オープニングのムービーは素晴らしかったです。実写とCGの合成の様ですが、HEROなどのアクション映画を連想させるチャンバラなどは見応えがありました。

またアクションゲームとしてはさすが鬼武者シリーズと言うべきで完成されています。戦国無双の様にガムシャラに操作しても駄目なので多少難しいと思いますが、その分連鎖一閃が決まった時の爽快感はこのシリーズでしか味わえません。キャラの顔などが相当リアルにできているのでその点では現実味もあります。

音楽も割と良いものが揃っていたと思います。効果音なども結構作り込まれていたと思いますし、アクションゲームの音響としてはかなりの出来なんじゃないかと。

これは非常に沢山あります。

まず幼稚と言うか薄っぺらいストーリー。「鬼武者」なんだからもっと「和」を生かしたテイストにしてほしい。2でも「なんじゃこりゃ」と思わせる部分が多かったですが、今回はもう呆れるばかり。折角戦闘システムやCGムービーは洗練されているのに、こんな話ばかり作っていてはいつまで経っても「ゲームは所詮ゲーム」で終わってしまうと思います。大体戦国絵巻と宣伝していながら何故タイムスリップをネタにするのか意味不明です。ジャン・レノを起用したがために無理矢理パリの街を出したんでしょう、多分。事実、話の都合上ジャックの存在意義って全くありませんからね(しかもジャン・レノの声が出るのは冒頭と最後のみと言う悲しさ)。 その癖阿児なるキャラは通訳もでき時間さえ越えられると言うご都合主義もいいとこ。せめてタイムラグによるからくりがあればまだサスペンスとして評価できたかもしれませんが、左馬助と言う人物が2人存在したことに何の説明もなかったりともう滅茶苦茶。前々作や前作との絡みが全くないのもファンサービスに乏しいと感じます(かえでや柳生十兵衛、他の同志について全くと言っていいほど触れない)。最後に○○があんな形で出されても困ります。
また、一閃が非常に出し難く、ボスが弱い(なのでクリア自体は簡単)。これはこのシリーズとしては致命的なのではないでしょうか。確かにあまり簡単に一閃が出せるのもあれですが、狙って出すのが殆どできないのとなると弾き一閃を使うかまたは地道に斬りまくるしかなく、非常に面倒くさい。自分が下手なだけかもしれませんが、2はもっと出し易かったはず。そしてボスが弱い。単調な攻撃ばかりなのでアイテムを使わなくても勝つことができます。特に森蘭丸や信長の妻?らしき女は妙に一閃が当たり易く(悲しい)、30秒以内でケリがついてしまいました。信長に至っては体力だけ御立派と言う最悪のケース。しかも森蘭丸とかが前作のゴーガンダンテスやキンガムファッツなどに比べて愛着がない。あの声が悪いのか、何だか気色悪くて戦ってて嫌になります。結局何故信長を敬愛してたのかもわからないし。蘭丸と言ったらもっと格好良い美少年キャラを想像しただけに残念。

0点になってる熱中度はとにかく上記の関係上、1週目はまだいいですが2週目以降はやる気にならないからです。せめてシナリオがもっと良ければ。技術を生かしてないです。

ボロクソに言ってますが、それでも結構面白かったですよ。
興味がある方は中古で安くなってから買うことをオススメします。6800円分の楽しみがあるかと問われると「イエス」とは言い難いので。

もし4作る気があるならタイムスリップと飛行船はやめてください、カプコンさん…。
投稿者: 秋さん[04/03/13掲載]

ゲーム自体の難易度が上がった
2みたいに「死ぬほど簡単に一閃がだせる」がなくなり一閃を極める気になる
基本的に敵が強い
連鎖一閃爽快
「ボス戦の緊張感がまるでない」2にくらべて緊張感がある
ジャンレノ
多人数VS一人とかの困難な状況が多いこと(どう戦ってやろう、とわくわくする)
溜め時の一閃のすばやさ
ゲームボリューム
などなど・・・

ジャンレノの声・・・・本人使えよ!!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
音楽が印象深くない(2とかは口ずさんでしまうほど)
赤いでかいのが一閃一発じゃ死なない
ミシェルの隠し衣装(まぁいいけどさぁ・・・)
2人で行動する時とか、すごいCPが邪魔
パリ

