※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

正直、私は競馬は好きなんだけど、血統はサッパリなんです。
そんな人たちに対する心遣いがヘルプとして存在していたことはかなり好印象でした。
それなのに、快適さが1なのはどうしてか?
皆さん言ってることと同じなんですが、「悪い所」でコメントします。
ちょっと思い出した時にプレイできる手軽さと、飽きのなさも良いです。
投稿者: MDさん
(クリア済)
デビューから引退までの時間の経過を楽しめる事かな。
これは他の競馬ゲームでは味わえない。
グラフィックも最高。二日で一年のペースで遊べました。
騎手の嵐君や馬主の結城さんら、なじみの顔を見るとホッとします。
投稿者: タコちゃん増産さん
(クリア済)
素晴らしいです。
なんといってもグラフィックが他の競馬ゲームと比べものにならないくらいきれいです。
やっぱりコーエーは競馬ゲームの中で一番ですね。
4コーナー内側不利も多少改善されています。
投稿者: タミーさん
・レースシーンのカメラワークが非常にリアル
・血統構築を楽しめる人は十分遊べると思う
・結構読み込みを気にせずサクサク進める
・新聞の記事などが凝っていて良い
投稿者: ブライトさん

騎手が引退後調教師になる。老け込んだ顔に変わるのもよかった。
投稿者: あのんさん
(クリア済)
基本的には配合を楽しみたい人間にとっては素晴らしく面白いゲーム。
配合理論の名前の付け方という意味でも、どういう配合なのかの想像がつくのが
良いと思います。(多くの血脈を取り入れて、血脈活性化だとか)

また、海外からの持ち込み馬を作れる事や、
逆のパターンで持ち出しも可能というのはいいアイデアだと思います。
騎手が調教師に転身したり、その友好度を引き継げるのもよかったですね。
投稿者: tetsuさん
1.レースシーンがキレイ
2.海外(欧州&米国)に牧場を2つ作れる
3.騎手が状況に応じて成長する
4.スタート時に、社長・記者など任意の状況から始められる
5.今の資金をもったまま最初から始められる
6.馬の登録時に馬の強さが大体分かる
7.大逃げがある
投稿者: 並盛さん
(クリア済)
改良されるべきところはしっかりとされており、ストレスはかなり減りました。
シリーズ中でも最良の作品だと思います。
これだけやってれば、強い馬が作れる、みたいなところがなくなり、
ある程度現実に近くなったのがうれしいです。
投稿者: Y2Jさん
レース以外。
自分で繁殖馬をつくり配合理論に沿って最強馬をつくるという
自己満足の極みのような気がするが、ハマル人はハマル。
WP3とか4なら安いのでそちらを買って面白かったら買ってみては?

5の“好スタートは必ず逃げ”が改善されたのも◎。
投稿者: 守護神伝さん

★ 勝負服が途中で変更できる。
★ 海外で自由にやれるようになったのは良い。
投稿者: 5で179年目さん
海外牧場。
配合時のコメント有り。
どの配合からも大物以上の生まれる可能性があること。
投稿者: Ryojiさん
(クリア済)
ウイポシリーズはやはり騎手の引退などがある所がいいです。
現実に近いと思います。
投稿者: 嵐三太夫さん
(クリア済)
競馬ゲームの定石をつかまず、独自の進化を遂げている点がすばらしいとおもう。
グラフィックはPS2の中では一番ではないでしょうか。
にしても、このゲームの一番の点は、ライバル馬が毎年変わっていくところでしょう。
例えば、AというCPU馬がいて、デビュー戦で負けたとすると、その馬の自走を調べてあえて
所有馬と前哨戦をかち合わないようにします。そして、本番のG1でリベンジ・・・。
というように、プレイヤーがドラマチックに演出できる点がいいんですよねぇ〜。
この点は他の競馬ゲーにないですから。
全シリーズをやってますが、間違いなく今作が一番です。
投稿者: 俺さん

