※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
何と言ってもまずは戦闘のテンポ。どの行動もいちいち非常に遅いです。
WA3と比べてもこれは雲泥の差です。
また本編では敵が弱く戦略性も低いので、ただ時間だけを消費させられる印象があります。
そのくせ、エンカウント率も非常に高く、エンカウントキャンセルも普通に進めていると
あまり役に立たないので、かなりゲームのテンポが悪く感じられます。

グラフィックそのものは悪いとは特には思わなかったのですが、
ダンジョンの壁が非常に高くキャラクターが隠れてしまったり、
攻撃を仕掛けた時に(特に早撃ち)ダメージ表示が見えない位置に出てしまったりなど、
カメラワークにはかなりの疑問を感じます。

戦闘中にスキルの入れ替えが出来なくなったこと。
スキルがかなり重要なシステムなのに、戦闘中に変える事が出来ず、
しかもボス戦前にセーブポイントがあるようなゲームではないため、
そのボスに合わないスキルで戦闘になってしまうとかなり苦しい思いをします。
WA3のようにいつでも入れ替えできるのはそれはそれで楽過ぎな感もありましたので、
なんらかの制限があっても良いので、入れ替えできるようにして欲しかったです。

データ継承でニューゲームできること自体は嬉しいのですが、
引き継げるデータが限られていること。特に集めるのが大変なものが継承不可なのは疑問。
7周するつもりの人はかなり苦労するのではないでしょうか。
投稿者: PY-VEGAさん
(クリア済)
こちらは意見の分かれるところ(これを「良い」と思う人もいるでしょうから)だと思いますが、サブイベントのあまりの多さに私はちょっと閉口してしまいました。
パズルボックス、隠しボスとの戦闘、街の復興、隠しダンジョン、アイテム収集、その他諸々……やること多すぎます。
もちろん別にやらなくてもいいんですけれど、本筋だけ楽しんでも、サブイベントを堪能しても、どっちも同じ値段だと思うと「やらなきゃ損」的な感情もあり……でも結局、すべてをやりきることはできませんでした。
サブイベントがあまり多いと、本筋に集中できなくなるのは、どのゲームにも共通する欠点だと私は思っているのですが、そういうことが気にならない人には、やり応えのあるゲームだと思いますよ。

細かい点では他にもいくつか欠点があるのですが、次回作で本当に直して欲しいところはバトルに関してです。
エンカウントキャンセルができるのは便利なのですが、不意打ちとピンチがちょっと多いように思いました。調整して欲しいですね。
投稿者: みらさん

システムが致命的なまでにつまらないです。いくらストーリーや音楽がよくてもこれはゲームなんですから、ゲームとして楽しめないのは最悪だと思います。だいたい、ストーリーを楽しみたいなら映画や小説の方が何倍もクオリティが高いし時間も短くてすみます。特にRPGなんてプレイ時間の9割は戦闘に時間を費やされるんですから、戦闘が快適で楽しくなければ苦行です。結局8割ほどプレイしたけどあまりに戦闘が苦痛でつまらなかったので途中で止めました。
無駄なリアリティを求めるよりも、プレイヤーがいかに快適に楽しめるかを追求してもらいたいものです。
投稿者: もももさん

回復アイテムが貧困です。MP回復アイテムも無いしオリジナル技は全て使用してしまったら宿屋に行かないと回復できないのは理不尽です。
装備が無いのでキャラの成長がレベルアップだけしか頼れないです。ロディ、ジェーンはアームの改造があるのでまだ良いですがその他のザック、セシリア、エマ、ゼットは完全にレベルアップ頼りです。早技、ミーディアムを入手すれば多少アップしますが本当に多少ですので。
装備が無くなったことでミーディアムがセシリアのみの入手となってしまったのも痛いです。
PS版みたいに装備してステータスアップさせたりしたかったです。
設定上セリシアが使用できるようにしてますがそれではイベントでロディやザックが入手した
のが意味のない行動と思わざるを得ません。
いろんな所にムービー入りますが正直いりません。迫力ありませんし喋らないので余計です。
せめて喋ってくれればまだ良いのですが通常進行と同じくメッセージウィンドウで表示されるのでだったら普通に展開してくれる方がよっぽど良いです。
ムービーもそうですがグラフィックが悪いです。特にキャラの表情がいまいちです。なんですかあの表情、まだ3の方が良かったです。特にロディ、マリエル、セシリアは悪かったです。まだ説明書のキャラ紹介の絵の方がマシです。
OPの出来も悪いです。PS版は曲と合っていて良かったですが今回は合ってません。特に最後の部分、暗い顔してしまったらゲームのやる気無くします。前作の仲間と出会う部分の方が良かったです。これならPS版のムービーをそのまま入れた方がすごく良かったです。
システム面ではエンカウントが高すぎます。エンカウントゲージが一気になくなり結局連続戦闘しながら進むことを余儀なくされてしまいます。前作3は丁度良かったですが今作は完全に高すぎです。それに加えマイグランドバッジの入手方法がわかりにくいです。攻略本見てようやく分かった部分が多すぎたためです。後半は不意打ちやバックアタックが多すぎます。いい加減にしてくれと何度も思いました。
そしておなじみのサーチシステムですがもう良いです。2では新鮮な形で良かったですがもう3回目なので出さずに普通に町等を表示して欲しかったです。
戦闘ではフォースアビリティが一つになったのも悪い点です。
これにより戦闘の面白さを激減してしまったも当然です。特に序盤ミスティックが使えないのは痛いです。ラッキーカード等を何回も単体使用していくしかないのは地味です。貯めるに貯めて一発逆転をねらえたPS版1と2ですが一つにしたため地道な行動を取るしかないのは面白くありません。
仲間になるキャラの中に期間限定キャラがいたのは非常に残念です。特にマリエルは最後まで仲間にしたかったです。それとザックが弱く感じられました。剣の達人ですからもっと強くして欲しいです。MPも低いですので早技の存在意味もほとんど無くなってしまいます。
何故上位魔法を無くしてしまったんでしょうか。そういう意味のない削除がはっきり余計すぎます。
EXキーを集める楽しさの割にそのEXファイルの項目に魅力がありません。2週目はステータスとお金以外引き継げないので面白くありません。せめてエマのダウンロード技は引き継いで欲しかったです。せっかく苦労して集めたのに2週目でまたやり直しは辛すぎます。
後非常に残念だったのはゲームスタート時のキャラクターセレクトの廃止です。どれから選んでスタートしても良いという面白さがあったのになんか普通のRPGと同じ始め方だという見方しかできません。3でせっかく良くできたシステムをリメイクで余計に仕上げてしまうスタッフの出来が分かりません。それと何でも3Dにすれば良いもんじゃありません。2Dならではの美しさ等があり無理に3Dにするのはゲームの面白さを無くしてしまう原因です。
投稿者: ゲームさん

