※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

大衆向けのソフトではないことはわかった。買って損をしました。
売ろうと思っても安すぎて売ろうとも思いません。
投稿者: UFOさん

ネットや攻略本で奥の深さを知って初めてこのゲームの魅力がわかるような気がします。
回を重ねるごとにシステムが難解になっているこのシリーズだけに色んな意味で次回が楽しみです。
投稿者: まっぴさん

とりあえず、先を意地でも見たくなるチャレンジャー魂をくすぐってくれる作品です。
僕的にはUNLIMITED GOODの評価です。潔い妥協の欠如です。
倉庫に眠ることになっても、僕は魂は買います。
屍超えて、ブーイングの嵐と叩き売りを超えてこそ光は射しますね。
ただ正直言えば、昇天するなら開発チームだけにしといて欲しいです。
ユーザー道連れはちとやりすぎではないかと。しかも置き去りだし。エベレストです。
登頂ルート探索がんばりましょう。
投稿者: シズクさん

(サガシリーズ初心者の感想)
購入当初(2月ごろ)はどうしてもシステムになじめずに、
ほとんどプレイしないまま封印して内心クソゲー扱いしていましたが、
最近になってネット情報などを参考にしながら
腰を据えてプレイしてみると微妙にはまってしまいました。
この記事も改定稿です。
うまく表現出来ませんが、最近の他のRPGとはまた違った独特の面白さを発見できました。
宝箱を四苦八苦しながら開けたり、スキルを使いながらマップを一歩一歩緊張しながら歩いたり、
という作業が意外に楽しく思えるようになってきました(システムが大体理解できたから?)
決してお手軽さはありませんが・・・。
やはり自分はスクウェアのRPG(FFも含めて)は好きですね(笑)
投稿者: 麻呂さん

好きです。
この突き放し感、どうにかしてなにか新しいことを、という志。
何か新しい物を作ろうとするときには、必ず失敗作ができるものなので、今後はもっと期待しています。
色々言われてますが、手抜きで作ったとは思いません。
あまりにも、その意図がわかりづらかっただけだと思います。分かる人は分かってると思う。
保守的にならずに、失敗してでも新しいことをやっていってください。
サガにはそれを期待しているので。
投稿者: はなちんさん

980円程で売ってる所も多いので根気のある人は買ってもそれなりに楽しめると思います。
投稿者: ラーズさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

システムに賛否両論があるゲームですが、私は素直に斬新に思いました。
これからもサガはこのシビア路線を通して欲しいです。
投稿者: グラスさん

完全新作希望です。ディレクターも若い人を使って。
投稿者: サイルさん

私に根気がないだけかもしれませんが、ゲーム中におもしろいと感じる所がありませんでした。
投稿者: レクサスさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】

何が一番の欠点かというとやはり説明書の説明不足だと思う。
とにかくシステム自体がややこしいので慣れるのにかなり時間がかかります。
だからこそ、はじめの1時間や2時間程度では投げ出さずに
慣れるまでやりこんでみるのが吉だと思います。
判断するのはそれからです。
投稿者: 理錦 鎖丹歌さん

リールは目押しができないのでたいへんでした。でもグラフィックがとても好きなのでOKです。
投稿者: サガシリーズ初プレイです。さん

正直ショックだった。GBの時代からサガは必ずプレイしてきたが、今回は無理だ。
これ以上何も無い。
投稿者: スマさん

・全体的には悪い所が強く印象に残るが製作者側の意図が理解できれば
 それなりに遊べる普通のゲームだと思う。
・消化不良というか未完成な作品なのではないかという疑問が残る。
投稿者: 釣りキチ三郎さん

ゲームをやって久々に馬鹿にされたというか、
遊んでいて無性に腹が立ったというか以前のサガシリーズが好きだっただけに非常に残念です。
はっきりいって新しいゲームを作るならサガの名前を使わないで勝負してほしいですね。
あんだけ大プロモーションうって販売したならもう少し遊べるゲームにする義務があると思う。
このゲームはサガシリーズに頼ったグッズ販売である。
このアンリミテッドを企画開発したスタッフのゲームは今後二度と買いたくない。
投稿者: アントンリブさん
【オ:1 グ:0 サ:0 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

買った次の日売りました。。定価で買ったのに、売値は1000円ほどでした。
しかも1週間後、2980円に値下げされていました。いまでも売り残っています。
ロマサガ系という名前に騙されました。あきらかに売り逃げされた感が・・・。こづかいかえせ〜!!
投稿者: ロンさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:3 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

どんどん斬新なアイデアをひらめいていくサガ!!
・・・次回があるかわからないけど、今一度!いとけんもどってきてー!!笑
投稿者: リっクさん
【オ:2 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

購入のきっかけは「サガシリーズだったから」なんですけど、
今まで以上にユーザーを突き放してる感じで、絶対賛否両論分かれるだろうなと思ってました。
私は肯定派だから多少の事も気にならないんですけどね…。
とにかくサガシリーズを嫌いにならないでほしいなという気持ちでいっぱいです。
投稿者: noohさん
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:1 満:1 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

これではクソゲー呼ばわりされても仕方ない。
新しいシステムを組み込むのは結構だが、それに対し十分説明もせず、
ユーザーが完全においてけぼりにされてる。なんか売りっぱなしなかんじ。
スクウェアいいかげんにしないとマジみはなされるで。
投稿者: 4uさん

絵と音以外の部分は、その一切が落第である、劣等生である。
TRPGを念頭においても、TVゲームのRPGはTRPGではない。
一人用ゲームとしてのRPGの、映画ではない「ゲーム」たる部分に
べっとりと何かわるいものがへばりついている。

最初期に思いついたゲームシステムの構造を、何の推敲もせずに
そのまま製品として出荷したような、田舎臭いシステムがその原因ではないだろうか。

秀逸なグラフィックとサウンドとブランド名で、思わず購入したくなるが、
外観の美麗さではフォローしきれない、重大な欠陥がこのゲームにはある。
このゲームにまつわる唯一の救いは、これを中古屋で950円で購入したということだけだ。
タクシーの初乗り運賃がおよそ600円であるから、
ゲームシステムを満喫するのにかけた時間も考え合わせ、ぎりぎり妥協できる価格である。
定価だとしたら明らかに暴利である。

ほかの方々の感想の中には「難易度が高い」
という言葉が散見するが、私は難易度はそれほど高くは無いと思う。
リール以外にテクニックを要求されることはないし、そもそもリールだって八割方運で決まる。
シナリオも一本道で行き詰ることは無い。
ただ地獄のように面倒くさいだけだ。
はらわたが煮えくり返るほどの面倒くささ、すなわち腸面倒くさいゲームである。

このゲームが楽しいと言う人は、逆境だと燃える努力家であるか、
リールが回ると興奮してハァハァしてしまう人か、
もしくは「楽しい」という語の用法を勘違いしているかのどれかであろう。
投稿者: 風的柳さん

やっとローラ編クリアしたので書きこむのですが正直点数つけづらいですわ、これ。
まぁそれなりに遊べてるし最初を乗り切れば「悪い」と言うほどではないかなと思えたので。
だからと言っていい部分が見えてくるわけでもなく。
音楽もFCやSFC時代のMIDI音が好きなので高得点には至らず。
投稿者: ジュゴさん

なにもないと思う。ただ飽きるだけのゲーム。ストレスを感じるゲーム。次回を期待して見ます。
投稿者: 傘さん

無駄の多いゲームだった。でも、1000円(中古)で買ったということを考えれば悪くはない。
次回作を作るなら、今回とシステムが全く違ってもいいから、もっと分かりやすいものを作ってほしい。
こんなものをまた作ってもコケるだけ。
投稿者: 虹さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:5 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

久々に楽しめたゲームです。でも知り合いにお薦めはできないってとこですね。
やりこみ度が高い反面、慣れるまでの断崖絶壁がきついです。私も一度放り投げました。
説明書が充実した内容であれば、途中で投げ出す人も少なくなると思いました。
私にとって非常に惜しい作品ですね。つかみ所を間違えたというか……。
投稿者: リヴィントさん

まだこのゲームに右往左往している自分がいますが、
いつか「やっぱおもしろいじゃん」って思えるまで(開発者の意図することが見いだせたら)
売らないでゲームしてみようと思う。
投稿者: DIST2000さん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

システムを理解してしまえばかなり楽しめる。
これはサガとして出すべきじゃなかった。
まったく新しいシリーズとして出せば一定以上の評価を得たと思う。
投稿者: 星の白金さん

良いところより、悪いところが目立った作品という感想を持っております。
購入はおすすめできません。
もし、怖いモノ見たさでプレイされたい場合は
中古屋さんで購入されるのがよろしいかと思います。(中古屋では溢れまくってます)
製作者側は、もう少し購入者側の立場に立ってソフトを生み出して欲しいです。
そして「自分がプレイしても面白い」と感じ、発売されたら
「自分も購入したい」と思える作品を出して頂きたいものです。
これじゃぁ「会社が作れ!」って言うソフトを能動的に世に出してるとしか感じられません。
だからと言って、開発のリーダだけが自発性を持って製作に当たってもダメだと私は思います。
この様な駄作を世に送り出してしまった今こそスクウェアは、開発のあり方を考えるべきだと思います。
投稿者: じゅんすけ。さん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:3 満:1 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

