※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
まず、グラフィックが綺麗です。そして総機体数90機以上、
というのも非常に魅力的で一機一機個性的なものばかりです。
私がここまでプレイしたのもこんなに多くの機体があったからです。
その機体の中にはアイレムが昔に出したゲームの機体もあります。
アイレム好きの人なら嬉しいと思います。
投稿者: 金属蛞蝓さん

製作者の気合を感じる。
キャラのプロフ等は非常に良い。
投稿者: かとさん
(クリア済)
機体が数多く使える為に、飽きにくいことです。
またストーリー面の資料も膨大ですし、AI対戦などのおまけ機能もなかなか楽しめました。
(逆に短所な点もありますが…)

他に大きな点といえば、難易度をさらに幅広く設定できる所だと思います。
最低にすればデルタの頃より楽に、最大にすればさらに凶悪にw。
難易度面で満足して無い方は、あえて弱い機体などで難易度をあげると、
多分満足できると思いますが、腕があまり良く無い自分では、はっきりは言えません…。
あとこのことに関しては、詳細は伏せざるを得ませんが、
場面によっては攻略性まで大きく変わったのは確かです。

膨大な機体の武装まで細かく解説しているのは、非常に大きいと思います。
さらに、敵まで全て解説してくれてますので、
気合が入った作品という感じがとても伝わります。
投稿者: やすっちさん
(クリア済)
まず、第一に機体数だろうな
百機を越える期待数というのはなかなか他のゲームにはないもんだし、
独創性があった。ボスの倒し方によってのステージ分岐もなかなか良かった。
投稿者: ゲーマー2さん
(クリア済)
Rグラフィックが綺麗です。
機体がなんと101機です。
しかもアイレムの機体も出てるんです。
投稿者: 木下 陽介さん
(クリア済)
R・TYPEのFINALであること。
ファンの人に惹かれることなのかも

機体の数が多いこと。
101機という機体数はシューティングの中でも多分一番です。
集められるかどうかは別として。
このシリーズならではのフォースを使った戦い方は相変わらず戦略性が高い。
それに、機体それぞれでフォースも波動砲違うので機体それぞれの戦略があるのは面白い。

グラフィックもかなり綺麗だと思う。
敵も個性豊かで死に方にもそれぞれ特徴がある。
敵の情報が見られるなどいろいろサービスしてあるのもいい。

相変わらずステージがグロテスク。いろんな意味で。
12歳推奨というシューティングも珍しいかも。

ステージ分岐もアイディアとしては悪くない。機体数が多いから当たり前と言えば当たり前だが。
投稿者: モラいもんさん
(クリア済)
機体数が多く、機体開発が楽しみであるところ。
機体そのものも個性溢れるもので、特徴を生かして攻略を楽しめる。
ステージ分岐のアイディアもなかなか。
最後という感じが伝わってきます。各機体のエピソードが見れるのも良いかなと。
音楽はイマイチという感じですが、何回もやるには印象に残らずいいかもしれないと思いました。
それがいいとは限りませんが。
投稿者: showさん
(クリア済)
オープニングムービー、グラフィック、弾除けに使える着脱可能なフォース、様々な波動砲、
ゲーム中に機体のスピード調節可能、R戦闘機のデザインなど。
投稿者: TKさん
(クリア済)
やっぱりフォースかなぁ。
R-TYPEシリーズは一通りやってきたつもりだけど
他のシューティングにはない「フォースによる防御」これがこのゲームの好きなところですね
あと101機も機体があること。機体を出すためにクリアすると言う感覚。イイ。
投稿者: hadesさん
(クリア済)
最近のわけわからん弾除けのみのシューティングゲームよりはずっと楽しめた。
期待の数が多くうれしい悲鳴がでる今日この頃。
なんだよ、その弱さ・・・と嘆きつつplayするのも面白い部分だと私は思う。
ストーリーは自分で想像するとより深くなる。

必要最低限のストーリーで後は勝手に想像してね的な感じ。まぁ、シューティングはみんなそうか。
映像及びシステムにはあまり気になる所はなかった。
あえて言うならばロードが遅い(だが面と面の移動にはロードは極短い。
まぁ、買って損はないでしょう。(横シューティング好きにはね
投稿者: ベンジャミンさん

