※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

グラフィックは感動するぐらい綺麗だった。特に戦闘機とかいい感じでした。音楽もどういう状況なのかが分かり臨場感があふれていたと思います。あとは、敵が日本軍なので言ってる言葉がわかって楽しかったです。
投稿者: タイガーさん
(クリア済)
武器の発射音はとてもリアル。あとこのゲームの特徴だけど最初のステージだけは仲間がたくさんでてきておもしろい。そのくらい。
投稿者: モミアゲさん
(クリア済)
さっとやりたい人には良いんじゃないかな。
良くも悪くもすぐ終わるから。
投稿者: アイスさん
銃の音がリアルでリロードアクションも良いです、
ステージが長くミッションもたくさん有り楽しめた。
キャンペーンで敵の武器が使えたら良かったかも(軍刀とか)。
投稿者: KABUKI MANさん

仲間がいて、少しは安心できるところ。
敵が阿呆なところ。
銃の音がリアルで臨場感があるところ。
投稿者: わさびさん
(クリア済)
第二次世界大戦がうまく表現されててよかった。
音楽、演出がとても迫力があり、クリアごとに送られてくる故郷からの手紙は感動的。
実写映像のおかげで、世界観があり、ストーリーがよくわかっていい。
武器も当時の物に凝っており豊富でよかった。「開戦」や船のステージは最高の出来。
トラックや飛行機に乗り機関銃を乱射するのはまるでイ○ディジョーンズ。
ゴーストリコンみたいにリアルすぎて地味にならず、どっちかというと007みたいな
爽快感のあるアクションゲームでストレスがたまらない。
ムービーも綺麗だった。あと歩兵用ライフルがあったのは嬉しかった。
対戦もかなり盛り上がって良い。
投稿者: ケイチィさん
(クリア済)
対戦がいいです、かなり燃えました^^
オンライン対応もいいです、どうやってやるかわからないけど・・。
日本兵が、日本語をしゃべってくれるとこかな(笑)
協力でストーリーモードいいですよ、これで難しいステージもクリアできるのでは?
投稿者: kazuさん
(クリア済)
前作よりも3D酔いしにくくなったところ。
日本兵がいい味を出していた。
投稿者: LAさん
(クリア済)
1つ1つのミッションに達成感がある
敵の日本語がいい!ホッとするw
グラフィックが戦場の臨場感を上手く出してる。綺麗って言うよりリアルって感じ。
仲間がいる。ある程度は頑張ってくれる。
投稿者: カストロールさん

・前作には無かった対戦が出来るようになった。
・予約得点のDVDandカレンダー。
投稿者: クラウンさん

グラフィックは綺麗で自分的にはこの手のゲームのなかでは、酔わないほうでした。
対戦は結構あつい!ふたりでキャンペーンできるのもいいかな。
投稿者: 3経さん
(クリア済)
・前作よりも弾の装填や効果音がリアルになった。
・ジャングルでの戦いの臨場感がすごい
・仲間と一緒に大量の敵と戦うことが多いので、より戦争ゲームっぽくなった。
・1つのミッションの内容が膨大。
投稿者: じゃけさん
(クリア済)
ジョイステックを使っての移動・方向転換等操作がなれると簡単で使いやすい。
密林など雰囲気がでていて、たこつぼからの不意打ち等結構緊張感があります。
投稿者: もーもーさん

グラフィックこれすごいリアルですね。
あと日本軍が相手なのでちゃんと「死ねー」とか「我々が勝つ」とか言うところがいいですね。
あと手榴弾がワンタッチなところ。
投稿者: よっしーさん
(クリア済)
戦争!という感じの世界観。この中で二人協力プレイをするのが楽しい
効果音もかなりグッド!

