※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

もぅ、NBAシリーズで一番(*^ヮ')bぃぃ出来だと思ってます。
△のステップは最高です。音楽のセンスも最高です。
ディフェンスが難しくなったことで、オフェンスがさらに楽しめそうです。
右スティックのフリースタイルもよくなって、1対1がもっと楽しくなりました。
投稿者: 赤嶺 龍靖さん

ディフェンス中心にゲーム展開できるようになった。

敵チームのディフェンス力が向上した。結果いい意味でむずかしくなった。

フリースタイルの操作性が向上した。

ジャンプシュートとダンク、レイアップシュートボタンが独立したことで慣れるまではむずかしいが、慣れればかなりいい!

全体的にリアルな作り込みに。前作よりも実際のバスケに近づいたと思う。

いろいろチーム作りで試していけば次回作の発売まで遊び倒せるのでは!?という意味でコストパフォーマンスはかなり高いと思う!!
投稿者: jw2さん

・CPUのディフェンスがしっかりしているため、前作よりもシュートを決めたときの達成感が増した。
・音楽がかなりかっこいい。
・NBASTOREでシューズなどを購入出来る。
・スッテプインボタンの追加やダンク・レイアップボタンが分かれたことによって、オフェンスに幅が出来た。
・ダブルチームで相手のターンオーバを誘えるようになった。
投稿者: マックさん
(クリア済)
ゲームで試合中に流れている音楽の中で一部実際にNBAで流れている音楽があった。
投稿者: キリレンコさん

選手の顔は他と比べてかなり似てる。
音楽は有名なのが結構あって良かった。
フリースタイルは他には無いので、これからも続けて欲しい。
体力が減ると疲れる動作をするなど、細かいところがリアル。
2003の様な点取りゲームでなくなった。
マンツーマンディフェンスが改善されて良かった。
2003のわけ分からないオープニングムービーが実写ムービーになって良かった。
レトロジャージー着れるのはリアル。
ナイキグッズを購入できるのが楽しい。
投稿者: デビッド・トンプソンさん

バスケ経験者はリアリティが感じ取れていいと思う。
キャラがずいぶん似てる(と思う)。
投稿者: yamadaさん
(クリア済)
とにかくとてもリアルな作品です。
今までの作品では相手ディフェンスがもろすぎる、という感じがありましたが、
今作は相手ディフェンスがうまくなっているため、
1人で突っ込んでいってダンク!というのがなくなりプレイの幅が広まったと思います。

音楽もいいかんじです。メニュー画面をお気に入りのチームにカスタマイズできるのも
NBAファンとしては嬉しいです。本当に自分が試合をしているような緊張感もあり、
現役でPFをやっている僕にはゴール下のもどかしさやそのディフェンスをはねのけて
ダンクする(試合中ではできない)快感はまるで自分の事のように嬉しくなります。
投稿者: 雪さん

全ての選手が実名なことは言うまでもなく良い。前作以上に本物の試合ができる。
シャーロットボブキャッツがあるのが良かった。エディット選手のチームにしています。
チートコードでバッシュを出せるのも良かった。
隠れ選手もNBALIVE2004で作られた現在で契約していないルーキーを出せるのが良かった。
投稿者: 岩鉄さん

フリースタイルコントロールがいい。
シュートの確立など細かいところが設定できること。
2003と比べて現実的になった。
投稿者: C・Aさん

バスケ経験者や詳しい人からすると実写を使っていたり多彩な動きができるのでとても楽しめる。
グラフィックスが想像以上にうまくできていて正直に驚かされた。
右スティックを使ってのディフェンスはよく出来ていると思う。
投稿者: 暁さん

メニュー画面などは結構作りこんであると思います。
それとポイントを貯めてバッシュとか買えるところかなり○です。
音楽もかなりよいですよ。アリーナも前作よりもはるかにきれいですし。
投稿者: jjさん

右スティックを使用してのフェイクなどできるのはよかった。
音楽がカッコよかった。
顔が結構リアルだった。
投稿者: 塚本さんはちょっと・・・さん

・より現実に近い内容で、非現実的なプレーが少ない。
・CPUも強いから接戦になって楽しい。
・ボールの無いところでのポジションの取り合いがすごくいい。
投稿者: レインビアさん

・グラフィックスがとてもいい。
・シュート率が現実的でいい。
フリースタイルがたまらなく楽しい。
投稿者: バスケマンさん

・動きが多彩になって人間の動きにより近くなった。
・NBAファンとして選手の顔写真がつかわれているところがうれしい。
 あとスターティングラインナップの演出
・アリーナーなど会場がチームごとに異なっていてリアルに表現されているところ。
・前作悪かったブロックの改善
投稿者: VINCEさん

