※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

MSの登場数が多いのが良かったです。
とくにザクだけでも何種類も出てくるところ。
サイドストーリーモードは、メインのストーリーモードより楽しかったかも。
投稿者: コークハイさん
(クリア済)
・ミッションモードで自分でパイロットが作れるのがよかった。
・3Dで宇宙空間をリアルに再現しているのがよかった。
・ヒートホークやヒートサーベル、ビームサーベルで切りつける音がとてもリアルだと思った。
投稿者: ジャスティスさん
(クリア済)
まず、反応が早いので、ストレスを感じない。なので、操作性はよい。
また、DXは場所だけ宇宙にしただけで空間を使った戦いができなかったが、
バトルスフィアにより自由に空間を活かせるので、自分がMS乗りになった気になった。
やりこみ要素もあり、またやりこみがむくわれるため
オールSをとるまであきずに一気にやってしまった。
深いファンがニヤリとする様な人物や演出もあり、
知らない人にはわからないこともあるだろうがサービスがよいと思いました。
投稿者: デニムさん

機体が結構ありストーリーが多いのがいい。
それにストーリー分岐ってのがあるからもっとうれしい。
あとグラフィックも結構きれいだし育成ができるのが嬉しい。
音楽は色々な曲があるのがいい。
投稿者: ポオポさん
(クリア済)
マルチロックオンで、複数の敵を攻撃するのがいいです。
投稿者: アフローさん
(クリア済)
連ジよりも宇宙での戦闘を上手く表現していた所、これに尽きる。
投稿者: ドムさん
(クリア済)
オープニングムービーが素晴らしいです。
ゲーム中の各MSのモデリングもなかなかのもの。
また、戦闘中に色々な通信が入ったりする演出は好きです。(ゲーム的な面白さは別問題)
投稿者: ゲーム歴20年さん
(クリア済)
様々なキャラクターやモビルスーツが登場するのでガンダムを知っている人なら楽しめます。
お、あのキャラが出てきたってな感じで。
ストーリーモードでは音楽、ムービーも所々で入ってきて
原作を知っている人なら嬉しい演出だと思います。
ダイジェスト版もついているので原作を知らない人でもわかりやすい・・・かな?
ボリュームもシューティングゲームとしては多いほうではないでしょうか?
投稿者: アレスさん
(クリア済)
マルチロックオンが使えるのがいい。
連邦VSジオンのように戦艦などを破壊するのに時間がかからない。
たくさんの敵に囲まれてもすぐに対処できる。
投稿者: 赤い惑星さん
(クリア済)
グラフィックがいいところ&爽快感があるところ。
投稿者: ロロさん

スピード感がある事とサイドストーリーモードで5号機や4号機を使える事。
投稿者: ケンシロウさん
(クリア済)
・普通にキレイな絵は良い。
・アムロ以外のキャラのストーリーも楽しめる。
投稿者: ざんださん
モビルスーツのCGがキレイ。以上
投稿者: がんだもさん
(クリア済)
武器がいろいろな機体で使いまわしできるのはいいかな。
投稿者: モリソンさん
(クリア済)
ただ原作にそうだけではなく色々な追加要素があるのはうれしい。
特にエースパイロットモードのライデンとマツナガは根っからのガンダム好きの僕にはうれしかった。
後オープニングはびっくりした。色々な機体が使えるのもプラス要素のひとつ。
投稿者: Y+Hさん

兎に角ゲームとしてリアルである事。
小さい頃見ていたガンダムを自由に(までは行かないが)操作出来るってのはやっぱ最高でしょ!