銃一つ一つの個性が出ていて、無意味に種類が多くない
反動で銃身が浮いたり、手榴弾が別ボタンだったりするのもイイ

マップや背景の画も美しい。
投稿者: でるたさん
(クリア済)
ネット対戦が出来る。音が結構リアル。
投稿者: メンヒスさん
・画像がイイ!
・敵が来た時の緊張感がいい
・砲台等も使える
・実在する武器が多数あり、ミリタリー道にはたまらない?
・隠しミッションも多数あり、楽しめる。
投稿者: 雷神具山さん
(クリア済)
もうサイコー!!
前作よりも手が込んでる。敵のしゃべる言葉がおもしろい。
「早くしろー!あそこやー!」「おーいこっち来るんじゃねーぞ!」
「正々堂々戦えんのかー!!」「うわあああああああ!!」など・・・。
日本兵の言うことは前作のドイツ兵とは違って言葉がわかります。おもしろいです。
それと真珠湾攻撃のステージでは固定式機関銃を操ってゼロ戦を撃ち落とすのがマジでサイコー!!
前作より潜入作戦とかが少なくて良かった。それに今回は仲間といつでも戦います。
日本の銃とか使えていい。

買って損なし!!です。
投稿者: ジョセフ・グリフィンさん
(クリア済)
戦争物好きなのでこのメダルオブオナーは楽しみでした。特典映像は良い。
真珠湾攻撃なんか迫力ありました。日本兵は接近戦になると銃剣や軍刀で襲ってくるところも良い。
隠れキャラもいるしなによりオンラインができるのも良かった。
投稿者: tomoさん
(クリア済)
う〜ん・・良いところはやっぱ銃撃ったあと音が最高!あと銃の数が多い!
投稿者: あっちさん

マルチプレが出来るようになった。
投稿者: チョコさん

色々な武器があり、音もいいです。
今回は、前回と比べて仲間がついてくるので(役立たず・おとりくらい)
戦争って感じがでていいです。
投稿者: タナカさん
(クリア済)
・とにかく画像がきれいだった。背景もちゃんとあっていた。
・物陰に隠れるなどちゃんとした動きができたのでやりやすかった。
・曲もまぁまぁ状況を把握できるような曲だった。
投稿者: jonさん

実写が使われていたのでムービーは、綺麗でした。音楽もまあまあ雰囲気はありました。
武器のグラフィックやリロードが良かった。マルチプレイでもりあがった。裏技多数あり!?
投稿者: のんたんさん
(クリア済)
手榴弾が使いやすくなったし、対戦・協力プレイが出来るのがとても楽しい!
投稿者: 早撃ちさん

戦争をリアルに再現できていると思う。
一面で圧倒的な迫力を提示して物語に引き込む手法は前作と同様。
ムービーやグラフィックは美麗で音楽もその場その場に適しているし
銃の発射音も実在のものを録音しているというこだわりよう。
仲間と先に進むのは単純に楽しい。演出も前作より大幅にパワーアップしている。
FPSに興味があるなら買ってみてもよい(難易度は高くないので)。
投稿者: 特攻辞退さん
(クリア済)
1.二人協力プレイが出来る!かなりおもしろい!!
2.ネット対戦がめっちゃはまる!バトルロワイヤルなので、ソーコムより面白かった。
3.四人で対戦できるから、マルチタップあるならするべき!
4.日本兵の恐ろしさがヤバイ!!ズームすると、かなりびびります。
5.武器の説明や、リアルさ!
投稿者: 瞬 獄殺さん
(クリア済)
・序盤は最高に迫力がある。
・グラフィックが全体的に綺麗。
・途中でセーブができる。
・マルチプレイの追加。
・オンラインプレイの追加。
投稿者: ドンさん
(クリア済)
・とにかくグラフィックは素晴らしいです!!
 序盤の真珠湾攻撃のステージは1プレイの価値あり!
・あとEAのゲームはどれも音楽はいいです。
 特にこのMOHシリーズは。CD出してもいいくらいですよ。
・銃は手榴弾を除けばかなりリアルでした。
 特に撃ったときの反動で照準がぶれるところが。
・敵の動きが良かった。
 いきなり銃剣で突撃してきたりするし、地面に隠れてていきなり出てくるとか、
 特に暗闇でそれをやられるとビビる・・・。
投稿者: tyuさん
(クリア済)
銃弾の風をきる音や手榴弾 爆弾が爆発する音など、効果音が非常によかった。
また、シングルプレーヤーのBGMがよかった。
(操作性が悪いとよくききますが慣れれば気になりません^^。
投稿者: 土北さん

