※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 良い所 ---

馬、人、背景のグラフィックや動きが滑らかで美しい。
登場馬が年代順なので、リアルな気分に浸れる。
騎乗術も複雑すぎずよい感じで、特にポテンシャルシステムがよかった。
これにより、脚質にとらわれ過ぎずレースの流れの沿った乗り方ができる。
追い込み馬でポテンシャルをためて直線一気というのが最高に快感だった。
本編以外のサービスも充実している。
投稿者: 初心謝さん

競馬が好きならひたすらはまれること。
例えば武豊にG1を勝たせない、エルコンで米三冠、
スペシャルで欧州三冠、グラスで国内三冠とるなどなど
「if」が楽しめる。
投稿者: スペシャルさん

馬に個性がついたのは良かったです。あと落馬があるのも良いです!
投稿者: 蒼創さん

調教〜レースまでよくできている。十分にハマれるゲーム。
投稿者: けんさん

馬の個性が出来た事。
逃げ馬はスタート時に追わなくちゃ行けないってのも良い
ハミでスピード調節ってのも面白い。前作同様長く遊べる。
投稿者: 毛ガニさん

競馬に興味のある人はわくわくしながらプレイ出来る。
前作に比べ操作が増えているので始めは戸惑うが、慣れてくると自由度が広がり大満足。
やっている内に目標が出来てくる点も良い。
投稿者: オグリのDVD最高!!!さん

また15時間ほどしかやっていませんが、追い切りから
見せムチやらなにやらこれでもかといったくらいの充実感。
しかも、ミニゲームみたいな追い切りにデメリット矯正という目的があるのがすばらしい。
調子を上げるのが面倒ならやらなければいいわけだし。
投稿者: マヤノトップガンさん

馬に合った乗り方が必要なので前作より緊張感がある。
現実の競馬が忠実に再現されている。
G1勝った時にいろんなポーズが出来る事。
スペシャル馬は登録しないと実際に走らないので、
前作みたいな「G1にG1馬13頭!!」などというスペシャル馬地獄にならないところ。
競馬場が改装中のときのG1開催が、違う競馬場でやっていたりして芸が細かい。
(去年のスプリンターSが新潟開催とか)
なんと言っても脚質にとらわれずに折り合う事が出来るので追い込み馬に逃げさせる、
などという福永洋一プレイが可能になった。
投稿者: ただきちさん

競走馬は、ちゃんと年代別に登場するのは大事だと思う。
こうしないと、「強くない現役上位馬」が惨めだし。
(例)シルクジャスティス、バブルガムフェロー、ウィナーズサークル、アグネスフライトなど
その時代の中なら強い馬たちを現実的に大事にできるのが良い。
競馬場もかなり豊富で障害コースもあるおかげで競馬場の中央部分までも再現している。
こんなゲームはこの作品のみ!リプレイに競馬中継の画面が用意されたのは、すごくありがたい!
ダメな騎乗した時など、どれくらいバカっぽいのかが現実的な中継アングルだと笑えてくる。
既存の演出されたアングルでは、このヘタれジョッキーさは味わえない。
もちろん、いい騎乗の時も、とてもよく実感できる。
リプレイ見る回数が前作のほぼ0回から10Rも1回ぐらいに増えました。
全体的に、屈指の競馬ゲームです。
しかし、悪いところに書きますが。
メーカーさんの重大な手抜き?のせいで萎えました。(ゲームラバンスですが)
投稿者: TOMさん

なにより障害レースがあること。熊ちゃんが強いけど。この手のゲームでは一番かと。
投稿者: すがさん

マニア向けでおもしろい。騎手気分かなり楽しめる。GR派だったのがガラリと変わりました。
投稿者: おうまさん

非常にリアル。
ハミや見せムチ、脚質の扱いの変化などの新要素によって
非常に騎乗の巾が広がり、人それぞれののり方が出来るようになった。
初めは逃げ先行でしか勝てないが、差し追い込みでも勝てるようになると、面白くなってくる。
自分の”腕”で好きな馬を勝たせる醍醐味、実感はこのゲームならでは。

難易度設定も良い。イージーはめちゃ簡単、ハードは。
投稿者: さこんさん

今までのシリーズと比べて馬に個性があるため飽きがこない。
同じ逃げでもかなり離したほうがいい馬、行ったほうがいい馬、行かなくてもいい馬がいる。
そういう要素が仕掛けにもあるため奥が深い。
調教が出来るようになったので、人気が無い馬でも勝てる。
投稿者: hide03さん

ハードでG1を勝った時の達成感。馬に個性を持たせてあること。
投稿者: おかちんさん

美麗なグラフィックでしょうか?
ハミや落馬などの新システムはよかった。
投稿者: サイフリートさん

画面が綺麗だし、やってて飽きないところがすごい。
人気無い馬で勝つと最高!自分の好きな馬を活躍させれる。
投稿者: はげたかさん

美しいグラフィック。
各年代にそろえられた実在馬、リアルなコース設計など、本当に機種になったような感覚になる。
また、手前やハミ等の導入により前作よりもリアルになった。
コーエーゲームにしては珍しくバグが少ない(当然、あるのはある)
投稿者: unfoldさん

とにかく絵はきれいだと思う。馬の数は言うことなし!障害レースもうれしい。
投稿者: 柴田幸雄さん

調教によって、人気薄の馬にも勝利をもたらしてあげることができる満足感、達成感が大きい。
投稿者: エマーズさん

新たな要素が多く追加されたのはまず評価できると思います。
追い切り、ハミ、手前替え、馬の個性、障害レースの追加etc
前作までの「ただ馬に乗る」ゲームではなくなりました。
リプレイがテレビ中継風になったのも嬉しいところです。
投稿者: 宇宙さん

まずグラフィックがきれいなところ前作でも十分だったのにそれはさらに上をいっていた。
追いきりや馬の個性を細分化することでより本当の騎手になった感じにさせる
少し飽きてきても週末競馬を見ると無性にしたくなるソフト
セーブも簡単にできコースポがよくなっていてよかった
投稿者: けんさん

止め時がなく、いつまでも続けてしまいます。騎手の気分が味わえる唯一無二のゲーム。
投稿者: ディーラーさん

・とにかくたくさんの馬に乗れるのがいい。本来重賞に届かない馬を勝たせる喜びがある。
・障害レースは新鮮で、GR6にはない面白さがあった。
・競走馬の登場年が史実どおりなので、どの馬がどの世代だったのかを知ることができた。
・スピード感があり、爽快だった。
投稿者: マサさん

脚質にとらわれない位置どりでも折り合えることと、馬の個性がより細かくなり、
さらに馬別の騎乗が要求されるようになったところが良かった。
初プレイ時のハードモードの手ごたえも良いです。
投稿者: ライバックさん

レースシーンは、前作の良さを残しつつ、新しいことに挑戦していたのがとてもよかった。
リアルでありながら、ゲーム性もしっかりしていたし、緊張感や迫力もあった。
また、平日に追い切りを導入したことにより、
より「ジョッキー」というものを体験できるようになった。
投稿者: ハイフライヤーさん

追い切りはいろいろ種類があってよかった。
投稿者: ジョッキーさん

実名ジョッキー、実名馬が増えたところ。
HARDのレベルでは、手応え良く、EASYでは気軽に楽しめる。
まさに色んな幅のユーザー向け。
豪腕、風車ムチなどの特性で、現実の競馬に近いものになった。
また、普通の通年モードだけでなく、シナリオも多く長く遊べる。

あと、馬の個性・追いきりが追加され、今までの単調な1週間でなくなった。
リプレイもウイポの視点で見れて、リアルで嬉しかった。
(ただ、騎乗時に横に大きく動いていたりすると、不自然な動きに)
手前替え、ハミの調節などがホンモノに近づいた。
リアルさも、季節の変化や馬の仕草などグッと良くなった。(キャラクター除く。)
降着、審議により丁寧に乗るようになった。
馬を抑える仕草は前作より良くなった。(でもちょっと大きい)
投稿者: りゅーじさん

前作と違って脚質を無視しても折り合える(末脚は溜まらないが)ため
騎乗の幅が広がったことと、スペシャル馬のストックが可能になった
(前作は1度に多く出すと強い馬だらけになってゲームバランスが壊れる)ことは大きい。
レース中(スタート前)にセーブできるようになって便利になった。
グラフィックはきれいだし、馬の能力は細かいし、他にはない障害レースがある。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

馬の個性がある
ハードモードはかなりの難しさ
落馬機能によって道中も気が抜けない緊張感
能力の気になる馬もWPで再現できるのもいい
とにかくハードモードの緊張感がたまらない
相当うまく乗らないと二桁人気で勝つことはほぼ皆無
投稿者: 競馬さん

グラフィックもきれいだし操作性もより細かくなってグッドです!
投稿者: ぽぽさん

色々なコマンドが出せる(見せムチ、追いムチなど)。海外レースや海外競馬場が増えた。
競走馬に個性があっていい。追い切りの導入がいい。審議、落馬などがあっていい。
投稿者: 高橋佑介さん

前作も完成度が高いゲームでどれだけ改良できるのかと思ってたらやってくれた。
難易度の飛躍的上昇。ノーマルは簡単だがハードはやりごたえがある。
季節や開催回によって芝が荒れたりするなどの要素も競馬ファンにはたまらない。
またその芝の状態良し悪しが見た目で判断できるなどグラフィックが上昇。
アクションもハミかけや手前替え、豪腕鞭、追い鞭、見せ鞭、風車鞭などが加わり
勝つためのテクニックのバリエーションが広がった。
勝った時は正に自分で勝たせたという気分が上昇。
ギャロップレーサーはアビリティなどのリアルとは掛け離れた
ゲーム色を強める方向へ行ったので、このゲームはこれからもリアルさを磨いて欲しい。
投稿者: アル・ファイドさん

スペシャル馬がいつでも好きな時に出せるのがよかった。
レース中(スタート前)にもセーブができるのがよい
投稿者: カインさん

とにかくリアル。今回はハミレベルでスピードを調節するわけだがすごくやりやすい。
マジで熱中してプレイしちゃいます。今回の利点はやっぱり障害レースの騎乗ですね。
乗っててほんとにおもしろいです。
投稿者: ラルフさん

騎手のアクション、馬の特性が大幅にUPしたところ。馬の性質についてはよく調べたな〜と思う。
これで個々の馬にさらに愛着がわきます。
2のときよりスピードが伝わる時間があり(特に大跳び馬)加速感があります。
リプレイがWP風に見れる(やっとやってくれたか)。
投稿者: チキリさん

前作のシステムを踏襲しつつ、ハミ掛けや手前などの新要素が入り、息の抜けない緊迫したレースができる。
グラフィックはもはや限界レベルとまで言っていい。マニアックだが仮柵跡が再現されるのはすごい。
GRシリーズとは対極の超硬派ゲー、人は選ぶがハマリ度は高い。
投稿者: 的場フミヲさん

・ハミ、手前換え、騎手スキルの導入により、乗り方に幅が出た。
 やることが増えて、プレーヤーの個性が出てきてよいと思う。
・特に脚質にこだわらなくてもそこそこ勝てる。
・ファインモーションなど比較的新しい馬が登場する。
・障害、地方、海外のレースも豊富。
・追いきりもミニゲームっぽくて、なかなか楽しい。(追いきりは、面倒くさければやる必要も無いし。)
投稿者: kazさん

追い切りがよかった。あと、馬それぞれに特殊能力があったのが最高だった
投稿者: リョウ〜クン

豊富な馬のデータ量。障害レースもパワーアップし、前作からもしっかりとパワーアップしている。
前作登場のキャラが、タレントに転進しているなどストーリー性もあって面白い。
調教によって、レース展開・勝利への可能性に幅ができた。
投稿者: 河内さん

最新のデータで、来年の日程になっている。
クロフネやファインモーションなど最新の馬に乗れる。
オモシロイやアッパレアッパレなどマニアックな馬なのれる(笑)
投稿者: クロフネさん

豪碗追い、風車ムチ、追いムチ、見せムチ、など騎手のアクションが増えた。
馬にそれぞれ得手、不得手やクセなど細かくあり、その馬にあった騎乗をしなければ勝てない。
馬場状態が週を追う事に内側から荒れたり、仮柵がとれて内が綺麗になったりリアルになっている。
ストーリーモードで障害レースが乗れるのでプレイに幅が出て非常に嬉しい。
「ハミ掛け」が加わったのでハミでスピード調節が出来て
道中に追いや引きの動作をそんなにしなくて済む。
今作ではムチを使わなくてもGOサインが出せるのが良い。体の弱い馬にはムチを使いたくないから。
リプレイのパターンも増えグラフィックも綺麗になっている。
投稿者: BANさん

好きな年から始められるので、自分が思い入れのある世代の馬に容易に乗れる。
グラフィックは綺麗。
志願コマンドで、自分の乗りたい馬に乗れるのは良かった。
投稿者: ユーヴェさん

競馬場の設備がきちんと表現されています。
中山競馬場の空気人形や東京競馬場のメモリアル60などです。
難易度も3段階設定なので飽きが無く遊べます。
投稿者: satosiさん

直線一気が難しい、逃げ粘りしやすすぎるといった点が是正された事や、
COM馬にも発生する様に審議など、過去作での問題点とされた部分が
キッチリと改良されてる点はよい。
追い切りの導入、特殊な騎手スキルやシナリオモードの充実など、
工夫や新しい要素を盛り込む点も「単調さ」を軽減する点を含め評価できるし、
ゲームそのものは競馬好きなら満足のいく出来だと思う。
投稿者: いずみさん

PSのジーワンジョッキーしか持っていなかったので、
障害レース、審議、落馬、騎乗停止が導入されている部分が良かったです。
後、対戦ができるのも良いですね。
投稿者: ルージュさん

馬の個性が前作より詳しくなり戦略に幅が出て良かった。調教もできて楽しみは増えた。
投稿者: ドトウさん