※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

売ってない。中古でも高かった。
ロードが多い。一つ一つのロード時間は短いのに。
セーブの仕方がちょいとめんどい。
投稿者: キットさん
(クリア済)
コースが少ない。
ロードが長い。
説明書が不親切。
キャラを育てるのが面倒。
投稿者: 五木さん

●あまりありませんが、キャラクター毎の特徴が見た目だけとなってしまうところ。
●ムービーをもっと見たい。
投稿者: ぴょんさん

・システムに関する情報が説明書では不完全。
・キャンセルボタンが△ボタンなのも何気に嫌な感じ。
・山から山への移動のローディングが気になります。
・丸々山を滑り降りるコースは長すぎてダレます。タイムを縮める気がなくなるほどにやたらと長いです。
・海外のゲームだからでしょう。チードコードの意味が良くわかりません。
・対戦時のコース選択で種目別に分けられていないのが不便です。レースがしたいのに、間違って別の種目のコースを選んでしまったり。
・とにかく前作と比べて対戦が盛り上がりませんでしたね。
投稿者: XYZさん

キャラクターに個性がない。音楽は良いけど、時々音飛びするとこくらい。
投稿者: ミニ大根さん

トリックがマンネリ化。少し難しすぎる。コースが無さすぎ。はまる。
投稿者: うんちく募集さん
(クリア済)
あまり無いですが言うなれば、現実離れしているところでしょうか。
実際の滑りからはかけ離れたアクションをするので、、、
そこを気にする人はオススメできないかも・・・
あとは、イベントによって難易度が凄く変わってくる事です”
投稿者: Flava★Bustaさん

レースがあと3つぐらいは欲しかった。
モンスタートリックのことをもっと詳しくして欲しかった。
天候をランダムで変えれたらよかった。
投稿者: ジャックさん

ロードの長さと、する場所が偏ってる(?)ようで少し気になりました。
なので快適さを2点にしました。
また、飽きやすさに関しては、確かに熱中度が凄い分飽きやすいのかもしれませんが、
数日後にまた少しやりたくなったりして、結局またハマって楽しめるので、私の場合はとても満足できました。
投稿者: NESSさん

・プレイ中は大丈夫ですが、コース変える時や次のレース行く時のロードがけっこう長い。
 また、メニューでも一部だけ(例えば買い物の時は品物の表示)ロードで遅れて表示されたりします。

・これは些細なことなんですが・・・。
 ロッジで安い帽子などをまとめて買いたい時にひとつずつしか買えないのがウザイです。
 サクッとまとめ買いしたかった。
投稿者: わわさん

1、ロードが少し多い。
2、キャラを育てるのが少しめんどい。
投稿者: jackthonさん

説明書が超不親切…
モンスタートリックなどネットなどで調べないと出来ません。

あとは所々のロードと別キャラに所持金を引継ぎが出来ないとこ。
投稿者: 仄さん

洋ゲー独特のキャラ。
同じコースを何回も滑るめんどくささ。
投稿者: hotaruさん

・説明不足もあり少々取っ付きが悪い。
・前作よりは爽快感が減っている。(十分爽快だが、比べればね)
・カメラアングルが悪いときがある。(特にハーフパイプステージが見にくい・・)
・コース間のあまり意味の無い道の移動がめんどくさい。
・自力で全キャラ制覇する人は世界で何人くらいいるのだろう・・・
 というくらい果てしなく時間がかかる(大ボリュームで良い部分にも含まれるが・・・)
投稿者: カムさん

ロードが長いです。
あと、キャラの能力はともかく、お金に関しては、全キャラ共通にして欲しかった。
このせいで、全員パラメーターMAX&アイテムコンプにするには、
かなり長く遊べるが、逆に、途中で飽きる可能性が増えた。

それと、コースアウトが結構多い。
どこでも滑れるほど広い範囲を滑れるのはいいが、
コースアウトとの境目がわからないため、突然コースアウトになることが多い。
どうせなら、とことんどこでも滑れるようにしてほしい。
投稿者: HIROPYさん
(クリア済)
やはり皆さんが言っているように、ピーク3でのコースアウトぐらいでしょうか。
それ以外はあまり不満点はないです。
投稿者: たかゆきさん

●オフリミット多過ぎ&早すぎ・・・。特にバックカントリー3コースでのオフリミットは滑れそうな所が多いので非常に残念です。(KEEP OUTの看板付けてもよかった気がします。)

●最初の数時間、慣れるまではメニュー画面が解り難く感じます。セーブ方法、能力値や音楽、ポスター購入方法等が特に解り難かったですね。(今では全く問題無いし、逆に見易く感じる位ですが・・・。)

●レースで相手との距離がですが、離れ過ぎor全然追いつかないの両極端ですね。

●コンマ時間表記が無いのは何故?
投稿者: 大見解Sanaさん

説明書が不親切で、最初のうちはゲームのシステムがよく分からない。
ロードが長く、何かと面倒な所が多い。
投稿者: TAKさん

キャラクター一人を育てるのが精一杯で他のキャラを育てにくい所。
でもチートキャラクターでキャラを変えられるのでとりあえずそれで何とかなります。
(これでキャラが喋れば最高なんですけどね)
投稿者: モスケさん
[レース、コース]
・アメリカ版と違ってネット対戦ができない。
・6人で争えるレースコースが5つしかないので飽きやすい。
・雪山にこだわったせいか、コースの風景が単調で遊びや仕掛けが少なく個性が薄い。
・小さな脇道は多いけど前作のような大規模な面白みのあるショートカットが少ない。
・落下やジャンプや急カーブが多くて、加速できる直線が少ないから、
 前作と比べて滑走の楽しさ、滑走とジャンプのメリハリという点では物足りない。
・各コースを繋げた通しコースがあるが(最長約25分)、
 コース間の繋ぎ部分は傾斜が緩くて長めなので、レールがあっても退屈。
・行ける所とコースアウト部分との区別がつかない。
・カメラの追従の仕方が悪く急カーブ時や大ジャンプ時にコースの先がわかりにくい。
 そのせいで、今作は急カーブやジャンプが多いこともあり、圧迫感を感じる。
・レースで、ライバルを前後方向へは倒せなくなった。左右方向のみ倒せる。
・6人レースで予選→準決勝→決勝と3戦しないとメダルをもらえないのは面倒くさい。

[システム、その他]
・メニュー構成が非常に悪く、不便で、わかりにくい。
・移動システムが非効率で、レースをするにもロッジに入って設定を変えるにも、
 その区画への移動(ロード)後、
 わざわざ滑って会場に入らないといけない(その後にもロードがある)。
・コースが長くて広い分、ロードがちょっと長い。
・メダルからお金、ミニテスト、探索ポイント、アイテムやBGM購入まで、
 全ての項目でキャラ毎に初期状態からのやり直しになる。
・能力やアイテムの獲得条件が無駄に時間がかかるように設定されている。
・ランキングデータとシステムデータが別れていて、セーブが別。
・レース後にしかランキングデータを見られない。
・銀メダルを取らないと金メダルの条件がわからないというコースが多い。
・全10キャラ分の能力を最高にして、服も全て揃えるまでの手間がバカバカしい。
・リプレイで、CPUキャラへの視点変更ができなくなったのは痛い。
・リプレイ編集ができなくなった。
・説明書やヘルプが説明不足。
・オールクリア状態にする裏コマンドがどうやらないみたい。
投稿者: ゴキブリ丼さん

・キャラごとに一から攻略していかなければならない所。
(キャラの能力値以外は全部統一してほしかった)
・滑れるところが広くなった分、コースアウトの場所がわかりずらい。
・レース感が薄れたため2P対戦が盛り上がりにくい。
投稿者: 笑い男さん

ここまで完成度の高いゲームになると皆が不満に思う所は決まってくる
・コースアウトの存在  ←これなかったらほんと最高だ
・とっつきにくさ    ←洋ゲー特有の突き放した仕様。
・ロードが長い※PS2版 ←滑ってる時は良いんだけどコース間移動がね
投稿者: かばさん

