映像面。
特に最初のムービーはかなりのクオリティ。現代のゲームCGの中では限りなく実写に近い。
グラフィックもポリゴンとは思えないほどの綺麗さ。1と2の1枚絵も雰囲気がかなり出てたので良かったが、これでもアクションゲームとしては十分。むしろカメラアングルの幅が広がったので演出面で役立っている。そもそもキャラクターや無線機などの小物はポリゴンなので、1枚絵の時と比べて違和感が減ったと思う。

あとはサマが二刀流になったこと。2で絶対出るだろうと思ってただけに嬉しかった。

ストーリーがダメすぎ。
パリのグラフィックは確かに綺麗だ。だが、そんなもんはバイオでやっとけ。
ジャン・レノを出したんなら本当に「南蛮人」って設定で十分じゃん。鉄砲伝えてきたポルトガル人の1人とかでも(少なくともタイムスリップよか)違和感はないはず(つーか何で鞭?普通に鉄砲とか弓とかでいいだろ)。
サマがパリに行くって言うネタも、日本のサムライが16世紀頃のフランスに参上するって言う話ならなんか面白そうだが、現代のパリにいきなりタイムスリップで現れたらダメだろ。萎える。
だって普通にマシンガンが存在する世界に刀って・・・説得力ねぇ。

あとボスが弱すぎ。特にラスボスが1番弱い。

2では死にまくったが3では1度も死んでません。アクションゲームでこの難易度はちょっと。
むしろ集団で襲って来るザコの方が怖い。

オマケがダメすぎ。
つまらんにもほどがある。

要するにこのゲームはシリーズ通して言えることだが、映像やシステムが洗練されてる割に、肝心の内容がヘボすぎるのでダメなんです。
ストーリーを本格的な戦国絵巻にして、敵が倒し甲斐がありキャラも魅力的かつクリア後の特典もついつい何時間もやってしまうようなものになれば、文句なしの最高のチャンバラゲームになる・・・と思う。
あと、信長の妻のようにマトリックスよろしくな動きでこちらの攻撃を回避するようなアクションをもっと頻繁に使ってもいいんじゃないかと。
本当にもったいない気がする。
投稿者: イタイケさん[04/08/17掲載]

まずグラフィックが綺麗。特にオープニングはかなり気合が入ってる。
ホントに大作映画を観ているような気分でした。
アクション面も武器が増えたり、一閃のエフェクトが派手になったりと爽快感はかなりイケると思います。
あと金城武の演技がちょっと上手くなった(笑)

バッサリ感が減ったように感じます。
あと世界観に時代劇っぽさがなくなったこと。(なんとなくスターウォーズっぽい気が・・・)

シリーズ最終作としては文句ない出来だと思います。
でも次回作つくってほしいな(笑)
投稿者: ゲットレディさん[04/07/31掲載]

・武器が変わってたこと。
・グラフィックはきれいだった。オープニングは面白かった。
・やっぱり鬼武者は金城武だね!
・2とはちがって自分でがなりたいときに鬼に変身できたからよかった。
・ラスボスで○に○○はかっこよかった!
・話も自分では面白かったと思う。

・簡単。
・もう少し武器増やしてもいいかも。
・ラスボス弱すぎ!
・十連斬難しすぎ!

2はかなり面白くなかった・・・でも、3はとにかくグラフィックがきれいでジャンレノンの鞭もなかなか楽しかった!でも、やっぱり金城武がなんかかっこよかった!
投稿者: 豚狼拳さん[04/07/24掲載]

オープニングはかっこいいですね
アクションはすごく細かく作られています。たとえば、敵に背を向けて走ってて構えをすると敵に向けるアクションはすごくいいです。
金城さんの声優は1よりも感情入れてると思いますが....
二刀流は面白いです。
鬼武者変身は変身したいときに変身できる。

