごくお勧めですw
あとは、やりこみ要素と、ストーリー、銃の種類が増えるといいですw

投稿者: ノスペイトさん

・車の種類が豊富
・あらゆるところで事件に遭遇の為飽きが来ない
・銃器や車、格闘のスキルアップ有り
・爽快感がある
・銃撃戦だけではなく格闘戦も楽しめる
・格闘戦での技を決めるのがカッコイイ
・ストーリーが意外とすっきりしている

・警察が設定なのでGTAより自由度が低い
・マップが広すぎる
・銃を強くしすぎると一発で住民を殺してしまう
・ストーリーに後半非現実的な事が起こる

全体的に結構面白いゲームかなと。
確かに自由度の面では低いと見えるがそれを補えるストーリー展開と爽快な銃撃戦&格闘戦。車の操作も案外楽々で速さも速いのを求めればすごく速いのを手に入れればいいし遅めももちろんある。ただGTAと比べるとまた変わってくる。GTAは悪行三昧を尽くすゲームと言っても過言ではない。これはそれとは全くの正反対。その為悪行ばかりしてはいけない(もちろんしないのが一番いいが)そこが比べると少し変わる点。ちなみにエンディングは全部で3つある。全部見るのは決して難しくは無い。グラフィックはまあ並という所か。またGTAと比較して悪いがこれではまだトゥルークライムの方が勝っていると思う。リアリティーも並だろう。もしこれをやり込みたいと思っている人にはあまりオススメできない。1週目を終えるともうやり込めるのは裏のミッションしか残っていない。それでこれはやり切ったという形になってしまう。
最後にもう一度言うが全体的に見てもこれは面白いゲームである。

掲載日:[2004/12/20]
投稿者: タラデガさん

☆車が多い。
ピックアップ、セダン、トラック、スポーツ、コンパクトなどなど。
車が好きな自分には結構うれしいです。
☆マップが広い。
箱庭系ゲームが好きでして、いろいろやってますが、
これほどマップが広いゲームは始めて。
自分、車で走り回ってるだけでも楽しいと感じました。
☆事件。
走ってる間にも次から次へ起こる事件。
ワンパターンな感じは否めませんが、あきづらくはなってると思います。
☆アクション。
いろいろなアクションが出来ます。
飛び込んだり、スライディングしたり。
格闘の技やドライビングスキルなどもだんだん増やしていけます。

★操作性。
車などの操作がやりにくい。
ハンドリングがクイック過ぎて、GTA VC以上にリアル感にかけます。
ただ、しばらくやっていればなれてくるので
わたしはさほど気にならなくなりました。
★グラフィック。
遠くのほうがぼやける感じでいいんだが、
ちょっと目が疲れるかもしれない。
また、少し離れた建物でも描写が微妙です(苦笑
★スピード。
これは個人的過ぎますが、
スポーツカーなどのスピードが速すぎる。
速すぎる上にあのクイックな操作性、
一歩間違えば連続で歩行者を轢いてしまいそう・・・。

個人的にはよかったです。
マップも広いし、車も結構多いし・・・。
何よりうれしかったのがハイウェイ。
左端から右端まで、普通のセダンでフルスピードでいきましたが
15〜20分ぐらいかかりました。
ちゃんと車線も4車線ですし、アメリカな雰囲気が大いに満喫できるかとおもいます。
中古でも出てくるころです。
興味がわいた方、損はしないかとおもわれます。

掲載日:[2004/12/20]
投稿者: menoさん

・シューティング・ドライビング・格闘が一つのゲームでできる。
・トレーニングを受けることによって、可能なアクションが増えたりする。
・町で起こる犯罪を取り締まれたりする。また、その犯罪の種類が結構豊富。
・車のありえない挙動。

・簡単にクリアできてしまうためやりがいがないです。具体的にはシューティングのステージは動きながらただボタンを連打するだけでほぼクリアできてしまいます。格闘はキックを連発するだけでほぼ勝てます。ドライビングミッションは早い車であればほとんどは楽にクリアできます。トレーニングによって主人公を強化するとさらに簡単になります。
・ストーリーがどうも感情移入できない。というか緊迫感があまりないです。
・通行人に後ろからラリアットするとなぜか後ろに倒れる。

・たとえて言うならデッドトゥライツにドライビングが付いたといった感じです。シューティングはほとんどデッドトゥーライツな感じです。
・音楽はほとんどがヒップホップなので嫌いな人には合わないかもしれません。
・全体的に荒さが目立ちます。

掲載日:[2004/11/30]
投稿者: ウンコンさん

街がデカイ。他の箱庭ゲームと比べると箱庭感が薄い。
隠し要素はないですが、ひたすら前進しても
中々行き止まりが見えてこないというのは楽しい。

本編のミッションはあんまりですが、
街中の犯罪を取り締まるのはそれなりに楽しい。
犯罪の種類も結構バラエティがある。(内容は殆ど同じですけど)

車の挙動。一部のマニアだけが拘るようなリアルとは無関係ですが、
大雑把な激しいドライビング。直感的な操作のしやすさ、
ゲーム的な大味さはこのゲームにはちょうど良いかと。

カーチェイス、格闘、銃撃戦、潜入…色んなパートがあり、
ゲーム性の統一がなく色んなゲームがゴチャ混ぜ。
まあ、それ自体は構いませんが、いかんせんどれも結構大雑把なつくり。
分かりやすく言えばどのパートもSIMPL20○0シリーズ的なデキ。

■車
 一般車の運転が珍妙&アホ。最初の頃は
 街中を歩くにせよ、停止させるにせよ、やたら一般車に轢かれる。
 (GTAを先に遊んだ人なら余計にだと思う。)
 またLAの人間は気質が荒いのか、主人公の車と正面でぶつかっても
 こちらを押し出して「オレの路を開けんか〜!!」って感じで
 意地でも前進しようとしたりする。
 逆に路で停車してたり、尾行中ゆっくり走ってたりするとガンガン後ろから
 突撃してくる。結構笑えるんで良い部分でもあるのですが…。

■銃
 銃撃ミッションは良くも悪くもアホ連打で簡単にクリアできてしまう。
 ただし連打で指が疲れる。後半の世界観無視の敵共は単調な動きで結構固いので
 かなり鬱陶しかった。(真魂○羅を思い出した…。)

■潜入
 敵がこちらを発見し侵入者と決定するまで結構時間の余裕があるので、
 たとえ敵と真正面で対面しても躊躇せず近寄って気絶させれば
 ミスに繋がらない易しさ。敵の行動も読みやすく、侵入経路も一本道で単純。

■格闘
 殆どの敵はノーガード・ローキック連打容易に勝ててしまう。

あくまでそれ系の主人公になりきった動作等を駆使して遊ばないと
難易度が低く、単調なゲームになってしまう。
自分は洋ゲーらしく(?)ややこしい操作性に慣れませんでしたが
それでも短時間で全ミッション完全コンプリートできてしまった。(笑)

期待していたぶん少々味気なさが残った。
長くは遊べないゲームです。

掲載日:[2004/11/16]
投稿者: どんさん

やはりマップの広さでしょうか。とにかく広い。
目的地に移動する間に発生する犯罪を取り締まるか放置かは今の気分で決める。
サイレン鳴らして現場に(電柱を壊したり人轢いたり)しながら急ぎ
取り締まりもバッジを見せて素直に投降するなら良し、
格闘で挑んできたらこちらも格闘で応戦。道場で習った技で相手を倒せ!!
でも面倒なら射殺。
相手がマシンガン・ショットガン等の重火器装備なら車を盾にしての銃撃戦
車で逃げるなら追いかけ、タイヤをパンクさせるまで撃ちまくりのカーチェイス。
善良な警官になるかそれともダーティーハリーみたいになるか。
すべては自分次第。

LAを再現しただけで走っててもつまらない。
なにかおまけ要素があったりすれば少しは違ったと思う。
LAという都市のせいだろうか、移動手段が車・徒歩のみになっている。
ヘリは使いたかった。
装備できる銃器をもっと増やして欲しい。
ハンドガンの種類やアクセサリーが増えるのは良いですけど…
ショットガンは車の中に置いてあってもバチは当たらないでしょう。
しかも発射される弾丸が豆みたいで銃撃戦はいまいち盛り上がらない。
ムービーのみ日本語で取り締まる時は英語。
やりこみ要素がほとんどない。

7000円弱で買って、1週間後4200円で売りました。
まぁ、差額分は遊べたかなと思います。
面白いよコレ!!と薦める程のソフトではないと思います。

掲載日:[2004/11/16]
投稿者: サミュエルンさん

はっきり言ってB球映画好きなら絶対買いの1本!
確かにGTAと比べると、ゲームとしての完成度は低いものの
バカさ&楽しさではこっちの方が上!
ゴツい黒人の兄ちゃんをカツあげしてるバーコード禿げのおっちゃんや
喧嘩を仲裁しただけでハンドガンで
攻撃してくるカップルに笑える人向けのゲーム!
ちなみに俺は毎日笑いながらプレイしてます!
つか車止まらな過ぎ!俺轢かれ過ぎ!(笑)

グラフィックが思ったよりも汚かった事(あんまり気にはならないけど)。
あとBGMはHIP HOP以外も入れても良かったんじゃないかな?

確かにGTAをイメージすると糞ゲーと思うかもしれないけど、1日我慢してみて!
刑事になりきって色々な奴らを逮捕(OR射殺を任意で)してる内に
楽しくなって来ると思うから!
あとこのゲームをカプ○ン製作だと思ってる人が少なからずいるみたいだから
言っとくけど、これは純然たる洋ゲー!

掲載日:[2004/11/06]
投稿者: 松木さん

・人物のモデルが綺麗
・スキル取得による成長要素がある。
・ガンアクションと格闘が面白い(この手のジャンルだと淡白な場合が多いので)
・街中でランダムで起こる犯罪の取締りが面白すぎる
・電柱、柵だけでなく樹木までも薙ぎ倒せる
・何気に声の出演が豪華だったりする
・映画のように派手なカーアクションができる(悪く言えば非現実的)
・車に乗りながら360度全方向に狙いを付けられる

・音楽(これは個人的な嗜好です)
・街と建物内部のグラフィックに差がありすぎる(街の広さを考えたら仕方無いかもしれませんが)
・日本語吹き替えがイベント部分のみだったりする
・車の挙動がやや非現実的

良くも悪くもB級の作品。
街の作り、アクション面、音楽、ストーリー等いずれの面でも人を選ぶ作品だと思います。
何故かドライバー3と比較される事がある本作ですが、似て非なるものなので悪しからず。
個人的にはこの手のジャンルではかなり良い出来だと思います。

投稿者: 西麻布さん

従来のGTA系箱庭ゲームと違い、戦闘システムが重視されているところですかね。
B級カンフー&銃撃映画が好きなら、間違いなくそのB級臭さにハマることでしょう。
まあ、プレイスタイルによっては恐ろしく地味なゲームになってしまうので、
数あるアクションをうまく使い、自分で演出することで面白くなると思います。

無駄に広いマップ。そしてそこにおまけ要素がほぼ皆無に等しいこと。
GTAのように、隠しアイテム、隠し(?)武器などが落ちていれば
マップ散歩も面白くはなるのですが。そして、良い所にも書いたように、
クリアだけを目指すならすごく地味になってしまうシステム。
格闘戦は下段キックのみorワンツーのみでどうにかなってしまうし、
(投げ、上段キックは回避されやすい)
銃撃戦も、多く回復アイテムがある&敵の武器が異常に強いため
意識的に使わないとバレットタイムやら主観撃ちが全く意味無いものになります。

良くも悪くもB級です。個人的には大好きなのですが、飽きが早いし、
合わない人には全く合わないと思われます。

投稿者: おしぼりさん

自由度が高い。ストーリーが分岐する。GTAのようなゲームだが、格闘・ガンアクションの要素が入っている。
あと、キャラの成長要素もある。L.A.の街が再現されているのも僕としては◎。

若干単調なゲームプレイ、クリア後にやる事がなくなりそう。やはりその辺はGTAの方がGood。

日本語音声吹き替えもかなり良い出来。自由度が高い中、目的意識をしっかりと持てる所が良い。

投稿者: 一握りさん

自由度が高い。
ミッションを失敗してもストーリーを進めることが出来る(進めないことも可能)。
街で起きる事件を解決するのが面白い。
主人公を強くさせることが出来る。
これ系のゲームではグラフィックは一番!

オートセーブ、ロードが多いかな(すぐ慣れると思う)
某ゲームに似ているため、操作が混乱する(すぐ慣れると思う)
車の挙動が変な気がする。
よく一般人の車にひかれる(ダメージ少ないからいいけど)
バッチを見せても意味がない気がする(というか襲い掛かってくる)
某ゲームと違って悪いことがあまり出来ない(ポイントがあるため)
↑まあこれは刑事だから仕方ないけど

慣れるまでは・・・って感じだったけど、慣れてくると面白いです。
ちょっと物足りないところがある気がするけど、十分楽しめます。
でも喧嘩しているカップルがハンドガン持っているなんて・・・(笑)

投稿者: STAY MENさん

○格闘・銃・ドライビングとアクションが多彩
…格闘戦はパンチ・キック・投げを組み合わせてのコンボ、
 銃撃戦は二丁拳銃・バレットタイム・多彩な銃器を使って派手に行える。
 犯人逮捕時にも射殺・威嚇射撃・バッヂを見せる等、様々な行動が行える。
○スキルを取得し、成長させることができる
…格闘・銃・ドライビングとそれぞれにスキルがあり、
 それを取得する事で新たなアクションを行うことができる。
 例)ドライビングスキルなら片輪走行・ロケットスタート・180°ターンなど。
○マップが広大でリアル
…ハリウッドやサンタモニカなど、誰もが聞いたことのある地名が登場し、
 高速道路には立体的なジャンクションまである(もちろん走行可能)。
○自分の行動がポイントとして評価される
…警官として人命尊重、市民の安全を確保すればプラスに、
 犯人を即射殺したり、市民に危害を加えればマイナスになる。
○割と自由に行動可能
…ミッション中は割と自由に行動でき、街中を走り回れる。
 本編のミッション中にも夫婦喧嘩から強盗、カージャック、ギャングの抗争など、
 警察無線で突然通報が入り、それを解決するもしないも自分次第。
○ストーリーがしっかりと語られる
…ムービーが豊富で吹替えもしっかりとされており、
 さながら木曜洋画劇場のB級映画を見ているよう(笑)。
 また、自分の行動によりストーリーが分岐し、
 一度クリアしたミッションは後からやり直せるので、何度も楽しめる。
○日本語版への移植が丁寧にされている
…翻訳、インターフェイスなどに洋ゲーの移植にありがちなぎこちなさがない。
 ムービーの吹替え/字幕が選べたり、メニューなどの翻訳もちゃんとなされている。

×アクションの操作が複雑
…ほぼ全てのボタンを駆使してアクションを行うので直感的にも分かりづらく、
 操作になれるまでは思い通りに動かすことができない。
 そのせいでウッカリ市民や犯人を殺してしまうことも。
×アクションが大味
…ドライビングはこの大味加減が良い味を出しているにしても、
 格闘・銃撃では当たり判定、ロックオンなどにストレスがたまる。
 特に格闘では、コンボを出せるまでチマチマと殴り合っているだけなので疲れる。
×チート…洋ゲー御用達のチートには魅力的なものがなく、バカな遊びができない(笑)。
×カーステレオ…車ごとに固定されていて、自分で選択することができない。
×テンポが悪い…場面が変わるごとにロードとオートセーブが入るのでストレスがたまる。
×セーブが面倒…セーブはオートセーブのみなので、好きな時に中断できない。
 (駐車場に出入りすればいつでもセーブはできますが…面倒。)