TVのシーンを使いまわすことについては賛否両論あるでしょうが、
昔TVを見てた頃の事を思い出させて良かったです。これを買うまでに全く予習してなかったので。

あと、忙しくて時間をじっくり確保できない僕としては、
ミッションが細切れになってるのがとてもよかったです。
投稿者: NK砲さん
(クリア済)
OPのグラフィックがすごく良いです。
原作の内容にそってストーリーが進んでいくんで
ガンダム好きの人にはとても受け入れやすいと思います。
ミッションモードで自分独自のキャラを作れるのも面白いと思います。
投稿者: 陸うさぎさん

爽快感がある。ザクがかっこいいそれくらい。
投稿者: HYさん
(クリア済)
・宇宙でのビームサーベルの使い勝手の良さ、DXよりは格段に使いやすくなっている。
・MAが扱いやすくなった。
・0080、0083、外伝のMS、キャラが参戦している。
・グラフィックがよい。
・武装が豊富、1体のMSでいろいろなバリエーションが楽しめる。
・VSモードでのキャラの掛け合いがある。(ガトーとケリィ、コウとキースなど)
・ifの設定がある。
投稿者: +aさん
・自機の操作の簡略化
・次々に現れる敵ロボを打ち落とすスピード感
・マルチロックの爽快さ
・原作にもとづく演出
・ある程度遊べるボリューム・S取等やりこみ要素

細かいことだと
・ギャルゲー要素の排除
・CGムービー
・ACEPILOTモードが人物紹介になっている
投稿者: むかしのひとさん
(クリア済)
曲が良いですね〜ストーリーモードの最後のめぐりあいの曲が結構気に入ってます!
曲が鳴ると大体は歌っています(笑 友達も気に入ってるそうです
後ミッションモードでパイロットが作れるのもいいですね〜パイロットを作るのが楽しいです!
難易度もまぁまぁです、たまに上級者用のミッションでは失敗します(恥

それとエースパイロットモードでシャアの戦いをできるなんて結構楽しいです!
でもなかなかSランクがとれませんね〜まだまだです。
大々的にこのゲームは〜A評価です。
投稿者: ぐっちょさん

使える機体が多いところ、原作の音楽を使っているところ。
オープニングのCGは新鮮だった。
投稿者: タフイナフさん
(クリア済)
申し訳ないがあまり良いと思われるところは見られませんでした。
アニメーションも粗末な物でかなりうざかったです。
しいてあげるとすればオープニングのCGがまあまあ良かった事ぐらいです。
投稿者: GP01さん
(クリア済)
使える機体が多い。
残骸を運んだりする変わったミッションがある。
0083の機体が結構出ている。
宇宙でのMS戦闘がうまく表現されている。
投稿者: yuuさん
(クリア済)
 殆どありませんが、以下の通り。
1:オープニングムービーは鳥肌。
2:戦闘中に流れてくる敵味方の通信は雰囲気があって良し。
3:音楽に原作のものを使っている。
4:連ジDX(カプコン)の凄さを再認識させてくれる。
投稿者: 売り手市場さん
(クリア済)
宇宙空間でのMSの操作性、これは素晴らしかったと思います。
慣れるまでは戸惑いましたが、慣れれば自由に動かせる、そしてそのレスポンスの良さ。
そしてスピード感も伴い爽快感もあります。
あとは色んなストーリーが楽しめます。
また画像は綺麗ですし、使用MSも多いです。
対戦モードではキャラとMSの組み合わせや、自キャラと敵キャラの組み合わせで台詞が
かわるのも良かった(おもしろかった)です。
投稿者: スカイフックさん
(クリア済)
機体の数がたくさんあるのが凄くいいと思う。とくにジムカスタムや試作2号機が使えるのは嬉しい。
あと、機体それぞれのグラフィックが綺麗で、細かいところも再現されてて見てるだけでも飽きない。
投稿者: いきますよ〜!(カイ)さん
(クリア済)
グラフィックがキレイ。とくに装甲の内側。
登場MSが多め。マイナーなMSも登場している。
ロックオン等によりスピード感、爽快感、NT気分がDXよりも増した。
エースパイロットモードによりアムロ以外の主人公でプレイできる。
ミッションモードでオリジナルキャラを作れる。途中セーブできないのはOK。
パイロット、MS、使用武器の強さにメリハリがある。
短時間づつでも遊べる。
投稿者: Oshimaさん
MSVから、OVA、オリジナルまでと
キャラクター操作(?)が出来るし、なりきった気分にさせてくれる!
ミッションではアムロやシャア超えを目指して育成に熱が入る。
DXよりは宇宙戦がやりやすくなったと思う。
投稿者: アフロ・レイさん

ジムキャノンII等、わりと日の目を見なかった機体や、
まず使えないと思っていたデンドロビウムなどの
モビルアーマーが(ミッション以外で、とはいえ)使用でき、
ザク以外の機体にザクマシンガンを持たす、など遊び的な自由度が付加されていて楽しい。
戦艦すら秒殺の五号機のジャイアント・ガトリングが爽快。
ガンダムが好きで、その上詳しいならば感動モノだと思う。
投稿者: センジュツ級さん
(クリア済)
・なんといっても次から次へと出てくる敵をなぎ倒す爽快感
・ガンダムファンなら無条件に楽しめるさまざまなモードetc・・・

とにかく最近のバンダイゲームにしてはとてもよくできた作品だと思います、
操作も簡単なので初心者にもお勧めです5000円なら買いてすね、ガンダムファンなら
投稿者: サティスフュージョンさん
(クリア済)
総合的には、最近ご無沙汰だったサイサリスや83系MAが出てる、ぐらいでしょうか…
あとは内容と音はともかく、OPは綺麗ですし、ゲーム中の機体もなかなかの出来です。
投稿者: e-kyoさん
(クリア済)
使えるMSやMAの数が非常に多い、パイロットも多くて、
選ぶのに迷いそうなぐらい多いところは凄く良い、
あと宇宙で操作性が非常に良かった、一度慣れてしまえばぽんぽんっと撃墜できるし
連邦VSジオンでは何かすごくやりにくかったので・・・
グラフィックもなかなかで、使えるのがZガンダムより前に限定しているところが、
とても良いと思いました、Zガンダムまで出るとシャアやアムロが被りそうなので・・・。
投稿者: ぼぼるだーさん
(クリア済)
・グラフィックはなかなか良いです。(OPのCGのガンダムの凶悪さなんか良く出てます)
・機体の使用可能数が多い。(中には相当マニアックな機体も選択できます)
・選べるモードが多い。(エースパイロットモードはファンなら楽しめます)
ガンダムファンなら買って損はないと思います。
投稿者: スティックさん

スピード感は少々あるかな…くらい。あとロックして弾を連射するところは少し快感。
投稿者: kameさん

簡単にクリアできる。
だが、オールクリアするには細部までやりこまなくてはいけないが、そこが面白い。
ジオンのキャラの生き様を体験するのもイイ。
投稿者: −座頭市−さん
(クリア済)
・グラフィック最高!
・ガンダムファンにはたまらない所が多い。
・アニメが一新!
・スピード感いいですね。
・MSが多い。
投稿者: ばんちゃさん
(クリア済)
操作周りがそう複雑では無い、トレーニングの段階で基礎が学べたのでこの点は好評価。
投稿者: hinotoさん

おまけのDVDで、過去の場面を新しく作り直してたので、懐かしく楽しむことができました。
投稿者: SATさん
(クリア済)
ガンダム系ゲームとしては比較的良い作品ではないかと思います。
ストーリーモードはさほど長くありません、長すぎず、短すぎずというところです。
しかし、エースパイロットモードが豊富にあるので結構なボリュームはあります。
宇宙での戦闘の再現度は高いと思うので
一年戦争か0083の話が好きである人には間違いなくオススメできるでしょう。

また、ストーリー系を全て遊びつくしたならばミッションモードを遊ぶのをオススメできます。
ミッションモードは途中でセーブできないのでそれなりに緊張感があります。
また、シン・マツナガが本国に戻らずソロモンでガンダムと戦ったり、
ア・バオア・クーの戦いでバニングが「第四小隊は不死身だ!前へ出るぞ!」
と言ったりと知る人はわかるニヤリとしてしまうエピソードがあります。
ちなみに難易度的にはストーリーを普通にクリアするのは簡単、
一部のステージはSランクを取るのが難しいというところでしょうか。
投稿者: 甲さん
(クリア済)
ストーリーモードは最高でした。ゲーム中に入るアニメーション、キャラクターの会話。
条件を満たすことでステージが分岐したりと何もかもが最高でした。グラフィックも最高。

