※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
ストーリーが好きってかたはよかったと思うほかにも
より戦略性の増すブレイブクリア制度は正直なかなか楽しめました。
なにより絵がかわいいですね(サモンナイトのウリの一種なんですけどね)
ただエンディング全部みようとするのは大変ですけどね。
投稿者: エイブンさん
(クリア済)
新システムの「ブレイブクリア」はとても考えられて作られている・・・という印象を持ちました。ブレイブクリアを目指すためには低レベルクリアが必須ですから、相対的な難易度は、無論、上がります。しかし、それをすることにより「パーティー能力」、「パーティーポイント」(以下PP)が増え、ある程度の難度を維持してくれます。(特に低レベルクリアだとPPが不足がちなので、後者のそれはとても役に立ちます。)

また、前作に比べて回避率やクリティカル率が増え、TEC重要視されるようになったのも高評価です。「2」の時ではどうしても中途半端なキャラになりがちだった間接攻撃型が、それらのおかげで使えるキャラになりました。

グラフィックははじめ、それ程進化していないと思ったのですが、前作を起動してやってみるとその差が良く分かります。

あと小さいことですが、状態異常が何ターン続くかが分かるのも親切ですね。
投稿者: 碧竜さん
(クリア済)
グラフィック&OPムービーが綺麗だった。
「召喚」システムが斬新。
『ブレイブクリア』や『無限回廊』など、やりこみ要素もある。
投稿者: 歌月さん
(クリア済)
なによりグラフィック。黒星紅白さんが大好き。(何
多分、絵が変わればもう買わない。

戦闘。無限回廊、フリー、イベント。
フリーは自分にあったステージが選べる。
イベントバトルよりレベルの高い敵キャラもいて、そのあたりで撤退しながら
レベル上げをすれば、「難易度が高い!」って言ってた方も上手く行くはずなんですけれど…
何よりも今回は抜剣覚醒があるので、難易度は低すぎるくらいだと思いますが。
無限回廊はやり込めるので好き。ただレベル上げるだけじゃ、苦戦するかも。
やはり「難しい」の声が聞こえたが、戦闘シミュなんだから作戦が必要なのは当然。
(抜剣してレベル上げて主人公一人で突っ込んでいけば、そこそこ戦えるけれど)

あと、イベントバトルにブレイブクリアが入り、やりがいがある。
ストーリー。結構恥ずかしい台詞があるので、ヘッドホンをつけていた。(笑)
サモンナイトらしいというかなんというか…でも好き。うん。
1や2をやってきた人間にしては、昔出てきたキャラクターが再登場するのは嬉しかった。
PS2を買う理由にもなった今回の移植による違いは良く判らないが、毎回出るのが楽しみ。
舞台が毎回違うのも嬉しい。
投稿者: 3757++さん
(クリア済)
フルボイスなところ、戦闘中にキャラクターの声がでるところ。
画面もきれい。
投稿者: かどどさん
(クリア済)
飯塚氏のキャラデザがとにかく良い。
私は飯塚氏のキャラデザのためだけに買った。それくらい良い。

物語の舞台が、孤島という閉鎖的で狭い空間であるのも個人的にツボだったが…。
投稿者: ユタさん

とても絵が可愛いいです。
システムも前作の悪い所が改善されて遊びやすくなってます。
投稿者: メガネさん
(クリア済)
ハードがPS2になっただけあって、グラフィックや音楽もそれなりにパワーアップ!
個人的には夜会話の音楽は今作が一番お気に入りです♪。
御馴染み夜会話はキャラ一人一人を掘り下げ、印象深くするのに一役かっているかとー。
イラストを集められるギャラリーも良い感じです。ミニゲームも案外面白いです。
賛否色々みたいですが、ブレイブクリアもやる人の好みで
戦闘パートの難易度をそこそこ上下できて私は良いかと〜。
2は難しすぎ!という意見も結構あったみたいですし、
狙わなければ2よりも簡単にゲームは進められるかと思います。

