※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
ストーリー展開。
確かに王道とは思うのですが、今となってはむしろ新鮮でした。
また終盤からEDは挿入歌もあってかなり盛り上げてくれます。
特にEDの出来はかなり良かったと思います。

豊富なサブイベント。これらを全てこなそうとすると結構な時間がかかります。
隠しボスやダンジョンも豊富で、これらの難易度も程よいので、
パーティーメンバーが揃ってからは隊列入れ替えを駆使すれば
キャラクターの個性を生かした戦略的な戦い方が楽しめます。

コンプリートを狙う人には嬉しい配慮。
アナライズや宝箱、ダウンロードなどが時期限定イベント以外で集められるように
なっているためこだわる人もあまり神経質にならずに先に進める事が出来ます。

戦闘でのコンティニュー後は全快になり通常状態で開始されるようになったので、
ピンチで全滅しても、WA3のようにハマリ状態にならなくなったこと。
もっとも、ピンチそのものの理不尽さは以前より更に増していますが・・・。
投稿者: PY-VEGAさん
(クリア済)
ストーリーは、かなり良かったと思います。
パーティメンバー・各キャラのエピソードが丁寧に掘り下げられて描かれていて、その結果、感情移入がしやすくなっていました。
ゲームの舞台であるファルガイアをこの地球になぞらえて考えると、ますます感情移入できるのではないでしょうか。

最終決戦からエンディングにかけて、三曲の歌が流れますが、それがまたどれもいい歌で泣かされます。
歌も含め、「ワイルドアームズ」の曲は定評があるだけあって、印象に残るものが多かったです。
オープニングとエンディングのアニメもGOODで、大筋の流れに関わって来るものは、ストーリー・曲・キャラクターともに、合格点だと思います。

個人的には、エンディングが比較的長いのが、余韻に浸れて嬉しかったですね。
投稿者: みらさん

ストーリーと音楽。
世界観が良いと思います。
投稿者: もももさん

PS版ワイルドアームズから大幅に進化してリメイクされています。
シナリオは変わらず追加したイベントもあり感動や面白さが久しぶりに感じました。
あの時の感動が今再び味わうことが出来たのは嬉しいことです。
音楽もアレンジしたり原曲をそのままに再現したりとやはり良い曲ばかりです。
今回はメインキャラだけでなくジェーンやゼットエマ等PS版では仲間に出来なかった
サブキャラが仲間に加えられたのは大変良かったです。
今作から加わったボイスですがこれはこれで良いと思います。いろんなセリフがあるし
キャラにちゃんと合ってます。
ダンジョンの謎解きですがこれは丁度良いくらいです。考えれば分かるので遊びやすくなっています。
それとサブイベントも豊富で面白かったです。EXキー収集、闘技場、パズルボックス等たくさんあり楽しめました。
投稿者: ゲームさん

前のWAにこだわらない出来。
ジェーン、ゼット好きにはたまらないかも。
投稿者: ppさん
(クリア済)
今までワイルドアームズをプレイしてきましたがかなりグラフィックやアニメーションなど映像面や細かなところがきれいになったと思います。
ストーリーも1作品目と同じなはずなのに新作品感覚で楽しめるところがよかった。
投稿者: 木村晴美さん
(クリア済)
(無印プレイ済)
やはりワイルドアームズシリーズ。音楽、良すぎです。
街の音楽とかは聴いてて癒されます。w

ストーリーも今風のRPGにはあまり見られない王道モノ。逆にそれが新鮮で良い感じです。
泣かせる演出も所々に見られますし・・・。
あとストーリーには干渉されませんが、無印では仲間にならなかったゼット等が仲間になった事!
好きなキャラクターだったんで、余計に嬉しいです。

あとは隠しボスが沢山いるところや、チュートリアルが親切なところ、戦闘にボイスが導入された・・・等です。
コンビネーションアーツなんかも良い要素だと思います。
パズルボックスなんかもワイルドアームズ独自の物なので良い感じです。
投稿者: ぽぽさん
(クリア済)
「まず順番に解説します。」
(オリジナリティー)
・自分はこのシリーズは初めてなので、新鮮な感じでプレイできました。
 リメイクですがキャラデザインなども新規なので、オリジナリティーは高いと思います。
(グラフィックス)
・町や城や洞窟などの、内部デザインが非常に優秀です。
 建物の影や日の光、小物の作りなど が綺麗で生活感のある雰囲気がでていました。
・キャラの作りも丁寧だと思います。
(音楽)
・これはドラクエやFFにも劣らない素晴らしい音楽です。
 ぜひ聴いてください。
(熱中度)
・まさかここまでハマるとは思いませんでした。
 熱中させていただきました。
(満足度)
・だい満足です! ボリュームもすごい。
(快適さ)
・少々ロードがあるところかな、でもハードディスクがあれば!
(ストーリー)
・これは素晴らしいです。 笑いあり、感動ありです。
・適度な難易度ではないでしょうか。
「っと、こんな感じです。」
投稿者: ソウさん
(クリア済)
〜私は3のみプレイ済で1・2は未プレイです。その立場で評価しています。
【音楽】
ウェスタン調の壮大なメロディは雰囲気にとてもマッチしていて素晴らしいの一言に尽きます。

