HOME > ジャンル別TOPページ > 爆走デコトラ伝説 〜男花道夢浪漫〜 レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

爆走デコトラ伝説 〜男花道夢浪漫〜

発売元 スパイク
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :42
難易度:2.12点
ジャンルトラックレースゲーム デュアルショック2対応 発売日2003年1月23日
廉価版
2003年11月6日
プレイヤー人数1〜2人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード357Kバイト以上 値 段6,800円
廉価版:3,000円
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

演歌!これが素晴らしい。北島ファミリーの唄う演歌を聴きながら走れるのが最高!また名曲が多くレースを熱くさせてくれます。

トラックのモデリングがリアルでカッコいい!
高速道路の出来映えもシリーズ1だと思う。満点の星空の中の道央道、東名道の富士山、九州道の関門大橋など、景色を楽しみながら走れる!

パーツ数は少ないものの、現実味のあるパーツが多く他のシリーズには無い、燃料タンクメッキが装着できたり、マフラー・ホーンもちゃんと装着されるので、カッコいい。また電飾もおとなしいが色味が綺麗!紫や青など
投稿者: でんでんむしさん

・実車が再現されている。
・道路がリアリティ。
・演歌に「まつり」と「みちのく一人旅」が収録されている。
・大型車の技能試験がある。まさにトラックならでは!
・事故者やオービスもある。まさに高速道路ならでは!
投稿者: idmさん

・前作(芸術伝など)で登場してこなかった10tの伊野、4t、10tカーゴの月産(日野・日産)が登場したこと
・オリジナルペイント相変わらず健在。加えて荷台に描き入れた際の立体感も再現(前作では単純に平面化してしまい荷箱との統一感が無かった)、剥離して元の荷台に戻せる点
・映像がリアルになった(OPムービーと比するとギャップは感じますが)
・ストーリーモードに見覚えのある人物が結構登場していた(私的にかなりウケました(笑))
投稿者: トラックマニアさん

トラックを改造したり絵を変えることが出来るのが良かった。
最初のムービーはまぁきれいだった。
音楽も有名人の演歌でいい。
投稿者: Portlandさん

演歌を聴きながらトラックで爆走できる。おもしろい。
バトルやチューンもはまる。まぁまぁ長く遊べる作品。
投稿者: 獅御さん

良い所を見つけるのが困難!しいて上げれば、OPムービーと演歌。
投稿者: TABOさん

やっぱり、デコトラと言ったら演歌でしょう!
演歌の音がクリアでとてもよいです!
あとは、競技大会って言うのがとても面白いです!
やはり、自分で箱絵を作れるのがとてもいいでしょう!
私は、もう伝説度が999です!
あとは、伝説のトラッカーです!
投稿者: 和真さん

演歌かな。これは基本でしょ。
確かに今のデコトラの兄ちゃんは「浜崎」なのは事実ですが、やはり王道は「演歌」ですよ。
ゲームですから、コテコテじゃなきゃね。(笑)
投稿者: 関東昇竜會 三代目天翔丸さん

画像がきれい。あと警察がきておもしろい。
民間車があたらしい(日産Zコブセットやインプレッサ)。
投稿者: わるんくん

パーツ、トラック、グラフィックなどがリアル。
ストーリーモードをクリアした賞金がもらえる。
やっていておもしろいのでやみつきになったことある。など
投稿者: 新井さん

演歌がなかなかいいね。
オープニング。
爆走、黄金と2種類楽しめるのがいい。
投稿者: 阪神命さん

オープニングはなかなかカッコ良くてよかった。
あと2からの伝統で北島一家の演歌があったくらいかな。
投稿者: 巨人命さん

PS2だけに、リアルティイがあった。
キャラクターも、個性的で、印象に残る。
音楽もなかなか、いい。
現実と、かけはならてて、おもしろい。
投稿者: デコさん

グラフィックはまあPS2という事でそこそこ良かった。
オープニングムービーは○、アレを見て欲しくなったくらい。
男の気合が3回使えるようになった、敵が有り得ないほど
加速するのでそれでも足りないくらいに感じたが・・・。
リプレイが見れるのもいい、レース中は敵が手強すぎて自分のトラックを見るヒマなど無い。
投稿者: 夢浪漫さん

