※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

レースシーンを始め、グラフィックスの完成度は
ある程度のところまで行っていると思うので、
あとはレースのバランスさえとれれば、素晴らしい大傑作になるでしょう。
投稿者: MDさん
(クリア済)
光栄のゲームはなんだかんだいって結構好きです。
なんか奥行きが広そうで変な期待感を味あわせてくれます。
だから毎回やるのかな。ジックリ腰をすえてゲームをする方には最適です。
時間の経過と共に管理頭数が増え、管理しきれなくなるので、
その分調教師に頑張ってもらいたいです。
投稿者: タコちゃん増産さん
(クリア済)
全体的には満足のできる作品です。次回作は実況と馬群のばらけを期待!!
投稿者: タミーさん
(クリア済)
自分はウイポシリーズの中では一番楽しめた作品でした。
特にレースシーンがキレイで感動しました。
投稿者: ブライトさん

前詰まりがこのゲームを台無しにしています。それだけです。
投稿者: あのんさん
(クリア済)
基本的には好きなシリーズですし、面白いと思います。
海外のレース、調教師、騎手の選択の充実などに期待したいですし、
何よりもレースシーンでの不可解な部分の改善に期待しています。
G1ジョッキーシリーズとの互換性も嬉しい部分でした。
投稿者: tetsuさん
(クリア済)
レースシーンは確かに前が詰まり易く、
リアルさと言う部分では欠けているかもしれません。
ですが、CPUの馬も同条件なので、
相手が詰まってくれて助かった、ということもあります。
要するに「運も実力の内」という所でしょうか。
よほどレースシーンのリアルさにこだわりを持っておられなければ、
とても穴の少ない良質な競馬育成ゲームだと思います。

最後に簡単なアドバイスをさせて頂くと、内に入った場合、
差し馬の作戦を追込にすると結構外を回ってくれますよ。
投稿者: 並盛さん
(クリア済)
やり込みがいもあり、楽しいゲームなのですが、
なんか、どっか、よくわからないのですが、物足りません。なんなんでしょう・・・。
作業になっちゃうからかなあ・・・。
投稿者: Y2Jさん
(クリア済)
僕は思ったのですが、敢えて糞ゲーに仕上げてるような気がします。
皆さんのコメントを見るとレースさえ良かったら・・・とか、次作に期待・・・とか、
大体の方が批判しながらも良いゲームと思ってるはずです。
そこを逆手にとり次回も買わせる寸法では?
レースが完璧になれば7が出ようが6をやり続けますから。
投稿者: 守護神伝さん

いっそのことペラペラでいいです。
馬の横幅を1mmくらいにしてください。

なんかそれでも詰まりそう…
投稿者: 5で179年目さん
(クリア済)
欠陥品をまた出すようなことは二度とするな。無責任すぎる。
次回は購入に関しては既出の問題点が改善されてなければ、絶対買わない。

以上。
投稿者: Ryojiさん
(クリア済)
レース以外はまあまあです。
ただあまりこの程度のレベルで「ウイニングポスト」を出されると
前からのファンが離れると思いますので次は真面目にやって欲しいです。
投稿者: 嵐三太夫さん
(クリア済)
おもしろかったですよ。
悪かった点は改善できると思うので、次回作に希望です。
あと、実況をそろそろ入れて欲しいな〜。あるとないとじゃ全然違うのに・・・。
強い馬は馬群を割って伸びるのですが、ウイニングカップに出場する連中は
みんなあんなんばっかなんでしょうな〜・・・
投稿者: 俺さん

僕はこのシリーズは、某競馬ゲームと比べて難易度が低い
(僕の難易度評価は、某競馬ゲームとの比較でつけています)ので、
性格的にはこっちのほうがいいかなと思いますが、
このゲームは何かしらの致命的な欠陥を競馬ゲームにとって
最も重要なレースシーンの中に抱えていることが多いのが残念です。
投稿者: エアギャングスターさん
(クリア済)
今後期待したいこと。
・騎手の思考ルーチンの改善。
・折角の海外自牧場なのだから、長期遠征の折は
 海外の自牧場での放牧もできるようにしてもらいたい。
・海外デビューの馬の出走選択を
・地方競馬にもデビューできるようにしていただきたい。
・所属馬の厩舎移籍等もできるようになればと思います。
・海外での厩舎の選択をできるようにしてもらいたい。
・海外の厩舎・牧場・騎手の友好度制度と、名声値制度。
・馬主データだけでなく、所有繁殖・幼駒・競走馬データの入出力なども希望。
投稿者: ALEXさん
(クリア済)
5から6にかけてかなりバージョンアップされていて長い時間あそべた。
投稿者: ウィラポンさん

ウイポ自体は大好きですがレースを飛ばしたくなる競馬ゲームってコレ如何に…。
投稿者: Ryoさん

高いレベルのゲームで面白いと言い切れます。競馬ゲームの最高峰です。
とてもよく作られていて、システムはすばらしいと思います。
レースさえ改善されればとても気持ちよく遊べるでしょう。次回作にも期待しています。
投稿者: びすまるくさん
(クリア済)
つくりは、とても丁寧で楽しいと思うんだけどやっぱりこのシリーズは5で完成しちゃったみたい。
今作のウリも、何かとってつけたような感じで面白みを感じない。レースはホントに頂けないね。
熱している時間は長いけど、それが冷めると再開したくなくなるゲーム。やっぱKOEIのゲーム。
投稿者: 三太夫さん

