--- 悪い所 ---
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済)
挙動にムチャが効かない(笑)
リッジのようにドリフトも無理かな。
ダートコースで滑っても簡単にリカバリーできてしまう。
サーキットで滑ってしまえば、コースアウトものだから丁寧に走らされる。
殆どクリアしてしまうと多分飽きる。
投稿者: 懐古さん
(クリア済)
・車の挙動が変。素人がデタラメに作ったリアル系という感じ。
・スピード感・爽快感の無いレース。
 (まあリアル系らしいといえばらしいですが…)
・違和感ありまくりのミス判定。(スピンとか)

レースゲームとして致命的ですが、
とにかく走っていて全く楽しくありません。
常にGTのごとくノロノロと走らされ、
カーブがきたら更にスピードを落とし、
突破したかと思えばワケのわからないスピン…疲れます。

当然慣れればそれなりに走れるようにはなりますが、
つまらないものはやっぱつまらない。
投稿者: 380円で購入さん
(クリア済)
まず、挙動。綺麗なコースの上をとんでもなくギクシャクして動く。
オンロードでのグリップがありすぎ。
セッティングもそれ程反映されていることもなく、中途半端な感じ。
ストーリーが短く、付加的な進み方をする。ドラッグレースは不要。
ニトロも全て不発に近い。プレッシャーシステムは失敗。
狭いコースではそれが邪魔となったり、逆に広いコースでは勝手にスピンする。
これにより緊張感が大幅に減少している。

良い所に書いた無線連絡だが、相手の声は不要。
これはあり得ないから。車種が少ない。
この手のゲームでこれしか入ってないのは致命的。
おまけに全てワークスカラー。
ストーリーでそれらに乗ると非常に違和感を感じる。コースも少ない。
ラリーコースが全て空想。別に逆走なんていらない。
どうせなら今までのシリーズのように隠し要素にしてミラーコースを入れたりしても良かったのでは?「
R4」のようにチームカラーに出来なかったのが残念。
音楽が非常に単調。リッジのクールさのかけらも無い。
(レース曲)横転などの状態でもなんとかして起こそうとするのは良くない。
コントローラーの操作感が「Dual」と「GT Force」では全然違う。
私は大丈夫だったが、専門用語が多く説明がほとんど無いため初心者には難しかったのではないだろうか。
イベントオムニバスははっきりいって要らない。
寧ろそれを上手くストーリーに組み込んだほうが良かったと思う。
それでも似たようなものが多いので作業的になってしまう。
ちょっとしたことだが、スポンサーになってルマンにいったりしているのになぜそのコースを入れなかったのだろう。
投稿者: J室岡さん
(クリア済)
前作のように、無茶苦茶なドリフトができなくなった。
グランツーリスモを、かなり意識した創りになっている。
投稿者: ネコパンチさん

リッジシリーズでのドリフトがキマッた時の爽快感もない。
GTのような緻密なシミュレートでもない。
Type4のストーリモードに比べると浅い。
過去のリッジシリーズにあったようなトータル的な(メニュー等の)デザインセンスも
音楽センスも落ちた感じが否めませんでした。
投稿者: wyvernさん

・まず、スタートのタイミングがわかりづらい。普通のレースゲームの様にカウントダウンしてくれないので難しいです。CPUは完璧にあわせるため納得できず。

・車の挙動が変だし操作してても楽しくない。プレイヤーに何をさせたいのだろうと疑いたくなるレベルです。爽快感など微塵も感じないし、おかしい挙動なので実車のような攻め方もできない。ブレーキをかけまくって安定走行が一番ベターなのですがそれだとクリアできても何も楽しくないです。レースゲームの醍醐味が全くありませんでした。これは致命的な悪いところです。

・ロード時間が長い。普通レベルより若干長い程度ですが・・・

・車種が微妙。数が少ないのは買う前から納得していましたが、ちゃんと選んだのだろうかという疑問があります。人それぞれ好みはあると思いますが、こんな車入れなくてもいいだろうというのがあります。

・音楽。なんか眠くなるような曲ばかり。レースを盛り上げるようなものでもなかったので消音しました。
投稿者: ジジさん

演出が控え気味なところでしょうか。
個性が感じられないような気がしました。
投稿者: 近藤 マッチ棒さん

おかしな動きをする。
プレッシャーは、かけた後敵が自爆する際にたまに巻き込まれる。
車種が少ない。
投稿者: PINKYさん
(クリア済)
コースが少ないです。逆周とかいらないからコース数を増やして欲しかったです。
レーシングライフモードは中途半端な終わり方。
1話1話終わるごとにムービーがあるんですが、これも手抜きっぷりが凄いです。
やけに静止画が多く、アクションが少ない。使いまわしもいくつかありました。
投稿者: ダニエロさん
(クリア済)
・ストーリー短すぎ、ゲーム買ってすぐ終った
・プレッシャー意味不明、近づいたらすぐスピンしてレースにならない
・レース中の無線連絡が邪魔
・あと車体の番号がナムコだけに76だけというのは正直むかついた
投稿者: RYUさん
(クリア済)
グラフィックはリッジVの頃からあまり変わらず。
木や草、ビルなどの背景も粗さが目立ち、少しちかちかします。
今回はムービーに出てくる車でさえ安っぽく感じます。
ストーリーも深めればそれなりになったはずなのに、あまりにも味気無いです。
ライバルがあっさりと主人公を認めすぎ。
ムービーは随所に入れ、それ以外の所は文でつないでいくことは十分可能だったはず。
投稿者: リッツさん

まずなにかとスピード感がないところがきになりました。
カーブ曲がるときも半分とまってるようにまがるからです。
ドリフトもしにくくちょっとしたカーブーでもすぐつっこんでしまう・・・・そこがダメでした。
投稿者: いのきさん
ネジコンを完全に見捨てたのは個人的に大幅減点(^^;
又ドリフトの感覚は今までのシリーズと比べるとやや異なる気がします。
なんだか「中途半端にリアルさを求めている」ような印象を受けます。
ユーザーはリアルさはGTの領域でリッジには爽快感あるドリフトを求めている、
と思うのですけどね。(少なくとも私は)
投稿者: ひゅるりらんさん

ムービー以外のグラフィックスが荒い。
ボリュームがない。飽きやすい。
リプレイのバリエーションが少ない(「MotoGP」風の手ぶれカメラも、くどい)。
好みによるが、ストーリーもキャラも、特に要らないレベル。
投稿者: lighterさん

これといってリアルというわけでもない、車もコースも多いわけでもない。
とても中途半端だと思います。
ラリーの時なんか観客と車のギャップが大きいです。(マネキンのように見えます)
値段も6800円とはキツイです。車ばかりに気をとられていたのではないのか?と思ってしまいます。
これは人それぞれですが買ってもすぐに飽きると思います。
投稿者: ホロホロさん
(クリア済)
レーシングライフのストーリーがもっと多くても良いと思った。
14話ときいていたからもっと長いかと思っていた。
耐久レースなどもあって欲しかったし、もっと難しいコースもあっていいと思う。
投稿者: アクション系ファンさん
(クリア済)
・GTフォースを使っていると、操作が難しい。
・ストーリーが短すぎる。
投稿者: わしょうさん

motoGPと同じく1人レースしている。
ライバルカー同士がレースしていないので、レース中ライバルカーは首都高の一般車みたい。
エンジン音はいいと感じたもののやっぱりmotoGPの使いまわしのように聞こえる。
グラフティックは非常に粗く、とてもPS2とは思えない。
リッジシリーズとは全く別物のゲームとなってしまい残念。
これを期待して購入すると痛い目にあう。

今回はマシンが実名で出ているが、某レースゲームと同月販売はまずかった。
某レースゲームの完成度は販売価格が半額ながら凄すぎる。
BGMはハウス系ですか?レースゲームには向かない。
完成度からみると次回作が期待できない。
ムービーにこだわり過ぎた?全てにおいて中途半端な感じ。
このゲーム新品価格が1980円でいいのでは?
投稿者: 石井光章さん
(クリア済)
グラフィックがショボイ。迫力が全くない。
PS2のレースゲームってこんなもんだったっけ?と思わせるほど駄目すぎる。
プレッシャーシステムが消化しきれていない。必然性のある状況が欲しかった。
ナビが英語音声しか選択出来ない。
レース中は字幕を読む余裕がないので、日本語音声も選択出来るようにして欲しかった。
個人的にだがBGMは好みじゃない。
投稿者: メンヒスさん

車種がちょいと少ない?
投稿者: TOMさん
(クリア済)
どうでもいいストーリー。
いかにも安上がりなムービー。
プレッシャーゲージがいっぱいになったらスピンという、
いかにもプログラムで動いているんですよという感じのライバルカーの動き。
エースコンバット04で好評だったので付けましたみたいな、中途半端な無線システム。
MotoGP3の使いまわしのコース。

じつはMotoGPシリーズは好きなんです。
でもこのゲームにはMotoGPシリーズのようなストイックさや、リアリティが全然ありません。
リッジレーサーシリーズのような爽快さもないし、なんなんでしょう、これは。
投稿者: ムムリクさん
(クリア済)
バックするまで時間がかかるのでウザい。はっきり言ってドラッグレースはいらん。
ニトロを車に積んでいる事に笑った(実車にはナイトラス・オキサイドが積んである)。
グラフィックもゴッサム2に比べるとかなり悪い。
プライベートクラスのレースは遅すぎてクリアするのがダルい。
車をコレクションする楽しみも無い。
投稿者: プレイヤーさん

車があまりリアルじゃない。
レースじゃなく人重視のゲームと思う。
投稿者: 8810さん
(クリア済)
ちょいと、ボリュームが少ないです。
車の数やコース数が今の倍なら、モンクないです。
投稿者: メガリスさん

○グラフィックス
 ムービーの出来は完璧なのですが、やはりRCGに大事なのは、車やコースの表現力です。
 平均よりはかなり上のレベルにあるのですが、やはりちょっと物足りない感じがしてしまいました。

○音楽
 私はRCGの音楽は「車の音」だと思うので、音楽は消して、効果音のみでプレイしています。
 エンジン音はまあまあ表現出来ているのですが、敵車が近づくと全く自分の車のエンジン音が聞こえなくなってしまい、シフトチェンジをタコメーターに頼るしか無くなってしまうのが残念でした。
 また、タイヤのスキール音の出るタイミングにちょっと戸惑いを感じました。

○熱中度
 ムービーに力を入れ過ぎたのか、車種・コース数共にとても少なく、末永く遊ぶにはちょっと物足りないです。
 レースを購入して参加するモード等で、それを補おうとしているのですが、あまり成果は無いと思います。
投稿者: Siro80さん
(クリア済)
とにかく、リッジVからグラフィックスに進歩が無い。
あの当時ならまだしも、この時期の作品でこのジャギは許しがたい。
リプレイの手ブレもやり過ぎ。

ストーリーモードも、単調で一本道。R4の方が格段に楽しめた。
コースも少な過ぎる。どう見ても飽き易い作り。

挙動はどっちつかず。シミュレート系で行きたいのか非シミュレート系で行きたいのか
製作者側の意図がわからない。GTとリッジのおいしい所を取って失敗した印象。
投稿者: DvsPさん

まずプレイしてすぐに「操作性」最悪。
その上スピード感も無くてこれまた最悪
スピード感はある程度ないとレースしている気分になれません
リッジ1の時はスピード感あったのになぁ〜
そしてグラフィックしょぼいし音楽もダサすぎる
これで定価6800円はひどすぎるよ まあ新品1980円で買ったからいいけど
投稿者: 首都高マスターさん
(クリア済)
車好きならこだわりたいマニアックなところを、とことん簡略化しているところです。

と、言いたいところだが、GTなどと比較になるような
マニアックなマシンシミュレートはなされていないと思うので、
マシンいじりに楽しさは無いと思ってください。

あと、ストーリーモードの短さは残念です。
進行自体はサクサクしてていいのですが、もう1ストーリーあったらよかった。
投稿者: 酸素魚雷さん
・マシンの挙動・セッティング内容
 お世辞にも良いとはいえない。スピード感が良いだけに残念。
 リプレイを見ていると自車だけ、フラフラと妙な動きをしているのが実に不気味。

コースとか背景はともかく、車外の視点にしたときの自車のちゃちさ。

・ドラッグレース
 なんか中途半端な感じ。

・ストーリーモード
 気がついたら終わってる程のあっけなさ。
 もうちょっと細かいストーリーを加えていれば面白かったのになぁ。
投稿者: アイシックフェイスさん
(クリア済)
ストーリーモード(「レーシングライフ」)の薄さ。
週末の昼に遊び始めて、夕飯時になる前にクリアしちゃいました(汗)
ムービー容量との兼ね合いかも知れないけど、ちょっとあっけなかったです。
ムービーなしの場面があってもいいから、もっとストーリーを増やして欲しかった。
あと、コースや車種も、もっと欲しかった。
投稿者: リッチーさん
(クリア済)
ストーリーの始まり方が唐突過ぎる。救命士をレーサーにスカウトせんでしょ普通。
まあそれは大目に見たとしてもゲーム中の救急車はどう見ても日本のではないアメリカもものである。
そこでスカウトされたのに初めてのレースがなんで日本のツインリンクもてぎなのよ。矛盾しすぎでしょ。
以上のようにストーリーモードには大幅な改善が必要と感じました。

プレッシャーメーターはレーシングドライバーを馬鹿にしているとしか思えない。
たかだか後ろに張り付かれたぐらいですぐに挙動を乱すような
やわなドライバーはレースなんかに出場しない。
レースに出場しているものとしてこれは非常に不愉快であった。
投稿者: しょうたろうさん

コースと車種が少ないです。
これだとGT4P買ったほうがいいと思ってしまう。

グラフィックはお世辞にも綺麗とは言えません。
公式サイトではなかなか綺麗に見えるので買ったんですが失敗しました。

レーシングライフモードの必要性が無いのでは?と思わせるくらい中身が薄かった。
投稿者: ディアブロさん

車の動き、これが非常にストレスがたまる。
もちろんリッジレーサーと別物だとわかったうえで、それでもこれでは納得できない。
コーナリング中にオーバースピードになった場合、
他のレースゲームならカウンターで立て直せるような場面でもそのまま唐突に横滑りしてしまい、
終始おそるおそるのコーナリングを強いられる。
これはこのゲームをつまらなくしている最大の要因で、この調整はきわめて疑問。
投稿者: A助様さん
(クリア済)
とにかくスピンを起こしやすい・・・(車にもよるが)
ここらへんはプレイヤーの腕にも寄るが、万人に扱えるゲームではない。
GTの方がよっぽど動かしやすい。

あと、メニュー配列は変な配置してると思う。
「イベントオムニバス」の中にチューン項目があるって・・・なんじゃそりゃ。
独立して設けても一向に構わないと思うんだが。
オムニバス内のレース項目も50程度ドサーッとある割りに内容は似たもの揃い。
やっつけ仕事感満々。よって「快適さ」をゼロとさせて貰いました。
投稿者: デルクールさん

全体的に中途半端。車、コースとも少ないです。
レーシングライフモードも案外すぐ終わってしまいます。
メインとなるモードなのだから、もう少し長くして欲しかったなあという気がします。
イベントオムニバスもありますが、全体的におんなじことを繰り返している気がしなくもないような。

挙動はどちらかというとGT寄りですが、GTのようにグリップが高いわけではなく、
リッジのようにドリフトが安易に出来るわけでもないので、結構難しいです。
とくにハイパワーのFR車、MR車はブレーキが遅れるとオーバーステアになって、
スピン!なんてこともよくあります。

グラフィックは基本的にきれいなのですが、GTと比べちゃうと苦しいかなという感じです。
あとリプレイなどで見ると車が若干浮いているような感じがします。
投稿者: Whitewingさん

挙動がおかしい。
どうもリアル思考らしいが、中途半端すぎ。
リッジシリーズの爽快感がまるでない。
シナリオも無理があるような・・・
投稿者: TABOさん

初めリッジへの期待が大きすぎた為、リッジファンの自分としては複雑な気分・・
遊んでるうちに、徐々にこれはリッジじゃないんだ。と、、、実感
発売日に購入したが、すぐに飽きた。
何か、そこらの「レースゲーム」と大差無し。
純粋な「リッジ」が、ほしかったので正直ショックでした、、、。
投稿者: 服部 先生さん

なんだかCPUのブロックが厳しいと言うか…おバカです絶対に!!
押し出されたりしてストレスたまります。
あと…プレッシャーをかけられた時のスピンは大げさだと思います、
モナコみたいに狭いコースのど真ん中でハデに180°ターンされた時はもう防げません(涙)
GTフォースでやる人はニトロとか多種多能機能が使えなかったりして不便です。
投稿者: S.Sさん
(クリア済)
1.車の挙動が中途半端な気がします。
リッジのようにオーバーアクションが簡単に出来るわけでもなく、GTのようにリアル近い挙動でもない。
いいとこ取りしようとして失敗してる感じがしました。セッティングの種類も少ないですし。
ブレーキアシストをONにすると自分の位置しない場所で
ブレーキが掛かるのでスピンしやすくなる場合がある。
(ブレーキアシストを信用してお任せして走る事も出来る)

2.コース、車種の少なさ。

3.画像の粗さ。
この時期に出した割にはあまり画面が綺麗じゃない。
どうしてもGT4と比べてしまうのでもう少し頑張って欲しかった。
リプレイのカットは結構いいのだが時折画面が必要以上に揺れて気持ち悪くなる。

4.ストーリーモードの短さ、ストーリーの薄さ。
とにかく短い。購入して数時間でおわってしまう。
またストーリーに盛り上がりがないため全体的にダラダラと進んでしまい
いつの間にか最後みたいな感じだった。
また他のモードでもチューニングのメニューがパワーと軽量化の2種類で
更にそれぞれ3段階しかないのでチューニングしていく楽しみが少ない。
カテゴリー毎のレースはあるのだが無意味に数だけ増やしただけのような感じがする。

5.ピットとの交信
ある意味良い面ではあるのだが英語音声で日本語表示では見ている暇がない。
バトルしている最中はなおさら。日本語音声にしても良かったのではと思った。
投稿者: GP01さん

操作感が独特?
ナムコのレースゲームということで、初めリッジを期待してたので少し拍子抜け。
まぁ、グランツーリスモやったことあるし、
同じようにやればいいだろうと思っていたものの、操縦がうまくいかない・・
ただ慣れればどうって事ないのだが、レースゲームライトユーザーにはきついかも・・

グラフィック面
お世辞に現在のゲームとしては綺麗とはいえない。
PS2初期タイトルのリッジ5と互角か。ラリーコースの観客ハリボテ・・

レーシングライフモード
分岐などがなく一本道のシナリオ。順位によって後のシナリオに影響or分岐があれば文句なし。

最後に、コースが少し少ない感じがした。
あと3コースくらい欲しいところ。
投稿者: バナナカルピスさん