正直まだ一度もクリアしてません。途中で挫折してしまい・・^^;
音楽はとてもすばらしいのに、それに見合うストーリーや人物の個性が足りない気がします。
次の作品に期待したいですね。
投稿者: チョトスSさん

総合的に見るとクソゲーの部類です。旧作のいいところが失われてしまいました。
ただ音楽はよかったです。
システムも複雑すぎてあまりRPGなれしてない人には大変で、
マニアックな人には大変楽しめるものでした。旧作を想像して買うと痛い目にあいます。
中古で安値で売られているのも納得します。早めに売ればよかった・・・。
ってか買わなきゃよかった・・・。って感じです。
投稿者: ブラフマンさん

サガフロ1をやって、なんて面白いんだ!何でこんな面白いものがつくれるんだ!と思った。
だからサガフロ2やUサガを期待してたのに、失望させられた。
でもまだ次回作を期待しています。でないかもしれないのでちょっと不安。
スクウェアに入社して、サガの製作のスタッフになるのが俺の夢、絶対いいものを創ってやる!!
投稿者: レッドさん

まずオープニング見てチョー期待・・・2.3日やってなかなかいける・・・
強いボスキャラ出てきたあたりでキレてきます。
ラスボスなんか、メンバー死にかけで倒したと思ったら最終形態・・・もうやってられねぇーよ。
とくかくサガシリーズはホントのゲーマー向けになったってことですかね。。
ffとかドラクエやってゲーマー名乗ってる人はお断りってゲームです。
毎日ちょっと時間かけてやってる人はキレますわ。
投稿者: ルイさん

オリジナリティ?というものを何か勘違いしている様な気がする。
いたずらに難しければやり込みがいがあるとでも思っているのでしょうか。
このデキで6,800円は高すぎます。今現在中古で2,000円位で出回っているので、
発売日に高値(5,500円位)で買ったので損した気分です。
記念にラスボスの面を拝む気も起きない。買ったのにクリアしなかったゲームは初めてです。
クソゲーと呼んでも差し支え無いと感じました。

文章を見ると自分がヘタクソ・調査不足なのが原因なのを
システムのせいにしているようにも見えてしまうかもしれませんが。
投稿者: Atsushiさん

残念な作品の一言だねこれは。
大体ねゲームがユーザーを選ぶってのは逆でしょう?傲慢と言わざるを得ない。
お金を出して買ってくれた人全てに楽しんでもらおうという姿勢が欠けている。
確かにヤミツキになって、この作品を支持する熱狂的なファンもいるけどさ。
もうちょっと考えてみて?その影で何人のユーザーを泣かしてるのかな?
クリスマスや誕生日にやっと買ってもらえた人はどんな気持ちになっただろう?
そういう風に影を落とすようなゲームってゲームとしての本質を欠いているよ。
投稿者: アクセルさん

微妙だが、言われてるほど悪くはない。 最近のゲームだけで比べれば断然上位。
サガの続編じゃなければ異種作品としてそれなりの評価を受けていた気がしないでもない。

正直、「つまらない」と思う事はあっても「イタイ」と思うことが殆ど無いのは大きい。
最近はそういうゲームが多いし…。
投稿者: 0’さん

期待度はその独自性などから自分も高かったが、それをケアできていないと思う。
投稿者: 馬茶屋さん

これまでにない感覚のRPGという感じで発売されたのに、
このお粗末な出来に残新さをほとんど感じ得なかった。
発売して4か月弱経って中古1980円で買ったが、
やはりこの価格でも「損したな〜」って思ったりもする。
SFC、PS時代の大作RPGですらこんな感じのもの作らなかったのに。
投稿者: Black武者さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

いろいろややこしい為か中古で安く売られてるが逆に自分はいい買物できたと思ってる。
現在もハマりにハマって没頭中!!
投稿者: みっち〜さん

前作まではほんとに好きだったけど、今作はだめだ。
次があるならロマサガのシステムにしてほしい。
投稿者: ドナルドマウスさん

はっきりいってクソゲーです。
ヌルゲーマーだからできねえという意見もありますが
俺の中ではやっててつまらないという一言につきます。
むしろやってて苦痛です。
投稿者: SHOさん

1人もエンディングにたどり着くことなく、飽きが来てしまった…
これほどつまらないと思ったゲームは今まで無いかも…
ほんと……買わなきゃよかったよ(泣)
投稿者: あちゃさん
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:2 満:3 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

個人的には不満の多々ありますが、遊べるゲームだと思います。
投稿者: アキさん

良い所で述べたとうりやり込めばハマルゲームだった。
投稿者: サガマニアもどきさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

最初の数回の全滅や理不尽な敵の攻撃に耐え、
根気よく続ける事ができた人は楽しむことができるだろう。
投稿者: チキンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

システムを理解してから三人目クリアまでは楽しかったんですが、
一日のプレイ時間数が増えてくる一緒にとだるさが増してきた。
でも、まっ音楽目的で買ったんでその点じゃ損はなかったと思う。
投稿者: マヨルガさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:わからない】

至上まれに見る駄作だと思いました。
戦闘する意味がさっぱりです。システムもプレイヤーに不親切。ムダが多すぎです。
サガの名を冠して出して欲しく無かったですね。GBの時代から遊んだ私としては。
投稿者: 芹沢系さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

根性のない弱弱しいゲーマーには正直向いてない軟弱者はプレーするな。
投稿者: カジさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

スクウェアを高く評価する。
きっとこのゲームで、多くの「サガファン」を自称するヌルゲーマーがサガを見捨てたであろう。
これはゲームの本当の面白さを理解しているゲーマーしか理解できないゲームである。
純粋であるがゆえに、不純な人間からは純粋であるように見えないのだと思う。
しかし、(自分を含め)このゲームを面白いと感じるゲーマーがいるという事実を忘れてはならない。
投稿者: yu-maさん

敵が強くなっていくたびに、LPをがんがん減らされ、ストレスがたまっていく。
強いボス敵が現れて、LP減らせずに全滅する。
育てたいけど、武器の使用制限がかなりシビアになって体術ばかり使う。
自由といわれていて、自由でなかったこのゲームには、心底絶望した。
このゲームに「サガ」の名はふさわしくないと思えた。
投稿者: 空豆さん

サガ大ファンの自分でも何でこのゲーム買ったんだろ・・と思いました。
フロンティア2といい、もうロマサガ1みたいなのは作れないのかなぁ。
投稿者: 瑪瑙さん

ぶっちゃけショックです。せっかく期待して買ったのに、あれじゃねえ。
RPGはもっと長くやることを前提としてゲーム作りに励んでほしいと思う。
ただ挑戦という意味ではよかったんじゃないでしょうか。
投稿者: Morioさん

これがSaGa?これがRPG?と宣伝されていました。
確かに、革新的冒険画面Moving Phaseによって
スピーディに冒険が展開されているように思われます。
しかし、実際にプレイしてみると『悪い所』で指摘した部分の『何かとリールを回し疲れる』
『オープニングで使用されたStetch Motionによる演出が少なく、
 平面構成による冒険画面が多いためにかえって印象が悪く感じてしまいました。』等とあるように、
悪い部分が目立ち、評価の高いRPGとは思えませんでした。
私は制作会社について詳しくは知りませんが、制作費用のコスト削減のせいでしょうか?
もう少し、お金をかけて、もう少し違った表現方法で制作されてれば、
本当に、革新的RPGになったかもしれません。標準価格で購入して私は残念でした。
投稿者: ラス・メニーナスさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:3 満:3 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

まあ、試みは買います。シビレル快感も表現できています。
ただ、これはゲームとはちょっと関係ないんですが、あれをクリスマス商戦にもってくるのはどうかと。
他のゲームを買いに行ったとき、大量の小さい子供や親子連れとかが買っていましたが、
彼らは殆ど出来ないと思いますね。子供にとっては一本一本が大きいですから、
何もあんな時期に出さなくてもいいと思うんですが。ちなみに2月には1980円になっていました。
投稿者: 熾憂さん

「正統派RPG」の名を借りた双六。エコールもびっくりの手抜き。雀の涙のムービー。
こんなの、恥も知らずによく出せたよなと言いたい。
一世一代のクソゲー。
このゲームと出会って、初めて自分の目の肥えなさ具合に気付かされたのが唯一の収穫。
投稿者: Anabel-5150さん

正直、これはサガではない。
同社のWSソフトのワイルドカードに非常に似ていると思う。
ワイルドカードの後作として出すべき内容だったような気がする。
投稿者: is430さん

スクウェア・・最近やばめ・・
FFXiといい・・U・サガといい・・X-2といい・・・もうちょっと頑張ろうよいやまじで。
投稿者: ウェインさん

ほとんどやっていないから面白さが分からないと仰る方はいますが、僕は結構やりました。
しかし、全くの爽快感に欠けます。
罠や特技をいちいちリールでやる事自体疑問でした。ほんまダレます。
個人的には、購入→なんじゃこりゃ?→ん?意外と面白いかも→アカン。
やっぱクソゲー→売却1500円→マジで? ってな流れでした。
投稿者: おじいちゃん