武器:
1、特徴かぶりすぎですね。地と炎、空と風は同じじゃないかと思います。
2、溜め攻撃、ただの回転斬り→追加攻撃というのが全然新鮮感なしです。2のようにLV1は回転斬り、LV2は対空攻撃、LV3は連続攻撃のほうが戦術性があって面白いと思います。
3、過去の武器、雷、炎、風の武器はすごく差別されてるとしか思えません。篭手は完全に力を失ったわけだから、パリの何処かで再入手にしてほしいです。街のど真ん中に置かないでほしい(泣)それと過去の武器は十連斬や溜め攻撃できないのが寂しすぎます。武器は多いからいいもんじゃないよ、量より質です。
4、ジャックには鬼縛りがあるが、2の秘伝みたいなのを入れてほしかったです
 ジャックについて
1、ジャン・レノンの起用はですね。僕も結構彼のファンですが、ん〜、いくら売りあげをあげたいからって彼を起用して鬼武者の世界観を壊したと思います。左馬介一人のほうがいいじゃないかと思います。どうしても二人入れたいんだったら、相方は十兵衛のほうがいいんじゃないかな。それも鬼武者ファンとして一番見たいことですね。
2、鞭アクションは面白かったですが、なんか爽快感はあまりないですね(汗)
 鬼武者モード:
1、2のときは体力と鬼力の成長によって、鬼武者になっていられる時間も長くなるほうがよかったです。
2、戦術殻・鬼は全部同じ(ジャックまで)鬼武者に似合う派手な技を入れたほうが面白いと思います。
 ミシェル
いや〜〜、彼女は強すぎですね。鬼武者の二人より強い気がする、ほかの兵たちはマシンガンを使っても幻魔を倒せないのに・・・
 交代システム
たとえば、僕の場合は左馬介だけ使いたいときに、いちいちジャックに交代しなければならないのがすごく苦痛です。ジャックだけ使いたい人も結構いると思います。左馬介に交代するときもジャック派には苦痛だと思います。しかもジャックで決着を付けられないなんて、もう最悪かもしれない(僕は左馬介派だからいいんですが・・・)
 ムービー
オープニングはかっこいいですが、ほかのムービーが全然でしたね。左馬介の変身ムービーに期待してたんですが、えっ、過去の左馬介を触って変身っていうのがなに!?ってすごく失望しましたね。オープニングにお金をかけすぎたのかな
 信長について
ボスなのに弱すぎ、またまた来るはずよと思うときに終わってしまったって感じです。

僕は鬼武者シリーズ昔からのファンだからかもしれませんが、非常に裏切られた気分です。左馬介役の金城さんもゲーム好きって聞いてましたが、彼は3に納得できたのかな。
 カプコン様、お願いですから、売り上げを気にする前に、ゲームの内容に力入れてください。そしたら売り上げも上げられると思います。こんな大作なのにあんな売り上げっていうのが、原因はほかになく、作る側にあると思いますよ。カプコン頑張って〜。
投稿者: かざみさん[04/07/24掲載]

・やはりグラフィックが素晴らしいです。特にOPとEDは良かったです。
・2で松田優作さんというインパクトのある役者さんを起用してしまったばかりにもっ
 とインパクトのある人を起用しなくてはならなくなって最終的にジャン・レノを起用
 したんだと思いますが良くないと思っている人が多いようですが、結果的にジャン・
 レノの起用は良かったと思います。鞭も良かったし三番目の武器も結構楽しく使えま
 した。
・ストーリーもミシェルとアンリの絡みはちょっと・・・・と思いましたが他は良かっ
 たと思います。
 特に最後は「あーなんか成長して帰ってきたなぁ」っていう気持ちになります。
 ・一閃が結構狙って出せるのでうまくいくと気持ちいい。
・ミシェルの武器は賛否両論だと思いますが、元々飛び道具は有るゲームなので自分は
 気になりませんでした(少し強すぎかなとは思いました)
・ストーリーは短いというコメントが多かったので覚悟して買いましたが、思ったより
 は長かったし謎解きもそれなりにあったのでそんなにはひどくないです。