シナリオはこのレビューを見るまでは普通に良い、と、思っていたのですが…。
どうも人を選ぶみたいですね〜。
個人的に言わせてもらえば、シリーズ通してシナリオと
雰囲気が好きでやっている人は、全然問題なく楽しめると思います。
途中からシリーズに入ってみる人にもお勧めかも?(番外編除く)
投稿者: 麻夏さん
(クリア済)
キャラクターが可愛く、皆個性的で声とピッタリ合っているところや
エンディングイラストが、対象キャラによっては複数枚あるところ
(好感度が大or普通のバージョン)、二周目から難易度がグッと下がる
工夫が用意されているところ、あとは「2」に比べて、話の長さが丁度なところです。
ミニゲームは、「マネマネダンス」が可愛くてハマリまくってました♪
「1」が難しいと感じる方には、オススメですね。
投稿者: まねきねこさん
(クリア済)
グラフィックが格段に進歩!ドット絵とかでもここまで繊細になるとは思いもしませんでした。
会話画面の文字の解像度も凄い(あまりにも綺麗すぎて目が疲れる程)
登場人物も今まで以上に良くなっている。それぞれ色々な過去があるのがいい
新システムの「ブレイブクリア」や「MAP回転機能」はかなり良かった。
会話画面を継承してくれたのが嬉しかったです。
今までに無かった気絶するような演出とか個人的には良かったです。
効果音やエフェクトも凝っている。
投稿者: メサテさん
(クリア済)
フリーバトルの経験値が多いからレベルを上げやすい。
主人公を名前で呼んでくれるのも○
投稿者: コウさん
(クリア済)
オープニングムービーが綺麗だったことが第一印象でした。
またキャラクターを含めた絵がほのぼのとしていてよかったです。
最近の写真のような綺麗なCGもすごいと思うけど、このような柔らかい感じのゲームもいいと思う。

当初キャラゲー要素満々ということで抵抗を覚えながら迷った末購入しましたが、
中身もしっかりしていて(下記のようなシステム)よかったです。
システムさえしっかりしていれば、キャラがいいに越したことはないですし・・・

ブレイブクリア、マルチエンディングシステム、おまけダンジョン、隠しキャラクター、
特殊条件で加入する仲間など何度でも楽しめる要素が多くてやりがいがありました。
会話スキップもできるので2週目以降はさくさくプレイできました・
主人公除いてフルボイスなのもよかったです。

ストーリーに関しては初めあまりいい印象ではなかったです(サモナイシリーズ共通らしいですが)
でも最近やたらめったら難しい話を装う(実は大したこと言ってないのだが)
ゲームが多くなっていたので、これはこれで単純でよかったかなと思います。
また後半エンディングに近づくと、シナリオライターの方の意図が
かいま見られるような場面が数点見受けられたのでそこは評価できました。
(ほとんど気づかれない、またはそこまで我慢できなかった方もいると思いますが・・・)
ここでストーリーは3あたりだったのですが、番外編をやって評価を4にしました。
2プレイヤーだったら5になってたかも・・・ようやく主人公の善行が身を結んだかな・・・と

主人公選択、生徒選択も繰り返し遊べる要素でした。
投稿者: wenliさん
(クリア済)
カルマルートがあるところ、ですね。
他のゲームにも、裏ルートというべきルートがあると、面白さの幅が広がっていいと思うし。
投稿者: グレイ(捕縛済み)さん
(クリア済)
キャラ絵ですかね。
正直、それで成立ってるゲームと言えなくもないですから。
あとは低レベル攻略にブレイブクリアで達成感をつくっているところとか。
前作と違いターンごとに敵がまとめて進軍してくるステージは、
敵を捌くやりがいがあって良かったです。
(逆に敵が攻めてこない面は相変わらず待ちゲーでしたが)
他にもカルマルートとかは、それなりに頑張ってると思いました。

あとは独特の雰囲気です。ほのぼのというかなんというか。
言葉じゃ言いづらいですが。
投稿者: はむすたさん
(クリア済)
絵がかわいいです。萌えですw優しいタッチで描かれているので見ててほんわかします。
マルチエンディングもいい要素だと思います。
投稿者: 雪さん
(クリア済)
キャラの絵(服装など)には独特の世界観が感じられて良いと思う。
戦闘グラフィックが2Dなのも良い。

召喚システムもさらに洗練されてきて面白い。
投稿者: ぽぽんたさん
(クリア済)
主人公以外フルボイス、サモンナイトシリーズの3作目というところ。
投稿者: 絢爛さん
(クリア済)
キャラクターがかわいい。
全体的にほんわかとした雰囲気のグラフィックが良いです。
投稿者: 佐藤さん

前作に比べるとやはり遊びやすくなってます。
・戦闘時の移動速度が多少速くなってる
・ボーナスポイントを振り分けやすくなってる
など
投稿者: 金粉さん
キャラです。
見たまんまのほのぼの系だと解釈してもらって結構です。
またオーソドックスであくのない丁寧な作りも好印象です。
さらにクリア後のおまけ要素もそれなりに充実しています。
投稿者: ティエムさん
(クリア済)
まずキャラクターが最高。
非常にさまざまなキャラクターがいて、誰でも1人は好きなキャラクターができます。
声優さんも上手くはまっていて、一人一人のキャラクターに感情移入できます。
戦闘中でもキャラクターがバリバリ喋り、
中には笑ってしまうようなのもあり、見ていて気持ちいいです。

