※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

原作が好きなので買いました。
しかし、原作をただゲームにしただけという感じがします。
もっと独自の解釈が必要だったのではないでしょうか。
投稿者: コークハイさん
(クリア済)
まぁそれなりにやりがいのあるゲームだとおもった。
敵をビームサーベルできりつける時は、快感。
いろんなモビルスーツが出てきてよかったし、おもしろいと思った。
投稿者: ジャスティスさん
(クリア済)
ガンダム好きなら、買いだとおもいます。
投稿者: デニムさん

育成をもっとバージョンアップしてほしい。
あとミニゲームとかをつくりその育成でそだてたロボを
ミニゲームにさんかさせるとかできたらよかったと思う。
投稿者: ポオポさん
(クリア済)
ガンダムが、初めての人でも出来ると思います。
投稿者: アフローさん
(クリア済)
宇宙空間でのMS戦闘を体感したい人にはかなりオススメ。
投稿者: ドムさん
(クリア済)
ガンダムのCG映像を見る分にはいいですね。
ゲーム性に関しては考えない方がいいでしょう。
投稿者: ゲーム歴20年さん
(クリア済)
きちんとまとまっていて結構完成度は高い作品だと思います。
投稿者: アレスさん
(クリア済)
胸をはっておすすめすることはできませんが、つっこみどころは数多くあるので
とりあえずやってみるのもいいかもしれません。
投稿者: 赤い惑星さん
(クリア済)
ガンダムファンなら買ったほうがいいと思います。
ガンダムファン以外はおすすめできません。
投稿者: ロロさん

ネットワークモードを使わないで全モビルスーツをそろえられるようにしてほしかった。
投稿者: ケンシロウさん
(クリア済)
総合的な感想としては、買って損したorだまされた感が強いです。

ひと昔前の擬似3Dゲームのようだし、なんかこう燃えてくるものがなくて、
プレイ時間にも現れていますが、やりこまなかったのではなくやり込めなかったです。
避ける!、当てる!と言った事に楽しみを感じられなかった。

自分でプレイしてみて楽しかったか?と製作者に聞いてみたい。
ガンダムだからそこそこ売れるだろうという安易な意思が感じられて余計に悔しい。
そしてガンダムだから買ってしまった自分がまた悲しいw

私が購入する最近のPS2のソフトは、ココのサイトを見て買っていたのですが、
久しぶりに評価とか見ずにかったのが失敗でした。
文句ばっかり書いたのは、期待感が強かったためだと思ってください。
投稿者: ざんださん
(クリア済)
総合的によかったのはMSのCGだけです。
買うならMS図鑑といったところでしょうか。
1000円ぐらいなら買いですね。

ちなみに私はガンダム大好きです。それだけに相当ショックでした。
投稿者: がんだもさん
(クリア済)
これならガンダム戦記のほうが面白かった。
投稿者: モリソンさん
(クリア済)
不満点を色々述べましたが、ひとえに僕がガンダムが好きなためです。
宇宙での戦闘ということもありますが、あまりにも雑な部分が多く目に付いてしまいました。
しかし、0083のアニメーションについては原作そのままのアニメを使っているということもあり、
新規に作られたものよりも遥かに出来がいいと思いました。

ガンダムをゲーム化するということは常に高品質なもの
そしてファンの意見をゲームに反映できるかということにあります。
残念ながら今回の作品はファンの意見を完全に反映しきれてはいないと思いますし
品質的にもまだまだ上が目指せると思います。