・良い所で思ったよりはストーリーは長かったと書きましたが、仕方有りませんが一日
 に何時間も出来る環境の人はやはり2日〜3日で終わってしまいます。
 何周も出来るような人はいいと思いますが、一周でやる気が出なくなるような性格の
 人は正直つらいと思います。
・上の理由に近いですがクリア後の特典が、面白いんですがすぐに終わってしまうよう
 なものばかりなのでやることが無くなってしまいます。
・音楽は終わった後に思い出せるようなものは無かったです。
・安全な場所で少し待っていれば体力がいつでも全回復出来てしまうのはどうかと思い
 ます。黄色い魂が出やすくなるで良かったのでは。
・あくまで戦国時代にこだわるような方には、ほとんどパリなのでお勧めできないと思
 います。
・ミシェルを操るときははっきりいって良くも悪くも鬼武者ではないと思います。
 あくまで鬼武者にこだわりたいという人の評価はかなり悪くなると思います。

最初に思ったことが今までの世界観を大事にしたいなと思うような人の評価は悪いだろうなと思いました。
やっていてバイオハザードやパラサイトイヴ2を思い出すような場面がありました。
良くも悪くも鬼武者の世界観が壊れています。
やはり有名タイトルだけあってクオリティは高いとおもいます。
アクションの宿命なのか判りませんが「面白いんだが終わるのが早い」というかんじですが、やり終わって損をしたとは全く思いませんでした、定価ではきついとは思いますが3000円〜4000円だったら買うべきだと思います。
終わり方も当然そうなるだろうなっていう感じだし、まだ続くようなので期待しています。
投稿者: らうりもんさん[04/07/19掲載]

・グラフィックが綺麗で見ていて飽きがこない。
・セーブポイントが多く、安心してゲームを進めることができる。
・操作性が良く、ストレス感がない。

・ほぼ主人公の2人を同時進行でゲームをしていかなければならない。
・ストーリーがめちゃくちゃ。
・近代兵器(マシンガンなど)が登場し、鬼武者らしさが全くない。
・立ち止まっていれば体力が回復する道具がある。

私にとって今回の作品は、鬼武者シリーズ至上最低の出来ですね。第一の理由として、ストーリー。ゲーム序盤は銃を使うので、バイオハザードをやっているのかと思った。さらに主人公が完全に2人存在するため、行き来するのが面倒でしたね。主人公は佐馬乃介だけで十分。外国の俳優を採用し、ゲームの売り上げを伸ばそうという考え方に腹が立ちました。値段を付けるとしたら2000円が適当でしょう。
投稿者: ドンさん[04/07/19掲載]

やっぱりグラフィックですね。
鬼武者は毎回ムービーがすごく綺麗!
あとは操作性がちょっとUPしたって感じですね。
鞭もなかなか良い感じでしたよ!

ストーリーの方は…。
悪くなっているような気します。しかも武器がワンパターン。
全体的にクオリティーがかけてるような気がします。

たぶん僕予想『鬼武者4』でると思うんで(勢い的に)、この作品に期待します!
カプコンがんばれ!
投稿者: 餓鬼武者さん[04/07/04掲載]

・オープニングがとても綺麗です。
・背景のもよいです。
・弾き一閃がだしやすい
・鞭が結構よかった。
・鬼射的は面白い。

・ストーリーがかなり適当、短い
・一閃がでにくい
・信長が弱すぎ、さあもう一回ぐらい変身するのかな?と思ったら終わってしまった。

・ストーリーをあまり気にせずやっていたので楽しかったです。アクションの種類がやや少ないと思いました。難易度は低いです特に○○の信長は酷いぐらいです。
次回作が出そうな雰囲気ですがとりあえず様子を見ます。
投稿者: まさもみさん[04/07/04掲載]

