※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

ゲームシステムが非常に緻密で脱帽モノです。
あらゆる要素で上がっていく難易度や、得点稼ぎの要素、
爽快なコンボのシステム、絶妙なバランスで設置されている
敵キャラの配置、また、一見無茶苦茶で絶対避けられるわけが
無いと感じさせられるボスキャラの嵐のような敵弾も、
実は恐ろしく絶妙な組み合わせやタイミングで発射されていたり…

これらは、じっくり遊び込まないとなかなか見えてこない要素です。
最初は「全く歯が立たない」「面白くない」と感じても、
諦めずに練習を繰り返せば必ず上達出来、ある一定のハードルを
超えた時に(「ステージ3」に、これらの要素がほぼ全て凝縮されて
いますので、そこを延々と練習すればわかります。)
おのずとゲームの意図がわかるようになり一気に面白くなります。
それは、敵の激しい弾幕を避け切った時よりもむしろ
「安全な攻略パターン」を発見出来た時に強く感じました。
そういった謎解きのパズル的要素と正確な弾避け操作が
上手くかみ合えば、これほど気持ちのいいゲームも無いと思います。

最初は食わず嫌いをしていた私も現在では、完全に中毒症に掛かっています。
投稿者: AXJAXさん

今まで数え切れないほどののシューティングゲームをクリア(初めて「1942」)又は
カンスト(「初めてはゼビウス」)してきたけど、このゲームはその中でも最高峰、最傑作だ!
ここ4、5年、ゲーセンや家庭用のシューティングゲームから離れていたけど、
このゲームをゲーセンでプレイする機会があったのでプレイしたらもうびっくり。
敵弾の数は異常そのもの。思わす即効で買いにいきました。同梱のDVDを見て今度は納得です。
自機の当り判定やスピードと敵弾の量とスピード等を考慮すると
非常にバランスのとれた最高のゲームであることが分かりました。

玉置(安全地帯)もないしね。
PS2のパッドでプレイするのは辛いけど、2週目もあるので30才過ぎの私には、
パターン作りと避けの感覚作りで1年は遊べそうです。
投稿者: yasさん

グラフィック:
あれだけの弾数を表示してラグが起きないのは凄いと思う。緋蜂とか。
アニメーションが綺麗だったり強制スクロールスピードが速かったり遅かったりも良い。

音楽:
オリジナルBGMが増えたくらい。特に無し

熱中度:
圧倒的に高い。
どうすれば難所を潜り抜けれるか、
ボムはいつ使うか、もしくは使わないか、
ハイパーの使い所やコンボの上手い繋ぎ方等を研究すれば簡単に何時間と遊べる。

満足感:
シミュレーションモードが良い。
ハイパーを1つしか持っていない時に4面ボスをどう倒すか、や
ランク最大時の敵はどんな攻撃をしてくるか、など
正に痒いところに手が届く。

難易度:
激ムズだからこそ良い。弾幕ゲーはこれが普通。
緋蜂を倒した人が世界に3(4?)人しかいない=難易度は最高峰。

爽快感がとても良い。撃破した時、回避した時ともに爽快。
説明書は、詳しく無くても良いのでは?
それより1枚式説明書だから、裏面が最高。ドール最高。
敷居は高いが別によし。
投稿者: かつけんさん

怒首領蜂から基本的なシステムは引継ぎ。
特に真新しいアーケードからの移植物ですし、普通かと自分は思いますね。
音楽は好きですね。特にボス戦のは頭から離れません。

熱中度はマゾゲーマー、シューターなら熱中できるかと…自分は前者ですが。
やっぱり段々と巧くなってくのが実感できるのではまります。
そんで今まで出来なかった物が出来るようになるとすごい満足。
難易度は高いのが良いと思います。
高いけど決してクリア出来ないわけじゃない。
投稿者: P⇔Kさん