エースパイロットモードでは、シャア、黒い三連星、ジョニ−ライデン、
シンマツナガ、ユウカジマ、ガトー、ウラキ、シーマといった個性あるキャラでプレイできます。
ある程度のランクをとりながらクリアしていくと数々のモビルスーツやキャラクターをGETできます。
対戦モードは相手を探すのに苦労しますが、戦闘が始まるとスピーディーなバトルができます。
操作も慣れれば簡単。これは買いだとおもいますよ。
投稿者: 岡山航旗さん

・各キャラに注目した短縮したストーリー。
・育成(ミッション)モードができる。
・各ストーリーの獲得ランクと、獲得機体、獲得ムービー等
 適当にやりこみがいがある。
投稿者: BANBANさん
(クリア済)
○多くのMS・MAが使える
○スピード感がある
○モードも多数ある(内容が薄いけど)
○グラフィックは綺麗
○シューティングになったので、敵が弱く数を倒す事でニュータイプ気分になれる
投稿者: ホッパーさん
(クリア済)
まず、グラフィックの丁寧さやファンの心をつかんでいるところがあげられる。
各々のモードのボリュームは短いが、それを補う数があり結構長く遊べる。
エンディングまで到達するのは簡単だが、そこからが面白い。
高ランクを獲得するのはナカナカ難しいからだ。

モビルスーツに関しては種類が豊富にあり、出現条件もいろいろとある為コレクション的な要素もある。
また、各モビルスーツに性能差が結構あるのでいろいろな意味で楽しめるのもいいところもいい。
投稿者: ジュラさん
(クリア済)
ストーリーモードだけでなく、外伝モードやエースパイロットモード、
エディットキャラ育成等やり込み要素が多い。
戦闘中のキャラ同士の会話には思わずニヤリとしてしまう。
グラフィックも言うこと無いが、アニメムービーの荒さでマイナス1点。
投稿者: なゆモードさん
(クリア済)
さすがにバンダイのガンダムゲームです。MSのグラフィックは一級品。
しかも、数が70種類以上とファンには垂涎ものだと思います。
緊急回避やマルチロックオン、ルートチューブは
ガンダムの宇宙戦のイメージさせるシステムで良かったと思います。
ルートチューブはバトルスフィアよりもスピード感が感じられるのが良いです。

エースパイロットモードも普段焦点の当たらないパイロット達の活躍が見れて楽しかった。
ミッションモードも結構ミッションが多彩で護衛から
ソーラーシステムのミラー並べまであって繰り返し楽しむ事に耐えられます。
投稿者: マイスターさん
(クリア済)
●どうしたって、初めてOPムービを見た者にとっては、
 あのシーンがCGで再現されてる訳ですから、かなり感動しました。
 本当に凄いなと思った。ただし評価できるのはあくまでOPムービーのみです。

●適度に簡単で、シューティングやアクションが苦手な私でも
 なんとかクリアできるレベルだったのは助かった。
 私的には、このサクサク感は時間をかけたくない派にとっては良いです。

●ギャルゲー要素がなくなったのは本当にベリーグッド。
 今回一番の最高に評価したいところです。
 ガンダム(特に初代がからむ設定)だと、ギャルゲー要素は不要だと、
 やっとバンダイもわかってくれた様で、嬉しかったですね。
投稿者: はむじんさん

機動戦士ガンダムが悪かったのもあるがそれに比べてとても良い。
2〜5発で倒せるのもちょうどいい(?)爽快感につながっている。
グラフィックがガンダムDX並にいい。3Dアクションが苦手な人以外なら誰でも楽しめる。
DXに慣れている人に違和感がない
(機動戦士ガンダムやジオニックフロントが苦手でDXの操作の方がしっくりしている人が結構います)。

