※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

しいていうなら、オートセーブ、オートロードがあってもいい。 ロードが長い!!
投稿者: 赤嶺 龍靖さん

前作の操作の違いになれるまでは少し時間がかかる。

ガードの選手が速攻に行ったときになぜかあまり早くないインサイドの選手が追いついていてシュートを阻まれることがよくある。
自分が操作していない選手がシュートブロックに跳んでくれない。そしてそいつがマッチアップしている選手が3Pを目の前でぬけぬけと打ってしかも必ずといっていいほどはいってしまう。
(味方も相手もそんなの有りえないでしょ!)

相手のガードの選手がペネトレイトからジャンプストップ、レイアップとゆうようなプレイでなぜかインサイドの選手がプレッシャーに負けてコースを空けてしまう。

相手チームのアリウープはよく決まる。ゴール下の密集地でも簡単に決まる。
逆にこちらのはほとんど決まらない。フリーでもはずすこともよくある。

速攻で味方が走ってくれないことがよくある。
アウトサイドプレイヤーは速攻でも3Pラインで止まって待ってるし。
結果速攻をパスでつないでいけない。成功率が低い。

ブロック、ジャンプしたあと動けない時間が長すぎ。CPUは何度も飛べるのに。

まあー、とにかくCPUにはできたりきめられたりできるけど自分には出来ないきめられないことがかなり多い。

選手の能力値に疑問あり。スタープレイヤー以外の評価が低すぎるし、能力の落ち方も激しすぎ。
投稿者: jw2さん

・床を滑るような動きをする。
・ガードの選手がバスケットにカットしていくと、ほとんどゴール下でつぶされてしまう。
・エディットでソックスを変えようとするとバグって消すしか方法が無くなる。
投稿者: マックさん
(クリア済)
試合で10点差くらいつくと何故か点が入りやすくなったり、
オフェンシブリバウンドが取りやすくなる(負けている場合)。
勝っている場合はこの逆です。ダンクやレイアップまで外しやすくなる。
少しマニアックですがショットクロックの形が実際のとは違います。
後、コートのベースラインにあるロゴが実際のとは違います。
例えばラプターズの場合、ロゴはラプトルではなく、恐竜の足跡です。
キングスやネッツ等の場合もです。
投稿者: キリレンコさん

選手の体型はあまり似ていない選手が結構いる。(ガーネットの顔がでかすぎ。)
シーズン中のオールスター戦でスリーポイントコンテストをつくって欲しい。(希望)
リムが低い(と思う。ダンクの時選手の頭がリムまで来てるのに60cm位しか跳んでない)
ダブルクラッチがおかしい。
ダンクの音が2003と変わってない。あれじゃリング壊れる。

このゲームでは最高の3ポインターはゲイリー・ペイトン(入りすぎ。)
スティーブ・ナッシュは放っておいたら、マッチアップの相手から10ブロック以上する。
ブルズ相手にゴール下でダンクかレイアップしようとしたら絶対ブロックされる。(チャンドラーとカリーはブロックおかしい。)
表紙がカーターなのに最初のムービーでカーターが出たのまだ見たこと無い。
レーンアップをジョーダンしか出来ない。

ルーキーの名前を呼ばない。
オールスターなのに、CPUは本気すぎる。
自分が選手を固定すると自チームの他選手がアイソレーションをしない。
相手のアイソレーションの仕方が変。
自チームの他選手にピックアンドロールをやらせるとスクリーナーがフリーになっているのにパスしない。

ダンクに迫力が無い。
一人アリウープを作って欲しい。
R・ウォーレスのシュートフォームがおかしすぎる。
ヘッドバンドをつけられない。
相手はアリウープ成功しまくるのに自分はフリーなのに成功しない。

月間MVP・ルーキーに自分は絶対選ばれない。
二年目のCPUが作ったルーキーの顔が全部同じ。
ルーキー予想で”非常に強い”だとほんとうに強すぎる(ルーキーなのにレーティング70越えが多すぎ。)
日本語実況をTさんじゃなくて、Sさんにして欲しい。
投稿者: デビッド・トンプソンさん

実況が笑えるほど棒読み もっと熱く語ってください。
ちょっと爽快感に欠けるかなぁ。
レッグスルーダンクがナイ。
投稿者: yamadaさん
(クリア済)
「良い所」でも書きましたが相手のディフェンスがうまくなっている
という事は自分のオフェンスが難しくなっているという事です。
また相手のオフェンスも相当レベルアップしていますので
難易度最高のスーパースターでやっていると最初は全然勝てません。