グラフィックは独特のタッチからか、とても優しい感じがして目が疲れにくいです。

全体的なつくりはとても丁寧で、マルチエンディングですから何度も安心してプレイできるのが強み。
投稿者: re-viさん

まったりしたキャラと雰囲気と音楽ですかね。
なんか落ち着くというか。
ゲームそのものも操作性は良い。
投稿者: BAOさん
(クリア済)
グラフィックはそこそこきれいでした。
投稿者: 克さん
(クリア済)
サモナイシリーズは初めてです

1.キャラクターはいいキャラがいっぱいです。
 キャラ重視の人ならこれだけで満足でしょう。またOPムービーも綺麗でした
2.マルチエンディングによって何度でもプレイできます。
 また二週目三週目は楽になるので時間が短縮されます。
 また会話もスキップできるので一度見たイベントは飛ばせるので快適にプレイできます
3.主人公性別、生徒4人、主人公属性、主人公タイプと初期から選べる要素が多いので
 これもまた何度も飽きずにプレイできる要素です。
4.経験値が敵を倒したキャラがもらえるのではなく振り分けなので
 ブレイブクリアのためにレベルを制限したり、全員を平均的にレベル上げできます。
5.ミニゲームも満載で微妙に面白いです
6.ストーリーに関して言えば毎度らしいですが主人公はお人よしな性格。
 主人公女が合っている気がします。
 自分は最初は気に入りませんでしたが、ラストが近づくにつれてよかったと思えてきました。
 また番外編では前作をやった人には嬉しい要素が盛り込まれてます。驚きの真実も
7.クリアしたエンディングキャラを壁紙等が公式HPで公開されてます。ちょっと嬉しかった
投稿者: WELLさん
(クリア済)
今一度やっているが、グラフィックと音楽についてはさらに良い印象。
派手じゃないけど、かなり作りこまれているね。
快適さも良い感じ。
投稿者: AKIRAさん
(クリア済)
まず絵が可愛い。この絵柄が嫌いな人はあまりいないと思う。
そしてシリーズ定番の主人公の性別や好きな生徒が選べる所も嬉しい。
キャラクター達も個性豊かでとても魅力的。
それに細かいところにも結構凝っていて楽しい(ゲームをする時の注意とか)。
個人的に声優さん達のセリフがちゃんと全部入ってるのが感動的です
(「・・・・」とかにもちゃんとキャラが息を呑んだりする音が入ってる!)。

あと戦闘が楽しい。召喚獣もみんな可愛いしちびキャラはもう可愛すぎ。夜会話とかもかなり楽しい。
2週目以降しか見れないエンディングがあるし、やり込み要素もたくさん有る。
欠点もありますが私としては結構満足です。
投稿者: 真琴さん
(クリア済)
システムや操作性は良い意味で前作通りで、まったくストレス無くプレイ出来た。
キャラはおもいっきり狙ってるが、それが好きで買ったので期待通りでOK!
恒例の番外編も良く出来ていて満足。
投稿者: shinさん
(クリア済)
キャラクターがかわいいのとほぼ全員EDがあるところ。
あとOPムービーは曲とグラフィックが合っていて何度も見たくなるくらい良い出来だと思う。
システムは快適。
投稿者: めるめるさん
(クリア済)
1:キャラの絵がかわいいこと!
これをどれだけ重視するかによって、このソフトの評価はかわります。
よくも悪くもキャラゲー。

2:主人公。
不評のようですが、私は実に「主人公らしい」主人公だとおもいます。
セリフだけ見れば平和主義者すぎてウザイ感じがしますが、
自分の理想を最後まで貫くというのはああいう甘ちゃんな主張だからこそ難しいことです。
そして、それがわからない敵側もここの多くの評価と同じく
「自分勝手なワガママを通して人を困らせてるくせになんで皆から認められてるのか」
という疑問をちゃんと投げかけています。
実際、本当につらいことをのりこえた人というのはいつも笑顔です。

3:一見前2作に関係ないように見えて、じつは深く関係しているところ。
私はどっちもプレイしたので感動した部分がけっこうありました。
逆に言えば、プレイしていない人は「え?!」と感じる面もあるのではないでしょうか。
投稿者: 更紗さん
(クリア済)
戦闘シーンで、キャラに声がついたところ。
絵柄が前よりすごい可愛い、かっこいい。
召喚ユニット育成システムが便利というかよかった。
音楽がなんかいい。
投稿者: 英さん
戦闘が面白い。
召喚魔法の性能に明らかな優劣がなく種類も豊富なので、
ユニットにどのような組み合わせで召喚石を装備させるか悩みます。
戦士系キャラもMATに関係の無い踏み台設置などの補助魔法か、
確定ダメージ(威力の半分)以下のHPの敵にとどめをさす為の攻撃魔法か、
パーティー編成から考えさせられます。
スキルも抗魔の領域や幻実防御など個性的なものが多く楽しいです。
ゲームのバランスも絶妙だと思います。
TOと比べると弓兵の圧倒的な強さはありませんし、召喚師は強いですが
消費も大きいうえにMPの回復手段がごく限られているので乱発はできません。
戦略面は囮で誘い出しタコ殴りという考えが多いようですが、このゲームは結構色々できるので
(移動制限魔法やZOC形成魔法など)ちゃんと考えればわざわざ時間がかかり緊張感に欠ける。

