※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 感想など ---
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済)
リッジと同じナムコ物だけあって、それと近いイメージを持ちがちだが本当は違う。リッジの様なドリフトはできない。別々のゲームだと考えるべきか。クソゲーとは違う気がするので、人気があまりないのが悲しい(笑)。
投稿者: 懐古さん
(クリア済)
世間での評価を知りつつも超安値で売られていたので
購入しましたがやっぱりダメでした。

今回ばかりは本気で「制作した人たちは
このゲームを面白いと思って制作したのか?」と、
疑問を持ってしまう内容でした。
投稿者: 380円で購入さん
(クリア済)
リッジシリーズとMotoシリーズを合体させること自体があってはならなかったようにも思えた。
車なのにまるでバイクのようなレスポンスの悪さなどが目立った。
アイディアは斬新なものが多かったが、ほとんど裏目に出てしまったようだった。
宣伝にあったようなリッジのエモーションは微塵も感じられなかった。
ストーリーの乏しさを改善した次回作を期待する。
投稿者: J室岡さん
(クリア済)
次回作は、リッジならではの爽快感を期待しています。
投稿者: ネコパンチさん

発売当初の映像、批評から「これはリッジシリーズとは違うな」とは思ってましたが、やっぱり予想通りでした。
あえて「リッジ」の名を与えなかったのは正解だったと思います。
以前散々「ゲーム性を重視して」とおっしゃってたのにちょっと残念な気がしました。

これを教訓にして、
リッジシリーズのコースレイアウトを厳選してさらに新たなオリジナルコースを作成
リッジシリーズを感じさせるオリジナルな車(このシリーズのオリジナルの車、
特に4、5の時のはよく特徴をつかんでて今見てもイイ)
4の印象深いストーリーモード(続きのような感じでも構わないかと)
5(あるいは今作)かそれ以上のグラフィック
今作のプレッシャーと無線(改善して)
今作のリアルタイムパラメータ変更等を生かして、リッジ「6」を出して欲しいなと期待しています。
とにかく、グランツーリスモや他の車ゲーなぞを意識しないで、ナムコらしい物をと言うことです。
投稿者: wyvernさん

格安だったのでつまらなくても痛くないだろうと思い購入しましたが見事にやられました。
レースゲームを全くやったことない人ならまだ楽しめるのかな?
でもこれを買うなら他をやった方が断然面白いです。
予算的にキツイならGT4プロローグ、GTコンセプト、リッジ5、バトルギア2などがあまり変わらない値段で買えると思うのでそちらをお勧めします。
他のレースものをちょっとでもやったことある人は絶対やめたほうがいいです。
特にリッジシリーズのようなものを期待している方は100%裏切られますよ。
投稿者: ジジさん

個人的にはありだと思います。
レースゲーム初心者の自分にとってはかなり親切設定なゲームです。
浅く広くというゲーマーの方にお勧めしたいと思いました。
投稿者: 近藤 マッチ棒さん

リッジ系の過敏な動きが出ていて操作しずらい。
でも、グラフィックや音がよく全体的にはなかなか良い作品になっていると思う。
しかし、1周目で一位になれるというのは簡単すぎ。
投稿者: PINKYさん
(クリア済)
1980で買ったので全く期待してなかったのですが、随分ハマりました。
売上的に続編は厳しそうですが、これからのナムコのレースゲームに期待したいです。
投稿者: ダニエロさん
(クリア済)
グラフィックや全体の作りは良かったしかし細かいところのつくりが甘かった。
レースゲーム初心者には向いているゲームだが、
なれている人にとってはちょっと難易度が低すぎると思う。
個人的には買って損をしたと思う。
投稿者: RYUさん
(クリア済)
車を純粋に好きな人、自分のようにあまり得意ではないけれど
レースゲームが好きな人、どちらから見ても消化不良に終わる内容だと思います。
グランツーリスモ3の方がよっぽど面白いです。

ただ、GTシリーズは敷居が高いという人でレースゲームがしたい方は、
間違ってもこれを買わないように。まだPSのレイジレーサーやR4をお勧めします。
投稿者: リッツさん

あんまりレース好きのひとにはオススメできないとおもいます。
グラフィックはいいんですけどね〜・・・
投稿者: いのきさん
(クリア済)
リッジシリーズの進化か?といわれると首を傾げたくなる作品でした。
新要素は多いし、爽快感はあるのですが
何か変わってはいけない根幹が変わってしまっているようで、
どことなく違和感がぬぐいきれません。

どちらかと言うとMoto-GPの感覚に近い印象を受けましたので
「リッジシリーズとは別物、Moto-GPの車版だ」、
という認識で購入されると良いのではないでしょうか。
そう思ったら純粋に楽しめる作品だと思います。
名前が違っていたらきっと評価も変わっていたと思われる作品の典型かもしれないですね。
投稿者: ひゅるりらんさん

今やシンプルなレースゲームを作るのは難しいのかも知れませんが、
やはり、もっとゲーム的な爽快感を徹底追及して欲しかった…
挙動もゲームモードも、リアルでもなく爽快なゲーム寄りという程でもなく、方向性がどっちつかず。
「リッジ」シリーズが方向を見失ったのがひしひし感じられて、寂しいです。
投稿者: lighterさん

なんといっても車・コース・ストーリーの内容が少ないのがとても痛かったです。
正直、買って楽しめた、というゲームではなかったです。
投稿者: ホロホロさん
(クリア済)
今もっている中でレース系のゲームはこれ1つしかないけれど(昔のは売ってしまって・・・)
このゲームは今までのレースゲームの中で本当にはまったものなので、
これからもこのゲームをやっていきたいと思います。
投稿者: アクション系ファンさん
(クリア済)
全体的にはよかった。とにかくリアル!
投稿者: わしょうさん

買うならリッジレーサーのようなスピード感を期待しない方がいい。
かといってリアルなシミュレーター的な感じでもなく中途半端な印象をうけた。
中古で格安で購入するのがよろしいかと。モトGP好きならいいかもしれません。
投稿者: 石井光章さん
(クリア済)
やはり全てはグラフィックスが物語っている。
迫力がないのはレースゲームとして致命的だろう。
年末はこれの他にGT4P、BG3、NFSU、と
PS2のレースゲームを一通り買ったがRREは間違いなく最低ランク。
三機種同発ということで手抜きが目に見えてしまう・・
PS2基準で作ったにしろこの出来は酷い。
他機種版を買った方にはもっと辛い評価になることだろう。
投稿者: メンヒスさん

レースゲーは初心者なのでほかのはよくわからない。
だから他と比較できない。
単純に自分が感じた評価です。
投稿者: TOMさん
(クリア済)
すごく普通のレースゲームですね。
車の挙動も良くある動きだし、グラフィックスも普通。
ストーリーも無線もプレッシャーゲージも、ただのおまけ要素にしか過ぎない。
これで6800円は高いな。

自分はリアル系のレースゲームが好きなんですけど、初期のリッジレーサーシリーズも大好きでした。
ナムコにはやっぱりリッジ系の爽快なゲームを望みます。
今度は、時速300キロでカックンカックン曲がって、
ジャンプしたり急降下したり、笑いあり涙ありのゲームを作ってください。
投稿者: ムムリクさん
(クリア済)
結論:初心者は楽しいかも知れないが、上級者には不満な点が多い。
投稿者: プレイヤーさん

レースゲームのちょっとちがうのをしてみたいという人にはいいと思う。
投稿者: 8810さん
レース中、ドライバーとピットの会話が聞けたり、
プレッシャーメーターの追加など、新しいチャレンジがいっぱいです。
しかも、全体的に、おしゃれにまとまっていていいです。
僕は、今までサーキット物の、RCGは買ったこと無かったのですが十分楽しめました。
F1好きよりもGTが好きな人向きです。
レースゲームとしては王道だと思います。
投稿者: メガリスさん

全体的に見て、RCGとしてはかなり完成された作品だと思います。
ただ、どうしてもGTシリーズと比べると、
表現面では圧倒的に負けている感じがしてしまいました。
せめてコース数がもう少し多ければ良かったです。

リッジレーサーシリーズから、良い感じにグレードアップしているので、
次回作に期待という所でしょうか。
投稿者: Siro80さん
(クリア済)
やはり、飽きやすい。絶対値段分遊べていない。
ストーリーモードも何回もやりたいとは思えない。
このゲームの売りって、このストーリーモードだと思う。
でも、そのストーリーモードが今一では…。
その他のモードも淡白な作りで飽き易い。
リッジと名乗らなかったのは正解。
新しいシリーズとしてはいいが、如何せん完成度が低すぎた。
いい所もあるので次回作に期待したい

あとこれは最近のレースゲーム全般に感じる事だが、
実在するレースコース(みなとみらいのような実在する場所でもレース場では無い所は除く)は
ゲーム的に見ると、視覚的につまらないと思うのだが?
もう少し、実在しないコースは視覚的にもっと凝って欲しい。
ただ山がある、ただ高層ビルがある、だけじゃ味気なさ過ぎる。
投稿者: DvsPさん

同時に首都高01中古2500円とGT4Pも購入したので
それぞれくらべると
熱くハイスピードにレースゲームがしたいなら首都高01が最高
リアルにシミュレーターゲームとして楽しむならGT4Pかなと
そしてRレーシングエヴォリューション・・・最悪でした
投稿者: 首都高マスターさん
(クリア済)
GTが好きな人には不満かと思いますが、
マニアックなマシンいじりはサッパリだが
レースゲームしたい人には、うってつけかと。

良い所で書きましたが、ナムコならではの美しいオープニングムービーは必見ですよ。
投稿者: 酸素魚雷さん
(クリア済)
アイディアとしてはかなりいいものを持っているが、仕上がりの悪さ・詰めの甘さが否めない。
GTシリーズには無い要素を持っているだけに非常に勿体無い。
投稿者: アイシックフェイスさん
(クリア済)
そこそこ悪くないけど、中途半端なイメージ。
全体のイメージはリッジシリーズを継承し、グランツーリスモの要素を取り入れ、
かつGTに無い部分を補完するという意味で、この作品の方向性は間違ってないと思うけど、
もっと内容を充実させてから出して欲しかった気がします。
まだリッジシリーズのほうが遊べた(ような気がする)。
投稿者: リッチーさん
(クリア済)
ストーリーモードについてはアイデアはいいものだと思うので
大幅な改善があれば次回作では楽しめるものにはなるだろうと感じました。
まあ初めての試みだからこんなものかなと。
投稿者: しょうたろうさん

方向転換して初めての作品なので最初はこれくらいなのかもしれませんが少し期待しすぎました。
個人的には買うか迷ってる人にはお勧めしたいですね。
投稿者: ディアブロさん

リッジレーサーから脱却をしようとしたが、その壁は厚かったということかな。
ファミスタを超えようとしてワースタで失敗した過去を思い出してしまいました。
投稿者: A助様さん
(クリア済)
顔が美人だったので付き合ってみると、えらく偏屈な性格をしていてショック・・・
という感じでした。
「R」の冠がついているのにまるでドリらず「え〜〜!?」という人も数多く
居られるようで私もその内の一人でした。

スピンしやすい特性も慣れさえすればそんなにカリカリする事も無いんですが
まずは慣れる「手間」が掛かる訳で・・・
「R」ユーザーには「面倒臭ぇ事は抜きにして手っ取り早く楽しもうぜ!」
という方が多いと思うので、そういう方達にしてみればまるで拷問の如きゲームになっちゃったと思う。

出来る事なら「R」シリーズとしてでは無く完全な新シリーズとして発表して欲しかったと思います。
投稿者: デルクールさん

今までのレースゲームってコンピューターと戦って、
ただ単に勝つという感じが強かったですが、このゲームはそんな感じがしませんね。
なるべくぶつけないように走る、コーナーでは突っ込みすぎないなどと意識するようになり、
緊張感が伝わってくるというのは他にはない面白みです。
人間味のあるレースができるのは魅力です。

そんなわけで今までのリッジレーサーシリーズとは全く違いますね。
爽快感、ドリフトを追い求めるなら、あまりお勧めできないかもしれません。
ですが、本物のレースの緊張感(って本物はわからないですケド)を
味わいたいという方にはおすすめです。
投稿者: Whitewingさん

正直、期待はずれの糞ゲーでした。
CM見て原因発覚!近○真○プロデュース!
先に見てたら買わなかった・・・・・
投稿者: TABOさん

純粋な「リッジ」が、ほしかったので正直ショックがおおきかった、、、。
投稿者: 服部 先生さん

もうちょっとAIを強化してくれればもっと手に汗握るレースができると思いました。
でも、今はタイムアタックにハマっているのでまだ×2飽きる日はこないと思います(笑)
投稿者: S.Sさん
(クリア済)
レース感と言うことでは結構迫力があって良かったです。
GTと比べずに「これはこれ」と割り切れば楽しめます。
とにかく近接戦が気に入りました。

悪い面はいろいろありましたが、プレッシャーゲージ・ピット音声など
おもしろい部分もあったので次回作があれば期待したいと思います。
(これとは別にリッジレーサーは出していくのかな?)
投稿者: GP01さん

初めリッジへの期待が大きすぎた為、リッジファンの自分としては複雑な気分・・
遊んでるうちに、徐々にこれはリッジじゃないんだ。
と悟って、操作感に慣れうまく走れるようになると同時に、面白くなってきた。
まぁ、個人的に一作目としては上々かな。
リッジファンには、ぜひオススメしたい一作。
2作目以降は出るのかわかんないけど、出たら買います。
投稿者: バナナカルピスさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技