※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

難易度が高い。
全部の隠し要素は自分の力では出すことが絶対にできない。
また、ステージが少ない。
投稿者: ロビーさん

まず、ロード時間が長いのが辛かった。
64のFPSしかやったことがなかったので、ロードが長いのはストレスがたまりました。
あと隠し要素を全部出すのに難しいストーリー上級をやらなきゃいけなかったのが×。
でもこれは人によって考えが違うと思うので・・・。
あとストーリーはないものと思った方が・・・。
投稿者: エクレアさん

残酷モードが削られているところ。主人公キャラがアメコミ的で濃い過ぎるところ。
投稿者: Rfさん

一人プレイは上級になると難しすぎる。
とてもクリアできるレベルじゃない。
対戦は、仕方の無い事だが、初心者と熟練者のレベルの違いがハッキリ出てしまう。
FPSになれていないとぼこられる事間違いなし。(ハンデつければいいのだが)
投稿者: stingerさん

ロードの長さ。ありえないぐらい長いし多いです。
メニュー画面を行ったりきたりするだけでロードされるので、
ミスって選択してしまったときはめげます。それに強制オートセーブ・・・
これらがなかったらもっと快適だったのになぁ・・・
あと、ストーリーはクソです。さすが海外のゲームって感じです。
なぜクリスタル回収のために、その時代ごとのいざこざを
解決しなければならないのか・・・設定がかなり強引でした。
しかも、下手な和訳・・・さらには3Dだと驚異的に不自然なアメコミ風のキャラ・・・

それと、「メタルギアソリッド」みたいに敵に見つかると
その敵が無線で味方を呼ぶ、みたいなのも欲しかったです。
あと、手を撃つと銃が使えなくなったり、足を撃つと倒れる、など。
投稿者: モンキーさん

難易度が高め。
一応、イージー・ノーマル・ハードの3種類から難易度が選べます。
さらに言うと、ストーリーモードは、途中で何をしていいのか分からなくなる事があります。
まぁ高難度というのは洋ゲーの宿命ですから(笑)

セーブ方式が「オートセーブ」なので、毎回毎回ストップしてセーブ。
この辺は自分で設定変更できたら良かったと思います。

グラフィックは綺麗なのですが、キャラクターの表現や演出などが
アメコミ風なので、人によっては賛否が分かれると思います。
投稿者: そんさん

ロード時間や対戦後のオートセーブが長い。
個人的にはキャラよりも武器を多くして欲しかった。
投稿者: G3さん

○酔う人は酔う。。。私はFPS結構強い方なのだが。これはちょっと酔った。
 原因はマップの狭いような所で旋回する場合が多いので
 ナマジ大画面なんかでプレイすると酔いが顕著に表れるかも。
 また難易度が高いゲームなので何度もチャレンジしている内に酔うと言うパターンでした。
 まぁ2時間位休憩入れながらやれば問題無いと思うけど。私にとってはこれが最大の壁だった。(汗

○結構良好に各種設定(ユーザカスタマイズ)が出きるのだが
 結構大事なキャラの照準”感度”調節が無い。
 慣れの問題なのだろうがアナログスティックに過度に反応する傾向がある。
 だから、これは絶対あった方が良い。
 (以上の2つの理由から快適さを1。それに伴って熱中、満足を3と付けました。)

○まぁこのゲームにストーリーなんて物は求めて無いが
 キャラの演技が秀逸なだけに解り辛いオムニバス形式展開が惜しいと思った。
投稿者: クイクイさん

とにかく難しい!
キャラを増やすためにはチャレンジ、アーケードと言ったモードを高得点で
クリアしなくてはいけないので初心者にはかなり困難・・・。
なので126人を揃えるためには相当な腕が必要。。
ストーリーも途切れ途切れで意味不明。
またステージによっては敵が見えにくい(ある意味良い所でもある?)。
投稿者: ショウさん

音楽が少し小さめに聞こえて 音量を上げてもあまり 目立たない感じで残念でした。
難易度も中級からは 以上に難しくなり ストレスがたまります。
投稿者: 葵最高さん

さすが洋ゲー。ロード時間が長い。
さらに毎回オートセーブをしなければならないし、その時間も長い。
4P対戦なんかしていると一つ一つセーブしていくので、とんでもない時間になる。
せめてオートセーブのオン・オフの切り替えだけは付けてほしかった。

