| モンスターファーム |
テクモ |
総合点⇒ (100) |
C:70点 |
| --- 簡易内容説明 ---
プレイヤーは「円盤石」と呼ばれる、 音楽CDやゲームのCD-ROM、DVDソフトを 再生、誕生させることができます。 |
6,800円 | 255kバイト必要 --- |
| † 参加型レビュー集 † | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| オリジナリティー | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ |
| 3.0点 | 4.56点 | 3.44点 | 3.44点 | 3.56点 | 3.44点 |
| --- 良い所 --- | |
|---|---|
| 前作に比べてグラフィックがキレイになっている。
餌の種類が増えた。 修行地が色々ある。 モンスター自体が育成中に変わることがある だからやりこめる 特徴ってのもいい 対戦も勝ち抜きやポイント制とかしろいろある |
エイブラムスさん |
| ゲームバランスが非常にいい。完成度の高さを感じる。 | このさん |
| グラフィックがもっとダメかと思っていたのですが、実際やってみると
よく動いていて良いですね。 |
猫柳さん |
| 前作より技などにこだわりがもて、「自分だけのモンスター」が作りやすい。
単純作業になりがちだが、それも楽しい。 本来なら悪いところの書くべきかも知れないが、あえて良い所に。 |
クレメンザさん |
| キャラクターがかわいい!
ポリゴンでないアニメなところが良いです。 |
もんふぁさん |
| PS版に比べ、グラフィックがとてもキレイです。
技の演出効果もカッコイイし、美術面では満足です(^-^) 図鑑再生もCDをひっぱり出す手間が省けて良いです(笑) |
キマイラさん |
| グラフィックがアニメーションみたいですごすぎ!!!
バトルも技が4つのボタンで出せるからやりやすい。 まったくと言っていいほど完成度が高い。 |
佐野さん |
| グラフィックが、すごく綺麗だと思った。
いい意味で静止画と動画の差がある。 シミュレーションにおいて、なるべく数値を 使わない作りは好感がもてる。 |
| --- 悪い所 --- | |
|---|---|
| カッコイイモンスターが少なくなっている
逆にかわいいモンスターが増えている 探索でノラモン出すぎ、ウザイ |
エイブラムスさん |
| これはなんですか?
久しぶりに、運ゲーに出会いました。 プレイヤーいる意味あんの?育成も、戦闘も、はっきりいって「運」じゃん。 相手の6倍ものすばやさ・5倍の攻撃力・間合いを考えた適切な攻撃・・・ なんで1発も相手に攻撃当たらないの? それも、僕だけでなく周りの知り合い、みんなやで!! 買わなけりゃよかった(TT 音楽も、使いまわし(ぜんさくとの)あるしさ。 |
チュワタナさん |
| 熱しやすく冷めやすい。
最初は10時間ぐらいぶっ続けでやったけど、1週間ぐらいで飽きた。 |
このさん |
| 楽に進みます、1人目でAクラスいけますし。
もうすこし難しくても良かったかな、あと説明書が悪すぎます。 アイテムの効果等すら見れなくてつらいっす。 |
猫柳さん |
| トレーニング・石盤再生のアニメーションが長い。
バランスが前作に比べ低くなりすぎている感がある。 3日でクリアできてしまったのが少し… 女性やライトユーザーを意識してか、 可愛いキャラクターが増えすぎて多少食傷気味。 |
クレメンザさん |
| スタートボタンで省略できるけど、誕生シーンが長く感じるとこ。
最初に持ってるCDを全部やるからなんだけど・・・。 |
もんふぁさん |
| シリーズ三作目ともあって、食傷気味…
新要素もあるにはあるけど「それなり」で終わる感じ。 気のせいかもしれないけど… DVDのモンスター読み込みが少しだけ遅い…? |
キマイラさん |
| 誕生シーンとトレーニングの時間が少しだけ長いことぐらい。 | 佐野さん |
| モンスター誕生シーンが長すぎる。
育成地でないとセーブできない。 今作のモンスターは、避けに加えてガードもするため、 攻撃が当たらず、ストレスがたまる。 |
| --- 感想など --- | |
|---|---|
| これは買って良かったと思います
もう2ヶ月ぐらいやってる フルモン3匹目育成中。 |
エイブラムスさん |
| いまはまってますので、やはり面白い。
でも飽きるのは前作よりも早くなりそうです。 友人に対戦相手がいれば結構楽しいかな。 |
猫柳さん |
| 全体的には良作だと思います。
前作からのファンで、まだシリーズに飽きていないならおすすめ。 いままでやっていないなら、十分考慮した上で。 |
クレメンザさん |
| 育成SLGとしては完成度が高いですが
ゲーム内容がバトル物なので「訓練→戦闘」という単純なパートが続きがち。 探索という気分転換も序盤は金が足らずに満足できず。 うーん、そろそろ限界…? |
キマイラさん |
| 予約して買って良かったと思う。
発売日に10時間もやりこんだ。 こんなにすごいソフトはない!!!!! |
佐野さん |
| 今作のモンスターファームは前作と全く雰囲気が違うので、
絵柄の好みも分かれると思いますが、 非常に丁寧に作られた、良質の作品だと思います。 |
![]() |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・10文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |