※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

テンポが悪く、リールシステムが非常にだるかった。
せっかく技を覚えてもリールに当てなければならないのがだるかった。
投稿者: UFOさん

マニュアルだけではゲームの概要がわかりにくい所ですね。
この時点ですでに今までのRPGの体系だけに慣れている人を突き放しています。
今回のシステムは個人的には好きですが、
昨今の『わかりやすくて誰でも遊べるRPG』が好きな人は即売り状態でしょうね。

マップのグラフィックが少々物足りないのと、マップ移動時のイベントを
もっと増やしてもらえるとTRPGっぽくて良かったと思います。
投稿者: まっぴさん

【1】いくらなんでも、説明書がこれでは。説明書に全会一致0点です。
【2】たまにシステムに殺されて、溜め息つきながらリセット押さざるを得ない、理不尽な憤死あり。
【3】ゲームシステムにチュートリアル入れるとか、ユーザーに情報を流すとか、
 少しはサポート考えて欲しいです。断崖絶壁の上は見晴らし良さそうですが、
 そこまではテブラでそうそう登れません。。落っこちます。
 それに、上からも降ってきます。サバイブです。アーメン。
【4】個人的に一つ。技名がダサいです。カッコイイ要素がかなり欠乏しています。
 冒険してるというより、近所のお遣いを重装備でダイハードしてるっぽい感じです。
 ・・・かえっておもしろいですけど。
投稿者: シズクさん

ほとんど意味の無い説明書、分かりにくい技や術の効果など、
あまりにもプレイヤーを突き放し過ぎていると思いました。
システムを自分で発見する楽しさは確かにあるのですが、
これではさすがに敷居が高すぎる気がします。
自分もこれが原因で一度は投げ出しましたし、、、(苦笑)
ネットや雑誌の情報が無かったら、おそらく自分はエンディングまでは辿り着けなかったと思います。
投稿者: 麻呂さん

ジュディとマリー(JUDY AND MARY?お母さんレベッカだし)の声が気持ち悪い。
性格も。ワザとか?と思うぐらい、ジュディのセリフがクサい。しかもまったく感情移入できない。

ぐらいでしょうか。
客観的に、悪いところだけをあげようと思ったらいくらでもあがります。
でも、私にとっては悪くなかったので、書きません。
投稿者: はなちんさん

説明書の不親切さ。これに尽きます。
ネット出来る環境の人なら調べれば何とかなりますが出来ない人は
買って1,2時間で売ってもおかしくないほどです。
キャラやイベント別に難易度表示みたいなのが欲しかった。バランス悪すぎです。
他にも改善点はかなりあると思います。未完成なのを完成させないうちに発売したような感じ。
投稿者: ラーズさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘やダンジョンのテンポが悪く感じられました。
特に敵と会うと逃げられないていうのはめんどくさかったです。
あとハマる事態が多いこと。
とても倒せないボスや特定の術がないと倒せないボスとかに会って
間違って上書きセーブなんかした日にはもう…。
ゲームの性質上しょうがないと言えばそれまでですが。
投稿者: グラスさん

とっつきにくかった。詳しいチュートリアルでもつけてくれれば・・・。それでもまだ凡作ですが。
投稿者: サイルさん

リールリールリールリール・・・。
もぉいい加減にしてくれ・・・(泣
説明書もトイレにでも流しちゃってくださいってかんじだし・・。
HPも0でいる状態のはうが多いし・・・。
戦闘もまったく意味を成さないし・・・。
サガの続編としては見ないほうがいいかもしれません。
こんな事言っていいのか分かりませんが、ハッキリいって、金&時間の無駄だぁ!
投稿者: レクサスさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】

とにかく分かりにくい。
実ははじめの30分ほど宝箱の開け方に悩んでしまいました。
また、特定のパネルがなければ進めなくなるというのは少し辛いと思う。
また、ヒントが少なすぎて少しクリアしにくいのも難点。
投稿者: 理錦 鎖丹歌さん

ボスが強いかな?でも、ボスは強いものです。
投稿者: サガシリーズ初プレイです。さん

勘弁してくれスクウェア。
オリジナリティ?オリジナルすぎてわけわからんよ。
FFでこけて、サガもこけたらあんたらもうだめじゃん。
投稿者: スマさん

・システムが分かりにくい。
 しかし、これは製作者側の意図だと思えば理解できる。(フィールドマップが双六調(TRPG?)
 で普通のRPGと思っているとイタイ目を見る。)
・運(偶然性)が強くリールに馴染めない人は好きになれないと思う。
・いわゆるレアアイテムというものがない為、アイテム収集の喜びがない。
 武器を素材から作るというシステムは、逆に多様性を失っていると思った。
・意味不明のものがいくつかあった。(防具の素材・・防具は作れない)
・ストーリーは2人しかクリアしていないので他がどうなのか分からないが
 世界観のせいか淡々と進んで盛り上がりに欠けると感じた。
投稿者: 釣りキチ三郎さん

ゲームを始めるときの感じた期待を見事に裏切るところですね。
プロモーションが良かっただけにがっかりしました。
説明不足なところにランダム性が強いシビアなゲームなので初心者お断りという感じです。
何よりゲーム性が欠如してます。

新品を期待して購入した人たちの気持ちを考えて欲しい
サガの名前とグラフィックだけで売ろうとグッズのように考えていたとしたら
サガシリーズの根強いファンを馬鹿にしているとしか思えません。
投稿者: アントンリブさん
【オ:1 グ:0 サ:0 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

技をいちいち入れて、あのぐるぐるまわるやつがかなりうざいし、
敵と連鎖してダメージをくらうのもむかつき。
宝物の空け方も分からないし、説明書にも載っていないし。。
投稿者: ロンさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:3 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

悪いとことかないとサガじゃないし(笑
投稿者: リっクさん
【オ:2 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

いろいろ挙げる点があるんですけど、サガシリーズということで、
1.自由度が低い(あいつを仲間にしたい・あそこに行きたい 等)
2.小林智美さんのイラストを「イメージイラスト」としか起用していない
という2点が私の中で消化不良な部分ですね。
リールに関しては目押しが得意じゃないながらも
「斬新なシステムなんだ!!」と自分に言い聞かせているのでOKです(笑)
投稿者: noohさん
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:1 満:1 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

グラフィックはいいとはいえない。スケッチモーションは一部のイベントでしか使われてない。
あとは他の人がいわれてるようにかなり説明が不足してる。画面の切り替わりもよくない。
投稿者: 4uさん

まず説明書。これからして既に赤点。
私は説明書に目を通してからゲームを始めるクチであるが、
操作における具体的な記述がほとんど無い。画面表示の解説すらない。
しかも基本的に、総頁数24頁の説明書に解説が無い事はゲーム中でも解説されることはない。

難しい難しいといわれるシステムだが、実際のところそれほど難解ではない。
ただユーザーの使い易さを一切考慮に入れずにインターフェイスが組まれているだけで、
そしてその使い方を誰も教えてくれないだけである。

あらゆる箇所で回るリールも、このゲームの独自性の大きな柱であり、
かつこのゲームの否定的評価の大きな柱でもある。
回りすぎるのだ。新しい言葉を覚えた子供のように、ふたこと目にはリールが回る。
それでも戦闘中のリールは目押しが有効であるからよい。
問題はダンジョンでのリールである。目押しが効きそうでいて効かない。
罠にかかって1リール、宝箱一つ開けるのに2リールが回る。しかも罠や宝箱は頻繁にある。
出る目は「失敗」「大失敗」そして「成功」。分が悪い。
ターン数制限がある中で1リール1ターン、失敗したらやり直してもう1リール、
成功してもたいした物は入っていない。が、開けてアイテムを獲得せねば何も出来ない。
もたもたしているうちにモンスターに襲われ、戦闘中は1ターンに最高5回のリールが回る。
結論として、このゲームはリールを回すゲームであると言える。

ストーリーにいたっては難しくなさすぎる。ほとんど何も語られない。
あるいは語らぬことで奥深さを見せようとしたのかもしれないが、
実際に見えたのは奥深さと書かれた張り紙だけだったような残念ぶりである。
投稿者: 風的柳さん

耳にタコが出来るほど聞かれますがあえて言います。
「説明書くらいちゃんと作れ、四角形」グッズとかの宣伝載せてる場合じゃねぇぞ。

あと売りにしていたスケッチモーションの出番が少なかったのが寂しいですね
投稿者: ジュゴさん

一言で言って、最悪。全ての動作がめんどくさい。リールはやっちゃったと思う。
始め、キャラをどうやって動かしたらいいかが分からない。説明書の意味がない。
CMだけで、中身は・・・はぁ。ゲームをこれほどは訳に売るとは初めての体験だった。
投稿者: 傘さん

ダンジョン内を移動するとき、ボードゲームのように移動するのが最悪。
罠や宝箱に対するリールも必要ない。戦闘のリールも、どちらかといえばいらない。
町ではステータスを見るのに、宿屋に行ったりするのが面倒。
成長の仕方も、サガフロのように勝手に上がってくれたらいいのに、
自分で配置とか考えるのが面倒。武器を変えると、また同じ技を覚えなければいけないのが意味不明。
それに加え耐久性もあってか、体術ばかり使ってしまう。
あとダンジョンに一度入ればクリアするまで出れないとこも最悪。
投稿者: 虹さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:5 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーはいくらなんでもダメだろ……と正直に思いました。
システムが複雑で慣れるまで時間が掛かりますしね。
やっぱ最近のRPGしかやってない方にはクソゲーと思われても仕方ないと思いました。
説明不足も否めないし……。とりあえず根気がなければ難しいですよね。
投稿者: リヴィントさん

全てが斬新で、まさに新境地を開いたって感じだけど
「熱中する」とか「ハマる」とかっていう「おもしろみ」に欠けていると思う。
多分、このゲームはこういうものって考えないとワケがわからなくなる。
RPGっていう枠じゃなくてむしろテーブルゲームと考えるなら評価がもっと期待できると思った。
投稿者: DIST2000さん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

大半の人がリールや移動に不快感を覚えたと思う。(これはこれで慣れればおもしろいが、、。)
これは今までのサガシリーズとしては受け入れにくい。
投稿者: 星の白金さん

★悪いところNo.1
「リールシステム導入」というオリジナリティーが全く活きてないと思う。
ただ面倒な作業ができただけ。
<例えば>
・宝箱を開けるのに罠外し&鍵開けで2ターン使い
 かつそれぞれにリールを目押しするのは面倒。
・戦闘するに当たって、1攻撃で倒せる程弱い敵と
 遭遇しても数回分の攻撃を設定し、全て目押し
・敵と遭遇すると、退却できない。ゲームの世界全て
 このシステムを使ってるなら、ここでリールを使えるようにして欲しかった

★悪いところNo.2
説明書が余りにも簡略過ぎて、基本的な操作も読んだだけではできない。
(プレイヤーを突き放し過ぎ)
「んなこと、やり込めば分かるだろ!スクウェアのソフトだからやり込めば面白いんだ!」
「誰も説明書なんか読まないよ!」という製作者側の意図が伝わってくる。

★悪いところNo.3
ゲームの出来より、宣伝の出来の方が良い。
<例えば>
・自由度が低いのにも関わらず「フリーシナリオ」だの、
 主人公を選択できるだの、一部の自由のみをアピール
 →このゲームをしていて、自由を感じる人は少ないぞ
  (せめてフィールドを自由に走らせて欲しい!)
・「サガ」の名前が付いてるため、内容が良いソフトと勘違いしてしまう

以上3つだけ述べさせて頂きましたが
作り込みができていないんだろうなぁ〜。という印象を受けました。
まずい創作料理を食べさせられた感じです。
このゲームをした人が(スクウェアの)次回作をしてみようと思うでしょうか?
私は、「サガ」という字を見たら疑いを持つようになりました。
1、2時間のプレイならまだしも50時間以上
プレイしてこの感想を持つソフトはある意味珍しいです。
「やり込めば面白いかも・・・」という希望も打ち砕かれております。
投稿者: じゅんすけ。さん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:3 満:1 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

僕はサガシリーズは今までプレイしたことがないので、
とにかくストーリーに関しては1点をつけたいと思います。
全くストーリーの主旨や方向性がサッパリでした。
さらに戦闘なんかも説明書読んでもサッパリ・・^^;
しかもLPにダメージを与えないと勝てないというのもどうもなじめませんでした。
これではHPの存在する意味が・・・。
ほかにもスキルやレベルに関しても、後半の敵は強すぎです
(レベルが上がってないせいかもしれのせんが)。ザコ敵を倒すのもつらいです。
投稿者: チョトスSさん

ダンジョンの移動操作がマンネリしてきます(ってか最初からこんな操作嫌いだったけど)。
戦闘もリールがウザイです。街の移動操作も最悪。
投稿者: ブラフマンさん

悪い所だらけです。
まず移動、雑誌では、無駄を省いてシンプルにした。とありましたが、無駄はあったほうがいいと思う。
ここは通れるかもしれない、ここにアイテムがあるかもしれない、そうゆう無駄な行為が楽しいとおもう。
次にリール、戦闘では慣れれば狙えるけど、宝箱はランダムに止まるので狙えない。
そしてスキル、前作では戦闘が終わるたびに絶対どこかのステータスがあがって
それが爽快だったのに、今作では移動回数を過ぎると町に戻ったり
戦闘回数が多いほどいいスキルがもらえるとゆうわけでもないし、なんか戦闘の意味がない。
技のグラフィックはサガフロ2に引き続き、単調で規則的な面白みがない。
似たようなのが多いし、サガフロ1のような派手なのはもうやらないのかな。
投稿者: レッドさん

新システム入れるのはいいけど説明がねぇーよ。。
宝箱開けんのムカつくわ。。ボス強すぎっクリアできねーし。
投稿者: ルイさん

散々指摘されてますが説明書が明らかに説明不足。
普通の人は宝箱の開け方さえ分からないと思う。

HPの意味が無い。(回復方法もあるけど、普通あれでは気づかないし、あっても殆ど意味が無い)
LPにダメージを与えないと倒せないのは何かおかしい。

音楽もそれなりにいいとは書いたが、前作のサガフロ2とでは比較にならない。
(個人的に、サガフロ2の音楽は凄く良い曲が集まっていると思う)
しかも、後ろで余計な効果音がしてるから音楽だけを聴くことが出来ない。

リールがうざいし面倒。自分は目押しが苦手だから連携もうまくいかない。
難易度が運で決まるようなもの。(目押しが出来れば別ですが)それって理不尽ではないですか?
ボスに負けたら最初からやり直しなのも困る。同じ事の繰り返しほどやってて不快なことは無い。

武器の耐久力が何のために存在するのか甚だ疑問。
グラフィックが×。マップの背景が無きに等しい。
しかもなぜわざわざ影が薄い上に使いにくいスティックを使って
移動する必要があるのかが分からない。
余分な戦いを避ける事が出来ない。退却ぐらいあってもいいと思う。

パネルで成長させるのが分かりにくい上に、キャンセルが出来ないので
場合によっては弱くなってしまうこともある。
これでは苦労してクリアしたのも時間の無駄です。
投稿者: Atsushiさん

まずね〜システムを理解するのに苦労しすぎるんだよね。
ここで挫折した人が今作を手にした人のうちの七割を占めているんじゃないかな。

そして操作性だね。別に普通に歩行ぐらいは出来るようにしても良かったんじゃないかな。
あんまり意味を成してないんだよね。
かなりのファンかゲーマーの人じゃないと出来ない作品なんだよ。
その割にクリアした時の印象も薄いし。
投稿者: アクセルさん

○×リールの多さ。 特に鍵開けはかなり苦痛。
使うだけで開けることが出来る鍵がアイテムとして売っていれば良かったかも。

イベント・台詞がやたらと少なくされていたのも気になる。
台詞はもう少しあっても良かったような?
各キャラ序盤のただ移動するだけの部分は何も楽しむ事が無くイライラする。

あと、ボスがヌルい。
1,2時間かけて武器と技だけこさえればラスボスも楽勝というのはサガとしては簡単すぎ。
サブイベントとして挑む七大驚異はダンジョン・ボス共にもう少し難しい方が良い。
投稿者: 0’さん

最初のミッションから非常に難しい
操作が分かりにくい
(落ちている薬草が拾えなかった・薬草が使えない・
 その前にフィールドを歩くのも最初分からなかった・はしごを上れない など)
投稿者: 馬茶屋さん

はっきり行ってPS2ソフトとは思えないぐらいのレベル。
グラフィックも雑誌などで見たような良い印象とは正反対で、キャラのアニメーションが雑。
あと、フィールド移動が手抜きくさく、まるで「ぴょんぴょん動く石像」みたいだ。
戦闘グラフィックのポリゴンテクスチャも、森等の地面が「落書き」にしか見えないのも醜い。

あと、一つ一つの冒険がやや長めなので、冒険の途中で死んでしまったら
これまでプレイした時間が水の泡になってしまう。
僕は6時間ぐらい物語が全然進まずに涙を飲んだこともあった。
投稿者: Black武者さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

やはり操作性。これで妥協した友達は数知れず。
しかし乗り越えればこの短所も長所に!!(これを改善した事で復帰した友達も♪)
投稿者: みっち〜さん

戦闘が面白くない。すぐ死ぬ。すぐ飽きる。やる気が出ない。
投稿者: ドナルドマウスさん

悪いところがありすぎなので箇条書きします。
・ストーリーがうすい
・リールがうざすぎる
・バトルの意味がない
・連携がさっぱりできない
・HPの意味がない
・自由度がまったくない
・説明書が説明書といえる内容ではない
・システムが理解しにくい
投稿者: SHOさん

説明書の意味無し。戦闘の仕掛け方はおろか、移動の仕方も載ってないってどういうことっすかねぇ…
HPも意味無し。あっという間に0に(汗)
リールシステムもすぐ飽きてくる。
投稿者: あちゃさん
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:2 満:3 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

何をするのにもリールが出てくるのは、正直うんざりです。
Sketch Motionのキャラクターの表情が乏しく感じました。
投稿者: アキさん

しいて言えば、アクションが苦手な人にはリールがキツイかもね。
投稿者: サガマニアもどきさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

やはりマニュアルの不備か。このゲームはあの薄さでは説明できないであろう。
あとパラメーターはせめてHPだけでも戦闘後にあがってほしかった。
投稿者: チキンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

宝箱のリール。あれがなければもうちょいイライラせずにすんだと思う。
最終的に仲間にいるメンバーがなんの意味もないのが多すぎ。
壊滅的なストーリー。
投稿者: マヨルガさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:わからない】

悪いところがありすぎです。
・リール、リール、リール何でもリール。はっきり言ってうざい。
 宝箱を開けるのに罠をはずさなきゃいけないのは分かるが確率が低すぎる。
 技をひらめいても運しだいっていうのはどうかと。目押しはある程度できますが。
・グラフィックも最悪。スーパーファミコンですか?
・音楽はそこそこだが何回も聴きたくなるような音楽はなかったかな。
・戦闘も意味が無い。HPは何のため?
・あれだけ新しいシステムなのに説明書が紙くず。
 最初のころどうすればいいのかさっぱり分からなかった。
 トイレットペーパーにでもどうぞ。
・ストーリーも希薄。
・新しい試みというが、なんだかいっぺんにつめすぎて収拾がつかなくなった感じ。
 テストプレイはしたのだろうかと四角形さんに問い詰めたい。
 発売延期にしても良いからもっと全体的な見直しをして欲しかった。
投稿者: 芹沢系さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

何かとリールで決めるのがうっとうしい。サガと名が付くが自由では無い。
投稿者: カジさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

全体的に敷居が高すぎたように感じる。
説明書などは基本的に読まないプレイヤなので説明書が
説明不足であるという批評はぴんと来ないのだが、
ゲーム内でそれとなくシステムに気付かせるという配慮にかけている気がした。
投稿者: yu-maさん

リールシステムがうざい。普通にコマンドさせろってこと。
マップの移動がいかにも「手抜きでつくった」というところも腹が立つ。
使いまわしのグラフィックでもいいから、自由に動きたかった。
罠は確かにダンジョンっぽいが、宝箱にレベルがあるのはどういうことよ?
運悪くドカーンで宝がぶっ壊れたときは悲しくなる。
敵も腹が立つ。LP減らして敵を全滅させろ?連携決めなきゃ話にならないじゃないか!
ボス戦なんか、自分たちが今出来る最大の連携をやって
LP1しか減らんかったときなんか、最悪だぞ。
敵はガンガンLP減らしてくるし。

仲間が好きなように集められん(アーミックしかやってないからなんともいえんけど)
自由なのに、自由ではない。
見せかけの自由で、実際は敷かれたレール通りに行動しないと先に進めない。
自由に育てられないし、やっとれんわ。こんなのだったら、サガフロンティア2やってるほうがマシだ。
最後に絶望したこと・つけたくないパネルがあっても絶対にキャンセルできなかったこと。
なんでわざわざレベル4からレベル2の奴をつけなきゃならないんだ。
投稿者: 空豆さん

何をするにもリールがいきなり回りだし目押しが苦手な自分としてはかなりむかつきました。
投稿者: 瑪瑙さん

・リールがうざくなってくる。
・面白さを感じるまでが大変。とにかくやるのが億劫になる。
投稿者: Morioさん

【1】経営難(?)と噂を聞いてます。
 そのためでしょうか、オープニングで使用されたStetch Motionによる演出が少なく、
 平面構成による冒険画面が多いためにかえって印象が悪く感じてしまいました。
【2】術の説明不足を感じられました。
【3】キャラクターを成長させるスキルアップに問題があるように思われます。
 なぜなら、シナリオクリア後にスキルが弱くなる場合があるからです。
【4】何かとリールを回します。宝箱を開ける時や、障害物を越える時、戦闘の時もです。
 私はプレイしていて神経が疲れてしまいした。
【5】冒険を共にする仲間の選択が殆どできません。
投稿者: ラス・メニーナスさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:3 満:3 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

ネット出来ないと全く遊べないです。説明書は殆ど役にたちません。
たぶん10分以内に詰まりますね。(私はマップで移動が出来ずにネット検索←馬鹿)

リールシステムは面白いですが長時間やっていると目が痛くなります。

武器ごとに使える技の系統が違う、というのは良いのですが、
同じ武器なのに使えたり使えなかったりというのは、なんか実感沸きません。
折角会得したと思った系統が消えたり、全く同じ材質の同じ武器で使えなかったり、
と訳が分かりません。

ストーリーがはっきりいって訳分かりません。自由度という以前につながりがさっぱり分かりません。
特にヴェント編でティフォンが仲間になる辺りはバグったのかと思ったほどです。
「仲間を得る」イベントは無理矢理というか「え?なんで?もう仲間なったん?」ということが殆どです。

システムはやりこみがいのある物ですが、そうなると自由度に問題が。
というのも、自由度を歌う割に、キャラによって行けない場所がかなりあったり、
そもそもメンバーはシナリオに決められた通りにしか出来ません。
サガシリーズならずとも、「あのキャラとあのキャラをパーティーにいれて…」
という楽しみは全くありません。主人公を選んだ時点で仲間まで全部決まってしまいます。
確かに育てかたでキャラクターは色んなタイプに育つのですが、
逆にそれは個性がないという事でもあります。
それに、あからさまに魔法使いな外見だったらやっぱり魔法を鍛えたくなるのが人情ですから、
結局似たような展開にならざるをえないですね。そうなると自由度ははっきり言ってないです。

あと、私はコンボとか連携に殆ど興味が持てないので、
威力が上がって名前が連なるだけの連携を戦闘の核にもってくるのは鬱陶しいだけでした。

街でステータス画面が開けないのはあれ、なんでしょう?
直前に得たスキルを見てニヤニヤしたいとか、魔法どれだけ覚えたかな、
とかの楽しみが無くなっていやんですね。
(それともみれるんでしょうか?単に私が操作しらないだけ?)
投稿者: 熾憂さん

作り方さえ知ってればこつこつ合成なんかするまでもない
「お手軽で最強の量産合成武器」ダマスクス。
後半は素早さの高い敵しかおらず、リール・連携システム丸潰れ。
結局GO→GO→HOLDという組み方で、武器も手伝ってどの敵も瞬殺できてしまう。
極めつけが、希薄過ぎてもはや意味がわからないストーリー。
投稿者: Anabel-5150さん

やはり、説明書なのに説明書の役割を果たしていないのは問題があります。
ホームページのFAQを見てもわからないことが結構あります。
何もかもがリールですから、目押しに弱いとウザイことこのうえないです。
今までのサガとはかなり違うと思います。
サガと思って購入するのははっきり言って無駄金を使うような行為です。
システムの不親切さや内容が、現在の価格の暴落に表れていると思います。
「ナゼ、こんなシステムにしてしまったのか?」と開発スタッフに問い詰めたいです。
投稿者: is430さん

スゴロクみたいな異同が非常に快適感がない!
戦闘も・・リールシステムは新たな試みでいいのかもしれないが
正直いって快適性がない・・ただウザイだけになってしまってる
やるならシャドウハーツのジャッジメントリングみたいに追求してほしい
投稿者: ウェインさん

なんと言ってもシステムですが、特に移動方法。斬新というより、ただの手抜きに感じた。
投稿者: おじいちゃん

テンポが悪すぎる。
街の移動、ダンジョン内での行動、ロード時間。
若干ストレスがたまる。
それから、出来て欲しいことが出来なかったりすること(街の中でのステータス確認とか)。
投稿者: BULEさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

戦闘、戦闘映像、戦闘システム。ストーリー展開、移動方法、
その他のシステムや言葉のわけの分からなさ。
投稿者: すんすさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:1 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

やはりみなさんが指摘する通り、説明書の説明不足でしょうか。
熱心に熟読しても、得られる情報はほんのわずかでしょう。
実際、自分も何度も読み返したりしていました…。
投稿者: 射撃星さん

テンポが悪い。何をするにしてもテンポが悪くてイライラする。
細々したロード(演出?)や、面倒な作業を強いられるのでそれが一番辛いです。
投稿者: あーくさん

説明書が不親切な所が×。待機の意味が分からなかった。
戦闘でリールシステムはいらないですよ・・・・。

あと自分で移動したかったです。
何で双六みたいになってるんですかー。

もう少しシステムなどを分かりやすく改善したら良くなったかもしれませんね。
投稿者: myuuさん

PS2ならでは、という部分があまり見当たりません。
スーファミ時代にでもこのシステムで作品がつくれたのではないのでしょうか?
あと気楽にプレイしにくいところでしょうか。
投稿者: れとさん

自由度無さすぎ。
サガのいい所をほとんど引き出せていない。
システムが複雑で取っ付き難い。
LP減りやすすぎ。成長の仕方に難ありです。
投稿者: アンゴルモアさん

数え切れないほどあるけど、パンチが攻撃のなかで一番使えるってのが気になった。
後は他の方が書いてる通りのことにむかつきました。
投稿者: unoさん

サガとしての自由度が全くない。イベントが終わってからしかパラメータがあがらない。
町を歩けない。ダンジョンがおかしい。HPがあまり必要でない。
投稿者: いもげさん

宝箱を取るのに少なくとも3回は行動しなくてはならないところ。
他にもストレスのたまる箇所が・・。まあ、しかし我慢できるレベル。
投稿者: ハンドルネームさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

説明書に基本的なことがほとんど書いておらず、
宝箱の開け方もわからなければ、道具の使い方もわからなかった。
何でもリールで判定させられる。
宝箱を開けるために苦労させれても、中身がそれと比例していない。
武器の耐久度は、面白さや戦略性に繋がっていないので不要と思う。
HPがほとんど無意味。LPのMAXが低いキャラ多すぎ。
シナリオ終了時のみしかキャラが成長しない。

最大の短所は、新しいモノを作ろうとするあまり、
お客さんがあってのゲームだということを忘れている点。
投稿者: TOBEさん

戦闘
・特殊連携を作って欲しかった
・誰が何番目に攻撃してるのか分からない
システム
・最後の方まで行くとキャラごとの特徴がLPでしかない
・何といっても説明書がかなり貧弱
投稿者: トムさん

最初は何がなんだか分からない分かってきても、
それ自体が全く面白く無く苦痛を伴う作業としか感じられない。
キャラを強くしようとすればするほど作業と化す。
投稿者: セシボーンさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

1つのストーリーが短い分最近の長編RPGしてるひとにはきつめかと思う。
投稿者: to86さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

狙いの一つなのかもしれないが説明書であまり説明せず、プレイヤーを突き放してるとこ。
ストーリー・人物・伝説や脅威についても魅力的な設定が消化不良気味。
妄想で埋めるしかない(それがいいって人もいるだろうが)。設定資料集買えってことなのか…。
よく考えたらFFシリーズのストーリも簡略化したらあの程度の中身かもと思ったりはするのだが…。
クリアを最優先にしてしまうと強化の仕方やサブシナリオの順番とか同じになりがち。
流れ作業になってしまう可能性もある。
戦闘にしても街の移動にしてもロード時間がもっと短いとよかった。
普通の人に薦められないってのもマイナス要素かも(笑
投稿者: lkbreathさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

あまりの説明不足。
逃げられない戦闘。前作までのように、
敵をよけることで、戦闘を回避するといった方法がほとんどない。
戦闘も爽快感がない。戦闘で得るものが少ない。
慣れてきたら、同じボタンを押すだけで、普通のRPGの戦闘より押すボタンが増えただけ。
前作もそうだったが、連携が遅い。サガフロ1の早かった連携はどこにいってしまったのか。
パネル交換もレアパネルを狙おうとすればもの凄い時間がかかる。セーブも限られてるし・・・。
宝箱にもLvがあるが、中身がアイテムだった場合Lvとアイテムの質がイマイチ比例していない。

大きなものから、小さなものまで、あげればきりがない。
投稿者: rammさん

システム全般に渡って最悪です。
・戦闘システム
 何故HPを消費して技を使わせるのか、しかも自在に技を使わせてくれないのか。
 連携の爽快さを売り文句にしているくせに、敵の行動による連携中断が多すぎる。
 しかもその連携ダメージで味方キャラはほぼ即死(厳密には死亡状態ではなくHPが0になる)。
 リールシステムは、アイデアとしては良いと思うがメインになりすぎている。
 そのため、戦略というものがほぼ思案通りに実行できない。
・その他のシステム
 マップ移動が双六方式なのはRPGではないと思う。戦闘以外でも全てにおいてリールを用いすぎ。
 不快なことこの上ないし、時間もかかる。
 1つのシナリオにターン制限があるのが意味不明。
 また、戦闘後には全くキャラは育たないので戦闘が楽しくない。
 武器の耐久度制も、単にテンポを悪くしているように感じます。
・説明書
 説明書を読んだだけではどうやって自分から敵とエンカウントできるのか分かりませんでした。
 全く役不足な説明書で腹が立ちます。
投稿者: スプーキーさん

説明書に説明が書いてない。
最後まで効果のわからなかった魔法。宝箱の開け方が分かるまで3時間ほど。
その他無数の説明不足群。
戦闘が凄まじくだるい。ダンジョンが絵。てか説明できないほどクソ。
戦闘がつまらない上に敵の行動長ったらしい上に逃げることが出来ない。
成績に応じて賞品がもらえると言われ頑張ったイベントの先にあったのは
結局もらえませんでした。みたいなオチ。
初めて選んだシナリオは難易度が高かったらしく瞬殺されてまたオープニングから。
難易度表示の無い理不尽さ。
ストーリーがわからない。そしてつまらない。
頑張ってシナリオクリアしたらキャラが弱くなった。
理不尽さマックス。
耳障りな音楽がストレス増加を促進させる。
これ以上のクソげーには一生会えまい。
投稿者: EOMさん

システムだけは新しい。TRPGを経験したことがある人であれば、
ダンジョン内での立ち回りの仕方など「やるべき事」は自ずと見えて来ます。
が、どうしても中途半端なシステムにしか見えないのは惜しい。
ヘルプ機能が充実していれば、もう少し印象は違ったと思いました。

マップ上でも戦闘中でも出てくる、成功判定のリールシステム。
すぐに止まったり、滑ったりの法則性がバラバラで実質は運で決まってしまう。
また成長パネルでキャラクターを育てようにも、これまたランダム性が高く
指針となる方向性が全く見えず、やり込む気になれません。
シナリオをクリアして得たものがレベルの低いパネルであっても、
それを必ず別のパネルと交換しなくてはならない理不尽さは報われません。

武器など耐久力があり、改造屋で修復するシステムは良いのですが、
いちいち自分が店で持参した素材を付け合せて修復するのはとても面倒。
修復と改造は別に設けて欲しかったです。

そして肝心のシナリオ。殆ど無いに等しいのでは、と感じました。
プレイ時間の大半が、戦闘とマップ上の移動やリールに費やされます。
一つのシナリオのテキストの長さは、新聞のコラム欄よりも短いかと。
なので、フリー「シナリオ」って言い方もなんだか腑に落ちません。
状況説明や心理描写が殆ど無く、フローチャートを読んでいる感じ。
この辺が会話や人との駆け引きが重要な、
コミュニケーション重視のTRPGとは全くかけ離れている印象なので、
TRPGに対して、サガのイメージが付くのは勘弁してもらいたいです。
投稿者: 湯さん

技を覚えてもあまり嬉しくない。ロマサガ2,3の嬉しさは凄かった。
技をもっと派手にしてほしかったし、連携の時もショボイ。技の名前をつなげただけだし・・・。
投稿者: はげたかさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:2 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

皆さんと、ほとんど同じですが説明書を何とかして欲しかった。
魔法の効果がわからなかったので辛かった。
投稿者: 宮ちさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:1 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく戦闘に突入するときのロードが長くてイライラする。
あとはバトルのリールシステムは目押しができるために
一度閃いてしまえばどんな強力な技もなんのリスクもなしに出せてしまうし、
連携が簡単にできてしまうようになっていて戦闘のシステムはシリーズ中最低だと思った。
投稿者: ヤスさん

始めて最初は絶対といっていいほど操作方法に怒りを感じ
リールがとってもうざく感じてしまいストレスがたまる。
LPがへるの早いし、HPが0になっても死なないのがおかしい。
もう文句を言い出すとキリが無いゲームです。
投稿者: yujiさん

1.システムが解りにくい
2.町を歩いたりする楽しみがない。
3.自由度がない。ストーリーが一本道。
4.何をするのもリールを回すのでイライラする。宝箱くらい普通に取りたかった。
5.ゲーム中のグラフィックはイマイチ。特にダンジョン。
6.一つのシナリオが終わらないとキャラが成長しない。
投稿者: たたみさん

単調なシステム。
本作の基本となるルーレットシステムは、発想としては面白いのだけれど、
それを何度も何度も繰り返しやらされると、さすがに強要感が高まる。
また、一番おしいな、と思った点はストーリー性。
「美しい運命連鎖」がテーマだったはずなのに、
キャラクターそれぞれ(脇役含む)の「運命」が明確にされないため、必然的に「連鎖」も生まれない。
とっつき易すぎたシステムと、謎を通り越し
不透明の印象が強いストーリーは、ゲームとして課題を残す。
投稿者: ミトさん

自分の中では完全にクソゲーに位置づけているので全てが悪く見えてしまうのですが、
一番不満が残った点はキャラを自由に鍛えることができないということです。
ステータス変化が起こるのはシナリオをクリアした後のみなので、
「鍛える→目的達成」というRPGの基本的な流れが妨げられているような気がしました。
やはりRPGはキャラを鍛えてなんぼだと思っています。
投稿者: 一日で疲れたさん

宝箱のリールはかんべんしてください。
開ける気が失せて薬草の丘とかの鍵がかかってない宝箱を集中的に開けました。
あとダンジョンのグラフィック簡素にしすぎでぜんぜん世界に感情移入できませんでした。
絵の使いまわしも手抜きしすぎです。
魅力的な仲間が多いのに主人公によって固定されていて、
ロマサガ1のように自由に仲間を選べないのでは魅力半減です。
ほかにも挙げればキリないですが
ほかのRPGにはないサガならではの良さが少ないことが最大の欠点です。
投稿者: れたすさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:4 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