試合の設定を細かく調整出来る点がいい!!
CPUのディフェンスも良くなったから、その間を抜いて
DUNKを決めるともの凄い爽快感を味わえる!!
そのディフェンスを抜けないと判断し3Pの得意な選手にパスして
見事に3Pが決まるとこれまた爽快!!
これらの爽快感は、LIVE2003では、味わえなかった!!
投稿者: Real-Gangさん

2003からの進化がみられ、リアルなNBAを体感できる!
フリースタイルコントロールにははまり相手選手を抜いた時の爽快感はない!!
EAの音楽選択のよさ!
試合が苦にならない(個人差あり…)
投稿者: アンノウンさん

シュートの入りやすさ、ブロックの出やすさ、などを細かく設定できます。
ディフェンス重視の試合展開ができるところ。
投稿者: ASWさん

シューズを買えるところがいいアイディアだと思う。
英語の解説がいい。
投稿者: JORDANさん

ゲームバランスを自分で全て設定できるのでサクサクした試合やじっくりした試合を自由に楽しめる。

ゲーム的なバスケからより本格的に改善されている。
「あぁ、こういうシーンある」ってのが多い。

音楽は十分聴いてられるレベル。あとグラフィックも○
能力に応じたスタッツになるようになった。
実況がツカちゃん。
投稿者: ラヴァイブさん

選手の顔がリアルになった。フリースタイルが使いやすくなった。
投稿者: あわじっこさん

■ルール、ゲームスピードやカメラビューはもちろん、シュート決定率やブロック率など、
 これ以上ないほど細かくカスタマイズでき、やりながら自分に有った設定に調整してゆくのが楽しい。
■右スティックを使ったFree Style Controlが完成されていて、
 オフェンスもディフェンスも最高に熱い。(特にディフェンスは格段に。)
■選手コントロールも、できないことがないくらいに多彩で、
 しかも(ほとんど使わないような)無駄な動きがない。
■上記理由で、1on1ですらじゅうぶんおもしろい。
投稿者: ダンカンさん

右スティックによる操作はまあまあ良かったと思う。
選手の顔もまずまず似ていて良かった。
投稿者: オーリーカムバックさん

いろいろな素早い操作ができるようになったので面白さが増加。
バスケには関係ないけど音楽がどれもカッコイイ!
実況がいろいろなことを話すのでゲーム中飽きない。
アリウープなど前作と変わらず技の種類があるので○。
投稿者: 琉さん

どんどん選手の顔が似てきてると思う。
ディフェンスが強くなり抜きにくくなった。
フリースタイルが進化している。
投稿者: 寺さん

グラフィックがよくなっただけ。
あとChingyとかOutkastの新曲を入れているのがよかった。
それだけ。
投稿者: ぷっちゃんさん

前作は速攻が出まくりで現実離れしていたけど、今作では現実的になっています。
ブロックも改善されていて良かったです。
10人同時モーションキャプチャーは素晴らしいと思います。
操作している以外の選手も賢い動きしてます。
でも、個人的には満足できませんでした。(詳しくは悪い所参照)
投稿者: グッドマンさん

・細かい動きが前作よりもリアルになった。(パワードリブルやアリウープなど)
・シュートのレパートリーが増えてます。
・ほとんどの選手の顔がそっくりで体型も似てます。
・オプションが充実していて細かい設定ができ、本物の試合展開らしくする事も可能。
・ゲームモードも充実してます。
投稿者: ウインドミルさん

全体的に結構良いです
・バスケ好きのひとはぜひ
・音楽も歌詞がついててノリがいい
・しかもリアルな動き
・いろんな戦略がある
投稿者: syokuninさん

・最高打点でのシュートが気持ち良い
・選手が実名
・チーム育成モードの追加
・リバウンドがすごい取りやすい
・ダブルチームが有効になった
・今までのような独断で斬り込んで決める事が非常にしにくい。
 作戦を使っていかないと得点しにくい
・△ボタンのジャンプストップこれは良い
投稿者: カインさん

動きがすばらしいです。
音楽のセンスもいいです。
シュートの入る確率もいい感じです。
結構やり込める要素がたくさんあります。
今までのゲームのなかで、一番バスケをしてる感じがします。
設定を変えることができるんですが、かなり自分の思うような、好きなような設定にできます。
オープニングのNBA選手の登場もいいかんじです。
エディットもかなり好きなように作ることもできます。
いいとこだらけですね。
投稿者: スラムダンク派さん

右スティックを使ってのフリースタイルプレイは斬新でプレイしててとても面白かった。
また、このフリースタイルプレイのおかげで1オン1がとても魅力的に感じられた。
投稿者: XANAさん

フェイントなどの種類が豊富。
投稿者: ぼぼぼーさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など