某競馬ゲームと違って、時間の流れがはっきり分かる点。
今回から、調教師も引退するようになったのが良かったです。
また、過去のシリーズに出ていた、プレーヤーにとっては
ライバルとなるスーパーホースが再登場するのが、
このシリーズをたくさんやってきた僕にとってはよかったです。
投稿者: エアギャングスターさん
(クリア済)
・グラフィックなど相変わらず綺麗でたいへん良い。
・音楽はまぁ、いつも通りの音楽に広がりのある音域といった感じで、
 長年のファンにはたまらない?でしょう。
・国内外を含めレースが充実しているし、海外牧場を設立でき尚且つ海外デビューができるのが○。
・フランス牝馬三冠・BHBシリーズ・トリプルティアラなどの
 制度を導入していて攻略意欲がわいてきます。
投稿者: ALEXさん
(クリア済)
各競馬場が細かく再現されててよかった。
3つの牧場がもてて、拡張の楽しみがあった。
クラブが現実的でよかった。
メモがつかえるようになっていた。
投稿者: ウィラポンさん

良いところは別の競馬ゲームよりもイベントが充実し、血統について凝っているところ。
ただ機械的に生産していく某ゲームよりも面白みがある。
最強馬を生産するだけのゲームではなく自分の思い入れのある馬の系統を作れる。
競馬界を白毛だらけに…ていうのも可能なところ。
投稿者: Ryoさん

1.海外の競馬を楽しめるようになったところ
2.レース時の映像が綺麗になったところ
3.馬主タイプ(特に遺産相続タイプ)が選択できるところ
4.騎手が調教師に転身するところ
5.配合理論が自動的に記録されるところ
6.種付け時に牧場長が成立している配合理論を教えてくれるところ
7.調教師のコメントが自動的にメモされるところ

等々、上記以外にも良いところがたくさんあります。
前作までは配合理論が難解で初心者には厳しいものがありましたが、
今回は親切設計で初心者の方もとっつきやすいものになっていると思います。
投稿者: びすまるくさん
(クリア済)
●海外に牧場が設立できる。よって海外に国内の血流を広げる事が出来るようになった。
 パーソロンとかも広げられるのは有難い。
●クラブ牧場が持てるようになった。
●音楽が良くなったのとグラフィックも向上している。
●某競馬ゲームよりも幼駒イベントなどにより所有馬への愛着が沸きやすく感情移入がしやすい。
 とにかく造りが丁寧。
●牧場長のオススメ配合がレベルによってはかなり当てに
 出来るようになったほかニックスファイルなど
 WP流の血統知識がない人でも強い馬を作りやすくなっている。
●レベルによっては、調教師や牧場長の相馬眼がかなり当てに出来る。
●BHBシリーズや秋古馬三冠などの戴冠名が増えた。
 コレクターにはたまらないはず。
投稿者: 三太夫さん

・メモ機能が使いやすくなった
・海外での楽しみが増えた
・騎手が引退後、調教師になる事がある
・SH(スーパーホース)の復活

十分に楽しめると思います、次回作にも期待(PK省く
投稿者: 天さん

ウイポはwp5(ノーマル)以来だったのでかなり楽しみでした。
内容も予想通りの面白さで結構満足。良かったと思う所は・・・
・海外のレースがさらに充実したこと。
・海外に牧場を作ることが出来るようになったこと。
・数多くのSHが復活したこと(クロスリングやゲッコーストームがいたのには驚いた)
・ゲームの最初に難易度が設定出来るようになったこと。
・馬主タイプが選択出来るようになったこと。
・調教師が成長するようになったこと。
・種付けがしやすくなったこと(どんな配合理論が発生しているかわかるよになったのは◎)
・クラブでやることが増えて充実したこと。
投稿者: うに男さん

ウイニングポスト5にものすごくはまったので期待して買ったんですが期待通りの面白さでした。
まずデータがかなり豊富になったことがいいですね。
1週単位の短期放牧などのユーザーにとってうれしい機能もありますし。
投稿者: クロフネさん
(クリア済)
馬主のタイプが選べるようになってて、これがものすごく良かったですね!
あとは、やっぱりスーパーホース。
負かすべきライバルがいるっていうのは、やりがいが…。
やっぱ、ウイポは良いよ! ウイポは!
投稿者: AKIRAさん