ボイスがないのでイベントのシーンの動きが苦痛。
設定(システムや設定)が大幅に変更されているので、前作WAが好きな人にはオススメできない。
エンカウント率高すぎ!回復アイテムがガーデニングって・・・。
投稿者: ppさん
(クリア済)
反面、時々バグリが出たり、CGムービーにヴォイスが入ってなかったり、裏オープニングでもフェンリルナイツ全員出てこなかったり、細かなところがお粗末だったかと思います。
投稿者: 木村晴美さん
(クリア済)
エンカウント率が高いです。理不尽なまでに。
その代わり謎解きの部分ではエンカウントしなくなりましたが、マイグラントバッジの入手方法が不親切な為、一回キャンセルするだけでごっそりとENCゲージが持っていかれてしまう。
あと不意打ち・ピンチも多すぎると思います。ちょっと苛立ちました。
サプライズガードって意味あるんですかねぇ・・・?

あとグラフィック。前作のトゥーン表現の方が良かった・・・。
セシリアの顔が気持ち悪いです。ジェーンとかは良く出来ていると思うのに。

あと味方が強すぎると思います。グレートブースターは流石に卑怯です(笑)
そのせいでシリーズ常連の最強の隠しボスがよわっちいです。

他には細かい点ですがEx.ファイルキー(イベントムービー)にセリフが入っていない事や、サーチシステムの無意味さ(ソナーキットの入手が早すぎ・・・。もっと遅くした方が。パズルボックスの為だけにあるような感じ)、
無印ではあった「装備」が無くなってしまった事、フォースアビリティが一人一つで限定されてしまった事です。
1,2なんかは当然のように一人4つも持っていたんですが。
そのせいでFPの存在感が欠けているような気がします。

あとは二周目以降にザックの早撃ち熟練度、エマのダウンロード、カートリッジの改造等が引き継がれない事です。
テイルズシリーズなんかは二周目以降のプレイにかなりの気を遣っているんですがねぇ。

そして一番ガッカリしたのはオープニングアニメです・・。無印はプレイする度に見ていたぐらいなんですが、今回のクオリティや構図には本当にガッカリです(グニョグニョ動く山なんかは論外)。何でサビの部分にサブキャラクターを持ってくるかなぁ・・・?
投稿者: ぽぽさん
(クリア済)
・ハードディスクがないと辛いところですかね。 他にはないです。
・あとロードエラーはDVDクリーナー等で治ります。
投稿者: ソウさん
(クリア済)
■せっかく豪華な声優陣を起用しているのに、戦闘時にしか喋らないのは非常にもったいないと思います。せめてイベント時くらいはボイスを入れてほしかったですね。

■まっすぐににしか走れないため移動に苦労します。私はほとんど歩いていました。

■仕方がないことなのかもしれませんが、やりこむほどラスボス戦があっけなく終わってしまい達成感が今ひとつありませんでした。
投稿者: コロンさん
(クリア済)
やはりシステムの面で不満が残りました。サーチシステムはまったく意味のないものだと思うし、エンカウントキャンセルのおかげでエンカウント率が高くなり、終盤ではほとんど不意打ちやバックアタックからの戦闘になっていた気がします。これなら普通にエンカウント率を下げたほうがいいです。

あとスキル。発想自体は悪くないのだが、装備品の代わりとしては少し劣ると思いました。スキルの種類も少なく属性耐性や状態以上耐性がスキルの中の過半数を占めているし、スキルの付け替えによって戦闘が簡単になったり難しくなったりするのはどうかと思った。

バトルも単調でボスも結構弱いので飽きやすいものになっている。WAのバトルの特徴であるFPをもう少し戦術的なものにしてフォースアビリティもキャラに1つではなくもっと増やせば少しは戦闘も楽しめると思う。
投稿者: ポタージュさん
(クリア済)
まずはOPアニメーションでしょうね。
マリエルは可愛いのに、ハーケンはなんか違うぞッ!!って感じです。でもそれだけでした。個人的には、2や3のアニメーションがお好みです。

次は、グラフィック…
気にはなったけど、気にしなければ全然OKでした。

あとは、ロディが喋った事かな。
ゲーム始めたら、いきなり喋ったのでビックリ&引いた。
ロディは喋っちゃダメ。さらに爽やかなのが尚更ダメ。問題点はロディのみ。

ザック弱体化については原作と比べればかなりのモノですが、ロディをパーティ外に追いやれば問題無し。というより、ロディを使いませんでした…。^^;

難易度は、全年齢対象なのであのくらいじゃないと…
隠しボスも、レベル上げせずに挑んでコテンパンにされまくった後にレベル上げてコテンパンにすればなんとか丸くおさまります。たぶん…。
投稿者: 臨珪さん
(クリア済)
エンカウント率が鬼です。旧ワイルドアームズより高いんじゃないですかね?