チュ-トリアルが無くなったのは初心者にはつらいかも。
爽快感売りにしてるゲームで処理落ちになるのはいけないね。
オンライン対戦が出来ないこと(北米版はできるらしい)
投稿者: グッドムースクさん

説明書が大雑把なので説明不足。
2P対戦のときも×ボタンを押すことを知らなかったから2Pはいつも初期能力でやっていた。
データロードできるぐらい書いとけよ。
あとは特になし。
投稿者: かりさん

説明不足なところ。
モンスタートリックというものがあるのですが、私は出し方がわかりませんでした。
前作のように細かなアドバイスが欲しかったですね。
それと対戦にもっと工夫が欲しかったです。
投稿者: まるひこさん

・操作は簡単なんですが、詳しいトリックの説明、トリックコンボやプレイに関する
 システム面の一部の説明が、説明書に詳しく載ってません。
 ゲーム中にも説明がありますが、それでも足りない部分があります。
 特に、リアルでスノーボードをやっていない人には、
 最初は解りづらいかも知れません。(やってれば慣れますがw)
・雪山に居ることを良い意味でも、悪い意味でも表現しているので、服の着替えやト
 リック設定など、ロッジに行かないと出来ないことがあり、ゲームとして不便な面もあります。
投稿者: ヤマタノオロチさん
(クリア済)
キャラクターグラフィックが日本向けではないところ。
たぶんこれがプレイしたことがない人を不安にさせる要因だと思います。
あとロード時間が多少長いところですね。
投稿者: うろつき童子さん

■景色はきれいだが、オブジェクトのグラフィック(大木やフラッグなど)が汚い。
 凸凹してる。雪の質感が出てない。
■カメラアングルが悪い。いきなりカメラが壁に埋まって、前が見えなくなるときがある。
■一見、行けそうな場所行っても、強制的にコースに戻されてしまうことがしばしば・・・。
■ロードが長い。気長に待ちましょう・・・。
投稿者: k.i.t.t.さん

少し気になるのが外国のキャラクターですね。
私は日本で作るキャラクターの方が好きですね。
説明書がよく分かりにくいので初心者には難しいかもしれません。
投稿者: ノブ彦さん
(クリア済)
特にないけどロードが遅いと思います。
投稿者: おっすさん

スノボーゲームとしては最悪。音楽、キャラクター、服、板のセンスが最悪。
もっと現実性がほしかった。クールボーダーズの方が、スノボーゲームとしては面白い。
レースゲームとしてはSSX3の方が面白い。
投稿者: 志村けんさん

キャラクターがいまいち。あまり店頭で見かけない。
投稿者: モンゴメリー大佐さん

やっぱ前作よりレースコースが少ないところですかね。
コースが少ないため二人対戦とかは凄いもの足りなさが残ります。
またコースも前作のようにメリハリがなく似たような感じなコースが多いのも残念。
COMとレース中あんまり会わないので、競るって感じが全然しないです・・・。
あと、せっかく音楽がいいのにトリックとかすると途中で歌がぶつぶつ切れるも×
投稿者: 星狐さん

特に見当たりませんが、ロードが少し長く感じたり、
コースアウトがピーク3あたりで多く出てしまうことでしょう。
どのキャラクターでもスノーアイコンやビックチャレンジは共通だと良かったような気がします。
投稿者: へっぽこ将軍さん

セーブする方法が多少手間取る。読みこみがやや長い。
投稿者: ELさん

キャラの能力とビジュアル面がもっと良く作られていたらよかったのに、、、、、。
投稿者: sakoさん

コースアウトしやすい所、判別しにくい。
説明書が不十分。トリックの出し方が判りづらい、一覧表があれば良かった。
洋ゲーだから仕方ないがキャラの一部が微妙。
ロッジには直に行ければよかった。
これはゲームの内容とは関係ないがとにかく売って無さすぎ!!
手にいれるのに何軒回ったことか。これから買う人も苦労するかも。
投稿者: レゴさん

・コースがでかいため、「レース」をしてる感じがしない(2P対戦も同じ)
・コースアウトの箇所が増え、行きたい場所にいけないことも今回はしばしば
・トレーニングモードがない、トリックについての詳しい説明もない
・ロッジへの往復が面倒くさい&そこだけロード長い
・2P対戦時のリプレイが用意されてない…(これは俺が知らないだけかも)
・お金や達成度がキャラごとに独立してて、面倒くさくてとても全部はやってらんない
投稿者: 投げ槍さん

・最初とっつきにくい
・うまくならないとおもしろない
・コースのスタート地点まで直行できない
・レコードのセーブだけ別になってる
・色々なデータ(プラチナの条件とか)を見るのにいちいちロッジに行かなきゃいけない
・ビッグチャレンジが難しすぎる。
投稿者: マサチューセッツさん

キャラクターの能力の違いがあまり感じられない。
アイテム購入や、能力を上げる際に、いちいちロッジに入らないといけないので面倒くさい。
ロードが少し長いような気がする。
投稿者: たかさん

コースアウトが存在すること。
あれさえなければ・・・。
投稿者: ぬるゲーマーさん

・画面中に建物がたくさんあると処理落ちする。
・Kaoriというキャラの声が何か変だ。
・6人で滑るレースコースが少ない。
・ロード時間は長いといえば長い。
・説明書が説明不足。
・このソフトを入手することが困難。
投稿者: SRVさん

高く飛んだ時ラジオ(音楽)が聞こえにくくなる演出はいらなかった・・

一本道のコースではなく、いろんなルートがあるために、レース中盤〜ゴール前は
敵と遭遇することがあまりなく、タイムアタックに挑戦してる感じで、レースという気分が味わえない。
投稿者: バナナカルピスさん

良い所でも挙げたが、やり込み要素が増えたのは、良いのだが、
これを全キャラコンプしようとすると、とてつもない時間がかかってしまう。
チョットぐらいは、キャラ共通要素があっても良かったと思う所が少し合ったりする。
そして、洋ゲーの宿命なのかどうか、説明が不十分すぎる(説明書も薄い)のは、
どうにかならないものだろうか、ほとんど「ネット攻略」必須状態だ。
投稿者: たーべぇさん

DJのしゃべり方気持ち悪い。(ノリノリすぎて(笑
他は特にありません。
最高ですよ。うん!
投稿者: ばんちゃさん

説明書にあまりトリックの仕方について書かれていないので、
最初は戸惑い、コケまくってイライラしました。
レースステージが前作より減っていたのは残念だったし、
ハーフパイプのステージはひとつでいいと思います。
あと、あまり知られてないこと^^;
投稿者: edyさん
(クリア済)
システム面がとっつきにくく、慣れるまでなにやっていいかわからない。
説明書の説明が不十分だった。
少し出ただけでコースアウトしたり、以外と滑れる場所が少ない。
音楽は良いのに音飛びする。っていうかたまに歌が全く聞こえなくなる。
フォントがださい。もっとかっこよければな、と。
っていうかジャケットもださい。1080を見習って欲しい。
っていうかそのジャケットを拝めるお店が少ない。(お店に売ってねぇ!)
そしてこれが一番気になったのだがロードが長くそして多い。
ほんと長い。マジで。
投稿者: 宵さん

レース前のローディングが長い。
操作がちょっとむずい。でも慣れればそんなものかと。
あとは文句なしの一品。
投稿者: 風封さん

・トリックの練習モードが無くなった。
・説明書が分かりにくい。
 (この2つは痛すぎ!前作未経験者はまともに楽しめないかも・・・)
・ゲーム開始時やコース変更時のロードが若干長い(PS2版)
・キャラごとの違いがほとんど無い。
・抜きつ抜かれつというレースの楽しさは、前作のトリッキーの方が上だと思う。
投稿者: ズーパーさん

隠れキャラのヴォイスが収録されてない。
もうちょっとアクセサリーのバリエーションが欲しかった。
コースオフの境目が分かりにくい所が多い。
キャラ専用のスーパーuberトリックがあると個性が出てよかったと思う。
説明書がやけに不親切。
投稿者: ローリングだと思ったらローリグかよさん