もっとつまらないかと思っていた。想像していたよりも全然面白い。
5連携したときは爽快だし、良い技を閃いた時も(ロマサガ3には劣るが)やっぱり凄く嬉しい。
リールはちと多すぎる気もするが…。
投稿者: BULEさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

2時間で売りにいっっちゃいましたです。
もうサガはいいって。これで終わりにしてね。もうサガって名前使わないでね。
投稿者: すんすさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:1 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

何だかとても酷評が多いようです。みなさんがおっしゃりたい事は分かるんですけど。
しかし、説明書の分かりにくさだって、その「分からないこと」を
見付けるのもゲームの面白さではないのでしょうか。
実際、三十分もかけて宝箱の取り方を発見した時には、曰く言い難い達成感を覚えたものです。
このゲームは、前提が「何十時間もプレイすること」です。
そうでなくては、絶対に面白さなんか見出せないでしょう。
十時間ぽっちのプレイじゃ、あの理不尽なほどに×が多いリールを
無事○で停止させることは出来ません。
○を簡単に止める事ができるようになるのも、面白さの一つなのですから。
(ときたまリールがすべるのは正直腹が立ちますが)

少ないプレイ時間のまま売ろうとしている人!
せめて一人くらいはクリアして下さい。
そうすれば、サブイベントの難易度も概ね把握しているでしょうしね。
最後に、これは万人共通で楽しめる事はあり得ないと付け加えておきます。
特に前作からの続編あるいは忍耐力のない人には絶対におすすめできません。
投稿者: 射撃星さん

1キャラクリアしてみましたが2人目やる気にはならないですね。
複雑で説明不足のシステムや、納得行かない仕組みなど
その辺はある程度解って、割り切ってしまえば楽しめたのですが、
その他の面の作り込み不足なのかなんなのか
プレーヤーがイライラするであろう事が要所要所にてんこ盛りでやっていてかなり苦痛です。

いちいち面倒臭い戦闘(及びその演出)、色々な町の道具屋を見て回りたいのに
移動の演出がもたもたして面倒、好きな時にメニューを開けない、ゲーム画面からロードできない、
改造屋で身につけている物を改造できない、等々。

そういった細かな部分が積み重なって、非常に残念な出来になってしまったんだなと思います。
それだけ改善すればゲームとしては悪くなかったと思いますが、
そこまで頑張ってつき合ってくれるプレイヤーが少ないのは仕方がないと思います。
投稿者: あーくさん

ストーリーは面白いです。でもシステムが・・・・・。
キャラクターが個人個人良い味出してます。
私的にはストーリーは好きです。でもやっぱりシステムは・・・・・。
投稿者: myuuさん

斬新斬新だといわれますが、なんか逆に懐かしい感じすら覚えました。
自分で考え、自分で謎を説く。不親切な部分が多いのも昔のゲームっぽい(笑)
僕は意外と好きです、このゲーム。
だらだらと続けてボタン押してるだけのRPGゲームが多い中、
一歩先を考えなければならない所がいいです。

ただ、ドラクエから始まった家庭用ゲームRPGに馴れきってしまっていると、
かなり違和感たっぷりだとは思います。

同じように評価している人は同じような事思ってるんじゃないかなあ。
投稿者: れとさん

不評だったのですが、始めの一週間は結構良いな〜
とは思ってたんですが、だんだんむかついてきました。
あまりお勧めは出来ないです。
投稿者: アンゴルモアさん

サガはサガフロ1から買っていますが、なんかどんどんつまらなくなってるような気が。
次回作を買うのが怖い。
投稿者: unoさん

ロマンシングサガ系をしている方がおもしろいと思う。
次はロマンシングサガに近くなっていることを期待する。
投稿者: いもげさん

ここを見て、買いましたが言うほど悪くないと思います。
悪い所もありましたが楽しめる要素(改造など)もたくさんあり、自分は結構はまっちゃいました。
投稿者: ハンドルネームさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

不満もたくさんありますが、個人的にはこのゲームかなり好きです。
まだ2人しかクリアしてませんが、全キャラクリアする気満々です。
主人公を変えるとゲームの雰囲気ががらりと変わるのがすごく良いです。

グラフィック、音楽、戦闘、改造など、個々のパーツは非常に良く出来ているのに、
ひとつのゲームとしてまとめると、すべてバラバラになっているのが残念。

ユーザーインターフェイスなど、基本的な部分がおざなりになっているのは、
プロデューサーが仕様をしっかり作らずに制作させていたのが丸わかりです。

しかし、オリジナル要素にこだわり、新しいシステムを開発していこうという姿勢が良いと思います。
そこがサガシリーズの最大の長所だと個人的に思っています。

次回作にもまた新しい挑戦を期待していますが、新しいことに挑戦しているからこそ、
できるだけユーザーに理解し易くしてあげることが重要だと思います。
投稿者: TOBEさん

よかった…PSに移ってからサガシリーズは難易度が高く、
一番最初のサガ(ゲームボーイ)を連想させた。
一番最初にプレイした時は、ラスボスの最終形態を見ずに全滅しました(笑)。
この難易度は保って欲しいですね。やっぱり、特殊連携技は欲しいですね。
でないと、キャラごとの使い込みとか、好き嫌いとか、あんまり差が出ないので。
このサイトのレビューを見て買いましたが、ヌルゲー嫌いな人にはかなりオススメです!
次回作にも大期待!
投稿者: トムさん

評判があまり良くないので、全然期待せずに購入しましたが、暇つぶしにも成りませんでした。
せめてクリアしてから書き込みたかったのですが、
これ以上続けても精神衛生上良くないのでこの苦行からクリアは断念しました。
ストーリーの項目はクリアまで行ってないので基準値にしましたが、今の時点では1ぐらいです。
投稿者: セシボーンさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

はじめやったときはなんじゃこりゃ?って感じです(宝箱の取り方もわかりません)
システムを理解できればこれほど面白い物は最近なかったなーと思えます。
投稿者: to86さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

発売前は不安とダメなんじゃないかという不安がつきまとい。
実際、最初はすごく落胆、絶望、怒りが湧いてきたもんだが…。
最後にはかなり満足できるゲームになった。
スクウェアのゲームで思考停止しないでできたゲーム久しぶりかも。
スクウェアもまだこんなゲームって感じのゲーム出せたんだね。
投稿者: lkbreathさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

サガだから、と裏切られた感じが強いです。
ただ、サガなので、採点は甘目かもしれません。
3つに5点つけてますが、斬新ではあり、音楽、画像も単独ではよかった、と考えただけです。
音楽について一言。戦闘音楽は、綺麗であるかよりも、
如何に気分を高揚させるか、で作ってほしかったです。

個人的には、今作と、サガフロ2は苦手です。
ロマサガ3はシナリオ等を削ったにも関わらず面白かったですが、今作は・・・。
発売延期してでも練り直してほしかったです。もう少しなんとかなったとは思うので。

ここ4、5年のスクウェアに期待したのが間違いかな、とも思いました。
シンプルでもいいから、システムとシナリオこそが命だと思います。
オリジナリティが失われる危険はありますが、悪くなるより遥かにマシと考えます。
投稿者: rammさん

非常に不愉快なゲームです。
開発陣の方は、テストプレイをしてみて楽しかったのでしょうか?
ストレスを感じなかったのでしょうか?全くもって製作者の目指すものが見えません。

シリーズを通して成功していたシステム
(技ポイント制やLPの取り扱い、以前は味方のみで構成されていた連携システムなど)を
何故ブチ壊すのかが理解できません。

もういい加減に「ナントカサガ」シリーズはやめて、
本家の「ロマンシング・サガ」シリーズを正統進化させて欲しいものです。
PSに舞台を移してからのサガシリーズには毎回騙されっぱなしで、
そろそろFFシリーズと同様に新作が出ても興味を持てなくなってしまいそうです。

こんな新作を出すくらいなら、初代ロマサガを
PS2で完全版として出してくれるほうがよっぽど嬉しいです。
投稿者: スプーキーさん

学校の宿題よりつまんなかった。
「金やるから全クリして」といわれても断るであろうこんな物に
大金払った自分を自己嫌悪に落ち入れさせてくれる究極の一本。
投稿者: EOMさん

先ず最初に。
みなさん、このゲームをプレイしたからといってTRPGを誤解しないで下さいね・・・。

随所に新しい部分や適度に簡略してある部分もあることにはあるのですが、
何処も彼処も不親切過ぎる部分が目に付きます。
難しいとか、噛めば噛むほど味が出るなどと語る以前に、
ゲームとしてプレイするという前提での爽快感がありません。
やりこみが面倒で、キャラクターを成長させる楽しみも見出せませんでした。
この方向性で行くのであれば、せめてウルティマオンライン並みの親切さが欲しい。

ああ、勿体無い、勿体無い、勿体無い・・・(連呼しまくり)。
投稿者: 湯さん

もうサガシリーズは買わないことにした。ロマサガ2,3を超えるのは無理。
投稿者: はげたかさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:2 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