【ストーリー】
■荒唐無稽ながら、良い意味で一昔前の少年漫画の主要テーマ「友情」「努力」「勝利」を忠実になぞった内容という印象です。妙に捻っていなくてストレートに楽しめました。
■本編に直接関係のないダンジョンやサブシナリオがありやりこみ甲斐がありました。
■敵キャラをパーティメンバーにできるのがとても新鮮でした。さらにそれによってエンディングが微妙に変化する丁寧な作りにも感心しました。

【キャラクター】
■仲間も敵も個性的で魅力あふれるキャラクターばかりでした。ゼットは最高!

【システム】
■サーチシステムは探索のしがいがあり大好きです。エンカウントキャンセルシステムも嬉しいですね。特に後半は助かりました。

【その他】
■パズルやマップ踏破、バトルアリーナ、隠しボスなど本編とは関係ないおまけ要素が多数ありサービス満点の内容には大満足です。
投稿者: コロンさん
(クリア済)
多くもの人が認めているストーリーと音楽。ストーリーは王道という感じもしますが普通に感動できますし、音楽は何度聞いても飽きません。オープニングの「荒野の果てに」はかなりツボにはまりました。やっぱり口笛はいいです。

斬新な感覚で描かれたワイルドアームズ独特の世界観。荒野の渡り鳥という設定がストーリーをよりいいものにしていると思います。

あとパズルや隠しダンジョンなどやりこみ要素が多いこと。これは賛否両論が分かれると思いますが、このおかげで飽きることなく楽しむことができました。
投稿者: ポタージュさん
(クリア済)
装備品の廃止は、現実的だと思います。(3rdからですが)

ザックの愛用の剣の存在理由が薄れてきたり、中世時代の雰囲気のRPGではないので、そこらでホイホイと鎧を売っていたりしたらなんか、ちょっと…

グラフィックは確かに共感せざるを得ない部分もありましたが、キャラやBGMがそれ以上のモノを引出していたので気になりませんでした。

ウチのPS2は10000ですが問題なく進められたし、ロード時間も全然気になりませんでした。
投稿者: 臨珪さん
(クリア済)
ストーリーがとにかく秀逸。近年まれに見る王道で、キャラクター一人一人に個性がありまくりでした。多くの人々から恐れられるARMの力を振るう少年。過去への復讐の為「絶対たる力」を求める青年。「王女」としてでなく、1人の人間として愛されたい願望を持った少女。現実と理想のラインをしっかり敷き、あくまでも実益主義に生きる少女。科学者であり「空を飛ぶ夢」を持ち続ける女性。人間とは異なる存在でありながら、そのキャラクターゆえに憎めない男。そして、兵器でありながら優しい心を持ち、共に戦った一体の鋼の巨人・・・。

・・・彼らが織り成す愛と勇気と希望と・・・奇跡の物語は、笑いあり涙あり燃えありで否応なしに心を揺さぶりました。それらとリンクするような、なるけみちこ氏の音楽は本当に素晴らしい!!最終決戦でのあの盛り上がりは「あの曲」無くしてはありえなかったでしょう。不覚ながら、エンディングでは泣いてしまいました。

武器防具を廃止しスキル一辺倒になったシステム。しかし、これはこれで良かったと思います。どうしても勝てない敵が出てきた時に、スキルを付け替えると驚くほど簡単に倒せたりするので、戦略を考える楽しみが増えました。

グラフィックは確かに今の時代では少々見劣りするかもしれませんが、自分はそこまで悪いとは思いませんでした。逆にFFなどがリアルすぎるせいで、こういう評価になっているんだと思います(付け加えておきますが、自分はFF否定派ではありません)

