※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
個人的にEA2よりもADの方が断然面白いと思います。
戦闘機が大好きという方にはお勧めです。
エースコンバット(以下AC)とよく勘違いされて買う人がいますが全然違うので気をつけて買った方が良いです。
ACは簡単すぎるとか、実際に近い方が良いという方は買ってみたらどうでしょうか?(でも買うとしたらADの方がお勧めできますが)
あと、デマかもしれませんが次回作も出るとのことなので次回作では夜間ミッションや
複座機(F-14、F-15E等)の機体は後ろの座席の作業は再現が難しいので出さない予定らしいのですが、何とか出してほしいと思います。
投稿者: サイファーさん
(クリア済)
全体的にはそんなに出来が悪いとは思いませんが、それなりに楽しめました。
あとは悪い所を改善された次回作が出ることを期待します。
投稿者: 荒鷲さん

硬派なゲームです。
ミサイルを数十発も積めるゲームとは違い、本当に現実的で良かった。
しかしBGMが無いのと、空中給油などが無いのが痛い。
次回からはBGMを入れて欲しい。損と思うか得と思うかはその人次第。
投稿者: リックさん

全体的にまあまあだが値段が少し高い。
投稿者: みーたんさん
(クリア済)
良い所にも書きましたが、HUDの表示もリアルでパイロットの気分を味わえる!
味方と協力して作戦を行うのも良い。個人的にはエアダンよりも好きです。
やはり無線交信の内容は聞いてて面白い。
また、機体の実写映像が見られるのも嬉しい。買って良かった。
投稿者: 迎撃飛行隊さん

航空機など、好きな方にはいいソフトだと思います。
ただ、かなりリアル指向でこだわっていますので万人受けは絶対にしないソフトです。
しかし、自分としてはこういうソフトを待ち望んでいました。

ゲーム的演出や戦闘のみが目的の方には勧めませんが、
戦闘機が好きな方には是非。といえる作品だと思います。
投稿者: Fighterさん
(クリア済)
前作はミサイルを避けるのがあまりにも難しく、
途中であきらめたが今作は熱中しながら一気にエンディングまで行けた。
とにかく離陸・ミッション・帰還までが
すべてすばらしいコックピットに囲まれながら行えるのだから
戦闘機が好きで、その気になりたい人にはお勧め。
投稿者: micさん
(クリア済)
前作の不自然なところを改善し、自然にしたのはいいと思った。
次回作がでるなら、もっとミッションを増やして欲しいと思う。
投稿者: あっぴー中尉さん
(クリア済)
家庭用ゲーム機でF/A-22等をそれなりに飛ばせるのは良いと思う。
ただし、接地後(着陸時)の機首上げをしながら滑走することが出来ない事やロール等
挙動に関しての不満がまだあるので、もし次回作があるのならば進化を期待したい。
投稿者: ハリウッドさん
(クリア済)
操縦感覚以外の部分では、エアダンといい勝負だな−とおもいます。
逆にそこがおっけ−なら5点つけたいですね。
まだまだ進化の過程にあるはずなので、次回作に期待が持てると思います。
ミッションはほんとにおもしろくって雰囲気バリバリで大好きです。
投稿者: さくやさん

全体的に、PCのフライトシミュよりもトータルクオリティは良く、
ゲーム性もPCのモノよりはありますので、フライトシミュレータとしてはとても優れたものだと思います。
エアロダンシングと比べて、長いこと遊べるのなら
エアロダンシングの方がいろいろ楽しい要素があっていいのですが、
HUDや計器等のリアルさ、全体の本格的さはこのゲームの方がいいと思います。