リミテッドボックスを買ったのですが内容がいい
(とくにVer1.5はクソゲーだったVer1からまともなソフトにかわっている)。
ギャンとガルバルディが出ているのがいい。
投稿者: れーす好きさん
(クリア済)
ガンダムの3Dシューティングというだけでその大半を説明できる作品。
ルートチューブモード、バトルスフフィアモード共に宇宙空間の浮遊感を上手く表現しており
制限された空間であることを極力感じさせないような工夫が見て取れる。

ファーストガンダムと言う物語の後半部分というよりは
主戦場のみを描いているがそれなりに世界観はさらえているだろう。
オリジナル色を出すのは難しいキャラゲーだがそれなりの作品には仕上がっているようだ。
OPCGは及第点。アムロのガンダムの白い悪魔ぶりはひたすらかっこよく描かれていた。掴みはOK。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
・演出面が良い。
ほぼゲームの合い間に切れ目なく挿入されるムービーや演出が
ガンダムを観た人間にとってはわかりやすく、面白い。さらに内容もかなり充実してると思う。
オープニングムービーは良かった。

・モードが多い
一年戦争〜デラーズ紛争あたりまでのエースパイロット達を解説つきで追体験できるのは面白い。
サイドストーリーもあるのでボリュームは十分。
パイロット育成モードも普通にゲームやるのに飽きた人には面白いと思う。
投稿者: くろすけさん
●豊富なムービー
過去アニメのムービーの焼き直しなので絵柄がショボイのは当然。
新規作成分のムービーも、それに合わせて作られています。
(ジオニックのおまけムービーと同じ手法ですね)
あえて統一したのはギャラリーを見直して正解だと思いました。

●豊富なモードとモビルスーツ
本編やサイドストーリーよりも、エースパイロットモードが
完結で面白く感じました。高機動ザクのオンパレードに感激。
模型界のエース、Jライデンが彗星扱いされるのもニヤリ。
ドズルとマツナガの濃いムービーもやり過ぎ感全開ですし、
コウとガトーの(子供並みな)口喧嘩も笑わせてくれます。
分岐ルートやTVバージョンなどのおまけ要素もあり、
ファンアイテムとしてはなかなか豪華だと思いました。

●肝心のゲーム部分
ロックオフボタンの採用は、バンダイ物にしては驚きの大英断。
レーダーと方向カーソルで(なんとなく)空間把握が出来るのも
好印象でした。全体的に「連ジDX」よりは遊べる内容です。

以上、ゲームの面白さに直結する長所はあまりありませんでした…。
そんなわけで平均点(3)以上はグラフィックのみでしょうか。
投稿者: 駄ゲー番長さん
(クリア済)
グラフィックは悪くない。機体の多さ。ACEパイロットモードがあるところ。
戦艦をザクで沈めたときの爽快感。GP−03Dとノイエジールが使えること。
投稿者: ジーンさん
スピーディーな展開の「ルートチューブ」ライバルとの一対一や
護衛目標を援護したりの「バトルスフィア」と
2つのシステムがゲームにメリハリを付けていい感じです。
「マルチショット」のお陰で爽快感がかなり高いのですが、
このマルチショットは攻略上大きな役割を果たしています。
「マルチショット」「接近戦」「緊急回避」とここら辺を使いこなせるようになれば、
更にこのゲームの面白さが広がります。
また、本編は2週目から"ルートが分岐"して、様々なIFシチュエーションが楽しめます。

舞台が地上から宇宙へ変わった事で「戦略性が薄くなったのでは?」とも思われがちですが、
特に護衛目標の援護などの任務では、倒す敵の順番を間違えると
痛い結果になったりと地味ながら戦略性も絡んできます。
他にも様々なミッションがあり、それなりの楽しみ方が出来ると思います。

エースパーロットモードや登場機体は0079〜0083を網羅しているのでかなりボリュームがあります、
またシナリオによっては難易度が高かったりとやり込み要素も結構多いです。