おびき出し戦略をとる必要もなく、絶妙なバランスの戦闘を楽しめるはずです。
また、フリーバトルでLvが上げられるので難しいと感じたら自軍を強化して挑むこともできます。
とにかく戦闘が面白いです。あとキャラクターがなんだか可愛いですね。
投稿者: Rhoxさん
(クリア済)
スキップ機能が付いてる所やブレイブ機能などが付いていて
初心者も上級者も遊べるようになっていて毎回的の配置が代わっているところが良い。
音楽は良い曲もあったし、オ−プニングは良かった。
投稿者: rakusanさん
(クリア済)
絵柄やストーリーがほのぼのしていて良いです(好みは分かれると思うけど)。
前作に比べ召喚術グラフィックのキャンセルもできるようになり、
快適度がアップしたのも良い感じです。
無限回廊の難易度がやや下がり、途中から行けるようになったのも良いです。

後は、オープニングムービーの出来が非常に良く、
番外編がかなり丁寧な作りになっていて、前作プレイヤーに対しても
非常に行き届いた配慮をしていると思います。
投稿者: 竹やぶさん
(クリア済)
難易度が低く、キャラクターに惹かれて購入した人がとっかかりやすいところ。
あと細かいところだが、前作より金策に困らない点や召喚ユニットの育成等の配慮は単純に評価。
投稿者: からぎなんさん
・絵がきれい。
・無限回廊が途中からでも行けるようになった。
・金がたまりやすい。
・ジャキーニが面白い。
投稿者: ほちふさん
(クリア済)
世界観は悪くないと思う。
キャラクターに愛着が持てれば楽しめるかと。
まぁ結局はキャラゲーかなと。
2000円ならこんなものかも知れんが5.6000出して欲しいとは思えない。
投稿者: F・Iさん
(クリア済)
おなじみのシステムにおなじみの戦闘。
自分的にはかなり満足です。
アティ先生いい!。
キャラクターに魅力がありそのキャラ達をどれだけすきになれるかによっても
このゲームの評価はかわりそうです(自分は大好きです)。
投稿者: settaさん
(クリア済)
・イラストが美麗で好感が持てる。
・オープニングムービーが(前作と比べて)綺麗になった。
・召喚術のエフェクトをキャンセルできたり、テキストをとばせたり出来るのは○。
 ソフトリセットもありがたかった。
投稿者: ポッターさん
(クリア済)
キャラが個性的で良い。ムービーも秀逸。
シリーズの雰囲気を壊さずに進化したといえる。
投稿者: 毒ゾンビさん
(クリア済)
システムが進化しているのが良かったですね。戦闘で声が付いたお陰で、バトルも飽きません。
召喚獣の演出もめんどくさい人のために省略できたりとか…
全作よりバトルが進化してて楽しめました!
他にミニゲームも前作のよりは、僕は面白かったです。
オープニングムービーもいいです!さすがサモンナイト!進化するゲームです!
投稿者: Mr.Mさん

ブレイブクリアができて、難易度もましになったし、
ムービーやアニメーションがOPのみなので、イライラ感もない。絵も個人的には大好き。
投稿者: GISIN暗記さん

キャラの絵が綺麗になっているところくらいかな?
あと、オープニングムービーが綺麗。
投稿者: SDIOさん
(クリア済)
ブレイブクリアを狙うとそれなりに楽しめる戦闘。
苦手な人の場合レベルを上げれば楽なので戦闘バランスが結構よかったと思います。
自由行動の時にそれなりに多くいろいろなキャラと会話できること。
投稿者: 絶さん
(クリア済)
グラフィック。キャラクター,召喚獣などの絵柄が親しみやすく感情移入しやすい。
動きの演出も含めてセンスが良いと思う。
ムジナとピコリットがカワイイ。

