※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
ストーリーと絵が好きなんで比較的たのしめました。
只システムは前回とそう変わってなくシステム重視のやり込み派は
どちらかというと某メーカーのラ○ュセルやディス○イアをおすすめします。
少し辛口になったとおもいますがボクとしてはなかなかおもしろくおすすめです。
投稿者: エイブンさん
(クリア済)
このゲームは“のんびりやってこそのゲーム”だと思います。

私は1ステージを普通にクリアするのに1時間、ブレイブクリアなら2時間以上はかけていました。魔法による回復も3回までと誤認していたので、体力の回復を睡眠でしていた・・・といういきさつもあるのですが、それでも飽きることなく楽しくプレイできました。

物語を追うことが主体であるはずのSRPG、しかもただでさえふんわりとした雰囲気を持つ本作。それならば心行くまで静かにプレイしたいモノです。

(ちょっと大げさかもしれませんが)世の中の忙しなさに疲れたら、本作をプレイしてみるのも良いかもしれません。それにはきっと、オーソドックスな物語が答えてくれる筈です。
投稿者: 碧竜さん
(クリア済)
それなりには楽しめたけど、決して面白いとはいえないゲームだった。
予約特典が豪華だったのが嬉しかった(笑。
投稿者: 歌月さん
(クリア済)
「サモンナイト」が発売された頃からずっとこのシリーズを買っている。
最初はそんなに騒がれなかったのに、最近有名になってきて
いろいろな雑誌に取り上げられているが、有名なゲームになってから、
所謂「クソゲー」になってしまうものが沢山ある。そうならないことを祈ってる。
ホントに。
投稿者: 3757++さん
(クリア済)
音楽がよくなってくれればいいと思う。
投稿者: かどどさん
(クリア済)
前2作より悪いという人が多いが、私は全く逆の意見。
むしろ前2作よりは全体的に結構改善されていて良いと思う。
なにせ前2作はSRPGとして当然の、バトル中の視点変更すら出来なかった。
悪いところは確実に減ったと言える(それでもまだ沢山ありすぎるが)。
だがやはり、ストーリー・キャラクター・演出などの肝心な部分は全く改善されていない。
いや、それも前2作に比べれば若干改善されたというところか。
個人的には3>1>2ってところ。
1、2はストーリーがダメな上に無駄に長かった。今作も無駄に長いが、1、2ほどではない。

この作品は飯塚氏の絵だけでもっている。
なんでこんなのがシリーズ化しているのか全くわからない。

SRPG初心者にはかろうじてお勧めできるが(戦略性がないから)、
SRPG好きな人にはこんな作品より、日本一ソフトウェアの作品をお勧めする。
投稿者: ユタさん

前作にくらべて、遊びやすくなっていますが、
それ以外ほとんどシステム的には変わってなくて、途中であきてしまいました。
タクティクスオウガとは路線が違うのですが、魔界戦記ディスガイアとかぶってしまいます。
しかもディスガイアにグラフィック以外は負けてるようなきがしました。
良くも悪くもキャラゲーです。
投稿者: メガネさん
(クリア済)
え〜、なんか色々言われちゃってるシナリオですが。
個人的には主人公共にシリーズで一番好きです。
前々作の主人公は好きですが、今ひとつ悩みに共感できなかったので。
こんな考えもってたら絶対世の中で否定されるよな〜、とか思いながらも、
いつの間にやら好きになってる自分がいました。私はあんな風になりたくないですが(ぉぃ

現実に身近にいたらうざい気もしますが、
なんというかあの中では主人公の存在が許せるのが不思議です。
文字通り違う世界の話ですしね〜。
相変わらずどこかエゴを感じさせる上に、所々の展開に強引な所を感じますが、
今までのシリーズで最も主人公の存在感を感じましたし、
シリーズの雰囲気もしっかり守り通していて、良い感じです。
前々作と比べ、ほぼ完全主人公を軸に物語が進んでいくので、
シリーズ特有のシナリオのエゴっぽいところが主人公に集約されている感じです。
この癖のある主人公が好きになれるか、なれないかで、
最終的なこのゲームの評価は変わるかと思います。
(私的には2のヒロインが嫌いじゃないなら問題ない気もします。タブン)

だんだんシナリオにも味が出てきた様に感じました。
たしかにTOなどのシナリオと比べれば話の重厚さなど
お話にならないかと思いますが、話の敷地が全く違うゲームですし、
全年齢対象なのだからこの位のライトファンタジーで丁度良い気がします。
私的にはシナリオライターさんとイラストレーターさんが変わったら、もはやサモナデハナイ!!
と思っているので、この二人にだけは得に変わってほしくないですね〜。
私的にこのゲームにだけは大きくは変わって欲しくないです。スカーレルスキダゼ!
投稿者: 麻夏さん
(クリア済)
「3」をクリアーしてから「1」をプレイすると、「1」の方がめちゃめちゃ難しく
感じました。それだけ、システム自体は良い方向に進化してると思います。
ただ、「2」に比べると危機感やら悲劇的な部分は薄味なのと、
番外編で登場するキャラに、自分が好きだった
「2」の刑事さんや侍さんがいなかったのが、個人的には残念です。
しかも、あのヒト達に至っては「今は留守だ」って…強引な(汗)
難易度が難しいほうだと言っても、「やりがいのある難しさ」程度です。
何はともあれ、シリーズの中ではコレを一番オススメします〜v
投稿者: まねきねこさん
(クリア済)
とにかくすごい作品だと思う
フィールド上のキャラの歩くスピードとか攻撃モーションが速くなっているので凄く快適。
サモナイト石もたやすく集められるし、2週目からは所得経験値とお金がアップするので
1、2のようにさほど苦労せずにクリア出来る。
編成画面で武器の攻撃範囲を確認出来るのもいい