あとゲーム本編とはあまり関係無いのですが、オープニングのCGはもの凄い出来です。
「ジオニックフロント」のそれ以上、必見です。
投稿者: E.N.Yさん
(クリア済)
バトルスフィアの自由さ。 連VSジDX以上に自由な「空間戦闘」が出来る。
次に機体反応の良さ。ロックオンさえ出来れば、敵が画面外に動いても少しの間はサーチして攻撃可能。
これにより、射撃→格闘(による近接)→二回ほど斬ってロールか、
スラスターオン(この際副兵装による攻撃も可)・・・というように
微妙にNT的な高速戦闘が出来て、自分に「酔える」。
マニアックなMSが使える。FAガンダムとか。
投稿者: わんだらさん
(クリア済)
スピード感があり、ガンダムワールドに引きこまれた。
投稿者: セイラ マスオさん
(クリア済)
ガンダムマニアにはいろいろMSが出てきて良いと思う。
VSモードが3対3でデキルのもいい。
投稿者: たいかのかいしんのすけさん
(クリア済)
まず良いのはグラフィック。そして操作も簡単ですぐにのめり込める。
マルチロックオンはそれなりに爽快で良かった。そして前作のボリュームの無さを見事にくつがえした。
時間をかけただけあってオマケというような感覚がなくかなり作りこまれている。
またムービーが当時のものよりずっと綺麗でそれでいて
当時のアニメの感覚を崩していないバランスがとてもよかった。
投稿者: 機動戦士カラアゲさん
(クリア済)
・グラフィックが綺麗、特にムービーのできはかなり良いと思います。
・ガンダムにしてはスピ−ド感がある。
投稿者: リケさん
(クリア済)
OPムービーがかなり良い。
「ドンドンドンドンドンドンドンドン」「タ〜〜タ〜タタ〜♪」という
おなじみの曲とともに颯爽と現れるガンダム!
おなじみの曲をバックにガンダムが華麗に舞いながら敵MS、戦艦を撃墜する!
これじゃガンダムファンじゃなくてもワクワクするって!

宇宙戦ということで大量の敵MSや戦艦を相手にするのでより「戦争してる」感じ。
ルートチューブも爽快感が合ったしバトルスフィアも宇宙を自由に動き回れて良い。
マルチショットも巨大な戦艦を簡単に撃沈することが出来るので爽快性バツグン!
ビームサーベルが前作より使いやすく、また簡単に敵の攻撃を
回避出来たりするので、ニュータイプ気分になれる。
投稿者: カリメロさん
(クリア済)
モビルスーツの種類が多いところ、キャラクターが多いところ。
グラフィックがとてもリアルですごい。モビルスーツがすごくリアル。
後は、アニメーションが原作のまま?入っていたり、音楽がいいところで流れる
投稿者: Hakukiさん
(クリア済)
戦闘中も結構キャラが喋る。
メカニックのモデリングも良好。
操作も慣れれば自在に動ける。
投稿者: にゃんすさん
(クリア済)
・登場するMSが多く、原作のファンとしては嬉しい限り。
・戦闘のテンポが速く、爽快感が味わえる。
投稿者: さすらい人さん
(クリア済)
・1ステージが長すぎず、短すぎずで丁度良い
・メジャーからマイナーまでのキャラやメカを網羅
・2周目以降からの分岐などがあり、繰り返しプレイが楽しめる
投稿者: び〜ちゃんさん
・宇宙戦特有のスピード感ある戦闘
・登場するMSの数が多い
・登場するパイロットの数が多い
・全体的にテンポ良く進むゲーム展開
投稿者: 大王さん
(クリア済)
画像などもかなり最高で、しかもマニアックなモビルスーツがでてくるのがかなり良い!!
あとエースパイロットモードでコウ篇とガトー篇で
途中で流れるアニメーションが当時のを使っていたのも良かった。
でてくる機体も70体以上というのもまた良かった。
投稿者: 機動戦士フルバーニアンさん
(クリア済)
グラフィックが綺麗なところと、ユニットの性能差が結構出てるところ。
ユニット数も多い。ACEパイロットMODEも独創的でかなり良かった。
特に敵のACEパイロットを体験できるのがとても良い。
360゜移動可能で戦艦の船底部行けたり、後ろから敵が撃ってきたりして
本当に戦場に居るかのようなところがとても良かった。ランク制も面白かった。
投稿者: カッ君さん
前作に比べてスピード感が増し、また、ニュータイプの特性が
シューティングの中で表現が試みられていたこと。
オープニングムービー。パイロットもCGで表現した、とてもよい映像。
投稿者: かるろすさん
(クリア済)
良い所はやっぱりムービーですね。原作のムービーとオリジナルのムービーが流れるのでいいです。
後は、戦っている最中に歌が流れるところもあるので歌いながら楽しめます。
操作の仕方はわかりやすいと思います。機体もいっぱい出ますのでほとんどあきませんよ。
投稿者: よっこんさん