何をするにも、リール、リール、リール。疲れます。目押し苦手だし・・
それと、雑魚敵。少しモンスターの数が多いように感じられます。
逃げられるようにして欲しい。
パネルの強制交換は絶対嫌です。
苦労してダンジョンをクリアして、キャラが弱くなるのは信じられません。
これが無ければ、自分としてはAランクのゲーム。
投稿者: オラクルさん

たくさんあります。攻略本を買えって言われてる気がしました。
シナリオの途中でセーブできないので、ボス戦で死ぬとかなりむかつきます。
シナリオの難易度がわからないので、いきなり全滅もありました。
説明書が説明不足の感があります。最初の30分ぐらいは操作を覚えるのに苦労しました。
技は前作までよりかなり地味になりました。
投稿者: テツさん

斬新なような気がする部分が練り込み不足と説明不足で
「よくこれで製品チェック通ったな」と思わせる。
ありとあらゆるところでプレイアビリティがよくない。
チュートリアルやヘルプが無いことが信じられない。
投稿者: foxさん

・ボスよりかLPの高いザコ敵が後半しょっちゅういる。 なんでー(怒)!
・敵に襲われたら確実に逃げられない。逃げさせろ!!
・宝箱を楽にあけさせろ!
・説明不足すぎる!!これじゃ術もどんな効果があるか分 からないって!
・武器の耐久ダルスギ
投稿者: 睡眠さん

ルーレットがうざい。
HPの意味がわからない。
ゲーム開始直後で敵に「れんけい」された時、ダメージくらい過ぎ。
自由度がなさすぎ。
投稿者: いとちゅーさん

セーブ画面でのカーソル記憶が無いので、データの上書きに十分注意する必要がある。
町でアイテムソートができない、ステータス画面が見れないなど、基本的な部分が意外と手抜き。
あと、魔法システムが全体的に複雑で、理解するのに少し時間がかかる。
投稿者: Yoshihiroさん

まず、説明書意味なし。
・最初にいきなりストーリーに放り込まれて、
 移動の仕方が分からず、もちろん説明書には書いてない。
・敵との戦闘がうざい。
・自由性があるようで、実はなし。
・魔法の効果が全然分からない。(分かるのに時間がかかる)
・リールシステムが著しくゲームテンポを阻害している。
・一度クリアしたら二度とやりたいと思わない。
投稿者: maiyloveさん

オリジナリティーはホント凄いとおもうけど、
斬新すぎてついていけない人がかなりいるのではないでしょうか。
まぁそれがサガなんでしょうけど・・・

快適さもほぼ皆無ですし・・
宝箱一つあけるのに何故にこんなイライラさせられなきゃいけないのか・・・
あとはリールシステム。
目押しは充分できますけどそれでも何が何でもリールリールリール・・・いいかげん飽きてきますよ。
投稿者: テオリーナさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:0 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく作り込みが酷過ぎる。
耐久度のシステムをみても、面倒くさくなっただけで
難易度はおろかゲームとして何一つ+になっていない。
リールにしても必要性が感じられない。戦闘リールなんて慣れれば好きな技を出せる。
ならばいちいち回すなと言いたい。テンポ悪くなっただけ。

「れんけい」はスピード感がまったく無く爽快感0。
しかも敵とでもなんでも繋がる。「連携」でも「連係」でも無い。
淡々と駒を進めていくダンジョン。テンポが遅い上、逃げる事のできない雑魚敵との戦闘。
シナリオも一本道。途中、紙芝居を見てLv上げする事を選べるだけ。
自由度の無いストーリーに自由度の無いシステム。
こんなにもやらされている感の強いゲームは久しぶりだ。
投稿者: hizuさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

う〜ん、悪いところですか…。
・説明書の説明不足。
・技グラフィックの使いまわし。
 →なのでグラフィック4です。
・技のリールシステム。
 →好きな技を出したかった。
・HPの意味のなさ。
 →手ぇ抜きすぎですね、これ。
・狙った連携が出来ない。
 →初めてプレイしたときは絶対狙えない。
本当にリールシステムを理解し、狙って連携できるような人にはお勧めなんだけどね…
投稿者: やっぱんさん

プレイヤーをとことん突き放すかのような難解極まりないシステム(慣れれば問題なし)

TRPG、ウィザ−ドリィで概出などという話は良く聞く。
まさか先人に習ってという訳では無いだろうが、サガが目指す方向性と違うのは間違い無い。

もっと作り込めばサガらしい味が出たのかもしれない。
だが残念ながら開発期間の短さも有り、中途半端な作り込みの甘さが惜しい。
投稿者: shuさん

説明書の説明不十分さは不親切すぎます。
そしてリールシステムという新しい試みが果たしてうまくいっているかどうかは疑問です。
「斬新」であっても「快適」にプレイできないとちょっとつらいです。

画面はきれいですが、バトル以外でキャラクターが
動いているところを見たかったなあ、と思います。(ムービーではなくて)
投稿者: Amukaさん

ダンジョンでセーブできないのは・・・・正解かもです。
ボスが強すぎて、クリア不可なシナリオとかもありますので・・・・。
中断が1回ロードして消えさえしなければ。
シナリオ選択はレジェマナのようならば、良かったかと。
投稿者: 黄泉の切り裂き兎さん

・新しい事をするのならそれらをきちんと説明すべき。
 それを「慣れてください」というのは・・・。
 お金を払ってソフトを購入しているのですから、買ってくれた人に対して失礼です。
・難易度が高いのと理不尽というのは違う。
投稿者: 柳生さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

リールシステムがどうも。
宝箱開けなどは楽しいんだけど覚えた技ぐらいは自由に使いたかった。

宝箱の罠解除とか、結構面白いんだけど一つの宝箱につき、
鍵か罠のどちらか一つの方が良かった。ちょっと面倒だと思うときがあるので。

他の人も言ってますが、サブシナリオに難易度表示を付けるべき。
序盤から難しいのを選んでしまい、最奥で全滅したりするとかなりショック。

武器や盾に耐久力があるのがうっとうしい。修理では20までしか回復しないし。
更に修理するのにいちいち装備を外さなければならないのが面倒。
改造屋とかで修理のみとか、やってくれたらいいのに。

街とか、全部一枚絵で何か手抜きな感じが・・。
T・RPGってのはこういうもんなんでしょうか?

あとはストーリー性のなさに、魅力のある主人公が少ないこと。
投稿者: Knightsさん

説明書が説明してないところ。
あのマップの移動方法。移動の仕方に気づくのに10分掛かった。
戦闘で得るものがないので、敵に会うたび不快になる。
リールシステムに何の意味も見出せない。
なんでLPがあるのかわからない。HPだけでいいじゃないかと思った。
武器の耐久値を気にしなくちゃいけないところ。
投稿者: アンリミテッドさん

正直、一人目の主人公は「システムを理解する為の実験台」になってしまう。
これでどれだけの人が投げ出した事か。
また、細かい所を直せば、このあまりにも理不尽なとっつきにくさも改善できるのになと感じる。
(例・フリーシナリオの難易度を表示する、LPが成長するなど。まぁこれはみんな考えた事だろうけど)
投稿者: 更紗さん

システムが複雑なので説明書だけでは理解出来ないです。
仲間を自由に選べないのは×。
連携にスピード感がなく、装備品に耐久度があるのも相変わらずなので残念です。
投稿者: チェベックスさん

やっぱ敵強いし色々やること多いからストレス溜まるよね・・・(^^;
投稿者: あつしさん

・システム全般。
・説明書の薄さ(ぜんぜん説明になっていない)
・売りのグラフィックすら微妙・・・。
投稿者: シロー・アマダさん

スクエアの名前とサガの名前のみで売れてしまったゲーム・・・
「斬新=楽しい」ではないということを製作者サイドはまだ理解してないんだろうか?
これをRPGに分類しないでほしい。出来の悪い『スゴロク』です。
年末年始にやり込もうと思って良いトコを探しながらプレイしてたけど良いトコ・・・無かったです。
投稿者: たけさん

リールシステムが終わってます。

私は目押しができるので、LV1でも壁をガンガン通り抜けられます(涙)
罠も外せまくりです(涙)技も出まくりです(涙)
でも、それはちょっと違うだろ?って思います。
T・RPGを目指したのならもう1回T・RPGのゲーム性を再確認した方が良いと思います。

目押しで期待値を克服できるのは明らかにおかしいです。
それでは期待値を設定した意味がありません。
ただ、目押しをしやすいか、しにくいの違いでしかありません。

それは確率論ではありません。
投稿者: ロマサガシリーズ大好きさん

システムが複雑すぎて憶えるのが大変。
戦闘によって得られる物が少なすぎて戦闘がウザク感じる。
もっと自由にダンジョンの出入りをさせて欲しかった。
ほとんど運任せで進行していくのが耐えられない。
なんというかやった分だけの見返りが得られない、というのがなんとも萎えます。
とにかくもっと、自分がやってるんだという満足感がほしかった。
投稿者: なぐさめ仙人さん

説明書:読まなきゃ分からない。読んでも分からない
操作性:全てのボタンをフルに使われて混乱した
セーブ:ダンジョン内でのセーブも可能にして欲しい
リール:目押しが出来なければ宝箱ひとつ空けられない、技も出せない。
投稿者: 茶さん

初プレイ時の「つかみ」がなさすぎだと思います。
突然わけのわからんシステムをいきなり使わされたり、
アドベンチャーゲームのような会話シーンがかなり気に食わなかったです。
プレイして一時間ぐらいしたらいつの間にか眠ってて、
こんなゲーム即売ろうと思ったりしました(無理して買ったんで)
でも、システムが理解できてきて、上手くやる方法がわかってくると、結構楽しくなりますが・・・
そこまで行かず即売してしまった人多いんじゃないかと思います。
投稿者: タニシゲさん

プレイヤーを楽しませる観点に乏しい。クリエーターの自己満足的な商品。
投稿者: igr560さん

完全に馬鹿にしている。サガって、閃きシステムのこと?どこがどうサガなんだよ。
もう、いい加減、FFとか、SAGAって付けるのやめてください。
投稿者: 元サガマニアさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:0 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

快適さは0と断言できる。

まず、説明書が説明書の役割を果たしていない。
・どうすれば体力回復するのかさえ分からない
・やりながら自分で調べろという不親切さ
なので、最初の1時間は操作を調べるのだけで費やした。

魔法についても不満が残る。
・基礎魔法が弱い上に習得まで非常に時間がかかる。
・強力な合成術を見るためには、時間がかかっても基礎魔法を習得するしかない
・基礎魔法を覚えても、合成術がパネルスキルとして出てこないと使えない
など、ストレスをかなり感じる。

そして、リールシステム…。
・一々目押ししなければいけない
・外すと自分の使いたい技がでないのが、非常に面倒くさくむかつく。

また、サガと言えば自由度だが、
・一度イベントに入れば簡単に町に戻ることができない
・シナリオクリア後に成長するというシステム上キャラの成長に限界がある
などなど、前作ほどではないが結構制限されている。
投稿者: 一言物申すさん

難易度の高さや、システムの難解さなどはプラスに考えればさほど気にならないが、
どうあがいても失敗だと感じるのは「リールシステム」だろう。
戦闘中のリールは快適さを失い、ダンジョンにおけるリールは失敗が多すぎる。
スキルのレベルを上げても成功には限界がある。
システムとしては悪くないが、それをあまりにも前面に押し出しすぎているため、
プレイヤーにとって苦にしかならない。

恐らく一番問題があったのは「説明書」。
説明すべき事柄が抜けており、説明書として成り立たない。
結果として多くのプレイヤーがシステムを理解できず、元々高い難易度が更に高く感じるようになる。
最速攻略本を初めて買ったが、俺自身もこれを買って初めてシステムが理解できた。いわばこれが説明書。
説明書に不足がなければ、まだこれだけ低い評価にならずにすんだのに・・・
投稿者: lee*20さん

みなさんおっしゃってましたがやはり説明書の内容が薄いです。
アイテムの拾い方を人から聞くまでわからなかったゲームは初めてです。
サガフロンティアと比較してしまうと自由度がかなり落ちている気がします。
リールシステムもかなりストレスたまります。罠多すぎな上にかかりまくりです。
のめりこんでて気が付いたら朝ってことにはなりそうにありません、私は。
投稿者: JPさん