あと、ストーリーモードで、途中で何をしたらいいのか解らなくなる。それも洋ゲーの基本的な例かも。
特に言いたいのが、ストーリーモードの「ストーリー」がないこと。
このゲームは時空を移動するゲームなので、一つ一つステージによってストーリーが違うし、
そのストーリ−が本編にほとんど関係ない。そういうこともあって、最終ステージになって
いきなりドタバタ劇があってもなにがなんだか意味不明。しかもあの最後は無い.
これにストーリーの評価があるとすれば間違いなく1か2らへんだろう...
投稿者: プリントンさん

キャラの顔が変なところ。
オートセーブのせいでイライラするところ。
パッケージがダサい。
投稿者: grandさん

ロードがちょっと長い。
ストーリーが尻切れトンボな感じ。クレジットで次回作が出るような予告をしていたから期待する。
ストーリーモードの自由度は低め。与えられた任務をこなしていく感じ。
洋ゲーというべき不親切な仕掛けも所々にあり、何をすれば良いのか解らなくなる面がある。
マップが狭い道を通る事が多いせいか、3D酔いに最初はしばしば悩まされる事もある。
投稿者: シロさん

悪いところは武器が少ない!50種類はあってもいいと思う。
キャラクター126人はいらないと思う。
80人いれば十分だと思います。
キャラを減らしてその分、武器を増やしてほしかった。
また、アメコミ風キャラがいまいち。
現実的にしてほしかったです。

次に海外版と比べての悪いところ

まず海外版はGCなので操作しやすいみたいですが
PS2ではアナログスティックの感度がよすぎるため動きが速くなってしまう。
次にステージエディットの消去。
日本語化に不具合が生じたため消去したと回答があったみたいです。
英語のままでもいいから説明書に詳しく説明とか書いたりして入れてほしい機能だった。
とったのならば別の機能を入れてほしかった。
日本版だけの武器、等。
アクセスを規制しただけでエディット機能自体がプログラムにあるとしたら
PARなどで出せるとは思いますが・・・。
次に海外版では一般市民を殺すことができますが
日本版では無敵状態です。とても不自然に感じます。
出血表現もカットされてます。

日本でFPSゲームがぱっとしないのは日本でいろいろな規制をするからだと思います。
出血カットや機能縮小など。タイムスプリッターも海外のものを買う人が結構います。
投稿者: ゆうきさん

下記の点である。総括するとゲームのできが良いのであまり気にならなかった。
1 ロード時間がやや長い。
2 (個人的に)3D酔いが多少でる場面がある。
3 (洋ゲーの特徴のようだが)エンディングがあっさりしすぎ
4 各ステージとストーリの関係が意味不明
5 マップの常時表示ができないこと。
投稿者: たけうまさん

まず、「銃の効果音が悪い」僕は「メダルオブオナー」にはまっていたので、
タイムスプリッターに比べて相当「銃の効果音がショボイ」と思いました。
ホーミングランチャーとか、爆発物系撃っても、全く迫力がない。
あと、銃にちゃんと名前つけてほしい。例えば「ピストル」とかさー、
「ロケットランチャー」とか「リボルバー」とか「名前がショボイ」ですねー。
普通は、名前で圧倒されたりしますよ。

あと、銃でさー、弾切れになった時に、銃を下ろしてなにが「カチャだ!」ちょっとダメすぎだよ。
あんなの、できるわけがない!!!絶対思うよ。
あと、「血が全く出ない」買ったときの
パッケージの袋に「三角マーク」つけておくなんて、ちょっとねー。
日本版でも、出血をカットしないでほしかったです。

あとは、敵の体がショボイなんか、「アメコミのキャラって変」。
あと、敵の体力だねー。だったさー、腕とか撃たれたりしても「普通に攻撃」してくるんだもん。
メタルギアみたいに、痛がりながら「攻撃してきてほしかったっす」
あと、ゾンビが出てきて「腹に弾が当たってるのに、肩に当たったといわんばかりに、肩を引く」
ちゃんと設定しろ!!と思いました。
あと、弾の着弾時間が遅すぎる。まるで、「エアーガンで戦ってる」気がした。
投稿者: 安西 俊さん

