※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

1・2・外伝・3をプレイしてきてやはりこれは幻想水滸伝なのだと思います。
ただ、主人公達やキャラクターが好きになれなければ
プレイすることをあまりオススメできないと思います。
投稿者: A&Bさん
【オ:2 グ:2 サ:1 熱:1 満:1 快:0 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

発売すら延期しておいて、この出来とは、嫌がらせかとおもった。
期待した分、裏切られ感がとても強い。
コナミはこの作品まで多くのPS2ソフトで3Dを使い失敗していると感じた。
コナミ製3Dではプレイヤーの感情移入が出来ないことに早く気づいて欲しかった。
このシリーズはこれからも続くと思うので、期待はしています。
次回は、もともとファンがいることを頼りにせずに面白いものをお願いしたい。
投稿者: かるろすさん

相変わらず泣かせてくれるゲームでした。
顔のグラフィックも前作に続き綺麗でしたし、キャラクターの性格も魅力的でした。
ただ、主人公達「こんな自己中心的な人が継承者で良いの?」と感じることが多々ありました。
共感できないキャラクターを動かすのは苦痛です。
トリニティシステムも面白い試みだと思うのですが、ただ混乱させられただけでした。
今回はグラフィックの美しさと前作の評判だけで持っている感じがします。
幻想水滸伝の売りであるストーリーが悲しいことに不完全なまま終わってます。
前作のファンとしてはすごく残念です。
投稿者: いちさん

途中までは「これは楽しいゲームだ」と言い聞かせてがんばれました。
後半は「せっかく買ったし」でクリアをただ目指しました。
幻水ファンにはつらいかもしれませんね。
投稿者: ようさん

それなりに楽しめる作品。
というか大好きな作品なので、次回作はもっともっと不満点をなくして出て欲しい。
個人的に美女、美少女キャラを増やして欲しいです。
投稿者: Slankさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

僕がweb上でこのゲームの評判を見てた時、
あまりいい印象の意見は見かけなかったけど、僕は普通に楽しめました。
ゲームをやり終わって、もう一度オープニングのアニメを見た時
このオープニングがなかったら、作品の評価が悪いほうに傾くかもって思いました。
普通に楽しめたけど、悪いところのほうが多く目立った。
PSからの続編で2Dから3Dへ変わったゲームで変わってよかったって思える作品を遊びたい。
投稿者: kengさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

OPは一度聞いてみるべきですよ皆さん。
投稿者: さささん

PS2のRPGとしては、ストーリー的にはおもしろい方だと思いました。
たしかに水滸伝の名とは離れてしまった感がありますが、
メインの主人公3人だったからこそポリゴンが生かされていたのでは。
重要なシーンになると、いきなりきれいなムービーになって話が進むより、
この作品のようにそのままのキャラの会話で進む方が私は好きです。
幻水シリーズの新しい形と思えば良作だと思います。
今作が初めての友人も楽しんでいましたし。
投稿者: アゲハさん

前二作で、「不当な圧力をかけてくる巨大国家」に対抗するため、
様々なすれちがいや犠牲を生みながらも、皆がひとつになって戦う・・・
というのが本質になっていたはず。
一章〜三章までせっかくお膳立てされていたのに、なぜ四章から小さく話をまとめるのか。
投稿者: 更紗さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

二周目はきついなあ。イベントスキップできたらよかったかも。
セーブとっておいて、IVに備えなければ・・・・という義務感でクリアしましたぞな。
108人そろえる意味がどこにあるんでしょう。
というか、宿星ってひとつのことをなしとげるために協力関係にあるべきなんじゃ?
それが水滸伝でしょう?IとIIでは、「そういうことなら協力しましょう!!」
って感じで仲間集めがあったけど、今回は商業目的で集めた仲間が
流れで最終戦に協力したという、味も素っ気もない・・・
あとね・・・・4章の主人公、誰がなっても紋章フルパワーで使わせるようにしておくべき。
じゃなきゃあ、選択に意味ないよー。
これは借りてやるべきですね。わたしのように。
投稿者: 城の修理屋さん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:4】

まあゲームとしてはかなり面白かったです。
おまけゲームも凝ってたし。
後半の展開は残念だったけど、久しぶりに良作RPGで遊べた感じです。
極端に前2作を愛してるって人以外は普通に楽しめると思いますが・・・
投稿者: こたつさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2】

企業とタイトルのネームバリューのあまりの高さで、ある意味損をしている作品。
正直、幻水ファンには憤慨モノでしょうが期待していなければ、まあそこそこ楽しめるかな。
開発中に開発者が変わったりしたいわく付きの作品です。

明らかに無理のあるマルチサイト、矛盾だらけのストーリー、本編と全然違うOP、
短すぎる各主人公達の物語、意味不明のおまけ主人公、異様にムカツク敵キャラ(特に○○○)、
書き切れていないキャラクター、と不満を上げればキリがないですが、そこは愛でプレイしましょう。

…コンバートの為に。
投稿者: k-εさん
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:2 満:3 快:1 ス:3】

RPGとしてはまあまあ、幻水としてはイマイチといったところ。

ポリゴンの操作性の悪さ、それに付随する(演出、戦闘等の)テンポの悪さ、
中途半端な表情等が気になりました。
特に前二つが大きなストレスの要因となっていると思います。

あとポリゴンの場合、一体で何人もの人間を表現しようとするのは無理があるような…。
おかげで小競り合いの印象が否めません。
肝心なシーンでBGMがないのも演出が盛り上がりに欠けてる要素の一つだと思います。

全体として、もうちょっと盛り上げようのあるストーリーであったと思うだけに残念です。
キャラクターや、風呂、劇場などのおまけ要素はわりと楽しめましたが。
ただ、どなたかも書かれてましたが明らかに世界観にそぐわないキャラもちらほら目につきます。

前2作にはそれほどハマったクチではありませんが、「何か面白いゲームない?」と聞かれて、
ためらいなく名前を出せるゲームだったと思います。
それに比べて、今作を薦めようという気には、あまりなれません。
投稿者: えとうさん
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:3】

過去の幻水の中でも最低だと思う。
ストーリー、グラフィック、操作性、やりこみ度、はまり度、どれを取っても中途半端。
投稿者: SHOさん
【オ:0 グ:3 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:0】

IIはIのキャラもいっぱい出て、最高だったのにIIIは死ぬほど面白くない。
しかも強制的に死ぬキャラが多すぎる。
私の中ではこのゲームは誰か違う方が作ったまがい物であると信じている。
ちなみにIは初代ということもあり、90点くらい、IIは文句なし100点、IIIは私の中では0点。

この感想を見てくれた人、悪いことは言わない、
幻想水滸伝に興味を持ったら、I、IIをプレイして感動したまま、あなたの記憶に残しておいてくれ!
IIIをやるとI、IIの感動が消えうせる。
投稿者: 幻想水滸伝I、IIファンさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:2 ス:3】

ポリゴンが気になる人も多いみたいですが慣れれば全然大丈夫だと思います。
ストーリー的には四章五章でごちゃごちゃになっていた気がします。
キャラクターは大勢いるわりには性格がハッキリ分かれていてよかったと思います。
投稿者: 町田さん
なんと言っていいのかわからないゲーム。
風呂での会話や劇場などキャラの個性は非常にでてると思うが、
肝心の本筋があまりにお粗末。

普通にRPGをしたいよ思う人は買わない方がいいと思います。
本筋のストーリーや戦闘などはオマケで
キャラクターがかっこいい、かわいければそれでO.Kです
と言う人は買ってもいいでしょう。
ちなみに私はこのシリーズは二度と買いません。
ぷにゅーんさん
単純に面白く思った。
前作ファンの方には評価がかなり厳しいようではあるが、
そうでない人にはそれなりに楽しめる作品ではないかと思う。
若名さん
しかし何だかんだいって、このシリーズ、好き。
豊富なキャラも魅力的。
前作のセーブデータがないと、100%満喫できない、
ってのはちょい商業的過ぎる気もするが。次回作も期待して待ちます。
ポルポルさん
なんでここまで点数が低いのか解らない、
とりあえず誰もが楽しくできる良作のRPGに出来あがってると思います。
とと助さん
幻水ははじめてしました。個人的にはたのしめましたよ。
すごく残念だったのが、ルッ○編が操作できなかったこと!!
3人の主人公たてるより、主人公1人でクリア後に
ルッ○編を改めてしたかったなー。
まったく違った視点でやりたかったです。
アルトさん
もう、なんと言っていいのか…。
プレイ当時は何とか
「あの待ちに待った、本気で涙流した幻水の続編なんだから!!」
と自分をだましだましプレイしてましたが、流石にそのマジックも解けました。
とにかくプレイを続行させる意欲を奮い立たせるだけでも大変だったもん。
4章、5章は義務感でプレイ。
ひたすら終わらせるためにコントローラ握ってた。

これだけ破綻しまくったストーリーにしておきながらも、
内容としては前作、前々作とつながりまくっているため、
シリーズとして無視はできないという悲劇。いやはや、何とも…。
幻水は死んでしまったんですかね。今作が、殺してしまったんですかね。
そうであって欲しくはないですが、
今後今作みたいな訳の分からないラスボスとか
訳の分からない動機で戦ったりとかし続けるならば、
もうこのシリーズを買うことはないと思います。
前作までは感情移入が本気で出来るRPGだったのに。
今作ではキャラの話す言葉は、すべて一方通行でまったく心に届かなかった。
似非ファンタジーな設定より、生きてるキャラクターと出会いたかったよ。切実に。

あと、3Dになるのは時代の流れで、ことさらに2Dを懐かしむのも何かな、
と最初は思ってたのですが、ROとか見てやっぱり2Dはいいな、と思いました。
RO自体は未プレイですけども。
リアルになればなるほど表現するのが難しくなるものもあると思う。
RPGのような箱庭的世界では、特に。
みるねってぃさん
ストーリーが、イタいです・・・。
一生懸命戦闘に勝ったのに、ばったばったと倒されるのは
すっごいストレス溜まりましたし、ヤル気↓です。
後半、つじつま合わせに必死で、もう破綻してましたよねぇ。
ラスダンで、放ってあります。やる気ナシ。
次回作に期待します。やっぱし2Dがええなぁ。
ゆっこさん
完璧に名前が一人歩きしているゲームだと思いました。
幻水シリーズは初めてのプレイでしたが良い印象が全くないです。
期待して買っただけに残念でたまりません。
青風さん
初めて幻水をプレイする人にはお勧め。
色々プレビューを見ていて、前作と比べると・・・という人がいますが、
それは個人的な感情が絡まっているとしか思えませんでした。
愛着があるか、ないか。ただそれだけの様な気が。
かくいう私も、3をしてから2をプレイしたけど
はっきりいって2には愛着もてませんでした。
色んな幻水のファンHPで2が絶賛されていたので、
期待してプレイしたんですけどね。
それほど名作とは思えませんでした。
まず2Dになれていないため、全体的にしょぼく見えたし、
大きな演出はできてなかったと思ったので。
あとありきたりな展開にうんざりでした。
グッドエンディングにも納得できなかったからかもしれません。

まぁ、なんだかんだいいつつ、
2も3も買ってよかったとは思いましたが。
りなさん
前作は可もなく不可もなくの感じであまり期待はしてなかったのですが
前作の世界を踏襲しつつ、あらゆる面でパワーアップしていたので良かったです。
かなりの時間がかかりましたがやる価値はありました。
オヨヨさん
PS2のRPGの中で面白いのは確かだと思います。
ただやっぱり僕は前2作と比べてしまいます。
でも結局は面白いんすけどね。
ゆうたんさん
2でめっちゃはまって3をとても楽しみにしていたのですがだめでした。
くそゲーとまではいきませんがダルくなるゲームだと思います。
個人的にストーリーを重視して欲しい。
せっかく108人も仲間作るんだからもっと人間関係を深くして下さい。
じゃないと愛着わきまへーん
夜須さん
最後の方は話しの展開が速いので
アレヨアレヨと進まされているという感じがしましたが、
それまではたくさんのキャラとの会話なんかは楽しかったです。
このシリーズは初めてやったのですが幻想水滸伝というタイトルから
イメージした内容とは随分違いましたが自分は十分楽しめましたよ。
ちぽさん
すごくいいゲーム。次回作にも期待したい。 ルナさん
個人的にやっぱり「幻水」なので大好きです!
108人そろえるのが結構楽でしたね・・・。
3のみプレイした人に「4は絶対買わない」とか言って欲しくないなぁ・・・。
悲しいです。