機体がたくさんあるところ。天候が変わるところ。(1部のステージのみ)
グラフィックがきれいなところ。
あと、他のシューティングにはない、背景が様々な角度にうごくとこ。
投稿者: YUUさん
・画像
 キレイです。 いや、本当。
 PS2の機能をかなりしゃぶりつくしたんじゃないかと思うほどに全てを3Dでフルレンダリングしてる。
 それは素晴らしい事であり、またとても愚かしい事ですが。

・難易度選択
 かなりデキが良いと思います。
 出撃直前で選択させるのは一長一短ではあるけども、オプション画面(別画面)で
 難易度を変更させるよりも良いチョイスなんじゃないかと個人的には思いました。

・無敵コマンド
 一般に公開されてるのかどうかは知りませんが
 このゲームには死ぬほど必要なファクターだと思います。
 これが無かったら… と思うとゾっとします。
投稿者: kszさん

R-TYPEの最終作な所。
投稿者: labossさん
(クリア済)
機体が99機以上あるところ。
様々なフォースやビットがあるところ。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん
(クリア済)
【1】グラフィックがいい。

【2】波動砲で敵を打ち抜く爽快感がある。

【3】スピード変更が任意にできる。

【4】地形に接触してもアウトにならないので知らない間に
 いつのまにか死んだ・・・という事が少なくなった。

【5】機体が101機もある上、99、100、101機目の3つの機体は自分の
 好きなレーザー、ビット、フォース、波動砲、など装備を変更できるので
 自分好みの機体にカスタマイズできるのがナイス!ただこの3機体を出すのに
 かなりの時間と根気が必要なのでそこまでやりこめるかが問題・・・。

【6】敵を倒した時に敵の断末魔ボイスが入っている敵もいるのもポイント。

【7】R−TYPEシリーズ懐かしのあの敵までいたりするので
 シリーズ通して好きな人は買って損はないでしょう。
投稿者: ルガールさん
(クリア済)
伝統のR-TYPEシステムを踏襲していること。
ステージの分岐。5段階にわかれ初心者にもやさしい難易度設定。
バイドラボ等、敵味方の詳細がわかる資料。懐かしのキャラの友情出演。
ドースやフォースによる稼ぎシステム。
投稿者: タイスさん
(クリア済)
機体の収集が目的とはいえ、ここまで熱中できるシューティングは中々ないかも。
過去のシリーズの機体も登場するので知ってる人にはたまらないですね。
て言うか今までのシリーズって全部アローヘッドじゃなくて別々の名前があったんですね(笑)

上手い人はどの機体を使ってもクリアーできると思いますが、
そうでない人は色々な機体を使い分けることによってクリアーできる面白さがあると思います。
自分はロックオン波動砲にお世話になりました。
投稿者: FOLUAH!さん
(クリア済)
・機体が99機もあってコンプする楽しみがある。
・5段階の難易度調整のおかけで、ヌルゲーマーである自分でもクリアまで楽しむことができた。
・特に、クリア寸前で悩んで悩んで悩んで、やっとクリアできた時はちょっと感動した。
投稿者: takeou@26世紀さん
(クリア済)
細部までよく描き込まれたグラフィック、圧倒されるほどの自機の数などは良かったと思います。
初心者にも配慮してある難易度も◎。
投稿者: ファルシオンさん