後半はバックアタックや不意打ちの回数も増え、少々ビビらされる事も何度か・・・。

シナリオ9割変更と言う割には、余り変わってなかったなぁと思いました。台詞回しの変更って、9割に入るんでしょうか?

旧作と比べると、変わっている所が多々あり、最初はかなり戸惑いました。特に最初分からなかったのがロディのカートリッジの残弾。「サーフ村に弾込めは居ないし、バレットチャージも無い・・・どうやって回復するんだ!?」とか散々悩んだ挙句、たどり着いた結論がアレですから・・・結構脱力しました。

ザックのMPが低い!!そしてMP回復アイテムが一つしか無いのも痛いです!!・・・製作者さん、熟練度システムは構いません。アレは大賛成です。ですが・・・MP回復アイテムまで削除する事は無いでしょう・・・?せめてマジックキャロットは普通に使いたかった・・・。

ロードが長いです。3をやっていると余計に長く感じると思います。HDDが欲しいと何度思った事か・・・。
投稿者: ジャスティスさん

装備がない。フォースアビリティが減った。
戦闘が無駄に歩き回るので遅い。(ターボの意味がわからない)
エンカウントキャンセル、サーチシステムが面倒。
話を聞かないと見つからないのは不自然。
ロード時間がマジで長すぎる。
画面が回転するのにダッシュが真っ直ぐなのは勘弁してほしい。
投稿者: リューさん
(クリア済)
画像が汚い。ムービーもしょぼいし、OP&EDアニメもちょっとね・・・。
あんまり馴染めない・・・。一部の人にしか通用しないギャグも少しあるかも・・・。
それからせっかくボイス有りにしたんだからもっとふんだんに取り入れてほしかった。
ボイスを。個性豊かなvoiceを。戦闘だけボイスあってもあんまり意味ないじゃん。
つまんないじゃん。キャラのイメージ崩れるじゃん。特にハンペンとか。
「まかされたッ!」・・・・ってかわいいんだかかわいくないんだかわかんねーーー!!
っつーかなんなんだよあの妙にさわやかな少年ボイスは。

あとセシリア。髪は絶対切らない方がいいと思った。
あとレディハーケンもちょっとなーーー。
顔がアップされたときなんか「3Dだぁぁぁぁ!!!これぞまさしく!えっ?ロクヨン?」
って思いました。それからもうひとつ。ロディばんそうこういらなくねーか!?
とにかく、画像を気にする人にはあまりオススメできません。
画像あんまり気にしないよっていう人には超オススメです。
投稿者: 777さん
(クリア済)
前作のリメイクにしては、ひどすぎる気がする。
・バックアタックやエンカウントが異常に多い
・ピンチ後、キャラの位置が修正しない限り変わらないため、キャラの位置順で
 操作を覚えている場合は、とんでもないことになる(笑)
・2週目はLVと金しか引き継いでくれないため、あまりやる気がしない
・やはりバグがある
・時間制限の有る場所での戦闘で、操作を短縮できないところまで時間が減る。
投稿者: ぷりんさん

バトルが単調ですぐ飽きます。
レベルアップしてもMPちょっとだけしか上がらないのもどうかと。
MP回復アイテムは後半にモンスターから盗む以外では手に入らないし。
相変わらずの○ボタンダッシュも微妙…。
フィールドでのサーチシステムはほんとに面倒臭かった!
後はOPアニメもイマイチでした。
投稿者: フッヒーさん
(クリア済)
エマが退化した(気がする)。ま、それはそれとして。
サーチシステムは3回目で諦めがついた。
もういいよ、これで…とは言えないけど。
グラフィックに関しては嫌いな人が出るのは肯ける
(3を受け継いでトゥーンシェイドにすれば良かったのに)。
まあ、個人的には別に問題なかった。PS版を見たまえ。
進化したじゃないか。なんの解決にもならんが…。

戦闘は飽きる。エンカウント率は言われるまで気づかなかったけど、
不意打ちはともかくピンチとバックアタックはいらない。
それと、2&3みたいに全部FPで管理したほうがガンガンいけて良かった。
とはいえMP回復アイテムが無いのは、むしろ僕の嗜好には合っていたけれども。
クサイ台詞は相変わらずなので、もはや突っ込む気になれない。
ま、これ無かったらWAじゃないってことで。
投稿者: Redsoxerさん
(クリア済)
今どき、これだけグラフィック綺麗なのにもかかわらず、
主人公がまったく喋らないというのは非常に不自然。
意地でも喋らない主人公には頭にくるものがあった。
全体的になんか古臭い雰囲気があって途中で何回もやめそうになった。
戦闘なんかもあまりにベーシックすぎてつまらないと感じた。
投稿者: ヒデさん

このゲームに関しては悪いところは見当たらない。
欲を言えば完全新作ではなかったことぐらいである。
もうちょっとストーリーが長いと嬉しいかな。
投稿者: ムラマサさん