他の方にも言われてますが、
幻水の世界で真の紋章、宿星というものが重要なのはわかりますが、
やっぱり「人間と人間の考え方の違い」っていうのが起こしてしまう衝突、
というのが前作までの大きな魅力と感じていました。
だから、今作では少し残念。

4以降にも期待しています。
1〜3の内容を無理に引き継がなくてもいいですから、
1,2での幻想水滸伝の良さを引き継いだものがプレイできたらいいな。
それと、天魁星はやっぱり主人公で、
思いっきり感情移入できるキャラを期待します。
ケミトス晃さん
題名が「幻想水滸伝」に成っている理由が分からない、
幻想IIで登場したキャラが出ているだけで、
前作までの様に解放軍と言うわけでも無く、水滸伝である必要を感じない。
前作までが良かったせいで、期待が大きかったので
余計に不満が強く成ってしまったが、
これを「III⇒I⇒II」の順にやっていれば満足出来ていたと思う。
カズさん
このシリーズしたことない人はまず2をしてみるといいです。
ぼくは3を3800円、2を1800円で購入したが逆なら元は取れると思う。
h、mさん
ストーリーさえ良ければ他の事には全て目をつぶる覚悟でした。
でも、どうも今回は主人公達の理想が強すぎたような気がします。
どこまでも英雄にこだわる主人公とそのまわりの人々には正直辟易しました。
今までのシリーズをやってきて「英雄」なんて偶像に過ぎない、
という事が身にしみてるのでなおさら。
前作・前々作では理想と現実のバランスがきちんと取れていたと思うのですが。
第一、敵方の言い分ってモノを誰も考えちゃいないですよね。
思想と思想のぶつかり合いが
幻水の醍醐味だと思ってたのですが、ここで○○○○ですか・・・。

あと、陳腐な表現(演出?)が増えたと思います
ビジュアル面に頼りすぎたんでは?
前までのシリーズからの流れを期待していたんですが、
なんだか今まで頑張ってきた事を全否定されたようなEDでした。
私○ッ○ファンですけど・・・ああいう扱いはされたくなかったです。
裏主人公とか言われてもあれじゃ嬉しくないな・・・。
108星の意義はどこへ?

百歩譲れば「良作」だとは思います。
まだ3作目ですし、「幻水ってこういうゲーム」
という変な思い込みはしない方が良いんでしょうけど・・・
今回はとにかく、ストーリーが酷かったと思います。
れいなさん
確かに前々作、前作と比べると見劣りしてしまう。
けれども、トリニティサイトシステムは個人的に凄く良かったと思う。
裏の裏まで知る事も出来たし。
幻水IIIは、かなりやり込めるゲームなので長時間プレイしたい方にオススメ。
ル○ク編のEDには感動したなぁ…。
ロンヒさん
長いだけ・・・プレイしてダルかった。
4が出ても買わない。
購入を迷っている方は迷わず『買わない』を選択して下さい。
お金と時間の無駄という事がプレイしたら分かります。
ヒオッキ〜さん
シリーズファンからの酷評が多かったのでやる前は不安でしたが、
プレイしたらそれなりに楽しめました。
でもPS2になって、3DやTSSなど目新しい所に凝った感じで、
よくも悪くも「大作」になった、という事でしょうか。。

あと炎の英雄に名前をつけたけど、あまり意味がなかった気がします(^^;
次回作へのデータ引継ぎの為だけみたいな感じで・・・。
4は主人公一人にして欲しい。
ムーさん
システムや本編ストーリーには疑問を感じる所が多かったのですが、
好きなシリーズという事もあって、楽しくプレイさせていただきました。
お勧めです。
当帰さん
幻想水滸伝IIのネームバリューで購入した今作だったが不満ばかりだった。
それもすべて前作に愛着があるがゆえだろうと思う、
続編物ともなると前作と比べるなというほうが無理なのだが、
やはり今作はシナリオ部分に関してあまりに不満が多かった。
(システム的にも内容的にも)

もっとも、数年ぶりに買ったゲームがこの程度か…
という個人的理由からの失望も重なっての事なのだが、とにかく失望した。
次回作では是非、面白い話を期待したいものです。
seiさん
感動した。
3回、ぐっときて泣いた。

色んな所で酷評されているし、
悪いところもさんざん書いてスタッフの方々、ごめん!
それでも僕はこのゲームが好きです。
思い入れを極力抑えて見ても、テンポは悪いものの
オーソドックスなRPGの水準は保っていると思う。
客観的な評価が難しいのは分かるけど、
ネットには「奇麗な思い出を汚すな」風の後ろ向きな感想が多いように感じる。
これだけの物を「良いところ無し、クソゲー」
と切って捨てるのはあまりに勿体ない。
過去のシリーズより悪いと言うのは簡単だけど、
ここから先が見たいと思う気持ちの方が僕は大きいです。

人の世の善と悪はつねに相対的であって、
誰もが幸せな真のハッピーエンドは無い。
世界を救う英雄なんてものは人々が望みを託して生み出す幻想だという、
シリーズ通して変わらぬ主張が良い。
前作のジョウイの言葉に共感した者として、そこがやはり性に合った。
何度も英雄という言葉が出てくるシナリオの中で、
その存在にあこがれ、疑問を抱き、苦い思い出を抱きつつ戦う
ヒューゴ、クリス、ゲドおのおのが魅力的で格好良い。
和製RPGのアニメ的なお約束をこえた深い意味合いまで
感じられるセリフを書いたシナリオライターはもちろん、
目配せや無音の間にまで深い意味を込め的確なカメラワーク(これが良い!)
でドラマ部分を演出したスタッフの腕は評価されてしかるべきだ。
ドラマ部分に関しては、少なくとも僕は楽しめない人が
気の毒に思えるほど楽しませてもらえた。

