※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● F−35を使うと楽に着陸できる new!  ● 楽な垂直着陸
● ステルスモード  ● ミッション 9、10攻略
● タキシング  ● 垂直着陸  ● サイドワインダーをよけろ!
● 確実な着陸法  ● F−35  ● 着陸を楽にする方法
● 垂直離陸  ● ミサイルを高確率で避ける方法  ● 最後のミッション
● F-35空母着艦  ● SAM攻略法  ● ミサイル使用法

--- 攻略法 ---
楽な垂直着陸
 F−35を使うと楽に着陸できるんだよ
 機体のふえる条件

F−16UDは、ミッションモードで30000点取得

F−22は、ミッションモードでミッション4クリアでライセンス取得権利発生

X−35は、ミッションモードでミッション7をクリアでライセンス取得権利発生

F−35は、ミッションモードをX−35で5回出撃(任務失敗も含む)

X−35は、水着離着陸できません

F−35は、水着離着陸できます

X−35とF−35は、空母に着陸できます

F−35は、X−35で5回出撃した後にミッションのどれかで任務を成功するんです。
投稿者: F−35さん
楽な垂直着陸
 まずF−35を用意(当たり前;
 垂直着陸は、速度は120〜 ぐらいまで落とし、
 ランウェイに入る時は110〜 ぐらい(が好ましい
 まで落とす。ランウェイに進入したらホバーモードに切り替えて、
 ブレーキを少しずつかけて降りる。(3人称で;
 そうすれば、安全(? に垂直着陸ができますw
 「タッチダウン」 と言う通信が入れば完璧!
 *注意!!       ・・
 空母の時は、ランウェイに完全に進入してからホバーにしてください!!!
 その前にやると、高度が落ちて・・・・・空母に激突しますw
投稿者: F−15J イーグルさん
ステルスモード
 F-22で出撃し、スロットルを100以下に抑えたままステルスモードで飛行していると、序盤〜中盤のステージくらいまでなら敵機のアヴィオニクスが貧弱なのでほとんどレーダー捕捉されません。さすがに終盤になってくるとステルスモードでもロックされますが…。ステルスモードだとこちらも敵機をロックできないので、こっそりと敵機の背後につく→ステルス解除と同時にロックオン&フォックス2→ステルスオンという戦法で安全に撃墜できます。もちろん一度ステルスを解除すると敵機は突然レーダー上に現れた自機に向かってくるし、いくらステルスだからって敵機から目視出来る距離をのんびり飛んでたら撃たれます。空対空では敵無しですがSAMのレーダーには引っかかります。
投稿者: ナイトホークさん
ミッション 9、10攻略
 ミッション 9   ロケット発射阻止
 最初に寮機に地上攻撃を指示、すると対レーダーサイトミサイルが飛んでいくので速度をほどほどにしておき空港の対空ミサイルを破壊。すぐに旋回して重要物を破壊。すると味方機2機は対空ミサイルの射程範囲に簡単に入ってしまうので対レーダサイトミサイルで破壊。Fー16だと2個しかつけられないのでFー16でやりたい人は対地ミサイルで破壊。寮機は多分指示を出さないままこの辺に来るとその辺の特に意味のないターゲットを壊してしまっているので指示はできるだけ敵機狙い。2個目の重要物破壊(赤いターゲット)を壊したら敵陣に寮機と一緒に突っ込みます。ロケット(V2?)があるので対地ミサイルで破壊して敵機を攻撃の指示を出すと上手くいけば近くの航空機に行ってくれておとりになってくれるのでそれを無駄にしないように最後のロケットを壊しに行きます。しかし最後のロケットはロックはできないみたいなので肉眼(つまり自分の目)で確認して機銃か爆弾で壊せばクリアです。

ミッション 10   残兵力殲滅
 とても嫌なステージのはず。敵機が多すぎるので補給を繰り返しながら敵を撃墜を続けないとクリアは到底出来ません。最初の重要戦闘機は中距離で撃墜。すぐにその他のターゲットを撃墜しないと味方がやられてしまいます。(ミッション10だけ味方機が1回の攻撃でやられてしまう)
 上手くいけば味方機が1機は生還しているでしょう。寮機は自分のそばにいてもらい、紫の■の上でぐるぐると回っていれば自然と敵がレーダーに入るのですぐに攻撃。撃墜したら反転してその他を撃墜。補給。後半になると多分自分1人。基地エリアの線近くで戦っては逃げてを繰り返せばベルクートが来て「敵機侵入、ベルクートだ!!手ごわいぞ!!」と通信が入るので基地近くで旋回。ベルクートが来たら4機なので勝ち目はあまりないのでギリギリまでひきつけて補給基地へ。戻るとやっぱりさまよっているのでバンバンミサイルを撃てば一掃できると思います。ただ注意して欲しいのが後半になるとミサイルを回避するベテランパイロット達がいるので注意してください。
投稿者: Fー22好きさん
タキシング
 説明書を読んでいない人がいるかもしれないんで一応いっときますが、タキシング面倒くさいなら機体が停止状態の時にセレクト押せば、滑走路(ランウェイ上)にワープ?出来ます
 僕は毎回そうしてます 面倒臭がりやだからね^^; ま、本格的にやりたい人はタキシングからやればいいかと。
投稿者: B−29さん
垂直着陸
 F−35Bを用意します。
 空母かランウェイに着陸する準備をします。
 速度は160〜170、エンジンは76〜79です。
 そうしてホバー状態にすると、推力不足で落ちます。地面に接触する少し前に
 エンジンをふかし、95〜96にします。すると、墜落せずに浮きます。
 そしたら少しずつエンジンをおとして着陸します。
 多少強硬な着陸ですが、墜落せずに着陸できます。
投稿者: K.Sさん
サイドワインダーをよけろ!
 先ずは間合い、打ってくる敵は先に倒すのが鉄則。
 僚機にも脅威になる敵をバンバン打ち落としてもらいましょう。
 撃たれたら引き付けて急上昇&チャフフレア、敵ミサイルとの間合いを
 想像しながらタイミングよく行ってね。感じとしてはフレアをほおって、ぱっと身を翻す感じかな?
 背面急降下の方が逃げ切りやすいですが、空戦をやってると高度が落ち気味になるので、
 引き起こしが出来なくて墜落の危険があります。一息ついたら必ず高度は取るように心がける事。
 地形にちょっとでも凸凹があったら盾にして逃げると高確率で回避できます。
 まあ、撃たれたら半分は当る覚悟をしましょう。そこがリアリティです(笑)
投稿者: いいねこのゲームさん
確実な着陸法
 確実に着陸するには、HUD右下にある降下率計を見て滑走路手前までは20くらいで降下し、
 速度はおおよそ180ノットくらいになるように降下します。
 滑走路が近づいたら機首を起こし降下率計で11くらいになるようにセットします。
 このとき150ノットまで減速しておくといいでしょう。
 そしてタッチダウン、降下率をチェックすれば落着してミッションアボートなんて事はなくなります。
 ちなみに、エンジン推力は75パーセント程度にしないと、
 タッチダウン時には思いのほか速度が下がってしまいます。
 また、F-35はF-16に比べて着陸が容易にできています。
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん
F−35
 空母にF−35を、着艦させるときは、
 思いっきりがしゃんって着艦しないほうがいいです。(ミッション失敗となる)
 だから、30ノット前後を、保ちながらソフトに、タッチダウンさせるのが、理想的です(私的には)
投稿者: X−12さん
着陸を楽にする方法
 ライセンスモードでも着陸の訓練がありますが、
 ミッションではほとんどのステージでライセンスより
 高度がかなり高い位置からスタートするので、はじめのうちに高度を一気に下げてしまい、
 滑走路のガイドランプに触るギリギリのところまで下げれば
 進入角度がゆるくなるので失敗して墜落扱いにされることが少なくなります。

また、ミッションエリア内に滑走路があるステージでは、
 進入速度が200ノット(位か?)を超えているとアプローチ失敗といわれますが、
 実際は300ノットオーバーでも着陸は可能です。
 ちなみに、最高で進入時に350ノット以上のときも何とか滑走路の端で停止できました。
投稿者: ミスターkさん
垂直離陸
 まずはもちろんF35を用意します(爆弾はあまり積まないこと)。
 次に、ホバーモードにしてスロットルを100%まで上げて上昇します。
 限界まで上昇したら、操縦桿をおもいっきり前に倒しつつ、アフターバーナーに点火して、
 100ノットを超えたら、さらにホバーモードを元に戻し機首をあげます。
 これで、垂直離陸は終了です。
投稿者: 山本五十六さん
ミサイルを高確率で避ける方法
 このゲームは敵の放つAAMを旋回とチャフ/フレアだけで回避するのは大変困難です。
 そこでかなりの確立で敵のAAMをかわす方法です。
 やり方は、敵がAAMを打ってきたら、AAMの飛んでくる方向に機体の尻を向けてください。
 後は地上(海面)ギリギリを飛んでください。
 そうすればAAMは機体の手前で地面に当たります。
投稿者: 風間 真さん
最後のミッション
 敵を帰還ラインまでおびきよせておきます。