・OP・EDのムービーが綺麗まるで映画です
・グラフィック・背景などが本物に近い
・音楽がいい
・炎、水などのエフェクトが美しい

・一閃がとてもでにくい!{難易度 普通}
・BOSSが弱い、特にラスボス
・OP、ED以外のムービーのクオリティが低いです
・ミシェルが最強
・最強の武器を手にする必要が・・・・。
・修練の「一閃、連鎖一閃」が難しい
・魔空空間が簡単になってしまった。??の回復・・・・。
・カメラ視点が非常に悪い
・ある声優さんがまだ下手です

・パリでのフィールドが圧倒的に多いので、バイオハザード+鬼武者+デビルメイクライのような感じです。
・間違いなく次回作がでますので鬼武者4に期待です。この調子だと鬼武者5もでますね。
・もうちょっと一閃でやすくしてほしい〜。
投稿者: 団長さん[04/06/21掲載]

オープニング、実写映画を見ている気分になった。
グラフィックは言うこと無し。
スティックで操作できるようになった。
パリの夜景は最高に綺麗。
隠し要素が多い。

十連斬なんて無理。
鞭がバッサリ感を損ねている。
一部のボスが強すぎ、左馬介で戦う犬のヤツなんて特に。
阿児がなんか鬱陶しい、必死で戦ってるのにアイテムなんか拾ってくんじゃない。
ストーリーが皆無。ガルガントはどうなったんだ?

ジャン・レノを起用した理由が分からなかった。
グラフィックは問題ないのでストーリーに力を入れてもらいたい。
次があればですが。
投稿者: ポン太さん[04/06/14掲載]

オープニングムービー以外に良い所が見当たらない。

<オリジナリティー>
このゲームをしていてアヌビスのある部分を思い出してしまった。真似たのか?
<ストーリー>
ターミネーターの真似事か?
誰一人感情移入できなかった。そのために、薄っぺらく感じた。
<難易度>
番人や雑魚の方が強かった。幹部クラスやボスをもう少し強くしても良かったのでは?

盛り上がりに欠けたのと、感情移入できなかったので作業的になってしまいました。
鬼武者シリーズ中最低だと思います。中古(4000円)で買ったのに、損した気分に
なりました。2000円ぐらいが妥当かと思います。
投稿者: ヒロタカさん[04/06/14掲載]

・画像がきれい
・鞭がよかった
・OP(ゲームを始めたときと、ニューゲームの両方)の出来がよかった
・鬼軍団かなんかが城を攻めるイベントはよかった

・キャラは一人でいいからもっと個性的な武器を出して欲しい
・いつものことだが攻撃アクションにはいってる敵には攻撃が効かないのが謎
・普通の敵で通常攻撃を完全防御するのがいる
・ボスは攻撃を避け過ぎ
技に頼る羽目になる
・魔空空間にて
敵は数だしゃいいってもんじゃない

とりあえず2よりかは出来はよかったと思う
アクションゲームとしては良作かも
でもストーリーが謎でした
ジャン・レノ出す意味あったのか・・・
投稿者: ラーメン男さん[04/06/14掲載]

・ジャックの鞭はおもしろかった。
通常斬りは勿論、縛戦術と鬼縛りが特に。
・グラフィックはやはり一番いい。全て3Dにしたのでかなりよくなったのだろう。

・ジャックが何故鬼武者になったのか。何故「時のねじれ」が起きたのか等が説明がされずにいます。
今までは戦国時代の話だからストーリーはほぼ無視できたが、今回は無視できません。無理ありすぎです。ジャン・レノを出演させる為の設定です
・せっかく「鬼武者2」で溜め斬りと奥義なんて、いい技を作ったのに、溜め斬りは全てただの横切りのなぎ払い、奥義は廃止・・・
その代わりに十連斬でも入れたのでしょうがこれを出すのは相当のゲーマーじゃないとまず無理です。実際に自分も未だに一度も出したことないです。一段階も
・「鬼武者」に登場した雷斬刀などにも溜め斬りなどを入れて欲しかった
・ボスは全て攻撃を避けます。
確かにそれに対処法はあるのですが、わからないとイライラしてきます。
・○○○○も今回登場しましたが、話をそのまま進めれば一度も使わず、手に入れる事もなくエンディングを迎えます
最後の最後に登場し、しかもその幻魔空間のありかが恐ろしくわかり辛いです。長いし
・どうせなら日本語でプレイとフランス語でプレイというようにしたほうがよかった。
せっかくジャン・レノ出演させてるわけだし
・ボスは全て戦術殻に頼りっきりになります。
理由はボスが攻撃を殆ど避け、強すぎるからです。
「鬼武者」のオズリック戦のようなのが欲しかった。
「鬼武者3」の最初のボスはマシンガン撃ってくるわ回転するわで通常攻撃のみで撃破するのは困難です。
・3Dになって見辛くなったところなどが多かった。

鬼武者3はジャン・レノのゲームでした。
ただカプコンがジャン・レノを出演させたかっただけのゲームです。
確かにバッサリ感はそれほど衰えておらず、最初は楽しめましたが、すぐ萎えました。
投稿者: もひょひょさん[04/06/08掲載]

とにかくグラフィックはキレイ。
人物が実在している人っていうのが
賛否両論だとおもうけど私は気にならなかったな。
1人で2人を操作するんだけど 転送してやりとりする感じは
メンドウだけど面白かった。
宝箱をあけるパズルとか 謎解き(FF系?)はやりがいアリ。

短い・・購入して 1日3〜5時間プレイで2日間で終ってしまった。
もう少し長めに楽しめれば 文句ないかも。。
1人で2人を操作するんだけど
転送したり、発送的にはおもしろいけど
どちらか1人選んで じっくり育てながらプレイできるのもいいかも。

とにかく「おしい」1枚。
音楽とか絵は凄くいいと思う もうすこしやり込み要素が欲しかった。
シリーズ物だから 是非 こうゆう意見を取り入れて
次回作は もっと長〜く遊べるのだといいな。
投稿者: viviさん[04/06/08掲載]

・まずグラフィックですね、オープニングの戦闘シーンなど目を疑うほどの出来です。質感がかなり上手く表現されており、空間が完成されています。鳥肌物ですよ。
・アクションゲームとしては面白い。
・ミニゲームもなかなか楽しめる物になってます。
・操作性が非常に良い。

・グラフィック、確かにムービーや、攻撃時の演出などは非常に綺麗なのですが、それ以外はごく普通です。ムービーの出来からみて、明らかに力はあるはずなのですが、肝心のゲーム内にそれが出ていない。ムービーだけで判断するなら文句なしの5点です。
・少し、この世界観は酷いですね。説明不足じゃなければ・・・と思うと勿体ないです。
・シリーズ物はオリジナリティーに欠けるのですが、悪い意味でのオリジナリティーがあったので3点と言うことで・・・。

一言で言えば、勿体無い作品です。

ですが、アクションとしては面白い。ストーリー重視じゃない人なら買ってみてはどうでしょうか?
投稿者: 業物さん[04/06/08掲載]

・とにかくオープニングムービーがきれい!うちのおじいちゃんに見せたら100%実写だと信じるでしょう。それとパリに幻魔が攻めるムービーも残酷な描写と壮大な音楽が迫力満点でした。
・僕はヨーロッパが大好きなのでパリが舞台なのはうれしかった。特にモン・サン・ミッシェルは行きたい観光地No1なのでまさかゲームで行けるとは思いませんでした。(冷静に考えれば鬼武者にパリは不必要かもしれませんが)
・ジャックのムチの武器が新鮮でした。バッサリ感は左馬介の方がはるかに上ですが敵をしばって地面に叩きつけるのは爽快でした。
・前作の金城さんのセリフはかなり棒読みで雰囲気を少し崩してた気がしますが、今回はマシになっていて違和感がありませんでした。
・ジャックの吹き替えの声が好きな声優さんでした(ゲームと関係ない)
・フィールドが3Dになっていて前作より見やすくなっていました。
・ラストの安土城を攻めるシーンで刀足軽がいっぱいいっぱい出てきて楽しかった。特に連鎖一閃が何度も出来た時は最高。
・ミシェルで戦うシーンがバイオみたいでしたが逆に僕にとっては新鮮でした。