WP6を初めてプレイした人は高評価でしょう。
私はWP5・WP52003を買ってWP6をプレイしてるので満足はしませんね。
WP52003の製作が無ければWP52003発売日にWP6が発売しても不思議じゃないと思います。
投稿者: 天さん

やっぱりウイポですね、海外レースの充実はさすがです。
今回は海外に牧場を開けれるし海外馬に種付けが出来るようになって
より一層世界を舞台にしてるって実感できます。個人的に合格点です。
投稿者: うに男さん

全体的にかなりおもしろくなってます。
5をやったユーザーの不満点をかなり解消してるので5をやったひともかなり楽しめると思います。
投稿者: クロフネさん

全体的にかなりおもしろくなってます。
投稿者: クロフネさん
(クリア済)
先行馬の尻に突き刺さるのが好きなら、せめて蹴散らすとかそういう要素もいれたほうが楽しめます。
ぜひ導入をば(マテ
普通に競馬ゲームやるには、このウイポ以外は考えられない。
投稿者: AKIRAさん

音楽やグラフィックは、まあ、それなりという感じ。音楽は、ほのぼのしてて良い感じです。

自分は海外競馬にかなり詳しい方なので、全体的には
今作はとてもおもしろいと思いました。(レースシーンを除けばですけど・・・)。

海外に牧場を開くと、毎年40頭ぐらいに種付けしなければならず、ちょっと大変・・・。
レース選択の管理もけっこう大変です。まあ、それがおもしろいところでもあるんですが。

これまでWPシリーズをやったことがない人に関しては、
一度ぜひやってみて下さいという気持ちはあります。
ですが、このゲームはとにかくやることが多いので、めんどくさいのが嫌いな人には向いてません。
気長にプレイできる人にはオススメします。
投稿者: くろいふねさん
(クリア済)
全体的に高次元でよくまとまっており
これまでのシリーズが好きな人や競馬に興味のある人は楽しめると思う。
しかし、6と謳っている割には海外牧場が持てるようになったところが新しいくらいで、
あくまで5のパワーアップ版のような気がする。
投稿者: しょうたろうさん

正直、不満の方が大きいです。
競馬ゲーム最高峰!
と謳っていますが、肝心のレースが改善されていないのに・・・と自分は思います。
某競馬ゲームがPS2で出たら、恐らくもうこのシリーズには手を出さないかも知れません。
投稿者: 無銘脇差さん
(クリア済)
5よりも。間違いなく楽しいです。それだけにレースは残念です。
次回作に希望する点としていくつか挙げさせていただきます。
1.レースの改善と実況をもっと早口に見ごたえのあるものにして欲しい。
2.鳳と結城だけではなく、すべての馬主がオーナーブリーダーであるべきでしょう。
 無理なら最低でも相馬、織月、佐伯だけでもしてほしいです。
3.オートメモの徹底をしてほしいです。導入したのはすばらしいです。
4.相馬眼はなくす。ある超一流調教師が当歳馬ではみな同じに見えると言ってました。
 ですからあまりこだわるのはバランスを悪くすると思います。
5.馬数、牧場数、馬主数をもっと増やすべきです。
本当にこのゲームはコーエーの中では一番面白いと思うので、
次回作での更なるパワーアップを期待します。
投稿者: レモン味さん

期待外れです。ずっと楽しみにしていただけにショックも大きい。
初めてこのシリーズをやる人にはお勧めかも知れないけど、
5をやった人に取っては、あまり劇的な変更はなく、飽きが早いかと。
投稿者: 宇宙さん

システム・レースにそれぞれ100点満点で点数をつけるとしたら
システム85点、レースは30点ってとこですね。
毎回だけどレースさえもっとしっかりすればって思う。
ただ競馬ゲームの中では一番面白いのは確か。
競馬ファンならお勧め!
投稿者: はげたかさん

このシリーズはすべてプレイしていますが今回も楽しめます。
が、ゲームの進行に時間がかかるので少々だれる事も・・・。
ま、これは仕方ない事ですね。
投稿者: ダンディライオンさん

上記した通り、5とあまり変わらないかなあと思います。

何と言うか…マキシマム2003発売のあと
すぐに6発売なんて…このシリーズ初心者の方々だと
どれを買って良いのか迷うんじゃないでしょうか。

しかもこの6もマキシマムとかいってまた発売されるんだろうなあ…。
投稿者: ホゲーさん

レースがマイナスだったがそれでも面白い。
各馬主は庭先取引があるがこれは各牧場毎に友好馬主を設定して
その牧場はその馬主優先に売るとかほしかった。
もっと牧場の数、馬主の数、幼駒の数を増やすべきでしょう。種付け適正はいらないと思う。
各牧場はその道のプロなんだから、結果に差があるのは資金力の差が一番大きいのでは?
2004年度版に期待したいです。
投稿者: うまうまうまさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など