‥‥と褒めといてなんですが1や2ではあくまで国と国、
価値観の異なる集団同士の戦いを無言の主人公(プレーヤー)が
参加しつつ見つめるという形だったのが、
今回プレーヤーは誰でもあり誰でもないという傍観視点に置かれ、
ラストは幻想水滸伝の世界観そのものを壊しかねないような意味を持つ
戦いになだれ込んでしまったような気がしました。
ラスボスの秘密(これも微妙なんだよな)や動機、
「神」なんて言葉まで持ちだす紋章の位置づけが気になります。
こういう路線のままで続編を出した場合、
世界を救う動機付けのために手を替え品を替えた破壊や
危機の描写のむなしい拡大再生産が起こりはしないかと思うんです。
「世界を救う云々」なんて誇大妄想じみたテーマはFFシリーズに任せて、
「幻想水滸伝」の続編にだけはそのあとを追わないで欲しい。
ある意味のんびりしていて欲しいです。
次回作でも、高みから人間を見下ろす破壊神、魔王、
この世を破滅に導く異世界の何々だのという敵を安易に持ちだして、
人と人が起こすドラマを軽んじる事だけは、お願いだからしないで下さいね。
「オッス、紋章って実は界王様がつくった物でさ‥‥」
とか、無しよそういうの。いやホントに!(釈迦に説法かな?)

3D技術がより練り込まれシステムも洗練されるであろう次回作に
強く強く期待します。幻想水滸伝の世界はやっぱり良い。
S・K・ラッセルさん
高値のうちにと思って売ってもうた・・・

前作までが良すぎたためか、
どうしてもストーリーが薄く感じられてなりませんでした。
1や2では本気でボロボロ泣いたんだけどなぁ・・・。
真の紋章がこんなに軽くていいのだろうか?
それにこれ、何で108星集めるんですかね?(汗)
1や2で大好きだった「一致団結よっしゃ行くぞ皆!」な気分に最後までなれず、
突っ走る主人公たちやラスボスさんとの心の距離が
プレイ時間と反比例どころか見事な比例関係に・・・

幻水の「温かさ」もトーマス編以外では感じられず、
EDになっても「これホントに幻水IIIか?」の疑惑が・・・
15年後とか微妙な間で前作の登場キャラとリンクさせなくてもいいから、
いっそ200年後とかでもいいから、
「幻想水滸伝」というタイトルをつけるからには
ただ世界が同じだけってだけでなく、幻水らしい温かさとか、
キャラ一人一人への愛を感じる演出とかを大切にしてほしかったです。
他のRPGとは全然別物のゲームという印象だっただけに、
今回のIIIは残念でした。
だんけさん
ラストの”○○○○○○編”はいらないです。
一緒にエンディング迎えた本来の主人公と戦っても
別に嬉しくないし楽しくないし。

それと、主人公3人が3人とも
性格にあまり差がないよう感じられたのは私だけでしょうか。
ヒューゴやゲドはともかく、クリス編をやってても男(おやじ属性)
操っているような気がするのがなんともかんとも。
おかげでちっとも愛着が持てなかったよ、クリス・・・。
見逃したシーン・アイテムは多々あるのですが、
かかった労力をもう一度繰り返す事を思うと2周目をやる気力が湧きません。
これから幻水2をやるので、そちらに期待します。
えらのさん
ゲーム屋行ったとき、絵がかっこよくて、
3つの視点からストーリーを見るとか、
そしてなにより水滸伝という名前を見て、期待して買いました。
・・・簡潔に言いますとクソです。

まず3Dのショボさが最初に目に付きます。
キャラクタの設定、セリフなども在り来たりです。
そしてまったくストーリーに入り込めない出だしです。
開始後10分でソフトを取り出しました。
m.oさん
・全てにおいて前作を超えることができなかったと思う。
今後のこのような路線で行くのであれば、
おそらく二度とこのシリーズはプレイしないだろう。
erinysさん
せっかく108星集めたのに気が滅入る展開しかないのはどうかと思う。
プレイして嫌な気分になるのはゲームとして失敗だったのでは・・
小市さん
最初3Dキャラクタに魅力がない!動きがぎこちない!ので、
売り飛ばそうと思いましたが、最後までやってみるとまずまず良かったです。
ただ、3D表示が重いのにキャラクタは慣性移動ですし、
同じ所をいったりきたりという感じで疲れました。
また1人づつの戦闘コマンドにしてほしかった。
ところで、あの本拠地の船はあるだけなのでしょうか??

と、言いたいことはいろいろありますが、
108人分の3Dキャラクタやイベントの分岐など...、
大作RPGには違いはないのですが、”細かい出来”はともかくとして、
よくまあここまで作り上げたな〜と関心した作品でした。
なおオープニング音楽に私の大ファンである”姫神”を
起用しているのは◎です。
ピーターさん
ストーリーがちょっと納得いかない部分もあったけどかなりハマったゲーム。
私は前作や外伝をやってないんですが、それでも、なんなく話は理解できます。
あまり評価良くないですが、やってみてください。
さやかさん
1・2が名作なのにたいして3は凡作か良作の中の下の方といった所。
それでもこれだけ叩かれるのは、
所々で作りこみの足りなさが見えるからだと思います。
私はこのゲームには名作と呼ばれるだけの素質はあったと思います。
それだけにもったいない。
まあそれでも3から始める人には面白く感じると思います。
次回作に期待。
ソナタさん
キャラの作りはあいかわらずすごくうまいと思うんですけど・・。
前作で保ってた世界観が少し崩れてしまった気がします、真なる紋章を中心に。
あと前作との結びつきが薄かったのがちょっとイタかったです。。
次作に期待したい所ですけど・・3Dは免れませんよね、やっぱ(泣。
だとしても・・オンラインは勘弁して欲しかった・・・。
ナキさん
3Dを2Dに戻してくれ、というのはもちろんですが、
このシリーズはPS2ではもう無理かなと感じるくらい、今作は厳しいです。
ゼウルさん
キャラ別ストーリではなく最初から最後まで一人のキャラでやりたかった マサさん
実はまだ、少ししかやってません...
でも、あまりにも酷いので....気に入っている方がいたらごめんなさい...
でもはっきり言ってクソです。

敵の強さ、販売アイテムの設定、入手経験値の設定...全部バラバラ。
はまれないストーリーの流れ...
序盤でプレイヤーを引き込めないダラダラした話。
1と2を続けてクリアした後にやっただけに、
「何やってんの、3作った連中は?」「本当にテストプレイしてるの?」
というのが正直な感想です。

半ば、目を潤ませながらやってた1や2の頃が、もう懐かしくなりました。
メロディーにセンスのかけらも感じません。
それから、中途半端なディフォルメキャラなんざ見たくもありません。
2Dに戻して欲しいです。
せっかく楽しみにして買ったから、一応クリアはするつもりですが....