説明書がとにかく悪い。
町でステータスが見れない事など難易度以外の理不尽さがある。
投稿者: SAさん

・説明書が意味解らないので最初の方意味解りません。
・好みの主人公がいないところ。
・ダンジョンでセーブできないのでゲームオーバーになると
 コントロ−ラーをなげたくなる(一回投げた)
・戦闘終了後のパワーアップが無くなったのはなぜ?
投稿者: 光の腕さん

説明不足。
HPとLPがどうも納得行かない扱い。
同じキャラが連続すると連係しやすいと書いてあるが、んな事はない。
投稿者: ぎゃんさん

勝手にどんどん進められていくストーリー。
サガシリーズ特有の自由度が全く感じられませんでした。
宝箱を発見したとき、敵を倒す快感などもリールシステムによって妨げられています。
街の中やダンジョンを自由に歩き回れないあたりもストレスがたまります。
投稿者: D,Kさん

全体的にかなり詰めが甘い。
思うように強くできず、シナリオクリア後に
わざわざ弱くしなくてはならないことも。←スタッフに馬鹿にされてる感が…
HPの意味が全く無い。
投稿者: 十六夜さん
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:4 満:4 快:0 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

・フロ1を境にして技エフェクトがショボくなってきた。
・音楽もフロ2と比べると微妙。
・存在理由の解らない耐久度。
・HPの存在理由が希薄。
・ターン制により自由さが無い。常にターンに追われる。
・技システムの形骸化。
・移動時の確認が無いため移動ミスが多い
投稿者: イクサさん

・最初よりは中盤のほうが、システムなどの理解によりゲームができるようになる。
・一応サガであるとはいえる
・グラフィックは、ほぼ、うごきゃしないが奇麗ではある
投稿者: takさん

・説明書を見てもいまいち理解できない。
・難易度が分かりにくい。
・町等に戻れない。
セーブを上書きでガンガン行ったら、あとにも先にも
行けなくなって、何回最初からやり直したことか。
一回やる気がなくなると他のキャラもどうでも良くなってきちゃって・・・・。
宝箱にはムカつきました。
はじめたばかりの頃、針で打たれ、爆発され、毒ガスが出て、
モンスターときた。そのうえキャラクターに「楽勝!」って・・・。
おまえの仲間死んでんじゃん!!!
あやうくPS2を投げそうになりました。
投稿者: リーダーさん

GAME OVERしやすいと思うのですが…それは私が甘いからでしょうか?(w;
敵のLPは減らないのにこちらのLPだけはどんどん減っていくという…(汗)
あとシステムがわかりづらいです。
説明書には大事な事は少ししか書かれてませんし。
要するに"慣れ"ってことなんでしょうが…;;
その辺から見ても思うのですがどーも万人向けではないですね。
それは今回だけでなくシリーズ全てにいえると思うのですが…^^;
投稿者: ちこさん

新境地過ぎて解かり難いシステム、これを理解しようと説明書を読むが・・・まさに紙くずです。
双六を彷彿させるMAPには抵抗を感じますね
あとFFの時も感じた事として戦闘中にたまにしか喋らない、
あれなら喋らん方がましな気がするのは自分だけ!?
投稿者: アルさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:1 ス:3 /プレイ時間:わからない】

ターン制限は要らないと思う。
意味ない説明書。(攻略本買わないと無理)
会話中に突然入るボイス。(違和感あり。どうせ入れるならフルにして欲しい。)
投稿者: yamasaさん

リールなどのシステムが難しい。
正直、最初はとまどった。
投稿者: ウィグラフさん

スロットを当たり目にするのにうんざりする(確率低すぎ)これが元で宝箱が回収できない。
ラスボスが異様に強すぎ、しかもお約束4回連続戦闘。
この頃にはLPがキャラ平均5しかなく3ターンで全滅する(HPは0)。
HPの意味が分からない、説明書に書いてない操作が多すぎる、その結果謎が解けない。
サブシナリオの構造が単調で謎を解いても面白くない。
宝箱からしかお金が手に入らない。ああ切りがない。
投稿者: カルマさん

グラフィックス・音楽以外の良い所で書いた点が、人によっては悪いところになりうる点。

説明書。ほとんどないも同じ。NETや雑誌がない人は最初戸惑う事必至。

一つ一つの場面で考えることを怠るとあっさりつまる。
リールも同様。一周リールを回してだいたいのパターンを把握し、
○が続いているところを狙うなどのことを考えないと、はずればかりをひくことになる。

あとはバグ。(バグかどうかはわからないがバランスを崩す方法がある事)
投稿者: ナイフでgoさん

斬新なシステムなんでしょうけどこれはちょっと…。
音楽も曲の完成度は高いが使いまわしアレンジばかりはどうかと。
ワナのたびにリール、戦闘もリール、リール、リール…疲れます。
かなり我慢強い人でないと長時間プレイはツライでしょう。
投稿者: FLさん

町でステータス見れない。
アイテムをソートできない。
アンデットはほぼ必ず襲ってくる。
投稿者: のっぴぃさん

僕は昔からのゲーマーなので気にならないですが、最近の人は厳しいんだろうなあと思うことを。
・難易度が高い
・直近の目的が提示されない
・自分で考えて冒険を進めないといけない
投稿者: みさん

敵とトラップが半々で出てくるんじゃないかというくらいにトラップ多すぎ!
リールもゲームのテンポを悪くしてるし、スロットマシーンをやってるんじゃないんだから。
説明書と30分ほど格闘してわかったことは、意味のない説明書ということだけ。
普通のゲームは最初の1時間位とまどってもそれなりに後はおもしろくなるものだが、
これはRPGファンを馬鹿にしてるのかー!!ってくらいに苦痛だった。次の日には売ってしまった。

絵もはっきりいって見ていて背筋がムズガユクなるくらいヤバイ。
会話文も漫画のふきだしだし、はっきりいって紙芝居じゃん!!!
ダンジョン(って言うのか?)の移動が石像みたいな駒が
スゴロク風に動くのをみて怒りを通り越して青春を感じた。
決して安くないお金でみんなソフトを購入するんだから・・・、わたくし怒ってます。
投稿者: しぶい?男さん

独自性はあると言えるが、全てマイナス方向。
ムービー以外のグラフィックはスーファミレベル。
アドベンチャーみたいな腰上画像もアニメーション無し。左右に動かしてるだけ。
熱中しようと思ってもゲームプレイすればするほど気力がそがれる。
HPの意味がない。体の其々の部分に胴鎧が装備出来るというバグあり。
操作性やバランス等にも独自性がマイナス方向に走ってる。
(宝箱の開け方がわからない、動作全てにリールシステムのが出てくる)
はっきり言って980円ならどういうゲームか知る為に買ってもいい値段だろう。

根気よく続ければ面白くなると言う人もいるかもしれない。
だが、それは心のどこかで「スクウェアだから」「サガだから」面白いと信じたいだけだと思う。
冷静に考えれば、これ以上の製作者自己満足100%なゲームは存在しないだろう。
投稿者: 古来からのサガファンさん

ロマサガ3とこれどっち選ぶ?と聞かれたら、迷わず前者を選ぶであろう作品。
何でもかんでもリールリールでもう飽きてくる。技覚えて使うのもリール。
ステータス上げるのもリール。宝箱空けるのもリール。慣れるが好きにはなれない。
あのマス目のマップも私的には嫌だ。
音楽もまぁ良いとは思うが、ロマサガには及ばないと思う。
確かに斬新ではあるが、道を間違えている気がしてならない。次回作に期待したい。
投稿者: かついえさん

説明書の薄さ。装備変更するのにいちいち宿屋いかにゃならん。
術も技も覚えてるのに使えない。はじめは7人クリアする気でしたが、いまは一人すらアヤシイ
投稿者: S−WORDさん

説明書が分かりにくい。
シナリオがまったく難易度順じゃない。
投稿者: Brother?さん

あのルーレット。
面倒なだけ。トラップ回避、カギ開けにもルーレット。
おまけに戦闘もルーレット。そこんとこ、どうよ?
あとなんか物凄い薄っぺらい感じのする町、ダンジョン。
投稿者: ぐっばいじょにーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:1 満:2 快:1 ス:4 /プレイ時間:わからない】

説明書がありえない。
リールシステムがありえない。
スゴロクがありえない。
音楽は良いと思ったよ。しかし、システムのマイナス面が多すぎる。
投稿者: チャオズさん

・説明書が不十分すぎる。基本操作をネットなり攻略本なりで調べないと厳しい。
 ゲームバランスはかなり良いが、この一点で「快適さ」の評価を下げた。
投稿者: 名も無き火術士さん

とにかくいらいらしまくる攻略本買わせるための陰謀か?。
やりこめばおもしろいって言われても40〜50時間やってもいらつく。
なんで高い金払って、本当のおもしろさがわかる人にはわかる
なんてもんを慣れるためだけに何十時間も・・・
ダンジョンは無駄に時間かかるし、手間ばかりかかるのに、
一瞬ですべての努力がパーになること多し。
レベルアップもできんし・・。とにかく最悪。
宝箱開けるたびに時間取らせるのやめてくれ。敵もうっとおしいだけ。LP無駄に減るし。
投稿者: つらいさん

ほぼ全てですね。移動システムは斬新というより手抜きでしょうか。
ゲーム的にもシステム的にも難易度が高く、初心者のことなんて一切考えられていないつくり。
ゲーム的難易度の高さはともかく、
システム的難易度が高いのでゲーム中非常に不快な思いをします。

雑誌やネットのごく一部のレビュアーさんの中には
今作を「これぞサガ」と言ってる方がおられるようです。
少なくとも今までのサガは新しいシステムを取り入れつつバランスの良い意欲的なRPGでしたが、
今回のようにRPGやTRPG等の要素を断片的に詰め込んだ意欲的な謎ゲーではないはずです。
楽しめる要素がないわけではないのですが、
余りにプレイヤーのことを無視しすぎているのではないでしょうか。

このゲームは現在かなり売れていますが、「サガ」の名がなければ全く売れなかったでしょう。
次回作が仮にあるとすれば、ロマサガシリーズ、せめてサガフロンティア(2は×)の
システムを踏襲しつつも新しいシステムを取り入れるようなカタチにして欲しいものです。
投稿者: 豆腐さん
【オ:0 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

やはり、このゲームで一番評価すべきは説明書だね。
皆は説明書の事を悪く言ってますが自分はそうは思わない。
なぜなら、説明書と言う物はゲームの仕方がわからない人間のために作られているから。

一般人御断り、超能力者さんいらっしゃいゲームそれこそアンサガの真の姿。
それと、説明書不足で一般ユーザーを離れさせ内容不足で
ゲームマニア達を離れさした御手並みは御見事でした。
投稿者: クリスマスナイトンさん

・チュートリアルが無い。(説明書も説明が全く足りない)
・サブシナリオの難易度がメインに比べて高すぎるものがあり、難易度を示すものが無い。
・技のグラフィックが全体的にショボい。使いまわしも見受けられる。
・サガ特有の理不尽なまでのラスボスの強さ。これは一概に悪いところとは言えないけど(^^;
あとは万人に認められないであろうクセの強いシステム、かな。
投稿者: ショートさん

運任せが多いところ。システムが大味すぎる。さらにマニュアルがダメ!
投稿者: カルさん

・やはり多くの人が触れているように、ゲームバランスやシステム。
 正直言って攻略本なしでのクリアは「普通の」プレイヤーには不可能。
 10人いて、クリアする人が1人いればいい方。
 「ヌルゲー」に飽きたコアなユーザーにはうってつけかもしれないが、
 私個人は、某攻略HPや掲示板の情報がなければ、すぐにプレイをやめていた。

・キャラの成長にとって必要なアイテムやスキルが、偶然性の高い要素に左右される点。
(同じく偶然性の要素の高いトルネコなどは、
 うまくいかなければまたリトライを可能にさせる設計になっているが、そこまでに至っていない)。