・操作性の悪さ
いい加減、○ボタンダッシュはやめてほしい。
ダッシュ中に方向転換できないのは大変です。

・エンカウント率の高さ
高すぎです。腹立ちます。
それにピンチ、バックアタック、不意打ちも多すぎ。
エンカウントキャンセルの意味がない。

・サーチシステム
いつも思うんですが、これは一体何の意味があるんでしょうか。
はっきりいってジャマなシステム。
いちいち調べるのは面倒。

・装備品、MP回復アイテムの廃止
何で廃止を・・・。ひどすぎます。(特に後者)
アイテムが無いから、ダンジョンで魔法等をガンガン使えない。
装備品代わりのスキルシステムにも、魅力を感じられない。

・キャラの台詞
くどい。くどすぎます。見てて何度イライラしたことか。
面白い場面でも、面白く感じられなかった。

その他にも、魔法の種類の減少、ボイスの中途半端さ、
フォースアビリティがキャラに1つだけになったこと、
ザックが弱くなったこと(個人的にショック)、OPアニメの質の悪さ
戦闘中に意味もなくバタバタ動き回ること。
投稿者: うぃりーさん
エンカウント。
とにかく序盤はエンカウントしまくる。しかも不意打ち・ピンチ。
どうやら、キャンセルゲージが減るごとに不意打ち率が高くなっていくらしい。
これは正直要らない。ストレスが溜まる。エンカウントキャンセルの意味がない。
また、このゲージが減らなくなるアイテムを入手するのは、初心者にはきついだろう。
素直にレベルに準じてほしい。
あと聞いた話によると、本体によっては読み込みに問題がある場合があるらしい。
私はBBパックでHDDを使っていたので全く問題はなかったが、
どの型番の人もそのへんは注意が必要かもしれない。
投稿者: サンバリヤさん

一番気になったのはPS2なのにキャラクターのグラフィックがヘボすぎだということです。
ストーリーとかは好きなのに、これじゃやる気なくします。
戦闘とかイベントの時とかキャラクターのアップが映るたびに、
もうちょっとなんとかなんないのかな〜って思っちゃいました。
あとキャラクターのステータス画面とか会話の時のロディの顔が個人的に嫌でした。
もろに少女漫画っぽい顔じゃないですか?
あと戦闘でいうとキャラクターが走り回る意味が全く無いような気がします。
攻撃魔法かけた時に敵とかが痙攣?してるみたいに異常な速さでピクピクするのが嫌です。
経験値がたまりづらくてレベルアップが大変で最後までやる気はしませんでした。
投稿者: yuukoさん

9割変更のストーリーはどこへやら。1割の間違えじゃないですか。
期待していた分ショックでした。
戦闘のテンポの悪さは2並に下がっていたし、なによりもグラフィックが汚い。
3の紙芝居のようなかわいらしいグラフィックの方がよっぽど魅力的。
むしろそれにして欲しかった。これじゃあ中途半端。
謎解き、魔法のエフェクトも使い回しが殆どと思ったのは私だけでしょうか。
このような理由でハマれなくて正直苦痛すら感じた。
投稿者: きょどんさん

え− 2Dでも3Dでもこのげ−むのストーリーのよさは
そこら辺のRPGにはかてないと思われます。
しかしこのゲームの肝心な泣かせどころ工房でのロディの夢の中、、、
前作では何度やっても分かっていてもここでは泣けるのですが
なぜでしょうかこのゲームではピンときません。

3D=ゴージャス?だからでしょうか逆ないみで泣けました。
PS版のシンプルなところが胸をうつのかもしれません
大切なところは抑えてほしかった今日このごろです。
投稿者: 月うさぎさん
(クリア済)
グラフィックがちょっと悪いと思います。いや、背景や物は良いんですが、キャラクターがいっぱいいっぱいというか。女のキャラについてはもうちょっと頑張って欲しかった。
また、謎解きが簡単すぎるというのも駄目ですね。この難易度ではなんのために謎解きを取り入れているのか解りません。謎解きって言うのは、考えて悩んで初めて解いたときに感動が大きいわけで、時間がかかるだけです。
さらに、不意打ちが多い。それも、一部のダンジョンでは多すぎ。なんの為にキャンセル機能を付けたんだ。三回連続で不意打ちを食らったときは壊そうかと思った。中途半端に期待させておきながら戦闘が起こるからやる気が出ない。
投稿者: 蜃気楼さん
(クリア済)
まずは主人公がしゃべらなかったところ。自分で選べる選択肢が少ないのにしゃべらないでどんどん会話が進展していくと、タダ単に主人公の発言が省略されているようだった。戦闘ではしゃべるし・・・
ストーリーはいい話なんだけど、さすがに時代が違うせいか古く感じた。最近の流行につかった人には抵抗あったと思う。しかも時々こっちが恥ずかしくなるような発言もちらほらw
エンカウントが多い・・・キャンセルできるけど多い・・・特殊な魔法使わないと逃げられないので某ダンジョンとかはクリア後ぐったりしてました・・・
何も知らずに隠しボスとエンカウントすると、普通にストーリー進めてきたレベルでは勝てない・・・逆にレベル上げもさほど面倒じゃないので(ここは個人的に楽でよかった)すぐにMAXレベルになり、そこまでいくと隠しボスも歯ごたえがなくなってしまった
無理な注文ですが、主人公含めてフルボイスだとよかったなぁ。
投稿者: Wenliさん
(クリア済)
とにかくこれは前作と面白さの観点が違っているような気がします。
今回は3D又はムービーに気が取られています。
だから本来の面白さ、つまりは制作者の趣が全然伝わってきませんでした。
それは元で言うとミニゲームや、戦闘の斬新、コミカルな2D・・・。返して欲しいです。
それとエンカウントがおかしすぎます。あの高さではキャンセルの意味がまったくない。

それとシナリオの改変は失敗じゃないけど、発言はもっと真理をついた発言にしましょうよ。
上っ面の発言は見苦しすぎます。
あと、アニメとムービー、戦闘、でのキャラの絵が統一性なすぎます。
はたから見たらまるっきり別人です。
投稿者: ミツケンさん
(クリア済)
エンカウント率が高く、せっかくエンカウントキャンセルできるというシステムも敵より
レベルが低いうちはあまり意味がない気がしました。
それと、OPのアニメがPS版より質が落ちたような気がします。
これはPS版でも同じだったのですが、セリフの言い回しに抵抗感が出る人もいるのではないかと…。
投稿者: しずくさん
(クリア済)
エンカウント率の高さは極悪。マイトグランドバッジなんざあって無きが如し。ダンジョン攻略どころかゲームを投げ出さないとも限らない。

戦闘シーンにだけ入るボイス。中途半端である。アニメーションを入れ、フルポリゴンで芝居をさせているシーンは無音。ここまで作るのならフルボイスは当たり前。予算が下りなかったのか。

あまりに王道すぎて食傷気味になるストーリーはやはり低年齢層向きか。懐かしさに駆られて購入した私などいささか閉口してしまう。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
ハッキリ言ってストーリーダメでしょ。無口でなぜかモテる主人公。笑えます。
こういうストーリーは既に廃れてると思ってました。リメイク作品とは言っても
「9割以上の内容変更」って宣伝してるわけだし・・・

戦闘はターン制で普通ど真ん中。2〜3回戦闘したらもういいやってカンジ。
「戦闘中にキャラクターが駆け回る」ってホントに駆け回るだけ。意味無し。

あとグラフィック しょぼぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉい です。
やりこみ要素無し。敵激弱。隠しボスノーダメージで倒せるし。
投稿者: 親バカ(ガブリエル)さん

序盤はやはりエンカウントの高さに泣かされました。
(後半になるとキャンセル出来るので気になりません)
雑魚戦はちょっとだれるかもしれません。
後、謎解きがあまり好きじゃない人にはお勧めできません。
後、大の大人がやるゲームにしては少々幼稚な感じがします。
投稿者: あなべべさん
(クリア済)
ミーディアムがセシリア専用になってしまった。
フォースアビリティも一人に一つだけ。寂しすぎる。
そして大きな戦闘のたびにスキルの付け替え…、だんだん面倒くさくなってくる。
また気になったのが、難解な漢字を多用すること。
「教唆(きょうさ)罪」とか、こんな法律用語を使うことに意味があるのかな。
笑いを取るシーンであまり笑えず首を傾げることも。
投稿者: ニンさん

基本的な数値(経験値、お金など)の変動が少ないので戦闘後達成感が少ない。
ストーリーがわりと正統派だがあまりオリジナリティが感じられない。
狭い場所では画面が見づらい。「次何をすればよいか」が分かりにくい。
キャラクターのセリフがイマイチ。
投稿者: 独眼龍さん
(クリア済)
僕は何も障害が無かったので何ともいえませんがバグが多いらしいですね。
これはかなりの問題だと思います。
あとボイスについてなんですが入れるなら入れる・入れないなら
入れないできっちりして欲しかったです。
イベントでは喋らないのに戦闘中(アクション時も)だけ喋るってのも中途半端。
確かに戦闘時はボイスあったほうが盛り上がります。
コンビネーションアーツなんてボイスが無ければ微妙になってしまう要素ですし・・・。
投稿者: 一徹さん

オープニング、一回見たらもう見る気がなくなった。
なんかしょぼい、あとハーケンがアルターのじゃなくて旧作のにみえたのは気のせいか?
オープニングのあの二人斬り合ってる最中なのに目が変。
あと3rdのセリフの後ろに顔グラでてる奴がなくなったのが非常に残念。
前は全キャラに顔グラがあったのに・・・・・・残念だ、
あれが有れば3Dしょぼくっても多少許せたのに
あとエンカウント率が鬼のように高い大抵のダンジョンで
3,4フロアでエンカウントゲージがなくなった。

そして何より不満なのが・・・・
D I S K が 読 み 込 め ね ぇ ん だ よ ぉッッッ!!
買っても動かなかったならディスククリーナーを使って何回も読み込みさせてみよう
投稿者: 1,2,3全部やったなぁさん

本当に個人的なことですが、
ザックの早撃ちの覚え方がもとの作品のほうが良かったような感じがします。
あと、装備はあったほうがいいと思う。個人的に3のシステムは嫌いなのでエンカウント率多すぎ。
ロード時間長すぎ(HDDなら解消されるのかなぁ?)
マップが見にくい、というかカメラが引きすぎているので人が豆粒でしかない。
投稿者: たらさん
(クリア済)
●戦闘終了後のロードの長さ。(段々慣れてきますが…)
●OPムービーの質の悪さ。前作までに比べて一番クオリティが低いと思います。
 これだったらPS版のムービーの方が良い。(3ではあった中断ムービーが無いのも残念。)
●ボイス。(好き嫌いはあると思いますが、特にロディはどうかと思います…。
 あんなキャラでしたっけ??ボイスOFF機能があってよかったですホント。)
●キャラのポリゴン。
 街やダンジョンなんかはキレイに出来てるんですが、キャラはちょっと粗いかと思います。
投稿者: あかねさん

・戦闘システム…初めてプレイしてなれると意外と簡単だと思うが、
 なんだか飽きてしまう感じがしてしまった。
 バトルするたびに、動くのが「またかぁ、めんどくさい」と思うようになってしまう。
 簡単に述べると「飽きる」。
・お金…なんだか、あんましもらえないようで意外と貯まる感じです(意味不明)。
 たくさんはもらえないんですが(もらえるところもあるが)、
 地図を埋めるため戦闘を繰り返してるといつのまにか!?って感じです。
・走り…まっすぐにしか走れないのは辛いと思った。
 最初の頃は壁にぶつかりまくりで振動が来てちょっとストレスになった(止めればいいだけど)
・MP回復…回復アイテムがないので、バトル中使うのをためらってしまう。
投稿者: ミラさん
(クリア済)
攻略サイトなどを見ないとわかりにくいようないじわるなかくし要素が多いと思った。
セシリア以外はフォースポイントを25%で使う技しかないので
我慢して最後に大技を繰り出すような達成感とか爽快感がなくなってしまったのが残念だった。
エンカウントが多いのはまだ許せるけど、バックアタックが多いのはイライラした。
ムービーがひどい。せめてオープニングムービーくらいはもっとまともに作って欲しかった。
スキルアイテムの付け替えで戦闘が楽になったり難しくなったりするのではなく
戦闘中の選択によって生死がわかれるような、もっと戦術性の高い戦闘システムにして欲しかった。
投稿者: はせぽんさん

リメイクなんで仕方ない部分もあるけど、キャラが古臭い。
ゲーム中の人物のグラフィックもなんか手抜きみたいにいい加減。
アップで写さないでくれって感じです。
しかもムービーも同程度のクオリティで作ってあるのでテンション落ちる事間違いなし。
あとOPアニメもシリーズ中最悪の出来。
投稿者: 遼さん
(クリア済)
特に悪い所はないと思うんですけど、不満があるとすればゼットはしょうがないにしても
エマとジェーンはもう少し早く仲間に出来なかったかなぁ、と思いました。
投稿者: ゆうたんさん

装備が無くなり、ミーディアムがセシリア専用になったのが痛い。
エンカウントキャンセルも不意打ちが多く、あまり意味が無い。
(前作をやっている人は一つだけマイグラントバッチが早く取れるからまだマシ。)
あと、極端にザックが弱く(アイテム要員)ほかのキャラも参入がほぼ最後のためあまり意味なし。
ポリゴン化されたのがビミョーなところ。(セシリア以外は許容)
正直、ポリゴン化は成功であり、失敗であると思う。
投稿者: WAマニアさん
(クリア済)
装備品がなしになってしまい、宝箱に入ってる物(またはボスクラスの敵が落とす物)は
どうでもいいスキルや草花(回復薬)が大半になってしまったのが残念でなりません。
これのせいでクリア後のやり込み要素もいまいちやる気が起きなくなってしまいました。
それとイベントムービーの時のテンポの遅さ(会話とアクションのバランスが合ってない)、
ロード時間がちょっと気になりました(ロードはHDがあればすごく快適になります)。
投稿者: 雷雷さん
(クリア済)
エンカウントが多すぎる。おまけに、バックアタックや不意打ちまでも多い。
はっきりいってだるくなりました。もう少しエンカウント率を下げてほしかった。
せっかくのいいゲームが台無しになりかねない要素です。

追加キャラの活躍の場を、もっと早くからにしてほしかった。

あと、「PS版のリメイク」を期待した自分には、ものたりない感じが・・・。
全く違うものを想像していたのですが、グラフィックや
一部ストーリー・追加のキャラ以外で、変更点あった?って印象が強いです。
戦闘は逆に悪くなってる感じが・・・(個人的にですが)
投稿者: ぽすごんさん
(クリア済)
バグだと思いますが、プレイ中に何度かフリーズして、やり直しました。
しっかりとバグ取りしてください。
投稿者: 風邪ネズミさん

装備が無くなった。敵の数が減った・・・
3のシステムをいれるのは微妙です。
投稿者: 暇な咎人さん
10000,15000,30000あたりの型では、
読み込み不良のひとが多くソニーのロゴすら見れない人もいたほど・・・
ますに致命的とおもわれます。
また若干ロードが遅い点も入れて快適性は0点がふさわしいとおもいした。
投稿者: toku王さん
(クリア済)
エンカウント率が高すぎです。
不意打ち、バックアタック、ピンチがとにかく多発しすぎです。
私の場合ラストダンジョンの最後のマップで4回連続でピンチ・・。
なんかラスボスと戦う気うせました。
あと、ザック弱すぎです。
セシリアの顔グラフィックどうにかしたほうが・・ロディはめっちゃかわいいのに。
投稿者: 国分寺駅さん
(クリア済)
操作性が気になりました。
そろそろダッシュ機能も変えた方が良いのでは?
何度もミスしたり突っかかったりしました。
あと視点の悪さも気になりました。
前作3と同じ要素が多く、オリジナリティに欠けると思います。
装備がなくなったのも痛い。
投稿者: あかさたなさん
(クリア済)
OPムービーが酷い。高速で動きまくる山は問題外。構成自体はそう悪くはない。
戦闘中、カメラが回ると船が切れたりするのが気になって仕方なかった。
キャラの戦闘中の強さが少々引っかかる。
やはりメイン3人>今回の新パーティーメンバーにして欲しかった。
システムのシンプル化は全く気にならなかった。
ただ仕掛けをいじっている時のエンカウントは勘弁して欲しかった。
投稿者: メメタアさん
(クリア済)
不意打ち、バックアタック、ピンチ多すぎ・・・。
せっかくエンカウントキャンセルあるのにこれじゃあ意味が無いじゃん。
あとメイン三人以外の仲間の加入が遅すぎッ!せっかく仲間になるのに活躍の場が少ない。
いつ仲間になるんだろうと思いながらプレイしてたらいつの間にかクリアしちゃってたし。

それから隠しボス。たしかに強いんだけど、
それ以上にコッチが強くなれるもんだからやるせないにゃ〜って感じです。
あとザック弱いのは残念。
装備なくなったのも痛い。
投稿者: フルーツの王様さん

違和感を通り越して、わざと見にくくしているとしか思えないような3Dマップ。
全く無意味なサーチシステム。
読み込みの多さ。
メモリーカード管理システムの機能後退。

武器防具の廃止、魔法の激減、秘伝の書廃止、
フォースの機能変更、等々による戦略性の極端な低下。
スキルシステムは武器防具と比べて不自由すぎて、代替物として機能していない。
エンカウントを無効化できるグッヅの廃止、頻発する不意打ち、
逃走不能、MP回復不能、等々によるストレスの異常増大。
単なる脈略のないパズルの集積になった、無機質なダンジョン。
ミニゲームや一部のイベントが無くなっている点。
投稿者: snow-windさん
(クリア済)
リメイクというわりにストーリーに特に変わった部分がない。
キャラの顔が雑な所(特にセシリア)
防具な無くなったこと。
キャラのボイスで聞き取りにくい時がある(どうせならイベントもフルボイスにしてほしかった)
エンカウント率が高い。
ザックが弱い・・・(逆にジェーンの使い勝手が良すぎ。早いしアイテム盗めるし・・・)
投稿者: うに男さん
(クリア済)
OPムービーがシリーズ最低の出来。音楽が映像と合ってない。
ロディの声。最悪。開始1分で音声OFFにしました。
顔グラが粗い。セシリアの顔がヤヴァイ・・・
エンカウント率高すぎ・・戦闘もテンポ悪い。
戦闘スピードを速くする事もできるがあんまり変わらない。戦闘が激しくつまらない。
マクダレンが最終的に仲間にならない。ザックが弱すぎる。
投稿者: ておりなさん
(クリア済)
今回のリメイクでウリだと思われた新しい仲間だが、結局仲間になるのは終盤、隠しキャラ的な状況。
結局は、オリジナルの3人だけの物語でしかなかった。
オリジナリティという点では、ほとんど3のシステムそのままを継承している上、
その3のシステムに問題があったので、この評価。情けで1。

グラフィックで面白さが決まるわけではないが、他のゲームに比べると表現力で圧倒的に劣る。
しかし何より、快適さという点ではかなり悪い。
HDDを使用しなければ異常にロードに時間がかかる。

戦闘は「ターボ」に設定しても、全く無意味なキャラクターの移動などの所為で
やたらと長く、それは演出だからと断られても、はっきりいって見ている分にはつまらない演出。
とにかく、エンカウント率が尋常ではない。
さらに、不意打ち、バックアタックなど、こちら側に不利な状況で戦闘が始まる確率がやたらと高い。
これの所為で、ボスと戦う時には既にボロボロになっていることも珍しくない。
ゲームバランスが極めて悪い。
そういった理由により、確実にストレスが溜まる。
投稿者: Focealさん
・装備がない
・サーチシステム・・・先に行かなくてもいいダンジョンとか街に行けないのは萎える
・特撮ネタとか多すぎ
・マイグラントバッジいらない・・・素直にエンカウント率下げてくれ
・バックアタック、不意打ち多すぎ
・MP回復アイテムが無い・・・このせいで思う存分技つかえない
・弟王のハイハイが手もみに変更されてた
投稿者: たつろうさん

エンカウント率が凄く高い。
これはエンカウントキャンセルというものでどうにかなる場合もありますが
不意打ちとかされると少しムっときます。それと、戦闘が単調に見えます。
飽きてしまう人も多いんじゃないでしょうか?

装備品が欲しかった。
確かにスキルとかが多くて楽しいのですがやっぱり最低でも防具は欲しかったかな。
微妙なグラフィックもいただけませんでした。
アニメーションなら良かったかなと思います。
投稿者: syunnさん
(クリア済)
探せば見つかるもので・・・
やはりエンカウントの多さはちょっとストレスになる。
いくらエンカウントキャンセル(EC)出来るとはいえ、あの多さは尋常でない。
序盤〜中盤はキャンセルする際のゲージの減りも多いため、
好きにバンバンキャンセルできるのは終盤になってからというのもどうかと。

とはいえ、そうやって戦闘していって区切り区切りのボスに辿り着いた時に
レベルが足りず勝てない!ということは少なくとも私の場合なかったので、
この戦闘頻度でちょうどいいのかもしれない。

それと、些細な点ではあるがオープニングムービーのクオリティがちょっと低い気がする。
これはFF等の大金かけたものと比較してのことではなく、前作までと比較して、ということ。
あとは、ポリゴンキャラがちょっとアレな・・・
特に口を開いた時など「開いた口の画像が顔にべたっと張り付いている」ようにしか見えない。
ポリゴンキャラでアニメアニメした顔はどうも馴染めません。はっきり言えば気持ち悪い。