やりこみ要素はとにかく豊富で、やればやるほど飽きません。ラスボスよりも強い隠しボスがゴロゴロいるゲームなので、彼らを倒すだけでも相当な時間を潰せます。

エンカウントキャンセルやサーチシステムはいつも通り使いやすかったですね。白いジェムも良く落ちていましたし、サーチシステムは隠されたアイテムを探す楽しみがあり、自分はわくわくしました。
投稿者: ジャスティスさん

音楽、ストーリー、キャラはいいです。大きさが現実的になっています。
投稿者: リューさん
(クリア済)
パズルボックス、小説集め、EXファイルキー、隠しボス、隠しダンジョン、サブイベントなどなど、
やり込み要素たっぷり。音楽がイイ曲ばっか。お上品なギャグ。長いストーリー。
ラスボスなんかもうキモくてグロくてほんとボスって感じ。とにかく楽しい。
投稿者: 777さん
(クリア済)
前作のリメイクなので、グラフィックがかなりあがっていると思う。
前作を思い出しながら出来るので、新鮮味にかけたとしても十分堪能できたと思う。
投稿者: ぷりんさん

ストーリーがいいです。王道です。
音楽もWAの世界観にピッタリで素晴らしい!
レベルアップ時にHP,MP,VIT全回復するのも嬉しい。
後はエンカウント率が高いのでエンカウントキャンセルシステムも物凄く役立ちました。
投稿者: フッヒーさん
(クリア済)
ストーリーがいいと思う。ゼット絡みのシナリオは特に好き。
ただしクサイ台詞には閉口気味で、一点減点。音楽は相変わらずいい。
難易度は特に高くないが、真ラギュに限りキツかった。全作品を通じて最強?
投稿者: Redsoxerさん
(クリア済)
かなりのリメイクがほどこされて、ps版クリアしててもけっこう楽しめる。
数あるRPGの中でも屈指のボリュームがあったと思う。
仲間になるキャラが増えたのと、ストーリーの追加も良かった。
投稿者: ヒデさん

全シリーズをクリアしたが、ゲームバランスは今回の作品が一番優れていると思う。
世界観が素晴らしいのはもちろんのこと、ゲーム全体を彩る音楽、
書き直しではあるが洗練されたシナリオなど文句の付け所が無い。
ロールプレイングゲームを語るならこれをやらないことには・・・・。
投稿者: ムラマサさん

音楽は、相変わらずよいです。
どれも世界観にあっている。
グラフィックもこれぐらいで充分。
また、ダンジョンも攻略しやすくなった。
投稿者: うぃりーさん
(クリア済)
まず、音楽のセンスがよい。
音楽が、ゲームに対するイメージを大きく左右することを実感できる。
特にラスボスは否応なく盛り上がる。音楽に関しては万人に奨められる。
あと個人的にはストーリーもよい。
但し、クサい台詞が苦手(ミュージカルとか、舞台とか)な人には正直合わないと思う。
あと、変化球が好きな人にもちょっと…。
やり込みも、PS版と比べて格段に多くなっていて、個人的にはいい感じ。
難易度自体はそれほど高くないので、RPG初心者もエンディングまでいけると思う。
投稿者: サンバリヤさん

ストーリーは元の世界観が良く出てて好きです。
同じ地名とか見ると懐かしいな〜って思えました。
あと、エンカウントをキャンセルできるのは良かったと思います。
投稿者: yuukoさん

仲間が増えたことが従来のファンにとってはうれしい。
音楽はきれいにアレンジされていて良かった。
投稿者: きょどんさん

ゼットの愉快さは群を抜いていると!
普通RPGでは笑い転げないんですがこいつは愛すべきキャラクターです。。
投稿者: 月うさぎさん
(クリア済)
まず、音楽が素晴らしいです。これに関しては、ほとんどの方が気に入ってくださると思います。
口笛、荒野、そして人の心。それを感じさせてくれますよ。
ストーリーは人によって意見は分かれると思いますが、僕は他のRPGよりは練られていると思います。
少し王道過ぎな面もあるけど、王道王道ってみんな言って、
過去の王道的なストーリーが減ってきているからもはやこういうのは王道じゃないと思います。
また、やりこみ要素も満載なので、軽く100時間以上は遊べます。
そして、エンカウントキャンセルシステムや、グッズを使った謎解きなどがあることによって、
ダンジョンなどでストレスを感じることはないと思います。
買って損はないじゃなく、買わなきゃ損しますよ〜。
投稿者: 蜃気楼さん
(クリア済)
PS版が途中で友達に返してしまいそのままになっていたのでほとんど新鮮にプレイ出来ました