日本らしさがとても少なくなってしまったのが残念、
だが一閃はとてもうまい具合になっていて極めガイがあった。
(だって2みたいに隙だらけで簡単に一閃はいっちゃね〜)
敵と戦ってる時も「本当に今戦っている」と思えてしまった(たぶん敵の数が多いからかな?)
あまり評判良くないけど自分としては爽快感抜群のアクションゲームでしたな・・。
投稿者: K5さん[04/03/13掲載]

■OPムービー。何度見ても凄いです。
■戦闘。闇雲に斬ってるだけでも楽しい。が、カウンター技"一閃"を狙うのも楽しい。
 前作よりも一閃が重視されているので、上手くなると肌に感じれる。
 連鎖で一閃を決める連鎖一閃も爽快。
■クリア後の隠し要素。何度も繰り返しプレイできるのはお約束。
 アクションにしては長く遊べます。
■フルポリゴン化により視点がある程度動き、改善された。

謎解きと戦闘の楽しさが融合してかなり楽しく感じられました。

■OP以外のムービー。正直期待しない方が良い。
 ギャップが激しく騙された感じは酷い。下手すると1より劣る。
■世界観。パリはジャン・レノ起用のための後付に感じられる。
■ストーリー。明らかに辻褄が会っていない所が多々。
 この部分は本当に期待しない方が良い。かなり大雑把。
■音楽だが、「和」の感じがあまりしなくなった。

総じて良作だと感じました。2を売った事を公開^^;
ジャンさんの声が途中いきなり日本語になったのは驚きましたが、
日本語の方が感情移入出来るのでヨシとします。
大作思考の見せゲーな感じもしますが、根本の部分もしっかりしています。
1,2を買った人は勿論の事、3からでも違和感なく出来ますのでお薦めです。
投稿者: カムイさん[04/03/13掲載]

主人公を2人にして、交代しながら進めれる所かな。
封印紫電・疾風・紅炎の3つを工夫すれば、つかえること。
連鎖一閃が決まりやすくなったこと。

最後のエンディングムービーは、あの内容では何か物足らないと言うか、
鬼武者4が出ないと納得行かない内容。(遠まわしに4が出る予告??)
鬼武者1とのつながりが、全くわからない。(初回特典のDVDを見ないと分からない)
ボスが強くなりすぎ。(特にモン・サン・ミッシェル)
○○は、幻魔○○になっても特定の攻撃に気をつければ、たいして強くなってない。
ボスの使い回しをしてる。
使い方を変えて、武器も使いまわし??

鬼武者1・2・3をやってきて、2が一番よかった。
ボス戦の時に対決直前に、ボスとの会話のあるから。
3は、特定のボスしか会話がない。
4が出るとしたら、ラスボスは分かるはず。
(戦国・安土桃山時代が好きなひとは、1で予想はつくけど)
投稿者: ランエボ好きさん[04/03/13掲載]

バッサリ感は相変わらず。一閃(特に連鎖)が決まった時の爽快感は抜群。
DMCと違い、いい意味で基本が変わっていないので
シリーズを通してやってきた方はそのままの操作感で楽しめる。
クリア後の特典は、割に豊富でよかったのではないかと思う。

きれいだと評価している方もおられるが、もうこのレベルはどこに行っても標準だと思う。
逆に前作と違い、ほとんどのムービーがポリゴンになっているのでどうも手抜き感が否めない。

・世界観
なぜパリを選んだのかは分からないが、もはや左馬之助は戦国時代を駆け巡ってはいない。
途中から、(特にミシェル使用時)鬼武者をしているのかバイオをしているのか分からなくなった。
独自の世界観は壊れてしまっている。

・システム 十連斬、全く使わない。
一閃と比べるとタイミングにしても与えるダメージにしても使い勝手が悪く、パフォーマンスが悪い。
溜めで発生、Lv3で十連になるなどの使いやすさがあってもよかったのではと思う。
また、紫電などの旧武器にも溜めが、ジャックには矢の代わりに銃が欲しかった。