7人クリアーしたので長く遊べましたが流れ作業になってしまった。
まあ、2ヶ月間遊べましたので元は取ったと思います。
投稿者: 宮ちさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:1 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ゲーム自体はやり込める内容になっているのに、
ロード時間の長さとキャラクターの成長に
あまりに運の要素が強いという二点がやり込む気を無くすので、
かなり根気がないとできないゲームだと思う。
投稿者: ヤスさん

買って一週間ほどで売ってしまいました。
滅多にゲームを売らない自分が売ってしまうというある意味凄いゲームでした。
スクウェアさん頑張ってくださいよ〜。
投稿者: yujiさん

かなりの忍耐力を必要とするゲーム。
なかなか技を閃かないし,連帯には割り込み入りすぎだし、ボスは強すぎる。
気軽にゲームを楽しみたい人には絶対にすすめられない。
投稿者: たたみさん

サガシリーズは毎回独自の進化を見せてくれるので期待していたのだが、今回は少し進みすぎた。
「古き良き」という言葉が頭を掠める。
投稿者: ミトさん

これほどのクソゲーに出会ったのは初めてです。
とにかく、物好きな人以外は買わない方がいいと思います。
キャラを成長させる爽快感が全くない
(基本的にシナリオクリア後にのみ成長するため)のはどうかと思いました。
投稿者: 一日で疲れたさん

酷評されているほどクソゲーではないです。ちゃんとクリアできますしそれなりに楽しめます。
ただしWEBなどで情報収集をちゃんとやるか
根気よくトライアンドエラーを積み重ねないと厳しいゲームです。
ただ「全身★」という救済バグがあるのでヘタレゲーマーでもなんとかなると思います。
投稿者: れたすさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:4 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

中古のゲームの店へ行くと、2000円ぐらいで売っています。
私としては、U・サガが何故ここまで安くなっているのはゲームとしておかしいと思います。
サガは、レベルが高いゲームではありますが、
その「独特」な底無し沼のようにおもしろいものがPSに入ってから
「少し違う」方向にどんどん行っているような気がします。
次回作ではぜひ方向修正をしてもらいたいです。
投稿者: オラクルさん

自分がかなりサガ好きであると思っていても、かなりむかつくことが多々ありました。
買うなら攻略本も買った方がいいと思います。
投稿者: テツさん

ひさびさに置いてきぼりされてしまったゲームを買ってしまった。
冒険することが多いサガシリーズだけど、あんまりだ。
投稿者: foxさん

最初からファミリアの意味が分からなかったり道の進み方が分からなかったり
アイテムの取り方理解してなかったりと四苦八苦。
HPの存在がほとんど分からない。満タンなのにイキナリLP3も削られるし(しかもザコ敵に!)。
でも慣れれば楽しいです。新システム慣れれば・・・・・。
投稿者: 睡眠さん

すぐ飽きる。久々にクソゲーつかんでしまった。
投稿者: いとちゅーさん

印象としては、このシリーズは従来のRPGとかなり変わった色を出しているのは毎回だが、
今回はいつもより大幅に、新しいことに挑戦する姿勢が見られる。
よって、RPGユーザの保守層には浸透しがたい感がある。
投稿者: Yoshihiroさん

やる価値あんまりないかも。
投稿者: maiyloveさん

個人的には買って損ではなかったかな?とは思いますが・・・
コツをつかむまで結構時間かかりましたが・・・
これから買うというひとはじっくり検討した方がいいかと・・・
投稿者: テオリーナさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:0 快:0 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

SaGaである以上やっていれば面白いと信じてかなりの時間やりこんだが…
システムを理解すれば少しはマシになるものの、
システムが他と違うだけで作り込まれていなく薄っぺらで、すぐ飽きる。
正直このゲームをして良かった事は、ゲーム離れに一役買ったのと忍耐強さを実感できたことぐらい。
投稿者: hizuさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

一通りプレイして、サガファンとして一言。
連携システムの面白さが、リールシステムによってその面白さがかき消されてるような気がします。
ラスボスは強いわ、LPはガンガン減るわ。
…まあ、面白い人は面白い、面白くない人はクソゲー、一日で売ってしまう様なゲームでしょうね。
ちなみに俺は面白い側です。スクウェアさんの次回の『サガ』、に期待します。
投稿者: やっぱんさん

今回のサガで従来のファンは相当離れたと思われる。
開発者が難しい、歯ごたえの有る作品を目指したのは十分に分かる。
しかし、それならそれで初心者も上級者も
やり方次第で問題なく楽しめるような奥の深い造りにして欲しかった。

今回のように発売直後からユーザーが拒否反応をおこすような造りでは、
その難しさすら堪能できずに投げ出してしまうのではないか。

シリーズをプレイしてきてこれだけ叩かれ、そして離れていくファンを肌で感じる作品は初めてだ。
一ファンとして非常に悲しいが、それすら開発者が意図し、
わざとユーザーをふるいにかけたのだとしたら、それは賞賛に値する。
なぜならこの作品を認め、仲間同士での情報交換に楽しみを
見い出している人間達は確実に存在するからだ
投稿者: shuさん

昔から私の中で「サガシリーズ」というのは難しいゲームでしたが、
「U・サガ」はやはり難しいゲームと感じました。
皆さん述べられてますが、本当に説明書が説明不足。
買った当日は意味が理解できずすぐやめてしまいました。
攻略本を読んでやっとシステムがわかって始められたという感じです。
まだプレイが10時間未満だった時は「ハマれるか?」と聞かれたら
素直に「はい」とは言えない作品だなあ、と思っていました。
20時間を越えて少しスムーズにシナリオを
クリアできるようになってきて、やっと楽しくなってきました。
ただやはりすべてリールで決めなくてはならないのはつらいです。
ターン数が決まっているシナリオなどは特に。
せっかく宝箱が出ても罠を解除したり鍵を開けるのになかなか成功できず、
なのにターンはどんどん過ぎていく、というのには苛立ちを覚えます。

「クソゲー」とまでは言いませんが本当にかなり人を選ぶゲームだと思います。
忍耐が必要なゲームかも(笑)
投稿者: Amukaさん

いい・・・・と思いますよ、個人的に。
ただ・・・・ホント、2つに割れるでしょう・・・・。
意見がね・・・・。
投稿者: 黄泉の切り裂き兎さん

・明らかにターゲットを間違えた作品。
 これが、「サガ」ではなくて、価格が2000円以下で、
 スクウェアが出していなかったら名作だったかもしれない。
・良いゲームとは、「売れるゲーム」ではなく、「プレイした人が満足するゲーム」だと思う。
 体験版などを出していたらここまで評価は悪くなかったと思う。
投稿者: 柳生さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

はっきり言って、ここ最近のスクウェアは嫌いだったのですが
このゲームでちょっと見直すことができました。
システムが難解で必ずしも万人向けではないんだけど。
難解と言っても、本無しでも20分ほどで覚えられる。
でも他の方が言われるように説明書は不親切すぎる。
それにしても、サ・ガにしてはちょっと難易度が低いかな・・。
(サブシナリオ選択を誤らなければ)
投稿者: Knightsさん

こんなつまらないゲームははじめてやった。1時間経たずに売ることを決心した。

そして私の一番言いたいことは「説明書をもっと親切にして欲しかった。」
のような意見が多数見られるが、たとえ説明書が完璧で、
なおかつシステムを完全に理解したとしても
自分にとってこのゲームがクソゲーの最高峰であることに変わりはない。
投稿者: アンリミテッドさん

このゲームの評価を決めるのは、
「システムをどれだけ早く自分のモノにするか」「目押しができるか」この二つだと思う。
私の場合、前者はできたが後者は無理だった。
決して万人向けではないが、頭脳・動体視力に自信がある方は挑戦をオススメする。
投稿者: 更紗さん

今までのシリーズに比べて自由度が低くなってます。
リールシステムは慣れてくると単調作業の繰り返しで物足りないので
色々と工夫があれば良かったのだが……。
投稿者: チェベックスさん

買う前から不評は聞いてました。
知り合いからどこがアカンのか聞いたけど、むしろ欲しくなって買っちゃいました♪

確かにこのゲームは万人向けではないですね。
でも僕の中では最高のゲームです!!!!
スクウェアが好きになりました。(笑)
今後もこう言ったゲームも作っていって欲しいです。
投稿者: あつしさん

初めて買った日に売ったソフトですw
やっててすぐに自分には合わないなぁと思いました。
ゲームでこんなに不快な思いをしたのは初めてです。
これが本当にSAGA!?と驚き反面失望しました。
投稿者: シロー・アマダさん

昔のサガはいずこに?
これによりT・RPGに対する変な偏見が生まれない事を願ってやみません。
投稿者: ロマサガシリーズ大好きさん

音楽とグラフィックがいいのにシステム面で大きく損してます。
もう一度今までのシリーズを振り返ってほしい。
自分としては、SFCのころのシステムが一番よかったです。
投稿者: なぐさめ仙人さん

システムはとても斬新だが、ひとつのシナリオをクリアするだけで酷く疲れる。敵が強い。
「ゲームは好きだが上手くはない」という人間には薦められない。
あと、あの中途半端な音声はなんだったんだろう・・・
投稿者: 茶さん