・全体的に難易度が低くすぐにクリア出来てしまいました。もっとやりたかった。
・魔空空間が長くて大変でした(汗)
・ストーリーに少し無理がありました。
・ラストで手に入れた○○○○の意味がないです。せっかく手に入れたのに・・・。
・ジャックと信長が戦うのが短すぎます。もっと戦いたかったです。やはりジャックは無関係の人なので手早く済んだんですかね?(笑)
・本多平八郎の存在がかなり意味がない気が・・・。何をしに出てきたのか。

ジャックという第二の主人公と、舞台がパリであることにより「鬼武者」でない作品に仕上がっている気がします(笑)。でもやはりやっていて楽しいですし、パリやジャックが出てきたのは個人的にうれしくおもしろいので僕はかなり好きなゲームです。買って損はないと思います。
投稿者: あいすけさん[04/06/02掲載]

オープニングムービーが凄く綺麗です。
操作が簡単で、合戦の際、大量の敵を切りまくる時の爽快感は、クセになります。
「やさしい」モードを出せば、一閃が楽に決まるので、爽快感は倍増します。

クリア後のオマケも良いです。
難易度・武器・ミニゲーム・コスチュームといった、出す気になれる内容なので、2週目以降も楽しめます。

グラフィックの良さは、オープニングとエンディングだけ。
他のムービーは、むしろ悪い部類だと思います。

やはり、バイオハザードやデビルメイクライのマイナーチェンジ感は否めません。
極論を言えば、武器が日本刀やムチになって、一閃などの技があるといった違いだけ。
謎解きに関しては、ヒントが少なすぎて、解り辛い箇所があります。

それと、とにかく、世界観に無理ありすぎです。
過去と未来を行き来するというアイデアは良いとして、パリを舞台にする意図が不明。
銃を使って動物系の敵を倒す場面もあるのですが、まんまバイオハザードです…
いくらなんでも銃が使えるのは酷すぎ。しかも近代兵器。

極めつけは、ほとんどあるだけといった感じのストーリー。
余計にパリに意味を感じられず、ストーリー進行を示すムービーでさえ意味があるのだろうか?とまで思ってしまいます。
全体的に統一感とかコダワリが感じられません。

単純にアクションゲームとして見た場合、全体的に平均点。
アクションそのものは、まぁ面白いのです。

ただ、限りなくSFチックな意図の解らない世界観には要注意。
ストーリーや演出による感動は皆無です。
投稿者: MTKYさん[04/06/02掲載]

シリーズを通して好きな作品です。グラフィックにリアリティーがありストーリーに感情移入しやすいところが特に優れていると思います。ゲームの進行(キャラクターの成長)とストーリーの展開に無理がなく私のようなヘビープレイヤーでなくても熱中できる絶妙なバランスがあります。ハラハラしながら進行するところと、妙に安心できるロケーションがあるところとちりばめてあり飽きさせません。とても発売を楽しみにしていましたが、プレー後も満足です。

アクションに謎解きが加わっている部分がすきなのですが、シリーズを通していえますが、謎解きが安易です。大体のアイテムが想像通りの使い方で、しかも使用現場の近くにころがっています。意外性がある謎解きや、かなり前にゲットしたアイテムが後で必要になるとか、驚きが欲しいです。

過去と未来を行き来したり、日本、西洋などの要素が交錯するなど世界観は賛否両論でしょうが、過去と未来、日本とパリという世界観にしかできないゲーム性は独特で、どっぷり戦国時代というより、楽しめる背景が幅広く時間旅行的なゲーム性を私は良いと思います。また、グロテスクさを抑えながらハラハラ感を損なわない部分は良くできています。仕事しながらも、早く帰ってゲームしたいなと思う唯一の作品です。
投稿者: makfumさん[04/05/25掲載]