CMもほとんど見ないし、発売にしばらく気が付かなかった。
中身は、退化はしてはいないが、新システムがどうも微妙で進化もしていない。
前作までをやっている方には普通に楽しめるのではないかと思います。
ただ、発売スケジュールが近めだった無頼伝とセットで買わせたい(?)かのような特典はどうだろう・・・。
投稿者: 端武者さん[04/03/13掲載]

まずはオープニングムービー。このシリーズはオープニングムービーが毎度ながら凄いなと。
通常のグラフィックは2ほどの衝撃はないものの相当レベルが高い。
ジャックのムチのアクションが新しい感覚で新鮮だった。
クリア後のおまけもなかなか多いのもよい。

アンリが妙にかわいくない。小生意気なガキンチョだなぁ。
一回のプレイが長いが、分岐などがないため二回目には飽きがくる。
敵に照準を合わせるのが面倒くさいもっと快適な操作にはできなかったんだろうか。
最後にラスボスが物足りない、前作などに比べ貧弱になっている。

安定した作りになっているため、シリーズ経験者ならそれなりに楽しめるはず。
やりこみ度などはかなりあると思うが、個人的には2のほうが
くり返しプレイに耐えられるつくりだったように思う。
バイオシリーズでもそうだがボリュームが多いのはいいのだが、
一回のプレイが長いものより、短くてくり返しやれるもののほうが好み。(バイオ1とか)
投稿者: mement'さん[04/03/13掲載]

OPムービーがすごい!とにかくキレイで実写に見えるほどです!
アナログになったので操作しやすかったです。
弾き一閃が少しやりやすくなったこと←自分的にはまだやりにくいですけど(笑)
ジャン・レノと金城武の共演とキャラのアクションがかっこよかったです。
阿児の羽織の変更&サポートが思ったよりよかったです。

敵が強い!一閃を使わないと苦労します。 修練の意味があまり感じられません。すごいイイアイテムがもらえるわけではないですし。面倒なだけに思えました。
ストーリーが全然おもしろくない!先に進む意欲が全然沸かないです。
ジャンレノはいいけどパリのステージが多いと思います。戦国の話なんだからもう少し昔の日本が見たかったです。
EDもパッとしません。いかにも、続く感じです。信長編完結と書いた割に中途半端です。
武器は増えたけど、似たようなアクションばかりです。特に、戦術殻。

店頭ムービーを見てよし!買おう!と思ったけどまさかここまでとは思いませんでした。
鬼武者2の方が私は好きです。
もう少し歴史も意識した方がいいと思います。
カプコンのゲームは毎回ストーリーがおもしろくないです。
次回作を出すならもっとしっかりしたものを期待してます。
投稿者: バジルさん[04/03/13掲載]

・バッサリ感が3作品中最高。
・オープニングムービーがとてもキレイ。
・左スティック操作により、やりやすくなった。

・ストーリーが短い。 ・少しバイオ、サイレントヒル化していた。
・初心者にとっては多少、一閃が出しにくい。
・敵が集団リンチしてくる。

鬼武者2から始めたのですが前作より操作性がupしていてやりやすかったです。
ジャン・レノや金城武がかっこよかったです。鬼武者経験者は買いですね。
前作との関連性が薄いので初心者でも楽しめる作品かと。
投稿者: yamaseさん[04/03/13掲載]

・OPムービーがとても綺麗で迫力がある。
・キャラごとに武器の種類と攻撃のバリエーションが多く、一閃を決めると楽しい。
・クリアすると特典やオマケのゲームがついてくる。

・舞台に現在のパリを加えた必要が全くなかった。
・前作までと比べるとキャラの顔色が悪い。
・主役の二人よりもミシェルの方が強い
・面白くない謎解きが多い。
・ジャン・レノの吹き替えの声に違和感がある。
・OPに力を入れすぎたのか、他のムービーがあまり良くなかった。
・BGMが安っぽくなった。スタッフロールで流れる音楽も2の方が印象に残る。
・EDがあっさりしすぎで達成感が殆どない。

アクションは良かったのにシナリオのおかげで何度も遊ぶ気にはなれませんでした。
もう続編は作らなくていいと思いました。
投稿者: モージャンスさん[04/03/13掲載]