アクセサリから武器などを作成する時も何の石を組み合わせると
なんの武器や召喚獣などが出てくるのか分かるのも良かった。
それに今回は召喚獣の実験場が舞台なので色々な世界の召喚獣と出会い、共に協力しあっていく・・・
なのでより一層3をプレイしてこの「サモンナイト」の世界観が好きになった。

シリーズ全てそうですが主人公が必ず壁に突き当たって落ち込むような所とか、
強大な敵を目の前にして悩んだりとか絶望したりとかありますが、
その時に背景で流れる藤田氏作曲のBGMがより一層場の空気を盛り上げる感じです。すごい
主人公が落ち込んで背景でBGMが流れると本当にこっちまで落ち込むというか、
感情移入が出来ます。特に3は凄かった。シリーズ中もっとも主人公と自分がリンクした。
思い悩んで仲間たちに助けられ最終的には立ち直る主人公は立派だと思う。
次回作でもこういった展開は用意していて欲しいです。
もう発売して少し経ちますが、現在かなり熱中しています。大満足の一品でした。

ま、基本的に登場人物と独特なあの会話画面、これが気に入れば購入しても損はしないと思います。
泣けるシーンもかなり用意されていますし、感動&ためになるゲームです。
投稿者: メサテさん
(クリア済)
主人公の性格がかなりむかついた。なんか妙な電波とばしてる。
話が後半に入っていくほど電波が拡大していき、そしてそれに汚染されていく仲間たち。
やっていて腹が立った。
このシリーズは初プレイ。前作をやってみたいとは思わなかった。
投稿者: コウさん
(クリア済)
最初はぱっとしませんでしたが、やればやるだけ面白みが増してきました。
ある程度十分な時間を持った方にはオススメのゲームです。
同時期に出た大作ゲームに押され気味な部分があり埋もれてしまった感がありますが、
自分としては買ってよかったです。
投稿者: wenliさん
(クリア済)
正直言うと、それほど記憶に残るゲームではない、と感じました。
やはり、あの主人公には感情移入はとても無理・・・
中盤から終盤にかけて、仲間が集まってくる辺りから、なんだかイエスマンばかりで、
怪しい宗教活動のように思えてしょうがなかった・・・・
投稿者: グレイ(捕縛済み)さん
(クリア済)
どうしても2と比べてしまいますね。
期待が大きかっただけに、ボリュームがあからさまに減ったのは残念でなりません。
新鮮差がないんですよ。
最後まで舞台が島の中だから仲間とかになるのも知ってる人ばっかりだし、
いつも同じ景色では飽きが来てしまいます。

ユニット召喚獣育成システムもこの程度なら無い方がいいと思いました。
戦闘で成長させる方が面白いですね。
戦闘終了後のレベルアップで特殊能力覚えていく過程が楽しいんだと思います。

まぁ、全体としてサモナイとしての雰囲気はちゃんと出ていたと感じました。
これは良かったですね。
投稿者: はむすたさん
(クリア済)
前作、前々作をやった方にはぜひプレイしてもらいたいです。
サモンシリーズをやったことがない人もぜひw
投稿者: 雪さん
(クリア済)
やはりストーリー展開、主人公の性格主張に納得できないのがしんどい…

ストーリーおいといて戦闘にいれこめるかというと、
その戦闘にもあまり爽快感がない
(避けまくる敵と、戦闘で勝ってもストーリーの展開は苦戦したことになっていたり…)ので
全体的に先のストーリーを見るための作業をやっているという印象がぬぐえない。

あと避けまくる敵に関しては、TECの重要性がわからない初心者には辛いのでは。
TECにあまり振ってないキャラで攻撃すると、俊敏見切り関係なく避けられてしまう場合があるので、
避ける敵が多く登場してくる中盤に気づいたときにはもはや修正には遅すぎたり…

しかしキャラにいれこめる、作業も愛で乗り越えられる人にとっては文句なくお勧め。
自分はアニメとか声とか要らない方なので、このゲームのキャラ絵だけは本当に良いと思う。
喋るシーンでキャラ絵が左右からいちいちすべりこんでくるのは目がまわるけど(笑)
これでもう少し生徒をちゃんと育成できたらなあ〜
投稿者: ぽぽんたさん
(クリア済)
過去の話ではなく、続編をだして欲しかった。
声優さんも割りと有名な人をつかっていた。
4では2にでてきたキャラを沢山だして欲しいです。
投稿者: 絢爛さん
(クリア済)
私は2とクラフトのみプレイしまして、2はヨカッタ!
クラフトはそこそこ!といった感じで3に臨みました。
結果見事撃沈。
ストーリーが最悪過ぎました。
低年齢向けというか・・・低年齢でもコレはどうかと思うんじゃないでしょうか。
自分が純粋な心を失っているだけですか・・・?
多分感情移入狙って主人公に声を付けていないのでしょうが、
ここまで(悪い意味で)特徴のある性格をしているのに感情移入なんて無理です。
どうせなら声は付けて頂きたかった。

あとシナリオライターさんは、暗い過去があれば、
それでキャラクターが深くなるとでも思っているのでしょうか。
終盤近くで明かされる主人公の過去の話を聞いて、ふとそんなことを思いました。

キャラクターの可愛さだけのゲームですね、ホント。

シナリオライターが変わらないのなら、もう次回からは買わないと思います。

(あー、でも何年か後にかわいいキャラクターに負けて予約してる自分が居るんだろうなァ・・・(笑))
投稿者: 佐藤さん

やはり遊びやすい点はデカイです。
不評のストーリーも変に凝ってないないぶん肩を張らずにプレイできますし。
投稿者: 金粉さん
(クリア済)
評点が低くなっていますが個人的にはそんなに悪いゲームだとは思いません。
むしろオーソドックスな作りに安心感さえ覚えます。
もはや1・2での固定ファン層を狙いの中心に定めているように思われますので、
このゲームにはオリジナリティーは求めず、「キャラが好きなら買い」で間違いないと思います。
投稿者: ティエムさん
(クリア済)
とても無難なゲームですね。
誰がやってもそこそこ面白くやれると思います。
それ以上ではありませんがそれ以下でもないので、買って損はしないでしょう。
ただ、あまり期待しすぎると残念な結果になると思いますが…
投稿者: re-viさん

なんとかじわじわ8章までやってきたのですが、力尽きてしまいました。
もうこのジャンルは駄目なんでしょうかね?
根気があってキャラに萌えられる人は買いでしょう。
ゲームのおもしろさを期待する人は回避した方が良いです。
投稿者: BAOさん
(クリア済)
キャラゲーですね。ほんと。
シミュレーション好きでこれを買おうか迷っている方はディスガイアでも買って、
日本一ソフトウェアさんに期待してください。
投稿者: 克さん
(クリア済)
全体的に見てとても面白いゲームだと思います。
買うときこれかウイイレか迷った末だったので
結果的にはこっちを選んでよかったです(でもウイイレもやりたい)
投稿者: WELLさん
(クリア済)
哲学的に幼稚な論理を軸として、人間の本質には目をつぶり、夢の世界を描いている。
主人公の人徳があって、物語が円満に解決。
なんか、適当にやってシナリオ書けそうですな(w
なんというか、根本的なモノが浅い。
はっきり言うけど、このゲームが良いって言っている人、
きっとストーリーに関しては同意というより目をつぶっているだけだよ。
キャラもえとか、別の要素が無かったらクソの階乗のゲームですよ。
このゲームをやってみて『ストーリーが最高に良い』とか言ってる人。
が、もしいたら、タクティクスオウガをやってくださいまし。
というか、このゲームのストーリー書いた人にやってもらいたいなぁ。

以上。
やっぱり、プレイした者としてはストーリーが引っ張りまくって、
他の部分にまで‐50%の修正が掛かってる感じで、オススメできない。
熱中度、満足度、ストーリーの三項目が0点なのは、以上を見てもらえればわかりますよね?
投稿者: AKIRAさん
(クリア済)
偽善者だとか色々言われていたので、主人公が気に入るかどうか
心配だったのですがあまり気にならなくて良かったです。
たしかにちょっとおいおい・・・な所もありましたけどね。
今では一番好きなキャラなんで不思議なものです・・・(笑)。
投稿者: 真琴さん
良い意味での続編、無意味にモデルチェンジせず、
完成されたシステムと操作性をそのまま受け継いでます。
だだしストーリーとキャラにクセがあるので、1or2をやって面白くなかった人には向いてないかな。

サモナイファンの自分でも今回のストーリーはちょっと微妙だったんで。
まあそれを差し引いても自分的には良作だと思いましたし、
次回作が出たら買おうと思える出来でした。
投稿者: shinさん
(クリア済)
せっかくのキャラがいまいちいかされてない感じ。
PS2なのにいかされてるグラフィックがOPムービーだけってゆうのもなぁ。
前作は結構やりこんだけど今作は一回クリアしたきりだし。
駄作とは思わないけど次作も同じような感じだったら買わないかな。
投稿者: めるめるさん
(クリア済)
このゲームの真価はズバリ!キャラです!
それに価値をみいだせるかダメかでこれが好きかキライかハッキリきまるでしょう。
戦闘もまた然り、です。
「このキャラを育てている!しかも声が出てる!」という充実感を味わえるかどうかです。