無い。デコトラのゲームは過去にも数作品でているが一番出来が悪い、、、
というか余りにも悪すぎる。良いところといえば、、、演歌だけは気合が入っていた。
投稿者: 肉眼レンズさん

デコトラゲームは意外と出てると思いますが私は初めて買いました。
デコトラと演歌の組み合わせは最高でした。
グランツーリスモ3とはまた違ったグラフィックもそれなりに綺麗でした。
投稿者: レギオンさん

演歌はいい。あと周りの景色がきれいになった。
投稿者: 友洋さん

オープニングムービーが綺麗!
投稿者: トラッカー予備軍さん

オープニングが良かったです作った人アリガトウ、あれだけは好きです。
投稿者: kousukeさん

自分だけのオリジナルトラックが出来るのとコースで峠が気に入った。
投稿者: BLITZさん

パーツが多くて買うとすぐに装着してくれるとこ。
投稿者: こうすけさん

オープニングムービーと挿入歌だけ。

・演歌
・トラック(ノーマル状態)、各パーツがリアル
・ライバル数が増えた(全国制覇、男花道夢浪漫ではそれぞれ全く違うライバルが出てくる)
・エンジンのセッティングが出来るようになった事
・黄金パーツを登場した事で、クリア後もしばらくの間飽きずに出来る所
投稿者: 龍神號さん

パーツのデザインが結構よかった。
投稿者: 真龍丸大好きさん

・自分だけのピカピカのトラックが簡単に作れる。
・北島ファミリーの演歌。
・箱絵を自由に作れる。
投稿者: ポン太さん

・PS2だけに、グラフィックはきれい。特に背景のきれいさは特筆もの。
・オービスによる速度取締りがリアルでよい。
・レース後のリプレイ。うざいと思う向きもあるだろうが、グラフィックがいいだけになかなか楽しめる。
・緑三灯(速度表示灯)の点灯。細かいようだが、デコ伝2では点灯しなかったのでうれしい。
・デコレーション前のトラックはかなりリアル。
・北島ファミリーによるBGM。
・一般車の動きがそれほど理不尽ではなくなった(急な車線変更やブレーキなど)。
--- 悪い所 ---

キャラクターが一切しゃべらなくなってしまったので寂しい・・・。

現実味のあるレース展開ができない。敵トラックのブロックの仕方や追い上げかたなど。

高速道路をリアルに作り過ぎた反面、長い距離を走ってる感じがしない・・・。道が広すぎるのが原因かな。

荷物が壊れやすいため、ブロックがあまりできず追い抜き合戦などの白熱したバトルが出来ない・・・。

そうですねぇ・・・
沢山あって本当に申し訳ないのですが、
・良い所で道路がリアルて言ったけど、東名圏(東名高速)の足柄橋(あの、ベイブリッジみたいなやつ)が下り線とクロスしていない。均等に並んでいる。
・北陸道や関越道がない。
・伊勢湾岸道も入れてほしかったなぁ(と言っても無理か。)
・トラックの名前が実際と同じなのが日野(ゲームでは伊野)レンジャーだけ。
・パーツの種類が若干少ないような気がする。あと電飾の色も変えられない。
・ダンプがない。あと小型トラック(三菱ふそうキャンター・いすゞエルフなど)も
入れてほしかったな。
これぐらいかな?でも大丈夫ですよ!!僕はゲームにまったく嫌感ないんで!!
まぁ要はあくまでも要望という感じですかな(^ ^;)!?

多過ぎます。
・序盤からライバル達が手強すぎる。乱暴な走行をしないライバルでも同じトラックでは性能はライバルの方が上なので序盤から苦戦する。引き離してもすぐ追い付いてきたり、追い抜こうとすると突然加速し走り去ったりと訳の分からない動きで苛々した。

・すぐに破損する積荷。車体が分離帯などに擦っただけで破損する。ただでさえぶつかりまくらないと勝てないのにこれは無い。気が付いたら全損でゲームオーバーなんてこともしょっちゅうだった。さらにぶつけまくるライバルの場合抜こうとする度に立て続けにやられて全損ということも。上手くいっても無傷でゴールする事すら不可能。

・意味の無いセッティング。ライバルに勝つと「剛」が入手でき、これによりトラックの性能を強化できるがどの項目を強化しても全く意味が無い。最高速は140キロで頭打ちになり、加速性を強化しても加速でライバルに置いていかれる。何のためのセッティング要素なのか?