・敵モンスターの攻撃に個性がない点。
 せっかく五行のシステムがあるのだから、
 FFのような属性ごとの耐性や弱点があった方が、戦闘に戦術性が生まれた気がする。

・ゲーム操作全般が不親切。
 ゲームシステムや成長に関しての説明やチュートリアルがないのに加えて、
 街の画面でステータスが見られない、街での武器装備や合成の際にソーティングがないなどの不備も目立つ。

・シナリオの作りが荒い。
 まだすべてのシナリオをプレイしたわけではないが、
 本編もサイドストーリーもそれほど練り込まれていない。
 本編は、7人のキャラ同士がもっと複雑に交錯すると予想していただけに期待はずれ。
 特にサイドストーリーは、ひねりも何もなくただ数合わせのためにつくったようなものも幾つかあった。
投稿者: モアさん

説明書が説明してない・・・
こうやってネットで調べる事を知識として持ってる人ならまだましですが、
独学でやろうって人はまずいないんじゃないかと。
投稿者: レンジさん

明らかにすごろく。本当にRPGなのか?と突っ込みたくなった。
あとリールは何をするにも出てきてウザイ。
特に戦闘のときにこのリールのおかげで敵と連携しまくるのがいらいらする。
決まると爽快感のある本来の連携システムではない。戦闘が本当につまらない。
投稿者: 豪さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:2 /プレイ時間:わからない】

サブシナリオが、本当にサブという感じです。
やっぱりキャラにからめた内容にしてほしかった。

戦闘を回避する方法があるのは良いのですが、制限時間があまりにシビアなシナリオが多い為、
素直に戦闘した方が手っ取り早くなってしまっているのは残念な所です。
非戦闘系の行動をもっとやり易くしてほしいです。

ランダム要素としてのリールは、ユーザーの得手不得手がはっきりしてしまうのでいただけません。
いくら当り目が増えても、苦手な人は外すんです。
それならサイコロ等の完全なランダム要素とした方がまだましです。
投稿者: Pentaさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

説明になってない説明書。これは酷すぎです。
懇切丁寧にすべてを解説しろ、とは言いませんが、
これだけ斬新なシステムにもかかわらず、たった24ページの説明だけでは不十分すぎだと思います。
ゲーム中にチュートリアルがあるわけでもないですし…
説明書終わりの6ページにわたる攻略本等の関連商品紹介が皮肉にしか見えません。
個人的には、術やパネルによる成長システム、
改造などについてはもう少し説明があったらよかったと思います。

他にも、やたらめったら回転するリールシステム、面白いとは思いますが、
ここまで何でもかんでもリールで解決だと、飽きる前に目が回ります。

それ以外にも、殆ど意味をなさない雑魚モンスター戦、深みがあまり無い改造システム、
短いシナリオだと理不尽に低いレベルのパネルに変えさせられる、
ゲームの根底を揺るがしかねない致命的なバグ、等
挙げていくときりが無いです。
投稿者: ねこさん

説明書が非常に不親切です、むしろ予約で付いてくる本が説明書みたいなもんです。
それかチュートリアルつけるとかあったはずです。
あとせっかく声優使ってるんだから随所で喋らせても良かったんでは…
ムービーはいいとしても1枚絵がさびしい。全体的に地味っす。
投稿者: たぬきさん
【オ:5 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

ただ欠点としてはあまりにもないストーリー
グラフィック的な見せ場の少なさ
説明書の不親切さ(自分でいろいろ理解するまでに3時間ほど無駄にしました)があると思います
投稿者: kkさん

正直かなり多いのですが・・・
・説明書が説明不足。攻略本を買ったのですが、
 これを読んでないとほとんど理解出来てなかったと思います。
・戦闘がストレス貯まる。マップから一時撤退が出来ないのに、
 戦闘は退却が出来ず、戦闘毎にHPはほぼ0に。
 技使っただけでHP減るし、相手の攻撃ほぼ1発でP0になるのはどうかと・・・。
・ミッションクリア時に必ずスキルを入れ替えなければならないこと。
 全然欲しくないのばかり出たときは最悪です・・・。
・ステータスアップがミッションクリア後のみ。
・技も確実に使えるわけでは無いので今までのシリーズみたいに覚えても素直に喜べない。
投稿者: タクローさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

ダンジョンがまるでボードゲーム感覚なところ。
リールシステムが全然面白くない。
戦闘なんかする意味すらわからない。
システムが不親切でとてもわかりずらい。
投稿者: amottさん

音楽以外全部。

まずここでみなさんがおっしゃっているように説明書が最悪。
独特なシステムの説明は皆無なくせに「力」などの
わかりきったパラメーターの説明はムダにあるという
ユーザーに喧嘩を売ってるとしか思えない内容な上に、
攻略本を買わせようと言う魂胆がミエミエで見ていてかなりムカツキます。

また年々悪化していくサガシリーズのシステムの中で唯一のウリであった
戦闘システムも今回で台無しに・・特に今回の連携システムははっきりいって最悪です。
ただ敵に邪魔されるかされないかというだけのものになってしまい、
大味なうえに何の爽快感もありません。
あとせっかく覚えた必殺技も自由に使えないのは個人的には痛いです
(スロット好きな人にはまあいいかも)
投稿者: M&Mさん

とにかくリールシステムがストレス溜まりました。
せっかく覚えた技がこのシステムのために自由に出せない。
宝箱のルーレットは完全に運まかせ、しかも○印がほとんど無い。
あと、この難易度で宿でしかセーブができないのはいかがなものでしょうか。
全体的にシナリオが長いので、ボスで全滅したり、クリア後に止まったりするとやる気が失せます。
投稿者: 黒野さん

システムが・・・、常にボスで死にかけたりしてます。
慣れればいいんだろうと思いますが・・・無理です。
あとチュートリアルがないのも困りました。
投稿者: ひれんさん

とにかく、色んな事が分かんなかった。
で分かってきた頃にはリールに耐えられなくなってました(涙)
投稿者: tomatoさん

閃きシステムは従来のもののほうがよかった。
一番残念に思えたのは宝箱が爆発・・・むごすぎですね・・・難易度が高すぎるのもいかがなものかと
フロンティア1のように徹底的に強く出来ない。
投稿者: ヒロユキさん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:わからない】

・説明書があまりに薄っぺらい、プレイヤーに不親切過ぎ。
・フィールド、ダンジョン移動はボードゲームのように1つずつ進んでいくもので、
 キャラを自由に動かせないことが不自由。
 また冒険画面マップも簡素で非常にあじけなく、華がない。
・何か1つの動作をするのに時間がかかる上面倒、しかも報われない場合が多い。
・とにかく何をするにもリールというかルーレット。運の要素があまりにも多く苦痛。
 プレイヤーの地味な努力、頭脳プレーが反映されない。
・いわゆる「経験遅稼ぎ」的な場が限られており、
 好きな時に好きなだけ…というわけにはいかない、
 シミュレーションゲームのそれに通じる、
 しかも長い冒険が終了したときにやっとレベルアップが行われるのは、成長の目安がわからず不便。
 自分としてはキャラを自由に鍛える事ができないことが何よりも苦痛だった。
・不満点は他にも沢山あります…
投稿者: あずきさん

-期待しすぎていたため、やたら悪いところが目につきました。
説明書がメッチャ不親切デス(汗)
不親切すぎてなにがなにやらさっぱりわからず、ついてけなかった。
っというかゲーム以前の問題・・・

いままでのシリーズでは戦闘終了後にキャラのパラメーターがアップしてましたが。
今回のU:サガではイベント戦闘以外、パラアップはしないため。
(既に通常戦闘後にHPがアップするらしいが未確認)
通常戦闘がただの時間の無駄ってのはRPG的に問題アリ(^^;

あと、攻撃するたびにHPが減少するのもどうかと思いました。
ま〜HPが0になってもLPさえ残ってればゾンビのごとく戦ってくれるけど、とてつもなく変な違和感が。
酷評の「リールシステム」は、
開発者が「目押しできない奴はやるな!っていうかできない奴は買うな!」
っと言ってくれてるようなもの(邪笑)

良い意味でも悪い意味でも、今までのファンを切り捨てたような作品。
投稿者: 怒鈍派さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく説明不足。不親切すぎる。
あと作業的に感じるかも。
自由度は低いです。
投稿者: ナラカさん

学生時代ならいざ知らず、忙しい合間の息抜きとしてやるゲームとしては辛いです。
プレイヤーがあれこれ模索して、手探りで進歩していく、昔のゲームの懐かしさは感じられるのですが…。
投稿者: さとさん

難易度無茶苦茶

アーミックで始めてボスのいるシナリオがクリアできず詰まってしまい、
ジュディで始めて最初のシナリオのボス戦で1ターンで主人公死亡。
ローラはまだ簡単ですがサブシナリオが難しく何度か失敗している内にやる気が無くなりました。

シナリオの難易度が分からない
町中ではステータスを表示できない
戦闘が単調
最悪のリールシステム。失敗したらトラップにかかる罠外し、何回やっても開かない鍵・・・
スキルを伸ばせば鍵開けなどの確率は上がりますが、スキルの関係しないものある
一枚絵
HPの意味がたいしてない
投稿者: ガミーユさん

システムの特性上、どうしてもテンポが悪くなりがち。
ゲーム全体を通して癖が強すぎるので合わない人には徹底的に合わないでしょう。
特にリールシステム。
説明書が不足なのは明らかに製作側のミス。
投稿者: げねんさん

・ボードゲームのようなダンジョン+ルーレット。
 人生ゲームですか?
・これだけ動きに乏しいのなら、わざわざPS2にした意味が全く無いと思う。
 ゲームボーイやスーファミでも十分再現できたのでは?
投稿者: たけしさん

開発側はRPGというジャンルの枠組みを飛び越えようとして
かなり奇抜なアイデアを詰め込んだみたいですが、失敗です。
単に色々な既存のジャンルの要素をかき集めて
RPGという名前にしただけ。(双六・パチスロ・TRPG等)
シリーズを通して自由なゲームだったはずが、逆に足枷になるような要素ばかり。
・イベント終了毎に強制的に行われるスキルパネルの交換。
 (場合によってはレベルダウン、でも敵はレベルアップ)
・行き詰まってハマらないためか、何処でもセーブできる機能の廃止
 (でも結局ハマって数十時間が無駄に)

それと、味方と敵の連携というのがどうも理解不能。味方同士・敵同士だけで良かったと思う。

これからRPGというジャンルに初めて触れようとする人にこのゲームをやって欲しくないです。
「これがRPGというものなんだ。RPGってつまらない。」と思われるのが嫌なので。
投稿者: カントンさん

・絵の使いまわしは駄目でしょう
・ボードゲームならボードゲームと書いて下さい
・スロットゲームならスロットゲームと書いて下さい
・みんながRPGに何を求めているかを再考して下さい
投稿者: 春恋しさん

・説明書が説明書になってない。ゲーム中にも説明されない。攻略本、攻略サイト必須。

・戦闘。HP、LPがあるのは今まで通りだが、肝心のHPが一体何の為にあるのか不明。
 HP半分以上残っていてもLP減ることもあれば、HP0で攻撃受けてもLP減らないこともある。
 その基準がさっぱりわからず、イライラさせられること間違いなし。技使うのにHPを消費
 するんだが、HP0でも問題なく使用できる意味不明なシステム。さらに戦闘に勝っても
 キャラが成長するわけでもなく、戦闘バランスも無茶苦茶なので戦闘自体が苦痛。
 逃走出来ないのも苦痛に追い打ちをかける。

・リールシステム。戦闘時の技が自由に使えない。何でこんなシステムにしたのか理解に苦しむ。
 まぁ戦闘技使用時のリールは慣れれば思い通りの場所に目押し出来るようになるんで
 百歩譲って目をつぶるとしても、移動時にランダムに置かれる
 トラップやら宝箱開ける時のリールがダメ。
 この時のリールは滑るコマ数がその時々によってランダムに変化するので、目押し不可能。
 解除できるかどうかは完全に運。しかも失敗するとクエスト中は回復不可能なLPが減ったりする。
 結局、キャラの生死を決めるLPが運で減っていく仕様。そんなトラップが頻繁に出現。