S・RPGとしてのシステム部分は丁寧に作られており,水準以上のデキ。
レベルや回復アイテムに任せたごり押し戦法が通用せず,
戦術をしっかり考える必要があるのは良いところ。
このシリーズは初体験でしたが,見た目の印象よりも
ずっと骨のある作品で,この点は嬉しい驚きでした。
投稿者: ろろさん
(クリア済)
数々の試練に打ち勝ち世界の破壊者を倒すという王道SRPG。
破壊者の対極として人間の持つ慈愛・平和・寛容を信念として行動する主人公を
最初から最後まで揺らぐことなく描いている。
いまどきここまでストレートに描いてもどうかと思うが
プレイする年齢層を低く見積もったとするのならそれもまた良しか。

肝心のシミュレーション部は敵思考がなかなかにえげつなく、
防御力の弱いもの体力の減っているものを確実に狙ってくるため、
マニア好きのするキャラに現を抜かしているとすぐに倒されてしまう。
とはいえ、レベルを上げてしまいブレイブクリアを目指さなければ
力押しでさくさく進めることができるため全体の難易度は低めか。
前作をプレイした人向けの番外編はサービス精神の賜物でこの姿勢は素直に評価できるだろう。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
やはり一番はイラスト。今回はかなりモエーな感じで
色々と意見が分かれていますが、自分は好きでした。
それと2週、3週とプレイする事を前提とされているので
何度でも繰り返し遊べるし、1週目でもレベルを上げれば
簡単にクリアする事が出来るので「戦略とか考えるのが苦手」という人も問題なく遊べると思います。

召喚、メッセージのスキップもかなり役に立ち、
全部飛ばしてしまえばかなり短時間でもクリアする事が可能。
番外編では2のキャラを使う事が出来て「あぁ、懐かしいなぁ」と思い出に浸る事も出来る(笑
声優さんも豪華でキャラのイメージに合っている人が多い。
あと個人的には「へい、船長」が好きでした。
投稿者: Raphaelさん
(クリア済)
このシリーズは絶対に進化するところがよい。このゲームは手を抜かない。
召還獣を育てるのがメンドかった2を反省してエサで育てるようにしたり、
クラスチェンジを変えてみたり、パーティ能力や上級者のために
ブレイヴクリアなどいろいろと工夫してくれている。
投稿者: BBBさん
(クリア済)
キャラクターが個性豊かで魅力的。

世界観や召喚システムの設定がしっかりしている。

ほのぼのとした会話も多く、プレイしていて心が和む。

ムービーやCGではなくイラストやアニメーションを用いることにより、
ファンタジックな雰囲気を作り上げている。
(私の場合、リアルなCGなんかだとどうも現実臭さを感じてしまうため、これが良い所に思えました。
 PS2ならではのキレイなCGを求める人には悪いところに思えるでしょう。)
投稿者: きゅうりさん
(クリア済)
ゲームを作ってる人のサービス精神がひしひしと・・・。
そんな感じがよかったです(番外編があることとか)。
会話にも力いれてるなと・・・。
あとプレステ世代からみればかなり進歩したんだと思います。
結構熱中してた自分がそこにありました(^^)。
投稿者: ウィルさん

グラフィックの丁寧さとシステムの判りやすさ。
斬新性の無さからくる受け容れやすさ。
投稿者: 是意さん
(クリア済)
キャラが多くて、一人一人にちゃんと個性がある。
繰り返しのプレイを前提にされているので、2,3回プレイしても飽きない作り、
ストーリーもしっかりしていて素直に楽しめました。
声優サンの演技も上手かったしー。
フリーバトル中敵を全滅させなくても経験値と金が手に入るのはよかったかな。
投稿者: タフイナフさん

・結構な難易度でSRPG慣れした方でも満足できると思います。
・キャラクター達との交流もはかれるので、戦闘以外でも楽しめます。
・(一部を除いて)ミニゲームが簡単なのでストレスが溜まりません。
・島という限られた舞台でのストーリー展開ですが、それ程皆さんが仰っているように
 閉鎖感?を感じませんでした。
投稿者: 雪乃さん
(クリア済)
遊びやすい事、キャラ好きにはたまらないと思う。
投稿者: 冬馬 つばささん
(クリア済)
・絵がキレイ☆結構萌える・・・w
・主人公以外フルボイス。
・オープニングがイイ!
投稿者: らんぎぃさん