前作の栄光に寄りすがった、どーしようもないクソゲーの見本です。
ファミコン時代なら笑って許せますが、
「メジャータイトルに縋った金稼ぎ」と思われてもしょうがないっすね、
こんな完成度じゃ。頼むから次作は真面目に作ってください。
平社員さん
全ての章を合わせるとそれなりに長いけれど、
ストーリー全体で見ると2より短く感じました。
仲間集めも簡単すぎでした。
要所要所で、ここで前作のあの音楽がかかってくれたらなーと思ってしまうほど、
良いと思える音楽がなさすぎてがっかりでした。
次回作に期待・・・したい・・・・
ツッキーさん
幻想1を発売日に購入し 名作として
楽しみに幻想シリーズ続けてましたが がっかりです。
スタッフはプレステ2だからポリゴンだ 新しいシステムで驚かそう・・
みたいな考えや中途半端な技術を使って失敗するなら
昔の2Dにもどって幻想4を作成してほしいです。
訴訟と版権獲得に使う労力をゲームに回して欲しいです。

幻想シリーズなので おもしろくないけど
最後までしないといけないファン泣かせの罪なゲーム
これだけ悪口書いても幻想4でたら
仕方なく買ってしまうファン泣かせの罪なゲームです。。
エルボーさん
前作までのシリーズのファンには、かなりガックリする出来だと思う。
そのくせ、シリーズファンじゃなきゃよくわからない設定などがあったりして、
「続編は前作と比較されるから仕方ない」
という言い訳ができない事態になってませんか。
みみみさん
初プレイの人にも、前作からのファンにも、優しくないゲームですね。
私は、2を最初にやって、とても面白かったので、1もやりました。
2からやっても、十分1も楽しめました。
それは、1と2を自然な形の「続編」だったからだと思うんです。
108星の意図(108星の心を一つに・・・みたいな)のは、3ではないですね。
そこでやっぱり敵に108星がいるのは納得できません。
もうむりやり・・・って見えました。
「幻想水滸伝3」って名前だけの別物です。
正直、あれが幻水だとはおもいたくないです。(長々とスイマセンでした)
あさりさん
全作と比べるとなんつーかサクサクさがなくなった気がしました。
ストーリーはすごく良いんだけれど
4章以降の物語がちょっと展開が速すぎな気がしました。
まぁ不満もあるけれど全体的に見るとすごく面白かったです。
H.S.kazuさん
○ッ○ファンなら定価で買っても満足できるかもしれませんが、
よく考えたら怒るべきなのかも。
ヒドイ扱いだと思いませんか?
IIIとしてだされるのならば、もっとしっかりとしたストーリーを望みます。
例えばコ○ク編ではなくサ○○イ編を創る、など。
姉に幻水シリーズを甘く見るな!と言われ、コ○ク編を探っているのですが…。
奏良さん
今回の評価はかなり難しいと想います。
前作までをじっくり楽しんでましてや大ファンの皆様方には物足りないどころか
ちょっと悲しさをかんじるところもあるでしょうし、
前作を知らずに単純に今回からの人は
結構なんだかんだと楽しくやっていると想います。
それぞれが今まで前作を遊んでいるかいないかで
この評価を見たほうが今回は良いと想うな。
ちょっかんさん
普通に面白いと言えなくも無いですが、
幻想水滸伝というゲームの続編としては、全体的に出来が納得がいかない。
1.2に比べてストーリーは、薄っぺら。
謎ばかり残してまとまりがないと思われるので、
この作品のあとに前作をプレイすると、前作が大変名作のように感じます。
・・・というか前作の方が俄然お薦めです。
ノアさん
本拠地に穴が空きっぱなしなのは、どうかと思うのですが(苦笑) コロチ〜ハイさん
久々のRPGだったのですが、個人的にはまあまあ、という感じです。
前作をまだやっていないので、3Dは気になりませんでした。
次回作はもっと良くなって帰ってくるのを期待します。
アンゴルモアさん
はっきりいって買わなければよかった。
むちゃくちゃ期待していたので裏切られたショックがでかかった。
また次回作を作る時は2Dに戻して初心に帰って欲しい。
ジンさん
前半は面白くなく、中盤で急に面白くなって来たと思ったら、
終盤が面白くなかった。という感じです。

私には、このストーリーは短い&面白くないと感じてしまいました。
理由は、このゲームを全体を通して見てみると、
シリーズとして今後も続いていくのを前提とした、
キャラクターと世界設定の紹介的になってしまっているためだと思います。
また、最後のおまけシナリオは個人的には余計であると感じました。

シリーズのファンとしてはもっと応援したい所ですが、
正直に評価すると、低い点数にならざるを得ません。
タッカーさん
やっぱり主人公は天魁星の一人の方が良いと思う。 とーるさん
納得いきませんでした。定価で買うんじゃなかったと思います。
もう少し前作とのつながりがほしかった。
ケイさん
二度目やるかがとてつもなくビミョー。
ま、その理由は、前作までの大ファンだからなんだろうけど。
幻想の続編、しかもPS2だし、
どれだけ感動させてくれるやら、とか思って買っただけに。

けど単純にRPGとして考えて、さらに今までの幻想とも違う
(世界観や継承キャラはともかく)
新しいゲームとして考えれば、十分に面白い(はず)
そう考えればシステムとかも気にしないでいいかもしれないし。
というわけで、今作からはじめる人にはお勧めできると思う。