挙動については、エアロダンシングの方が硬派でそれっぽいのですが、
このゲームはこれはこれで前作よりずっとよくなっていると思います。
投稿者: はちこんさん
(クリア済)
ちょっと期待はずれでしたね。個人的にアーケードモードがほしかったのに。前作がよかったなぁ。
投稿者: 前田空想さん
(クリア済)
前作よりかなり楽しめるゲームになっていると思う。
次作が出るならもっと進化してる事を楽しみにしたいと思います。
投稿者: 伝蔵さん
(クリア済)
良いところはズバ抜けて良いソフトなので、悪いところで挙げたことが、非常に惜しいです。
願わくばメーカーの人がこのWebを見てくれていて、次につなげてくれたらと思います。
ともあれ、総合的には「シューティングというよりシミュレーターが好き、という飛行機ファン」には、
やっぱり買って損は無いソフトではないでしょうか。
投稿者: ツレステぷーさん

自機に3発当たったら撃墜や、着陸、補給は別画面でファイナルアプローチから、などの
前作での不評点は改良されています。

エアダン、EC4、EA1などプレイしてきましたが、ゲーム性ではこれが1番。
挙動はエアダンが1番ですが。今後も進化して素晴らしいシリーズになるといいですね。
投稿者: ジービーさん

総合的に見て良いゲームだと思います。
色々楽しめる要素があって、非常にゲーム性豊かだと思います。
ただやはり、ゲームプレイ中も感じる全体的な閉塞感が否めません。
投稿者: Mr.Kさん
(クリア済)
はっきり言って前作とは全く別物になってました。
前作はシューティングゲームに近いデザインでしたが本作は非常にシミュレータ色が濃いです。
ミッションシステムにしても本物感を味わえるという点では買いだと思います。
しかし、せっかくリアル路線に決めたのなら機体の挙動ももう少しシビアでもよかったと思います。
例えば、低速時の揚力が大きく設定されているせいか、
前作同様に低速飛行時の安定性が良すぎる気がします。
エアロダンシングの感覚からすると不自然さを感じました。
実機を知らないので現実はどうなのかは判りませんが。
それから急旋回時の失速も緩い気がします。
恐らくこの甘い設定だとPC用シムやエアダン上がりのプレイヤーには物足りないと思います。
難易度設定としてこういった設定値を調節できたり選べたりするといいと思うのですが。

色々と詰めの甘さが目立つ作品だと言う印象がありますが、ストライクモードで
ドッグファイト用に設定して3機ぐらいいっぺんに相手すると
なかなか手ごたえがあって楽しいです。この点は敵2機までのエアダンに勝ってます。
ストライクモードのマップは前作の流用ですが、その分起伏に富んでますので
地形を活用したバトルにも持ち込めて味わい深いですよ。
このソフト実はこっちの方がメインなのでは?
これで対戦ができれば大満足なんですけど。
投稿者: ひろきんぐさん

本当に面白く、Coolな作品。
フライトシミュレーター、パイロットシミュレーターとして、一つの完成形を提示するもの。

『飽き』とは無縁で、やり込む毎に上達、発見があり、非常に奥が深い。
『売却』とも無縁。
本当に買って良かったと思っている。
タイトーの底力を見せつける作品。
開発してくれてありがとう・・・タイトー御中。
投稿者: WILCO!さん
(クリア済)
フライトシミュレーションシューティングという名がぴったりくるゲームで、
エアロダンシングとはまた違った部分でシュミレータ性とゲーム性のバランスが良いと思った。

興味があるけどPCフライトシムに手が出ない人、PCフライトシム初心者の人、
ACやサイドワインダーをやったけど、もっと手強さや臨場感の欲しいという人は買いだと思います。
投稿者: 初心者少尉さん
(クリア済)
今の方向性を維持したままで、チュートリアルの補強(特に初心者向けの物を)、
選択でWP間を飛ばす機能や逆に長時間かかるミッション、
作戦のある程度の立案(出撃時刻やコース等)、
戦果に応じて戦況がある程度ランダムで変るダイナミックキャンペーン等が入ると、
長く遊べるソフトになった。

ACやEAFのライバルとも言えるエアロダンシングで有名な方が
『ここで書いたレビュー』を読んでみたいと思うんですが、
駄目ですか?>有名エアロダンサーの皆様

>タイトー様
副座機(F-14やF-15E、F-4G)やヨーロッパの現用or新世代の戦闘機が使えるようになりませんか?
投稿者: 第118戦術航空隊先任茶坊主さん
(クリア済)
悪口ばっかりいっぱい書いたような気もしますが、PS2もここまで来たか、と言う感じのゲーム。
ミサイル撃ちまくって、撃墜しまくって気分爽快、という感じのゲームではありません。
サイドワインダーVの路線とはまったく違います。あくまでフライトシミュレータ。
僕としては好みのタイプです。
が、エアロダンシング4と比較して10点満点でエアロが8、
エナジーエアフォース エイムストライクは6から7、と言ったところでしょうか。
投稿者: Kunichanさん

説明書に使える兵器の詳細な性能や使用方法などを書いてくれれば、もっとよかった。
それと空が全体的に、どんよりとしているので次回作があるのならもっと明るくしてほしい。
投稿者: ブラックジャックさん
(クリア済)
はっきりいって爽快なゲームではないし、時間も必要である。
しかし、一つのミッションにさほど時間はかからないので、
「戦闘機マニア」や「飛行機野郎」は買いだと思う。
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん

もし次作の予定があるとしたら、空中給油とか、建造物への当たり判定とかを加えてもらって、
もう少し特化した感じの機体やミッションも入れて欲しいです。(プラウラー使って電子戦とか)
でも、今作も気になる点はあれど、十分楽しめます。それなりに忍耐強い人向けだとは思いますけど。
投稿者: くふろうさん

このゲームは人を選ぶと思います。
エースコンバットのような、サクサクとした爽快感や
ドラマチックな英雄気分を味わいたい人は買わないほうが良いと思います。

また戦闘機マニア、戦争マニアの人は絶対に買いです。
戦闘機による実際の戦争が非常にリアルに表現されていると思います。
また、純粋に飛行機の操縦を模擬体験したいシミュレーターファンからしたら、
エアダンに比べて飛行機の挙動や自由度が今一歩かなー。
ただし、計器類はこちらの方が、比べ物にならないくらいGOOD。
投稿者: ツレステぷーさん
(クリア済)
もう売ってしまいましたが、やはりタイトーは面白くないですね。
前作が最悪だったので、どうだろう・・・と買ったのですがやはりクソゲーです。

次回作:もっと面白く。
投稿者: F−25Aさん
(クリア済)
最初のうちこそ、それなりに楽しめるが、慣れるとすぐにつまらなくなった。
前作もやってるから余計にその感覚が強い。
全ムービー出したら、全くやる気が起きなくなった。
投稿者: AIM-120さん

今作で、2作目だが 格段にグレードアップしてるので次回作にも大いに期待しています。
ちょっと初心者には、とっつきにくいところもあるが
トレーニングモードが、かなり親切になってるし
なにより グラフィック エンジン音  効果音  無線交信 コックピット画面に、
おいては 他のフライトゲームの上を行ってると断言します。
投稿者: ICE-MANさん
(クリア済)
一度クリアしたらもう一度最初からやり直し
という気持ちにはなれないけれどもう少し改良したらはまるかも。
投稿者: スカイさん
(クリア済)
初心者切捨て入ってるカナ?これ。
このゲームにエスコンのような、飛行機は音速で飛び交いドックファイトを
繰り広げるというようなイメージを期待して買おうと思ってる人は買わないほうがいいです。
戦闘も撃っては逃げ撃っては逃げの繰り返しで、爽快感はありませんから。
あくまでもマニア向けかな?俺がマニアだったら○○さんはどうなるの?って話になるんだけどね(笑)
難易度的には エアロダンシング上がりの人は苦労しないでしょう。