会話シーンのグラフィック
独特な世界観・・・?
投稿者: .59さん
(クリア済)
今までのイメージちゃんと残してたこと。
PS2のメリット生かしてること。
シナリオ結構良かった。
音楽は良かった。
投稿者: サモナイ3さん
(クリア済)
キャラのかわいいところぐらいしか正直思い浮かばない。
投稿者: ハッとしてGoodさん
(クリア済)
キャラは色々いていいと思う。個性も出てるし。
繰り返しプレイの際、R2+×のメッセージスキップは重宝した。
ブレイブクリアは意見が分かれている様だが、難易度調整にはいいと思った。
こじんまりした島の生活もほのぼのしてて良かった。サモンナイトっぽい雰囲気はでてたかな・・・。
あと、顔に刺青のあるキャラの最後が少し面白かった。
投稿者: kzさん
絵。
イベントがフルボイス。
このシリーズおなじみの部分。
投稿者: T.K.Prさん
(クリア済)
・グラフィックが綺麗。とくに召喚獣の演出。
・キャラクターに個性があって魅力的。萌え要素も多い。
・ブレイブクリアを狙うと難易度が難しくなって面白い。
投稿者: ゆいゆいさん
(クリア済)
・グラフィックは1,2より飛躍的に綺麗になったと思います。
・OPアニメもいい出来に感じました。
・前作より召喚ユニットの意味があるようになった。
・マルチエンドは繰り返し遊ぶ人にはいいと思います。
投稿者: タクローさん
(クリア済)
操作性の快適さ、音楽の軽快さ、グラフィックの美麗さ等が上げられると思います。

特に、音楽とグラフィックのバランスがいいです。
この絵にはこの音だろ、てなくらいに、ハマッてます。
OPもグリグリ動いていい感じ。
投稿者: ヒヤマさん
(クリア済)
グラフィックがいいですね。
バトル画面でのキャラの動きには文句はありませんでした。
ただ、好き嫌いが別れるかと・・・。
フルボイスはかなりイケましたね!違和感なかったです。
投稿者: えいきちさん
(クリア済)
「ブレイブクリア」が存在し、これを狙う為には
低レベルでクリアしなければならない、しかし無理に狙う必要はない。
レベルを上げまくれば力押しでクリアできる。
SRPGに慣れている人はこれではちと大味になるのでブレイブクリアを狙いにいくと
かなり歯ごたえのあるバトルが味わえる。

この二面性が今回のサモナのウリかなと私は感じました。

少なからず前作までよりもバランスはSRPG「らしく」なってます。
バランスはTオウガ未満ディスガイア以上、といったところかな。

あとジャキーニがいい味出している点がプラス。

また今回はおなじみの釣りの他多数のミニゲームで楽しませてくれます。
しかし前回までのような金稼ぐ為のミニゲーム作業は必要ないので
かなり金銭的バランスはいいと感じました。
投稿者: Phantom_Tさん
(クリア済)
まず魅力的なキャラが多いです。キャラデザインもなかなか。
キャラデザインについては好みが分かれそうですが。

会話、召喚がショートカットできる。これは快適にプレイするために必要なことでしょう。
どの道具でどの召喚獣が呼び出せるかワンボタンで分かるのも親切。

ストーリー分岐とマルチエンディング。これは長くやれる要因のひとつ。
投稿者: ポーンさん
(クリア済)
フルボイスなのはキャラゲーにとってやっぱり大きいです。
戦闘中に魔法のエフェクトを飛ばせたのは個人的にはよかったかな。
投稿者: 3ミクロンさん
(クリア済)
キャラなどは前作同様に素晴らしいと思う。フルボイスもキャラを生かしている。
ストーリーも何回やっても飽きないし、何度もやっていると新たな発見が見えてきたりします。
ブレイブなどのシステムもあって、気持ち良くプレイできる。
前作に比べると敵が少し強いが、それはそれで面白かったし、全体的にすごくよかった。
投稿者: もきちさん
(クリア済)
経験値をパーティーで共有できるので、弱いキャラでも簡単にレベルが上げられる所。
ストーリーとの関係で強制的に戦闘に出るメンバーが決まる所があるので、
弱いキャラをすぐ強化できるのは良かった。
投稿者: kukuさん
(クリア済)
何回クリアしても飽きない。今300時間くらいやっているけど全く飽きない。
音楽もいいし、グラフィックもいいし、ストーリーもいい。
投稿者: ルナさん

キャラがいっぱいいて、しかも個性がある。
音楽も好きです。
新システムもなかなかイイ!
やりこみ要素もイイ!
投稿者: クリネックスさん
(クリア済)
キャラゲーとしての部分はよくできていると思いました。
・キャラクターの個性がでているところ(生徒除く)。
・アドベンチャーパートでの独特の雰囲気。ほのぼの。
投稿者: drevさん
(クリア済)
私はサモンナイト1,2とやってきたので3も割とすんなり入り込めたと思う。
良い所といえば1,2よりブレイブクリアが追加されて
難易度が上がってる所(これは賛否両論あるみたいだけど私はよかったと思う)
それとサモンナイトシリーズの雰囲気を失っていない所。
投稿者: スタン・パンセンさん
(クリア済)
非常に良い出来だと思う。
ブレイブクリアをねらうと難易度が高め。
そこがまたやりごたえ十分です。
「悪い所」で、ブレイブクリアはプレイヤーを苦しめるだけ
といっている人もいるが、無理ならやめればいい。
レベルを上げてクリアすればいい。
ただ、それだと物足り無く、やっぱりSRPGなのだから頭を使って欲しいです。
プレイヤーを楽しませる要素の一つなのに、それを難しいと文句言われても…、て感じです。

キャラの種類も豊富で、ある程度キャラ育成に自由度があります。
主人公以外フルボイスです(戦闘中もボイスあり)

なかなか出来の良いゲームだと思いますよ。
投稿者: みなずくさん
(クリア済)
う〜〜ん好みのキャラが多かった事かな、それとやり込みがいが多少あるかも・・
無限回廊とか、エンディングの種類が豊富。
投稿者: たか!さん
(クリア済)
たくさんの召喚があっておもしろい。
キャラクターの絵がいい。
投稿者: ノブ彦さん
(クリア済)
キャラデザ・グラフィック担当が黒星紅白さんって所が決め手。

前作をプレイしていると、番外編がより楽しく思えますー。
難易度はあまり高くないし、レベル上げてるとすぐクリア出来ますし、十分初心者向き。
操作も簡単。

ストーリーやキャラ重視の方にはオススメしたいかも。。
OPもカッコよくて好きです。
投稿者: 黒壱まつりさん
(クリア済)
前作2から改良された以外の変更点がほとんどなく、2がすきだったぼくには安心して遊べた。
たしかに、キレイ事ばかりを主人公は言うが、
そういう理想を追う人は大好きなのでやっていて快適!(世間は汚れすぎー・・)
繰り返しプレイをすることを望む作りになっていて、それだけの作りがなされていて末長く遊べそう。
番外編なんて、前作やっている人なら嬉しすぎでしょ。
軽くおまけ的に恋愛入るのっていいねぇ。
投稿者: けんちーさん
(クリア済)
ほのぼのとした雰囲気。
サモンナイトならではの魅力的なキャラクター達。
意外と凝っている(ストーリーでなく(^^;))設定。
SRPGとしては、面白い部類だと思います。
一部ギャルゲーだとも言われてますが、それかどうかは微妙な気もします。
狙わなきゃギャルゲーにならないし。
絶対誰かを選ばなきゃいけない訳でもありませんから。
過去の作品とリンクしている部分もあるので、1.2を楽しめた方は楽しめると思います。
投稿者: 穴マムルさん
(クリア済)
3から始めたんですが最近S.RPGをやってないせいか思った以上に新鮮さを感じてしまいました。
各キャラも魅力的なものが多く、バトルシステムも良かったです。
それにミニゲームもほど良い難度に抑えてありやりやすかったです。
主人公のイイ人っぷりもナイスです。
投稿者: YUJIさん
(クリア済)
かわいいキャラクター。
会話がスキップできる。
何週もやろうというきになる。
萌える(笑)
投稿者: こうさん
(クリア済)
見た目に抵抗がなく、雰囲気になじめる人なら熱中できると思います。
ただ媚びてるだけかと思いきや、シナリオやキャラクター、
セリフなどのセンスもありがちではありますが何気に良いです。ストーリーは・・・

あらゆる意味で戦闘の自由度が高い。
気に入ったキャラがいれば楽しめるんじゃないかと、ユニットも個性があるし。

丁寧に作られており周回を重ねても、楽しめる要素があるので気に入れば長持ちするでかと。
いや、普通に楽しめれば30〜40時間は楽しめるはずです。
ちなみにマトモにプレイすれば1週目クリアには20〜30時間が相当。

BGMも地味に優れてます。

あらゆる意味で洗練されてるので、操作性は良いです。
投稿者: raulさん
(クリア済)
絵やキャラクターがすごく魅力的でした。
OPアニメなんか素晴しかったです。
でもそれだけ。
投稿者: もももさん
(クリア済)
・グラフィックは全体的に派手ではないが綺麗。
・召喚魔法のエフェクトをカットすることができる。
・ブレイブクリアを狙うと過剰なレベル上げができなくなるので、歯ごたえのある攻略ができる。
・誓約の儀式をする時、今までに試した組み合わせを確認できて便利。
・イベント中の選択肢が豊富で、繰り返し遊べる。(仲間になるキャラも変わる)
・クリアデータを2周目に引き継げる。
 また、2周目以降は手に入る経験値が多かったりするので、繰り返しプレイがしやすい。
・前作のキャラがたくさん出ているので、シリーズのファンには嬉しい。
・個人的に、萌え度はかなり高いと思う(笑)
投稿者: スズリンさん
(クリア済)
このシリーズ独特のまったり感。
イスラ君の愉快な性格。
投稿者: にゃーさん
(クリア済)
非常に操作性が良く、また、細かいところまで作り込まれているので、
1,2共にやったことはなかったがすんなりと入り込むことができた。
最近の某大手企業にありがちなインターフェース部分の手抜きが無く、
プレイしていて怒りを覚えることが無かった。
難易度も適度にやり応えがあり、自分次第でいくらでも難しく(簡単に)できるところも◎。