・グラフィックが現存するゲームの中でも上位のクラスに入る
・武器が多種多様なところ
・敵に斬りごたえがある

・ストーリーに無茶がある
・なぜジャックが選ばれたとか、なぜ鬼の力を持ってるなどの説明がなかった…ような気がする
・○○に○ン○が切り殺された時の鬼の力の発動が意味不明。なおかつ早すぎる展開なので、ついていけたものじゃない
・良い所の方での、敵に斬りごたえがある がその為爽快感が下がった

プレイしてみての感想は普通です。可もなく不可もなく。
一回目のプレイだけなら楽しめるかなぁと・・・。となると値段が高いですけどね。
あとグラフィックについては良い所で書いた通りです。
グラフィックが明らかに上位に入るクラスであるのに、そこそこ評価できる などの、あまり良い評価でないのは、前作と比べられる、もしくは、このゲーム嫌い のどちらかだと思います。
嫌いな物だと良い所も悪く見えますからね。

このようなアクションゲームは、クリア後どのような特典があるかが非常に重要になってきます。
ずっと楽しめる物なら良いのですが、鬼武者はどちらかと言うと、ずっと遊べる物ではないです。
ストーリーが全く変わるような分岐があるわけでもなし、主人公を選べるわけでもないので。
もう少しクリア後の特典に力を入れてもらえると良かったです。
投稿者: 寝不足やねんさん[04/03/13掲載]

1, OPのムービー
2, 1、2よりもバッサリ感がUPしていたところ
3, 合戦があったところ

まず第一にいえることストーリーの長さですね。操作性だけでなく、『鬼武者』シリーズの締めくくりなわけですから、もうちょっと欲しかったですね。

パズルとか簡単になっていたし、クリア後の特典も微妙でしたし、自分的には修練がちょっとめんどくさかった気がします。

佐馬乃介やミシェルと行動してるとき、狭い道とかで道をふさいで邪魔してるとこ。

今までよりは断然面白かったと思います。ただ、難易度が少し1、2と比べたら簡単すぎたかなァと思います。
そのぶん、やり込み要素があるので結構楽しめます。
投稿者: 落武者さん[04/03/13掲載]

ジャン・レノがかっこいい!
ばっさり感が最高!
オープニングがすげえ!
一閃(一撃必殺)を極めると、物凄いストレス発散ゲームになる!

ジャン・レノが日本語でしゃべってんのは、自分としては許せないっつか、気持ち悪い。
ガキがうざい。 ストーリーが無理やり。

アクションゲームとしては最高なんだけど、ストーリーがもうグダグダ。
1も2もやりこんだから、難易度はあまり難しく感じなかった。
最強装備モードがあるけど、一閃を極めてしまえば、あんまり必要ない気がする。
正直、2、3回やれば飽きる。
投稿者: 鬼武者さんさん[04/03/13掲載]

明智左馬介にジャック・ブラン(ジャンレノ)を加えての第3弾。
あいかわらずのグラフィック、ムービーはかなりのもので
それを盛り立てる音楽もシーンとマッチしていてよかった。

アクションでは、爽快さが最大の売りだと思っているが
前作と比べて格段に進化したとはいい難いできだった。
鬼武者2にキャラを追加した感じだけ感が否めない。期待していた分がっかりした。

表面(グラフィック、ムービー、キャラのモーション等)は、さすがというできだったが、
中身(戦闘システム、キャラの成長システム)がおざなりになった感じ。
たしかに購入者は全てが体験版をプレイして購入するわけではないので
目を引けるムービーに力をいれるのはわかるが
アクションファンがもとめるところは必ずしもそこではないと思う。
投稿者: のら猫さん[04/03/13掲載]

最高です。グラフィックもPS2の中ではかなり上だと思います。
前作とは違った町並みも美しくジャックことジャン=レノの武器は個人的には左馬介より好きでした、
今作はシリーズ中で最も遊びやすく仕上がってると思います。
金城さんの演技(声)も鬼武者1と比べてなんとなく上手くなているような気がします。

あまりないのですがジャックの声を日本の声優がやるのはどうかと思います。
せっかくジャン=レノが声優をしたのに初めからジャン=レノの声にしてほしかったです。

鬼武者シリーズもこれで最後なんてもったいないと思います。
、、、せっかく売れているのにもったいないです。
投稿者: K..さん[04/03/13掲載]

・移動がアナログ対応になったこと
・連鎖一閃が出やすいこと
・新しいアクションが追加になったこと
・全体的にアクション性が上がったこと
・難易度「難しい」の上があること

・背景がフルポリゴンになったのはよかったが、視点を自分で変更できないのは痛い。
 手前に大きい敵が居座ってると何も見えなくなる。
・一周目で毘沙門剣の使い道が無いに等しい
・ストーリーが相変わらず萎える

ジャックの鞭アクションでマンネリ化を防いだように思いますが、特筆するほど目新しいものはありません。
ただ、アクション性は格段に良くなっているのでアクションゲームとしてなら充分に楽しめると思います。
投稿者: 篝さん[04/03/13掲載]

グラフィック関係はやっぱりすごい。オープニングムービーなんか圧巻だ(ただキャラクターの動きがちょっとマトリックス入ってた点でいやだったなあ。ドニー・イエンに頼まなくてもいいんじゃないか?)

ザクザク斬りまくる爽快感は従来のシリーズのレベルを維持している。

視点を変更できるような操作がほしい。また背景も360度動くようにならないか。

キャラクターの動きが制限されている。ジャンプやでんぐり返り、横飛びなんかできたら楽しいのに。

全般的にこのシリーズもマンネリ化している感は否めない。ステルスアクションなんかの登場で、もはや何も考えずにザクザク斬りまくるのを売りにする感覚が旧くなっているのかも知れない。昨今のアクションソフトの流れからやや取り残された気がするのは小生だけだろうか?

グラフィックにお金をかける分を多少ゲーム本来のシステム面に反映させてはどうか?グラフィックにユーザーが関与する余地はないのだから。
投稿者: 冷面虎さん[04/03/13掲載]

シリーズを通して操作性が変わっておらずやりやすかった。のと、アナログになって正解だと思った。
今作は一閃も割りとで安いほうで楽しくやれた。音楽もいいし、特にオープニングはすごい!!の一言でした。
グラフィックも綺麗!信長三部作完結にはふさわしいかと。

なぜにパリか??・・・・疑問が色濃く残った。
まあ、ジャン・レノだから仕方ないのかもしれないが。
それにしても戦国アクション感は薄れましたね。日本内だけに話留めてくれよ!!
それと、確かにオープニングのすごさには圧倒しますが、
できればもっと本編の中に挿入してほしかった。2のような感じで。
バックの風景も2のように絵のほうがよっかた。
別に変えなくてもねぇ・・それはそれでいいのだが
自分的にもっとクリア特典増やしてほしかった。

信長三部作が完結。多分次回作も出ることでしょう。
次回作を作るにあたって、ユーザーの意見とか取り入れてくれないかな。
まあこのシリーズは楽しめます!!やってみてください!!
投稿者: 海とさん[04/03/13掲載]

グラフィックが前作より良くなった。
プレーヤーも各自独特の武器を持っているので、それを適度に使用できることが良かった。

鬼武者=戦国時代というのが従来の設定だったが、今回は現代のパリもサブ舞台といこと。
このことで鬼武者本来の姿をなくしてしまったような気がする。仕掛けが簡単すぎる。
戦国と現代がリンクしているので同じ場所に繰り返し行かなくてはならないため飽きてしまう。
クリア後の特典が大したものじゃないので1回やったらもういいかなと思う。
わかってはいるがジャンプが出来ないところ。
ラスボスの体力がありすぎる。敵キャラがもはやバイオシリーズ化。

はっきり言ってデビルメイクライをやっているような感覚。
現代のパリのグラフィックはまさにそのもの。
製作者が余程ネタに困ったのか、結局シリーズで一番の駄作になってしまった。
場所を超えるというアイデアはいいがせめて時代背景は統一してほしかった。
製作会社が同じなので仕方はないがバイオ・デビル・鬼武者を混同しすぎている。
投稿者: 真ゲーマーさん[04/03/09掲載]

武器が6つあることが良かったです。
1,2もそうでしたが、クリアしたら特典が徐々に増えてくるのも楽しみの一つでした。
一閃にもはじき一閃というものが追加され、一閃しやすくなりました。
一回目のプレイの時は新鮮味があり、ストーリーも良かったです。
1に比べてサマノ介の声が若干上手くなってた。