当然ストレスがたまってたまってです。シュートボタンが2つのなったことについては賛否両論です。
2つになって良かったこともあるし悪かった事もあります。
日本語実況はときどきダンクもしてないのに
「ダンクを叩き込む」とか言うときがあってちょっと残念です。
投稿者: 雪さん

S.O`NEALやB.Wallaceなど有名な選手をエディットすると体格が小さくなってしまう。
相変わらず実況コールがない。ルーキーはソンガイラ以外日本語実況していない。
投稿者: 岩鉄さん

実現する選手にヘッドバンドを付けられない。
ファールの頻度を100にしてるのにファールが少ない。
フェイクがおそいから相手がひっかからない。
オフェンスファールなのにシュートが入ったらカウントされる。
日本語実況が悪い。
逆に設定できるのが細かすぎて面倒くさい。
投稿者: C・Aさん

バスケをよく知らない人からすると序盤でかなり苦しむと思う。
音楽のことだが、ラップが苦手な人は多少耳ざわりかもしれない。
これは多くの人が考えたと思うが、なぜかレッグスルーダンクができない。
投稿者: 暁さん

床をつるつると滑っています。これは本当にいただけません。
後カメラ位置がよくないです。
投稿者: jjさん

操作性が悪い。慣れればなんとかなるが初めての人にはきついかも。
セーブ、ロードが面倒くさい。
あと試合前のロードが長い。
投稿者: 塚本さんはちょっと・・・さん

・オートセーブ、オートロードが欲しい。
・ロードが長い。
・データが適当すぎる。
・ロドマン、バークレー、ユーイングがいない。
投稿者: レインビアさん

・解説がたまにバグる。
・敵の速攻決まりすぎ。
・敵のアリウープはよく決まるのに、味方のはあまり決まらない。
投稿者: バスケマンさん

・ディフェンスの強化により速攻がでにくいことにより爽快感が前作よりはなくなった。
・その速攻がひさびさにでてダンクをたたきこもうとしたとき、
 後ろからおされて体制をくずしてもファールをとってくれないこと多数!しかもほとんどはずす。
・パスだすときL2ボタンをおして味方の選手の頭上にボタンマークが表示されるのがあるが、
 コート外からパスをだす時なぜかL2ボタンをおしても表示されない。
 必ずPGにだすので試合が競ってくるとスティールされること数しれず。
・解説を英語にして設定をセーブしても、次回やるとき日本語解説。
投稿者: VINCEさん

あえて言えば、音楽が中途半端な所と長時間はさすがにPLAY出来ないってとこ位かな。
投稿者: Real-Gangさん

細かい部分ができない選手エデュットで選手の頭部分の変更ができない!
自分がしかたが解らないだけかも…(笑)
解説のバグの多さ!
投稿者: アンノウンさん

ダイナスティーモードは期待はずれです4。
トレーニングしても能力が全然かわらない。
選手の能力設定が適当なところがあると思います(エディットは可能です)
投稿者: ASWさん

2003とさほど変わりがない。
3on3がほしかった。
日本語の解説があまり豊富ではない。
投稿者: JORDANさん

バグが多すぎる。画面が固まるバグがある。
かなりやる気がなくなる。

プレイと日本語実況が全然かみあっていない。
前作はくだらないことを言ってただけだが、今回はやってもいないことを実況してるし・・・。

セーブやロードがいちいちめんどくさい仕様になってる。

選手作成の顔とか髪型とかありえないくらいひどい。髪型がとくに・・・。
投稿者: ラヴァイブさん

・処理落ちが激しい。もう終わったプレーを説明していることがある。
・日本語の解説は、せりふが一部2003と同じものがあった。
 それに、試合前の塚本さんの選手の説明の途中で、いきなり試合が始まる。
・CPUの速攻決まりすぎ。
 パスのスピード・正確さ、選手のスピード・ポジショニングの良さは神の領域。
・フリーじゃないとほとんどジャンプシュートが入らない。
・ブロック決まりすぎ。
 ガードの選手がブロックをしまくり、ルーズボールを確実に取って、速攻を高確率で決まる。
・他の人も言っていますが、日本語実況は最悪。
 ダンクじゃないのに「ダンクをたたきこむ」なんて言う。
・ディフェンスが難しい。
 一試合100点以内にCPUを抑えるのなんか、オプションで理不尽な設定にしない限り、無理。
 などなど、挙げ出したらきりがない。
投稿者: あわじっこさん