ギャラリー、番外編、サブストーリーなどユーザーサービス満載です。ムービーも綺麗ですし。
何をゲームに求め、どこを魅力に感じるか。それを見極めるべきゲームです。
私はキャラがうりのゲームは苦手なのですが、
ここまでくると夜会話等も結構楽しめるなぁと感心しました。
投稿者: 更紗さん
(クリア済)
絵もきれいになったし、戦闘もよくなったし最高ですよ。
投稿者: 英さん
(クリア済)
面白かったですねー。一周目なんか寝るのも惜しんでプレイしましたよ。不満はほとんどないですね。
要望は多数ありますが。気が早いけど早く次回作出ないかな。
投稿者: Rhoxさん
(クリア済)
キャラの好みによって分かれそう。小中学生にはこの程度で十分かもね。
個人的にはおすすめかどうかは微妙なところ・・・。
投稿者: rakusanさん
(クリア済)
前作に比べ、今作は比較的飽きるのが早かったような気がします。
総合的には前作に劣らない内容だとは思うのですが、
やはり間にディスガイアをプレイしてしまったからかなぁ…。

このゲームに費やした時間は、タクティクスオウガやディスガイアに
比べればかなり少なかったけど、そのへんのゲームに比べれば十分長く遊べた良作です。
値段に見合うだけの価値はあると思いますよ。
投稿者: 竹やぶさん
(クリア済)
「争いはイケナイことだ!」と強固に主張する
主人公(実際にこんな人間がいたら私は喜んで敵に回るでしょう)、
そしてその思想を軸に展開する物語に閉口。戦闘の不自由さもあいまって爆発寸前。
最後までもったのは奇跡としか言いようがないほど。
キャラクターに惹かれない人は購入を控えたほうが良い(断言)

安く買えて、高く売れたのが唯一の救いか…。
投稿者: からぎなんさん
(クリア済)
かなりがっかりした。前作が前作だったので、より一層。
個人的にはシナリオライター変えたほうが良いと思う。
絵はそのままでいいと思うけどw
投稿者: ほちふさん
(クリア済)
一応形にはなっているが・・・テキトーに作ったかのようなバランス、主人公だけで何とかなるし・・・
あと敵も味方もキャラがウザい。みんな消えて、と何度思ったことか。

結論 好きな人は好きだと思いますが(特にキャラ)俺はカンベンでした。
投稿者: F・Iさん
(クリア済)
敵がすごくむかついた。
今までは近くまでよったら近づいてきたのに
自分の攻撃範囲内まできてからでないとうごいてこんとは生意気。
難易度は微妙に難しいきもしないでもないが
まあ平均27ぐらいあったら最終ぐらいは勝てるから問題なし。

敵の装備は自分のより1段階はつよくレベルも2くらい高いんで
魔法と弓、銃でけずってちくちくちくちくけずるしかないのには
少しめんどくささを感じた(自分は割とすきだけどみなさんからみたらめんどいのかも)
主人公も正直レックス(男)は微妙でした、一言でいうならヘタレ!
しかしそれがアティ(女)になるとやさしいにかわるから不思議なもんです。
やるなら女主人公がおすすめです。
投稿者: settaさん
(クリア済)
この手の絵が好きな人にとっては良作だと思う。
ストーリーは良くも悪くも王道と言った感じで、
主人公の性格に嫌悪しない人ならキャラクターゲームとしても十分楽しめる。

斬新なストーリーや、ハードなSRPGを求める人には、残念ながらオススメできない。

イラストにかなり助けられている気がするが、自分は好きなのでそこはまぁ良しって感じです。
投稿者: ポッターさん
(クリア済)
シリーズ通してのお人好しの主人公は今回はあまり良くなかった。
ストーリーの要としては正直物足りなかったと。
戦闘に関してはSLGとしては十分な難易度を保っているといえる。
SLG初心者には少し厳しいかも。
全般的に見たらそこそこの良作であると思います。
投稿者: 毒ゾンビさん
(クリア済)
2からやり始めた僕ですが、やっぱりサモンは進化するゲームですね。
どんどん配慮が良くなってきます。4ももちろん期待します!
3の感想は、話中にムービーを!と書いてる人がいましたが、
それではどっかのムービー多大ゲームと同じくしょぼくなってしまいます。
それ以外の配慮が中々だからこそ楽しめるゲームとして成り立っているのです。
シミュレーション初心者にはおすすめのゲームです!
投稿者: Mr.Mさん

全体的にはよくなっているが、ストーリーがだめなのですごく物足りなく感じる。
主人公は、味方のためにあえて心を鬼にするということを覚えて欲しい…。
と、ここまで書いたけど、個人的にはオススメです。
投稿者: GISIN暗記さん