・機体が多く、繰り返しプレイを誘う。
・資料関連やチュートリアルが充実している。
・背景に当たっても、やられない。
投稿者: び〜ちゃんさん
(クリア済)
・驚異の機体バリエーション。
 痒いところに手が届くラインナップで、自分のプレイスタイルにあった機体が見つけられる。
 見つからなくても、最後の機体まで開発すれば問題なし。
・無敵の存在、フォース
 他のSTGに無い斬新なシステム。今回はバリエーションも大幅に増えて非常に楽しかった。
・絶妙な難易度
 満足感が5点なのはまさしくこのため。
 コンテニューした場合、多くのSTGで死亡したところから始まるが、
 R-TYPEの場合その手前のポイントから始まる。
 これのおかげで、「コンテニューし続ければ絶対に勝てる」ということがあり得ないため、
 何回もミスしたところをクリアした時の感動は何者にも代え難い。
 自分が一番それを感じたのは、(ネタバレなので伏せ)をクリアした時。
 何回挑戦して、そして失敗したことだろう…。(ヒント、赤い羽根)
投稿者: B.Dさん
(クリア済)
・機体が99ある。シューティングでここまで自機が揃ってるのも珍しい。
 コレクター心を擽られる。カラーチェンジも豊富で嬉しい。
・グラフィック。正直、前作凾ェカクカクの3Dでちょっと興ざめしていたのだが、
 今回はPS2ということで非常に綺麗な映像を提供してくれた。
 特に爆発時の光エフェクトが何とも活かす。
 背景も良いね(個人的に”巨大戦艦襲来ステージの背景がお気に入り)
・難易度設定5段階。最近のゲームはこの難易度の設定がなおざりになってるのが多く、
 難しいゲームは初心者お断りという雰囲気を漂わせていた。
 本作は簡単ではなく、シューティング入門者にはかなり敷居が高いであろうと思われる内容。
 それが5段階による難易度設定により、誰でもエンディングを迎えれるであろう配慮が気に入った。
投稿者: ルーシーさん
(クリア済)
機体が多いところ。また、機体解説が詳細で開発された経緯が分かりやすいところ。
人型ロボットに変形してビームサーベルを振り回す奴もいます。
また、様々なタイプの波動砲がとてもカッコいいです。
(とはいえ、役に立たないものも多いですが)
投稿者: AXJAXさん
(クリア済)
グラフィックは高いレベル。
フォースという独特の装備も、初めての人なら斬新に感じるはず。
自機が99機以上あるので、アイテム集めが好きな人なら長く遊べるだろう。
難易度が5段階もあるので、難しいゲームはちょっと、という人にも優しい。
投稿者: Arrowさん
(クリア済)
STGの宿命として、スコアアタックなどに興味がないと
全クリしたらすぐ飽きがきてしまうものだが
このゲームでは新たな機体を出すという分かり易い目標があり、なかなか熱中できた。
それぞれの機体も個性があり新しいものを出すのが楽しみになる。
グラフィックの質もまあ高かったと思う。ステージ2だけだが。
投稿者: うつぼさん

機体が大量にあるので、探すのにもプレイするのにも楽しさがある。
フォースを駆使して得点を稼いだりするのは面白い。
これがPS2のR-TYPEでやりたかった。
投稿者: 3ミクロンさん
(クリア済)
・破格の使用機体99機。
 機体毎に攻略パターンを考えるのがなかなか楽しく、初心者から上級者まで幅広く遊べる。
 この手のゲームの中では敷居は低い方でしょう。
 スコアアタックも特定のステージを除けば楽しめます。
・AIモードの存在。仮にこれがメインだとしたらあまりにお粗末な出来ではありますが、
 ちょっとしたミニゲームとしては面白いんじゃないでしょうか。
 強すぎる機体を使わなければ、ですが。
投稿者: annbeさん
(クリア済)
アイレムシューティングの集大成ですね。
機体は100種近くあり、過去の作品の機体や、激ヨワなものからゲームバランスを無視した
凶悪な強さのものまでそろってます。ステージも分岐を含め15近くあります。
さらにバイド図鑑(RPGでいうところのモンスター図鑑)やギャラリーもあるという充実ぶり。
感服です。
投稿者: マーミンさん
(クリア済)
グラフィックが綺麗になった所。
グラディウスみたいに隠しコマンドがあるのでクリアできない人はかなり助かるのもいいです。
機体も沢山ありコレクションしていく楽しみもあります。
投稿者: モスケさん

ちゃんとR-TYPEらしさがある。
グラフィックに関しては文句なしです。
公式ページや非公式ページでストーリーを知っておくと、年代の矛盾点なんかも理解でき、
背景や細かいところに ”あれは?!” という発見があっていいです。
難易度も5つから選べ、低い難易度でプレイしても
100ある機体は全て開発できるようなので好感が持てます。