どっかの雑誌に、「システムを極めた者がサガを制す」と書いてありましたが、
まさにそのとおりだと思いました。システム解らなかったらクソゲーでしょう。
こういった面で、買い損した人ものすごいんじゃないかと思います。
自分はサガフロからのユーザーですが、河津氏の考え方って毎度毎度すごいなって思います。
ここまでFFに対抗し、RPGに新しさを求める努力はすばらしいです。
河津氏のゲームはそういった努力がとても現れているから、自分的には好きです。
でも、やっぱり万人ウケしないな〜(-.-)。
やっぱり、FFが万人ウケゲームの王道だから仕方ないんだろうな・・・
ちなみに、シリーズではサガフロ1が一番好きです。
投稿者: タニシゲさん

個人的にサガフロンティア1がPS最高のゲームなので(友人に賛同者はいないが)、
このゲームも買ってみたのだが、思いっきり期待はずれだった。

RPGというより、AVGに戦闘シーンがついたという、
昔のパソコンとかで技術がないメーカーがよくやったゲームシステムだ。
ルーレットなんかにも古さを感じる。

キャラの成長が限られていたり、武器に耐久度があるなど
ある程度全体の流れを知る必要があるが、サガフロ1に比べるとテンポや爽快感にひどく劣るので、
トライアンドエラーなどを繰り返す気力がおきない。

もっとユーザーの意見を吸い上げていたらこんなゲームにはならないだろう。
自己満足同人ソフトに良い音楽と絵を付けたという感じ。
投稿者: igr560さん

最初に移動シーンでショック。次に戦闘でショック。HPまるで関係ないし。
ダメージ6しか食らってないのに、LP1減ってるときあるし。
投稿者: 元サガマニアさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:0 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

批判が多いが、実際にクリアまでプレイして見ると、
結構はまってプレイしている自分が居ることに気付く。
クリアした後の満足感も中々。
これでエンディングが良ければ、満足感に5上げたのだが。

しかし、従来のサガシリーズとはほど遠い。
プロデューサが同じだからサガという名前がついているだけだ。
従来のサガシリーズを期待している人は買わない方が良い。

また、すぐゲームを投げ出しがちな人も止めた方が良い。
基本的にクリアするまでやって初めて面白みを感じるゲームなので、
ゲームを買ったら一回クリアまでは絶対にやるという人で無い限り、
手を出してはいけないゲームだろう。
投稿者: 一言物申すさん

説明書の説明不足が最大の汚点。
買ってすぐやめた、次の日売ってきます、などの意見が出てもおかしくない。
システムを理解する前に手放したプレイヤーが何人いるだろうと考えると、
自業自得ながらスクウェアがかわいそうに思えてくる。
糞ゲーとか、面白くないとか、俺はそう突き放そうとは思わないが、
確かに長時間のプレイには耐えられない。
熱中できないといった感じだろうか?
いい部分もちらほら(個人的には)あるので、開発期間にもう少しゆとりを持って、
しっかりとしたシステムの構築を検討して欲しかった。
投稿者: lee*20さん

このゲームはように慣れですよ、「慣れ」
このゲームはやればやるほど面白くなります。
最初の2,3時間はつまらないかもしれません。でも慣れれば面白い。

ただ、ロマサガの続編とかサガフロの続編とか思って買うと失敗します。
これは一つのゲームとして面白いです。

システムが理解できずに売ろうとしている人!!
慣れるまで待って欲しいです。それでもつまらないって人はしょうがないです。
投稿者: 光の腕さん

はっきり言って、最近のぬるゲーやおこちゃまゲーしかしてない人には出来ないゲームだと思う。
しかし、しっかり腰を据えて遊べばだんだん味が出てくるゲーム。
テーブルトークが好きな人にも合ってると思います。
投稿者: ぎゃんさん

正直、覚悟はしていましたがここまで酷いとは思っていませんでした。
投稿者: D,Kさん

かなり出来が悪いと思うが、何故かツボに入ってる。
並みのゲームよりは楽しんでいる。そんな感じです。
買ってない方へ→人生賭けに出るなら買い。平凡にゲームがしたいなら、手を出さないほうが。
投稿者: 十六夜さん
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:4 満:4 快:0 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

一通り終わりましたが慣れですね。
マゾゲーです。

サガシリーズとしては紛う事無きクソゲーです。
今作のシステムが次作に引き継がれないことを祈ります。
投稿者: イクサさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

洋RPGのような、クエストを選択していきながら成長させて行くタイプ。
そこに、これまでサガで使ってきた技や術をミックスさせている。
さながら、和製洋RPG。洋RPG好きにはお勧めできる。
それ以外の人には決してお勧めしないですが。
投稿者: YxYさん

・製作者にプレイしてみたのかと聞きたくなるゲーム。
・システムなどの理解はプレイする側に押し付けるのもではないと思う。
 もっと説明書に詳しく、わかりやすく記載すべき。
・中盤以降それなりにゲームができるようにはなれる。
しかし、プレイできるレベルなので、わざわざ買ってまでやるゲームとはいえない。
投稿者: takさん

期待して買ったのに「これはないでしょ・・・・」
自由度の高いってこういうことではないと思うのですが。
これから買おうと思っている人はやめたほうがいいと思います。
明日、売りに行くつもりです。
投稿者: リーダーさん

だいぶ慣れました。けど思ったよりフリーシナリオじゃないですね^^;
投稿者: ちこさん

とにかく今までのサガシリーズを期待しては買わない方が良し、
とにかく取っ付きにくいので最初の2時間位はクソゲーに感じてしまうかも、
でも理解していけば割と面白いです。
投稿者: アルさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:1 ス:3 /プレイ時間:わからない】

個人的には悪くなかったです。
ただ人にオススメできるかどうかというと答えは"NO"。
とにかくシステムを覚えるのに数日を要する。
ただ覚えてしまえば結構面白いと思います。
投稿者: yamasaさん

でも面白いね。なんだかんだ言ったって。
まあ、期待しまくってた人の中には、
少々不満な人間がいるかもしれないが改革に痛みは必要ってやつだろうか?
やはり斬新なシステムには、最初とまどうもの。
だが、それだからといって、クソとしてはならない。
投稿者: ウィグラフさん

はっきり言ってロマサガ2の方が、ゲームとして面白い。
投稿者: カルマさん

個人的には
イベントクリア時のスキル選択強制、
武器・防具のバリエーションandバランス、
説明書、
敵の攻撃回数のバランス、
防具の改造、
をなんとかしてくれたらPS2屈指の「遊べる」ゲーム。
投稿者: じゅでーさん

期待させるCMと、店頭でのグラフィックに騙されて買いましたが、
1時間も我慢できませんでした。
他の方も書かれていますが、説明書だけでは操作できませんし、操作には煩わしさを感じます。
OPのムービーは秀麗でしたが、ゲーム中の絵はまるで紙芝居の様。
やりこめば慣れるのかもしれませんが、わたしには、我慢してプレイするほどの魅力はありません。
こんなにとっつきにくいゲームはやったことないです。
投稿者: 茹で小豆さん

人を選ぶのは確か。高難易度。
そして説明書が非常に不親切。
そういう意味で「糞ゲー」であると言う人々の気持ちはわかる気がする。
しかし、頭を働かすこと、働かす努力をする事によって、
プレイヤー有利に持っていく事は結構出来ると思う。
また、そういったプレイを重ねる事によって、サクサク進められると快感。
私はリールなどは苦手なほうだが、そのわりには意外に勝率はいい。
私の場合、リールは目押しではなくタイミングでやっている。狙いをつけてね。

あと、閃きが面白い。どんなに頑張っても駄目だ
とさじを投げかけた時に「ピキーン!」と閃いた日には感動すら生まれる。
意地でも次のターンリールを当てたくなる。しかし、それでも負ける時はある(笑)

とりあえず、派手さ、お手軽さ、などはない。ので、
そういうRPGがやりたい人は、年末にでた他のソフトをやることをお勧めする。
あと、過去のシリーズを想像している人はやめたほうがいい。
また、過去のシリーズが理想である人も同じ。
ゲームオーバー何回しようがめげずにダンジョン挑む気がある人はやるべし。
投稿者: ナイフでgoさん

「目押しはパチスロで鍛えてる」人向けかもしれないゲーム。お勧めは絶対できません。
投稿者: FLさん

俺はかなりはまってます。
しかし100人いたら5人未満でしょう、このゲームが好きなんて言えるのは。
変わり者ははまるね。
投稿者: のっぴぃさん

FFに代表される、アドベンチャーゲームのようなRPGとは全く違います。
自由度は、(ドラクエ3の)船とか気球とかを取得した直後に等しいです。
世界中どこでも行けるよ、
ただし、どこに行くかは自分で決めて自分で話を進めなさいよ、ってやつです。

いいゲームなのに、何でみんな点が低いのだ?
投稿者: みさん

なんか最近のスクウェアさん変です。
FF10も画像はさすがだねと思うんですが、
ストーリーの進行優先でやらされてる感の強い感じに思えます。
以前のRPGはもっと同じダンジョンで粘ってレベル上げとか
もうすこしプレイヤーのほうが自由に動ける要素が高かったように思えます。

