※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

食わず嫌いしていた私であるからこそ感じた感想ですが、
このゲームは、「面白さがなかなかわかってもらえない」
という点でかなり損をしているゲームなんだなぁと思いました。

ヘタな私でさえも、時間をかけて練習すればある程度遊べるように
なったので、あくまでオススメは出来ませんが、弾幕ゲー入門で
いきなりこのゲームををプレイしてみるのもいいかもしれません。
投稿者: AXJAXさん

「自分は絶対死なない」、「死ぬわけがない」と念じながら、
集中(熱中)できる久々の傑作ゲームだと思う。
ビデオとスーパーリプレイがついているので、とりあえずパターンは簡単に作れそうなので、
やる気と集中力があれば誰でもけっこう楽しめると思う。
ゲームをする前には必ず深呼吸と喝を入れてます。
投稿者: yasさん

壁を感じて燃える人にはとてもオススメ。本当に燃える。
買う前にゲーセンで2度ほどプレイしてから購入を考えることをオススメする。
何度も言うがドール最高。あと弾幕最高。
投稿者: かつけんさん

以下はあくまで私個人の考えであり、これが正しいとは言えませんが
「人間が遊びたいゲームを択ぶのは良いが、ゲーム側が遊ぶ人間を択ぶ」
のはどうかと思います。もちろん制作側にもポリシーがありますし
「大往生」のようなゲームを待ち望んでいた人も大勢いると思いますので
「万人に媚びろ」とは言えませんが、ある程度は幅広い層に遊んで
貰えるようなゲームを作る配慮も必要なのではないかと思います。
投稿者: AXJAXさん

ライトゲーマーは完全に置いてけぼりくらってますね。
何度蹴落とされても這い上がる根性のあるゲーマーか
痛めつけられると燃え上がるマゾゲーマーシューターにしかお奨め出来ない。

根性か弾除けに自信がある人は買ってください。
本当楽しめます。
投稿者: P⇔Kさん

(プレイ時間はAC版のプレイ時間も含んでいます)
・未だにゲームセンター等でやりこんでいる人などを見ると、
 やはりこのゲームの熱中度は計り知れないものがあります。
 (ハイスコアのネットランキングもありますし・・・)
 確かにこのゲームは難しすぎてさじを投げてしまうことが多々ありますが、
 やはり自分の限界を超えるというのは嬉しくもあり、楽しくもあります。
 「私は負けず嫌いだ!」という方にはぜひとも薦めたいゲームです。

・操作性についてですが、これはソフトの問題というより、
 このゲームをプレイする環境にあると思います。
 ジョイスティックの有無(人によると思いますが)や、画面も縦でやるのと横でやるの・・・
 もしくは大画面でやるのとそうでないのとでは、雲泥の差があります。
 そのような観点から、操作性については「3」をつけました。
 ただ、一般の家庭の設備でこのゲームをやろうとしたら、
 まず間違い無く操作性は「悪い」という事を付け加えておきます。
投稿者: 碧竜さん

昔のゲームの中毒性が高く、またゲームの寿命が長かったのは、難易度が高く、
攻略の楽しみがあったからだったように思います。
このゲームは、高難易度に絶妙なゲームバランスをあわせ持つことで、
攻略の楽しみを極限まで高めたゲームのように思います。

ぱっと見た感じの印象はあまり良くないです。
そして取っつきが悪いです(なかなか2度、3度とプレイしてもらえない)。
これだけが本当に残念です。

しかしながら、STG界においては間違いなく歴史に名を残す作品となるでしょう。
すでに、前作「怒首領蜂」がSTGを語る上で必ず名が上がってくるように。

超絶難易度であるがゆえに、逆にこのゲームは名作と呼ばれています。
これが中途半端にぬるま湯的ゲームだったら、適当に楽しまれ、
忘れられ埋もれていくゲームの中の一つになっていたのでしょう。
どこまで狙って制作したのかわかりませんが、奇跡的な作品であると思います。
投稿者: cainさん

アーケードをやっている事、それなりのSTGのレベルが求められる最凶弾幕地獄体験ソフト。
移植は完璧、練習にも良い、DVDは凄まじい・・・
しかし、説明書から既に初心者を無視しているのが残念。それだけだ!さあ、死ぬがよい!
投稿者: 忍者さん