・キャラの成長。クエストクリア時にしか行われず、スキルパネルによって成長していくんだが
 クリアの仕方によっては今持っているパネルより
 弱い(Lvが低い)パネルを強制的につけざるを得ない場合がある。
 尋常じゃない難易度のクエストをクリアした結果、クリア前より弱くなりましたってシャレにならない。
 このクエスト難しいから鍛えてやってみよう、という、その鍛えるコト自体が出来ない。
投稿者: 雲平さん

「サガ」を期待していたのでまったく別物のなってしまってたのは残念だった。
できればもう少しストーリー性を強化してほしかったところ。
投稿者: ゆきおさん

システムの面倒さかな。
ただ、これに関しては慣れてしまえば、あまり問題ない。
(もちっと説明書が充実してれば、いいんだけど)
ただ、ストーリーが…。はっきり言って「ありきたり」ってやつ。すげぇ薄い。
話を聞いてて思わず「で?だから?」って気分になる。
中途半端に主人公各個人の物語を作ってほしくない。
加えて言えば、思いも寄らない選択肢とかがほしかった。
ロマサガ1の「ガラハドを殺してアイスソードを奪う」みたいなやつ。
投稿者: くるぶし。さん

面白いぐらい役に立たない説明書。
戦闘しても意味が無いと云ってる人が多いけど、
戦闘回数でシナリオ後に手に入るスキルの良し悪しが
決まるということが説明書に書いてない所為ですね。
宝箱の開け方が分からないと云う人も続出。
斬新なシステムなんだから説明書はしっかりしてくれないと……

リールシステムは慣れれば戦闘はテンポよく進むんですが、宝箱を開けるのはかなり大変。
というのも、罠外しや鍵開けのレベルが上がっても宝箱のレベルが高いと○が少なすぎるため。
宝箱L99開けるのに20ターンぐらいかかった(しかも中身はクズ)。
もう少し開けやすくしてくれてもいいんじゃあ…

HOLDでは技は決定されず、GOの時に全ての技が同時に決定されるので
狙った技同士の連携が出来ないのは戴けない。

時間切れにならないと町に戻れないシナリオが多すぎてがっかり。
何のために戻れなくしたんだろう?
投稿者: 123さん

説明書が不適切。読んだだけでは内容を把握しきれない。
何をするにもリール。失敗が続くといらいらしてくる。
中断データを再開時に消えるというシステムは採用してほしくなかった。
投稿者: ユーンさん

これはプレイヤーをなめているのか。
・説明書の説明不足
・冒険画面では中断しかできないが、セーブデータをコピーできるので意味なし
・シナリオクリア後にあまり影響のないモンスターとの戦闘
・クリア後のパネルがランダム
・同じモンスターの使いまわし
 (もう10時間ぐらいやっているのですが、最初のころのモンスターがまだ出てきます)
・序盤に壊れるとなかなか治せない武器
・町の音楽が切れる(自分だけ?)
・常識を超えた仕様の存在
・凶悪な敵モンスター
・HPの意味なし、またLPがHP0でなくても減るときがあり、0でも減らないときがある。
・ストーリーが無いに等しい(自分はルビィでやっているのですが、今のところ会話は最初だけです)
・戦闘以外のリールはどうせ運なのにわざわざリールで決める
・絵の使いまわし
・冒険者の宿で情報収集する意味なし、いつも同じ人

ぱっと思いついただけでもこんなにあるのですからもっとあると思ってください。
自分はへタレなのであの仕様を使っています(それが無ければあきらめていたでしょう)
自分は全滅すると「クソー!次こそやってやるぞ」と頑張るタイプなのですが、
いつの間にか中断データをコピーしていました。
序盤を我慢すれば段々面白くなってくると言っている方が大勢いますけど
こんなこと言っては失礼ですがそれはただこのゲームの理不尽さになれただけではないでしょうか。
少なくとも自分は全然面白くありません。
これは制作時間が足りなかったのかな、テストプレイしたとは思えないゲームバランスです、
でも良くしたからといって面白くなるゲームでもないか・・

このゲームをまとめると、
制作者の意欲が空回りして普通の人にはまったく伝わってこないゲーム(一言で言うとクソゲー)でした。
投稿者: teraさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

「サガ」を冠しているのは間違いでしょう。
いつかは面白くなると思って我慢してプレイしていましたが、ストレスが溜まるばかりでした。

私が感じた悪い点をいくつか・・・
・リールシステムがウザい。
・戦闘後にキャラが成長しないので、戦闘する楽しみが少ない。
・技が閃きにくい上に発動が運任せなので、戦略を練る楽しみが無い。
・音楽が今ひとつ。四魔貴族を超えるような曲が欲しかった。
・ダンジョンの移動も鬱陶しい。冒険している楽しみが少なくなるだけなのでは?
・スキルを使用するための操作が煩わしい。
・説明書が不親切。と言うよりも、あれは説明書ではない。
・理不尽なLPダメージ。敵もLPが減らないと死なないのでストレスが溜まる。
・行動順くらい表示して欲しかった。敵がアホみたいな回数の攻撃をしてきた時には呆然とした。
投稿者: YOSさん

とりあえず、攻略本なしでプレイしての意見です。

面白みのないマップ探索に、何をするにもめんどいルーレットの目押しが必要。
逃げることのできない戦闘に、術の効果もわからなければ効いてるのかもわからない演出。
スキルの一つ一つのちゃんとした説明もなければ、付属の説明書はくず。
シナリオ攻略時のマップ上でしかステータスの一覧は見れず、得たい情報も思うように見れない。
アイテムは乱雑に並んでるだけで整理もできず、すべてのデータ情報がただ単にあるだけ。
などなど..。
簡略すればすべての行動にストレスを伴い、全くプレイする側のことを考えていない不親切な所です。
投稿者: 根掘り葉掘りさん

とにかくシステムを理解するのに苦労する。説明書は明らかに説明不足。
敵グラフィックの使いまわしがヒドイ。せめて中ボス以上はオリジナル使ってもいいはず。
あと、サブイベントにもっと報酬が欲しい。
要所では、そこでしか手に入らないアイテムとかがあった方が、ゲームをする意欲も出る。
また何らかのザブイベントの伏線となるようなサブイベントが存在せず、
単発的なので、サブイベントに深みがない。
移動画面のリールで、反応を遅らせる処理がたまにあるけど、あれは文句なしにストレス。
というか理解できない(笑 何故???
投稿者: ムーさん

操作が色々と複雑なのに、説明書が不親切。って言うか無いに等しい(ボタンの説明ぐらい)。
戦闘でのリールシステムのアイデアは良いが、これも完全に裏目。
はっきり言って「運」だけに左右されるだけで「爽快感」まるで無し(爆)。
セーブする場所が宿屋だけというのも最悪。
友達に借りてやったが、買わなくて大正解だった。
スクウェアはいつも思うが、お得意のムービーよりも操作性やゲームバランスに「力」をいれるべき!
このゲームは見た目が良いだけで、中身はあまり良いとは言えないので
これから買おうと思う人にはあまりオススメ出来ない。
投稿者: アドマイヤ孤児院さん
【オ:0 グ:0 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

長いことゲームやってますがこんなにひどいRPGは初めてです。というかRPGなのか?
まずフィールドが歩けない!戦闘しても能力上がらない!
その上敵が強すぎ!武器がボス戦の最中に壊れる
なにをするにしてもルーレット!しかも何だあの説明書は!?
ユーザーをなめてるしか思えません。
投稿者: ゆりーさん

・運に左右されすぎる戦闘
・難易度が異常に高いにもかかわらず、マニュアルに大事な事はほとんど何も書かれてないし、
 ゲーム中にチュートリアルがあるわけでもない
・少なすぎるセーブポイント
・自由度のないストーリーとシステム
投稿者: はりまさん

剣技のモーションがカッコ悪かったです
投稿者: Gまにさん

キャラの能力値が下がる時がある成長システムと異常にあるトラップ
投稿者: SPTさん

説明書が説明していないのはあきれた。だからってチュートリアルがあるわけでもない。
主人公ごとの難易度の差が激しい。
全てリール。運試し。宝箱開けるだけでも一苦労。
連携狙いたくてもすぐに、敵乱入。
武器に耐久度がある。
セーブが宿屋のみで、全滅したらまた宿から。
マップグラフィックが手抜きにしか見えない。

余計な物を省いたはずが省きすぎて逆に最悪。
ゲームって我慢してやるものじゃないと思う。
新品で買う価値は皆無です。マジで。
投稿者: tayaさん

説明書の説明が悪く読んでもやってもわからない事がいくつか
戦闘でも技を覚えてもそれが出せるかどうかは、ルーレットって・・・
なんでもルーレットは、最悪。
投稿者: クロロさん

他の方も仰ってるように「説明不足」これにつきます。
ただでさえ他に類を見ない独特なシステムであるのに、
これでは物好きな人でも無い限り序盤で投げ出してしまうのが当然でしょう。
後は操作性が最悪、開発者がユーザーに快適にプレイしてほしいと言った気心が微塵も感じられない。
投稿者: ガッデムさん

苦労してダンジョンをクリアしても殆ど見返りがないばかりか、
下手したら逆にキャラが弱体化してしまうシステム。
RPGの本質的な楽しさを自ら放棄しておいて謳い文句は「これが本当のRPG」。
呆れて物が言えません。
投稿者: 霙さん

ものの数分でやる気力がなくなるゲームもそうないと思います。
いまさら悪いところ言うのもなんですが、一つだけ戦闘はほんとつまらないです
無意味です、技覚える、使うだけのためだけにしかありません。
それがいいと言うなら別ですが自分は
RPGは戦闘&ストーリーを見て面白いか判断するのでこのゲームはRPGとは認めません…
先を見る気力がなくなりストーリーが見れないのは涙ものですが。
投稿者: コクムさん

チュートリアルがないとなげだしてしまう人がいるのでそのくらい。
投稿者: ハリマオさん

いままでのサガシリーズが好きで買ったのに、ボードゲームになっていたので失望した。
戦闘もめんどくさいだけでいらない。
投稿者: t.kさん

悪い所をあげたらもうきりがない。
1・説明不足!
2・高難易度!
3・理不尽さ!
近年まれに見るゲームだと思う。
確かに新しいのだが・・・。
例えるなら、ゲームをしたことのない外国人が
「たけしの挑戦状」をクリアーしろ!というところですかね…。
投稿者: カランカさん

上げたらきりがないですが、自由にキャラを育てられないとこ。
投稿者: yasutarouさん

説明もなく突き放しているのは、開発者の意図するところでしょう。
マニュアル世代へのアンチテーゼと受け取った。
不評のリールも、成長に応じてちゃんと目押ししやすくなってゆく。
ターン制限があるので、宝箱を開けるのに手間がかかるのも意味があるんですよね。
「もう時間が無い、開けるべきか、見送るべきか」というスリル。
唯一残念なのは、鎧の装備の仕方で、防御力が不当に高くなって楽になってしまう仕様。
無敵ってほどにはならないんだけど。
このゲームには作り手の完全主義的な意思を感じていたので、とっても残念。
投稿者: pkenkさん

小さい上に、カクカクのアニメーション。
難しいのに、運任せなシステム。
ダサすぎるグラフィック。およびセンス。
自由度が売りのはずのサガなのに不自由極まりない
投稿者: OLLIEさん

なにも解決しない取説。
すべてがルーレットで決まる。双六みたい。お正月向け?
戦闘時に武器の残り寿命がわからない。
町の画面ではキャラクタが影絵みたいに動く。
ダンジョンに入るのがもういや!!
成長パネルの意味もわからないし、技のコストっていったい何?
まだまだ言いたいことはありますが、要は全然面白くないの一言に尽きる。とにかくクソです。
投稿者: めろさん

システムが複雑すぎる
投稿者: 生きるものさん

システムが理解し難い。
運か目押しの技術を必要とするリールシステム。
投稿者: 暇人Fさん

リールシステム、これのせいでテンポが悪くなってるし、戦闘がつまらなくなってる気がする。
ストーリーもちょっと短かすぎるかな。
背景の一枚絵の使い回しが多いのも気になった。
投稿者: 十文字斬りさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ゲーム内での説明がたりないし、いきなりボスが出てきて瞬殺なんてこともある。
主人公によって仲間になる人や難しさが極端にちがうのも困る。
自由度もあまりないような気がしないでもない・・・・
敵に会うとこれ以上うんざりするゲームはない
投稿者: てつまろさん