新しいシステムに代わったからいいゲームではないのです。
今までと基本を全く変えないのがシリーズもののメリットであり安心感につながると思います。
変えたら別のゲームです。例えればリポビタンDのテレビCMの基本パターンが同じだから
安心して見ていられるのと一緒です。
お金の自由がある程度きく社会人だけがソフトを買うわけじゃないんです。
コツコツ少ない小遣いためてやっと買うユーザーもいるんですから、
いいかげんなおしつけがましいゲームづくりをするのはやめてほしいです。
案外RPGの醍醐味を製作者のほうが理解していないのかもしれません。
投稿者: しぶい?男さん

私的にはこれを「サガの新作」とは呼びたくない。
今までのサガをやってみて面白かったから今回も買ってみようかな〜
・・・とか思ってる人は絶対辞めたほうが良いと思う。自分はロマサガからやっていてそう思った。
仮にこれを「サガの新作」じゃないRPGとするなら、『ただのかったるいゲーム』で済むんだけど、
一サガファンとしてこういう意見を言わせてもらった。
投稿者: かついえさん

まさにこれぞ「サガ」という感じです。
初めは戸惑ったけど、難解で奥深いシステムは個人的には大満足。
はっきりいって今までのPS2のRPGが簡単すぎたと思うって人にはおすすめです。
投稿者: Brother?さん

・今までにないタイプのゲーム。
・能動的にプレイしないと楽しめません。
・人によってかなり意見が分かれると思います。
・初心者は解体真書が発売されてから買う方が良いかも。その頃には安くなっているだろうし。
・ちなみに私はサガシリーズの中で一番はまってます(笑)
 少ししか遊ばずに不満ばっかり言ってる人が可哀想。
投稿者: 名も無き火術士さん
【オ:0 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

多くは言わないです。
とにかくもっと、面白いゲームを作ってくださいね。
投稿者: クリスマスナイトンさん

人によって好みが分かれますね。
私は受け付けませんでした。
投稿者: カルさん

・常に斬新なゲームスタイルに挑戦し、
 プレイヤーに媚びないのが「サガ」シリーズの売りのようだし、
 それはゲーム情報誌のレビューでも指摘されているので、
 購入者もある程度は覚悟して(FFやDQのような万人向けではないものとして)
 買っているのではないかと思う。
 そうした冒険的な姿勢は、確かに評価されるべきだが、
 しかしながら、その媚びない「俺流」のスタイルは、
 ゲームそれ自体の未熟さ・甘さ(システム・シナリオの両方において)の
 誤魔化しとも受け取られかねないと感じた。

映画に喩えるなら、FFやDQに代表される万人向けのRPGがハリウッド系とすると、
このU・サガは、単館系の映画に見られるような癖のある、
ひと味違った作品を意図的に作ろうとしたと言える。
しかし「味わい深い趣の作品」と「素人臭い粗雑な作品」とはやはり一線を画すべきであって、
ゲームの粗雑な部分を「オリジナリティ」としてしまいそうな点に疑問を感じた
(誤解のないようにフォローしておくと、これはゲームとしての完成度を問題としているのであり、
 開発スタッフを素人集団呼ばわりする意図は毛頭ないです(笑)。

個人的には、リールのような操作方法があってもよいと思うし、
また五行の相克やパネルによる成長方法、武器合成など
秀逸なアイディアが随所に見受けられているだけに、
その作品の全体的な粗雑さが残念に思えてならない。
投稿者: モアさん

このソフトはゆっくりと皆さんからの情報を集めてやってかないと無理。
リールの目押しが出来ないともう、どうしようもない。
投稿者: レンジさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:2 /プレイ時間:わからない】

良くも悪くも他のRPGとは一線を隔しているゲーム。
激しく人を選びます。
コンピュターRPGの元となっている
TRPGの雰囲気をかもし出しているが、どっちつかずの印象が強い。
コンピューターRPGにしては、システムがなさけなさ過ぎます。
ユーザーの創造を促そうと思う処置だと思われますが、
コンピューターRPGにはそんなことは望んでいません。
TRPGにしては、戦闘や宝箱等のランダムエンカウントが多すぎます。
TRPGにおいて、戦闘は本来行うべきではない行動です。
多すぎる戦闘は、テンポがだれる要因の一つです。宝はあるべきところにあるから宝なんです。
雰囲気だけ似せたからといって、TRPGをなめてはいけません。

でも、こういうRPGは他にはない物ですし、
楽しさがあるのも間違いないのですから、がんばってほしい所です。
投稿者: Pentaさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

うーん、何というか、個人的にはお勧めできないゲームです。
やりようによっては面白い、と言えなくもないですが、
6800円も出してやるものではないと思います。
悪い点は数多くありますが、なによりRPGとしてのシナリオ性があまりに薄すぎます。
3キャラクリアしましたが、今のところぐっとくるような
イベントはほとんど無かったです(あくまで個人的な意見ですが)。
もう少し深みのあるシナリオだったら、と思うと残念です。
ただ、このゲームが改良された形で次回作が出るなら、
ほんのちょっとだけ期待してもいいかも。
投稿者: ねこさん

まず万人受けはしないんじゃないんでしょうか?
つまらん人はくそゲー、おもろい人は名作となりそうです。
投稿者: たぬきさん

いい加減サガフロ2でユーザーがサガに何を求めているか気付いていると思ったのですが・・・。
売り上げや評価からロマサガシリーズのシステムを求められているのは
分かっているのに、何故この方向に向いたのが不思議に思います。

サガフロ2で失望していたのですが、
今作はロマサガに近いって雑誌のインタビューで読んだ覚えがあるので
喜んで購入したのですが騙されました。
もう今後は期待しません。(泣)
投稿者: タクローさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

久しぶりにこれほどつまらないRPGをやりました。
というかこれをすでにRPGと呼んでよいのかすら疑問です。
いろいろと意見がわかれるかと思いますが、
自分には面白さを見出すことができませんでした。
それでもせっかく高いお金を出して買った物なので
「そのうち面白くなる!」と信じてプレイしてきたのですが・・・もう限界です。

新しい発想、前向きな考えは素晴らしいと思いますが
=面白いとは限りませんので、一度原点に返って従来のRPGを追求するべきかと思います。
投稿者: amottさん

システムさえ理解できれば楽しくなる
この言葉に騙されました。
何十時間やっても悪い所ばかり分かってきて更なる我慢を強いられます。
武器も術も使うのに不便、動くのも不便、宝箱を取るのも不便、
ステータスを見るのも不便、不便なことこのうえないゲーム。
それでも話が楽しかったり、仲間と冒険するのが楽しかったりすれば許せるが
ここの所もまた信じ難いほど駄作となっています。

今回がサガシリーズの最後ではないと思うので
これからもサガシリーズをやろうと思う人は
今回のアンリミテッドサガはなかった物として次回作に期待した方がいい。
そうした方がサガシリーズをこれからも楽しめることでしょう。
もうサガシリーズは購入したくないと思わせるほどのゲームでした。
投稿者: サガ好きさん

はっきり言って間違いなくシリーズ最低のデキです。
シリーズのファンなら間違っても買わないほうが無難。
とにかくいくらなんでも不親切すぎます。
そこから自分なりの楽しみ方を見つけろというのが
スタッフの言い分なのかもしれませんが
これではほとんどのユーザーは嫌がらせとしか感じないでしょう。
あとユーザーの意見を完全にはきちがえている戦闘システムの改悪には閉口。
ただ音楽だけはかなりイイのでサントラでも買うのがいいかも・・
投稿者: M&Mさん

好き嫌いがすごく分かれそうなゲームですね。
最初の数時間を耐えてシステムを理解する事ができれば楽しめると思います。
あと説明書だけはもう少しなんとかして欲しかったです。完全に説明不足。
投稿者: 黒野さん

久しぶりですこんなストレスたまるゲーム・・・
ロマサガ・サガフロを期待して買ったんですが、失敗でした。
投稿者: ひれんさん

美しい運命連鎖、楽しみにしてたのになー。
なんか色々疲れました。
ただ、パチスロ好きなゲーマーにはお薦めできるかも。
あれの出番が少なければ、楽しめただろうと思うから。
投稿者: tomatoさん

いまどきこれほど人を選ぶゲームは珍しいですね。
ホントに気合がある人にしかお勧めできません!
自分的にはついついやってしまうって感じでつづけてます。
はまる人ははまるかも(普通の人はやめておきましょう)
投稿者: ヒロユキさん

はっきりいって期待はずれでした。一回クリアしましたがもうしません・・・底が浅過ぎです。
確かに最初は突き放したような難しさですがなれれば何てことのない難易度です。
が・・しかし中盤以降はむしろ簡単すぎてマンネリします。
何をするにも面倒になりがちで敵うざい・・トラップうざい・・謎解きうざい・・
挙句の果てに宝箱うざい・・って感じになってました。
武器改造や魔法改造もわかってしまえば簡単ですし・・
やりこみ要素なんてどこにある?って感じですね
開発者はRPGの不要な部分を切り捨てたとでも思ってるのでしょうが・・はずしましたね
投稿者: renさん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:0 満:0 快:0 ス:1 /プレイ時間:わからない】