ストーリーはなんというか全体的に混じりっけのない純粋ないい話だったので、奥が浅いといえばその通りかもしれませんが、逆に自分は結構そういうの好きなのでよかったです。最近のゲームはやたら秀才ぶって外見ややこしくて奥が深いように見せかけるゲームが多いので、それに引き替え純粋に楽しめました。主人公がしゃべればもっとよかったかな
音楽はWAシリーズはどれもですが、とても素晴らしかったです。サントラ買おうか迷ってますw
隠し要素も多く長くやりこめますし、隠し要素でも超序盤に攻略本読まないとわからないような、そこでその時しか取れないアイテム なんてのも無かった(と思う)のでその辺は攻略本はクリアまで使わない主義の自分にとってはよかったです。多分大体はクリア寸前のデータからでも取りに行けるとか、訪れることができたりするものばかりだったはず
個人的にはエンカウントキャンセルが前作より多様出来てサクサク進めました。レベルが低くなりすぎて困った部分もありましたがw
OP、EDアニメはWAシリーズ相変わらずよかったです

次作とのコンバートもあるようなのでそこが楽しみです。
投稿者: Wenliさん
(クリア済)
ストーリーは恥ずかしながら泣かせてもらうところが多々ありました。この感動は一級品です。
音楽は変わらずのクオリティのよさでつい口ずさんでしまいました。
投稿者: ミツケンさん
(クリア済)
PS版もプレイしたのですが、
音楽はアレンジされており、最初は違和感を感じましたが、ゲーム進めていくうちに慣れてきました。
曲によってはこっちの方が良いと感じるものもあるのではないかと思います。
ゲームに関しては仲間キャラが増えた事、パズルゲームというものが追加された事などで
寄り道する時間も増えてゆき、個人的にはとてもよかったです。
投稿者: しずくさん
(クリア済)
旧作ワイルドアームズから早7年。SCEのRPGの中ではかなりの秀作の大幅リニューアル。

ファルガイアという旧世紀の戦争により荒廃した世界において繰り広げられる愛と勇気と希望の物語。そして環境保護と人間賛歌の嵐。まさに王道RPG。

前作の二頭身キャラがきびきび動く5頭身にまで進化。各キャラが持つ固有のグッズによってパズル仕掛けの謎を順繰りに解いて行く楽しさはさすがにシリーズの原点とも言うべき。

また、ファルガイアに埋もれているダンジョン、隠れボス、アイテムの数々。さらには発見すると解きたくなるパズルボックス。中毒性高し。コンプリートにはクリアしてもまだまだ先がある。

数あるRPGの中でこれは!っと思うほどのパンチ力は無いものの、手堅く作られたシステムとストーリーははずれにあらず。今なんかやるモノが無くてRPGがいいかなと思っている人はやって損はなし。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
ほとんど無いような気もしますが強いてあげれば難易度が低い事でしょうか。
このレベルなら小学生低学年でもクリアできるでしょう。
あとパズルボックスは暇つぶし位にならなります。
投稿者: 親バカ(ガブリエル)さん

皆さん書かれていたとうり音楽は世界観とマッチしてとても良かったです。
ムービー中のハーモニカの音やギターが良かった、渡り鳥って感じです。
戦闘の曲もキャラクターそれぞれ別々にありまた良さが違っててよかった。

後、パズル要素、謎解きも楽しめました。何よりボリュームがあります。
攻略サイトを見ながら解いても60時間軽く突破してしまいました。
ストーリーも良いし非常に丁寧に作りこまれています。
後、強くなるとダメージの量は半端じゃない生きる核兵器並みの破壊力になります。
投稿者: あなべべさん
(クリア済)
やはりリメイクされても良いものは良い。
愛や勇気、希望といったちょっとクサイテーマに
真っ向から組み合っていてもストーリーが古びていない。

そして登場人物のすべてが魅力的でそれぞれにテーマの音楽がついているのもサービス満点。
音楽のバリエーションは本当に半端じゃない。
RPG初心者にはダンジョンの謎解きが難しいかもしれないが、コツがわかれば楽しめるはず。
投稿者: ニンさん

戦闘に動きがあり見ていて飽きない。音楽がイメージとあっていて良い。
戦闘はなかなか申し分がない。タルの中にアイテムが入っているなど細かい工夫がされている。
投稿者: 独眼龍さん
(クリア済)
やはりこのシリーズは音楽がいい!(絶賛)
最初Fをやった時オリジナル版のアレンジ具合に少し戸惑ったがやってるうちに
「なんかこっちもいいかも?」なんて思えるようになってきました。
ラスボス戦で流れる曲(ヴォーカル入り)なんて最高でした!盛り上がりまくりです!!
バトルの方キャラ別にしっかりとした特性を持っており戦略性もありです!
しっかりと楽しめるやり込み要素(隠しダンジョン・ボス等)もあり大満足です!!
投稿者: 一徹さん

曲は割と良かった。旧作を思い出して懐かしくなった。
違和感は旧作をやったのが遙か昔だったため特になし。
キャラデザも一部を除いて良いと思う。
あとイベントが増えていたがどれもなかなか良かった。アースガルズ関連の物は特に。
投稿者: 1,2,3全部やったなぁさん

もとのストーリーがよかったためストーリーという点はかなり良い。
普通に感動します。
あと、WAシリーズ全体にいえることですが音楽もかなりいいです。
ゲームの内容にちゃんとマッチしています。
あと、人が増えたことで戦略が広がったとおもいます。
投稿者: たらさん
(クリア済)
●何は無くともまずは音楽!最高です!!
 PS版をやっていたので最初は違和感ありましたが、
 慣れてくるとやっぱいいですね。(中にはPS版の方が良かった曲もありましたが)
 ボスキャラ別に細かく音楽が設定されていたところなんかも嬉しい限りです。
●ストーリー。もとになるストーリーはPS版のままなので、
 過去にPS版にハマッた人間としては懐かしい思いでいっぱいでした。
 もちろん初めてプレイする方にも自信を持ってお勧めできるストーリーだと思います
 RPGやって感動したのはこのゲームが初めてですから…。
●やり込み度。ただストーリーをクリアするだけなら50時間弱もあれば十分ですが、
 隠しボスやパズル、図鑑などのやり込み要素も沢山あるので、
 熱中度はそれなりに高いのではないでしょうか。
投稿者: あかねさん

・戦闘ヴォイス…話が進むことにそれに応じた戦闘ヴォイスが聞けるので嬉しかったです。
 そして、楽しみが増える!!
・ストーリー…涙有り、笑い有りだと思う。
 個人的に共感できる部分とかあるので「優しさ」とか
 「強さ」とかそういうことを知ることが出来ると思う。
・キャラ…いろいろなところで爆笑させてくれるキャラがたくさんいます。
 市民の人とかでも面白人とかいて、イベント発生するのが楽しみです。
・その他…ただ進めるだけじゃなく、パズルとか途中で見つけて
 遊ぶことが出来るので息抜きになります。
 クリアできたときの喜びはたとえようのないものです(笑)
投稿者: ミラさん
(クリア済)
新しく出てきた事柄に対して丁寧に説明が出てくるのでとてもわかりやすかった。
パズルとか頭の体操になるような要素がいっぱいあってたのしい。
グラフィックが綺麗で細かいとこまで丁寧に作られている。
より高い位置からの俯瞰になったので、見やすいし建物の大きさと
人間の対比が現実に近くなったような感じがしてよかった。
投稿者: はせぽんさん

パズルの謎解きがなかなか手強くて良い感じ。
音楽も良いっていう程じゃないけどこのゲームによく合ってると思う。
投稿者: 遼さん
(クリア済)
やっぱり音楽ですね。口笛は最高です。
ストーリーはWAシリーズで一番好きなのでもちろん良かったです。
後はジェーンとゼットが仲間に出来るようになったのも本当に嬉しいですね。

また、隠し要素が多く長く楽しめます。
投稿者: ゆうたんさん

前作とは違いポリゴン化されたため、キャラクターに表情がついたのがうれしい。
それによって、内容が深くなり感動できる作品だった。
あとフェンリルナイツの回想がとてもスバラシイ!
あと、エンディングがヤバいくらいにイイ。ハッキリ言って泣けた。
最近のPRGは堕落気味。このゲームをクリアしたとき
「ああ。久しぶりにいいゲームやったな。」と思えた。
あと音楽がいい。特にラスボス戦がスゴイ。個人的には忘れられた廃屋等で流れる曲が好き。
投稿者: WAマニアさん
(クリア済)
リメイク作品ではありますが、基本的なストーリーはかなり良いです。
感動系の話が好きな人にお勧めです(ただし、若干恥ずかしいセリフが・・・)。
また、適度な謎解き、ちょっとした遊び要素などいろいろなものが取り込まれており、
遊び甲斐がありました(作り込まれている作品です)。
投稿者: 雷雷さん
(クリア済)
ストーリー:はまりました!の一言です。
音楽:ワイルドアームズ独特の音楽って感じがして、ゲームによく合ってます。
サブイベントが充実していて、やり込み要素満載です。
RPGはストーリーが絶対条件!って人は、ぜひプレイしてみてほしいです。
投稿者: ぽすごんさん
(クリア済)
音楽は良いと思います。
やりこめる要素も多くなっていて良いです。
投稿者: 風邪ネズミさん