個人的な話になりますが。
次回作では宇宙および地上戦を一本の作品でできるようにしてほしいと思います。
この作品が限界とは思えませんから。
投稿者: Y+Hさん

ガンダムは詳しすぎるファンが多すぎてそういう人たちは
要求するレベルがあまりにも高すぎて作る側も大変だろうと思います。
投稿者: NK砲さん
(クリア済)
最初は熱中するけどあとのほうで飽きてきてあまりやらなくなりました。
買うの迷ってる人がいたらもっと安くなるのを待った方がいいかも・・・・・^^;
投稿者: 陸うさぎさん
(クリア済)
でも、SEEDと比べれば、十数倍マシ、ガンダムゲームではかなり面白い。
投稿者: +aさん
(クリア済)
・一番にして最大「TVゲーム作りにセンスがない。」バンダイは
「ガンプラがTV画面で動くよ!」みたいな、おもちゃ屋的発想から根本的に抜けていない。
この辺は猿楽ではどーにもならない。
やはりカプの連ジ開発チームはすばらしかった。

ガンダムがとても好きなら、4500円以下で売っていれば買いでしょう。
そうでなければ、あえて買う必要はありません。
投稿者: むかしのひとさん
(クリア済)
いいです!このゲームにはめっちゃはまりました!
投稿者: ぐっちょさん

同じガンダムのゲームなら起動戦士ガンダムやガンダム戦記のほうが楽しい。
投稿者: タフイナフさん
(クリア済)
CMに騙された感じです。
バンダイは今まで出した初代ガンダムや戦記、ジオニックなどに
改良を加えて行く方向の方がいい物が出来るのではないかと思いました。
個人的に戦記は非常に好きな作品でしたから。
連邦VSジオンのようたタイプはカプコンにまかせて・・・。
(本当は本作よりも限定版同封の初代ガンダムのバージョンアップ版の方がやりたかったんですけど。
 単品で販売してくれないですかね。格安で。
投稿者: GP01さん
(クリア済)
ガンダムゲームとしては面白いんですけど、
本当にこれを作った人たちはフリーミッションはいらないと思ったんだろうか・・・。
これは多分会社があえてフリーをなしにして、
続編に入れて売り上げを上げようとしてるんでしょうがね・・・。
投稿者: yuuさん
(クリア済)
兎にも角にもファースト・ガンダム世代を不愉快にさせる。この一言に尽きます。
何もファースト以外を否定するわけではありませんが、
タイトルにファースト系を掲げる以上はそれに徹して欲しい。
手広く客層を得たいのは分かりますが、これじゃ”騙し”ですよ。
だって”めぐりあい宇宙”の部分の薄っぺらいことと言ったら。あんたもー。

操作性やゲーム性においても連ジDXを知ってしまった後では、ガッカリなレベルです。
連ジの家庭用ゲーム機への移植でカプコンからなにか学んでくれればと期待していたのですが、
バンダイには学習能力は無いようです。それとも負けじとがんばっての結果でしょうか。

PS時代からファーストモノは殆どやっていますが、
ガンプラに夢中になっていた子供のころ抱いていた、
未来のガンダムゲームは未だ見つかっていません。バンダイでは。
ガンダムゲームの権利関係がどうなっているのか知りませんが、
いい加減バンダイにはガンダムゲームから手を引いて欲しいです。
連ジをやって思いましたが、ちゃんとしたメーカーがちゃんと作れば、面白いものはできるのです。

最後に何度も書きますが、ファースト・ガンダムモノは
原作のファースト・ガンダムに忠実であって欲しい。
PS2初のガンダムのなかにあったジオニック・フロントの予告で、
てっきりシャア視点のゲームと騙されて購入しましたが、
文字通り箱を開ければ、後付けガンダムのオンパレードでした。

ファースト・ガンダム世代にとって後付けのキャラやモビルスーツは本当に毒でしかありません。
なにも外伝モノをつくるな、とは言いませんが、
せめてオリジナルとは分けて作って欲しい今日この頃です。
投稿者: 売り手市場さん
(クリア済)
一通りプレイする分には十分楽しめました。が、その後長続きする程ではなかったです。
操作性も良く登場MS等も多いだけに少し残念でした。もう少し+αの要素が欲しかったです。
投稿者: スカイフックさん
(クリア済)
次回作に期待します!
投稿者: いきますよ〜!(カイ)さん
(クリア済)
まあまあ面白かったです。
何度もプレイしていると、より簡単&単調になってきますが、
豊富なムービー、隠れMS入手を含めて良かったです。
でも本当は、陸戦、水中戦、空戦等をを含めた1年戦争全話を
このグラフィック・リアリティーで遊びたかったです。
投稿者: Oshimaさん
(クリア済)
小耳に挟んだ情報なんですけど、BBでダウンロードできる機体で
「Wゼロ・カスタム、トールギスIII」ってU.Cに関係ないやんけっ!
こんな感じで「Z」も作ってくれれば嬉しいね、きっと。
投稿者: アフロ・レイさん

自由度が増えたのか減ったのかわからないし、
「ニュータイプになれ」とでも言いたげなちょっと高めの難易度など、敷居は高いと思う。
どっちか選べと言われたら(ギャル要素は不必要でも)
地上版のロストウォークロニクルのほうが上かなぁ〜…。
投稿者: センジュツ級さん
(クリア済)
とにかくガンダム世界の再現率がすごいと思います、
本編で外電キャラにあったときはおもわずニヤリとしました(笑)

シューティングゲーム好きな人には簡単すぎるかもしれませんが
ガンダムファンならとにかく買いです!
投稿者: サティスフュージョンさん
(クリア済)
なんだか評価の欄に感想を書いてしまった気もしますが…
昨日買いましたが、あと一週間もすれば飽きてそうです。
一度クリアすればもうやらないゲームってかんじですね。
ま、83フリークな自分はGP03を出すがためにしばらくやるんでしょうが…
逆を言えばこういう目的(MSコンプなど)が無ければ3日で飽きれるソフトだと思います。
投稿者: e-kyoさん
(クリア済)
最初はいろいろ面白かったんですが、何せ簡単で・・・・
約2週間で全てのMSとパイロットが出せてしまうのでは・・・
ミッションモードでしかでないMSやパイロットは出すのは難しいですね。
あれが無かったら攻略本はほとんど必要無いのでは・・・。
投稿者: ぼぼるだーさん
(クリア済)
ガンダムが好きなのでなかなかマニアックな点は良かったです。
ただ、ゲームとしてみたら問題点が多々あったのが少し残念でした。
投稿者: スティックさん

ストーリーに固められたつまらないRPGのようで期待外れでしたが、
ガンダムファンの性でなんとか楽しもうと頑張っています。
前のが良かっただけにくやしい!せっかくの完結編なのに…作り直して〜。
投稿者: kameさん

ちょっと裏切られた感が先にたちます。
まぁ、ガンダムよほど好きな人は、、、イイんじゃないっすかぁ?(なげやりw)
投稿者: −座頭市−さん
(クリア済)
微妙です。自分的にはDXの方が好きです。
投稿者: ばんちゃさん
(クリア済)
個人的には99年にPSで出たオメガブーストを思い出す様なゲーム性でした。
投稿者: hinotoさん

昔を思い出してプレイしてみましたが、記憶の中にあるガンダムとは何かが違う気がしました。
操作も、日頃ゲームをしない人間には難しく、第一『戦っている』という気持ちになれませんでした。
投稿者: SATさん
(クリア済)
全体的な感想としてはそれなりに楽しめた感じです。ガンダムのゲームとしては悪くはないと思います。
私は今までシューティング系ゲームをしたことがありませんでしたが結構早く慣れました。
ただ、地上戦があればもっと良いゲームになっていたと思います。
シーマとユウ・カジマのステージがかなり少なかったので・・・。
投稿者: 甲さん
(クリア済)
おもしろい!実におもしろかった!
僕はアニメーションが気に入りました。これをやってると戦記ができない!
投稿者: 岡山航旗さん

シューティングなだけに「プレイヤーを選ぶゲーム」という感じを受けました。
ガンダムファンなら買って損はないと思いますが、シューティングをプレイしたいなら
ちょっとヌルイかも知れません。
全体的には面白いと思いますが、ハッキリ言って長く遊べるゲームではないです。