次回作(あればだけど)は今作は当然だが、
前作をも超えるくらいのものを期待したい。
今作で少し評価落ちしたがそれでも出ればまだ買うはずなので。
exileさん
キャラの魅力で好きになったゲームの続編が3Dになった場合、
へんに期待しないで、もう絶対に買わないと心に誓わせた作品でした。
ジェネレーションオブカオスや、マール王国シリーズを見習った方が良いっす。
もろっちさん
3を名乗るのであれば1&2と比較されることは当然であるのだから、
せめて前作の雰囲気を失わないようにするべきだったと思う。
あまりの操作性&視点の悪さと意味のないマップのせいで
苦行と感じるときもあるほど。
はっきり言ってつきあいでプレイしていると言おう。

スキル屋での素質調査はどこまで上がるかを表示すべき。
ルルとクリスに感情移入できない人には、
ストーリーは非常につまらないと感じてしまうだろう。
様々な意味でユーザーフレンドリーとは程遠くなってしまった。
こたつ魔人さん
幻想水滸伝3としてではなく外伝として発売されれば購入を控える事もでき、
これほどの批判を受ける事もなかったのかもしれません。
いずれにしても作品自体の完成度が低いことが問題となりますが。
名も無き冒険者
さん
・幻水初心者は、買わないでください…
 いきなり『真の紋章』が、どうとか言われても混乱するだろうし。
・結局、幻水ファンは買ってしまう作品。
・前作から、4年は長すぎる。ゲーム世界では(幻水の世界)15年は…中途半端。
・4年も待ったのに、ファンにとっては今回の作品が裏切られたように感じる。
・最後は個人的なことだが、『カスミ』が出てこなかったのはイタイ。
 (そりゃ、もう歳ですが…39歳かな。)
メロディアさん
幻水は1からやっているが(外伝には憤慨したためvol2は未プレイ)
徐々にパワーダウンしている。
ストーリーも熱中度も仲間集めもキャラへの愛着度も全てにおいていまいち。

主人公が3人いるためにあのような章立て形式になっているのだと思うが、
いちいち区切られるのが正直言って興醒め。
移動においてもうっとうしくなっているし、
戦闘におけるバディ形式においてもあまり意味が感じられない。
正直言ってシリーズ的には1が一番面白かった。
次回作は買うかどうか怪しくなってきた気が...
ザジさん
主人公が三人もいたりI、IIとは違いしゃべりまくる為、
全然感情移入できず気づいたらボス倒しちゃったって感じでした。
やっぱりI、IIをやってからIIIをプレイしたので
このIIとIIIとのゲームとしての差が
だいぶあったのでやっていてきつかったです。
まこやんさん
トリニティサイトは失敗だったと思います。
このせいで2周目をやろうという気もおきません。
同じストーリーを何度も見たくはないし、
3人の主人公のうちどの人もぜんぜん共感できません。
楽しめたのは演劇くらいでした。
コンバートのためにデータは残しておきますがソフトは売りたいです。
cerciaさん
キャラクターの問題を、クリア出来れば自分なりには、結構な作品だと思う。 エクスデスさん
個人的には八頭身リアルキャラで作って欲しかった。
正直ストーリーなどを楽しむモノで戦闘を楽しむRPGではないと思いました。
希さん
名前が幻想水滸伝じゃなかったらよかったのになと思った HANKさん
1,2とを比較すると、やはりいまいちでした。
比較なしでいくと、普通と言うところでしょう。
Phantomさん
1、2とやってきましたが、今回はいろいろ変更されてる部分が多かったけど
慣れてしまったらすごく楽しくやれました。
なんかFF7が出たときもこんな感じだったなぁ。
個人的にはストーリーは3が一番好きです!
次回作にも期待しちゃいます。
リプトンさん
前回までは何度でもまたやりたくなったが今回はそんな気になれない。
3Dではなく2Dのほうがこれはあっています。
また今回も外伝出すんでしょうか?
堀 篤さん
シリーズのファンとしては不満が残るゲームでした。
面白かったのは確かだけど、何かが物足りない。
前作から再登場しているキャラはほとんど不老不死の人というのは
キャラの扱い方の大きな差を産ませているのでは…?
幻想水滸伝外伝からの幻想水滸伝関係は疑問を感じる様になって辛いです。
コナミはもう一度過去を振り返って見直して欲しいと切実に願います。
トロさん
1や2のを知っている人はプレイして数分後にはいらいらしはじめるでしょう。
でも全体的には及第点のゲームではないでしょうか?
1のサクサク進む感じが懐かしい(--)中古で1を買ってまたしよっと(^-^)/
はやはやさん
2Dが良かった。
ストーリーはいいのになんだか3Dの粗ばかりが目に付いてしまった
(マップの単調さ、動きのぎこちなさ等)。
でもまあ買って損はないだけの作品にはなってる。
音楽以外は・・・。
ユーバー
ルーパーさん
前作をやってる人ほど不満が多いと思います。幻水らしさを感じられませんでした。
次作に期待したいですけど、ますます変な方向に行かないかと心配です。
あと安易な3Dは止めてもらいたいです。
前作をやってない人は先入観無く楽しめると思います。
ガミーユさん
3人の主人公で進めていくことで様々な状況がうまく交錯され、
よりストーリーに深みを感じる。
ゲド編の仲間同士の会話がクールでかっこいい!
本拠地の拡張作業に、もう少し参加できるようにして欲しかったかなぁ。
まーちゃん
・主人公が複数
・名前入力したキャラが使えない
・主人公がプレイヤーの意志と噛み合わない事を勝手に喋る
など、前作と比較して感情移入しにくくなった。

トリニティシステムにも不満。
いくら視点が違っていても、同じ場面を何度も繰り返すのは面倒。
このシステムがある事で、話がなかなか先に進まない感があった。
結果的に行動範囲の減少とストーリーの縮小に繋がっている。

従来よりも新しいシステムを導入して
マンネリ化を防ごうというスタッフの意向は随所に見られるが、
それがことごとく空振りしているように思えた。
かやのさん
最初体験版からは大分良くなってはいるけど、最高とは言い難い、
バグ・手抜きが少々目立つ。
翠さん
前作。前々作からのファンにとっては、
「これが幻想水滸伝?」って思わずにいられない。
致命的にシナリオが薄い。
特に4章以降、「さあ、これから!」って張り切った途端もうラスボスって…。
システムもよくない。いい意味での単純さがなくなって、うざったらしくなった。
特に戦闘のテンポ。
ワールドマップも狭い。その割にやたら歩かされた。
トリニティシステムもたるい。
バディシステムは不便。

簡単に外したり移し変えたり出来る真の紋章ってどうなんですか?
そんなことができるなら、前作までの主人公達の苦悩は何なの?
108星に何で仲間じゃないキャラがいる訳?
ストーリィ的に108星集める意味はどこに?
ラスボスと最期の主人公に関しては、もう視線があさっての方向に……。
『幻想水滸伝外伝・○о○編』とでも?

シリーズ最初から好きだったファンとしては、何度でもやって、
何度でも楽しめた前作までと比べてつまらなくなったという印象は拭えない。
一度やれば十分。
ゆなさん
前2作の売りでもあった戦闘におけるテンポはかなり悪くなってしまったとと思う。
敵キャラのエフェクト、前作までなかった
移動の概念やバディシステム、戦闘の幅は確かに増えたが
やはりこのゲ−ムには快適さを求めたい。

しかし一方でスト−リ−と世界観はかなり骨太になり
主人公を3人にすることでそれを固める脇役の存在感はシリ−ズでもピカイチ。
ただ肝心の主人公の中に自分好みのキャラがいない場合や、
自分の分身を求める人には少しつらいかもしれません。
良作のRPGには間違いないので好きな方は買って損はないと思います。
かんなさん
「幻想水滸伝」というタイトルでなければ
それほど不満は無いが、前作までが良かったので
どうしても質がおちていると感じてしまう。
やっていてしんどく何回やめようかと思った。

ゲームとしてはそれなりの作品だが幻想水滸伝の新作としては出来が良くない。
進化した部分が3Dしかない。
それもFFレベルならわかるがこれなら無理に3Dにする必要なし。
失敗でしょう。
りゅうじさん
ストーリー自体はいいとおもうのですが、
後半に行くほどストーリーを追う展開が速くなっていきドラマが少なくなり、
多くの解明されない疑問点も多く残した印象があります。
トリニティシステム自体は良かったと思いますが、
私的には主人公は一人のほうが良かったです。
そのほうがストーリーも自然になるし、より多くの人物が深く描けると思います。

グラフィックにかんしては美麗なCGや画像をウリにしているゲームとは
一線を画しているシリーズなので世界観が出せていればいいと思います。
綺麗なグラフィックでなくてもキャラの心情を伝え
その世界にひきつける事は十分可能だと思います。
(でもやはり視点がころころ変わるのは見にくいです。)

やはり自分は外伝を含め旧作からの人間ですので
比べてしまいますが、おもしろいとおもいます。
今回多くの幻想水滸伝の前衛的な部分を見せてもらったので
次回に繋げられるようにと、次回作も期待しています。
GRAND SWORD
さん
はっきりいって今回はがっかりしました。
前作までのように2Dの方がよかったと思います。
今回の出来ではファンでなければ買わないと思います。
次回作ではぜひとも2Dで。
JJさん
やはり前作と比べると少し劣っている気がする。
グラフィックはそんなに汚い訳ではないが
3Dにしたのは失敗したのではないかと思う、
2Dキャラがチョロチョロ動いている方が幻想らしい。
今回の戦闘も悪くはないが紋章のエフェクトが長くてテンポが少し悪く感じる、
エフェクトをスキップできたならバランスはとれていたと思う。
次回作ではぜひ2Dに戻して欲しい。
ねんねこさん
やって損ナシ!夏休みのおともにどうぞ! JNさん
前作が最高だっただけにちょっともの足りない感じはします。
結局3人の主人公が揃って本拠地が出来上がり、さあこれからだ!
と思ったらED…。
一人一人の視点からの物語は良いんですがそれが返って長すぎる気がしますね、
これなら主人公一人に絞ってくれ!…という感じです。
圭さん
このシリーズは今作が初プレイなんですけど、
こんなに素晴らしいゲームがあったとは・・・。
等身大の女性キャラクターや実写的なムービーを
多用していない点も個人的に高評価(w。
それでいて綺麗で丁寧な画面。
夏休みはこれ1つで満喫できるとオモイマス。
ノンノンさん
全体的に良くできたゲームだったと思う。 goroさん
主人公達が他のゲームに比べると記号化されておらず、
人間臭さを感じることに好感を持ちました。

幾つか不満な点はあるものの、
充分良作と呼べる作品なのではないでしょうか。
Shin-Gemさん
1,2からのキャラも出てくるので、前作もプレイしておいた方が楽しめます。
もちろん、3から始めても大丈夫ですが。
あとは、隠しダンジョンみたいなものがあれば、もっと良いんだけど…。
trangoさん
他にプレイしたいゲームがないので試しに買ってみたというのが本当のところです。
ですがオープニングアニメを見た瞬間買って良かったと思いました。
プレイしてそれは確信に変わりました。久しぶりに傑作に出会いました。
最近のRPGは後半になると飽きる事が多かった。

しかし、この作品は違うと断言したい。
最近のFFのように派手なCGムービーもリアルすぎるグラフィックもありません。

しかし夢中になってプレイしたのはFF7以来でした。
個人的には今までのRPGのなかでトップ3に入る作品です。
とにかくキャラとストーリーが素晴らしい。
これほどゲームにのめり込んだのは久しぶり。
ゲーム誌や公式ホームページを見て良いと感じたら買うべきでしょう。
HARUさん
全体を見るとシリーズで一番熱中できなかったような・・・。
主人公を変えられるのはいいですが、
どうせなら一人づつ最後まで出来る方がよかった。
途中で変わるのがとても興醒めでした。

あと、最近のゲームほとんどに言えますが、
魔法などの演出が凄過ぎて(長すぎて)邪魔ですね・・・。
空とんでんさん
過去の幻想水滸伝シリーズを知っている人には
あまりウケが良くないみたいですが、
始めてこのシリーズをプレイする方には
(最近発売されている他のRPGに比べても)お勧めできるかと思います。