私はアーケードからやり込んでいますが、まだしばらくやり続けていきます。
それだけの魅力はあります。
投稿者: Aさん

全体的な難易度が高かった。
開発者から初心者お断りって意思が伝わってくるような弾幕は勘弁して欲しい。
よくやり込めば誰だって1周クリアは可能と言われてるが、どう考えても才能の問題。
STGが得意な人じゃない限り1周はおろか、3面辺りが限界だと思う。

それとDVDが期待ハズレ。
チャプタが用意されてないし、雑誌の宣伝じゃ3人分のムービーがある
って書いてあったのに結局1人のムービーしか載ってなかったのが残念。
投稿者: マサさん

スポーツみたいなもん。努力して得た結果に対して喜ぶわけです。
挑戦したい人に対しては、シミュモードなどの環境が整備されていて、とてもよいです。
しかし練習はスポーツのトレーニングと一緒で楽しいとは言い難いですね(笑)
練習がつまらない、と思ったら無理して練習する必要もありません。
楽しむためのゲームなのに、何で苦痛にならなきゃならないんだ、ってことになりますし。

一般の人に対して無難に"楽しめる"ゲームではありませんが、
ハマった人に対しては最高に"喜べる"ゲームに違いありません。
投稿者: cammさん

アーケードでのプレイをそのまましている感じになるので、
移植度としてはずば抜けていると思います。ですから好きなら迷わず買いという感じです。
ただ、ゲームとしては、僕には難しすぎました。
難しいからよいというところはあると思うんですが、
例えば格ゲーでクリアー者1桁ならやらないよね・・・という感じではあります。
それでも、いつの間にか、やってて、これだけ愛されているから実力は凄いと思います。
ただ、大往生が愛されててケツイが愛されない理由がわかりません。
それとDVD凄かったです。ごちそうさまでした。
投稿者: OKRさん

お手持ちのTV条件にも寄りますけど、シューティングは楽しいってことを再認識させる作品です。
本能任せて、避けて・撃つ!
まずはハイスコアなんて関係ないんで、やってもらいたいゲームですね。
以上!!
投稿者: ゴルゴ310さん

全体的にヲタク臭い。買って損しました。
投稿者: grandさん

地上で4人しかなし得なかった現象を再現するために念入りなデバッグを行い、
人間とは思えないプレイをDVDに刻んだ緋蜂チームに脱帽。
デバックすら満足に出来ず、生産性とか言って
バグもちゲームを野に放って売れれば勝ちと思っている会社の方々には、
このスタッフのツメの垢でも呑んでもらいたい。
シューティングらしいシューティングが減ってきた今、
アリカにもCAVEにもちゃんと儲けて長生きしてもらいたいです。
投稿者: Toy6さん

とにかく難しいゲームです。間違いなく人を選ぶでしょう。
でもこの中毒のような楽しさは一度体験してみてはどうでしょうか?
難しいゲームに飢えてる人や腕に自信のある人にお勧めします。是非、挫折してください(笑。
そして「なにくそ!絶対クリアしてやる!」とか思ったらもう抜け出せませんよ♪
投稿者: ジジさん

当たり判定をもうちょい厳しくしてもいいかな・・。
ただ初心者は買わない方がいいです・・。弾幕が以上なので・・
興味があるならゲーセンで何度かプレイして楽しいと感じるようなら
買うようにするのが良いでしょう。
投稿者: ファイナルヘヴンさん

絶望的な弾幕。冗談ではないボス発狂(特に1面)
シビアなエクステンド設定。完全に初心者置いてけぼりのゲームバランス。
だからこそ、それをクリアしたときの喜びは大きい。

問題は『喜び』を体験する前に挫折してしまうプレイヤーも少ないことでしょうか。
投稿者: らいかんさん

中毒性が高すぎて困ります。自粛しないと・・・(怖

本当、言い様がないゲームです。最高だからみんなやってみて、としか言えない。

注意することは、敵を破壊する順番や、画面内を動き回るルートをしっかりとパターン化すること。
ただ漫然と撃ちまくり、弾幕に突っ込んで「避けれた!」「当たった!」
と言ってるうちは別のゲームです(笑)
どう動けば弾幕をある程度やりすごせるか。避ける時も上手く「空白地帯」をみつけて滑り込む。
決して弾幕の中を無闇に泳がない、またそれを迫られるようなパターンをつくらないこと。

上手くやれば全然疲労しない、適度なスリルが心地よいゲームだと思う。

そこさえ注意すれば誰でも楽しめるはず。
お手本リプレイを鑑賞して勉強する必要はあります。でもそれが楽しい。
投稿者: Lさん

蜂系シューティングの最終版(になるのか?)だけはあります。
自分は3面までしか無理なド下手なのですが、ここまではまらせたケイブ、一言で言うと、罪です(笑)
クリアできなくても何度もやらせるんですから。
今後の課題は・・・まあ「死に様」を「魅せる」ことですね。
そのためにもシミュレーションを使いこなさねば・・・。
投稿者: GREIFさん

家で練習を、と思って買ったんですがテレビが小さいので難です。
でも確実に上達はしているので買って良かった、と思います。
黄流を倒せる気がしないのですがー。一周クリアはまだ遠い。
投稿者: wsさん

「死ぬがよい」って渋いです。ほんとに死ねます。
内容は普通のシューティングでした。弾を避けまくり、敵を撃破し、ボスを滅殺する。
ハイパーという点数稼ぎに便利なものもあるけど、
ノーコンクリア目標の私には緊急回避用のボム。合掌。
ちょっとした暇つぶしにもいいし、DVD見て楽しむのもいい。
いつの日かノーコンでクリアしてみたいものです。以上。
投稿者: ノーコンクリア目標者さん

2周目からが本番という感じです。
(2周目条件は2ミス以内・ボム使用回数3回以内・
 蜂パーフェクト3回以上のどれかを満たすことらしい)
強制的に残機0スタートになるんで、最初の戦車地帯で死ぬことも。
しかも2周目からはコンティニューがないそうで。

まあ、どれくらい恐ろしいかは2周目を実際に見てみないとわからんでしょう。
玄人、怖いものみたさで買ってみたい人向け。
投稿者: イーグルさん

なんだかんだ言ってもこのゲームは大好きですね。
ACで一周クリアできるまで頑張ったゲームですし・・・二周目?あれは無理です(笑)。
一回だけ突入した事ありましたがボスの姿を見る事もなく沈みましたとさ。
しかしながら常人でも素人でも練習すれば一周クリアできるゲームバランスは素晴らしいと思う。
挫けず試行錯誤すれば時間はかかるけどワンコインクリアできるようになりますし。

悪い所で書いてるように序盤の難易度が高いので
三面を安定してクリアできるなら五面クリアもそう遠くなかったりします。
他のシューティングゲームに技術を応用しやすいのもよろしいかと。
投稿者: BEKEOさん

「大往生」と書いてありますが、
いみがわからんので辞書で調べてみましたが、「美しく死ぬ」と言う感じでした。
でもやっぱ怖かった。
これ買うなら、それなりの覚悟をして買ったほうがいいです。
投稿者: 劉漸さん

移植作なので移植度だけレビューしてみました。
ゲーセンでそこそこやりこみ、2週目で絶望し、移植版を首を長くして待っていた甲斐がありました。
非常に満足な移植度です。
いつクリアできるか解りませんが毎日ちょこちょこやってそうな感じ。
未体験な方で、興味がある方はまずはゲーセンで体験してから検討してみるのが無難だと思います。
投稿者: あーくさん

■ゲーム速度変更MODEが欲しかった。50%くらいなら俺でも緋蜂倒せるかも。
■無敵MODE(被弾した回数はチェック)が欲しかった。緋蜂弾幕観賞用にも。
■根性で2周クリア目指す。自分が大往生してしまう前にやってのける。
投稿者: Y-Kさん

2面中盤あたりから既に「STGの基本が理解できていること」を要求するので
初見の方からすればレベルが高すぎると呼ばれても仕方がないかと思われます。
初心者お断り、というわけではないのですが
あまりにも難しいゲームとしてのイメージが先に立ちすぎ、
結果として人が寄り付かなくなるというパターンが見えますね。

弾幕に突っ込んでドット刻みの避けをするのが
STGの基本だと思っている方は購入を控えたほうが良いでしょう。

難しいだけのゲームであるという偏見を持たず、
かつパターン化などが苦にならない方には購入をお勧めします。
シューティングのやり方という物を理解したとたんに面白くなってきますから。
少なくとも、一周なら思ったほどの難易度ではありません。

その代わり二周目はぶっ飛んでます。弾量が弾速がラスボスが。
投稿者: RBLさん

シミュレーションで気になるところだけ選んで繰り返しプレイできるので、
シューティングとしてはかなり長時間飽きずに遊べると思います。
しかし残念なのはこのゲームが初心者お断りみたいな感じで表現されることが多いこと。
この弾幕だからこそ弾避けに中毒性や楽しさが生まれる
っていうのもあるわけで、初心者に敬遠されるのは残念です。
アリカも異常な難易度とDVDばかり強調しないで、初心者に対する懐の広さを見せて欲しかったです。
投稿者: 亀さん

実はこのゲームが僕が人生で初めてクリア(一周)したシューティングゲームだったりします。
結構昔からシューティングというジャンルはプレイしていたんですが、
どれも特にやりこむ事も無く、適当に遊んで三、四面まで行ってあきらめていました。

しかし何故か大往生だけはやりつづけ、狂ったような弾幕に熱中し、
他人のプレイを盗んだりしている内に、気が付けばクリアできるようになっていました。
それからは他のシューティングもやり込むようになったのですが、
未だにこれ以上に緊張感を持ちながらプレイできるゲームにはお目にかかっていません。
投稿者: イブシ銀さん

これは仕方ないのですが、はやり家庭用テレビではプレイ環境的に厳しいものがありますね。
未だにメインはゲームセンターです。
しかし、家庭用で練習する事によって何とか2-5の安定パターン構築が
見えてきたようです(使用機体はA-Lです)。その意味でも有り難い移植でした。

特典DVDは確かに凄いのですが2周目に入れる人で無いと
あのプレイ本当の意味での凄さが分からないと思います。
特に、1-4全繋ぎ、1-5の中ボス早回しでのヒット数稼ぎ、2-2ボスのノーボム等。
道中の安定性と点効率を追求したプレイには脱帽。
投稿者: akmさん

買って良かった。
弾幕STGを広めたシリーズだけあり面白いです。
今回もAC・CS共々楽しませて頂いてます。
ただ初見さんには本当の面白さが伝わりづらいんじゃないかなぁ?って思います。
ちょっとプレイしたって上達しないし、面白さも分からないんじゃないかなぁ…。
それこそRPG並にプレイするゲームだとおもっています。
STG全般に言える事だとは思うんですが、そういう所が他のジャンルと比べて損してるなー、と。
何百回もプレイしないと本当の楽しさは見えてこないかと。

もうしばらくプレイしてみます。
数ヵ月後の私の感想が、上がるかガタ落ちするか分かりませんが、
今の所の感想はすこぶる高評価です。
投稿者: ばぁみぃさん

首領蜂から始まり、怒首領蜂→怒首領蜂II→大往生と続いてきましたが、
IIもイマイチで今回もイマイチだったので往生(シリーズ終了)してよかったのかもしれません。
今作をやっていれば「通」なんだとか、緋蜂までいければカッコイイんだとか、
そういう自己満足を味わうゲームだと思います。
投稿者: まり男さん

ヘタレシューターの私には難しすぎます。
2周目突入条件を満たすまでには半年はかかりそう。
でも、コンボやパターン化など、攻略要素が満載で、それを覚えることによって
少しずつ先へ進めるようになる快感は、他のゲームでは味わえない。

シューティングに興味があるのなら、ぜひプレイしてほしいゲームです。
投稿者: まくさん

デスレーベルとやらが入ってるが、正直いらない。
そんなんよりもオリジナルステージ・ボスを追加とかのほうが面白かった
私はアーケードからやっているのでとりあえず買いましたが
シューティング初心者は手を出さない方が無難かと相当やる気があれば別ですが。
投稿者: けいさん

シミュレーションモードで自分のプレイが見つめなおせるようになったのは大きい。
あの理不尽な量の弾幕を見ると「ミスして当然」と思ってしまうが、
リプレイしてみるとちゃんとそこには死因がある。
自分のプレイのいい判断材料になる。

