攻略(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

栄冠は君に2002 〜甲子園の鼓動〜
発売日: 2002年7月18日
廉価版:3,800円
---。
---。
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】new!

・中学生をスカウトできるところ
・様々なイベントがあるところ
・遠征ができるようになったところ
投稿者: ちゃ〜さん

有望な中学生をスカウトできるところ
試合を早く終わらせることができる
投稿者: 茂野雄二さん

・説明が詳しいので初心者にやさしいつくりとなっている。
事前説明、サインの意味などがある。

・試合の早送りができるので、早く試合を終わらせたい場合便利。
・サインの種類が多い。ゲーム展開でいろいろ出せる。
投稿者: カウルさん

母校の野球部の監督になる夢がかなうこと。負ける悔しさと、勝つ喜びを違う立場から味わえること。
監督・選手の名前が変えられて、身近な存在に感じられること。
早送りが可能なこと。
投稿者: 市立船橋ファンさん

●アビリティがあってよい。
●練習設定が簡単でよい。(初心者にもわかりやすい)
●中三をスカウトできるのがよい。
投稿者: 栄冠太郎さん

◇ユニフォーム設定など細かい事ができる
◇練習設定など色々できる
◇練習試合・試合などで飛ばしたいときは短縮して見なくてもすむ
◇試合中いろいろサインなどあり楽しい
◇イベントがなかなか良い。後半の年になると少なくなったけど^^;
◇中3の注目選手などとれる
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

セフティー・バントがスクイズの代用にならなくなり、必勝パターンがなくなった。
投稿者: 横浜校ファンさん
操作の仕方や練習の設定方法など前作に比べかなり使いやすくなった。
全国の高校を詳しく調べてあるし、ある程度有名な学校だと
ユニフォームも似せて作ってある。
データ的な面で言うと正確なのでリアルに楽しめました。
有望な中学生をスカウトできるという新イベントもよかったです。
司条学園さん
結構テンポが良くなっている。 ahioさん
●自分だけの新規校が作れる(といっても高校名くらいだが・・・)
●ユニフォームが細かく設定できる(色や字体、マークなど)
●結構画像がきれい(球場の遠くからの画像とかがきれいだった)
●前作よりイベントが多くなった(多少はマンネリがなくなったかも)
シゲさん
それなりに強くしていく手応えがあったこと。 大樹幸運さん
選手データやスカウトできる中学生のプロ野球選手を
モチーフとした名前のシュールさは秀逸。
また、育成方法等は非常に簡単で初心者にも理解しやすい。
立教OBさん
◎データが見やすくショートカットが便利!
 ・選手情報からほとんどの操作が行えるのは便利
○試合スピードの改善
 ・短縮から標準へのオートシフトが便利
○ロード・セーブが短い
○イベントの導入
○アビリティの導入
かずさん
インターフェースが前作から一新され、かなり分かりやすくなりました。
また、シミュレーションパートも進化、休養を
勝手に設定してくれるようになったのでサクサク進みます。
選手の名前も地域性がきちんと考慮されており、イベントが増えたのも○。
--- 悪い所 ---

・他校のレベルが一定だからつまらない。東京だったら、都立のようにとても強い代がときには出てもいいと思う。(他に、プロ注目レベルの投手が弱小校に所属など)
・怪我をしないので、リアリティーにかける。(怪我をしたエースのためにがんばるなど)
・モーションが一定。打球のパターンが決まってる。ゴロのヒットがない。外野の失策が多い。

リアリティーがない
外野からの返球がありえないほどいい。
タッチアップでも何回もさされるしツーベースヒットを打っても二塁ランナーがアウトになる。
投稿者: 茂野雄二さん

・外野のエラーが多い。しかもランクが上がっても減らない。
最初のうちはシミュレーションなので、試合経験を積めば
エラー数が減るのかと思っていたが、何年たっても下手くそのまま。ありえない。

・AチームがEチームに負けることが多いなどバランス無茶苦茶。
確かにAチームが勝率では上だが、Eチームが勝つことが多すぎなのでは?

