--- 悪い所 ---

例のガードレール判定がすべてをダメにしている。

壁走りの何がいけないのか?

前作みたいに、WRCのイージーモードでリスタートと車のセッティング出来るようにしてほしい。

1日何戦にするか自由に選択できるようにもしてほしい。(イージーでも3戦したい)

WRCモードで使えないチートがある。

起動時の画面がスキップできない。

コドライバーの言っていることと表示が分かりにくい。

コースごとに時間、天候が決まっている。2002年を再現しているのか?
投稿者: ほけさん

散々書かれているようですが、やはり壁接触の挙動が気になります。
また、コントローラーのボタンをカスタマイズできないところが不親切。
良い所でサイドがRボタンである、と書きましたが、シフトアップのボタンと位置を入れ替えたかった。

メーター類、特にギアの表示が見えない所もだめです。
エンジン音でシフトは、ナビを聴きながらでは難しいです。
ゲームをする人はプロではないのですから。
投稿者: kumafukuさん

・ロードが少し重いです。
・どんなコースかがわからないうちにセッティングをさせられるので、かなりやりにくいです。
 先にコースを見せて欲しいですね。
・車が頑丈すぎます。もう少し壊れてもいいのでは。
 あまり壊れすぎるのもどうかと思うので、壊れやすさを
 オプション設定で決めることが出来れば良いと思うのですが・・・。
投稿者: vnhさん

●凸凹の激しいコースで酔うw(個人差ですが)
●車が頑丈すぎ。空中3回転であれだけか!?
●観客が紙w
●車内視点で多少暗く見えるのはいいけどちょっと暗すぎ。
●壁衝突で壁に刺さる。
投稿者: コーラの水割りさん

壁走り対策がひどすぎで、ストレスが溜まる。
セッティングしようにもコースの情報が少なすぎてワケわからない。
オープニングのロゴやデモが飛ばせない。
投稿者: つんぺいさん

●画面上に表示されるコ・ドライバー指示表示(矢印等の表示のこと)のみを非表示に出来ない。
 消そうとすると、タコメーターもシフト数表示までも消えてしまう。
 俺はこの手のラリー物をプレイする時はいつも、
 コ・ドライバーの声のみを頼りに走るプレイを楽しんでいるので、
 些細な事かも知れないが俺は非常に残念に感じる。

●もう少しシビアに車体にダメージを受け、マシントラブルが発生してもいいと思う。
投稿者: WarBirdさん

リプレイと音楽は前作の方がいいように感じた。
ロード時間の長さと多さ。
これはヨーロッパで開発してるから仕方がないと思うが発売時期が少し遅い。
シークレットコードって本当に必要なのかな?
前作でも使わなかったし今回も使わなかった。と言うより使えるコードがない。
投稿者: しょうたろうさん

レース順位で優勝出来なかったりするのは別に僕個人の問題なのでどうでもいいのだが、
マシンのレスポンスが過敏すぎ。キプロスなんかはヒヤヒヤしながら走った。
前作に比べると操作性は落ちているかもしれない。あと、コリン・マクレーがいない。これは困った。
投稿者: 平和主義者さん

ラリーマシーンに乗ったことはないけど車の挙動で納得いかないところもある。
セッティングできるけどあまり操作に影響しない。
せっかくGTフォース対応なのにアクセル、ブレーキなどの踏み幅で調節ができない。
低速コーナーなどじわじわアクセル開けてトラクションかかってるのを実感できない。
まだリアルさに欠ける。

良い所ではコース数が多いので長くは遊べるといいましたが、
慣れてくるとどのコースも同じように感じてくる。
ワールドシリーズでは、とりあえず無難にぶつけず走っていれば
1位通過できるので緊張感はなくなってくる。
投稿者: GTファンさん

挙動。タイヤのグリップがあまりに良すぎる気がします。
不自然ですし、こういうゲームですから折角なのでもう少し滑らしたい気が・・・。

ドライバー視点だと画面が非常に暗くなってしまうのはドライバー視点派としては辛いです。
フロントガラスがある分、多少は見えにくくなるくらいは確かに自然なのですが、
ゲームとしてはちょっと・・・。ドライバー視点にするだけで難易度倍増です。
ボンネットが開いたり、フロントガラスが割れた等の影響が、
ドライバー視点しかないのも少し理不尽です。
また、車内のグラフィックはまだまだのレベル。