これは、ひどい…
自分はサガフロ1が人生ベストRPGの5本の指に
入るくらい好きだったので、結構期待してましたが…。
どんなに贔屓目に見ても悪い部分しか見えてきません。
不満点はありすぎて困るくらいですよ…。
次回作は原点に戻って欲しいと思う。
投稿者: あずきさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

RPGの骨となるシステム部分はしっかりしている。
グラフィックやムービーなどの外見もよく出来てるとおもう。
ただ、それ以外のRPGの肉といえる部分が全部削られてるので、
自分で楽しみを見つけなければこのRPGを楽しむことは難しい。
説明書が機能していないので、攻略本や攻略サイトなしのプレイはちょっと無理かも。
でもシステムを完璧に理解できれば凄く楽しいです。
投稿者: ナラカさん

20年ほど前、『ドラゴンスレイヤー』というパソコンのゲームがありました。
パッケージを開けると、説明書などなく、理不尽極まりないものだった。
まるで、ジャングルに裸で放り出されたような。
いまだにクリアーはできていないのですが、20年経った今でも歯痒い思いをしつつ、
楽しめるゲームなんてなかなかないと思います。
実はこの『ドラゴンスレイヤー』、スクウェアの初期のゲームなのです。
「最近のスクウェアは変わった」とよく耳にしますが、
今回のこのサガ、むしろ原点に近い位置にあるのかも。
ただ残念なのは、自分自身に探究心やら想像力が、幼少の頃に比べて薄くなってしまったこと。
今回、かなり厳しい点数をつけてしまいましたが、自分自身への評価と考えてみることにします。
投稿者: さとさん

クソゲーとは言いませんが、ものすごく人を選ぶゲーム

歩き方が分かるまで5分、宝箱の開け方は一時間、
魔法のかかってる鍵の開け方はネットで調べるまで分かりませんでした。覚悟して買って下さい
投稿者: ガミーユさん

完全に評価が分かれる作品だと思います。
なのであまり安易に他人に勧めることは出来ない作品ではあります。
ただ私にとっては今までやったRPGの中でも三本の指に入る面白さだと思います。
やりこみ好きな人は合うか合わないか博打のつもりで買ってみるのも良いかも?
投稿者: げねんさん

・技名や武器の名前だけを今までの作品から継承しただけで、
 中身は全くサガとは別物のような印象を受けました。
・「安定」という言葉が大嫌いなギャンブル好きな人にしか好まれないのでは・・・。
投稿者: たけしさん

何だこりゃ? とまず思った。完全に、斬新さ=おもしろさと勘違いして作られたゲーム。
斬新斬新と雑誌何かでよく見るが、
ゲームが成熟している今の時代に斬新さ=おもしろさと勘違いしてる輩がまだいるのには閉口。
とにかくプレイヤーの努力とかをあざ笑うかのようなシステムのオンパレード。
あ、あとアドビの協力で出来たとかいう新しいグラフィックシステム、オープニングだけで誇大広告気味。

サガシリーズ好きだったし、おもしろさが分かるまで何時間かかかるゲームもあるから、
我慢して我慢して我慢して我慢して何キャラかクリアして我慢に我慢を重ねたがダメだった。
プレイしていくのが苦痛。こんな長い間我慢してやったゲームはこれが初めて。
はっきり言って、これは「難しい」というのではなく、「理不尽」なゲーム。
難しいゲームを求めてプレイする人もいるが、これは違う。

買う価値は・・・あるかなー。
将来ゲーム作りたいと思ってる人は、反面教師として買ってプレイしておくのもいいかも。
既存RPGの悪いところだけを抽出して固めたような、そんなゲーム。
投稿者: 雲平さん

先入観があるとこれほどつらいか…と思った。
今年の春か夏頃に雑誌で「アンリミテッド:サガ」がでるっていうのを見て、かんなり期待してた。
半年楽しみにして、内容は「マニアック・オタク・超ゲーマー向け」のゲームだった。
投稿者: くるぶし。さん

新しいことに挑戦する姿勢は好きなんですが
奇抜なくせに説明書が不親切なのでリールに慣れる前に投げ出す人が多いのが残念。
ただでさえリールには慣れても自分に合わないから駄目だという人が多いのに。

一度買った人は少なくともリールに慣れるまではプレイしてみてください。
でないとこのソフトがあまりにも可哀相……
投稿者: 123さん

最初はとにかく戸惑う。宝箱の開け方すらわからない。でもサガ好きには満足できるのでは?
やりこめばやりこむほどおもしろさが増してくる(ような気がする)。
エンディングはショボイ気がするが…。
投稿者: ロビンさん

とにかくプレイする人を選ぶゲーム。
ハマればのめりこめるが、システムが理解できない人は門前払い。
FFなどを中心にプレイする人には向かない。
最近の生ぬるいゲームに飽き飽きしているならオススメ。

RPGでは当たり前の確定要素(宝箱を開ける、指定した技を使う)が
確率要素(リール)となっているのが今作の特徴である。
よって、理想的な戦いではなく現実的な戦い(うまくいかないこともあるということ)を強いられる。
これに耐えられない人は買うべきではない。

製作者側からのプレイヤーへの挑戦とも取れる難易度。
正直言って、FEトラキアがクリアできるほどの腕と根気がないとクリアできないと感じる。
投稿者: ユーンさん

キャラを育てたり、技の連携とかに面白みを見出せばそれなりに遊べます。
ただストレス貯まりまくるシステムと、プレイする側のことを
全く考えていない不親切なゲームの作りに、そこまでになる前に断念する可能性が高いです。
人には絶対勧められない一品。
投稿者: 根掘り葉掘りさん

個人的にはサガシリーズでは3番目に楽しめました。ネタの量は一応増えていると思います。
システムは確かに難解ですが、理解したところで楽しめるかどうかはまた別かも。
ヌルゲーの湯水に浸かって忘れてしまっていた感覚が、このゲームにはありました。
面白かった。だけど、たまにのスパイスだから余計に楽しめたんだと思います。
ですから、程なく続編が出てしまっても(出ないだろうけど)、スパイスばかり食べる気はしません。
反論もあると思いますが、これが素直な感想です。
投稿者: ムーさん

全然おもしろくないです。私には全く合いませんでした
従来のサガシリーズとは全然違います

戦闘がこれほど苦痛なRPGはそうそうないと思う
個人的にこのゲームのジャンルはRPGではなく、パチスロ・シミュレーション・ボードゲームという感じ
ユーザをかなり突き放した作りだし、万人向けのゲームではないです
ファミコン時代のゲームに通じるゲームだと思う
最近のヌルいゲームに飽きた人ならチャレンジしてもいいかもしれません・・・
投稿者: はりまさん

キャラごとにストーリーも違うみたいだし、1人クリアしたけど覚えてない技もあるので、
システムがわかるようになれば長く楽しめる作品だと思う。
投稿者: SPTさん

個人的には最悪。
友達がプレイ時間30分で貸してくれた事の意味がわかった気がします。
正直、興味本位でも手を出してはいけないと思いますし、ましてや新品で買うなんてもっての他。
高いお金払って買うんだから、プレイヤーが幻滅しない作りにしようと何でわからないのか?
ただの自己満足で作るならもう止めた方がいいと本気で思った。
だんだん、スクウェアの方向性(だいぶ前からか?)に期待が持てなくなってきた
投稿者: tayaさん

システムに関しては戦闘以外はほぼワイルドカードと思っていいが、溜まるストレスが半端ではない。
一見面白そうに思えたリールも実際には外す事の方が多く、
その度に強制戦闘やダメージ等ペナルティーを受ける。
戦闘の売りだった連携システムは今回むしろ敵の為にあるように思える。
こちらが連携を狙ったときはもちろん
何故かこちらの単攻撃にまで敵が連携させてきたりする理不尽さ。
またサガフロ2の時もそうだが、わざわざ武器に使用回数をつける理由がわからない。
さらに敵のHPではなくLPを0にしなくてはならないのだがランダム性があり、異常に長引くことも。
他にも宿屋に行かなければ武器交換もできないなど、
なぜわざわざそうするのか理解できない部分が多すぎる。
アンリミテッド・ストレスと改名したほうが良い。
いやむしろリミットブレイク・サガというべきか…
投稿者: げんまさん

最初は何から何までわからない事だらけで投げ出してしまいそうでしたが
何時の間にかこの作品の虜になっていました。
この作品の良さを分かり合える人があまりにも少ないのが悲しい所、
もう少し親切設計であれば評価も変わっていたのでしょうが…
投稿者: ガッデムさん

長年いろんなゲームをやってきましたが、こんな状態になったのは初めてです。
説明書も全部読んで、少しでも理解しようと努めましたし、
いろんな人の良い感想も読んで、やる気を出そうともしました。
しかし、どうしても続ける気が起きないのです。