(プレイ時間はAC版のプレイ時間も含んでいます)
・「移植」という意味ではこの作品はものすごく完成度が高いと思います。
 これは有名な話ですが、この作品を移植する際にトッププレイヤーを集めて
 「処理落ち」すらも完璧に移植していたのは脱帽だとしか言えません。
・グラフィック、音楽共に優秀で、特にアレンジバージョンのBGMは
 オリジナルのそれよりも良く作りこんであります(特に黄流戦のBGM)。
 また、爆発・爆炎等の演出は派手で爽快感があり、それでいて弾が見にくくなることも無い。
 小さい事ですがとてもプレイヤーのことを考えて作られています。
投稿者: 碧竜さん

オリジナリティーに4点を付けたのは、ラスボスである「緋蜂」の存在にたいしてです。
アリカのHPのムービーを見て、また、ゲーセンでうっかり(w
緋蜂の攻撃を見てしまい、目の前の現実を否定しそうになった人は多いでしょう。うそだろ!?と。
あまりの超現実ぶりに、笑ってしまった人も多いでしょう。こんなゲームがあるはずがない!と。
一度見たら忘れられない。そのカリスマっぷりが、このゲームを名作に仕立て上げた。
アリカに移植させた。そして、私をハマらせています。

そのカリスマに魅せられてしまったからなのでしょうか?
ここまで長い期間プレイし続けるとは思いませんでした。
大作RPGでもないのに!本当にただのSTG?4月10日の発売日に購入し、気がつけばもう8月。
しかし全く飽きる気配なし。この中毒度数、異常です。
最近の映像重視、物語重視のゲームと異なり、昔のゲームの楽しみであった「攻略の楽しみ」を、
極限まで高めたゲームであるように思います。
絶妙なバランス、それなのにぶっとんだラスボス、いろんな意味でこのゲーム、傑作です。
投稿者: cainさん

・完全移植。
・練習が出来る。
・デスレーベル!
・超絶プレーDVD。
・進攻度がわかる。
投稿者: 忍者さん

アーケードからの移植物ですが、ほぼ完璧な移植なので
ゲーセンでプレイしていた人にはオススメです。
練習用のモードが充実しているのも良いですね。
投稿者: Aさん

・スペシャルDVDがついて5800円は安い!
・シミュレーションモードが付いてるのは初心者にはありがたい。
・自機の判定が小さいので、誰でも簡単に弾避けが楽しめる。
・無限コンテニューは良い!
・STG最強のラスボスが存在(これって良いのか???)
投稿者: マサさん

移植という点では、ほぼ完璧といえる移植度は賞賛に値します。
付属DVDもプレイ自体は素晴らしい(チャプター分割の不満はある)。

システムのオリジナリティは殆ど無くても、やたら難しいのは独自性として認めるべきです。
大往生が簡単ならこんなに話題になりません。これは良い点だと思います。
"攻略しよう"という気力が続く限り幾らでも熱中できますし、クリアの満足感は最高。
逆に言えばその気力が無くなれば飽きるわけなので、中間の3点を付けました。

音楽は単体としてもよい出来なのですが、
ステージと曲がシンクロしていてプレイヤーを盛り上がらせてくれます。
PS2版では基板の限界を補ってPCMデータを録音してある点も良いですね。
投稿者: cammさん

怒首領蜂待望のオリジナルの続編の移植であるところ。
コンボが繋がるとうれしい所とクリアーの達成感。
DVDが特典でついてこの値段は凄い。
かなり細かくシミュレーションできるところ。
難しさに思わず笑ってしまう所があるところ。
オリジナルモードがあるところ。
投稿者: OKRさん

弾幕系シューティングの、あの膨大な弾をかいくぐったときの優越感。
限りなく小さい当たり判定がそうさせるんでしょうが「こんな弾幕よく避けれたよっ!!」
ってところが気持ちいいですよね。
それと同時に、更なる向上心をそそるコンボ数のつなぎ。
ちょっとしたパズルゲームのような解析がズルズルハマっちゃうんですよねぇ。
ゆえに止められない・・・。
投稿者: ゴルゴ310さん