音楽が原作より良い音楽に仕上がっていました。
ストーリーも純粋さを求めたもので個人的に満足です。
投稿者: 暇な咎人さん
(クリア済)
ほどよい敵の強さと謎解きにはとてもよい難易度だとおもいます。
またキャラのグラフィックは前作とほとんどかわっていませんが個人的にはすきなので4としました。
また意外にやり込み要素も多く隠しダンジョン、ガーデニング、隠しBOSS、等等、
シリーズの定番物などもプレイを楽しくさせてくれるので、とてもよいゲームだと思いました。
投稿者: toku王さん
(クリア済)
やはり音楽が良いです。なるけさん最高¥
あと意味分からなかった(分かりにくかった?)ストーリーも改善されてますし。
RPGやりたいけどいいのがないな・・と思っていた人には素直にお勧めですね。素朴な良作ですよ。
あと魅力的なキャラクター達ですかね。元祖の切れ長の目も良かったですが、
大峡さんのほんわかしたかわいいキャラも好きです。
投稿者: 国分寺駅さん
(クリア済)
まずは音楽とストーリー。
相変わらずいいです。
後半の盛り上がりが飽きなくていいですね。
全体的に丁寧な作りだと思います。
投稿者: あかさたなさん
特徴的なセリフ回しや、スタンダードながら、
実に盛り上がるシナリオ運びが素晴らしい。世界観も骨太。
様々な特撮、映画、アニメ、神話へのオマージュに溢れているが、
気取っているわけではなく嫌味ではない。

音楽が非常に良い。通常戦闘だけはあんまり好きではないけれども。
やり込み要素も、RPGの本道から外れない歓迎すべきもの。
純粋にそういった方面でボリュームがあるのは良いことだと思う。
投稿者: メメタアさん
(クリア済)
まず音楽について。
オリジナルをやった人が音楽は前の方が良かったとか言ってるのを聞いたけど、
それは今作の音楽が悪いんじゃなくて違和感によるものだと思う。
自分はオリジナル経験者で、最初は違和感みたいなの感じてけど、聴いてるうちに
だんだん旨みがでてきます。むしろこっちの方が良いと思えてくる。

とにかくスバらしい。五点満点中八点くらいです!
グラフィックとかその他のシステムは、まあ並以上かな。特盛とまではいかないけど
あと前作ファンとして、ゼットやジェーンが仲間になったのはヒジョーにうれしいっ!
投稿者: フルーツの王様さん

音楽のアレンジは、一部を除いて妥当な線で、よくできている。
仲間になるキャラクターが増えている。
ボイスを、キャラクター毎にオン/オフ出来るところ。
一部(闘技場など)の戦闘における戦略性の高さ。
ストーリー自体は元の良さをちゃんと保存している。
投稿者: snow-windさん
(クリア済)
まず、なんといってもストーリーですね。
ワイルドアームズシリーズを始めてプレイする人も、
1stをプレイした人も満足出来ると思います。
これぞRPGといった感じで、PS版では表現出来なかった
キャラ一人一人の過去や心情がハッキリ表現されていて感情移入できる部分が多いです。

音楽も「荒野と渡り鳥」といった世界観に見事にマッチしていてかなりいいと思います。
仲間に出来るキャラが増え、パーティも6人編成になったことで戦闘の面白さも増しました。
図鑑にモンスターをコレクションすることやパズルボックスなどやり込み要素が豊富。
ザコモンスターの種類が豊富で、ボスキャラが多いこともプラスです。
グラフィックも街が細かい部分まで描かれていて綺麗です。
僕は、PS版もプレイしたけどイベントなど新鮮な部分も多くかなり楽しめました。
投稿者: うに男さん
(クリア済)
ストーリーの大筋を変えてない事。PS版ファンとしては嬉しかったです。
音楽はシリーズを通しても1,2を争うくらい良かったです。
ナイトクォーターズの一人一人に専用戦闘音楽があるのは良かった。
グラフィックは顔グラは粗いけど、街やダンジョンはなかなか綺麗だった。
謎解きを解いたときのなんとも言えない爽快感。
投稿者: ておりなさん
(クリア済)
ストーリーは基の1のそれが良かったので。
ただ、リメイクというワリには根底が全く変わってなかったのが気になる。
キャラクターが増えて戦術の幅が広がったり、やりこみ要素が増えたりした点は良い。
投稿者: Focealさん
・相変わらず音楽はイイ
・フェンリルナイツ関係の話が追加されてたのはよかった
投稿者: たつろうさん