キャラクターも個性がしっかり確立されてるので、様々なニーズに応えられるのでは(笑)
個人的にはマルルゥ萌(^^;
ボリュームもたっぷりです。恐らく複数回プレイを前提として作られているのでしょう。
攻略集などを見ずに普通にプレイしたのに、1周目と2周目で違うストーリー展開になりました。
投稿者: 午後のティーさん
(クリア済)
キャラデザインがいい。
キャラ育成が楽しい。
好きなキャラとらぶな関係になれる。
召喚術かっこええ。
なかなか難易度があっておもしろい。だけど...
投稿者: ma-yuさん

本当に飽きずらいゲームだとおもいます。
番外編やクリアの引継ぎなど設定を変えてもう一周。
などができてよかった。
バトルも迫力に欠けるがまあいいほうだなとはおもう。
投稿者: トオルさん

・キャラクターが好みの人にはいいんじゃないかな?
・フルボイスっぽいとこが微妙にいいかな?
投稿者: higeさん
(クリア済)
今の時代のゲームの感じとは逆に、懐古っぽいものを感じる。
グラフィックや演出よりも、ゲームそのものの「おもしろさ」とは何かを追求している。
なんとなくポケモンチックなモンスターもイイ。
投稿者: Black武者さん
(クリア済)
・キャラクターが豊富でPT編成も楽しめる。
・魅力的なキャラクターが多い。
・感動的な場面が多い。
・会話が面白い(人によるけど
・前作と違い、いかにも狙った という感じのキャラクターが出てこない。
・毎度のことながら、声優のレベルが非常に高いことから凄く自然な会話になっている。
・前作のキャラクターが出てきて実際に動かせる。
・アニメの出来が良い。
・ブレイブクリアもあることから戦略を練って戦える。
投稿者: ニシヘヒガシヘさん
(クリア済)
前作までにあったシステム、今作で追加したシステムなど、
ほぼ全てがパワーアップしたと言っても間違いではない。

例えば

・戦闘中に音声が付いた(これはやっぱり必要でしょう)
・ユニット召喚獣の成長システム改善(かなり使えるようになってます)
・一部のキャラの最終クラスが2パターンある(育てる楽しみが増える)
・召喚魔法カット可能(これのおかげでスムーズになりました)
・ED歌が合っている(前作は不満が多かったようです)
・フリーバトルをそれほどしなくても進めるようになった(これが一番嬉しい)

等です。
他にもありますが、PS2だから当然な部分もあるので。
投稿者: レイオンさん
(クリア済)
丁寧に書き込まれたグラフィックとOPアニメは秀逸。
ある程度自由度のある育成が可能。
2周目以降のゲームバランスが良い。
投稿者: カバさん
(クリア済)
戦闘等で、イラストが入手できる。
ギャラリーモードで見ることが出来るので、それ目当てに集めてみるのもいい。
投稿者: オエンクロフさん
(クリア済)
まだ2週目はほとんどやってないけど、どうやらやりこみ要素が出てくるらしいのと
セーブデータを2週目に一部引き継げるのはいいと思う。
敵の攻撃に対する反撃パターンがある。
(防御、反撃、飛び道具回避率アップなどから選択。キャラによって有無はあるけど)
システム自体はわかりやすくなっていて、戦闘イベントが起こる前などはそのイベントに
入る前にわかってセーブなど出来る様になっている。
投稿者: みそさん
(クリア済)
サモンナイトシリーズは初めてです。

・まず主人公、主人公タイプ、生徒とそれぞれ選択できるので、
 何度でもプレイできるのでやりこみがいがある。
・キャラクターが結構よかったと思う。
 生徒にもそれぞれ個性があるし、たくさんのキャラクターが登場するので面白かったです。
・感情度によってエンディングが変化するマルチエンドなので、これまた何度もプレイできる要素です。
 夜会話でそのキャラの感情度を重点的に上げられるので
 お気に入りのキャラとのエンディングも思い通りに見ることが出来る。

・ミニゲームが沢山ある。みんな地味に面白い。
・ギャラリーもあるので、その絵も集めたくなる。
・イベント進行のタイミングを自分で決められるので、SRPG特有の束縛感が無い。
・「え、あのキャラが仲間に?」ってのがある。
投稿者: SASさん
(クリア済)
特にいやみなキャラクターがいない。
全体的にほのぼのとした雰囲気があってよかった。
投稿者: きつねざるさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など