とにかくだるい。私は買って結構早めに売りました。
いい所など本当にオープニングムービーだけです。
投稿者: SDIOさん
(クリア済)
全体的に見ればそれなりに良作だったと思う。
EDも2週目以降しか見れないものも含めて何種類かあるので繰り返しできる作りになっている。
(ストーリーは2通りぐらいしか大きな分岐はないが。)
投稿者: 絶さん
(クリア済)
シリーズ初体験でしたが,ゲーム自体は普通に楽しめました。
指摘されている難易度やバランスに関しては決して悪くない。というか良い。
しっかり考えて調整されていると思います。
元祖Tオウガの「弓兵最強!」バランスや,某ロボ大戦の精神コマンド至上世界に比べれば・・・。

しかし,ストーリーについてはフォローできません。
筋立て,演出を含めて,なんというか・・・・・上滑り,なんですよね。
紙芝居スタイルでイベントを見せるのはいいんですが,それならそれで
インパクトのあるテキストを書ける人を見つけないと。
あと音楽もね。

良いところと悪いところがはっきりしている作品なんで,上手く立て直せば
次はひょっとしたら名作になるかも?と期待してみます。
投稿者: ろろさん
(クリア済)
キャラはかわいいタクティクスオウガみたいなシミュレーション部も好きな部類です。
が、ストーリーは練りこみ不足かな。ひねりが足りないというか、
あんまりにも直球勝負しすぎたというか。
どろどろしたところはかすかに臭いしか感じられず
殺し合いという感覚を極力表に出さないような演出が鼻に付きます。

それは戦争の悲惨さ醜さを覆い隠しているだけでなく、
それに対して考えさせることをさせないことにつながっています。
ゲームをし終わった後に何にも心に残るものが無いというのは作品として少々寂しいことです。
つまらなくは無いのだけれど、メッセージを語りかけてくれるRPGが少なくなった気がしますね。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
『悪い所』にかなり書きましたが、誰かに「面白かった?」
と聞かれれば、はっきりと「面白かったよ」と言えます。
ストーリーは特に普通ですが、それをキャラクターの可愛さでカバー、特にアティ先生完璧(笑
キャラごとに分かれているエンディングも面白いですし。
とりあえずアティ&アズリアが出ていれば何も問題なし。ストーリーなんて全く気にしない。
ただ、もしもイラストが変わったらこんなにも人気は出ないのではないか、と思えてしまう。
いい意味でも悪い意味でもイラストで売っているゲーム。

自分は最初のペアをレックス&アリーゼにしたのですが、
終盤でイ〇ラさんがアリーゼに言葉攻めされる所(笑 でコントローラー握りつぶしそうでした。
アリーゼのあのマシンガントークに。
その後の戦闘でまずアリーゼを全員でリンチしてからスタートしたのは言うまでもない。
投稿者: Raphaelさん
(クリア済)
とりあえず善いゲームだと思う。これからもこのシリーズは進化を続けると思う。
投稿者: BBBさん
(クリア済)
私はこのシリーズのファンなので、とても楽しくプレイさせていただきました。
このゲームはシステム重視というよりもキャラクターや世界観を重視しているので、
純粋にゲームとしての楽しみを求める人よりも、
ちょっとゲームをしながら話を楽しみたいという人にオススメです。

確かにストーリーやキャラの性格は単純で子供っぽいですが、
だからこそ、子供心に帰って童話を読んでいるような、
和やかな気持ちにさせてくれるのだと思います。
投稿者: きゅうりさん
(クリア済)
ブレイブのことを気にしなければ結構さくさくすすめるきがするんで楽しめるゲームだと思います。

ついでにこれは二週目を前提としたつくりになってる気がしますが
1週目のことも考えてほしかったなァ(詠嘆)あとマップね・・・。
次回作期待してます。
投稿者: ウィルさん

このシリーズは初めてプレイしたが、「お金と時間を無駄に浪費した」という処が正直な気持ち。
ゲーム以外の各種の雑多なメディアに日々触れて暮らしている現代人が、
小学生向けの遊技に触れた時にこんな感覚になるのかも、と言うくらい稚拙で保守的な作りである。

ゲームに常に驚きと感動を求めているタイプには全く進められない。
これは”絵柄”が気に入った人向けの、丁寧な作りの同人ゲームです。
投稿者: 是意さん
(クリア済)
全年齢対象って書いてあるけど、12歳以上向けの難易度でした。(話の内容は確かに全年齢対象)
戦闘に目新しさが無いのでその辺も改善して4を出して欲しいです。
投稿者: タフイナフさん

失礼ながら、私はまだ10話までしかプレイしていません。ですが批評させて頂きました。

このゲーム、確かにキャラゲーなんですけど、SRPGの部分もとてもしっかりしているんです。
敵がなかなか動いてくれないので囮でわざわざおびき寄せたり、
強力なカウンター攻撃を食らわないように止めをさせる位まで
HPを召喚で削ったり…なかなかに頭を使います。
(10話現在)一度戦闘不能になると復活させる手段が無い
というのも、シビアで良いのではないでしょうか?
SRPG初心者の方も安心です。フリーバトルでレベル上げが出来ますから。

このサイトでの評価は低すぎる、私はそう思いました。
SRPGが好きで可愛い(女の子受けしそうな)キャラが嫌いでない方、
是非ともプレイしてみてください。お薦めです。