キャラの個性が良く出てると思う。
それに、ストーリーもなかなか楽しいし熱中できた。
これはボクだけかもしれませんが、主人公が喋らないのが逆に良かった。
最近のRPGは勝手に喋りだして勝手にストーリーが進むというのがあったので
ゲームというよりアニメっぽくなっていたような気がしていましたので。

戦闘の技がかっこいい。技を使う時のキャラのセリフもかっこいいです。
ダンジョンにある丁度いいくらいの難易度の謎解きが楽しかった。
これのおかげでダンジョンに入るのが毎回楽しかったです。
OPの音楽がいい。口笛で無意識に口ずさみそうになります。
投稿者: syunnさん
(クリア済)
秀作だった1作目をベースに、とてもよくまとまった「良いゲーム」の代表と言える。
ストーリーはごく普通だが、
見せ方とキャラの立て方が上手いため感情移入もしやすいのではなかろうか。
敵、味方ともキャラに魅力がある。むしろ敵に味があると言うべきか(笑
パズルボックスや隠れボスなど本筋以外の遊び要素も多く
遊び倒すにはかなりの時間がかかるので、
そういう点をポイントにしている方にもお勧め出来る。

1、2作目にあったちょっと理不尽な(というかかなり判り難い)
謎解きも無くなって遊びやすくなっている。
評価の差こそあれ、一般にRPGと言われているものが好きな人ならば殆どの人が遊べる作品。
音楽も素晴らしい。
投稿者: D.Dさん
(クリア済)
ストーリーはほとんど同じだけどサブイベントがかなり増えている。
謎解きはほとんど変わっていて、今までで一番難しいかも。でもおもしろい。
後やっぱり音楽がすごくいい。戦闘音楽がかなりある。特にラスボス戦のはびっくりした。
投稿者: エフさん
(クリア済)
・ストーリーは王道ながらもよく作り込まれていて、笑いあり涙あり。
 特に後半は息呑む展開の連続。
・苦にならない程度に頭を使う謎解き。
・決めるところを決めてくれるBGM。
・話しかけるキャラによって村人のセリフが変わるので、町自体の狭さもそんなに気にならない。
・ボイスをキャラごとにオン・オフ設定できる。
・背景グラフィックは結構綺麗。
・サブイベント・やり込み要素の豊富さ。
投稿者: kelさん
(クリア済)
大幅に追加されたサブイベント。相変わらず音楽は秀逸。
原作をやったことがある人もない人も楽しめる仕上がり。
投稿者: リッツさん
1との変更点
マップがすべて変わった。ダンジョンもすべて変わった。謎ときもほとんど変わってる。
戦闘システムも3をベースにしているので変わりました。戦闘キャラが6人になった。

ストーリーは大方同じだけど、3Dになったことによって演出方法が違うので全然違います。
キャラのイラストを書いてる人も変わった。
やり込み要素、パズルゲーム 隠しダンジョンも3をベースに変わったということでほとんど新作です。
この変化はよかった思います。
この中で特によかったのはやっぱり ストーリーと音楽です 最後は感動します。
投稿者: メガネさん
(クリア済)
元祖1の名シーンがより鮮明になって帰ってきている。
ストーリーもほとんど変化が見られず、あの感動的な冒険をそのまま楽しめる。
音楽は相変わらずイイです、戦闘曲とかはかなりカッコイイです。
相変わらずの隠しボスの多さ、倒すのに燃えます。
投稿者: 斬さん
(クリア済)
なんといってもシナリオ。これに尽きます。
この辺はWild Armsとほとんど変わっておらず、
追加のシナリオもあるのでファンにとってはうれしい限りです。
それに音楽もやはりいいですね。
自分サントラは余り購入しないほうなのですが、今回は購入しようと思っています。
それぐらいいいです。特に「荒野の果てへ」は凄くいいと思います。(無印のときからあったけど)
それとExファイルキー集めやパズルボックスなど、やりこみ要素もあるので長く遊べると思います。
細部で気になる点もありますが、安心してプレイできるRPGです。
投稿者: 玄武さん
(クリア済)
シナリオ:極めて王道的なストーリーでありながら、「荒野」や「渡り鳥」「エルゥ」など、独特の世界観を創りだしている。「WILD ARMS」のリメイクということもあり、シナリオの面白さは水準以上。敵・味方共に魅力的なキャラ多し。葬列、守護獣に絡むサーフ村のイベント、ザックの過去に関するイベントなど、非常に良い!と思わせるイベントも多い。