敵が帰還ラインのそばまできたら、そのまま帰還して、戦線から離脱します。
 空母、または基地で再給油&武器搭載&修理を終えて、再び戦場に戻ります。
 敵機は、戦場に戻ってしばらくの間、
 自機を認識できずにさまよっていますので、ミサイルで攻撃します。
 そしてそのまま、ヒット&アウェイで、戦線を離脱。これをくり返すと、簡単にクリアできますよ。
投稿者: なっちゃん
F-35空母着艦
 F-35には着陸フックがないのでX-35と同じにように着陸すると
 オーバランして海に落ちます。(タイトー説明不足)
 着陸の仕方は2通りあります

1.普通に着陸
 滑走路と同じように着陸します。
 ただ一点違うのは速度を90〜95ノット位まで落とします。
 普通の機体では失速して墜落しますがF-35はSTOVL機なので
 一定速度以下になると噴射ノズルが自動で下を向き85ノット位まで失速しません。
 あとは普通に着陸すれば空母の長さでも十分着陸できます。
 それでも難しければランディングデッキからカタパルトデッキまでフルに使って着陸します。

2.垂直離着陸
 十字キーの左を押してホバーの状態で着艦します。
 その際コントロール法が変わります
 ・左スティック−前進、後退、左右移動
 ・R2、L2−左右旋回
 エンジン出力をうまく調整してゆっくり甲板に下りてください。
 勢いよく降りると爆発します。
 表示を三人称にすると降りやすいかもしれません。
 装備が重いと浮きません、特に重い1000,2000ポンド爆弾などは捨ててください。
 空母は約30ノットで前進しているのでうまく速度をあわせてください。

離陸はカタパルトを使わせてくれませんがエンジン出力最大で離陸すれば普通に離陸できます。
 練習はアーケードモードのフリーフライトの滑走路などでやるとよいと思います。
投稿者: ラプタ−さん
SAM攻略法
 正攻法はAGM-88ですがF-35でも4発までしか搭載できないので補給が面倒です。
 そこで別攻略法です
 機体はF22を使用
 ・SDB装備で出撃
 ・視点を三人称モードに切り替え
 ・エンジン全開で加速600ノット以上の加速
 ・目標に対してできるだけ遠距離、高高度から爆撃(巡洋艦に対しては2発連続発射)
 ・180°反転しミサイル射程外に逃げる(チャフ不要)
 ただこれの繰り返しだけです。

SAMの射程は三人称モードのレーダで自機から1本目の線ぐらいなので、
 発射されても全速で射程外逃げればあたりません。
 SDBだと12発搭載できるのでステージ9でも2回の補給で済みます。(バルカンを使用すれば1回)
 クリア時のミサイル回避とチャフ未使用のボーナスが狙えます。
 他の機体でも可能ですが速度が出ないので間合いがシビアで十分に加速しないと逃げ切れません。

F-22が好きな人、着陸が苦手な人は試してみてください。
投稿者: ラプタ−さん
ミサイル使用法
 基本的にはエアロダンシングと変わりまりませんが、ヘッドオンでもサイドワインダーが使えます。

これは従来のサイドワインダーよりもシーカーの感度が向上したAIM−9Xを再現しているためで、
 最初に使えるF−16以外はAIM−9Xを搭載しています。
 ちなみにシーカの作動角度も増大し、推力偏向ベーンが採用されたので
 真横の目標をロックオンして攻撃することも出来ます。右スティックで視点を変えて使ってみましょう。

それから、ステルス機以外でミサイルを回避するのは至難です。
 特に地上目標攻撃中は低高度で飛行することを余儀なくされるので、特に注意が必要です。
 早めにSAMや敵機を片付けておくことが必要です。
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など