私は過去に幻想水滸伝2をプレイした事があるのですが、
その時の記憶がほぼ皆無で新鮮な気持ちでゲームを楽しめました。
その点で熱心な幻想水滸伝ファンの方は
期待していた分だけ落ち度が目立つのでしょうか。
A.Nさん
RPGとしては決してハズレ作品ではなく大作です。かなりの時間は遊べます。
ただ、やはりテンポが削がれているせいか、
前作みたいに2度、3度と遊ぶ気にはなれそうにないのが少し残念かも・・・。

音楽は相変わらず素晴らしい出来にはなっていたのですが、
少し音が小さめな気がして実際印象はあまり無いような。
ですが、このRPGはシステムで見せるわけでなく、
あくまで物語で見せるRPGだと思うので、
褒めるところと、残念なところが随所見られながらも、
プレイさせる気にするストーリー展開は一級品だと私は思います。
tayaさん
大作・名作ではないけど、とりあえず普通に遊べる凡作、という印象が強いです。
シリーズの続編としては、システム的に
ちょっと冒険しすぎたのが原因かもしれません。
ただ、この多角的なストーリーや、やり込み要素の強いシステム等は、
ゲームとしてじっくり遊ぶ分には十分なボリュームだと思います。
骨組みはしっかりしているだけに、惜しい出来になったなぁと。

シリーズのファンにとっては、
ある意味意外性のある突き放したストーリーになっていますが、
別にキャラ萌えしていない限りは問題はないかと。
ふぁんたさん
外伝以外は全てプレイしましたが、
良い意味でも悪い意味でも新しい方向に向かった気がします。
新規ユーザーの方には入りやすいのではないかと思いますが、
それでもストーリー以外の薄さが気になるのではないでしょうか。

今回は108星の意味が凄く薄くなったと思います。
ストーリーを見ても、重要視されていない気がしました。
そのせいか、盛り上がりに欠けてしまいました。

3D化によるイベントシーンの厚みを考えると悩みどころなのですが、
2Dの方がよかったのでは、と思います。
クリア後、本当に物足りなくなりました。ダンジョンも簡単すぎましたし。

初回プレイは熱中したまま突っ走れますが、
2度目に行きづらいのがちょっと残念です。
でも、一度はやる価値はあるゲームなのは流石でした。
壮大なストーリーの一部と考えると満足できます。
とみいちさん
個人的にはクリス編とゲド編が好みでした。
3人ともそれぞれ魅力あると思うので、
誰か一人はお気に入りの主人公ができるのではないかと。

ただ、ゲーム的には本当はヒューゴが主人公にされてるようで、
4章から他キャラ……
特にクリスにすると紋章つけてる意味(強さ)が実感できなかった……(涙

私はとてもはまりました。
攻略本なしでちゃんと108星集めてクリアできるようになってるし、
そういう意味の難易度は易しいと思いました。
攻略見ずに楽しめて嬉しかったです!

ただ、5章後半からはちょっと……。
個人的には好きじゃないです。主人公が一本化されるせいか、
主人公独自の展開というのがあまりない気がしました。
あと、最後あっけなさすぎというか。あっさりしすぎというか。
しかも108星集めてると(?)そのまま「彼」編になるので驚きました。
なんか彼のファンにはいいんでしょうが、
個人的にはとても気に入らなかったです。
クリアした喜びが冷めてしまった感じ。
愛着ある主人公たちが、すごく軽い扱いをされたような気分になりました。

だってこれだけ時間かけてクリアした5章までの終わりが
あれで(紋章を継ぐあれこれとか、
 重さとか苦悩とか前作までのように触れられてないような)
あっさり流されて、わずか1時間かからず終わるあの話
(あえて「おまけ」とは言いません)を最後の最後にもってきて、
音楽とともスタッフロールが……。まるで3の主人公は「彼」でしたという感じ。
ある意味それも確かなんでしょうが。
なんだか幻想水滸伝外伝「彼」版。のようなイメージを受けました。

あくまで私個人の感想なので、
そこが良いという人もきっといるのでしょうけど……。
とにかくクリス好きー(笑)な私には悲しかったです。
でも最後までは楽しくゲームを遊べました。
幻想水滸伝ということを考えず、ただ一本のゲームとしては大半の人は
それなり以上に楽しめるゲームだと思います。
りるさん
コレクション的な楽しさは健在で、
個性豊かなキャラクターを集めていく楽しさは幻想水滸伝ならでは!
しかしシリーズ独特の魅力が健在な一方で、
移動や戦闘のシステム変更は個人的には大失敗だと感じられた。
シナリオとキャラクターの魅力で最後までプレイする事が出来たが、
逆に言えばそれらの出来がよくなかったら
クソゲーとして即売りに走ってたと思う
(シリーズのファンとして期待していた分、失望も大きかったので…)。

個人的には移動画面だけでも2Dに戻して欲しいと思いました。
3Dは確かに表現的には優れているけど、
プレイ時の快適さは2Dの方が優れていると思うので……
(特に町やフィールドを何度もうろつく必要のあるRPGでは、
 移動の簡略さは継続の大きな原動力になると思うから)
akiさん
PS2のRPGでは一番はまりました。ぜひ、オススメ! HHHさん
ボリュームやゲームの自由度の高さ。
値段もPS2なら普通。
かなり満足できた。
HIROさん
すげー面白いです。
このシリーズが初めての人でも『買い』だと思います。
がん吉さん
今回、初めて幻想水滸伝シリーズをやったのですが、
こんなにはまるRPGは久しぶりにやりました。FF10以来でしょうか・・・。
大変すばらしい出来になっていると思います。
kingさん
1,2と比べると面白さが落ちたような気がします。 ユウシロウさん
自分が望んでたRPGに近かったのでかなり気に入ってます。
でも、やはり人間の悪いとこなのか、
「せめてちょっとでもボイス入れてくれよー」とか
「PS2にしちゃーグラフィックちょいヘボくない?」とか
贅沢な事も思ってしまう。
梨ださん
体験版からだいぶ改善されたのでよかったです。
前作から戦闘をはじめシステムが大幅に変更されてますが、
なれると奥が深く楽しめました。
らいおんさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など