操作系ですが、押すボタンが多いです。
全てのボタンを使います。(LR1&2、セレクト等含む)
(人によっては、完璧に操作できるまで止めてしまうかも・・・。)
投稿者: BANBANさん
(クリア済)
スピード感やら、いい面もあっただけに勿体無い作品

一言、飽きる!飽きるのがはやい
対戦もショボイ・協力もないから飽きるのが早い!
難易度設定やら、ゲームとしての基本的要素にかけるし異常にムービーが多いように思う
ムービーの多さでゲームテンポも悪いしバランスも悪く快適さがない事が致命的になってる。
キャラゲーとしてファンでも・・・厳しいと思う人が多いのでは?
かなり批判的な感想になってしまったけど、ガンダムを愛する為辛口になってます
スペード感はあるし、MA・デンドロやら使いたいと思ってた人は多いはずですし!
もっと時間をかけて、作りこんで欲しかったです。

結論としてゲームとしての評価は〜やっぱりバンダイ作品
投稿者: ホッパーさん
(クリア済)
全体的に面白いと思う。
ファンは買って損はしないだろう。
次回作にさらなる期待をもてます。
投稿者: ジュラさん
(クリア済)
PS2のガンダムゲームは全てやり込んできたが、
この「めぐりあい宇宙」だけはやり込む気になれない。
もしこのゲームがガンダムという名前ではなかったら、
間違い無く自分はクソゲーとしてクリアする前に売っていたと思う。
せめて地上戦があったら、全然違った評価ができたんだけどなぁ。
投稿者: なゆモードさん
(クリア済)
純粋にゲームとしてみた場合は大した事はないと思ってしまう。
個人的にはかなり不満の残るゲームでした。
分岐があるといっても分岐の条件すらわからず、買ってしばらくはプレイを中断してました。
攻略本や攻略サイトの情報が必須なのは厳しいと思います。

それと、最近のガンダムゲームはどこか手抜きな印象が拭えません。
ガンダムというだけでそこそこ売り上げが確保できる弊害なのでしょうか。

グラフィックは気合が入ってるけど、内容に満足できるものは少ない気がします。
ファン故に買ってしまうのですが、他のソフトにしたら良かったと後悔させられる事も多いです。
本作もそんな一本でした。
投稿者: マイスターさん
(クリア済)
実は今度こそと期待していた。残念ながらまた裏切られた。
ゲームとしてこれは面白いか?

また、ガンダムファンなら買いと仰ってる方には申し訳ないのですが、
私はそのようには到底感じませんでした。むしろがっかりするんじゃないかな・・・?
MSの薀蓄が好きな人にはいいかもしれないけど。

率直な感想としては、どうかバンダイはガンダムゲームを作るのをやめてほしい。
CGはいいのですが、肝心なゲーム内容や、ストーリー展開がかなり下手で、雑です。
儲け主義に走ってる姿は残念に思います。

ただし、シューティン自体の要素(ロックオンなど)は、よく出来ていたと思います。
投稿者: はむじんさん

運良くリミテッドボックスを買えたので満足度は相当高いが、通常版でも十分楽しめる。
投稿者: れーす好きさん
(クリア済)
このゲームならではっていうのは少ないんですけどされどガンダムゲーム。
買ってしまいますね悪い癖です。
ある程度覚悟して買いますので期待して裏切られるというよりは
まあこんなモンかと諦めにも似た納得をしてしまうわけで。
今回もまあこんなものかと。難しいことはわかるんですよ。
この手のゲームでファンに納得されるのは。でも期待をしてしまうのがファンの宿命でして。
で、やっぱり残念でしたと。まあ、釈ちゃんのオペレイター目当てで買う人はあんまりいないだろうしね。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
アムロの一年戦争追体験ゲームとしては現在のところ、一番かなと思う。
ただ、ゲームとしては単純で飽きが早いので満足できるかは微妙。
ファンディスクとしては最高。
投稿者: くろすけさん
(クリア済)
いいんじゃないでしょうか。そこそこ楽しめますし。
遊ぶゲームではなく、ユーザーが遊ばれるゲームなのは確かですが。
決して酷くはないけど、駄ゲーと呼ぶには十年早い内容です。
でもファンなら魔法の言葉「ニュータイプ」で万事解決でしょう。