前作に比べてスピード感が減った・・・
説明書が説明不足。
オフリミットが多い。
投稿者: Need for Speedさん
(クリア済)
ステージ数が多いのはいいのですが、レース用、フリースタイル用が別れすぎていて
レースのコースでフリースタイルがしたい、という欲が出てしまいました(自分の場合)
さらに課題のポイントが高すぎて初心者には少々敷居が高い気もします。
投稿者: ザックスさん

・難易度の差が激しい。レースはそれほど高くはないが。
 簡単なものは、かなり簡単で難しいものはかなり激しい。
・遊び方が多いのでスタートして早速ナニシテイイノか戸惑う。
・一つのキャラを育てるのに時間がかかる。
・余りにも行けるところが多いので、ついついエリアオーバしてしまう。
・メニュー関係が不親切。
投稿者: フジTVさん

たまに音楽が飛んでしまう所。前作と比べてステージの個性がなくなっている。
後滑ってると、たまにどこを滑っているか分からなくなる、地形も少し分かりにくい。
投稿者: JOKERさん

これといってないけどあえて言うなら滑る時間帯や天気を選びたい。
あと音がごくたまに飛ぶのと一部のコースで少しだけ起こる処理落ちが気になる
レースのコースがもっとほしい。それぐらいかな。
投稿者: マコトさん

特になし。マジで悪いところないです。
それでも述べるなら、コースが前作のように本線と近道じゃなくなり、
本線以外に近道と呼べないような道がいっぱい作ってあり
初めてやる時は自分がどこを走っているかを見失います、
まあ慣れればその道がいっぱいあることが色々試せて楽しくなります。
投稿者: 流れ星さん

■洋ゲーなので好き嫌いが大きく分かれること。僕は好きですけどね。
■説明書がちょっと説明不足なような気がします。でも慣れればわかってくるので大丈夫だと思います。
■ボードによって能力差がなくなってしまってこと
■前作よりレースコースが減ってしまったこと。
投稿者: mineさん

私的には悪い所はあまりありませんが、しいて言うなら、
ピーク2に行ったとたん敵が急に強くなった。
買えるアイテムがちょっと高いのもある。
最速タイムをだそうとするとある程度、道が決まってしまう。
良い所で洋ゲーの中ではロードは長くないと書きましたが、
やはり普通のゲームと比べるとロードは長め。
悪い所はこの位です。
投稿者: ふとっちょくんJr.さん

キャラクターがイマイチ…。(アクセサリーとかで、かなり変えられますが)
グラフィックが違うだけで、能力は同じなので、
「自分はこのキャラじゃないとダメだ」とかそういう愛着が湧きづらいです。
あと、とにかく遊べる部分が多かったり、どこでも滑れるということで
「これが最善の策」というものがあまりないため、
「ゲームは得意じゃないけど、やるからには完全攻略します」っていう人には絶対向かないです。
攻略したとしても、攻略しきれない感じが残って、なんとなく凹みます。
投稿者: 駒崎まんぼうさん
う〜ん。
すぐに、落ちたりすることですかね?
ちょっと道からそれたりしたら、すぐ戻されたり。
山全部を滑れるようにしてもらいたいです。
だけどTHPS3の方が面白かったような気も…
投稿者: ALL THE WOULDさん
(クリア済)
前作とあまり画像が変わってないところ。
トリック少ない。
フリーライドがめんどくさい。
投稿者: ぽぽさん

PS2だからしょうがないのですがやはりロード時間、GC版と比べるとやはり長いですね。
しかしDVDコンテンツがPS2版では見れるのですがそういったオマケを取るか、
快適なゲーム環境を求めるかといったところはムヅカしいところです。
ロード時間が気になる方はGC版を買いましょう。

あとは初心者には洋ゲーらしくボタン操作が複雑なので慣れるのに時間がかかるかもしれません。
全体的に画面も暗いかな。(特にピーク1のメトロシティは暗すぎ)
投稿者: ヒールホールドさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など