結構多いです。
1、時代背景・・・昔の日本と現在のパリっていう設定はいくらなんでも無理があるでしょう。
 しかも、何故パリなんですか?といいたいです。
2、ボスキャラ・・・使いまわしが多いですね〜○○とは何度闘った事か・・・
3、まくう空間・・・いつもと違い多岐に分岐ロがあり、少々やる気をそがれました。
4、ジャック・・・ジャックの存在意義が不明。全くいらない。
5、オープニングムービーで少々良いソフトと思わされた感がある。
6、バイ○シリーズとほぼ同じような場所があり、女の操作キャラクターもあっちのシリーズに似てる。
7、エンディング・・・納得出来ない!その一言に尽きます。
8、サマノ介とジャックっていう二つの世界を行き来するんだったら2週目以降にも、
 クリアしたら変化が欲しかったが、全く同じストーリーなので全く2週目以降燃えなかった。
9、非常に雑魚が強い。爽快感があまり味わえない。
10、ストーリーも2の時に比べて薄っぺらい。
 ムービーはそこそこ評価出来るが、全体的に変わり栄え全くしてない作品ですね。

非常に戦国無双に続けて期待していたのに裏切られたゲームの一つです。
過大評価しすぎると正直がっかりします。
ボスよりも雑魚が強いっていうのも意味がわかりませんねぇ。
わざわざ二つの世界に行き来しなければならない理由がまずわからない。
一回目のプレイは楽しめます。これは間違いないでしょう。
しかし2回目の二週目をすると、非常に飽きます。
最強モードでやると少しは楽しめるかもしれませんが・・・
次回作は出るのかな?出るとしたら、2を思い出して作って下さい。
どれをみても2を上回っているというのはムービーくらいです。
毒舌評価ですが、次回に期待したいです。
投稿者: 鬼武者さん[04/03/09掲載]

■システム・ストーリー(進行)
主人公2人を交代(一部任意で交代)させながら進むシステムはボリュームがあって良い。
(1周目は大半の人が10時間以上楽しんでる模様)
新要素の連鎖一閃が爽快感抜群。
多彩なアクションをいつでも練習できる配慮がある。
新キャラのジャックは左馬介とは違った感覚で操作できて新鮮。
リーチの長さを武器にしつつ、素早い攻撃が出来る。

実写とCGを組み合わせたオープニングムービーの質は非常に素晴らしい!
フルポリゴンでの合戦シーンも画質が見劣りすることなく快適に動作している。

■操作性
従来の操作に加えて、アナログスティックでの一般的3Dゲームの操作も可能になったことが非常に快適。
左馬介が装備を切り替えることなくR1+○ボタンで弓を射れるようになったこともGOOD。
イベントシーンは全てキャンセル可能で2周目も快適にプレイできる。

■その他
鬼武者1でさんざん叩かれていた金城武のセリフが十分満足できる喋りになっている。
2週目以降、鬼武者1にあった珠の武器が
レベルMAXの状態で使える。(1周目にゲーム中で入手する必要あり。)

■ムービー 中間ムービーとエンディングムービー(計4〜6個ぐらい)が非道い手抜き。
オープニングムービーに全精力を注いだ分、他のムービーが非道い有様になっている。

■音楽
全体的に悪くはないが、印象的な良い曲が無い。

■脚本
ジャックにガキっぽいセリフが結構あって嫌だった。
例1:ジャック「未来がめちゃくちゃになっちまう!」
例2:ジャック「よし!それじゃ仰せの通り頑張るとするか!」
例3:ジャック(エンディングで)「今まで楽しかったぜ!」
↑とか普通の50代フランス軍人の言うセリフじゃないでしょう…。
読んでもしっくり来ないと思いますが、ボイス聞けばホントに情けないんですよ…。

100点満点中90点はつけられる作品です。
難易度は経験者向けに「普通」なぐらいです。
交代しながらのストーリーは面倒なので嫌だったのですが、
イベントカットや無理な珠のレベル上げ必須が少なかったので快適にプレイできました。
思っていた以上にボリュームが有りました。
意味深な雰囲気のエンディングですが、鬼武者4なんてことは無いと思います。
投稿者: DELPHINUSさん[04/03/09掲載]