そんなわけで、ガンダム初心者は豊富なムービーを見ても物語が
分からないと思うので、ゲームは買わずビデオを見た方がいいです。
難易度は根性路線のバランスなので、アクション初心者にも鬼門。
一連のガンダムは知っていても熱心なファンでなく、単にロボットの
出るゲームをやりたい、って人も見送った方が無難かもしれません。
熱心なファンか、斜め方向のファン以外にはツライ内容です。

ちなみにROMが片面2層らしく、ドライブのヘタったPS2では
まったく認識しませんでした。「メタルギアソリッド・サブスタンス」や
「サクラ対戦」等が動かないPS2を所有しているなら、ご注意を。
投稿者: 駄ゲー番長さん
(クリア済)
かなりのガンダム愛がないと我慢できません。戦記と独立を我慢したがそろそろ限界。
でも5000円以内で売ってたら考えていいとおもいます。
それなりに楽しめるソフトだと思います。
投稿者: ジーンさん
(クリア済)
前作から2年経っているだけあって、質 量共に満足のいく出来です。
「宇宙空間での戦闘」を上手くゲーム化出来たと思います。

ルートチューブとバトルスフィアを織り交ぜるという開発陣の努力や
登場モビルスーツやパイロット育成モード等にも大変好感が持てました。

「ガンダム戦記」の時に(自分的にかなり不満だった)変なギャルゲー的要素は今回無く、
全体的にシリアスな雰囲気も良かった(釈由美子は許容範囲って事で)
投稿者: E.N.Yさん
(クリア済)
新品では内容の割に若干、高価に感じる。
それほどやり込まず、1プレイ1時間や2時間程度づつやっていくので有れば、なかなか飽きない。
しかし、一気にやったら即飽きてしまうのでは・・・。

やっぱり、自分の動きに「酔える」のが魅力。
ただし、この手の3Dに慣れてなかったら本当に酔ってしまうから困りもの。
オリジナルキャラか、オリジナルストーリーを詰め込んでも良かった気が。
前々から期待していただけに、細かいところが荒く感じ残念。

最後に。フェンシングの時にシャアが、「慣らし運転も〜」と言ったため、萎えた。
我が耳を疑ったよ、この時ばかりは。
ちなみにBBユニットは購入予定なし。あまり魅力を感じないかな。お手軽そうだけどね。
投稿者: わんだらさん
(クリア済)
ガンダム知らない人にとっては、まちがいなくクソゲーです。
投稿者: セイラ マスオさん
(クリア済)
ルートチューブで行くなァみたいなところが好きだ。
ファンにはオススメ!
ガンダム嫌いな人はもっと嫌いになるかも・・・。
投稿者: たいかのかいしんのすけさん
(クリア済)
良いところも悪いところもいろいろ書いたがガンダムシリーズのゲームのなかでは最高の出来なので
ガンダムファンなら買って損はしない。というよりもガンダムファンなら確実に納得のいくゲーム。
久しぶりにアヌビス並に興奮出来るゲームだった。
投稿者: 機動戦士カラアゲさん
(クリア済)
スパロボ系・・・。連邦VSジオンと比べると全くガンダムっぽくない。
・サイドストーリーモード、ミッションモード、ネットワークモードはガンダムファンにはいらない。
0083等に関しても一緒、ガンダム好きは買わない方が良い。ガッカリした。もう売ります。
投稿者: リケさん
(クリア済)
私はガンダムファンではありませんがそれなりに楽しめました。
ただ戦闘は単調になりがちなので少し飽きやすいゲームだと思う。
それからこれぐらいのボリュームなら地上の話も入れて欲しい。
なんでわざわざ地上と宇宙に分けるのかわからない。金を稼ぐためか?
これぐらいのボリュームでは売価格ほどの価値は無いと思う。
投稿者: カリメロさん
(クリア済)
ぶっちゃけ原作をあまり知らない人にはお勧めできない。
逆に知ってる人やガンダム好きな人はそれなりに満足はできると思う。
まぁ次回作はストーリーの方を改良してほしい。
投稿者: Hakukiさん
(クリア済)
ガンダムの“ゲーム”ではなく、“ファンディスク”と考えるなら傑作です。

ストーリーは宇宙戦だけとあって、あっという間に終わります。
エースパイロットモードは最短で2話という酷さです。
分岐もありますが、アクションゲームが苦手な人には発生させるのが難しいかもしれません。
が、得意な人はすぐに慣れてしまう単調さなので、隠し要素もサクサクとクリア出来ます。

このゲームで隠し機体を出す為に“作業”をしながら、
「…“やりこみ”ってなんだろう?」
と改めて考えさせられました。

高い“ファンディスク”でした。
投稿者: にゃんすさん
(クリア済)
思っていたよりおもしろかった、というのが率直な感想です。
回避の仕方がアーマードコアに似ていて私になじんだのかも。
ただ、機体集め終わるとすることがなくなります。
投稿者: さすらい人さん
(クリア済)
今までのリアルガンダムゲームでは良い出来だと思います。
メインストーリーよりもサイドストーリー、エースパイロットモードのほうが楽しめますね。
投稿者: び〜ちゃんさん
(クリア済)
普通に楽しめます。クソゲーではなく、かなり面白いってほどでもないですが。
ガンダムファンならとりあえず買った人は多いかと思いますが、
作りこみの甘さゆえ、数十時間もやれば飽きます。
全モードクリアしても、2Player協力ミッションなどあれば
しばらく楽しめたとおもうのですが、今回は無し 対戦のみ。
「ガンダムゲームなら、登場人物、登場MS、
 ストーリーに沿った演出 がきちんとできてればいいだろう」
などとおもってるんでしょうかね?
売りの1つであるシステム「ルートチューブ」「バトルスフィア」に関しては良いとおもいますが、
それは戦闘中のシステムにすぎないですから。
もう少し飽きてきてます ガンダムゲームの課題でしょうね

各MSに関して−
とりあえず満足できます 数が多いですし、装備もたくさんありますから。
BD(ブルーディスティニー)のEXAMシステムが任意に発動できるのはいいですね
サイサリスのスペシャルアタックで、アトミックバズーカが使えますが、
見た目のショボさに愕然 威力は最強っぽいですが・・・
毎回思うのですが、マシンガンの効果音がなんであんなショボいんでしょうね・・・
個人的にゆるせないことです。ゲルググのビームライフルの効果音がガンダムと同じなのも、
ちょっと納得できないですが

定価で買うにはやや高い 今のうちに売ろうかと思ってます。安くなったら買い戻すかもしれませんが。
投稿者: 大王さん
(クリア済)
ゲーム性は高く、それなりにやりこめるのでファンにはおすすめ。
だが、ストーリーはそんなに長くないのでコアなファンには勧められないのが難点。
投稿者: 機動戦士フルバーニアンさん
(クリア済)
買った当初は、操作に慣れていなかったので微妙と思ってたら、
やってるうちにかなり面白くなってきた。
大型MS?(デンドロなど)がつかえるのが嬉しかった。
ガンダム好きな人は買って損は無いと思います。
投稿者: カッ君さん
(クリア済)
これはゲームとは言わないのではという気がする。
アニメーションを見るための、義務的なシューティングだと感じる。
この作品で、一年戦争については、PS2で一通り復唱しましたよ的な作りである。
SFC、PS、と一年戦争を再現したものの中では完成型といえる作りが
そんな感想を引き出しているのでしょう・・・・・