前回はエースコンバットとエアロダンシングの中間とか揶揄されてましたが、今回は違った。
セールストークの通りコンシューマーゲームの
No1コンバットフライトシミュレーターとなっています。
とはいっても飛行機の挙動とかはまだエアロのほうが若干上だと思いますが、
前回のような不自然な感じはありませんでした。
投稿者: kaizoさん
(クリア済)
新しく入ったストライクモードが一番楽しかった!
いろんなやり方で設定できるのが一番うけしかった。
ミッションモードもシナリオの数が増えて楽しかった。
実写ムービーも新しく入ったスホーイ社やミグ社の珍しい映像が入っていたのですごくよかった。
投稿者: イーグルさん
(クリア済)
このシリーズは前作の時から興味がありましたが、
前作は機体数が少ない上に(今作もそれほど多いわけではありませんが)、
難しい着陸も自力でやる必要があったので、このシリーズの購入は今作からになりました。
個人的には1年間待ったかいがありました。
投稿者: TKさん

前作よりいろいろと良くなってるので買って損は無かった。
でもミッションがどれも同じに感じるのは残念。
悪いところにも書いたが戦闘機の再現が製作者の自己満足で終わってる。
「なぜ戦闘機はこうなるのだろう」という疑問が解決できるよう解説が欲しい。
仲間が「つまらん風景だ」、「作戦は暇な時と忙しい時がある、今は暇だ」などの
セリフを移動中にいうのは・・皮肉? 作戦中のセリフは面白かった。

次回作はマイクを使っての音声認識機能を追加して他のパイロットと会話!
上手くいけば恋愛も!(笑)
投稿者: 徳一郎さん
(クリア済)
大局から見れば前作が個人戦なのに対し今作は団体戦というのがゲームの根幹ではあるが、
残念ながらミッションクリアなどの条件が前作同様個人戦をベースにしたものであり、
団体戦の中の個人という視点では作られていない。
したがって逃げ回ってもミッションクリアできたり、
自分の戦果がどう団体戦の中で位置付けられるか?の情報が全く無いので
ゲームをやったという満足感が全く湧かない。

次作では是非とも評価システムをゲームに合ったものにして欲しい。
そういう難点はあるものの、視点を変えて、ゲームというより
シミュレーションという感じで楽しめば、かなり良い出来な作品だと思う。
投稿者: Tarmさん
(クリア済)
前作をプレイした自分としては今回はかなり完成度の高いゲームになっていると思う。
離陸→目標達成→着陸/着艦が省略されずに再現されたことがこのソフトの一番の長所だと思う。
自分としてはF-15はC型ではなくE型にすれば防空ミッション以外でも使えたと思う。
投稿者: Pらいだーさん
(クリア済)
総合的にはかなりいけている部類に入る
フライトシミュレータだと自分は思いますが、不満点も多いのが現状です。
エースコンバットシリーズのように派手な戦闘、
ドラマラスティックなシナリオ展開を期待して購入するとかなり痛い目にあうと思います。

逆に前作が好きな人や、他のフライトシミュレータで戦闘機の挙動がちゃっちくて不満を感じる人、
ミサイルに追いかけまわされる絶望感を味わいたい人(←これは居るのかどうかは分かりませんが)
にはお勧めできます。
投稿者: Lv1さん

難易度についても、パソコンのフライトシムをやっている人には簡単で、
やったことが無い人にとっては相当に難しい物である。
リアリティや敵機のレベルについて、細かい難易度設定ができるともっと良かった。
全体的に見ると荒削りな面がやたらと目立った前作に比べ、完成度が一段と高くなっている。

しかし、もう少しプレイヤーを楽しませる努力があっても良かったと思う。
難しくても頑張れる人なら、買って損は無いと思う。
投稿者: ナマ茶さん

コンシューマーゲームにしてはがんばっている方です。
PCのフライトシムをプレイしてみたいが高価なPCを買う勇気が出ないという方は
一度試してみるといいかも知れません。
投稿者: HKSさん
(クリア済)
実戦的になっていて、結構面白かった。
次回作に期待。
投稿者: TDOさん
(クリア済)
前作は売ってしまったが、ミッションをしていくことで進んでいくパターンの方がいい。
訓練やカリキュラムで進めていくシステムはエアダンの方が向いてる。
投稿者: F/A-22さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など