まず最初に、私はプレイ時間も短くまだクリアもしていませんが、
第一印象として書かせて頂きました(いづれクリアしたら改定稿を投稿したいです)。
また、私はGTAが大好きで、似たようなゲームということでまず飛びつきました。
私もそうでしたがGTAと比較して検討している方も多いと思いますので、
気になる点を比較して書いてみたいと思います。

・自由度…GTA>トゥルークライム(以下TC)
自由度は圧倒的にGTAの方が上だと思います。
GTAが街のいたる所にミッション・小ネタが散りばめられていて
それらを自由に満喫できるのに対し、
TCは一本の大きなストーリーあり、寄り道が自由にできるという程度です。
これは両ゲームの方向性の違いだと思いますので、同じに考えない方が良いかと。
・ストーリー性…TC>GTA
上の自由度でも書きましたが、TCはメインのストーリー・目的がしっかりとしているので
GTAの様に何をしたら良いか迷う、投げっぱなしの感じはないです。
自由度が制限されているのは、ストーリー性の弊害といった感じでしょうか。
・グラフィック…TC>GTA
グラフィックは圧倒的にTCが上ですね。
町並みもキレイで、ムービーも及第点だと思います。
ただ、昼夜の時間の流れがないのが寂しいところです。
・格闘…TC>GTA
格闘に関しては、TCの方が上だと思います。
コンボやスキルの習得といった要素もありますし、格闘で闘う場面も多いです。
ただ、それが複雑すぎてうっとおしいと感じることもしばしば。
アッサリと、圧倒的に叩き潰すという感じではGTAの方が良いかもしれません。
・シューティング…TC≒GTA
二丁拳銃・バレットタイムを使って格好良く闘えます。
ただ、ロケットランチャーの様な大量破壊兵器がなかったり爆発が地味など、
何でもかんでもぶち壊せる爽快感という点では、GTAに軍配が上がるかもしれません。
・ドライビング…TC≒GTA
片輪走行やロケットスタートなど、ドライビングゲームとしてみるとTCが上ですが、
乗り物が車しかなかったり、スタントなどあまり無茶な動きができない点では
GTAの方が見た目も派手で、爽快感があるかもしれません。
・チート…GTA>TC
TCのチートにはライフ回復といった実用的なものも、
市民が反乱といった魅力的(笑)なものもなく、
無茶な遊び、いざとなったら頼るということができないのが寂しいですね。

総評としては、GTAとはまた違うゲームなのだな、と。
警察としてプレイでき、ストーリーがしっかりしていてかつ自由度もそこそこにある。
似たようなゲーム性で上手くGTAとの差別化を図れていると思います。

まだまだプレイ時間も短いので、これからも長く楽しめそうです。
GTAが好きで、GTAとはまたチョット違うゲームを求めている方には
是非プレイして頂きたいですね。
後は、個人的に同日発売の「DRIV3R」が気になる所です^^;

投稿者: 劉備玄徳さん

ハリウッド映画のような話しで、吹き替えの声優も実際の洋画で聞いた事のある人で
当然うまく、ムービーとよくマッチしていました。主人公はサバサバした性格で実際の洋画に出てくるようなキャラで好感が持てました。

とりあえず説明書を読まなくてもある程度プレイできる気軽なところが良い。
一通りプレイしてから読むとプレイの幅が広がりさらに楽しみが増えた。

一番のお気に入りはスナイパープレイのシナリオで、かっこよくもほんのりしぶめなBGMを聴きつつ、自分と敵の動きがスローになりながら主人公が落ち着くようなセリフをはき銃の照準を合わせていくところが、本当に自分が映画の主人公になったかのように思え鳥肌が立ちました。

もちろん、買おうと思った当初は自由度を求めてで、それももちろんありまーす。
色々な事件が発生し、すぐに降参する人から凶暴なやからまでいて、逮捕の仕方は自分次第。
モラルが悪い程もらいが減るというシステムは良いアイディアだと思う!それに悪すぎるとその分制裁がありますな、これもおもしろい!