敵の動きにバリエーションが増えた。
前作と一緒で一番初めのステージのみ凝ったつくりになっていた。
投稿者: 大日本帝国さん
(クリア済)
当時の武器をリアルに再現しているところ(実銃の音)などがよかったです。
銃座があったりしているのでGOOD。
武器の切り替えが早いので弾がきれたとき
すぐに別の銃でうてるところもいいです。
投稿者: Sさん
・銃の音がリアル
・手榴弾は前作より使いやすくなった
・集団行動が増えたが、味方邪魔なところがあった
・最初と最後の機関砲は良かったと思った
・ミッションが長くなった
投稿者: オレオレギサさん

グラフィックも音楽もいい!!
ゲームとしてもだいぶ面白いと思う。歴史も分かるしね。
しかも相手が日本人ということで向こう側で日本語が喋ってるのが良かった。
投稿者: ドニダコさん

・オンライン対応が無料なところ。
・リアルな戦場体験をできる!!
・人間がかなりすぐ死ぬところ!!
・4人対戦できるとこ。
投稿者: hge123さん
(クリア済)
・ステージクリアごとに資料映像があるところ。
・敵(日本軍)の声が前作と違って日本語なので、話していることが分かった。
・話の内容がかなりリアル。
投稿者: J.S.バッハさん

序盤の太平洋艦隊が撃破されるシーンは凄かった。
思わず映画を見ている気分・・・とまではいかないが、それに近い部分はあった。
それと、密林ステージなどの、敵がどこに潜んでいるかわからぬ
緊迫感などは、いままで見たこと無かった。
投稿者: アッサ〜さん
実在するシナリオがある
言ってみると真珠湾攻撃 カダルカナル フィリピン陥落 ビルマ奪回他色々〜
中にはライジングサンだけのシナリオも!
今から良いレビューを言います

真珠湾攻撃では零戦や第一次攻撃隊や第二次攻撃隊 爆撃隊 攻撃隊 雷撃隊他色々〜
水平爆撃 雷撃 攻撃隊の戦闘機を撃墜できる!
ある意味爽快感がたまりません!^^
対空機関銃で撃墜できますよ〜
日本軍の攻撃がすさまじい!
海兵隊に対して突撃{特攻してきます}多種多様の銃がある!
投稿者: メダルオブオナーさん

戦争がかなりリアルに再現されています。
前作と比較してもグラフィック、敵の動きなどが格段に上がっています。
音楽・効果音もそれなりに迫力がありました。武器の発射音については最高です!
特に、M1ガーランドの撃ち切ったときの破片が飛ぶ音は最高です。
3D酔いですが、前作より少し酔いにくいような気がしました(マップが広いので)
ステージクリア後の実写映像もGood!
投稿者: 91式魚雷さん
(クリア済)
まず、評価5の音楽だけど、前作史上最大の作戦よりはかなりいいと思った。
以前の音楽よりテーマ性があって雰囲気もなかなかいいです。
サイジングサンにあっているといっていいでしょうね。
グラフィックも、第1、2ステージの炎や黒煙、戦闘機(零戦カッコいい!)に
米軍艦もリアルで、かなり面白みがあったです。
敵の日本語が面白い!(正々堂々と闘えるのかぁ!とか、俺達の勝ちだ。etc…)

追伸(?)終わり方から見て続編がありそう・・・。FF10-2みたいにさ。
投稿者: BANTYOUさん
(クリア済)
前作になかった協力〔2プレイヤー〕で、キャンペーンモードを進めるところがよかった。
あと、マルチプレイができるようになりけっこう楽しかった。
投稿者: たろうさん

日本刀振りかざして突撃してくる日本兵、地面から奇襲を仕掛けてくる日本兵、
爆弾もって戦車に突っ込む日本兵など、敵の行動がなかなかいい。
ゼロ戦を打ち落とす爽快感もなかなか。
協力ミッション、マルチ対戦はかなり燃えます。
投稿者: 一等兵さん
(クリア済)
あの歴史の中での戦いを実現できる所。
その時代の武器を使用できる。前作と違い、大半は仲間がくっついてくる。
今回は対戦など協力プレイが出来る。
今作は敵が日本人なので言葉がわかりやすい。
投稿者: 安西俊さん
シングルプレイ:
前作のような一人で行動するステージが減ったこと。
9ステージしかないけどその大半は仲間と一緒に行動できる。
シングルプレイ時に流れる音楽はなかなか良い。