最後に、MPは温存しておいた方が良いですよ。
投稿者: 雪乃さん
(クリア済)
たぶんこの作品は、キャラの絵だけでもっているんだと思う。
キャラが好きならばついていけるが、純粋にゲームとして楽しめるかというと否。

もうちょっと練りこんで欲しかった。
投稿者: 冬馬 つばささん
(クリア済)
ちょっと主人公がいい人すぎたかな・・・?
それにエンディングは訳が分からない・・・wただエンディング集めるだけかよ・・。
投稿者: らんぎぃさん

シリーズ初プレイですが、はっきり言って期待はずれ。
ディスガイヤユーザーの自分としてはあまり楽しめませんでした。
なぜこのシリーズが売れているか不思議す。
投稿者: .59さん
(クリア済)
面白いのは確か。
面白くないとか言ってる人は面倒だからやめたとか、感受性低いからではないか?とも思う。
素直にジブリとか楽しめるくらいの気持ちの持ち主なら3も含めてシリーズとおして楽しめるかと。
ちなみに私は2>1>3の順でおもしろかった。
やるんだったら1からちゃんとやったほうがいいと思う。
投稿者: サモナイ3さん
(クリア済)
1も2も最後までクリアしたのだが、前に劣るデキかも。
2はそこそこ楽しめたのだが。
投稿者: ハッとしてGoodさん
(クリア済)
話しが全体的にこじんまりしてるのは、良い点でもあり悪い点でもあった。
1周目プレイ時は、「よーし、次周もがんばるぞ!」と繰り返しプレイ意欲満々だったのだが、
2周+番外で飽きてしまった。ストーリーに変化がないのと、単調な戦闘が原因かな。
でも、1,2周なら楽しめると思います。
投稿者: kzさん
(クリア済)
PSの2作はかなり好きだったが、正直今作はあまり納得がいかない。
イベント戦で不利な状況からのスタートが多くイライラする。
あと個人的に今作のキャラクターは好きじゃなかった。
次回はもうちょっと頑張って欲しい。
投稿者: T.K.Prさん
(クリア済)
キャラゲーとしては◎、しかし戦略性が皆無なのでSRPGとしてはあまり良い出来ではない。
投稿者: ゆいゆいさん
(クリア済)
戦闘はもう少し楽にしてもいいんじゃないかと思いました。
SLGは苦手だけど絵で惹かれて買ってみようかと思ってる人も結構いたと思うし。
(特に絵的に女性層に人気高そうな気がするんで)
そういう人達にはこの難易度は厳しいような気がします。

もう少し壮快感を感じるような部分を作って欲しかったです。
不利な状況ばかりで疲れるので・・・。
投稿者: タクローさん
(クリア済)
この手の高低さアリ、へクス型S.RPGでは、タクティクスオウガが完成形でしょう。

タクティクスオウガを良い形でアレンジしたのが、ディスガイアだと私は思ってます。

既存のジャンルで勝負する以上、
優れた先駆者を越えなければ、失敗作とみなされるのが道理。
バランスではタクティクスオウガの足元に及ばず。
アイデアではディスガイアに及ばず。

つまり、私にとっては、サモンナイト3は負け組みです。
まぁキャラゲーとしては、先の二つを遥かに越えてるのかもしれませんが…

キャラに思い入れするほど、若くないからなぁ…
そのせいもあるんでしょうか?
ストーリーが、ありきたりすぎて、苦痛としか感じなかった…

なんで戦闘で倒した敵、倒された味方が生きてるの?  峰打ち?
投稿者: ヒヤマさん
(クリア済)
前評判が良くて買ったのですか、はっきり言って不満が残りました。
ストーリー重視の自分にとってはぶっちゃけ期待はずれ(泣)
「ファントム オブ インフェルノ」をプレイした後、だからでしょうか・・・。
救いはフルボイスですね。
投稿者: えいきちさん
(クリア済)
ゲームは曲命な私としては前作よりもパワーダウン感アリ。
一曲ぐらい私の中で心に残る曲が欲しかった。

よほど腕に自信がない限り一週目ブレイブ狙いは厳しいですね。
説明書にもその旨しっかり書いてあるのですがどうしても
狙いたくなってしまうのはやはり人の性なのでしょう。
召喚が主軸となっているゲームなだけに召喚の揃わない序盤は
作業臭いのは確かですが中盤以降ノッてきて楽しくなってきました。

確かにブレイブ狙うと難しいのですがいうほどのことはありません。
個人的に最も難度の高いSRPGというとタクティクスオウガNルートの某砦における
某姉救出戦なのですがそれに比べれば全然余裕です。
サモン3は近年の簡単なRPGに慣れていると辛いでしょうけど
そういう方は素直にレベル上げましょう。途端に難易度ヌルくなります。
ブレイブなら二週目からでも遅くはない、ハズ。

テキストスキップ機能も搭載してるし、ボタンでソフトリセットもかけられる。
他にもプレイヤーにやさしい機能を大量搭載していたり。
召喚魔法のエフェクトスキップも可能なのでディスガイアよりやりやすくはありました。

