--- 感想など ---

ロード時間以外は前作の方がかなり良かった。
投稿者: ほけさん

ラリーが好き、ラリーの空気を味わいたい人にはイイゲームではないでしょうか。
投稿者: kumafukuさん

壁走り対策がひどい、という意見が多いようですが、
「ミスったら終わり」という緊張感が私にはたまりません。
ラリーゲームとしてはよくできていると思います。
ドライビングのリアルさについては、グランツーリスモと比較すると、
微妙なところなのかもしれませんが、あれは「ドライブシミュレータ」、
これは「レースゲーム」と割り切れば、どうってことないです。
まぁそもそも私にはどの挙動が実物と近いのか、なんてのはわからないので・・・。
投稿者: vnhさん

今のところこのゲームはラリーゲーム界の大御所といった感じ。
壁走り対策については、無いよりもマシ。
これからまだ伸びそうなソフトなので期待。
投稿者: コーラの水割りさん

前作より確実にパワーアップしているが、難易度もカナリパワーアップ。
ちょっと軽く走ろうか、というのなら前作の方がオススメ。
挙動に文句を言う人が多いが本物のラリーカーなど乗ったことは無いと思うので、
あんなもんだと割り切れる。壁あたりは極悪。苛つくこと間違いなし。
でもやってれば壁に当たらずに走れるようになるので、ようは腕次第?
投稿者: つんぺいさん

ラリーの過酷さの再現では、PC洋ゲームにあった
モービル1ラリーチャンピオンシップに一歩譲ると思うが、
グラフィックがかなり綺麗で、景観の美しさを楽しめる。

ストーリーとか無く淡々とレースを進めて行くストイックさ、
マシンコントロールのシビアさが肌に合わない人もいるかも知れない。
なので、牽引するシナリオが無いと駄目な人や、
難しいとすぐに投げ出してしまう人は手を出さない方が無難だと思うが、
ハマれば、やめられない麻薬的な面白さを持つ。

ボリュームもかなりあるので、これ一本あればかなり長く遊べれる。
投稿者: WarBirdさん

ラリーが本当に分かっている人には楽しめるソフトだと思います。
逆にラリーをレースと勘違いしている人には一台だけで走るので楽しめないでしょう。
僕は前者なので十分に楽しめました。
投稿者: しょうたろうさん

この作品の見どころでも有るサービスエリアをまだやっていないので
(今自分はイージーモードでやっている)、その辺を見たらまた書き込みをしたいと思います。
投稿者: 平和主義者さん

V・・を最初に買ったがあまりの面白くなさにすぐ売って、
とりあえず他にいい感じのレースゲームもないので買ってみた。
レースゲームとしては普通ですな。

グラフィック、サウンドに関してはなかなかいい線いっていると思うが、
レースゲームとしては、やはりドライブする楽しさが一番でないと・・・。
ドライバーのシビアさはF1ドライバーにも負けないぐらいのすごさを感じれたのはよかった。
ラリーに興味のある人はPLAYして損はないと思います。
投稿者: GTファンさん

三菱車オーナーとして、去年の三菱のWRCの不調を体験してみたくて買いました。
WRCの雰囲気、シビアさをストイックに味わうには最適なゲームです。

1コースが長く、こまめにセーブできないので、気軽には遊べないですが、
このゲームに関してはそれも良い緊張感になっています。
ライバルのポイントを見て、とりあえず2位キープでポイント獲得しておこうとか
そういうような駆け引きも味わえました。
ライバルカーもリタイアだけではなく、ペースダウンもあればよりその辺も楽しめたのですが。
それに関しては次回作に期待。
投稿者: PY-VEGAさん

グラフィックを除けば前作のWRC同様に完全に期待外れでした。
プレイしてみて分ったことは、ある程度レゲーを
やりこんでいる方のレビューは適中しているということです。
メーカーには申し訳ないですが、比較的早い段階で売却してしまいました。
個人的にはプレステのCMR2の方が全然楽しく長く遊べました。
WRCシリーズ次作よりもCMR3に期待をしています。
投稿者: ラリーゲームも全てプレイしてますさん

前作に続いて買ってみたけどやっぱりすぐ飽きるのは変わらなかった。
2台でのレースなどもやりたかった。
投稿者: アロエさん

今出ているラリーゲームの中で間違いなく最高の物だと思います!
買って損はないはずです!
慣れないうちはちょっと挫折してしますかもしれませんが、
根気良く頑張るとすばらしい世界が見えてきます!
シークレットコードもあるので、マンネリになったら少し刺激を与えてくれるかもしれませんよ。
投稿者: スベルさん

●GTシリーズのような周回路のラリークロスより
 一本道(スーパースペシャルは除く)の純粋なTTである本シリーズのほうが
 「ラリーやってるなぁ」感は高いが、挙動の悪さで帳消し。
●とにもかくにも接触判定のシビアさがストレス以外の何モノでもない。
 公式サイトでのタイムアタック大会でズルされないためと想像できるが、
 もっと他に良い方法があったのではないか。
 少なくとも、WRCチャレンジモード以外ではもっと緩くても良かったハズ。
●前作で気になっていたネガティブ・ファクターはかなり改善されたので
 (挙動は相変わらずだが)
 次回作ではここで指摘されているようなこともきっと改善してくれるだろうと期待できる。
●とはいえ、次回作でもやっぱりコリン・マクレーは実名使用権の関係で収録されないんだろうな。
投稿者: マルコ・マルチャンさん

このレビューで評価が高かったので購入してみましたが、自分としては期待はずれでした。
やっぱり車の挙動ですね。どうにも我慢できないお粗末さで、プレイを始めてすぐにがっかりしました。

以前「コリン・マクレー/ラリー」を買ったことがありましたが、
あれとそう大差ないような印象を受けました。あの当時でも「マクレー」はいいせんいってました。
今回はプレステ2になったので、自分の期待がおおき過ぎたのかもしれませんが・・・。
投稿者: バトルサイボーグさん

ラリー初心者でもそれなりにプレイできるので、ポイントは高いと思う。
ラリー好きには堪らないゲームだと思う。やり込めばやり込むほど面白さが分かる。
投稿者: 痘痕も靨さん

このラリーゲームはすごくよかったと思います。次の3は期待します。
投稿者: IBMさん

WRCと言うちょっとストイックなレースを上手くゲームにまとめています。
前作よりも格段に良くなっていますが、グランツーリスモ3を超えると言い切れない点が残念。
でもかなり楽しめます。
投稿者: Tokioさん

セガラリーのヒット以来、ラリーなのに同じコースをぐるぐる回る
ルールで、コースだけグラベルにして「はいラリーです」なんてものや、
異常に厳しいだけの挙動で、ラリーの難しさを演出しようとして失敗したものなど、
お粗末なものが多かったが(なんど期待しては泣いたことか・・・)、
ようやくこの欲望を満たしてくれるものが出ました!
製作スタッフにありがとう!
そして「3」では、さらに進化したものを期待します!!
投稿者: pitchさん

前作よりかなりパワーアップしています。
前作が期待はずれだったラリーファンには、おすすめだと思います。
これは個人的なことですが、メインに「STAR GUITAR」、
リプレイに「COME WITH US」というケミカルブラザーズの曲が使われていたのが良かったです。
投稿者: Nakedさん

文句無しの面白さです。買って良かった!
投稿者: シンさん

大げさかもしれませんがこういうの待ってたって感じで満足です。
(壁当たり判定がなければ満足度5でした)
久々にレースゲームにハマりました。
挙動など実際の車とかなり違うかもしれませんが
ゲームと割り切ってやればラリー好きならたまらないと思います。
ただ今から買おうと言う方は1をやってからの方がいいかも・・・マジ難い(汗
投稿者: やすさん

ラリーゲームの決定版といった感じで非常にできは良い。
次回は車種が一気に増えてくれることを期待します。
投稿者: POMさん

・あたりまえだけど、これにシミュレーターとしての完成度を求めてはいけません。
 ゲーセンにあるゲームを家庭用に移植したぐらいのノリでいきましょう。
 ランエボやインプレッサを持ってる人は「はあ? なに、この挙動・・・」
 という気分になることまちがいなしです。
投稿者: 残倶さん

『キプロス』という路面が異常に荒れている国があるのだが、
そこは是非とも全てのレースゲームファンに走って欲しいと思う。
始めの内は、余りの走り辛さに悶絶すると思うけど、
この難しさが快感に変わって来るんですよ♪(≧∀≦)

『キプロスが収録されている』という事だけで、十分に価値が有るレースゲームと俺は思います。
投稿者: とある人。さん

全体的にみて、かなりいい具合のゲームじゃないでしょうか。
WRCが大好きな僕にとっては理想的なゲームですが・・・・。
投稿者: 全開さん

レースではなくタイムアタックがメインのゲームなので、
タイムアタックが嫌いな人にはオススメしません。
前作が嫌いだった人にもオススメしません。
是非、前作が大好きだった人にプレイしてもらいたいゲームです。
ユニークな隠し要素&隠しコースは必見。
投稿者: spider01さん

かなりボリュームもありやりごたえのあるゲームです。
シミュレータといえるほどの挙動ではないと思いますがハマれるゲームだと思います。
水に入るシーンなど前作であればなーとおもっていたアイデアが盛り込まれてよかったと思います。
でもやっぱりGTフォースがあった方が面白いと思います。
投稿者: mozmozさん