今までのシューティングゲームと違って絶対クリア出来ないほど難しかったのは良い。
まぁそれだけ。
投稿者: grandさん

地上に4人しか達成者が居ないゲームなんだから…
クリアできたら地上第五のシューティング神と呼ばれる事になるんですよね。
(ネットランキング見てもコンプリートは名だたるシューティング神3名しかコンプリートしていない。)
経験値なんていう自分の能力ではないただのタイマーで計ったとおりに
イベントが出てくるRPGや、ヌルいシューティングとは違う、
懐かしい緊張感と、夢、現代の神話こそがこのゲームじゃないでしょうか。

誰かが用意した結末なんて要らない。
ビデオゲームで得られる至上の夢がこのゲームにはあります。
達成した4人にしか得られなかったことを、自分も夢見ることが出来る。
その夢を理解できない人が多くなっているのは事実ですけどね。
投稿者: Toy6さん

私はシューティングをほとんどやったことのない初心者ですが楽しいと噂なので買ってみました。
ちなみにシューティングやるのはGBの「パロディウス」以来なので
私のような人に参考になればと思います。

とっても難しいです。ビックリしました。でもそこが楽しいですね。
最近多い、時間さえかければ誰でもクリアできてしまうゲームよりよっぽどやりがいがあります。
徐々に上達していく楽しさを久しぶりに感じました。
初心者ゆえにゲームの底が見えなくてやる気がでます。

また爽快感があって気持ちいいです。
あんなにずぶといレーザーや大きいショットをみたのは初めてです。
ものすごい勢いでザコを一掃できるのは快感でした♪
コンティニューしてもすぐ最強になるのでストレスがたまりません。

あと忘れてはいけないのがおまけDVDですね。
理不尽な難しさとも思える今作を完璧にクリアしてます。
絶対真似できないなと思いつつ参考にしてまたチャレンジしたくなります。

とにかく買ってよかったなと思えるゲームでした。
投稿者: ジジさん

これはいい!今までのシューティングで一番面白いと思った。
アーケードでやってた頃から音楽も非常に好きで今回アレンジもあり良かった☆
大概普通のシューティングは3,4面で飽きることが多いのだがこれは違う。
もうかなりプレイしてるが全然飽きない! 何故ここまで飽きないのかと自分でも思う。

DVD映像ももうメチャクチャだ・・。人間がやってるのか・・? と思ってしまうほど凄い(笑
シューティングファンなら即買いのゲームです!
投稿者: ファイナルヘヴンさん

皆さんも書かれていますが、BGM・移植度・おまけDVD。この3点が非常に素晴らしいです。

AC版で何度もゲームオーバーになっている方にもオススメ。
恐らく10時間ほどで十分5800円の元が取れます。
何度コンテニューしてもお金がかからないのは助かります(苦笑)

デスレーベルは、初めのうちは『話のネタ』として使うのが適当かと。
ある程度上達してから手をつけるべきだと思います。
投稿者: らいかんさん

攻略する楽しさがあります。
とくにSHT初心者でも、収録されているリプレイをお手本にすればパターン化は容易だと思います。
誰でも工夫して攻略していけるゲーム。楽しむための敷居は(よい意味で)とても低いです。

BGMもカッコイイし、グラフィックは細かく、質感とかキレイで私は好きです。
ただ斑鳩ほどシャープじゃないし、もっと独特な綺麗さがあるとよかったかな。
ただのドット絵っぽいから。

しかし何より特筆すべきは特上の爽快感です。
ためしに「敵弾なしモード」でやってみても、破壊するだけでその快感はかなりのものでした。
一瞬とも退屈な時間がなく熱中できるから好き。
投稿者: Lさん

