※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

「進化」と言うよりも、SS版「1」でやりたかったことが
ハードの能力の向上や今までの技術の蓄積で
ようやくできるようになってきた。そんな印象を受けました。
投稿者: サトルステギさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】new!

間違いなく史上最高のサカつくです。
最近のつくろうシリーズは大きな変化がないものばかりだったのでこの変わりようには驚きました。
やれることが多いです。個人的には保有選手数を増やしたりユースと戦術面の進化を期待します。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

ロード時間の長さに耐えられず、売りに出しました。
ゲーム内容は気に入ってたのにザンネン。次作に期待。
投稿者: シムシムさん

前年は、3位だったから、今年こそは1位になるぞー。などと、目標を持って楽しくプレイできた。
ただし、やはり、ロード時間が長いのが欠点だと思う。
投稿者: ゲーム好き中学生さん

良くも悪くもサカつくシリーズです。いままでやってた人はどうにか受けいられるでしょうが
この3から始める人は正直きついんじゃないかと。
留学とか、選手名鑑だとか、序盤の乗り越え方とか、
攻略本or攻略サイト必須なつくりはちょっと変えて欲しいかな。
やっぱりJだから、外国人枠あるので黄金の中盤(ブラジルの)も出来ないし、
実名外国人選手もたいして取れない。枠はずせないのかな。50年縛りとかでもいいから。
そうしたらすごく熱くなれるのに。
でもそうしたらJのライセンス取れなくなっちゃうのかな。
サカつくスタッフは一回サカつくのお約束的なこと全部ぶっ壊して、ぜんぜん違う
サカつく作って欲しい。いいかげん前のシリーズ踏襲しすぎは止めようよ。お願い。
投稿者: あすんそんさん

悪いところもあるけどやっぱり長く楽しめるのがいいですね!4が出ても僕はたぶん買いますね。
投稿者: たくみんさん

とにかく、ロードが長かった、、、
投稿者: た〜かさん

システム的に良くなった点もあるのですが、
ロード時間の長さだけが印象に残ってしまうのが残念です。
ところで、続編の展開として、
例えば海外リーグのチームを経営できるようにするのはどうなのでしょうか。
「チャンピオンシップマネージャー」というゲームもあるわけですし。
ここまでマニアックなゲームになったのであれば、とことんやって欲しいところですね。
投稿者: Gay_missileさん

ゲーム性としては、今までの歴代サカつくシリーズの中で一番面白いです。
しかしロード時間も歴代シリーズ中、最強なので我慢が必要です。

逆に言えば、ロードが長くても平気だという人には楽しめるゲームだと思います。
投稿者: あたるさん

まずオープニングで楽しめた。あとはロード時間を改善してほしい。
投稿者: リルさん

ロード時間だけが難点。
投稿者: ケンイチ氏さん

期待通りのデキといえるが新要素がはたして買いに相当するかは人を選ぶ。
このシリーズの前作を現在もやり続けている匠は間違い無く買い。
触った事のない人でもサッカー大好き人間も買いですね。
すでに前作を飽きてしまった人は買うと即飽きるでしょう。
地方企業経営シミュレーションとして楽しめる人には良作な1本。
投稿者: カバさん

シミュレーションゲームに微妙な試合をつけるとこうなるのだな と思った。
3で「チームを作ろう」系のゲームを初めてやったが、単純に面白くなかった。
ロードが長いのが致命的。ボタンのレスポンスも悪い。
期待とは程遠い満足感であった。
投稿者: goldさん

はじめてこのシリーズをプレイしましたが、
スポンサー契約やスタジアム・練習場などの施設増設などいろいろやることが多くておもしろいです。
それで逆に最初は何をやればいいか迷いましたが。
じっくりやるタイプの人にお勧めです。
投稿者: マッハパンチさん

ロードの長ささえなければ最高傑作でした。
Jリーガーの強化も個人的には○。
投稿者: 怪盗クローバーさん

基本的なゲームシステムは良いと思います。
しかし、選手の成長と試合結果の関連性が疑問だったりする。
あの程度のグラフィックのためにプレイ時間を費やされるのなら
(ロード待ち)いっそのことテキストだけのバージョンが欲しい。
投稿者: あじせんさん