説明になってない説明書
意味のないHP(どうせ毎戦闘0になる・・・)
苦痛ですらある戦闘
なぜか至る所であらわれるリール(スロットみたいなやつ・・・)
数え上げたらきりがないですが・・・
投稿者: ぴょんきちさん

・ダンジョンの時のマップが見にくい!!
 トラップの結果がルーレットで決まるなんて最悪!
・連携時に敵の順番が分からない為、頻繁に割り込まれる(怒)
 あと、一度ダンジョンに入ったらクリアするまで町には戻れない事!これが一番イヤ!
投稿者: U3さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

サガシリーズといえるのはひらめきのみ。システム的には、不満が多すぎて書ききれず。
あらゆる不親切なつくり、こんなん、いきなり馴染めるやつは神様か?
全く、作りこみが感じられない。
投稿者: 梨ださん

マニュアル。重要な用語の説明がいくつか省かれています。
たとえば、五行の相克と相生とか、冒険画面での移動先の色の違いの意味とか、
ネガティブスキルとか一切説明がない。
これらはマニュアルで説明すべき事柄のはずですが一切説明は無い。
「突き放す」と「不親切」は、全く別物です。

他のゲームのことを持ち出すのもなんですが、「俺の屍を越えて行け」の
マニュアルを見習って欲しいものです。「やればわかる」様な事ではないと思うんですが。
投稿者: 京十郎さん

いくつかあるので、箇条書きにて。
・冒険を選択するとき難易度のようなものを表示してほしかった
・バトルのコマンドを雑魚敵のときいちいち何ターンも選択するのが面倒。
 ボタンひとつで前のターンと同じ行動が出来るようにして欲しかった。
・説明書が不親切。
・ダンジョンで中断は出来るがセーブが出来ない。
投稿者: グンジョーさん

まず最初に驚いたのがボードゲームのように進んでいくフィールド、及びダンジョン。
1コマずつ駒を進めていき、何か起こるとスロットのリールによる
判定が行われるわけですが、これが何しろ煩わしい。
宝箱一つ開けるのにも多くの場合、罠&鍵を外さないといけないため
最低でも2回はスロットやらされます。
苦労して開けても報われない結果になることが多いのも腹立たしい。
頻繁に出てくるトラップの回避にもスロットしなきゃならないため、とにかくストレスがたまる。
イベントクリア後は達成感というより疲労感を覚えます。

戦闘に至っては、まず襲われたら逃げられず、さらに手強く、
苦労して倒しても味方が育つ訳でもなく、アイテムや金も滅多に落ちない為本当にウザイだけ。
技も滅多に閃かないし、閃いた技もお馴染みのスロットで目押ししないと発動できない等・・・

また、システムが結構難解なのにも関わらず
説明書は薄っぺらく、知りたい事も殆ど調べることが出来ない。
チュートリアルがある訳でも無い。

もう粗探ししたらキリが無いです。
投稿者: medalさん

固まる・・・。
途中でセーブができないため、キャラが成長した時に固まられると、どうにも悲しすぎ!
これはゲーム性うんぬんの前にものすごく大事なことだと思うけど・・・。
投稿者: ヨーヨーマさん

無駄な部分を排除したと宣伝しているけど、=面白いにつながるの?って感じです。
戦闘にリールみたいなの付けられてもそれこそ無駄だと思ったんだけど。
移動のときもすごろくでもやってんのかってつっこみたくなりました。キャラは白黒だし。
とりあえず説明書3,4回読まなければ絶対分りません。
ほんの少ししかしてませんけど全く引き込まれる要素がありませんでした。
今までのセガシリーズと思って買うと痛い目見ます。
投稿者: ジヨジヨさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:わからない】

・セーブポイントが町の宿だけ
・ザコ戦でほとんどメリット無し(経験値などが無い)
・技を閃いてもその技を出せるかはリール(運)次第
・HPが0になってもキャラの生命値(ライフポイント)があれば行動可能
・逆にHPがあってもライフポイント減らされる場合あり
・戦闘画面もキャラ、敵が小さく迫力感に欠けた
・マップはスゴロクみたいでキャラがチェスの駒みたい
・技を使うとHPが減る
・シナリオ、クエストなるものをクリアするとパネルが貰える
 (パネルをパネル盤みたいのにセットしてキャラ成長)が貰えるパネルさえもランダム
・なにか目的(シナリオ、クエスト)が無いとダンジョンに入れない
・宝箱があり罠外しもリール(運)
・罠外しに失敗すると凶悪モンスター出現
【このゲームは
 スゴロクが好きな方・パチンコなどで目押しが得意な方・運を試したい方
 にオススメします】
投稿者: S・Kさん

説明書がかなり不親切です。これはかなり頭にきました。
雑誌や攻略本がないと結構きついと思います。
難易度がかなり高めに感じました。このごろのゲームにしては久しぶりの難しさです。
このごろのぬるいRPGに飽きてる方は楽しめるかもしれません。
快適さはかなり微妙です戦闘後のロードが少し長いような気が・・・
移動システムはちょっと好きになれませんね。
後、高レベルの技を覚えても自由に出せないというところです。
攻撃時のリール上に出るので目押しができないとかなりつらいです。
目押しは意外と簡単ですぐになれますが・・武器の耐久力があるのはきついです。
どんどん壊れていきますw
投稿者: にこまるさん
【オ:0 グ:0 サ:0 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

ダンジョンは歩けない。敵と戦っても強くならない。
これはRPGなのだろうか?更に意味不明のシステム。
ずっとやってたら面白くなってくるという意見もありますが
それは最初は我慢してみよう、ってことじゃないですか。
高い金払って我慢する必要がどこにあるのでしょうか?
最初の5分で嫌になり1時間が限界。
本当に面白いゲームって最初からとっつきやすいものだと思うのですが・・・。
無駄を省いたとスクウェアは言ってますが
どうみても無駄なシステムを導入し必要なものを削った感じしか残りません。

あちこちのゲーム雑誌で高評価みたいですがどうやったらこれが高評価なのかわからないです。
ながいことゲームやってますけどこれほどひどいのは初めて。2時間後には売ってました。
GBのサガから始まったこのシリーズ。ここまで一気に酷くなるとは・・・。
サガだからっていうみんなの期待を開発者の自己満足で一気に裏切った感じですね。
サガという名を使った別物ですよ。同じ名前付けて欲しくないです。
エニクスと合併しましたがエニクスにはこんなにならないでほしいです。
めちゃくちゃ書いてるように見えるかもしれませんがこれが
このゲームを高い金を払ってやって嫌悪感を覚えたひとの本音じゃないかと・・・。
この会社は今までシリーズを支えてきたユーザーを完全に無視してるとしか思えません。
投稿者: ももさん

もう最悪です。ボードゲームだし。
何やってもリール!リール!リール!リール!
リール自体が悪いとは思わない。
でも全てが運で左右されるこのシステムに開発者の方は疑問を呈さなかったか??と思うほどです。
第一説明書には複雑怪奇な成長システムの説明が全然書いてない。もうとにかく最悪です。
マップの移動方法すら書いてない(怒)
また戦闘中はボイスもなく、技も無理矢理連携させるだけ。とにかく最悪です(3回目か??笑)
投稿者: システムさん

ほぼ全てです。
・快適性、中毒性のカケラも無いリールシステム
・イベント終了時にしか能力アップしないので、結果戦闘がうざったくなる
(とはいえこなした戦闘回数で能力UPが決まるのですが、それでも耐えられない)
・宝箱、トラップ、障害物などの明らかに不要な要素
・双六のようなマップ
・元々のバランスが悪い上に、そのバランスをも覆すようなバグ(仕様?)の存在

なお、ゲーム進行に大きく関わるのでバグの内容には触れません。
投稿者: 地雷処理班さん

最も致命的なのがリールシステム。
なぜ内部で処理できることをわざわざ手動でプレイヤーにやらせるのか?
ただただ煩雑なだけである。
技を閃いてもこのシステムのせいで自由に使えないから全然嬉しくないし、
例え使えたとしてもカクカクしたアニメーションを見せられるだけで感動も何もあったものじゃない。

そもそも雑魚との戦闘に殆ど意味がない。
最大HPが多少上昇する程度で、それもシナリオクリア時でないと
わからないため非常にやらされてる感が強い。
スキル使用による謎解きやシナリオクリア時でないと成長できないというシステム、
売買システム、魔法習得などは殆ど説明がない(説明書にすら)上にランダム要素が強く、
克つそれらをこなすことに楽しさが見出せなかったため
ゲームをプレイしていて非常にストレスが溜まった。

街やダンジョンもただ一枚絵が表示されるだけで、手抜きだと言わざるをえない。
つまりは全然RPGらしくなく、むしろTRPG型のボードゲームと言ったほうがしっくりくるだろう。
そしてそれは面白いのか?−もちろんNOである。
投稿者: うつぼさん

何の価値もない説明書。
自由な成長の場がない。
街中でステータス画面くらい開かせてくれ。
どこでもセーブがなくなったのは明らかにめちゃくちゃ。
今さらFF3クリスタルタワー並の思いをするとは・・・。
全滅すれば全てパア。
そこが良いと思うときもあるけど限度があるでしょ。
あとは例のバグ、論外。
投稿者: びわさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

なんといっても説明書。これが全然ダメです。
全く新しいタイプと思えるゲームなのに、説明不足過ぎます。
説明書なんだからもっと丁寧にゲームの基本を書いておくべき。
中断セーブのシステムも全然親切ではありません。
このゲームは難易度が高く、ボスも強いですが、冒険中の中断セーブは強制終了、
ロードすると消えるタイプなので、ボス戦前にセーブ、
勝てなかったらもう一度チャレンジという事が一切出来ません。
その冒険に入る前のセーブデータからやり直しです。

レベルアップも冒険終了後にステータスが上昇するタイプですので、
自由にレベルアップする事が難しく、パーティを鍛えるのも一苦労です。
とにかく、このゲームには初心者に対する親切設計というものが一切ありません。
これは、ゲーム慣れした人でないと難しすぎて、
その世界観、システムの楽しさを味わう前に挫折してプレイを投げ出してしまうゲームです。
投稿者: マイスターさん

斬新なシステムを取り入れているがやや消化不良気味。
疲れているときにプレイすると音楽が子守唄代わりになってしまう。
一枚絵が多く使いまわしばっかりだった。
理不尽に敵が強いし敵を倒すまでセーブ不可なのが辛い。
投稿者: 拳王さん

売りの一つ、スケッチモーションはムービーだけです。

移動システムは雑誌に掲載されたとおりの画面が展開されますが、
自キャラの移動する様を見ていたらなんだか
「伝説のオウガバトル」を思い出してしまいました。

シナリオクリアにターン制限・何かあればすぐリール目押し、がかかってくるので、
「開発陣が意図する行動」でプレイさせられている気分になります。

個々の好みにかかってくる部分ですが、新しいキャラデザイナーさんの絵が
趣味に合わなかったのも辛かったですね。
投稿者: 宮子長調さん

リールシステムの面倒臭さが常軌を逸脱している。
努力が報われない。
ゲームバランスが破綻している。
投稿者: ウサガさん

ムービーは本当にすばらしいです。本当に絵が動いているようになめらかに動いています。
でも、操作性やシステムがよくないと感じました。
術にしても、この術がどのような効果があるのかの説明がまったくなく、
始めは敵が落とした宝箱の中身をGETするのにすら苦労しました。
またシステム的にレベルがなく、マップを歩く事がないのも個人的にマイナスでした
(レベル上げなどができないし)って言うかリールシステムばかりですぐに飽きがきました。
発売前から期待していただけに残念でした。
投稿者: ヒロシさん

とにかく、説明書にほとんどゲームの進行で必須な情報が載っていません。
載っていたとしても小さく気づきにくいです。チュートリアルもありません。
システムが、今までのRPGとは、“まったく違う”にもかかわらず、です。
このシステムが、良いか悪いかは好みだと思いますが、
そのまえにシステム全体をすぐに理解できない人が多いと思います。
私は、だいたい理解できるまでは、“絶対売ろう”という気持ちがありました。
投稿者: K4Tさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など