まずひとつ、ボスの動きがなめらか。
それぞれのパーツがずれて動くことがないのがいいですね。
あと、ちゃんと納得できる登場のしかた。
ワープなんてのに頼ってたので(怒首領蜂)
それからエキスパート強化。マジ爽快です。ハイパーもしかり。
シミュレーションは・・・使いこなせませんでした(苦笑)
最後にコピー。「死ぬがよい」っていっても殺しすぎです(笑)
投稿者: GREIFさん

まず気になるのは移植度。
AC版もそこまでやり込んだ訳ではないのですが、ほぼ完璧かと。
ケチのつけようが有りません。(バグまで移植してるみたいですが流石にそこまで判りません)
そして超絶プレイを収録したスペシャルDVDが標準で付属。コレで5800円。安いです。

シミュレーションモードも非常に細かい設定が出来るので良いです。
自機のパワーアップ状態だとかランク状況など。
コレのお陰でAC版で1-3ボスをノーミスノーボムで倒せました。
投稿者: wsさん

弾幕を避けきった時の爽快感。
弾のでかさの割には判定が小さく以外と避けやすい。
ボス・黄龍・緋蜂戦の音楽がかっこいい。
オーラ当てのようなテクニックがある。
DVDの映像がすごい、そしてお買い得。
投稿者: ノーコンクリア目標者さん

・ほぼ完全な移植
・神懸りなプレイのDVDつき
・縦画面モード
・集中的に練習できるシミュレーションモード
投稿者: イーグルさん

まずシミュレーションの出来が大変良いと思います。
様々なシュチエーションを手軽に作りだして練習できるのは好感が持てます。
あと移植もほぼ完璧です。値段も結構安いです。操作系統も実にシンプルで分かり易い。
投稿者: BEKEOさん

達成感がいいかんじです。
敵弾は「勘弁してくれ・・・」と言いたいほど多いとはいえ、
何回もシミュレーションモードで練習して、
やっと避けれた・・・というのがたまらんです。
サウンドもかなりいい。
図ったようにサウンドと場面がうまくあっていて、非常に盛り上がります。

DVDは、チャプター分けが無くとも、神のプレイが拝めるので、それほど気にしていません。
一部の敵は、破壊したときの効果音が、「ドンッドンッ」ではなくて、「ビシッビシッ」
って感じがいかします。
投稿者: 劉漸さん

移植度については私としては違いが解らないほど完璧だったように見えます。
DVD、各種オマケモード、これだけやって5800円。
これ以上何を望んでいいのか解らないほど完璧かと。
投稿者: あーくさん

■完全なまでに完全な移植。バグまで移植するなんてやりすぎなくらい。素敵。
■神懸り的なプレイが収録されたDVD。大満足。
■大量の弾幕の嵐を避け切った時の快感は筆舌に尽くしがたい。
■道中の雑魚共をガシガシ倒していく快感は他のSTGの追随を許さない。
■綺麗にコンボが繋がっていくように敵が出てくる。見事な配置。
■シミュモード便利すぎ。
投稿者: Y-Kさん

・安い
 5800円。でおまけDVDつき。おまけというか「ゲームつきDVD」と評されるほどの出来なんですが(笑)
・おまけDVD
 と言う訳でこっちをメインに買う方もいるんでしょうね。
 全一クラスのシューター3人が集まっただけあってそのプレイは凄まじいの一言。必見です。
・横画面
 画面が通常と比較にならないほどはっきりします。
 ただし普通のテレビを寝かせると発熱が半端じゃない
 (実際火事の原因にもなってます)のでやらないで下さい。
・シミュレーションモード
 詰まった面をその当時の設定でやり直し可能。徹底的にパターン化に挑めます。
・デスレーベル
 手軽に暴力的で鬼のような極殺兵器どもに挑めます。そして死ぬがよい。
投稿者: RBLさん