たくさんの機体の説明を読んでいくと、人類がいかにして
バイドと向かい合っていたのかという背景を知ることができます。
(バイドって結局○○○なんだったのか?!みたいな)
ゲーム内で押し付けられるようなストーリー展開よりも、
こういう間接的に色々と知ることができるという感じがたまらなく好きです。
なので、新しい機体が増えると操作できる機体が増える喜びと、
新しいストーリーを知ることができるという喜びがありました。

イメージファイトの機体とかが友情出演してるのも良かったです。
価格も安かったです。今なら新品で5000円でおつりがきます。
投稿者: Grayさん
(クリア済)
・やはり機体の種類が豊富なところ
・ステージの変化&分岐
・最終面の背景のシルエットは、生命をテーマにしているとはいえ笑った。
投稿者: Mogwaiさん
(クリア済)
・機体の数が凄い 色々な機体で様々な武器を使うのが面白い。
・R-ミュージアムの機体設定やバイドラボの敵紹介が良かった 色々想像が膨らむ。
・R-typeシリーズ全般に言える事ですが、やはりフォースシステムが良い。
 敵弾吸収、切り離して攻撃、と攻守の面白さがある。
投稿者: 干物さん
(クリア済)
遊びの幅が非常に広い。スコア稼ぎ、自機の開発、AI対戦と非常に長く遊べる仕様になっている。
しかしこれは同時に欠点にも成りえるのだが・・・。
グラフィックや演出は及第点クラスの出来。
元々あったRのストーリーやお約束を昇華させるのに成功していると思う。
凾やった事のある人は3.5の演出で感動できるし、
旧作(II、III、LEO辺り)をやった事がある人は更に感動できる事請け合いである。

難易度は標準設定ならそれなりにお手軽
(もっとも戦略パターン型シューティングに慣れてない人ならこの限りではないが)である。
難易度を幅広く設定でき、尚且つ圧倒的に強い自機があるので
初心者でも時間を掛ければ(パターン化と自機開発ができれば)何とかクリアができる。
投稿者: BEKEOさん
(クリア済)
機体のバリエーションとその設定。ヒュロンの紹介文最高。
シリーズ伝統の難易度と攻略、パターン構築の楽しさ。
R-TYPERの難易度はまさに闘争心を燃え上がらせます。
数々の馬鹿機体。実にアイレムらしい馬鹿っぷりで最高です。キウイとか。
投稿者: キウイさん
(クリア済)
1.相変わらずフォースを使ってステージをクリアするのが面白い。
2.個人的に難易度がちょうどいいように感じられた。
 パターンを覚えればシューティングが苦手な人でもクリア可。
3.壁にあたっても死なない。
4.自機がいっぱいあるし機体によっていろいろ違いがある(1部例外あり)ので
 機体を集める面白さがある。
投稿者: XANAさん
(クリア済)
・シリーズ最高のグラフィック!
・機体が99種類ある。集めがいがある。
・初のマルチエンディング・ステージがランダムで決定する。
・敷居が高い。これぞR-TYPE、という感じがして良い。
・登場機体が多少無理やりなところ(偵察機が前線に出ているところとか)
・巨大敵とのステージ1つを使った一騎打ち(これも定番!)
・覚え系であること。じゃないとR-TYPEとはいえません。
・シ、シ○アか!?(某ステージに出現します)
投稿者: GREIFさん
(クリア済)
グラフィックがキレイになった事。
分岐する面や、エンディングが数種類ある事、自機が100種類あるので
それをコンプリートしようと思うとかなり飽きずに遊べる。
あとは、昔ながらのシューティングという感じが個人的にはかなり気に入ってます。
投稿者: zoffyさん

プレイヤー機種の多さが最高。BGMやSEはよく出来ています。スピード調整も出来て良い。
投稿者: 石井 光章さん
(クリア済)
一瞬PS2である事を忘れる美麗なグラフィックが素晴らしい。
繰り返しプレイで機体が増えていくが、武器に強い個性があり、
それによって遊び方のバリエーションが増える。
機体の博物館で増えていく機体のコメントを読むと歴史が感じられ、面白い。
最終面近辺もシューティングには珍しくストーリー性があって盛り上がる。
投稿者: ものさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など