音楽:音楽は相変わらず、水準以上。イベントBGM、歌、ボス曲等、耳に残る音楽が多い。最も今作で評価したいのは個別にボスキャラ等に専用のBGMがあった点。

グラフィック:街、ダンジョン等のグラフィックは繊細に描かれている。賛否両論のポリキャラもセシリア以外は許容可能。ガーディアンのムービーは必見。

快適さ:親切設計は評価。

満足感:後味良いEDのおかげで、クリア後は幸せな気持ちに・・・。

熱中度:隠しボスキャラの多さ、怪獣図鑑、モンスター技集め、サブイベントの消化、EXファイルキー収集などヤリコミ要素多数あり。魅力的なシナリオに引き込まれていく。

戦闘:可もなく、不可もなく。いつものコマンド式(テンポは多少問題)

その他:・怪獣図鑑の復活・仲間キャラの追加加入・旧作の補足的イベントの追加・前述にあるヤリコミ要素の多さ・コンビネーションアーツとファイネストアーツ・熱いラスボス戦と後味良いED・メインキャラにボイスのONOFFがあるため、旧作ファンへの配慮がある
投稿者: オットーさん
(クリア済)
最近では珍しいRPGらしいRPGって感じがして、非常に面白いゲームです。
意味もなく凝っているシステムがあるわけでもなく、
グラフィックの綺麗さにそんなにこだわっているわけでもなく、
そういう意味では取っ付きやすいゲームだと思います。
最近こてこてに凝ってるゲームが多いので、むしろこういうシンプルな感じが逆に新鮮です。

ストーリーは王道といえば王道なんですが、万人向けといった感じです。
一応リメイクですから大体の展開は1と同じですが、
1つ1つのセリフまで変更してあるので、1をプレイした方も十分面白く感じるでしょう
それにテンポよく話が進み、飽きさせないつくりになっています。
1人1人のキャラクターもそれぞれ味があり、感情移入しやすいと思います

ダンジョンの謎解きも簡過ぎるわけではなく、難しすぎるわけでもなく
ちょうど良いバランスを保っていると思います。

そしてとにかく音楽が非常にかっこいいです!
このゲームの1番の魅力は、やはり音楽です。
マカロニウェスタン風の音楽が世界観にとても合っていて、ついつい口笛を吹きたくなってきます。

隠しボスもたくさんいて、中にはラスボス以上の強さのボスもいるので
本編をクリアしただけでは終わりません。

ここまで面白いゲームは久しぶりです。
投稿者: re-viさん

原作の雰囲気を壊さずにリメイクされている。
原作と比べると格段にグラフィックが向上している。
3よりはキャラの能力に個性があるので、育てるのが楽しい。
パーティーが6人制になったことで、原作で仲間に出来なかったキャラが仲間に入る。
パーソナルスキルが取り外し可能になった。
3同様、パズルボックスが意外と楽しめる。
レベルを引き継いでのニューゲームが出来る。
投稿者: 闇ガラスさん

全体的にオーソドックスな作りだが、冒険作にはあまり感じられない『質の良さ』を感じた。
細部まで作り込まれていて(画像ではなくシステム的に)、独特な音楽と
マッチした雰囲気が冒険しているという印象を強く受けた。

また、パズルやレアスキル、隠しキャラorダンジョン探し、モンスター図鑑など
その他おまけ的な要素も充実している。
PS版経験済みだが、改めてファルガイア(世界の名前)にひたることが出来た。
投稿者: アルスさん
(クリア済)
まず特筆すべきはストーリーと音楽。
序盤は特に盛り上がりも少ないものの、中盤以降グイグイと引き込まれていくストーリーは一級品。
そして音楽は大げさになるがゲーム史上最大クラスの出来。
口笛とギターをうまく使った演出は素晴らしい。

プレイステーション版のリメイクだからなのかわからないが
現在のゲームに溢れているグラフィック重視のRPGではなく、
町を探し、人々と会話し情報収集、ダンジョンに潜って謎解きという
本来のRPGを思い起こさせてくれる。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など