ゲームとしての面白さは言うまでもないです。中毒になります。
移植度も完璧レベルで、シミュレーションモードの存在のおかげで
アーケード版の練習用としてプレイした場合非常に効果的だと思います。
(というか自分の場合、一週間ほどPS版で練習した後アーケード版をプレイしたら、
 1クレジット目で初1周クリアができてしまいました)
何気に横置きテレビに縮小表示させたときの画面の綺麗さは素晴らしいと思います。
投稿者: 亀さん

何と言っても弾幕シューティングの一番の魅力は、弾避けの爽快感にあります。
絶望的なまでの弾幕を避けきったとき、弾の嵐に呑まれてなお、ただ一瞬の抜け道が見えたとき、
自分がまるで超人にでもなったかのような境地に到達する事が出来る。
それが弾幕シューティングでしか味わえない無類の喜びであり、
そして今作大往生はその弾幕シューティングの中でも最高の完成度を誇っていると思います。

大往生の完成度を高めている要因として、まず絶妙なゲームバランスが挙げられると思います。
ただ規定通りに動けばいいだけというパターンゲームでもないし、
闇雲に避けていればなんとかなるほど甘い弾幕でもない。
ゲーム性が高く、非常に攻略意欲を刺激するゲームです。

弾幕シューティングの単純進化で一見目新しいところは無いのですが、ハイパーシステムが
スコアアタックのみならず攻略にも影響していて、ゲームに奥深さを与えています。
他、蜂コンボなどはシンプルながら熱く、稼ぎ初心者にもっと稼ごうという意欲を持たせてくれます。

ゲーセンではまった人としては、完璧な移植度というのがまず嬉しい限り。
アレンジ版の音楽もかなり出来が良く、おまけDVDの見ごたえも十分です。
シミューレーションモードは攻略に非常に便利で、
やりたい面だけを繰り返し練習できるので、上達もかなり早まると思います。
投稿者: イブシ銀さん

本作は一般に弾幕シューティングと言われ、
熱い弾避けという面白さというのも大きな魅力の一つです。
しかしながら、実際本作を攻略する上ではアドリブに頼った弾避けでは歯が立たず、
きわどい弾避けを排除した速攻破壊を基調とするパターン化が重要です。
更にスコアを突き詰めていけばコンボという更に強いパターン要素があり、
この辺は好き嫌いの別れる所かもしれません。

コンボを繋げる為にはショットとレーザーの使い分け、雑魚ヘリの誘導、蜂アイテム、
ハイパーの戦略性など多くの要素が絡んでおり、それらが絶妙なバランスで配置されています。
また、何百回も試行を繰り返しコンボ全繋ぎを達成したときの快感は素晴らしいものがあります。
弾幕のみに気を取られず、安定して先へ進む為に攻略を練る。また、稼ぐ為にパターンを組む。
そういったプレイヤーの意識の仕方によってより深い別の面白さをみつけられるゲームだと思います。
投稿者: akmさん

圧倒的な弾幕を今回も楽しませてくれます。
これが無くなっちゃったら"蜂"じゃないですね。
弾・敵配置・自機当り判定等、全ての要素が絶妙な調整になってると思います。

家庭用STG史上最強と思われる練習モード。
非常に細かいシチュエーションを再現可能です。もう至れり尽くせり。
自分まだクリアできてないけど、このモード使って頑張ってます。
ベリーイージー付けるよりこっちの方がいいです。
こういうのが本当の意味での初心者救済じゃないかな。
私がこのソフトで最大に評価する点です。

音楽はACの時から好きだったんですが、
家庭用はアレンジも追加されてて、かなり美味しかったです。
ただもう少し奇抜にアレンジして欲しいな、と少し思いました。

ゲーム+スーパープレイDVDで5800円ってのは見逃せない。
アリカ頑張りすぎ。男前。
投稿者: ばぁみぃさん

ゲーム完全移植+ウルトラテクDVDで5800円はとてもリーズナブル。
アーケード版にあったバグもそのまま移植しているにはサプライズ。
グッジョブと言わざるえないです。
投稿者: まり男さん