マルチプレイ:
コンピューターを入れられるから、一人でもマルチプレイを楽しめる。
CPUが操る日本軍は結構強いような気がする。
オプション設定であらかじめ自分の好きなキャラクターや、
武器の種類、時間、得点を決めておくことができて便利。
007ナイトファイアでは聞こえなかった、自キャラや敵の足音がマルチプレイでもちゃんと聞こえる。

その他:
銃が反動などで思ったトコロにとばなかったのはリアルだった。
結構苦労するけど・・・・。
投稿者: 地味ー・パターソンさん
(クリア済)
■ものすごい迫力!とにかく迫力でこのゲームに勝るものはないと思います。
■途中でセーブができる点。
■コントローラーのカスタムができるので、操作しやすい。
投稿者: k.i.t.t.さん

音楽がオーケストラサウンドでかなりいい。
臨場感が強く自分がそこに入るように感じた。
投稿者: 破壊工作兵さん
(クリア済)
・グラフィックが綺麗になった
・銃声などは相変わらず超リアル
・マルチプレイ対戦、オンライン対戦が出来る
・ランボー的任務が減り集団行動任務が増えた
・手榴弾が個別の武器として扱われるようになった
・常に照準が出てるので狙いやすくなった
投稿者: 兼帝さん
(クリア済)
銃の音が本物!ってとこ。
団体行動が前作より多いってとこですかね。
投稿者: にったまさん

・操作方法を自由に決められる。
・手榴弾をすぐ出せるようになった。
・月額などの料金無しで手軽にオンラインプレイを楽しめる。
・前作とは違い「一人ぼっち」が少ない。
投稿者: 洋ゲー人さん

効果音がすごくリアル。さすがTHXって感じはする。
前よりも武器の種類が増えて楽しさがアップ・・・!?
協力プレイができるので友達と楽しめる。
ネット対戦にお金がかからない。
戦争史に詳しくなる。戦時再現ムービーがとてもよい。
それくらい・・・かな?
投稿者: Endymionさん
(クリア済)
このシリーズはリアリティの高さが評価されていますが、私が評価したいのは、
リアリティとゲーム性が非常に高いレベルで調和されているということです。

効果音・銃器のリアルさは相変わらずスゴイ、の一言に尽きます。
これにより、出血、死体が残るなどの演出がなくても、戦場の雰囲気は十二分に伝わってきます。
操作はこの類のゲームをプレイされた方ならばそれほど戸惑わないはず。
手榴弾がいつでもボタン一つで投擲できるようになり、操作の面からも戦略性が広がっています。
投稿者: シマ将軍さん

ゴールデンアイ、タイムスプリッターと似たような(というかほぼ同じ)
ゲームだがその中ではグラフィックは一番綺麗だと思う。
2人用でやっても綺麗だからすごい。
ムービーも綺麗。
投稿者: 桜坂さん
(クリア済)
真珠湾の臨場感は、これだけでも買ってプレイする価値がある。
投稿者: texさん

前作からかなり改良が加えられている。

ボタン配置がかなりよくなり、操作がしやすくなった。
手榴弾が銃とは別の扱いになり、ボタンひとつで
なげられるようになり、また飛距離も決められるようになった。
セーブポイントが途中にあり、死んだら最初からやりなおし、
とかいうことがなくなって面倒じゃなくなった。

楽しいシチュエーションが増えて「うおお!」と叫びたくなるようなシーンが増えた。
前の主人公と違って、戦場でのリアルタイムなドラマ演出もかなりあり、
主人公に感情移入がしやすくなった。戦場の臨場感は前回にもまして向上している。

ストーリー性の向上。
故郷からの手紙とか、つい涙してしまいそうな内容でとてもいい。
戦争について考えさせられる内容になっている。

ネット対戦が非常に気軽にできてかなり面白い。環境さえ整ってれば基本的に無料。
回線も結構軽く、ラグも殆ど感じない。
マイクがあればボイスチャットもできるし。全世界を通しての熱いバトルができる。
ソーコムと違って、死んでも復活できるので、対戦中に暇することはなく、常に楽しめる。

マルチプレイができる。
やったことないけど……友達がいれば最大4人で遊べると言うのはいいこと。
2人では協力プレイもできるし。
前作が1人でしかできなかったので、パーティーゲーム要素も強くなった?
投稿者: シロさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など