好きなシリーズだけに欠点に目が行ってしまいます。
セガさん、お願いですからインターフェースにもう少し気配りしてください。
あと致命的なバグも勘弁して。
練習グラウンドに芝敷けないバグにはまってすでにどうにもなりません。(怒)
30年目だからやり直しも効かないし。
投稿者: タクローさん

前作からいいところは伸ばし、悪いところは削除している点で、シリーズとしてはかなり進化したと思う。
クラブ全体の運営はもちろん、選手との駆け引きまでの
細かいところまでシミュレートできる点において、
ただのクラブ運営シミュレーションに収まっていないところは好感が持てる。
難易度自体も低くなって初心者にもとっつき易くなったと思うけど、
システム面ではローディングやBGM、音声などまだまだ改善の余地はあると思う。

僕はネットワーク環境が調ってないのでオフラインのみのプレイだけど、
オンラインでのサービスが充実しているなら試してみたい。
結論:サッカー好きなら、オリジナリティ溢れるクラブ作りがすごく魅力的な作品だと思う。
投稿者: リッチーさん

なかなか面白いゲームだと思います。
このシリーズは、初めてですの自分でも一年目でJ1に昇格できました。
ただ、スカウトの時など全リストでは能力が表示されないので
海外のサッカー選手を知らない人は厳しいかも。
あとヨーロッパのチーム名が微妙に違うのでマンUとマンcityの区別が微妙だったりする。
投稿者: naoさん

このシリーズ初めて買ったけど、全体的には面白いと思います。
やっぱり実名で自由な地域選びが出来るので、自分のチームという実感が湧きます。
ヤリコミ度満点です。こつこつやる人にはお勧めかな?
チーム戦術を変えることなく、選手も新人からコツコツ育てていくと、結構勝ちますしね。
選手能力もグラフになって確認できるので、育ってるなって実感できるし。
素直に面白いゲームです。
投稿者: 寅次郎さん

ウィニングイレブン7までの繋ぎで買いましたが予想以上に面白かったです。
投稿者: とりさん

全体的に見れば良くなってるかな?
しかし、相変わらずのマンネリ、昔から何も変わらない
そういえば、なぜ秘書は一人しかダメなんだろう。
たくさんいるんだから数人雇えるようにしたらいいのに...
投稿者: 解読さん

自分的には、選手の動きがサンダーバー○の人形の様に見えるのが・・・(笑
投稿者: タイガのパパさん

今作は前作までよりも「短期間で最強を目指す」とか「気軽にちょっとだけ楽しむ」など、
いわゆるゲーム好きのヒトにはつらいつくりになっていると思います。
その一方でJリーグ、サッカー好きの人がマッタリと楽しむには
たまらないゲームになっているのではないでしょうか?僕は後者ですので非常に満足しています。
投稿者: お気楽ゴン太さん

留学に出した選手が帰ってきたときや好きな選手を獲得したとき、
チームが徐々に強くなってきたときなどのワクワク感は素晴らしい。
制作側の人間がサッカーマニアという雰囲気が伝わってきて良い。
ロードの多さと長さに慣れればかなり楽しめると思うが、
個人的にはグラフィックと音楽はもっとガリガリ作り込んで欲しい。
なんだかんだ書いたけどサッカー好きにはたまらないゲーム。
投稿者: 小山田さん

サッカー好きなら良いのかもしれないです。
面白いのに不快な部分が目立ちすぎるのが痛すぎると思います。
やきゅつく、さかつくを作ってるスタッフは本当にこのスポーツを愛しているのか?それを聞きたい。
投稿者: kinoさん

かなり長い間、焼き直しの連発で幻滅気味だった「サカつく」ですが、
今作は3と名乗るだけあって大幅な改良が加えられ、随所がパワーアップしています。
HDDが無いとかなりテンポが悪いのが残念ですが、
それでも今までで一番良い出来なのではないでしょうか。
投稿者: マスターボリュウムさん

サターン版のころからプレイしていますが、シリーズを重ねるごとに面白くなっていると思います。
後は、試合のパターンが増えればいいのですが・・・。
投稿者: 青空さん