(同シリーズはおいといて)
圧倒的な弾幕の代わりに当たり判定を極限まで小さくしたゲーム性は、
シューティングの新しい楽しみ方を提唱している。
弾幕のスキマを見つけて、そこをスススッと抜けていく様は特筆モノだ。
投稿者: まくさん

DVD付きで5800円と比較的リーズナブル
移植に関しては文句ない出来
ゲームに関しては爽快感があっていい感じ。
上手くなっていくのが実感でき達成度もある
投稿者: けいさん

アーケードを完全移植。その完璧さは近年稀に見るほど。
シミュレーションモードを駆使して自分のプレイを研究できるのはよい。
追加モードのデスレーベルも熱く、やる気を燃やしてくれる。
さらにスペシャル攻略DVD同梱で5800円は安い。
投稿者: 嵐光さん

このゲームの価値の半分は、付属しているDVDにある、と言っても過言ではありません。
普通のSTGのリプレイDVDは割高だったりもしますし、このDVDのクオリティは凄まじいです。
極めてみたい人には是非見てもらいたいですね。自分はとても出来そうにありませんが…^^;
シミュレーションモードも細かい設定が出来てプレイヤーに親切ですし、音楽もとてもカッコイイです。
投稿者: SaiGaさん

コンボシステムが熱い!ステージ全繋ぎできたときの快感はほかのゲームでは味わえない。
それにおまけにDVDもついて値段もお得。このDVDだけでも5800円分の価値はある。
投稿者: 鉄雄さん

敵の弾を避けながら、ショットやレーザーを撃って敵を倒すだけ
というシンプルなシステムなのに、敵の「弾幕」が非常に奥が深いので楽しませてくれます。
「弾幕系シューティング」の決定版だと思います。

上達がじわじわ実感できるのでやっていて楽しいです、飽きません。
不条理な弾を撃つ敵がほとんどいないので
死んだときに不条理さがなくていいです、製作者のこだわりを感じます。

もともとアーケードからの移植ですが完全移植といっていいとおもいます。
少なくとも私には違いがわかりませんでした。
また元々縦シューティングですが、画面モードもいろいろあり
横画面でプレイしたときにも補完で画面が非常に見やすいです。
付属DVDやスーパープレイデモもあり、下手でもこれを参考にすれば上達するとおもいます。

音楽はもともと良いのですがさらにリッジレーサーなどの音楽を手がけた細江さんによる
音質も向上したアレンジバージョンも入ってて気合が入ってます。

DVD付きで標準価格5800円というのはかなりすごいと思います。
投稿者: vstoneさん

弾幕ジャンキーになれます。シューティングハイってやつ?
シミュレーションモードが付いてて練習に最適です。
デスレーベルが熱いです。
投稿者: 靄さん

・やはり一番の売りであろう「弾幕の多さ」でしょう。シューティング好きには涎モノだと思う。
・コンボシステム
高得点を狙うにあたり、このコンボをいかに長く繋げていくために
敵機の倒し方などの戦略が生まれてくる。
投稿者: メカさん

スペシャルDVDがついて5800円は安い。
シミュレーションモードデスレーベルモードなどオリジナル要素が沢山ある。
ありえない弾をよけきったときの爽快感はこのゲーム独特のもの。
投稿者: ざなふりさん

付属のDVDで神がかり的なプレイ映像が見れること。
練習用のモードにも大体満足。5800円。
投稿者: オリンピアさん

とにかく弾避けが熱い!!
どうみても避けられないと思われた弾幕を奇跡的にかわした瞬間の気持ち良さ。
超カタいザコキャラ(中ボス)がいるのでショットとレーザーの使い分けが必要な所。
投稿者: きたぢまさん

鬼のように難しいシューティングですのでシューターの方々には非常に喜ばれるでしょう。
特典の神に挑むシューターの映像はよかったかな。
あ、あとパッケージの裏の「死ぬがよい」ってのがなかなかシビレましたな。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など