今作は、とにかく「海外競馬を深く楽しめる」というところが大きな要素。
海外に牧場を持つことができるようになり、世界観に幅が出ている。
これまでは日本からの遠征しか手段がなかったが、
現地に所属することで、海外のレースを存分に楽しめる。
海外所属馬なら日本同様にレースの多頭出しが可能となっていて、
ケンタッキーダービーや凱旋門賞に自分の馬を数頭出走させることができる。
また、自分のアメリカ所属馬と日本から遠征させた馬を、
BCクラシックで対決させたり・・・なんてこともできる。
さらに種牡馬のシンジケートを組んだり、クラブ法人を持ったりなど、
新しい要素ややることがたくさんあって良い。以上の理由により、熱中度は最高点にしました。

他に良かったことは、種付け時に成立している配合理論が表示されること。
また、各馬の特徴が一度見れば自動的にメモされること(瞬発力や健康、距離適正など)。
これはかなり便利でした。

さらには、今回は逃げ馬でも勝てるようになったこと。
前作までは差し馬が圧倒的に強く、なかなか逃げ切りが出来なかったが、
今回は能力さえ高ければ、逃げが決まる。
投稿者: くろいふねさん
(クリア済)
まずは海外に二つの牧場を持てるようになったところ。
ただ牧場が増えただけなのだがこれだけで相当ゲームの雰囲気は変わると思う。
自分の所有頭数が多くなったおかげでようやく?
他の有力馬主達とまともに賞金などで張り合えるようになった。
音楽も結構この世界にはマッチしていると思う。
投稿者: しょうたろうさん

海外に生産拠点が置けるのは○です。
日本では日の目を見ない繁殖牝馬も海外に行って大成したりしますし。

配合理論が豊富で分かり易いです。

その位でしょうか・・・
投稿者: 無銘脇差さん
(クリア済)
海外牧場、クラブ牧場、ノミネーションセール、オート馬具機能など進化した点も多く
フレンドリーな設定になっていると思います。音楽も壮大ですばらしいです。
投稿者: レモン味さん

最大で4つの牧場が持て、生産の幅が広がる。
可変型ニックスによって配合の単純化が防げている。
オススメ配合や配合ファイリングシステム等初心者に優しい設計。
難易度も設定でき、上級者も楽しめる。SHが再登場。(5にも少し出てきたけど)
投稿者: 宇宙さん

やっぱり海外に牧場を持てるところ。
PC版には無かった点では、放牧を週単位でできるようになったことと、
種牡馬を輸送できるようになったらしい(説明書に書いてあっただけでまだ未確認)。
海外レースのカメラの視点が素晴らしい。
シリーズをずっとやっている人には嬉しいスーパーホースの復活。
BHBシリーズがある。
投稿者: はげたかさん

1、地方、海外のレースプログラムの充実。
2、配合理論が自動的にファイリングされる事。
3、種付け時、成立している理論をコメントしてくれる事。
4、配合理論が増えたおかげで、あらゆる系統の馬から強い馬を生み出す事が出来る。
投稿者: ダンディライオンさん

・前作に比べグラフィックが確実に良くなっている。

・今回はプレイヤー馬主の「タイプ」が設定出来るよう
 になり、その「タイプ」によってゲームスタート時が少し違う。

・海外に牧場が造れるようになった。

・PC版と違い、あらかじめ冒頭で難易度が設定できるようになった。
 難易度EASYで始めると最初からG1勝てるような強い馬を所持する事が可能。
 さらに適当に種付けしていてもそこそこ強い馬が出るので初心者にやさしいモードです。

・ゲーム中の騎手が引退して調教師になるのはGOODです。
 また、その他のイベントも豊富に用意されている。
 しかも今回は調教師もちゃんと成長します。

・自分の競走馬のお気に入りのレーススケジュールを保存して使用出来る!これは大変便利です。
 所有馬が大量になって管理が面倒になってきた時に真価を発揮します。
投稿者: ホゲーさん

レースを除いてすべてにおいてパワーアップしていると思う。
ニックスの変動、音楽の良さ、クラブ牧場、吉野輝文のバランス等。
投稿者: うまうまうまさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など