他に悪い点は浮かんできませんね。
よーく思い出せばあるかもしれませんが、逆にそこまでしないと悪い点が浮かんできません。
投稿者: D.Dさん
(クリア済)
エンカウントが多い。
エンカウントキャンセルに必要なマイグランドバッジが少ししかないとけっこうきつい。
投稿者: エフさん
(クリア済)
・町やダンジョンをサーチシステムで発見することにゲーム的な意味を感じなかった。
・一見親切に思えるエンカウントキャンセルも、
 2,3回戦闘をキャンセルしただけで敵有利の強制戦闘に持ち込まれてしまう。
・一部ダンジョンの視点の悪さ。
・ムービー(主に人物)やアニメーションはもう少し丁寧に作りこんで欲しかった。
・戦闘中のムービーをシステム設定ではなくボタンでカットできるようにして欲しかった。
・MP回復の消費アイテムがないのが少し厳しい。
・オマケ要素とはいえ、ムービー集のムービーにセリフがないのは残念。
投稿者: kelさん
(クリア済)
リメイクではないと銘打っていながら、おおまかな流れは変わらず。
また、主人公の少年にボイスがついているのに、原作と同じでセリフがないのも気になる。
さして大きな問題ではないが、製作者の「まったく新しいWA」
という言葉に期待してた分、個人的に残念だった。
あと、OPムービーがシリーズ他作品に比べてちょっとダサい。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
シリーズおなじみのエンカウントキャンセルありますが、
それ以上にエンカウントが多く不意打ち、バックアタックが多い。
1の謎解きの難しさも継承。次どこいけばいいかわからなくなる。

装備がない。新しく追加されたなかまが隠しキャラで普通にやると仲間にできない。
片面2層なので、読み込みできない時がちらほら、ロードも若干長くなりました。
経験値が恐ろしくもらえる敵がいるのですぐレベルが上がってしまうのが嬉しい、バランス破壊かも。
強くてニューゲームっぽいのがありますが、レベルとお金以外引き継がれないのが痛いかも。
投稿者: メガネさん
(クリア済)
グラフィック、何処かキャラの顔とかに違和感を感じる。
あと、ガーデニングシステムになったのは正直痛いと思った、
1のリメイクなんだし店で買えるようにして欲しかったと思う。
投稿者: 斬さん
(クリア済)
なんといってもピンチ・バックアタック・不意打ちが多いことです。
特にバックアタック。ピンチと不意打ちはスキルをつけてれば防げるのですが、
バックアタックは防ぎようがないのでかなり厄介です。この辺はもう少し考えて欲しかったな。
後は大衆意見としてはグラフィックが荒いことがあると思います。
自分は綺麗過ぎる画像(■のRPG等)には体が拒否反応を示すので
これぐらいでいいと思いますが、綺麗なキャラクター画像が好きな人には正直つらいと思います。
投稿者: 玄武さん
(クリア済)
・親切設計の割にエンカウント率高し。エンカウントキャンセルについても賛否両論。
 マイグラントバッジの在処がわからない人にはキツイシステム。
・イベントにボイスがないため、口パクの人形劇という印象。
 これなら、一部イベントにはボイスを入れても良いような気がする。
・戦闘にボイスが入るのは良いが、ボスキャラがやられる時の台詞など一部聞きづらい場面も。
 戦闘中はもっと喋って良かったと思う。

・サーチシステムの無意味さ。(目的の場所がマーキングされる)というより、
 イベントのフラグを立てなければ、マーキングされないというのはどうにかしてほしかった。
 アイテムのサーチはあっても良いと思う。
・マリエル、マクダレンといった仲間キャラが途中離脱(残念
・メイン3人以外、グッズが無くなった点(残念
・クリア後の引継ぎの少なさ
・2週目的楽しみの皆無さ

・EXファイルキーの内容に魅力が無い
・フォースアビリティが各キャラ1つしかない(非常に残念
・ミーディアムが一人(セシリア)にしか装備されない。
・OPのクオリティの低さ。またOPが一つしかないことや、中断ムービーがないのも残念
・ポリキャラ(セシリア)
・上位魔法と装備システムの廃止(今作のような感じなら、装備は別になくても良い感じも)
・戦闘のテンポ(不快になるほどでも無いと思うが)
投稿者: オットーさん
(クリア済)
ポリゴンがちょっと雑です。
どうせなら前作のような、2D風のグラフィックの方が良かったです。
オープニングアニメーションも2、3よりもレベルが低くなってますし…

ボイスは必要なかったと思います。
まぁあっても気にするほどではありませんし、
設定でボイスを出さないようにできるから問題はないんですけどね。

後、全体的にボスが弱いような気がします。
HPは倍くらい欲しかったです。
投稿者: re-viさん

キャラを成長させる方法がLV上げ、スキル、ARMのみ改造、と方法が少ない。
装備品が無いので、キャラの能力の成長が乏しく感じる。
序盤から中盤にかけて、敵の持ってるお金(ギャラ)が少ない、
そのため序盤は宿代すら払えなくなる場合がある。
フォースアビリティが各キャラ1つのため、原作をした人は何か物足りなく感じる。
宝箱を見つけても、消費アイテムかイベントアイテム等のため盛り上がりに欠ける。
4人目以降の仲間は正式に入るのが遅いため、愛着がわきにくい。
ARMは改造で性能が上がるが、他のキャラの武器の性能を上げる方法がない。
ARMに種類が無いので、原作のファンには物悲しく感じる。
カートリッジ(特殊な弾)の弾数を増やす事は出来るが、威力や命中力などがいじれない。
魔法に上位魔法、下位魔法などの区別がないため、魔法を使う機会が少なくなった。
投稿者: 闇ガラスさん

戦闘のスキップも出来るのだが、エンカウントが
かなり頻繁に起こるところでは、少しイラツキを感じた。
投稿者: アルスさん
(クリア済)
装備品がなくなった。コレはちょっと痛いかもしれない。
お金の使いみちがアイテム(とスキル)になってしまった。
あとグラフィックが現在のRPGに比べるとちょっと・・・という感じ。
しかしその他の部分が有り余る魅力を持っているので特に気にはならない。
そして使用してる武器が始終一緒。
ロディはあのイベント後は武器が変わるとか、
ザックもあのイベント後は抜刀するとかあっても良かったと思う。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など