すぐに飽きそう・・・で中々飽きない。
ただ、やはりJ中心で進むのには限界が見えてくる。いくら海外大会が多くてもカバーしきれない。
次回作では、何らかの形で海外リーグに参加出来ると良いと思います。
投稿者: 醍醐朗さん

つくろうシリーズは好きだから、待ちに待ったという感じでやってみたら
満足感もあり不満点もあるという感じになった。結局は+−0ってかんじですかな?
ただ、これはあえていいますがサッカーに無知または、ほとんどしらない人にとっては
かなり厳しいゲームだということです。まぁとおぜんですが・・・。
投稿者: 鴇さん

ロード時間が長いのが難点だがサッカー好きにはたまらないと思う。
ただVSモードで地名で言うのは辞めて欲しい。
投稿者: ユッキーさん

正直悪いところを引いてもおつりが来る位ハマれます。
サッカーが好きな人は楽しめると思いますよ!!
投稿者: ダンディよね〜さん

初めの2年くらいつらくて、あまり面白くないけど、
それを乗り越えて常勝チ−ムになれば面白さも倍増しますっ!!
このシリ−ズならではのいい感じです。
ハマッタラしばらくはこれ1本っでいいってくらいでですよっ!!
投稿者: ヨッシ−−さん

熱い!とにかく燃えます。
世界の一流選手がわがチームに・・・
考えただけでワクワクしません?
なかなか手に入らない選手ばっかりだけどねー。
投稿者: アトムさん

久しぶりに楽しめたシミュレーションでした。
競馬シミュレーションのような、強い馬とその賞金というように、
よい選手と集金力という二つの楽しみがある。
ある程度やり続けると、多少単調さが出てくるので、ちょっとした隠れイベントとか、欲しいですね。
投稿者: ゼブラさん

ロードの長さに目をつぶれば、全体的には満足かな。
次回作では、そこら辺をなんとかしてほしいです。
投稿者: そーたんさん

なんだかんだいってもかなり楽しんでいます。
作る側としては本当に大変だと思います。頭が下がります。
前作をやっているのではまり度は少ないですが、それでもやっぱり楽しいです。
投稿者: まろさん

・欲を言えばJFLからスタートしたかった。
・試合はじっくりと観たいけど、ロードが長いからほとんど結果のみにしてしまうのが残念。
・任意でセーブしても、そのまま続けたいのにタイトル画面に戻るのはしんどい。
・次作は快適にプレイできるようお願いしたい。
投稿者: エルコンドルパサーさん

初めて有名Jリーガーをとったときの喜び!
初めて海外スター選手をとったときの興奮!!
これは何事にもかえがたい喜びです!!
往年の名選手も架空名ですがでてきますし、本当に自分だけのクラブチームを作ることができます。
他にも細かいところでニヤリ!とする演出があり
ゲームバランスも絶妙でシリーズ中No1の熱中度になること間違いなしです。
とにかく超オススメです!。
投稿者: いかりおさのすけさん

最近HDD買ったのですがロード時間ぜんぜん違いますね。
(1年間5時間30分くらいかかるのが4時間くらいでプレイできます。)
毎日サカつく漬け、中毒ゲーです。
投稿者: エストックさん

はっきりいって面白かった。つくろうシリーズは読み込み長いですね。
改良できるんじゃないんですか?
投稿者: あっボンバーさん

試合は飽きがきてるけど、年末年始と選手獲得、
クラブの設備投資等の試合以外の要素はすごく楽しい。

そして、勝ち負けに拘らなければ結構好き勝手できる自由性は最高だと思います。
自分はコンサから出て行った吉原、山瀬、エメルソン、ウイル、播戸やらに
今の砂川、今野、新井なんかのコンサメンバー獲得して悦に浸ってます。
(J1の優勝争いには加われないですけどね)
投稿者: cashさん

でもサッカー好きなら普通に遊べると思います。
地元のサッカークラブを作れるというのは、僕の知るところこのゲームのシリーズしかないと思うし。
でも若干今後のセガに不安を感じたるのは僕だけでしょうか??
頑張れセガ!!
投稿者: ぷりんさん