今回は念願のGP02やノイエ・ジール、デンドロビウムなど、
後の宇宙世紀にも通じそうなMSやMAを自由に操作出来る点がよかったですね。
原作も忠実に再現されています。
投稿者: ごっついのうさん

まず、目を引くのがグラフィックス!すごく綺麗です。
カッコイイモビルスーツ達がより一層際立って見えます!!
次にボリュームとファンをも唸らせるシナリオの数々。
ファンでなくとも面白いと感じるはずです。
相当やり込めるゲームですね。
新しい操作性もグッ!です。
バトル後のアニメーションは自分的にうれしかったですよ。
それから、外伝のシナリオでグッドエンドとバッドエンドがあるのは◎です!!
投稿者: えいきちさん
(クリア済)
宇宙戦のみという事で、かなり演出や戦闘システムが快適になって拘りを感じた。
モードやキャラによってストーリーが豊富なのも良い。
MSの多さも過去のガンダムゲームでは最高。
投稿者: マーティさん
(クリア済)
・連ジDXの宇宙面と比較すると、かなり爽快感がある。
・登場メカの種類が多い。多ければいいというモノではないがやっぱり多いに越したことはない。
・ただクリアするだけならさほどの苦労をしない難易度
・ゲーム中のグラフィックは結構良い出来具合。
・結構スピード感があるし、ガンダムっぽいので好きな人なら結構楽しめる
投稿者: ロビンさん
(クリア済)
今まで地上ばっかりだったんで下には敵がいなかったが、
ルートチューブとバトルスフィアという2つのフィールドで宇宙らしさを醸し出していて、
真下にも敵沢山いることを新しく感じた。

多種にわたるモビルスーツに好きな武器をある程度持たせることも出来た。
(ガンダムにザクマシンガンなど)。機体同士のバランスも良かった気がする。
モビルスーツやムービーなどの数も多く、集め甲斐もある。
声優陣のボイスがかなりの量が収録されているところも良いが、
なんと言っても初代の音楽がそのまま使用されているところがとても良かった。

エースパイロットモードでは、8人のパイロットのストーリーを追体験でき、
裏の裏まで1年戦争の後半を堪能することが出来た。
今回はなんとアムロとシャアによるフェンシング(?)もあって、かなり意表を突かれた。
投稿者: A・Hさん
(クリア済)
1、グラフィックがとても美しく宇宙という舞台の再現度は高いと思う。

2、原作アニメの再限度は今までのどのガンダムを題材にした作品よりも良く出来ており
 めぐりあい宇宙の原作をムービーや音楽によって大変雰囲気をうまく作れている。
 特にララァの死ぬステージはホントに良く出来ていると個人的に思った。素直に感動を与えてくれる。

3、エースパイロットモードのキャラの豊富さは大変うれしかった。
 思い入れのあるキャラクターがいる人はこれはとても嬉しいと思います。
 ボリュームに関してもストーリーモードと変わらないくらい一人づつ用意されており、
 案外こっちの方がストーリーより長く遊べるかも知れません。
 あと0083などの外伝が好きな人は間違いなく楽しめます。
 ちなみにサイドストーリーモードがありますが
 これはエースパイロットモードの一人分追加と考えたほうがいいでしょう。