■設定はオートロードされるが、ユーザープロファイルがオートロードされない。
■実況を英語にしていて設定をオートロードしても、
 一度設定し直さないとなぜか日本語になってしまうバグ。
■日本語解説はまだまだ改善の余地有り。(許容範囲ですが。)
■ダイナスティーモードのトレーニング効果が意味不明。
 (能力があがることより下がることの方が多い)
投稿者: ダンカンさん

まずは、他のNBAゲームに比べて突出していないこと。
カクカク感はPS2では直せそうになさそう。
あと最大の欠点は日本語実況。
棒読み丸だしで聞いていて鳥肌があ立つ。
英語実況も同じだが、英語が理解できないユーザーは聞いていても違和感は無いだろう。
投稿者: オーリーカムバックさん

もっといろいろなモードが欲しかった。
自分で選手を作るときに全部99にできるのがちょっと簡単すぎで×。
投稿者: 琉さん

日本語実況は最悪、ダンクじゃないのにダンクを決める!!
とか言う。ダイナスティーモードはトレーニングしてもほぼ無意味。
1しか上がらない、しかもほかの能力は下がる。
あとレブロン・ジェームスのことを「23番」としか言わない。(日本語実況)
ルーキー選手は番号でいうみたい。なぜ?
あと操作が難しい慣れれば問題ないけど。
投稿者: 寺さん

2003とくらべれば試合に爽快感がない。
ジャンプシュートのボタンとダンク/レイアップのボタンがわけられているのが余計にやりにくい。
簡単なイージーレイアップもはずす。
アイバーソンでもディフェンスを抜けない。
フリーでないとジャンプシュートはまず入らない。
2003の方が確実におもしろい。
投稿者: ぷっちゃんさん

正直なところ、ゲームの面白さなど、あらゆる面で劣化してます。
雑誌の評価は過大評価でしたね。がっかりです。
前作に比べダンクの爽快感はなくなり、
シュートも入りにくくなっています。(いい意味で現実的になった)
操作感悪い。チームの総合評価とかもなんかおかしい。
ゴール下が密集地帯になる。DF中心が出来るゲームを目指した結果失敗したって感じ。
投稿者: グッドマンさん

・ダンクのときの音、いい加減なんとかしてほしいです。
・広告では「これだ、この動き!」とレッグスルーしてる
 ビンス・カーターが載ってるのに、ゲーム中では出来ない。
・「360°ウインドミル」をビンス以外でも出来るのが納得いかない。
・レーディングが変。T−MACがコービーより劣ってるとは思えない。(主観です)
・選手作成はちっとも進化してません。(むしろ退化してるかも)
投稿者: ウインドミルさん

・あまりバスケを知らない人にしてみたらきっと何が何だか分からないと思います
・バスケ用語の説明がひどい
・慣れるまで時間がかかる
・試合前など待つ時間が長すぎ
・なんか色々セーブするとこがあって分けわかんない
投稿者: syokuninさん

・選手の動きが滑りすぎる
・コンピュータが弱い
・操作性が変わり、○がジャンプシュート。□がレイアップ、ダンクになった
 ひょっとするとコレが良いと思う人もいるかもしれない
投稿者: カインさん

ダンクに派手さあまりないので、ダンク好きの方にはおもしろくないかも。
現実的なバスケに近いので、ゲームっぽさが欠けてると思うひともいるかも。
ダイナスティーモードがちょっと理解しずらいかも。
投稿者: スラムダンク派さん

ゲームをはじめるたびに設定、スタメンを
自分でロードしないといけないのでそれがわずらわしく感じた。
投稿者: XANAさん

不満点は不親切さです。
いくら外国のメーカーでももうすこしまともな日本語使って欲しいです。
バスケットのルール等はバスケやってたんでわかるんですが、メニュー画面なんかはわけわかんないです。
一応ヘルプ機能はあるんですがヘルプ見ても決定ボタンやカーソル移動等、
コントローラの操作説明でなんのヘルプにもなってないです。
あとは音楽がラップが苦手なんで馴染めないですし事あるごとに
その音楽データの読み込み音がうるさいです。
投稿者: ぼぼぼーさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など