ロードとオートセーブが多い。無音になるのはさびしい。
もっと激しい音楽が欲しいところ。
投稿者: たたた太郎さん

Oステージが10と少ない。
Oマップ作成機能が省略された。
こんなところですかね。
投稿者: けんさん

悪いところといえばオートセーブがウザイぐらいでしょうか。^^
投稿者: 馬超さん

ロードが長いのと、終わった後のオートセーブが長い。
他のFPSに比べて走るのが速すぎてスナイピングの楽しさがない。
対戦でドアの開閉がない、ステージが少ない、
ミッション上級が難しすぎてそれによってクリアできず、未だに選べない対戦ステージがある、等。
投稿者: 北京ダックマンさん

ちょっと3D酔いしました・・
あと銃のリロードが下で「カチャ」ってなるだけなのがショボイなぁと思いました、それだけです。
投稿者: 雷電さん

・ホーミングミサイルが強すぎる
・最初から持ってる端末(?)に、警戒状態の敵しか映らない
・武器攻撃2があるウェポンが少なかった、せめて拳銃とかはハンマーで殴るとかして欲しかった
・オマケの少なさ(多分まだ全部出してないけど)
・ストーリーステージの少なさ
投稿者: イライジャさん

おまけモードの、使えなさ!
だって、「キャラの姿を見えなくする」自分の姿が見えないけど、敵の姿まで、消えてる!
しかも、敵は、すぐ気づくので困ったよ〜。どうせなら、自分の姿だけを消して欲しかった。
おまけで、1番役に立つのといったら、「弾無限」それだけ。あとは、全部だめ!
あんだけ、キャラがいるんだから、たとえば、武器装備してない状態で、攻撃をすると、
「殴るだけ」だから一人一人の攻撃パターンをかえて欲しかった。
恐竜=尻尾で、殴る。モンキー=頭突き。ゾンビ=噛み付く。などなど。
投稿者: トミーさん

悪い所と言われるとあまりないような気がしますが…
個人的に思うことはステージが少ない、初めてこのゲームをプレーする方は
ストーリーの難易度『上級』が難しいと思います。
あとみんなでアーケードでプレーする時のモードが少しすくないと感じました。
あとは何も問題はないかと思います。
投稿者: スカラマンガさん

とにかくセーブが遅い。
対戦をするたびにコレでもかと言わんばかりのセーブの遅さ。
そして読みにくいからとか憶測はいろいろ出ているがなんでだろう?
対戦(?)マップを作る機能が削除。

そんなに少ないわけではないがPDより武器が少ない。
「どっちを使ってもいいが僕(私)はこっちの武器を使いたい」というような武器がない。
たとえばショットガンとソビエトではどう考えたってショットガンのほうが強いし、
ショットガンよりタクティカル12ゲージのほうが強い。(これはリロードが武器交換で行える為)
このゲームで悩むといったらルガーを使うかピストルを使うかぐらいしか悩むものがない。
煉瓦を使うぐらいなら僕は殴る。

と、つらつらと書いてはみたが佳いゲームでも悪いところは探してみたくなるもので、
本当につらいのはセーブ時間とマップエディタ機能の削除のことについてだけである。
投稿者: n,tさん

やっぱり、ストーリーが意味不明ですね・・・
アニメのような、顔をした、キャラが嫌い。
ゾンビの足速すぎ・・・・・(バイオハザード並のゾンビだったらいいのに)
投稿者: プーさん

悪い所はね〜なんだろね。まぁ、銃の数だね!!
てか、銃の数も100種類くらいにすればいいのによ、
あとは、コース(2P〜4Pできるやつ)がね16は多いようで少ないよ
あれも100種類はムリだろうから30種類くらい出てくれたら嬉しいよね!!
まぁ、ただの欲だけど、まぁ、悪い所なんてそんなもんでしょ。
投稿者: こみこみさん

・キャラがアニメっぽくて何か変。
 メダルオブオナーや007みたいに現実的なキャラの方がよかった。
・ジャンプができない。ジャンプができたら、もっといろいろ行動範囲が広まったと思う。
・武器で殴れないところ。銃撃戦で弾切れしたときに隙ができてしまい大ダメージ・・・。
・任務の確認事項が簡潔にしか書かれていないため、
 次に何をすればいいのか分からなくなるときが多々ある。
・難易度イージーにしても敵の命中率が高い。
・なぜかオートセーブ・・・。そのためゲームのテンポが悪い。
 自分で好きなときにセーブをしたかった。
・ロードが頻繁かつ長め。
投稿者: k.i.t.tさん