グラフィックや効果音は素晴らしく、コースも100以上とボリューム満点なのが嬉しい。
しかし肝心のゲーム内容がもうひとつ、操作感覚と
妙に速いゲームスピードが私には合いませんでした。
ちなみに難易度がかなり高いのでレースゲームに自信の無い人はご注意を。
投稿者: MOTOWNさん

好きな人ひはたまらないゲームです。ここまでラリーを表現したゲームはまずないかな?
逆に、好きじゃないって人には耐えられんレベルかも・・・
路面の凹凸の表現がすごいので悪路では真っ直ぐ走りません(笑)。
とっ、言うわけで好きな人から見た点数です。
投稿者: ヨッシ−−さん

カーゲーにしては結構高いレベルに達していると思います。
操作は万人むきとはいえませんが、ハマるとおもしろくて長く遊べる一本だと思います。
しかしまだまだ細かい点など改善点が
たくさんあるので(洋ゲーにはよくあることですが)次回作に期待したいです。
投稿者: FDさん

ラリーゲームの中で過去最高です。
リアル志向で壁当て走行でタイムが出ないラリーゲームを
探している人はこのゲームはよいと感じます。
コ・ドライバーの言語もかなりの国の言葉が選べ楽しめる。
投稿者: SS1さん

多少の欠点というのはレースゲームにはつきものですが、
ある意味その欠点がかなり少ないゲームだと思います。
すべてにおいて、前作を遥かに超えています。
ただし、かなり出来がいいのでその分レベルが高くなっているのも事実です。
ホントにお好きな方には必ず満足できるでしょう。
投稿者: masakiさん

ラリーゲームは初めてです。このゲームコースがめちゃくちゃ一杯ありますね。
GT3とかと比べるとこっちのがコースが多くて毎回新鮮な気持ちで走らせてくれます。
GT3のラリーよりかなりおもしろいですよ。
期待以上の出来でした(期待なんか通り越してる出来の良さ)
投稿者: ぱわぷろさん

ラリーゲーム初心者にはイライラするゲームかも。でも走るの好きなら楽しいですよ。
今年か来年に出るGT4のラリーのほうに挙動はお任せしましょう。
投稿者: SJLさん

川や水たまりに突入できるのが良かったです。
ガードレールのせいでターマックラリーが嫌いになりそうです。

グラフィックで言えば、もっとタイヤが砂とかを
横方向にかきあげてくれるとよりリアルになるかと思います。
サファリではちゃんとシュノーケルをつけていたりと、細かいモデリングも良いです。

悪いところばかり気になるのは、惜しいと思うからで、次回作がよくなって登場することに期待します。
投稿者: showさん

私は普段ほとんどレースゲームをしたことがなく、
たまたまラリーカーに興味を持ってWRCIIを買いましたが、
恐ろしく滑っていくマシンの制御すらおぼつかず、
あっちへふらふら、こっちへふらふら、まともにゴールすることすら困難です。

レースゲームをよくやっている人にとって、このゲームのマシンの挙動は良い方に入るんでしょうか?
私にウデがないことを差し引いても、難易度は相当なもんだと思います。
コース練習できるモードが不親切なため、WRCモードにいく前にめげてしまう怖れあり。
良く出来ているとは思いますが、初心者にはちょとツラいかも。
投稿者: Mogwaiさん

前作の悪い部分が大幅に改良されています。
続編というより全くの別物と考えていいでしょう、どの車もカッコよく見えますし接地感もあり、
ドリフト時のテ−ルの流れかたも違和感がありません。
道路脇に嫌味なトラップがありますが、ストレスにはならず、
緊張感のあるラリ−の演出に役立っていると思えます。私はこんなソフトを長い間待っていました。
非常に満足しています、オススメの1本です。
投稿者: トットさん

期待以上に完成されたゲームでした。GT以来、久しぶりに満足して長く手元に残りそうです。
欲を言えばまだまだですが、現状では最高のラリーゲームだと思います(コンシューマ機の中で)。
投稿者: スプーキーさん

細かい不満はおいといて、ゲーム本編の出来は本物です。
ラリーってなあに?っていう人は手を出さない方が無難です。
恐ろしく難易度高いです。
投稿者: ssmさん

グラフィックがいいのに非常にもったいないです。
特に操作性に関してはユーザーのことを考えてほしかったです。
あと個人的にですけど、オープニングはあまりカッコイイとは言えません(^^;)
今作は悪いとこだらけだったので次回は是非、
良いとこを残しつつ、悪いとこを無くしていってほしいと思います。
投稿者: k.i.t.tさん