ムービーは抜群でした(オープニングのデモや幻魔パリ奇襲など)。このゲームを買った理由がムービーのすばらしさに惚れた事だったので(店頭で見て『ビビッ』と来た!)、間違いなく5点ものです。
 その他はほぼ普通です。
 ちなみにジャン・レノはかっこいい。

攻撃動作のバリエーションが少ないと思います。ただボタン押して斬っているだけ。レバーとの組み合わせで色々な斬り方ができればまたいいと思う。
 音楽は盛り上がりに欠けるような気がする。耳に残った音楽が無い。
 避け一閃が、もう少し出しやすければ爽快感が増していい。

つい衝動買いで新品で買ってしまいましたが、少し損した気分です・・・。でも、つまらなくは無かったです。それなりに楽しめました。続編が出たら買うつもりです。
投稿者: カスケードさん[04/05/25掲載]

・左馬介でのバッサリ感。連鎖一閃が爽快。
・どんなに恐ろしいことが起こっても登場人物全員がなんでも納得してしまい、問題解決に向かって突き進むストーリーに笑える。
・オープニングムービーの美しさ。

・ジャックの鞭攻撃はつまらなくはないが爽快ではない。
・格好良いとか個性的だとか、気になる敵がいない。
・クリア後内容をふりかえると、解説書にも載っているのに何しに出てきたのかわからないキャラクター。

バッサリ感があるかぎり面白いと思います。しかし、強くおすすめするほどではありません。
クリア後、1のオープニングだけ見てみましたが、美しさは数年でだいぶ変わるのですね。
投稿者: 鰯さん[04/05/25掲載]

・オープニングムービー(私的には前作の方が好きだけど。)
・背景のグラフィック(ポリゴンになったが、とても美しい。)

・金城武とジャン・レノの起用
 前作での、故松田優作の起用には驚いたが、ジャン・レノには「なんで?」という感じ。ゲームの世界観をこわしてでも、営業の「世界観」を優先させたのだろうが…
 かならずしも評価の高くなかった金城佐馬介を再度起用し、ふたり主人公にするのならば、相方はやはり、松田十兵衛だったのでは。

ハイエンドのムービーが、オープニングだけ。
カプコンの経営の苦しさがうかがえるが、結局販売数は、第一作第二作の半分に終わった。バイオの勢いはとうに失せ、デビルやカオスは迷走し、最後の切り札とおもわれた本シリーズがこの結果。
以前、スク○ェアを声高に批判し、ついにはユーザーにまでその鉾先をむけた職人気質のメーカーが、これからどうなるのか、興味深い。
投稿者: WATさん[04/05/25掲載]

グラフィックはすごいの一言です。
1、2とプレイしてきましたけど、格段にグラフィックが進化していると思います。
過去の鬼武者は主人公一人でしたが、今作は二人の主人公で2倍面白いですね!
そして、鬼武者シリーズではおなじみのおまけ要素が今作にもありますから、一度クリアしてもミニゲームをしたり、難易度を上げてプレイしたりしてかなりやり込めると思います。
新しいアクションとして、十連斬はよかったと思います。

グラフィックなどはいいのですが、難易度が1、2と比べると簡単になっているのが残念です。
もう少し難しくてもよかったと思います。

総合的には良いゲームだと思います。完結するにはもったいない作品だと思います。
自分がやったゲームの中で、一番輝いた作品ですね。
投稿者: 鬼武者大好き!!!さん[04/05/20掲載]

オープニングのムービーは最高
シリーズ物として無難にできている

シナリオにムリがある。なぜ現代のパリが出てくるの?( 必要性がない )
なぜジャックが鬼武者になるのか分からない
ジャック編がバッサリ感が全くない
ミニゲームが少ない

新品で買うにはもったいないと思う( 特価ならいいけど )。
ゲームとしては無難にできているが期待していたよりも、物足りなさがあります。
投稿者: コンピさん[04/05/20掲載]