とりあえず説明書をしっかり読んでプレイすることを推奨します。
泣かないために。SRPG初心者は特に。

ディスガイアをやりこんで大味な戦闘に飽きた方にオススメな難易度です。
将来的にタクティクスオウガもやってみたいなと思っている方には
多少補助魔法使わないとやっていけないレベルになっているので
本格SRPGの入門にいいかもしれません。
投稿者: Phantom_Tさん
(クリア済)
このシリーズは初プレイでしたが、
想像以上に面白かったです。(気になるところは多々ありますが)
ただサクサクッとプレイできるものではないです。ストレスも溜まりやすいですし。
次回作に期待します。
投稿者: ポーンさん
(クリア済)
良くも悪くもキャラゲーという感じが否めなかった。
つまんないワケじゃないですが、2週目をやりたいとはちょっと思わない。
1週目よりも2週目の方が遥かに簡単(らしい)のはいかがかな・・・。
投稿者: 3ミクロンさん
(クリア済)
前作の謎が番外編などで明らかにあるので、すごくよかったと思う。
ただ、エンディングが少し物足りなかったが心残り。
しかし全体的にはすごくよかった。
投稿者: もきちさん
(クリア済)
サモンシリーズはこれまで全くプレイしたことが無かったが、そこそこに楽しめた。
ストーリーはそれほどいいとは思わなかったが、キャラとの会話がおもしろかった。
平和主義の方にはオススメできると思う。
投稿者: kukuさん
(クリア済)
今までやってきたゲームではサモンナイトシリーズが一番おもしろい。
番外編やるんだったら2からやったほうがいいと思うついでに1もしてみては。
投稿者: ルナさん

自分のなかでは超傑作!ぜったい買ってみてほしいです。
サモンナイト好きが増えてほしいです。ちなみに前作はやったことあります。
投稿者: クリネックスさん
(クリア済)
やたらと疲れるゲームでした。
新システムのブレイブクリアも勇敢とは名だけのひたすらチキンなプレイを要求されるだけで×
戦闘終了後の達成感が全くありませんし・・・
守るときは守って攻めるときは一気に攻めるとかの戦略性が必要だと思いました。
キャラは相変わらず可愛いのでそこだけが救いでしょうか。
投稿者: drevさん
(クリア済)
サモンナイトは2がかなり良かったので、どうしても3はそれに比べると見劣りする感がある。
しかしS.RPGとしてみれば良作の部類に入ると思うのでそのジャンルが好きなら買いだと思う。
ストーリー的にはかなり薄いので戦闘を楽しんだ方が良い。
投稿者: スタン・パンセンさん
(クリア済)
1,2とプレイして来ました、今回も今までのシリーズの感じを守っていると思われます。
続編期待です!
投稿者: みなずくさん
(クリア済)
このシリーズは初めてなんですが個人的にはかなり気に入ってます。
できれば全部満点にしたいんですが・・・・少し冷静になって客観的に見ると
まだまだ未熟な部分が多いかと・・次回作に期待してます!
投稿者: たか!さん
(クリア済)
全体的には、けっこうおもしろかった。
次回作にも期待したい。
前作をやらないと番外編がよくわからなかった。
投稿者: ノブ彦さん
(クリア済)
完成度はそれなりだと思います。
でも、もうちょっと戦闘に濃さを出してもよかった・・・かな??
ブレイブ狙えばそれなりに難しいと思いますが。
投稿者: 黒壱まつりさん
(クリア済)
難易度もSFCのFEがすきだった僕としては丁度いい!
最近のゲームは映像とかばっかで、こういう基本っぽい作りのゲームが僕には一番楽しいと思います。
投稿者: けんちーさん
(クリア済)
えっと、個人的には2がサモンナイトでは一番楽しかったです。
番外編が一番楽しめました(笑)
2が好きな人にはススメですよ。
(2も強引な展開がありましたが、後半からすっごく惹きつけられました・・・
 が3にはそこまでのストーリーの魅力はないかと思います・・
 だから期待したほどには楽しめなかったです)

今回の3で初めてサモンに触れた方にはちょっと説明不足な所も
多々あるような気がしますが・・どうなのかなぁ??
4も出して頂きたいですが、2の続きがやりたいなぁ(笑)
投稿者: 穴マムルさん
(クリア済)
久しぶりの良作でした。難度もやり込めるつくりになっているしやりこみ要素もたくさんあります。
ゲームシステム面やバランス面で多少問題があるものの、熱中してる分にはきにならない程度。
そういういみでは完成度は非常に高いと思いました。
次回作にも期待します。。。
投稿者: YUJIさん
(クリア済)
最近続編ものは失敗作続きでしたがこれは成功したと思います。サモナイばんざーい!
次は完全フルボイスで(笑)
投稿者: こうさん
(クリア済)
前作からのプレイヤーなわけですが、どうにもボリューム不足でした。
キャラは完全に前作以上だっただけに残念です、
もう少しストーリーを掘り下げてくれてもよかったかなぁ・・・。
てか、個人的には夜会話とかキャラ的な分岐はいらんのです、
付け焼刃的なところが多いけども、なかなか面白い設定なわけなんですから、
次回作はそこを活かした長編シナリオに期待したい・・・って無理か。