4、どのモードもクリアするだけなら案外簡単に出来ますが
 MSやキャラを出すにはSランククリアが必要でSランククリアを達成しようと思うと
 難易度はかなり上がりやり込まなければ機体コンプリートは難しくなり長く遊べる要素もある。

5、出てくるモビルスーツやキャラも豊富でストーリーモードなんかは
 2週目以降はプレイの仕方によってエースパイロットモードで登場した
 キャラクターなどが割り込み原作ではありえなかった対戦などが出来るので面白かった。

6、最後に今までのガンダムのゲームには無い敵の多さで
 そこらじゅうビームや爆弾が飛び交っていてまさに一大決戦の雰囲気は
 これまでのガンダムゲームの中では間違いなく最高の戦場再限度です!!
 個人的にこれが一番驚いた点であり最も気に入ったプラス要素である。
投稿者: ニュータイプさん
・MS等のモデルが良い
細かい所まで書き込まれていて、
テクスチャもガンダムの白い装甲等でも金属感がありとても良いです。

・動きが結構細かい所まで再現している
バーニアの動きが思いの他細かく再現できていて良かったです。
ダッシュ時に背面等のスラスターが噴出し左右に傾くのは当然として、
右、左にダッシュすると脚部の姿勢制御バーニアが噴出していました。
また、フルバーニアンやサイサリス等の特殊な位置にスラスターが
ある機体でもちゃんと細かくスラスターの動き方が再現されていました。

・使用可能MSが非常に豊富
初代〜0083までの比較的マイナーな機体までとにかく搭乗できるMSが多いです。
特にGP-03デンドロビウムやノイエ・ジール、ヴァルヴァロ等のMAも搭乗でき、
その巨体、推進力の高さでMSとはまた違った操作感もあり良かったです。
個性豊かなスペシャル・アタックもMAすら瞬殺するものからネタ的な笑えるものまであり楽しめます。

・ミッションモードが熱い
中断する時以外セーブがきかない上、再開する際に中断データを削除するので
ロード等のせこい真似が通用せず、しかも作戦失敗するとその回が事実上無駄と
なるのでミッションに緊張感があって良いです。
投稿者: G-3さん
(クリア済)
ニュータイプとなったアムロをうまく表現できるシステムへの変更。
割と攻撃が避けやすく、下手でもそれなりに進めるが、高得点を狙うと難しい。
本編中にも、MSVや他シリーズのパイロットが登場し、結構頻繁にしゃべる。
今まで発売されたガンダムゲームの中で私的には最高だと思えるオープニングCG。
投稿者: qwertyさん
(クリア済)
原作通りの音楽やSEが流れ良い、特にめぐりあいやビギニングがゲーム中に流れるのは感動。
進め方によっては原作には出ない敵と戦えたり、ほかのガンダムシリーズのキャラなどが出てきたりと
ファンであればある程ニヤリとする場面があって楽しい。
オープニングCGはなかなか、キャラはちょっと怖いが。
投稿者: レゴさん
(クリア済)
スピード感が凄い。高性能機を使えばNTのような戦闘も可能。
また、エースパイロットモード等が非常に面白かった。
これだけでも充分満足しているが今回はMS・MAの数がハンパではなくやり込み要素もあると思う。
操作性は非常に良くストレスを感じさせない。爽快感も素晴らしい
グラフィックは当然ながら良く、処理落ちも目立たない。
原作の音楽をそのまま使用している点、フルボイスも◎
全体的にかなり傑作。
投稿者: SK8さん

面白いですねー。ボリュームも結構あります。
ガンダム好きは、買っておきましょう!
ただ、せっかく集めたユニットが対戦でしか使えないのが残念。
対戦だけではなく、どのモードでもフリーで使ってみたかった。
投稿者: ハムさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など