壁走り対策。
ぶつかったら壁の方向に向かされるのは、慣れればさほど気にならなくなりましたが、
マシンのダメージを大きくして、そのせいで結果的にタイムを失ってしまうというような
作りにして欲しかったです。壁走り対策が無いゲームよりはずっとましですが。

シフト表示。数字読めません・・・。シフトダウンはかなり悩みます。
しかもマニュアル操作だとリバースの操作が複雑で切り返す時はかなりのタイムロス必至。
投稿者: PY-VEGAさん

挙動が最悪。リプレイもカメラアングルが変わり過ぎ。車種が少ない。
コース幅が広い(グレートブリテンは除く)。
コースがつまらない
(一本道。いかにもゲーム的なコース。
 実際のというよりCMR2のようにTの字のコーナーや
 Rのきついヘアピンでサイド使うとかのコーナーがない)。
しばらくプレイしてるとコースが皆同じに見えてきて、新鮮さがない(飽きがくる)。
投稿者: ラリーゲームも全てプレイしてますさん

すぐあきる。
もっとリアルに壊れてほしかった。
ドライバーの顔が変。
投稿者: アロエさん

やはり、障害物に当たった時の挙動ですかね…。
コースオフの時に戻されるのが前作より早くなっていて、たまにムムムってなります。
視点が1つだけ下すぎるのがあって、先が見えなすぎて少し怖い。
いつでもオーバークレスト感がある。(ちょっと言い過ぎかな?)
マシンが頑丈過ぎるのもちょっと痛いですね。

某ラリゲーではちょっとぶつかるとマシンはガタガタになってしまうのがあるのですが、
このゲームはかなりリアルなので壊れ方をもっと激しくしてもらいたっかた。
投稿者: スベルさん

●何と言っても挙動。もっとマシなエンジンを開発すべき。
 (あるいは、完成度の高いエンジンを持っているところと提携すべき。)
●多くの人が指摘しているように角度の浅い接触でもクルッと向きが変わってしまう
 壁当たり&壁伝い走り対策のシビアさ。
●リプレイ時の挙動も不自然。ダイブ、スクォート、ロール、いずれも変な感じ。
●洋ゲーの日本語版にしては幾分まともといえるが、インターフェイスはもっと解りやすくできるハズ。
投稿者: マルコ・マルチャンさん

・車の挙動!これに尽きます。これでゲームがすべてぶち壊し。
他にも書かれている方がいますが、加重移動や慣性の動きが全然ダメ。
車重が1トン以上ある物体が走っている感覚ではありません。小さいラジコンカーのような動きです。

・リプレイグラフィックも「これ!」っていうアングルがありません。
・シフトが何速に入っているのか、文字が小さすぎて判別不可能です。
・ナビが分かりづらい。
投稿者: バトルサイボーグさん

ロード時間が少々長い。GTシリーズよりは少しマシな程度。
メーター類が今までのレースゲームの中で一番見にくい。特にシフト表示がヒドイ!
GT−FORCEのフォースフィードバックが軽い。
GT−FORCEだけでプレイできない。
プレイ中にコース表示が無い(考え方によっては良いところでもある)
1コースのレース時間が長い。
投稿者: 痘痕も靨さん

ロードが少し長いです。クラッシュしたときの車の挙動がおかしいです。
チューニングは、全てのモードでやりたかったです。
投稿者: IBMさん

GTフォースのみでプレイ出来なくなってしまった。
常にアナログコントローラーを手元に置いておかないと画面の切り替えが出来ない。
前作では必要なかったのに残念。
投稿者: Tokioさん

・チューニングは、全てのモードでやりたかった・・・。
・少々くすんだ感じの発色が、いまいち立体感の演出を阻害しているかも知れません。
 もっと晴れの日は、スカっと明るい感じにして欲しかった。
・ロードが少々長いかも。
投稿者: pitchさん