車が色々な壊れ方をするし、オブジェも車で突っ込んだり銃撃・格闘シーン時に壊れていくのには、「PS2のWRC」「任天堂64の007」以来の感動を受けました。

悪いところは、プレイによって暴走運転や無差別殺人などが可能なので、これにより人格形成途中の人が影響を受けて現実と混合しないか気になるところ。

グラフィックはGTAやドライバー3などと比べると良いと思うのだが、
このあいだやっていたバーンアウト3と比べたらフレームレートが低いせいもあると
思うが、ばんやりして飛び飛び画像に感ずる。フォローするようだが、秒間30フレーム作品の中では街並みも整っており、キャラクターの動きもちょうど良い早さなので3D酔いしにくくなっていると思う。

ほとんどがヒップホップなので、馴染みのあるパンクやロック系の曲をもっと使ってノリノリな感じにしてほしかった。バーンアウト3の選曲があまりにも良かったものでそれと比較すると落ちる。

ストーリーは全くと言って良いくらい期待していなかったのですが
予想に反してキャラに感情移入しました。こんなの久びさ「バイオ2」以来の感動です。
ジャケットではキザでクールな感じの印象を受けた主人公ですが、実際普段は普通っぽいけれど肝心なところでちゃんとしてかっこいい「シティハンターの冴羽遼」のようなイメージでガンアクションができるんでチョーキモチー(北島康祐流)。
走行中タイヤめがけてバキューンと撃ってプシューとパンクさせて犯人を捕まえるといった事がもうそれだけで、ごっつぁんです、といった感じでした。

このソフトは無茶苦茶な事をしようと思えばできるので一応年齢制限はかけてある
けれど、手に入れようと思ったらいくらでも手に入るので、良識ある大人がちゃんと
子供に教育をしてやらせないよう管理していく必要があると思う。

おじいちゃんから奪った車からヒップホップが流れてるというのは違和感があるけれど笑える要素でもある。メジャーなヒップホップと言われて久保田利信が浮かぶのは自分だけだろうか。「シャウエッセンのCM曲」でも使ってくれたら知っていて良かったんだけどなーとちょっと思った。

GTAはデモプレイしかやった事がありませんが、グラフィックやアクションを見て買う気が失せました。今回ドライバー3とトぅルークライムでどっちを買おうかと悩み、最初ドライバー3を買ったのですが激ムズで感情移入もできず、アクションも「ドラクエ1」を彷佛させる正面向きながら縦横移動をするもので、目もかなり疲れるのでこれは僕の肌に合わんと思いこっちを購入しました。
そしたら、グラフィックも車の挙動もこっちの方が良いと感じました。
また、スタートを切る女の子が出てきて公道レースができたりと私にとって
楽しい要素があり、芸の細かいゲームだなと思いました。

飽きないゲームは絶対にない、このゲームだってやっていれば飽きる。
しかしストーリーに沿ってやるやり方と、ちょっとの時間でロスの街をドライブしながら犯人を逮捕するといった、警官としての務めでもある社会貢献活動やその他
想像次第で遊び方色々できる一石二丁ゲームです。

何と言ってもわかりやすいゲームです。以上!

投稿者: マイセンさん

ノリの良いHIPPOPの音楽は自分は最高に気に入りました。
某アクションよりもストーリーに迷うことなく一つ一つのミッションに区切られておりどこにいけばよいか迷う必要がない。
この手のゲームにスキルとゆうRPG的な要素をもりこんだのは新しいと思う。
某アクションよりも肉弾戦の戦いが豊富にあり格闘アクションの好きな自分としてはかなり満足です。
ストーリーが途中まで洋画テイストでかっこいい(しかし終盤は…)
個人的にニックの性格が大好きです。
自分は全体的に某アクションよりも楽しいとおもいました、これはマルチエンディング等の要素もあってスキルをおぼえたりすることが多くあるので飽きがなかなかこなく楽しい
久しぶりにいい買い物をしました。

