※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

選手が増えたため、日本人選手のみでも十分楽しめるようになった。
おかげでこれまで無用の長物だったユースもようやく使えるようになったと感じました。
投稿者: サトルステギさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】new!

「やきゅつく」にも言えることですが、
やはり弱いクラブを強くしていくという過程が最大の楽しみだと思います。
この楽しさは今回も変わっていません。

長く遊べるためのやりこみ要素が今回は多いですね。
スポンサー、TV局、地域への投資などしっかり作られていると思います。
選手のパラメータがより詳しく表示されたり(左右等のポジション適正がついた)、
能力の限界を突き破る楽しさなど、とにかく全ての面でこれまでで最高の出来だと思います。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

ゲーム内容は充実していて、楽しみがたくさん。
自分のチームが強くなって試合に勝っていくのは気持ちがいい。
ロード時間さえ快適であれば・・・。
投稿者: シムシムさん

ユース選手のエディットをして、自分で好きな名前をつけて登場させることができるところ。
投稿者: ゲーム好き中学生さん

自分の好きな選手を集めて地元で自分だけの
オリジナルチームを作ってJに参戦できるところは、J好きにはたまらない。
いままでと違い、J選手の強化&ベテランの即戦力化には素直に嬉しい。
オープニングムービーはかっこよかった。
ある程度実名化できている(海外選手)。
投稿者: あすんそんさん

長く遊べるところがいい!主要リーグの選手の名前などが実名になったのはかなりいい!
Jリーグを優勝してもそのあとに世界のカップがあって、
その後代表監督になれるシステムがさいこうでした。ジローラモの登場が少なくなったのがよかった。
投稿者: たくみんさん

まず、練習日程が一日、一日ずつ細かく決められるようになったのと、
海外選手が実名で出てくるようになった。(すべてではないが、、)
それにより、選手に思い入れが出来るようになった。
投稿者: た〜かさん

エディット選手のシステムが評価できます。
従来までの特殊エディット選手(大空翼など)がなくなった代わりに、子々孫々が登場することで、
より思い入れが深くなり、末永く育てようという気にさせてくれます。
監督、コーチ、選手等の能力パラメータが詳細になったので、
チーム作り、戦術策定など、遊び方に一層幅が出たと思います。

秘書が水着に着替えてくれることがあるので、小さいことですが、
そういう粋なはからいがあるのもいいですね
(でも、水着でデスクワークですか?椅子がうらやましいと思ったのは僕だけではないはずです)。
投稿者: Gay_missileさん

・海外一流選手の実名が多い。
・試合を観戦しなくても選手交代など、あらかじめ細かい設定ができる。
・ゲーム性としては、前作よりも面白くなっている。
投稿者: あたるさん

・オープニングはよかった。
・試合が前作よりやり易い。
・操作も簡単。
・海外選手の一部が実名登録になった。
投稿者: リルさん

選手を育ててチームを強くするとこ。
J2の弱小チームから始まり長い時間かけて
スター選手を集めて世界有数の強豪チームにしたときの充実感。
海外選手の多くが実名。
投稿者: ケンイチ氏さん

より細かく詳しく設定できるようになった。
練習設定も午前午後、サブ、メインで設定可
しかもコーチも雇えるように!
投稿者: カバさん

細かいところまで決める事が出来る。
自分の街でチームを作る事が出来る。
投稿者: goldさん

・練習が細かく設定できて、計画的に選手を育成できる。
・経営者としてやることが多いので、すぐ飽きないと思います。
・自クラブのユニホーム(細かい部分・アウェイユニホーム)、
 ホームタウン(市町村)が細かく設定できることがうれしい。
投稿者: マッハパンチさん

ついに海外選手の一部がが実名に!
投稿者: 怪盗クローバーさん

選手の育成が文句なしに楽しい。
投稿者: あじせんさん

・フォーメーションを細かく組める。
・チームエディットも細かくなって愛着が湧く。
・実名化。これは大きいですね。
・ユースがかなり使いやすくなった。今までと違ってユースの存在意義が出来たと思います。
投稿者: タクローさん

・グラフィックが前作から飛躍的にグレードアップしている。
・チーム名、ユニフォームから自分でエディットできることによって、
 完全に自分だけのチームがつくれるようになったのが嬉しい。
・試合中の戦略が細分化(オフェンシブ、ディフェンシブ)でき、
 試合のシミュレーションとしてもかなりいいデキ。
・試合中に解説が入っただけで臨場感倍増。
・難易度が低く(J1昇格が楽に)なって、敷居が低くなったのは好印象。
投稿者: リッチーさん

本当に一からチームを作れるので熱中します。
ヨーロッパやJリーグなど実名の選手がたくさんいるので
自分のチームに加えたりしたときには本当にうれしい。
投稿者: naoさん

このシリーズ初めて買いました。
各地域・人物が実名で出ているので愛着が湧く。僕は自分の出身地にチームを作りました。
人口3万5千人の小さな町にグラブが結成される。それだけでもドキドキワクワクです。
しっかりとしたチームビジョンがあればそれなりに勝てる。2年目でJ1昇格しました。
でもすぐにJ2落ち。やはりJ1は甘くなかった。
しかし少しずつ強くなるチーム、町が大きくなっていく状況、サポーターが増えれば
それなりに収入も増えてくる、ヤリコミ人間には楽しいです。
投稿者: 寅次郎さん

選手の選択幅がある。育っていく感じが何ともGOOD。
ネットワーク対応で他のチームとも対戦できる(試合は見られないが。。)。
投稿者: とりさん

海外の一部の選手が実名。
ユニフォームやクラブ名などが好きに決めれる。
全体的に強い選手が多くなった。
ゲームプランがあるおかげでハイライトでも選手が交代できる。
投稿者: 解読さん

サッカー通でなくても、ある程度の選手で戦えるところが良い!
育成に関して簡素化していて、入り込みやすい。
投稿者: タイガのパパさん

サカつく2から正当進化。
前作よりサッカーおよびJリーグへの愛が感じられるようになった。
特殊エディットやソフトリセットが廃止されたこと。
投稿者: お気楽ゴン太さん

やたらと能力の高い架空選手を雇わなくても
歴代日本代表クラスの選手を集めれば世界でも十分に戦えるので、
まさに「自分の好きなチームを作る」という感覚が味わえる。

簡素化された部分と詳細化された部分のバランスが丁度良い。
監督固有の戦術、コーチ固有の練習があって少し楽しい。
選手それぞれの表情やコメントが豊富で愛着が湧く。
あとは記念アルバム、世界各国リーグ同時進行、秘書関係など。
投稿者: 小山田さん

・憧れの選手を自分のチームに呼べる。
・試合を見ないときでも戦術が変更できる。
・強制的に出て行く選手を引き止めれるようになった。
投稿者: kinoさん

今まで面倒だと感じた部分
(練習メニューの組み立てや選手の休養指示など)が大幅に緩和されました。
だからといって奥深さが薄れたということもありません。
むしろ細かいところで気の利いた改良が行われていて、選手育成の楽しさが増したように感じます。

また、欧州クラブの選手がほぼ実名になったのも非常に嬉しいです。

ロード時間は確かに呆れるほど長い&多いのですが、途中でHDDを購入したところ、
かなり快適にプレイできるようになりましたので、「快適さ」を4点とします。
体感では待ち時間が半分以下に減ったように感じます。
HDDがあれば以前のシリーズよりはテンポ良く遊べると思います。
投稿者: マスターボリュウムさん

・ゲームプランを組むことで、ダイジェストを見なくても戦術変更可能になった。
・ハイライトが追加された。これで簡単に光りプレーを確認できるかも!?
・外国チームの選手が実名になった。
・個人練習が無くなったため練習メニューを比較的楽に組むことができる。
・個人練習が無くなった代わりに、コーチによる個人練習ができるようになった。
投稿者: 青空さん

・海外有力選手が実名
・グラフィクが2より格段に良い!
・(個人的に)オープニングが好き
・前作では役立たずだったベテランが、まぁ使える
投稿者: 醍醐朗さん

1.まず海外の選手の実名がいい。
2.選手の獲得などもオフォーでの獲得も良い。
3.チーム名も自分で決めれるのもいい感じ。
4.年初の新人が少なくとも一人以上はいい選手が出るようになった。
5.秘書が5人以上いて秘書にもあきない。
投稿者: 鴇さん

ヨーロッパリーグの選手が実名名ところがいい(ドイツのオリバー カーン除く)

グラフィクが綺麗。 サッカーファンならぜひ買い。

オリジナルユニフォームが作れるのが善い
最初のころのスポンサーはJ24位以上などの制限がないので
サブスポンサー全社と契約できるのが善い
投稿者: ユッキーさん

グラフィックはかなり改善されたと思いますよ!
いつまでやってても空きが来ない!
と言うのも次の年はどんな選手をとってとか色々と考えながらやっていけるので。
ヨーロッパや南米の選手が実名っていうのもうれしい!
ロナウドやフィーゴ等などレアル・マドリッドのスター選手を獲ったときなんてかなりうれすぃ!
投稿者: ダンディよね〜さん

セガサタ−ンの頃からのファンですが、やはりゲ−ムバランスは絶妙です。
クラブが軌道に乗り始めると楽しさ倍増っ!!
外国の選手も実名(一部は違う)なのでさらに良しっ!!
オフェンス・ディフェンス・ノーマルとシステムが
ゲ−ム中に切り替えられるので、細かなプランが立てられる。
地元投資の面度くささがなくなって、クラブの方に専念できるようになった。
投稿者: ヨッシ−−さん

ハマり度120%。
海外の選手を見てて、10代の有名選手見つけただけでドキドキです。
選手が育っていく感じも楽しいです。
ワンパターンな気もしますが、それを差し引いても面白い!
投稿者: アトムさん

選手の成長と、その選手の試合でのプレイを見ていると楽しくなり、さらに上を目指したくなる。
適度な設定のリアルさと、面倒くさくない程度に大ざっぱさがある。
ゲームの中で、自然に次の目標が見えてくるので、次へ向かってやりたくなる。
設定が細かい割に、操作の面倒くささがなく、プレイし続けてもだるくない。
投稿者: ゼブラさん

まず、グラフィックが良くなりました。
あと、海外の選手などが実名なのも良いと思います。
練習も全部まとめて出来るし、いちいち実行しなくてすむところは便利です。
サッカーのシミュレーションとしてはかなりいい出来なのではないかと。
投稿者: そーたんさん

練習メニューが午前と午後に別れている(本物っぽい)。
コーチもフィジカル、アシスタント、ゴールキーパーといてこれまた本物っぽい。
スカウトも3人になっていろいろ動いてくれてるのが頼もしい。
投稿者: まろさん

・サッカーの育成シミュレーションという着目点。
・オープニングの曲は非常に気に入った。
・良い選手を若くして獲得するとき、無上の喜びを感じる。
投稿者: エルコンドルパサーさん

今までのサカつくとガラッと変わって部分部分でパワーアップした
まず管理できる選手が増えたため、今までの個人個人の練習では面倒臭いところだったが
3では一辺に纏めて練習できるようになった。

あと監督やコーチによって練習メニューが異なる点もおもしろい(トルシエだとフラット3というふうに)
2つ目のパワーアップは海外選手の実名化です。これはファンにはたまらないと思います
他にもたくさんあるのですが、個人的に気に入ったのがベテランの存在ですね。
J2の苦しい台所事情ではJ1のスター選手を呼ぶのは夢のまた夢・・・・
そこで頼りになるのが経験豊かなベテランの力です。
ベテランは即戦力なので若いチームに一本の芯ができることでしょう。

グラフィックや選手の動きもサッカーシミュでは随一の出来でしょう。
音楽も前作みたいなアラビア風(wでなくてかっこいいです。
投稿者: いかりおさのすけさん

いままで使い回し物だったものが(試合画面など)進化したこと。
OPの音楽かっこいいです。
チーム名・ユニフォーム設定できるようになった。
試合の画面が今までよりリアルになってきたこと
海外選手の実名、マイナーチームの選手も実名なのはうれしいです。
毎年同じことの繰り返しなのでが、ぜんぜん飽きない(ダビスタより熱中してます)
投稿者: エストックさん

サッカーのシミュレーションゲームではこのシリーズがやっぱり一番でしょう。
海外選手も実名になったし選手に愛着が湧きます。
ホンとに細かい設定ができるのでサッカーファンにはたまらないでしょうね。
投稿者: あっボンバーさん

沢山の選手が実名化されてるので、好きな選手をかき集めるのが楽しい。
さかつくは初めてなのですが、それでもそこそこ勝てるくらいの難易度が嬉しいです。
投稿者: cashさん

このシリーズは飛び飛びでやっていて、最近のものはやっていないのでわからないのですが、
自分的にはユースに入れる選手を選考するところとか
新しい若い力を育てられる部分にビビッときました。
投稿者: ぷりんさん

はっきり言って自分的にはないが、あえて言うなら
・有名選手も実名

思いつきません(笑)
投稿者: BLAさん

・初めてサカつくシリーズをしましたが、はまりますっ!
・試合は高校生が甲子園を応援に行く時くらい応援しちゃいます(笑)
・そんな村知らないよっていうようなマイナーなところでもクラブ作れるのは面白い。
・無名な選手でも結構育つのは嬉しい。
投稿者: ゾディアックさん

欧州クラブの選手が実名で登場するので海外サッカーが好きな人にとってはかなり楽しめます。
基本的にはJリーグでの戦いになるので外国人選手の出場制限があるのですが、
海外のカップ戦などには出場制限枠のない大会もあるため、
好きな選手を好きなだけスタメンに連ねることも可能です。

これまでのシリーズでは選手育成がゲームの主要素でしたが、
今作ではそれ以外にもクラブ経営という側面も充実しており、
選手獲得、サポーターグッズの開発や地域への投資なども
かなり作り込まれていて、いろいろやることがあるという感じです。
特にスカウトを派遣してお気に入りの選手に水面下に交渉を続け
入団に至ったときは、それなりの達成感がありますよ。
投稿者: のちほさん

豊富な選手と最新のデータと有名海外選手がほとんど実名になった点。
個別に練習メニューを与えなくなったためテンポが良くなった点。
使えそうな選手を育成できるようになったため今までよりユースの存在価値が上がった点。
投稿者: 八十八さん

シリーズ通して初めてプレイしましたが、はまってます。
初年度はあまりのつまらなさに購入を後悔したほどでしたが、
時間が経つにつれじわりじわりと面白くなってくる感じですね。
チームが強くなって、クラブが大きくなっていく過程がたまらない。
データが細かいのも◎
投稿者: アヴァランチさん

選手が海外選手も合わせて実名!というのがいい。(カーン除く)
光プレイがかっこいい!
投稿者: レオさん

サッカーに興味があり、試合をするだけでなくもっとサッカーを感じてみたい人にはお勧めです。
スポンサー契約とか、選手との契約など、いろいろ考えさせてくれます。
(ちなみに当方、サッカーの戦術や選手の知識とか
 そういうのはほとんどないですがとても楽しめています)
忙しい方でも少しずつ進められます。
投稿者: HALさん

サカツクの歴史を一歩一歩、着実に歩んでいると思う。
スカウトの人数や、交渉においては改善があり良くなってきている。
個人の能力パラメーターもいつものパラメーターを使用しているが
(かえって変更しなかったのは、初作から楽しんでいる自分には良かったが・・・)
△を押すと細かなデーターが見られるところが改良点としては良かったと思う。

そして、試合のスーパー早送りに、コメントがいちいち出てくれるところも良いです。
セガさんの出し惜しみも気になるところですが、まあまあ合格点かな?
と言いつつ、サカツクブランドには飛びついてしまう今日この頃なのでした。
投稿者: タカさん

かなり細かい設定が出来るのでやってて飽きない!
チーム名や本拠地・ユニフォームなど細かい基本設定が決めれる所が最高!
(これらを決めるだけでも3日かかりました)
実名の選手が多い。
が反面今までのさかつくをやっていないと名前が変わっている良い選手が誰だか分からない。
投稿者: いなやんさん

試合中の選手の動き。海外の選手が実名になったこと。
投稿者: ひでぼうさん

【1】海外選手が実名になった。
【2】ゲームプランが出来た。
 これにより試合を見なくても選手交代ができるのようになった。
【3】選手の獲得で目当ての選手に直接交渉できるようになった。
【4】移籍金が妙に現実的な額でなんかうれしい。
 有名選手だと30億とか。
【5】留学が失敗しにくくなった。
【6】試合が前はハイライトみたいだったのに現実の試合っぽくなった。
投稿者: XANAさん

やっぱりサカつくの最高の良さはその絶妙なゲームバランスにあります。
決して簡単ではなく、でも、初心者にも決して越す事ができない訳でもなく、
そして何より、何年経っても決して楽勝連勝らくらくスキップなんて事はできません
(時折自チームが強くなりすぎることもありますが長くは続かない)

(3になって良くなった事)
・前作より多いサブ要素がさらに細かく増え、イベントなんかも細かく演出もよくなった。
・自クラブの設定がかなり細かく出来るようになった。
・登場選手が格段に増えた。
・一部の有名外国人選手が実名になった。
・とりあえずグラフィックもそれなりに進化している。
・中々日本代表監督になれなくなった。
投稿者: 梨ださん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など