クラッシュしたときの車の挙動がおかしい。
コ・ドラの指示が分かりにくい。
コントローラーのカスタムができない。
投稿者: Nakedさん

WRCの難易度が高い事くらいかな…。
投稿者: シンさん

壁に当たると壁に直角に向いてしまうのは何故?このおかげでかなりストレス溜まる。
今から走るコースの情報が少なすぎるのでセッティングのしようが無い。
シフトの反応悪すぎ&何速に入っているかわからない。
コ・ドライバーの指示がわかりずらい(1の方がわかりやすかった)。
車種が少ない。
投稿者: やすさん

最初はリプレイをどう終わらせれば良いのか解らず途惑ってしまった。
もう少し日本人にやさしい表示の仕方をして欲しかった。
トヨタカローラが無く、使える車が6車種しかないので、その分飽き易くなってしまう。
個人的には、プジョー106みたいに排気量の小さい車種のクラスがあったほうが良いと思う。
その方がゲームの厚みが増すと思います。
投稿者: POMさん

・なんといっても挙動。
 ハコ車はステアリングではなく、荷重移動(ブレーキングやアクセルワーク)で
 曲がるものだという最低条件をまるっきり前提に置いていない。
 ハンドルをガンガンきって無理やり曲げるという感じ。
 どちらかというと、超軽量のフォーミュラカーにでも乗っているかのようだ。
・計器類の見にくさ。特に今何速に入ってるか全然見えない。(字が小さすぎるし細すぎる)
・シフトチェンジの感度悪すぎ。何回も押してしまう。
・GTフォースを使ってる意味がない。
 (コーナーのRに関係なく反力が一定、というか、ただ振動してるだけ)。
 おそらくこれを作ったメーカーがGTフォースの特徴をまるで理解してなかったと思われる。
投稿者: 残倶さん

・もう少し車が細かく壊れても良かった。
・リスタートだと0.5秒遅れてのスタートになる。
・リプレイ視点を固定しても途中で変わってしまう。
・リプレイ視点が多いので数字などで分かる様に欲しかった。
・コースによってリプレイ視点が制限されている。
・車が横転した場合、5秒のペナルティで任意に戻せるのだが、
 コースアウトすると、3秒で強制的に戻されるシステム。
投稿者: とある人。さん

みなさんもさんざん言ってると思いますが、やっぱり壁にぶつかったときに
必ずと言っていいほど壁に向かされます。壁ターン防止のためなんでしょうが、
これはかなりストレスたまりますよ。
あとはクルマが丈夫すぎなところ、タイムアタックで天候が自由に選べないところくらいでしょうか。
投稿者: 全開さん

あいかわらずドライターマックなどでの挙動がイマイチ。
あまりにも素直に曲がりすぎるし、限界が高すぎる。コントローラーの振動が弱い。
ムービースキップがスタートボタンではなく○ボタン。
投稿者: spider01さん

仕方ない事ですが、クルマの種類が少ないこと。
またクルマごとの性能差があまりよくわからないことと、英語のためわかりにくい設定画面など。
あとリプレイを飛ばすボタンが判りにくい。
投稿者: mozmozさん

スピード感があり過ぎて目がついていかず、なんか倍速モードでプレイしている感覚なのです。
マシンの加速が異様に鋭く一瞬でその状態でのトップスピードに達してしまう。
挙動はターマック(舗装路)はなかなか良い感じなのですが、グラベル(未舗装路)はイマイチです。
ちょっと滑ってすぐにグリップが回復するのでドリフトを維持出来ません。
投稿者: MOTOWNさん

シフトダウンの感度がわるいっ!!連続シフトダウンがやりずらい。
セッティングの前にコース図が見たい。
当たり判定が少し厳しいかな・・・その分ギリギリのライン取りがやりずらい。
投稿者: ヨッシ−−さん

ボタンのカスタムができないところが残念です。
後、前作からよくなったところもたくさんありますが
ギアが見にくいなどいろいろ悪くなったところも残念・・・
壁走り対策だとは思うんですが、壁にぶつかると直角になるのが
うざいような難しくなって走り応えがましたような・・・
投稿者: FDさん

車が壊れにくい。
レース画面表示を消すのに自分で
ひとつひとつ好きなように選びながら消せない(3種類に固定されている)。
投稿者: SS1さん

リプレイ時のカメラ視点が増えたのはいいが、
ランダムに視点が変わるので良いシーンを見逃すことも多少あり。
これだけリアルなのだから、ドライバーのグラフィックや動きに、もう少しバリエーションが欲しい。
投稿者: masakiさん