バンダイとしてはスピードがあるなと感じはしましたが、
考えてみれば、連邦VSジオンでカプコンの作品を目の当たりにして
考え方が代わりましたといった反応に見える。
そのためオリジナリティとはいえない・・・・・
個人的にはもうガンダム一年戦争のゲームはおなかいっぱいです。
次進むか、ガンダム自体、少し休眠させて欲しい・・・・・。
投稿者: かるろすさん
(クリア済)
できればストーリーモードで色々なMSが使えればよかった。
投稿者: よっこんさん

やはり、アクションを作るなら、カプコンと業務提携したほうがいいと思いましたね。
投稿者: ごっついのうさん

ガンダム好きにはかなり欲しい一品でしょう!!
一部ファン向けに作られた と言ってもいいと思います。
ボリュームは言い分無しですよ、まったく!!(笑)
しかし、どんな人でも出来るようなゲームにして欲しかったですね。
↑不満を言ってますが、ゲームとしてはかなりのデキだと思います。

ガンダムだけ、ではなくてロボ好きにもオススメだと思います。
投稿者: えいきちさん
(クリア済)
まあ、宇宙戦のみ比べると、「連VSジDX」より操作性は良いです。
コレはコレで良く出来たゲームだとは思いますが、
反対にガンダムゲーはもうこれが限界だなと思いました。
ガンダムが余程好きでなければ、他にもロボットアクションゲームで面白いものはありますし、
態々これを選ぶ必要は無いかなと・・・。
投稿者: マーティさん
(クリア済)
ルートチューブのシステムが、昔の「スターブレード」とかみたいで
結構楽しいが、出てくるシーンが少ないので残念。

あとは好きなミッションを好きな機体で遊べるフリーミッションモードがあれば
もっと長く遊べるゲームになったと思う。

それと、外伝モードはなくても良かった感じ。むしろもう少し練り込んで
別ゲームとして出した方が良かった。
投稿者: ロビンさん
(クリア済)
完成度は高く、よくまとまっていた。
マルチロックオンシステムやサポートシステムも良いが、
自分としては通常視点ではなく、コックピット視点が欲しかった。
フェンシングはいらないような気もするがやり込み要素もあり、十分満足できた。
ガンダムが好きな人は買っても良いでしょう。また1年戦争が好きな熱い人なら買いでしょう。
投稿者: A・Hさん
(クリア済)
全体的に見ると間違いなく自分としては傑作だったと思います。
連邦VSジオンがゲームとしての面白さをアピールすることに成功させていることに対して
このめぐりあい宇宙は原作の雰囲気や演出などの効果をめいっぱい組み込むことによって
プレイヤーを無理なく原作の世界に浸らせてくれます。

特に対戦者がいない方や一人でプレイされる方そしてゲームとしての面白さではでは無く
ガンダムの雰囲気や演出そして何より自分が原作の舞台でアムロや
そのほかのエースパイロットになり何十機という敵を
次々になぎ払い大暴れしたい願望をお持ちの方にはこれ以上ないほどに満足できる仕上がりです。

ただ、やはり奥深いゲーム性というのとは程遠いと思うので
自分は奥深い対戦やゲームをしたいって方は連邦VSジオンや
そのほかバーチャロンなどを買ってプレイされるほうが無難だと思います。
そういう奥深いゲーム性ってものに関してはこのゲームは向いてないし単調です。
ただ、それゆえに大量の敵を簡単に次々となぎ払えるので大量の敵を相手にするわけですし
敵一機に時間がかかったりしていては爽快感もクソも無くなってしまって
せっかくの敵の量が意味を成さなくなってしまうためゲーム性が単調になったんではと思っています。
このゲームの売りは何より自分がヒーローになって
大量の敵や戦艦を打ち落としていくことにあると思うので
そこに興味を感じない方はやめておいたほうがいいでしょう。
良いところは素晴らしくいいのですが悪いところも少々目立つ作品ではあります。
まあ、何事も両方良いってことは無いので…。