どうしてあんなに不「自由」なのでしょうか。
戦闘といい、移動時といい。
斬新なシステムだということはよく分かります。
しかし、斬新さは理解されにくければ、
ただ厄介なものとみなされるだけなのではないでしょうか。
これまでにシステムが難しいと言われたゲームでも、
その難しさを乗り越えてでも続きをやりたいと思える魅力を持っていたように思われます。
しかし、私にはこのゲームにその魅力を見つけることはできません。
ただストレスが溜まっていくのみで、本当にきついです。
そして、こんなに不親切な説明書を見たのもはじめてです。
システム上分からないことをすぐに消化できないことが、
いっそうこのストレスを増加させる原因になっているように思われます。

ゲームは自由なものですし、こうあるべきだという形はないと思います。
すべてのゲームに万人受けしろとは言いません。
しかしこうして、決して安くはないお金を払ってプレイするユーザーがいるんです。
システムを難しくするのは結構ですが、こんなにユーザーを斬新という言葉で突き放し、
「分かりたければ自分で調べて下さい」といった感じで、
ゲームという娯楽にまでストレスを感じさせるようなことは今後は本当にやめていただきたいです。
投稿者: かにさん

ザガシリーズと見ないほうがいいです。
投稿者: コクムさん

1・2時間程度でこのゲームはわからないでしょう。
やってくごとにいろいろなことがみについていて、今もまだわからないことだらけだけど面白い。
昨今の生ぬる〜いゲームばっかやってる人には低評価でしょう
サガらしくとても良い作品だとわたしはおもいました。
投稿者: ハリマオさん

つまらないとしかいいようがない。
操作方法の説明が不親切でさらにイライラ。
投稿者: t.kさん

発売日に胸躍らせて買ったんですが、やっぱメタルギアにすればよかったんかなぁ。
ロマサガ3の1人クリアーより難しい気がする。
まだ途中だけど、あるところから進めないんだよねぇ。
ちょっと新らしすぎたね。100年ぐらい…という愚痴しかでてこないです。
とりあえず、ここの評価を見てから買うべきでした。
まっ愚痴ばっか言っててもしょうがないからクリアーを目指すか。できたらね。
投稿者: カランカさん

売りました。ストレスためてまでゲームはやりたくはありませぬ、
投稿者: yasutarouさん

やはり不評ですなあ。自分にとっては最高に近い出来のRPGですけど。
ゲームって、こうやって自分の力で道を切り開くものだったなあと目を覚まさせてもらった。
製作者に感謝したい。
確かに、もっとチュートリアルやヘルプは充実しててもいいんだけど、
ゲームシステムを探求してゆくのも、ゲームの楽しみの一つ。
それが理解できない環境に育ったマニュアル世代の若い人たちを見て、
寂しい気がするオッサンゲーマーの私でした。
投稿者: pkenkさん

音楽やグラフィックはとても良い。
システムは斬新だが、それが面白さにつながっていない。
サガではなく、ほかのゲームとして作って欲しかった。
投稿者: kkkさん

個人的にはこの画像でロマサガシリーズのシステムの方が良かった。
投稿者: 暇人Fさん

これRPGなのかな?
何か別のジャンルのゲームみたい。
投稿者: 十文字斬りさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

サガは相変わらず万人向けのRPGではないとおもった。
ロマサガのような熱中しまくるサガはもう帰ってこないのでしょうか?
あと人によって評価がかなり分かれるのではないかと思います。
投稿者: てつまろさん

反論などもあると思いますが、私にはクソゲーでした。
投稿者: ぴょんきちさん

システム事態はすごく斬新だと思います。
ただ、あまりにも理不尽な事が多く、ストレスが溜まります。(特にトラップ・・・)
はっきり言ってクソゲーでした。
早速、売りに行こうと思ってます
投稿者: U3さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:0 快:0 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

期待外れそれのみ。
投稿者: 梨ださん

くそゲーではないと思いますが、システムが判り辛くなってます。
こんな不親切なマニュアルみたこと無い。
システムを理解するために攻略本が必須だなんて馬鹿馬鹿しいにも程がある。
面白いゲームなんですがね。
投稿者: 京十郎さん

不満も色々とあるが、それ以上に独特の面白さを持ったゲーム。
最近のゲームにない雰囲気なので、ゲームシステム等最初は戸惑うが、
慣れれば面白さは一気に広がる。やってみる価値はあると思う。
投稿者: グンジョーさん

ロマンシングサガシリーズのようなゲームを期待しているのであれば、買ってはなりません。

今までの経験上、システムが難解なゲームは理解してくると楽しくなったものですが、
こいつだけはどう遊べば楽しくなるのかを考えながら、
無理矢理自分に受け入れようとも試みましたが、駄目でした。
投稿者: medalさん

移動などに戦略性を持たせたため好みによって評価は分かれるのではないかと思う。
わけのわからないトラップ頻発など余計な感じがした。
戦略性があると思いきや、その後は運任せのルーレットだし・・・。
投稿者: ヨーヨーマさん

あれだけCMながされちゃ買って騙される人凄い多くなると思いました。
6800円なんて高すぎる。1500円シリーズで買ったとしても多少損した気分になります。
付属品がついた8000円ぐらいする奴買わなくてほんとに良かったです。
こんなにゲームをするのが苦痛と感じたのは初めてです。自分は20分やって即売りしました。
もったいない気もしましたがこのまま持っていると、なんか腹たってきたんで。
店にはもう中古出てたし・・・。
こんなゲームをよくも出してくれました。ある意味評価します。
新しくなるごとに、面白くなくなるゲームってなかなかないよ。
投稿者: ジヨジヨさん

初心者や粘れる人にはなかなか楽しめると思います。
最初はつまらなく感じますが、仲間、術、技が増えるとなかなか楽しめるようになってきます。
投稿者: にこまるさん
【オ:0 グ:0 サ:0 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:わからない】

二度とやりたくないです。すぐに中古屋に溢れかえると思います。
投稿者: ももさん

まぁ怖いもの知らずの人は一度中古品などを購入してみてはいかがかな?
投稿者: システムさん

とりあえずスクウェアに敬意を表する意味と、
これまで全作やってきた"サガ"というシリーズに対する期待で
自分を騙し騙しやっていたのですが、限界でした。
前日購入した次の日に売りました。

とりあえずスクウェアに対する失望とサガシリーズを汚されたという悲しみで
今は心が張り裂けそうです(オーバーに聞こえるかもしれませんが)。
とりあえずこのゲームに携わったものは街を歩けるのかなと思うほどのデキでしたので、
未購入の方は買わない方が賢明です。むしろ、絶対買ってはいけない。

中古品が出回りつつあるらしく、半年後には2000円を切るのも確実だと思われるので、
欲しい方はその時に試しにやってみるのもいいかもしれません。
投稿者: 地雷処理班さん

何がしたくてこのゲームを製作したのか、全く持って理解しかねる。
個人的にPS2で一番つまらないゲームを挙げろと言われたら真っ先に候補に浮かぶだろう。
意欲作といわれればそれまでだが、
それにしても6800円払って遊ぶ価値があるとは個人的に全く思えない。
非常に前衛的で意欲的克つその理念に
実がこれっぽっちも伴わなかった野心作、とでも評して締めさせて頂く。
投稿者: うつぼさん

プレイヤーが本気で疲れるゲーム。
ボス戦とかは負けたら即これまでが無意味となるので
非常に緊張感はあるが、明らかにやりすぎなところも。
流石に3時間ダンジョンさまよってボス連戦に沈んだ時にゃあ・・・。
どこでもセーブといつでもダンジョン出入りできる、
これくらいのシステムは搭載しといてくれなきゃ。
投稿者: びわさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】

これは非常に惜しい作品です。
多分、このゲームに対する世間一般の評価はかなり悪いでしょう。
それらの理由には心当たりがあるし、間違ってもいないと思います。

まず最初に初心者を突き放した感じを受けるゲームです。
ゲーム中にチュートリアルはなし、説明書も説明不足、
自分でゲームのシステムを勉強し、理解しなければなりません。
簡単なゲームならかまいませんが、このゲームは、難易度も高く、理解するには根気が必要です。

それと、ゲーム中のあらゆる場面で現れるルーレットという不確定要素が、
ユーザーの心理を逆なでしてると思います。
宝箱を発見しても、罠を解除するにはルーレット、鍵を開けるにもルーレット。
閃いた技を使うにもルーレット。
こんな雰囲気に耐えられない人には出来るゲームではありません。
「宝箱を素直に開けさせろ」「閃いた技を使わせろ」と思う人にはまず、無理でしょう。

本来、ドキドキしたりする要素がこのゲームの難易度と相まって、
わずらわしいものとしか考えられないのは非常に勿体無いです。
スクウェア側の努力が少し足りなかったのではないか?
ユーザーへの配慮が欠けているのではないか?と思うと、残念で仕方ありませんでした。
投稿者: マイスターさん

意欲的な内容にまあまあ納得。
2年近く待った甲斐はありました。次回作に期待!!
投稿者: 拳王さん

このゲームは、はっきりいって万人向けではないと思います。
評価も、まっぷたつではないかと思います。
最近のRPG(特にFFなど)しかやったこと無い人は、「なにこれ?」と思うことは確実です。
ただ、システムに慣れるまで耐えることができれば、あとは楽しめると思います。
シビアなバランスかもしれないけれども、昔のゲームにあったような、
絶対無理、というようなものでは無いと思います。
投稿者: K4Tさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など