キャラクターの好みは分かれると思います。緊張感を求めたい人は買わない方がいいです。
投稿者: スッパイダーマンさん

個人的にだけどキャラが無駄に多い、もっとキャラを限定して特殊能力?みたいな物を作って欲しい。
リアル系じゃないんだからこういうのもありだと思う
FPSといえば緊張感!とう人には合わない。CPUとの対戦は10回で飽きる
投稿者: カストロールさん

ロード時間が少し長め。
やはりゲーム初心者は慣れるまで難しいと思う。
遠くの敵を見極めるために目を凝らすので、ステージによっては目が疲れる。
投稿者: フウマさん

アメコミ風にデフォルメされたキャラに好感をもてないとつらい
real系FPSをやりたい人は敬遠した方が無難だと思う
流血表現やマップ作成などが日本版では削除されたのは痛い
投稿者: PSdeFPSさん

007が苦手な人には、ちょっと難しいかと
投稿者: 承太郎さん

1人だとかなりむなしい(とくにアーケードカスタム)でもおまけとキャラ集めがあるからいい。
血が出ない・・・。
投稿者: 駿さん

一番最初のステージがかなり酔うこと。
投稿者: アタルさん

少し難しいからアクションをはじめてやる人にはおすすめできない
投稿者: スプリッターさん

・ストーリーが意味不明。
・パッケージのデザインがダサい。
・海外版にあったマップ作成機能が無くなってる。
投稿者: ハガーさん

ストーリーが暗い所ばかりなのが×。ロードが多くて長い。操作性が悪い。
敵を倒した時の爽快感が無い。血がでない。武器が似たような物ばかり。
投稿者: 肉メンさん

SFチックというか漫画っぽいところが残念。
血がでないし。ストーリ面白くない。なんか緊張できない。グラフィック荒い。
投稿者: ゲーム翁さん

海外版にはあるブラッド表現が無い(これはイタイ!)。そのため敵を倒した時の爽快感が今ひとつ。
敵から攻撃されている時、どの方向から攻撃を受けているのか分からない。
(ヌルゲーマーなのでレーダーに表示して欲しかった)
投稿者: うぃんさん

ロードが多くてちょっと長いかな(10秒くらい)。それ以外は別に文句はないかな
投稿者: QOTSAさん

ロードが長い
これはやっぱり気になる
ストーリーのムービーを飛ばすと特にそれを感じる
でもリトライならロードなしでいけるのでまだ我慢できる範囲

あと初めのうちは結構酔う
PDで結構慣らしたと思っていたんだけど最初のステージの階段はきつかった
慣れればまったく酔わなくなるけど
投稿者: 卓さん

難易度が中級になると一気に上がる。アトムスマッシャーになると手がつけられない。
投稿者: ドテチンさん

・敵のAIやチーム対戦での味方AIも馬鹿っぽい。
 ただ走り回ってるだけのような?
 もっと回りを気にしたり隠れて撃ったりとかして欲しかった。
・やり込み要素は沢山あるけど、全体的に大味で緊張感に欠けるため
 やり込む前にゲーム自体に飽きてしまうかも。
投稿者: レッドチームさん

ヌルゲーマーには難度が高いかな。

ロード時間が長いのでHDD対応してほしかった
PS2で出てるこの手のゲームは皆長いです。
投稿者: トンプソン中尉さん

ストーリーモードがいまいちだった。ロードがちょっと長い(8〜9秒)
投稿者: うっち〜さん

キャラがリアル系ではないし、グラフィックは粗いし弾の着弾音は遅いしで全然臨場感が無かった。
よってFPSの中でのレベルは低い方だと思う。久しぶりに即売を決めたゲームです。
投稿者: 普通のゲーマーさん

ストーリーはもはや、わけわかりません。
キャラはアメコミ風です。
難易度ハードはきつ過ぎます…。
チャレンジ、アーケードの説明が、あまりにも不親切です。
投稿者: LINKさん

キャラが多い割には個性が希薄なところが×。
見た目なんかは当然違うものの、FPSだからプレイ中は自分の姿が見られない。
FPSは臨場感や主観視点の迫力を楽しむものだけど、手抜きという感じもあるんだよね(苦笑)。
自キャラを後方から追う視点もあれば完璧だった。

PS2の他のFPSにも言えることだが、弾があたったときに血が出ない。
やはり血が出ないと不自然なんだよなぁ。
まぁ、本作では敵のリアクションが良いので「弾を当てた」という爽快感はあるけどさ。
投稿者: PiTさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など