「アーケードを完全移植」の触れ込みだが、
ノイズまで完全再現してしまったのは正直やりすぎだと思う。

スペシャルDVDがチャプター分けされていなかったのは不便だがしょうがない。
むしろ限界まで頑張ったスタッフがすごい。

高い山を見ると登りたくなる人向け。
投稿者: 嵐光さん

これまでの縦STGを遥かに超えた凶悪弾幕を体感してみたい、挑戦してみたい人、
STGが好きな人にはかなりオススメ出来るゲームだと思います。
買おうと迷ってる人は、公式サイトのムービーを見るといいでしょう。
自分はまだノーコンティニュー1周クリアはまだまだ先ですが、
少しずつ努力していこうと思います。(ステージ3から急に難しい…)
『見て下さい。プレイして下さい。そして、
                   死 ぬ が よ い 』(キャッチコピーより)
投稿者: SaiGaさん

これは面白い。はまるとやめられなくなる。
それにこの不景気の時代にこのコストパフォーマンスのよさ。
シューティングが好きな人またシューティングに興味があるひとは買って損ナシ!
でもやっぱり分かってて買ったもののやっぱりムズイ!
初心者はクソゲーに感じてしまうかもしれない。ハマるかクソゲーと感じるかが紙一重。
しかし根気よくつづければ必ず面白くなる。
投稿者: 鉄雄さん

最近できた「弾幕系シューティング」というジャンルの中では
一番できが良いもので、歴史的名作になりうるとおもいます。

弾幕系シューティングは弾を見切れるようになるまでは
「動体視力的な何か」を鍛えなければならないので
初心者は上達に時間がかかるとは思いますが、
このゲームは弾幕シューティング入門にも最適で、
初心者から上級者までたのしめると思います。

よく、このゲームは難しいといわれてますが、
ほかのアーケードのシューティングと比較した場合は
1周クリアなら難易度はそれほどでもないです、
シューティングというジャンル自体難しいゲームが多いですけど…

2周クリアは最後のボスが死ぬほど難しいので
クリアは全国でも数えるほどしかいないそうです、私には無理です。
ちなみに、DVDやスーパーリプレイには2周クリア映像が入ってます。

このゲームはアーケードから長くプレイしてますが
初めてクリア(ただし1周)したときは死ぬほどうれしかったです、
ちなみに半年ぐらいかかりました。

あとゲームの特性上小さいテレビや画質の悪いビデオ接続だとつらいとおもいます、
ジョイスティックは必須です。
投稿者: vstoneさん

はまります。アドレナリン出まくりです。
目を閉じると目の前に綺麗な弾幕が。素敵な弾幕が貴方を襲います。
ぜひやりましょう。
投稿者: 靄さん

シューティングは昔から好きで様々なゲームをプレイしてきたが、本作は全くダメだった。
色々不満はあるが総ては「判定の大甘」に尽きる。
弾幕が多いのは結構、が、判定が甘すぎることで攻略し甲斐がなくなった。
覚えシューティングなんだが、いちいち覚えて再々プレイする気になれない。
どのステージもさほどカッコイイとも思えんし。

根本的にボリュームが非常に少ない。
完成度の低いオマケディスクを加えてもこの価格は高い。
投稿者: メカさん

移殖度はまずまずだったと思います。
あとはこのゲームが好き嫌いかなのでアーケードのファンは買っても損しないと思います。
初心者や普段シューティングをやらない人は手を出さないほうがいいです。
投稿者: ざなふりさん

思ったよりはまらなかったような(笑
もう売っちまおうかと。
でもDVD付きで5800円はやっぱ安いと思う。
難度が非常に高いので、覚悟を決めて買いましょう。
投稿者: オリンピアさん

付属のDVDはスゴイですが、チャプター分けされていないせいか
自分は全て見る気にはなりませんでした。
それによって定価が上がっているわけではないので特に可も不可も無いですが。

自分的には同じ弾避けゲーならば「サイヴァリア」の方が良かったかもです。
どちらにしても、もうひとひねり欲しい所ですね。
投稿者: きたぢまさん

ニュータイプ測定機です。
初めてやってクリアできたら宇宙で人類の革新を唱えてよし!(笑
とまぁ冗談はおいといて、シューティングに自信のある人にしか受け入れられないかと…。

ちなみにどっかで見たんですがこのゲームは「死に様」を見せるゲームらしい…。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など