・殆どの勝負条件でオービスON状態が多い。うざい

・他の方々も書かれているがスピード感皆無。このためか1レースのコース距離が短すぎで、長距離を走り積荷を届けたという達成感も感じられなかった。

・コースのボリュームが少ない。関越自動車道、中国自動車道、北陸自動車道が入っていない。他のコースも作りが甘い。高速道路を走っているという感覚が無い。峠道、なんですかあれ?あんな泥濘、トラックは走行できませんて。悪天候コースも一点のみ。

・トラックが箱車のみ。2t、4t、10tのダンプ、平荷台、古い型のトラックは?
・アートパーツが少ない。重厚感も無い。煙突マフラーとかパトライトも欲しかった。
・レース中、敵、自車トラックの挙動が変。重みが全く無い。
・パトカーがうざい。一般車も壊れないし。それに走り去るとき何故体当たりしていく?
・おなじみのレトロデコトラ、何であんななりなんですか?あれではもはや別のトラックです。
・全国制覇での人間関係が消滅した。日本一になってもライバルの態度は皆傲慢なまま。「ふざけんなよ」とかいってる奴には心底辟易した。
・ストーリーモード、お粗末。何で人物の声入ってないの?

これでは満足度、快適感など望むべくもありません。
投稿者: トラックマニアさん

車の運転のリアルさがほとんどない。ウィンカーだせば勝手に曲がってくれるし、車線どうりに勝手に走るし、ライバル急に早くなる。
こんなゲームは1000円の価値にもならない。レース目当てでは買わない方がいい。 絶対。
投稿者: Portlandさん

マフラー音がおかしい。種類ももっと増やしてほしい。
投稿者: 獅御さん

PS2なのにショボすぎるグラフィック。リアルさゼロのパーツ。
ありえないほどの処理落ち。箱絵ダサすぎ。
などなど、上げればキリがない!!
投稿者: TABOさん

敵で、弱い奴と、強い奴の差がでか過ぎて難しい!
敵が少ない!
投稿者: 和真さん

動きがカクカクしている。これPS2でしょ?って感じ。
パーツのデザインもいい加減。スタッフが全く研究していない結果でしょう。
グラフィックも荒い。開発ツールを使いこなせていないというか、
このメーカは良いレンダリング手法を持ち合わせていないらしい。
投稿者: 関東昇竜會 三代目天翔丸さん

車が壊れてほしい。前作は壊れていた。
トラックの数が少ない。ダンプや平トラック。
投稿者: わるんくん

基本的に悪い所はないけど、あるとしたらトラックの名前が変えられない所かな。
投稿者: 新井さん

視点画面のフライト画面が余り意味がない。
マフラーの音が微妙。パーツカラーがもっと増えるといい。
処理落ちが遅い。すぐ飽きる。
投稿者: 阪神命さん

ありすぎます。一度クリアするともうやる事がない。だからすぐ飽きる。
モードも免許取るモードとかあったけどあんなの無くても良かったと思う。
モードも少ない。予約までして買ったのに全然満足してない。
グラフィックもPS2のハードをフルに使ってないからPSのデコトラ2のがいいくらい。
あと走ってる時の処理落ちも多いし、パーツも実在するパーツが無い。(名前ね)
投稿者: 巨人命さん

パーツが、少なすぎる。(パーツの、絵柄が、ほぼ見えないのがある。)
マフラーの、音が微妙すぎ。(変えてもつまらない。)
トラックが、ダサくて、量も少ない。
投稿者: デコさん

処理落ち、スピード感は皆無といっていい。
せっかくリプレイが見れるようになったのに、手抜き感が目立つ。
トラックをカッコ良く見せる工夫など1ミリもなされてないと思う、
もっとアップになったりしても良かったんじゃないかな。
遠くで眺めてるような視点ばっかりでは迫力もクソもない、
迫力のないトラックレースゲームは意味無いと思います。