・監督経験値
意味不明、何これ。普通に練習を繰り返すだけで、3年くらいで満タン。

・監督オートモードにも不満
投手交代時、なぜ明らかに投手に向いてない選手(制球力、牽制力等低い人)を立たせるの?

・どうでもいいことだが、母校の応援の仕方が違うw
投稿者: カウルさん

グラフィックス・・・かなりガッカリ。個性は、【顔の違い】で表現してもらえると、
もっと思い入れができるのに。限りなく実写に近くなることを期待します。
音楽・・・やはり、【校歌】と【栄冠は君に】と【ウグイス嬢】の三点セットが必要!
打球のバリエーション・・・かなりの確率で二塁打が打てるので、
バントなどする気持ちになれないのが残念。高校野球らしさを大切にしてほしい。
投稿者: 市立船橋ファンさん

●走るフォームがおかしい。
●外野がボールをよく落とす。(ほかのエラーがほとんどない。)
●弱小校なのに超強豪校に勝ててしまうのはおかしい。(全国制覇が楽すぎる。)
●暴投がない。
投稿者: 栄冠太郎さん

◇グラフィックはちょっとPS2とは思えない画像です・・
◇ヒットのシーンなどほとんど同じ画面でイマイチ・・・
◇実況もイマイチ^^;
◇応援にタッチは必要かと思いました;
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

ランクAのチームがランクEのチームに負けてしまうのは納得がいかない。
また、人形みたいな球児の顔が気持ち悪い。
投稿者: 横浜校ファンさん
やはり気になるのが試合中の選手の動きやカメラのアングル、
そして一番気になったのが、やけに左右へのファールが多いこと!
聞こえる審判のコールもなんかムカツク!
応援はよく再現されていて良いんですけどね〜
司条学園さん
ゴロのヒットがない。
暴投・後逸がない。
ahioさん
●野球として見ると不満だらけ(選手の動きやフォーム、COM采配など)
●これぞ高校野球!というのが感じられない
(最終回にヘッドスライディングをしたり、
 死球を与えたピッチャーが帽子を取ったりというしぐさなどもほしい)

●試合がつまらない
(打球が明らかに変で、外野手が頭の上をはるかに越えるような
 打球を捕っていたりする)
●とにかく納得いかない点が多い
(バントは決まらず、外野手はフライをポロポロ落とし、
 とても高校野球とは思えない)

●(続)まだまだ不満点が・・・
(外野フライはポロポロ落とすのに、送球関係のエラーは全くなく、
 常に送球はダイレクト・・・
 しかも内野のエラーといえばゴロをその場にはじくだけなので、
 ほとんどはアウトになり、よってエラーの記録=外野手のポロリみたいな
 変な図式が成り立ってしまう)
コンシューマに移植されてグラフィックが
良くなってるのかと思えば、全然野球らしくない。
これなら、PCの栄冠2が一番できが良かった。
グラフィックは悪いけど、ゲームとしては楽しめた。

また、リクルートって必要だったのか。
あのおかげで、簡単に強くできるという感じで…。
大樹幸運さん
何よりも試合プレイ中の画面の粗悪さ。
並びに選手のモーションの不自然さ。
野球経験者にとっては絶えがたいものがある。

また自責点のつけ方等、本当の野球のルールとかけ離れており、不勉強すぎる。
野球についてもっと勉強してから作成して欲しい。
(パワプロはここができている)
立教OBさん
【育成パート】
▲難易度低すぎ
 ・監督経験値すぐ満タン
 ・他所の学校より明らかに能力劣るのに何故か試合で勝ててしまう
 ・結果、学校ランク上がりっぱなしEから始めても1年目でBぐらいは楽勝
 ・けど、選手能力値は、どう見てもD以下

【試合パート】
×試合画面が中途半端なリアル志向
 ・迫力無いし、ボール小さすぎて打球見えない
 ・モーションもカクカク
 ・はっきり言って手抜き
×プレー、打球、実況、他全てパターンが極小
×内野手がエラーしない
×実況の読み上げるデータがしばしば変
かずさん
相変わらずモーションがぎこちなく、時々不自然な動きをしますね。
あまり野球になっていない感じがします。
前作から変化がみられないのが残念です。
--- 感想など ---