残念ながら良いところもあれば悪いところも多々あります。
まずどこからどうみても車を操作するシーンは確実にアレのパクリな所、でもって銃撃戦もバレットタイムなどまたまたパクリな所、でも格闘戦はパクリではないかな?
でもいいゲームのいいとこ取りって感じなんで別に自分は気になりませんがね。
難易度が比較的高いところがある(特に銃撃戦が難しいかな)クリアできないことはないけど、まあそこは自分で自分なりの攻略法を見つけるのもひとつの楽しみかな?
正規ルートの途中のストーリーがきにくわない、あきらかに常識的にありえないことがおこる、思わずはあ?なんでこの世界観のゲームにこんなんでてくるのって思います(笑)
銃撃戦で主観視点があるのはよいのだが銃をリロードするたんびに主観視点が解除されてしまう。
一人目の敵を倒した後に二人目の敵に照準を自動であわせるのだがあわせるのが遅い、ゲームのテンポを壊してしまっている。

音楽最高、このゲームのサントラとかでたら間違いなく買います。
全体的にパクリ色がこいゲームですが実際はこっちのほうがおもしろいからまいるなー。
買う前からおっ!なんかアレにそっくりだなと思っていましたが実際やってみるとこっちのほうが面白く感じた。
しかし銃の種類が少ない、ってゆうかないに等しい。結局マシンガンやショットガンなどは銃撃戦の時に敵が落としたものを拾うことでしか使えない。
うーんここだけは少しおとってるとはおもったが格闘戦がマジでたのしい。
必殺技がきまって敵がふっとんでったとこに障害物があった場合それがすごい勢いでこわれるのが笑えてさらにかっこよく気持ちいい。
いやーまだクリアはしていないですがかなり終盤まできたのでこれからがんばってオール100%クリアめざすぞー。本当にいい買い物をした。

投稿者: ヨウゲーマニアさん

○MAPが広大。端から端まで行こうとすると片道20分くらいかかる。
○普通にMAPを移動しているとランダムで事件が起こり、面倒くさければ解決しなくてもいい。
○武器は基本的に拳銃。しかし犯罪者等からナイフやショットガン、マシンガン、日本刀等を奪える。
○ミッションがバリエーション豊富。追跡や潜入、さらには妖術使いのドラゴン退治までできる。
○ストーリー途中の分岐で全くストーリーが変わる。
○カンフーが爽快。相手の動きに合わせてカウンターを当てたり、相手がフラフラ状態での必殺技(ドラゴンキック!!など叫ぶ)がかっこいい。
○車などの乗り物にはそれぞれ急所があり、そこを狙い撃ちすると車が一撃で吹っ飛ぶ。
○犯罪者を逮捕することでポイントが入り、そのポイントで必殺技や車の技(急発進や片輪走法)が手に入る。
○飛び込み撃ちや狙い撃ちする際にスローになる。
○人物なの顔がリアル。吹き替えもいい感じ。
○高速道路でかっ飛ばすのが爽快。

×MAPが広大すぎて混乱する。
×操作に少しクセがある。
×最初はスキルがないので車の操作がしずらい。
×犯罪者を逮捕するときは銃を持ちながら逮捕しないといきなり撃たれる。
×バグが結構ある。(壁を通り抜ける・犯人が背景になってしまう)

GTAが好きで、カンフーが好きなら買いです。最初は少しとっつきにくいと感じますが、スキルを覚えると途端に楽しくなります。
犯人の車を銃で撃ち、急所に当てて爆破するのが楽しいです。

投稿者: ロス市警官さん

まぁ(2)独特の世界観を自分はあじわえた。
格闘は人によってはいいと思う。
自分的にスポコン(ダサかったけど)の車に乗れたこと。
曲がよかった。

車に乗ったときしか曲が聴けないのが自分的に嫌だった。
格闘は同じことしてれば勝ててしまう。
バレットタイムそんな意味ない。
車のグリップが無さすぎて、壁に当たってしまう。
人ひいたらポイント減ってウザイ。
サイレン鳴らしただけで、市民が不安がるのはどうかと。

期待して発売日に買ったのですが、かなり駄作でした。全然はまれなかった。初プレイの一時間でストーリー一本クリアできる程短い。とゆーか、簡単。GTAみたいなの期待して買った為か、かなりショックでした。発売日に売っても高くなかったし。自分的に最悪でした。