なんにせよこれはRPGって感じじゃあないですね〜。アドベンチャーと考えれば・・・w
投稿者: raulさん
(クリア済)
とにかくストーリー&システム重視の人は絶対に買わないほうが賢明です。
ぶっちゃけキャラ萌えするためだけのキャラ萌えゲーです。
投稿者: もももさん
(クリア済)
このシリーズは1からやってきましたが、良くも悪くも変わっていないです。
キャラも前作までに劣らず魅力的なので、サモナイファンなら楽しめると思います。
難易度が少し高いですが、歯ごたえのある戦闘を
楽しみたい人にとってはこのくらいでいいのかもしれません。
2周目3周目…とやり込みたい人にもお勧めですね。
全体的に見て、まずまずの良作だと思います。
投稿者: スズリンさん
(クリア済)
外れじゃないけど、当たりとも言えないデキ。
ただ言えるのは2の方が面白かったということ。
今作は難易度の上げ方を間違っている気がする。
投稿者: にゃーさん
(クリア済)
久々に飽きずに長く遊べるソフトに出会いました。
完璧!とは言いませんが、高い次元でまとまっていると思います。良作です!
投稿者: 午後のティーさん
(クリア済)
初めてこのシリーズ買ったのですが買ってよかったと思います。
買おうか迷っている方は買っても損はしないでしょう。けっこう長く遊べますし...。
(ちなみにわたしはパッケージの絵に負けて買いました(^_^)/)
投稿者: ma-yuさん

全体的に飽きずにやっていけるし会話も飛ばして進められるのでおもしろかった。
次回作はぜひムービーを・・・・。
投稿者: トオルさん

全体的にっていうか2話くらいでやめました、これはつまらないとしみじみ思ったよ。
投稿者: higeさん
(クリア済)
このシリーズは、今回初めてプレイするけど、自分には合いませんでした。
もっと「PS2」というハードに合わせたような作りにしてほしいです。
投稿者: Black武者さん
(クリア済)
私はこの作品を1からやってきてますが、迫力を求めるゲームとは思っていないので楽しめました。
逆に迫力を求める人にはオススメできません。
今回は夜会話の重要性が高く夜会話によって恋愛、友情といった感じになるので
今まで以上に会話を楽しむゲームになったと思います。

ただ、PS2になって大きく変わった所があまりないです。
目に見えて違うところは召喚獣の魔法くらいですし・・・。
あとコンプしたい人にとっては面倒な作品かもしれないです。
ここは前作にも言えるので多くは語りません。

個人的な意見ですが、これはプレイヤーの方の好みによってわかれると思います。
迫力を求めて大音量でやる人の評価は悪くなると思います。
逆に、ほのぼのしたい人や大迫力は苦手ーって人の評価は高くなるんじゃないかな〜。
投稿者: ニシヘヒガシヘさん
(クリア済)
繰り返しプレイに耐えられるようになっていたのは良かったです。
次回作も期待してます。
投稿者: レイオンさん
(クリア済)
1周目は召喚ユニットが育ってないのでクリアのためにはキャラクターユニットの
Lv上げするしかなく・・・ブレイブ条件を達成するには匠の業が必要かと。
素直に2周目にブレイブ残して1周目はガンガンLV上げするのが良いかも

しかし1周で70時間かかったが2周目現在半分(8話)過ぎた所で10時間・・・
時間から換算すると2周目で単純に3倍は簡単になったかな・・・
やりこめる要素もなくはないのでまるっきりダメなゲームじゃないが
あまりおすすめできない酷い難易度設定です。
でも2周目はホント快適・・・数十時間キツイゲームを耐える根性とあの絵で全てが許せる人向き。
投稿者: カバさん
(クリア済)
シナリオ、戦闘システム、ルール、全てが破綻しきっている。
やればやるほどストレスがたまるため、時間つぶしにもならない。
イラストだけはかろうじて及第点なため、それだけを目当てにするならいいかも。
(もっとも、あの戦闘のストレスに耐えながらかき集めることが出来ればの話だが)
投稿者: オエンクロフさん
(クリア済)
ギャルゲーとS・RPGが微妙に混ざった感じ。純粋にゲームを楽しみたい人には少しうざったかも。
魔法は強い物は強いがかなりレベルをあげてもそう何度も使えないので
結局は回復魔法 + 武器攻撃メインになると思う。
投稿者: みそさん
(クリア済)
全体的に見てかなり面白いゲームだった。
元々SRPGは好きなのでのめりこんでしまいました。ていうか現在進行形w
賛否両論ありそうなゲームだけど、買って損するゲームではないと思う。
投稿者: SASさん
(クリア済)
全体として、お高くまとめたっていう感じがした。
私としてはもっと癖のあるゲームでもいいから、冒険心を出してほしかった。

それにしても最近二回目以降のプレイを基本として作っているゲームが多いような・・・。
投稿者: きつねざるさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など