リアリティーさが出ればもう少し良くなる
投稿者: ちゃ〜さん

最初は面白いけどだんだん飽きてくる。でも母校などが出てくるところなんかはいい。
投稿者: 茂野雄二さん

私は高校野球を見るのが好きなので買った。
野球ゲーム購入はこれが初めて。

最初は面白かったけど、結局繰り返しのため、飽きが早い。
それと、なんで弱小チームに完敗することが多いのか、
試合をたくさんこなしてもエラーの改善がないのか、見てて愕然とすることが多い。
その辺をもうちょと頑張ってほしかったと思う。
投稿者: カウルさん

良い所のおかげで、熱中度・満足感・快適さについては、良い点をつけました。
しかし、悪い所のせいで、一度全国制覇をしてしまったら、お蔵入りになるでしょう。
万一、【三点セット】が加えられた新作が出たら、5万円くらいになっても買いますよ。
グラフィックまで進化したら、10万円でもね!
C 64点は、妥当な評価だと思います。マニア向けですね、これは。
パワプロファンの人には、おすすめできません。
投稿者: 市立船橋ファンさん

マネージャーは卒業しないの!?
弱小校から始めたのに1年目の夏に全国制覇してしまった。簡単すぎる・・・・
投稿者: 栄冠太郎さん

新品で1000円で買いました。
1000円なのではずれ覚悟でしたがはまりました!
チームランクE(一番下)の高校を選んで遊びましたが
Eの高校でも自分は3年目では甲子園出場・5年目では甲子園優勝できました。
難易度はそこまで高くないのかな・・と思いました。
やはり2002なのでAランクのチームはPL学園・日大三・横浜しかありませんでした。
確か一番新しいのは2004なので2004の次の作品が出ればまた買いたいと思いました。
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

アビリティーの導入はすばらしいと思うが、他に応援団の要素を復活してほしい。
その際、各高校の特色をある程度取り入れたら面白いと思う。(PLなどの人文字etc)
投稿者: 横浜校ファンさん
監督となって選手を育てたりスケジュールを組んだり
と言った部分は楽しめると思いますが、
最近の野球ゲームを見慣れているものにとっては
物足りないグラフィックやモーションです。
音だけなら結構雰囲気出してます。

後半、チームが強くなるとプロ野球で有名な選手の名前と
同姓同名の中学生をスカウトできます。
もちろん実力の保証された選手ばかりです。
毎年、ドラフトのようでそれだけが楽しみになったりもしますよ(^-^)
司条学園さん
買う前からわかってはいたが、2日で飽きた。 ahioさん
高校野球を扱ったソフトが少ないので、
必然的に高校野球好きはこの「栄冠は君に」シリーズに期待を寄せてしまうが、
まだ未完成の部分が多くがっかりした。
高校野球の定番ソフトとして良作になるよう、期待したいと思う。
あとついでに言うと、せっかくタイトルが「栄冠は君に」なんだから、
甲子園で優勝したときなどに大会歌の「栄冠は君に輝く」が流れれば
感激するんだけどな・・・(無理かなぁ)
シゲさん
新設校ではじめて、5年で全国優勝できるというのはちょっと…。
簡単とかいうのではなく、高校野球を知らない人が作ったみたいで。
大樹幸運さん
母校を操作できる喜び、これは感動。高校時代を思い出す。 立教OBさん
前作よりは良くなった気もするけど
全体的に中途半端で、まだターゲット絞れてない感じ

育成の難易度下げてるから初心者向けだと思うけど
それならグラフィックには力入れて欲しい
あの試合画面じゃあ初心者は納得しないでしょ。

逆に育成重視の上級者は、
画面はそんなに気にならなくてもヌルさにキレるかも。
かずさん
せっかくのシミュレーションパートの完成度の高さが
試合パートの不自然さで打ち消されてしまっています。
次回作では試合パートの方に集中的に力を注いでほしいです。
源五郎さん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: