※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

ステージが少なすぎてびっくりしたし、操作性がイマイチ悪いような気がする。
投稿者: タイガーさん
(クリア済)
このPS2のシリーズはパソコンのメダルオブオナーの2番煎じみたいな感じだとおもう。仲間がいなく独り孤独な戦争もどき。使いまわしの音楽、グラフィックの荒さ、ステージの少なさ、前作と全く変わってないなどどう考えても2番煎じだと思ってしまう・・・。パソコンの方のメダルオブオナーをやってみるとこのゲーム、すごい手抜きされていることが分かる・・・。快適性は特に最悪です。バグ多いし、ロード長いし・・・・。総合的にも満足などできないので満足度0点です。熱中度もこんな内容じゃ熱中できるはずないので0点にしました。
まずは仲間をだしてほしい。PCのメダルオブオナーのチケットのシステムを使ったほうが絶対いいです。
投稿者: モミアゲさん
(クリア済)
対前作の方がいい!何かすぐ終わるし。
買った日にクリアーして次の日には売りにいった。
前作はやり込める作品だったのに今作はそんな気もおきませんでした。
投稿者: アイスさん
(クリア済)
・対戦での武器設定をもう少し細かく
・個人的にストーリーがちょっと気に入らない(あくまで個人的)
・銃座が狙いにくい(コレ重要)
・マップが見難くそして暗い。
投稿者: KABUKI MANさん

アクションは3人称視点ばかりをやっているせいもあるかもしれないが、難しすぎる。
特に戦車を護衛するところなど、ぜんぜんセーブできなくて死んでオジャパー。やる気なくなります。
敵が見分けにくい。仲間だと思っていたのに急に撃たれて大ダメージを受ける。
当たり判定が微妙。武器の標準の微調整が難しい。
投稿者: わさびさん
(クリア済)
チートを使うとバランスが崩れて、スリルもくそも無くなると言う所。
変にマップが広いためすっごく迷う。これが一番残念だった。
どんなにうまく隠れても結局見つかる事。
ゲーム全体が007な事。ウェルロッド=黄金銃とかバズーカ=ロケットランチャー(形も似ている)トンプソン=KF7など。最後に戦車が弱いこと。普通マシンガンでは倒せないのに倒せる。
投稿者: ケイチィさん
(クリア済)
地上最大の作戦でもそうでしたけど、最初のステージがすごすぎて、他のステージが物足りない。
武器の種類が少ない、隠し武器ほしいもんです。
ステージの少なさ。。。ビックリしました。
バトルも殺し合いだけではなくいろいろなルールをふやしてほしかった。。
投稿者: kazuさん
(クリア済)
敵兵の動き方や、刀をふる動作がおかしい。
頭以外に撃つとなかなか死なない.
味方の兵士ははっきり言って役に立たない。
味方が少なすぎるから本当の戦場に行っている
という感じにならなくて臨場感がないし、全クリするのが簡単。
投稿者: LAさん
(クリア済)
殴るの強い・・・殴りだけでクリアできそうw
一発で死ぬ時もあれば3発でやっと死ぬ時とかがある。基準が分からない・・・
ードが長い。慣れれば気にならないけど。
投稿者: カストロールさん

・味方が居ても居なくても余り変わらない(弾除けぐらいにしか)
・敵兵器が使えるって言ってたけど、三八式歩兵小銃が無い!
・BARが『開戦』にしか出てこない
・後半は味方が居るけど結局007みたいなスパイ物みたくなった
・前作もそうだが、固定式機関銃の狙いが付けにくい。
投稿者: クラウンさん

最初のステージ以外戦争ってかんじがしない。
007的ゲームと大差がなく新鮮さにかけて飽き易いと思う。
投稿者: 3経さん
(クリア済)
・使える武器が少ない。特に三八が使えないのはかなり痛い。
・アンチ日本精神が随所に見られる。これを日本で発売するのはどうかと・・・。
・日本人を次々に殺していくので、精神衛生上あまりよくない。
・所詮はランボーゲー。本家PC版の方が遥かに戦争っぽい。
・余計なストーリーは無い方がいい。なんか安っぽいアクション映画みたい。
・前作よりもメニュー画面がわかりにくくなった。
投稿者: じゃけさん
(クリア済)
一度クリアしましたが、もう一回やってみようという気にはなりませんでした。
ちょっとストーリーが単純で簡単に感じました。
投稿者: もーもーさん

暗いステージ(とくにカダルカナル島)すごい見にくい。
前作より機銃が強いようなきがする。
銃剣、日本刀が凄い強い。血が出ない。
投稿者: よっしーさん
(クリア済)
脚本が後半になるにつれ滅茶苦茶になる
そしてブラボーアメリカ!な所。それなのに主人公の顔がへぼい(ぉ

音楽も勘違いっぽい。日本と中国は違うだろ
↑との相乗効果もあるのか、初めて3D酔いをした

また、二人プレイ時の制約が多すぎる。ワープ有るしラストまでいけない

コントローラーの設定パターンが少なすぎる

あと、対戦モードのシナリオが少なすぎる。バトロワとチーム戦だけって・・・
こういういい雰囲気を出してるゲームなんだから、フラッグ戦くらいは欲しかった
それと、対戦で一番辛いのがハンディをつけられないこと。
投稿者: でるたさん
(クリア済)
ロード時間が有り得ないほど長い。
グラフィックが粗い。動きもガクつく。
他のPS2のFPSと比べても見劣りしてしまうほどなので
PCのFPSに慣れている人だとかなり物足りないでしょう。
投稿者: メンヒスさん
(クリア済)
特に無いが、強いて言えばガセネタが多く出回っていること。
投稿者: 雷神具山さん
うーむ・・・。
今回は前作よりステージの数が減ったのがショックでした。
それと、年代設定がちがうから銃の使える数が減ったのもショック!!でした・・・。
あとやっぱり地図が無いのもきつかったっすね。
投稿者: ジョセフ・グリフィンさん
(クリア済)
1つ1つステージが長い。しかもミッションが9個だけ。個人的には前作の感じで良かった。
零戦がたった一発の銃弾で火を噴くのはショックでした。
オンラインではチャットができないのと人数はちょっと少ない。。。
マルチでもステージ少ないし。ルールがデスマッチとチームでやるしかない。などです
投稿者: tomoさん
(クリア済)
2人用・パスがつかえない。
   ・二人以外に仲間がいない。
一人用・戦争なんだからもっと仲間がいてもいいと思う。これじゃあバイオハザードとなんら変わりなし。
   ・敵に照準気合わせるのが長い・・。
投稿者: あっちさん

相変わらずの視点の悪さ。
夜間が真っ暗で動かしずらい。
投稿者: チョコさん

画質に問題大有りですね・・。
汚いですね・・・・。
他のところに力を入れたからなのでしょうか・・?

任務数が減ったこと。
3D酔いしますね・・・
(長時間かなり真面目に画面見てやってたからんでしょうか・・・)
投稿者: タナカさん
(クリア済)
・ステージ数が少ない。
・ずっと主観カメラで・・・・・酔う。見にくい。
・あまりオリジナルとはいえない。
投稿者: jonさん

3D酔いがひどいです。1時間ぐらいで若干の症状がでてきます。
ロードが長い。武器もそんなに多くなかったです。
投稿者: のんたんさん
(クリア済)
日本軍の使用する火器をもうちょっと増やしてほしかった。
仕方ないことだろうけど、日本軍歩兵を撃つのはちょっと戸惑った。
投稿者: 早撃ちさん

多少大味な部分がある
(回復アイテムがいっぱい、銃弾を受けまくっても敵味方ともになかなか死なないなど)。
自動照準もオプションでいいから欲しかった・・・。
あとはここでも書かれている通り、ボリューム不足。
1ミッションが長いから実際はそうでもないのだがもう少し小出しにしてもよかったかと。
投稿者: 特攻辞退さん
(クリア済)
1.ステージが少なすぎる!終わって「え!?もう終わったの??」ぐらいな速攻で終わります。
2.二人プレイだと8面までしかできない、なぜ?
3.アメリカ的な考え
4.特典映像が微妙、、手紙いらね、、
投稿者: 瞬 獄殺さん
(クリア済)
・結局は1人になってしまう。
・序盤に相当な力を入れすぎたためか、後半がかなり手抜き。
・ゲームの7〜8割方は潜入や情報収集などの単独行動。
・武器の数が少なすぎる。
・ステージ数が少なすぎる。
・飽きる人はすぐに飽きてしまう。
投稿者: ドンさん
(クリア済)
・とにかくロードが長い。いや永い!
 対戦(マルチプレイ)の時とか、ステージなどの設定を変えるだけでも5分かかる・・・。
・ステージ数が少なかった気がする。前作は6ミッション・20ステージだったけど
 今作は9ミッション・9ステージ。結局前作の半分以下… 2日で終わってしまった。
・仲間と行動するステージはかなりあったけど、
 着いてくるのは2,3人… 部隊で行動できるようにして欲しい。
投稿者: tyuさん
(クリア済)
・シングルプレイヤーでチームで行動するのが前作より多くなると
 聞き期待したが、ほとんど2〜3人しかでなかった。
 さらに味方の知能も低く、的をじっくり狙っているときに味方がうち、
 気づかれてしまうこともしばしば。
 味方が厄介なおまけなような気がした。
・主人公が相変わらずヒーローっぽい。最初のミッションでは銃弾を30発食らっても
 死にません。そのわりにはZeroがBAR1発で火噴いたのには腹立ちました。
・ミッションもまた特殊部隊のする事のような内容。
 枢軸軍会議に侵入なんて普通の兵士じゃしません。
・戦場という雰囲気がなかった。日本兵の自信満々のセリフのせいだと思う。
 どうせなら単独ミッションの割合が多い前作のほうがおもしろかった。
・登場する日本軍の銃器が2つと少ない。またシングルプレイで
 連合軍の銃持っているわりには手榴弾が日本軍のもの。なんでだろ〜う。tt
-------全体的に前作のほうがよい。買うなら前作-------
投稿者: 土北さん

大日本帝国の雰囲気がまったくなかった。ただのあほ兵士。
せっかくの日本語なのに、わけわからんことばかり言ってる。
もっと深刻なセリフがほしかった。
撃たれてから撃つというのはストレスがたまる。
投稿者: 大日本帝国さん
(クリア済)
グラフィックがとにかく悪いです。
ほとんどはりぼてのようですからあまり画像は期待しないほうがいいですね。
あと敵の演出がとても悪いです。
日本兵だからかどうかはわかりませんが、ただつっこんでくるだけ。
それと銃で殴ることができますが一発でしんでしまうので。
銃で撃って攻撃するより殴るほうが攻撃力が高いのはおかしいです。
それとステージが少なすぎるのですぐ飽きます。
投稿者: Sさん
(クリア済)
・バグが多くストレスが溜まった
・味方が邪魔な所が多々あり
・前作より戦争っぽいところが減った気がした
・ロード長くてストレス
・すぐ飽きた(ミッションが少ない)
・敵がタフ過ぎてストレス
投稿者: オレオレギサさん

マシンガンの性能がイマイチ。敵を一掃する爽快感があまり味わえなかった。
ステージが少ないし、ヒントも少ない。象に乗るの全く気づかなかった。
最初のロードが長い。
仲間が無駄に前に行き、敵を撃とうとすると邪魔してくることもしばしば。
投稿者: ドニダコさん

ありすぎ!!
・ロードが長い
・ムービーが飛ばせない
・起動するまでが長い
・オンライン対戦はずっと闘ってるだけで勝っても負けてもなんもない
・オンラインでチャットできない
・武器の数が少ない
・ストーリーが楽しくない
・照準を合わせるのが難しい
・弾切れが早い
・回復ありすぎ
・音楽が全然あってない!!なぜ中国風??
・ハマル要素がほとんどない・・・
投稿者: hge123さん
(クリア済)
・操作性が悪すぎる。いいかげんにして欲しい。
・主人公一人だけでものすごい数の敵を相手にする所。
 映画みたいにかなり大規模な兵力同士で戦うのではなく
 一人対一個旅団みたいな感じで、歴史上まずありえないような超人振りを発揮する主人公。
 人によってはコレでもいいかもしれないですが個人的に現実離れした戦闘がいやでした。
・ステージの数が少ない、一回クリアしたら二回目をやろう
 っていう気にはなれないゲームですから、もっとどうにいかしてほしい。
投稿者: J.S.バッハさん

もうちょっと市街戦などを用意してほしかった。
それと武器ももっと多く。
今回のコンセプトはCPUの仲間と連携して〜みたいな事を言っていたけど、実際は連携とはほど遠い。
こちらがじっくり狙撃しようとしてたらCPU兵士突っ込んでくし・・・。
投稿者: アッサ〜さん
シナリオが少ないと思う
{それは仕方ないと思いますけど...グラヒィックスに力を注いでいることかなと思う〜^^}
個人戦ではなく団体戦にしてほしいとおもいました{なるべく10人程度}
次回作ではプレイヤーが日本軍兵にしてほしい~~
相手はなるべく北朝鮮兵を!?つまり日朝戦争にしてほしい しかしあくまでも願望!
投稿者: メダルオブオナーさん

敵兵が日本兵なので、撃ち抜くのに抵抗を感じる人もいるかもしれません。
自分もその点で買うのをためらっていましたが、
でも、いざプレイしてみると、そんなに抵抗はありませんでした。
1番気になったのは、最初のステージでゼロ戦を機関銃で撃つんですが、
そのときに、ゼロ戦に弾が1発当たっただけでもゼロ戦が途端に火を吹いたり、
空中分解したりとちょっと現実離れしていました・・・
オンラインについては、ただの殺し合い。何の盛り上がりも無い。初心者は瞬殺されます。
投稿者: 91式魚雷さん
(クリア済)
操作法が史上最大の作戦と違うのは何故?
同じにすればいいのに何故変えるのかと・・・。
あとステージが少ないです。
確かに一つ一つは長くてストーリー性もふんだん。
が、流石に8個だけと言うのは少なすぎるよ。
投稿者: BANTYOUさん
(クリア済)
マルチプレイの、マップがせまい。
前作と、同じで3D酔いしてしまう。
投稿者: たろうさん

今回も3D酔いがあると思います。なので1時間くらいやっていると
気持ち悪くなってしまい、続ける気にならなくなってしまう。
敵がありえない丈夫さ、前作もそうでしたが銃弾何発喰らってるねん!って感じです。
投稿者: 一等兵さん
(クリア済)
毎回毎回銃の音が変わってる。ちゃんと録音してるらしいですが、いつも違います。
あと照準がダサイ。六角形の照準が出る場合がある・・・・・。
相変わらず血がでない、なんのために15歳以上を水準指定にしたのだか・・・・。
仲間がいてもいなくても同じ、前作とは違い仲間がいるのですが雑魚すぎますよ
簡単に言えば、敵の弾の「当たり屋」です、ただ当たってプレイヤーを守る程度です。
中にはショットガンを持ってるヤツもいますが、役にたたなすぎです。
殺してくれるといっても、1ミッションで3〜6程度です。

あと照準が相変わらず追尾してくれない。いい加減にしてほしいです。
開発者は、なに考えてるのでしょう?
あと、敵がアホ。このゲームは差別しすぎです。
毎回毎回アメリカがヒーロー。
あとミッションの少なさ。8だけ・・・。
買ってから2日でクリアー。3日後には違うゲームしてましたw
投稿者: 安西俊さん
(クリア済)
まず一番気になる所はロードが恐ろしく長いトコロ!!
ちょっとトイレに行って戻ってきてもまだ読み込んでいる事が多い。
これはかなりきつい・・・・。
シングルプレイ:
たったの9ステージしかない。しかも二人協力プレイは8ステージだった気が・・・・。
あと前作のようなノルマンディー上陸作戦みたいな衝撃がくるようなステージもなかった。
爆発して煙がでるとそれによって激しい処理落ちもするし・・・
それと勲章とる条件が初めての人にはきつい気がする。
完遂した特別任務と被弾数は何とかなるものの命中率は90%はないとゴールドスター獲得は難しい。

マルチプレイ:
CPUを入れることはできるが、動きが変。
007ナイトファイアやタイムスプリッターのように
CPUだからできる動きというモノがなかった。
対戦中に流れる音楽がまったくあってない。
シングルプレイの戦闘で流れるような音楽だったらまだ良かったのに・・・。
投稿者: 地味ー・パターソンさん
(クリア済)
■ミッション数が少なすぎる。
 前作は20ステージあったのに、今作は8ステージしかないのがどうしてか分からない。
■ロード時間が長すぎる。
 特に対戦モードのステージ変更するときに1分以上は読み込み続けている。
 ミッションモードは30秒くらい。
■前作は手榴弾のピンを抜いてから投げるまでの時間を調節できていたのに、今作はただ投げるだけ。
 しかも惰性で転がることなく、その場にピタっと落ちる。
投稿者: k.i.t.t.さん

かなり酔った・・・・・・
自分だけかも知れないが相当気持ち悪くなった。
視神経が弱い人には、あまりお勧めできない。
投稿者: 破壊工作兵さん
(クリア済)
・期待していた対戦系モードの出来がちょっと不満
・任務が長くなったのはいいがその分数が減った
・武器が減った
・操作性が悪くなった
・味方が一部を除き死なないのはどうだろうか・・・
・任務中のセーブポイントが見つけにくい
・日本兵が相手なので人を選ぶ
・アメリカが優遇されすぎな感じがちょっと気に喰わない
投稿者: 兼帝さん
(クリア済)
やっぱり酔いますね・・・・・。最初は操作しずらかった・・・。
投稿者: にったまさん

・夜が舞台の面があるのですが画面調節や部屋を真っ暗にでもしないとわかりづらく
 自分の上手い下手以外の要素で死んでしまうこと。
・リアルなのかもしれないけど爆発などの演出がしょぼい。
・血が出ないから人形を殺しているみたい。
・仲間の行動が邪魔になるときが多々ある。
・そんな邪魔な仲間が不死身であるとこ。
投稿者: 洋ゲー人さん