壮絶に大外れでした。
サッカーシミュレーションが欲しいのなら「それなら君が代表監督」(中古で1500ぐらい)か
「ウイニングイレヴンのシミュレーション版」(6月24日現在、あまり情報なしですが)を買いましょう。
しかし、素材は良いのにSEGAって相変わらずゲーム作るのヘただなぁ。DC版の方が面白かったよ。
やきゅつく2も大外れだったし・・・・・。
投稿者: BLAさん

・なにげなく買ってみたけど、こんなに面白いとは思いませんでした。
 サカつくをしたことない方は買いだと思います。
・悪いところにも書いたけど、、ロードをもう少しどうにかしてほしい。。
 HDDいれたらめっちゃ速くなるとかでもいいからさぁと思いました。
投稿者: ゾディアックさん

おもしろいですよ。
サッカー好きはもちろん、育成シュミレーションとしてサッカー通でなくても楽しめます。
投稿者: のちほさん

Jリーグを制覇する程度で自クラブの日本人選手が
世界最優秀選手に選ばれ3億以上の高額年棒を要求してくるため、
人件費削減かつクラブの維持のために試合に負けることも考えるなどと
本末転倒なゲームバランスになってしまっている。
それでも好きな選手を育成し活躍させるという基本部分は楽しい。
投稿者: 八十八さん

初めてプレイする人には不親切なゲームです。
試合は勝てないし、資本投資しても効果がよく分からない。
とにかく1年目は我慢の連続。
買ってきてプレイした第一印象は「何でこんなゲームが売れてるんだ?」でした。
我慢してプレイしていれば徐々に面白くなってくるゲームです。
初心者には攻略サイトが必須です。
投稿者: アヴァランチさん

フォーメーションや選手育成、選手獲得などサッカーファンにはおもしろいです。
個人的にはサカつくは好きだが試合も自分で操作できたら
さらに売上が上がるんじゃないだろうか!?(無理かもしれないが期待♪)
後は読み込みの遅さに問題有り。
投稿者: レオさん

悪い所で辛口に書きましたが内容は非常に面白い。飽きることなく今も遊んでいます。
ただ内容ばかりにこだわるのではなく、その内容をいかにストレスなく使ってもらうか
そこにこだわってもらえれば、今以上に本当にいいゲームになると思います。
投稿者: HALさん

全体的にはプレステの前作よりはまあ良いかも・・・
ただ読み込み時間もしかりですがセガさんもっと頑張ってくれ!の一言です。(期待しているのですよ)
投稿者: タカさん

サッカー好きにはたまらないゲームです!
ロベカル・フィーゴ・ジダン・ベッカムなどリアルレアルを再現することも可能です!
1年が長いですね、じっくりやり込むゲームだと思います。
投稿者: いなやんさん

あー実に惜しい、ゲームテンポさえ良ければ・・・
前作までは、確かひと月単位で練習指示とかすればよかったはず、
それが今作では週ごと指示するので、ゲームの中の年月で何十年もやるのに、
時間がかかり過ぎ、何十時間もやる気おきませんでした。

あと、練習とか細かいところまで指示できることが、かえって敷居を高くした気がする。
昔、サターン版で遊んだ時ほど燃えない、
やっぱり現実でJリーグ自体の盛り上がりがイマイチなせいでしょうか・・・。
今は、もうこのゲーム売っちゃって、手元に無いです。
次回作が出ても二度と買わないと思います。
投稿者: ひでぼうさん

いままでは2のマイナーチェンジみたいにほとんど変わらなかったけど今回は全然違う。
変わったことで今までのファンは賛否両論だと思うけど個人的には大ヒットの変わりよう。
初心者の敷居は高いかもしれないけどサッカーファンに猛烈におすすめ。
投稿者: XANAさん

とりあえず、想像範囲内の出来に満足?しています。
しかし、まだまだ改良の余地は否めない。
特に、今回退化したと思う、ロードの長さと、試合モードの時のPLAYERの介入とフルタイム観戦は、
今作においてはかなり不満なので、次作か、もしくはPC版に期待!
投稿者: 梨ださん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など