それも含めて総合的に見てもガンダムという作品を本当によく再現できた作品だと思いますし
ここ数年のガンダムゲームの中では一線を超えた作品であることは間違いありません。
因みに今までのガンダムより操作性は軽くかなりスピード感があるので
それも考慮に入れておいたほうが良いでしょう。

最後に本当にガンダムを知っている方や好きな方は出来る限りプレイされることをお勧めします、
あくまでこれは原作の雰囲気を思う存分楽しむべきソフトであると思うので
もっと面白いゲームは実際たくさんありますし欠点も見え隠れする作品ではあります。
それでもこれほどまでに自分をエースパイロット気分にさせてくれるソフトは他にありません。
ぜひプレイされてみてください!!!!
投稿者: ニュータイプさん
(クリア済)
バンダイのガンダムゲーとしてはかなり良い線いっているでしょう。
操作に関しても慣れれば慣れる程上達する出来で、モデル・モーション共になかなかのものです。
ボリュームもそれなりにあるので全ステージALL Sや
機体コンプリートするとなるとそれなりにやり込めます。
ただそれらをやり尽くしてしまうとやる事が全くありませんが。

アクションゲー好きやガンダム好きなら買って損は無い出来だと思います。
ただ、例え最初の感触が微妙でも操作に慣れるまではやってみる事をおすすめします。
この手のゲームはある程度上達してから始めて本当の楽しさがわかってきますから。
投稿者: G-3さん
(クリア済)
ファンなら面白いと思う。
つまり、多少予備知識があるほうが面白いということ。無いと、飽きが早いと思う。
そしてファンの人がプレイするときはあら捜しをしないで、なりきって楽しむことをお勧めします。
キャラゲーというものは何でもあら捜しをするとつまらなくなるものです。

それにしても、オープニングCGのあのすばらしい出来に対して、
挿入されるアニメムービーパートのしょぼさは何とかならないのかなぁ。
投稿者: qwertyさん
(クリア済)
当たり前なんだが一言で言って典型的なキャラゲー。
育成などがあまりにお粗末なためMSをコンプリートする、
全てのステージでランクSを取るなどの
作業的な事に興味が無い人には一旦クリアしたら飽きてしまう。

育成関係やシステム回りなどが改善されれば
もう少し遊べるゲームに仕上がったのではないかと思う。
ちょっと残念。中古で買った方が無難かな。
投稿者: レゴさん
【ストーリーモード】
普通に楽しめた、テキサスコロニー以外きちんと作りこまれている。生身の戦いがあったのには驚いた

【サイドストーリーモード】
各ステージ後や前にムービーが盛り込まれており丁寧なつくり。
難易度が高くSが非常に取りずらいのと圧倒的な敵がいる・・これは強すぎる

【エースパイロットモード】
ガトーファンの自分にとっては非常に楽しめたモード。
デンドロなどが使用できるので爽快感は非常にある
全体的にコアなファンにオススメ。
ただしルウム戦没のステージが多すぎて少し単調なのが少し気になった。
ガンダムを知らない人はつまらないモードかも(爆
コアなファンはかなり楽しめると思う

【対戦】
分割画面微妙・・・爽快感があまり無いような気がした
パイロットの組み合わせが面白いのは○

以上の通り感想書きましたが、自分は充分元をとったと思う良ゲーでした。
ガンダムファンの方は買いです
次回作は是非、陸・宙を組み合わせて欲しいところです。
投稿者: SK8さん

かなり面白かった。
一度クリアーして、ストーリを2周目だが、新たな敵やシナリオ分岐などがあって、やりがいがある。
投稿者: ハムさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など