投稿者: angelさん

アクションがかっこいい。
車に個性がかなりある。(速度やコーナリングなど)
リアルタイムでミッションが起こり、種類が多く飽きない。
道場などで鍛えて技を覚えられる。
電柱、木、柵などを車でぶっ壊せる。(かなり爽快w)

車のグラフィック。
流血しない。(日本規制しすぎです・・)
敵がガードしすぎ。やってていらつくところがある。
メダル(?)がなかなか溜まらない。
サイドブレーキ必要ない。
主人公が警察ということで暴れても評判が下がるだけで追いかけられるということがあんまりない。
マップがみにくい。
ミッション後半から話がやばい方向に行く。(敵が人間じゃないって・・・)
一度評判が下がるとなかなか上がらない。
体力回復や車の修理にメダル(?)かかりすぎ。

最初はドライバー3買うついでにということで買ったつもりでしたが、ドライバー3がついでになってしまった^^;
個人的にはこっちのほうが好きです^^
多少グラフィックなどは気になりましたが、その辺は爽快感でカバーです。
ランエボっぽい車があったことには感動w
かなり長く遊べるゲームだと思います^^
買って損はありませんよ〜。

投稿者: マサチュウさん

他のゲームにはないスローモーションでの射撃や悪い人を逮捕できるオリジナリティー。
圧倒的な自由度の高さに主人公が警官で幅広い数の事件を解決出来る事。
車に乗ったときに流れる音楽の多さ。

私はカプコンのゲームでグランドセフトオートバイスシティとほとんど同じと言う理由でこのゲームを買ったのですが期待ハズレでした。
このゲームの操作がバイスシティと違ってムズい。
それに一つのミッションが終わるたびにセーブしなくちゃいけない所。
車のスピードが速すぎて住民を車でひいてすぐモラルポイントがさがってスワットがきて殺される。
銃を持った敵は強すぎる特にマシンガン。

クソゲーでしたこれで6800円はぼったくりです。
私は予約してたので10月27日からやりはじめたのですが次の日売りました。
アクションが得意の人はいいかもしれませんオススメはしませんけど。

投稿者: なかたさん

人物の顔が綺麗。そのほかはそんなに大したことは無かった。
ゲッタウェイの方が断然綺麗。あとPS2なのにプログレッシブ出力対応。

・ダッシュが無限に出来る。
・吹き替えと字幕を選択できる。
・フェンスや柱をなぎ倒しまくれる。
・街で発生する事件の種類が多い。

オリジナルティー
・自分が警官となり事件を解決するのは目新しいがキャラの動きなどGTAに似すぎ。
格闘も連打しなくちゃいけないので指が痛く単調で苦痛。
街を走ってるのとミッションがそれぞれ独立してる感じなのでつまらない。

音楽
格闘の音がしょぼい。たださえつまらないのに。
声優はしぶくてよく知らない人たちだった。

車が硬すぎて冷めたり、人を轢いたりすると減点されるのでイライラする。
GTAみたいに死んだらマイナスポイントがチャラというわけではなくずっと引き継がれるのにも参った。ステルスミッションで回復できるがかなり作業的すぎる。
開始10分で単調なマップは飽きてしまった。

期待していた格闘が一番つまらなくがっかり。銃撃戦も防御力が低くてすぐ死ぬ。

なぜか画面がぼやけていて目が疲れる。動作の切り替えがむずかしくいらいらする。

格闘と歩行と銃を切り替えてやらなくていけなくボタンの配置が押しづらく混乱。
盗難車を破壊してもまたソイツが車を盗んで逃げるというのがループしたりする。
一般人を轢かずに追跡しないといけないので爽快感もない。

・最初は面白かったとかなくいきなりつまらなかった。それはMAPがつまらないから。
あと車の車輪を打っても窓ガラスが割れたり、ちょっとぶつかっただけで一般車が大破したり手抜きが目立つ。かなり期待していただけに残念です。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)