×モードか全部同じような感じ。
×車が丈夫過ぎる。
×車類が少ない。
投稿者: ぱわぷろさん

挙動がちょっと気に入らないくらいですかね。まあ期待よりは上でしたが。
投稿者: SJLさん

メーター類の視認性が悪すぎる。特にギアが何速かわからない。
ガードレールの接触の判定がおかしい。絶対タイムロスする方向を向く。
バックギアから1速へのレスポンスの悪さもあって、かなり不快。

ネットの柵に当たり判定がなく、車が簡単に通り抜けるのはどうかと思う。

なぜコースレイアウトを見る前にセッティングとなるのか。適切なギア比がわからないと思う。

同じようなカーブでもナビが出たり出なかったりする。
3つくらい先まで教えてくれるが、走っていると良くわからなくなる。
チェックポイントを教えてくれないのは不親切では?
投稿者: showさん

・本体の電源を入れてから、始めるまでがけっこう長い。
 ロード、関係各社のロゴマークが3つ順番に表示、
 飛ばせないムービーで現れるタイトル、ロード・・・。
・コースもマシンもランダムで決められてしまうクイックレースモード、意味不明。
・コースの練習をするのにタイムトライアルモードをやるとして、
 コース選択後マシンセッティングに入るのだが、
 そのコースの路面がどんな状況か事前に分からないため、セッティングのしようが無い。
 とりあえずセッティングして走ったとして、微調整して再挑戦ということができず、
 リプレイから抜け出すとタイトルメニューに戻ってしまうのは致命的な不親切さ。
投稿者: Mogwaiさん

各種ゲ−ムモ−ドを進める時の操作が解かりにくい。
S字コ−ナ−が続いている時のナビ標示が走行中はつかみきれず、工夫がほしかった。
投稿者: トットさん

・某雑誌で言われていたほど背景のグラフィックが気になることはありませんが、
 建物のグラフィックのみ、かなり頂けないレベルです(ペラペラ)
・挙動をもう少しリアルに(Gを感じられるように)して欲しかった
・ブレーキ効き過ぎ(ある程度はセッティングで緩和できますが)
・ナビゲートアイコンの表示が分かりにくい
・リプレイ時の視点が特に良くない(もったいないという意味で、悪い所に書きます)
・コースの壁にぶつかった際、吸い込まれるように直角(壁に対して)状態になるのは
 かなりのストレス(壁当て走りの防止策なのでしょうが…)
・もう少し車種が多いほうが嬉しい
投稿者: スプーキーさん

ステアリングの設定などが細かく出来ないのが残念。
投稿者: ssmさん

・まず、何と言っても操作性。
 コントローラのカスタムができない!!これは本当に致命的。
 レースゲームとして最悪。そのため、シフトアップ&ダウンがやりづらい。

・GTフォースでもやってみたけれど、ハンドルにかかる反発力が弱すぎる。
 GT3のようにハンドルを取られるくらいの強い反発力が全然ない。
 簡単に言えば、一定の弱い反発力に振動の強弱がプラスされただけ。

・リプレイとレース中の走行速度にギャップがある。
 レース中はスピード感がないのに、
 リプレイで同じ視点にすると、なぜか早く走っているように見える。
 と言うよりむしろ、若干リプレイの再生速度を速くしているように感じられる。

・車の当たり判定がおかしい。
 ガードレールに接触すると、必ずと言っていいほどガードレール側を向いて止まる。
 つまり、いちいちバックして体勢 を立て直さなければならない。

・車が頑丈すぎる。
 時速100km以上でガードレールに激突しても無傷だったりすることも・・・。
 崖から転げ落ちてやっと壊れる程度。

・コースアウトすると強制的にコース内に戻される点。
 何のためにコース復帰ボタンがあるのか分からない。
・後ろを見ることができない。バックしていると車の後ろをぶつける事が多々あります。
・リプレイが5つしか保存できない。メモリーカードに入れられるだけ入れたかった。

・バグが多い。
 リプレイがリプレイになってなかったり、崖から落っこちて宙に浮いたままになっていたり・・・。
・クイックレースモードはなくてもいいような気がします。(タイムアタックモードがあるので)
投稿者: k.i.t.tさん