※まず、最低に近い操作性。ハッキリ言って極悪。変なコントローラの持ち方になってしまうし、用意されている操作法もどれも使えない。エディットにしてもしっくりこない。
 ポインタ動作が遅いため、敵に標準を合わせるのが非常に遅い。こちらが敵に合わせるまでに最低2回は撃たれてしまう。ソコでまず寒い。

※ナンボ敵に当てても中々死なない。アタリ判定なのかは判らないけど酷い時には5発くらいでも死なない。(戦時中の日本兵は防弾チョッキなんてないんだからよぅ・・・)そこでまた萎える。

※あまりに頻繁に回復アイテムが出る。そんなことするならバランス調整しろって感じ。回復アイテムでバランス取りなんて戦争ゲームではチョット寒いって言うか有り得ない。

※基本的に画面が暗いのに付け加え、ホントに何も見えないのでは?と思われるステージが多々有る。ハッキリ言ってホントに見えない。洋ゲーだからだろうか?これには腹立たしい。

※何をやるか何処に行くのか解らなくなることが良くある。まず地図がないためどこに行くかは結構しらみつぶし。(地図が無いのは戦争時だからという意味でリアルにしたいからか?それにしては敵の体力や回復アイテムでもはやリアリティは無い気が・・・)ハッキリ言って、え?ここ行けるの?って言うところが実は行く道だったとか良くある。後結構画像が荒いので階段が見えない事があったりする。とにかく設定では途中から諜報員になるのだから最低でも地図はもっとけ。

※武器が寒い。まぁ、前作よりは増えているのだけどやっぱり物足りない。それに使えない武器が多い。バランスも悪い。あるマシンガンではカードリッジを使い切っても敵が死ななかった(笑)その癖サイレンサーつきのヘボイ銃では1発で死んだりする。(巣ないパーライフルでも中々1発じゃ死なないのに・・・。
 って言うか殴ると1発で死ぬのはホントにおかしい。銃より強いのかヨ!?

※二人用でやると訳が解らない所でワープしまくる。ハッキリ言ってこれは最悪。仲間との距離とチェックポイントでワープするのだろうとは思うが、これがすごいウザイ。少し離れただけでもワープする。しかも動いている人間に合わせてワープするため関係ない場所に行ってしまったりもする。これのせいで何回もワープしまくりハマッタ状態になりました。これのせいでコントローラーは何回も投げられました。
投稿者: Endymionさん
(クリア済)
前作と同様に、中盤以降は主人公がスーパーヒーローと化し、戦争ゲームではなく、
007のようなスパイ・アクションになってしまいます。
投稿者: シマ将軍さん

2人協力プレイでやるとワープが発生。(PS2で確認)
これがものすごい痛い・・・。せっかく2人でやっても処理落ちも少ないし
おもしろいのに離れるとどちらかの近くにワープしてしまう。
無双もそうだがこういうステージをぐるぐる回るゲームは
2人で手分けしていろいろ動くのが楽しいのにこのバグ(?)は致命的だと思う。

後、敵と味方の区別がわかりずらい。リアルに再現してのことだと思うが
やはり服の色とかはっきりわかる区別が欲しい。
投稿者: 桜坂さん
(クリア済)
前作よりも「戦場」を体感できるステージが減ってしまった。
淡々とゲームが進んでゆく悲しさ…。
投稿者: texさん

酔う。激しく酔う。
前作でもかなり酔ったけど、今回も長時間続けてできない程酔った。
3D酔いなんて滅多にしない自分でもこのシリーズだけは酔う。

ロードが長い、洋ゲーは大体そうだけど、このロードの長さはなんとかならないかなぁ。

ネット対戦は面白いけれど、本当に対戦するだけってかんじ。
対戦待ちのチャットルームとかそういうのがまったくない。
対戦に関しても、終わったらすぐに次の試合ってかんじで、
コミュニケーションはまずとれないと思ったほうがいい。
一応知人リストみたいなものはあるけど、使う機会あるのか……これ?
ルールはチームで殺し合い、みんな敵で殺し合いの2個だけ、
もうすこしルールにバリエーションがあってもいいかなぁと思った。

リアルな戦場の臨場感とは相反して、相変わらずの主人公の超人ぶり。
銃でうたれまくっても死なない。
まぁこれで一撃や二撃で死んだらゲームにならない程撃ムズになるけど。
日本人兵の台詞がうさんくさい。アンタラ本当にこんな台詞を戦場でいってる余裕あるのか?
って感じの台詞いいまくり。
投稿者: シロさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など