せっかくパーツに字を書いてても何のこっちゃわからん。
マフラーの音やホーンなど、細かい部分にも手抜き感がにじみ出てる。
技能競技会・・・ハッキリ言っていらん、ストレスが溜まるだけ。
そんなとこによけいな労力をかけないで、もっとパーツや車種や演出などに費やして欲しかった。
投稿者: 夢浪漫さん

演歌以外全部だろう。過去のシリーズより退化した部分もあるし、
また以前から指摘されていた悪い部分の改善が全く出来ていない。
つかえる車の車種が減ってるしパーツもデコトラと名乗ったゲームのくせに思いっきり少ない。
このゲームだす意味あるのかと思う。スピード感も無さすぎ。
いくらスポーツカーでは無くトラックを運転しているとはいえ、この遅さはないだろう。

1 処理落ち
 敵車や一般車に接近すると必ず画面が遅くなります。
 (電GO!新幹線の様)電GO!新幹線の方は
 メーカーが対応しているみたいだがこちらはどうなのでしょうか?
2 フリーズ
 今日新品で買ったばかりなのですが、読み込み中に2回フリーズしました。
3 不自由さ
 レースをやっててメインメニューに行きたいとすると一旦レースを「放棄」して
 負けてからその後メニューに行かなければならない。
 ストーリーモードだと章が終わるまで抜け出せない。
投稿者: レギオンさん

ホーンやマフラーの音が変わらない。パーツが少なすぎる。相手トラックもなんかカッコ良くない。
投稿者: 友洋さん

スピード感全く無し!最悪!
パーツは適当に作ったとしか言い様が無い。ストーリは全作より面白くない!
トラックの種類が前作より少なくなってる・・・・。
投稿者: トラッカー予備軍さん

現実からかけ離れてるトラックの種類が少ないです。
もっとモデルチェンジ前の型とか種類もトレーラーや平ボデーとかが有ってもいいと思う、
トラックの飾りセンスなさすぎもっと本当に雑誌とかに載っているようなものがいいです
リアリテイーを追求して欲しい、個人的にはグランツーリスモぐらいのグラフィックを次に期待。
投稿者: kousukeさん

前々作よりスピード感がなさ過ぎ。
それとパーツがダサイのが多い。さらに擦っただけで荷物が破損する。
投稿者: BLITZさん

ホーンを変えても音が変わらない。
投稿者: こうすけさん

DVDとは思えないほどのグラフィック。
マフラーを交換しても排気音に変化なし。
夜間の走行は部屋を暗くしないと何も見えないほど暗い。
投稿者: だいすけさん

・スピード感が無い(これに関しては2と全くと言って変わってない)
・いくらエンジンをパワーアップさせても、相手に差を付けられず常に接戦になる
・↑の追加で、高速域をいくら強化しても、最高速が伸びない
 (140キロに到達するまでの時間が短くなってもそれ以上のスピードは出せない)
・パーツ数が少なすぎる(自分は芸術伝の20000という数字を超えると思っていた)
・マフラー音が微妙にしか変わらない。
(個人的にかなり期待していた点なので、とても残念)
・トラックが箱車のみ
 (これは2と比べて退化している。ダンプはどこにいった??
  新作なのに、前作よりも退化してるのはどうかと思う)
・パーツ名がどれもよく分からない名前を付けている事。(あれでは、パーツの形が想像できない)
・技能競技会は芸術伝の模倣か
・パーツの色変更が出来ない(主に電飾部分)
投稿者: 龍神號さん

オープニングムービーは合格点を出してもいいが,
中身ゲームになるとグラフィックがショボ過ぎる!
ストーリーも前作と殆ど変わらないし,
折角DVDになったのだから,もう少し気合を入れても良かった。
投稿者: 菅原文太さん

買ってから2〜3時間で飽きた。というよりかなり飽きが早いゲームだった。
箱絵のデザインはあんまり良いのがない。前作で使われた物も入っていて面白み0。
トラックは箱型しか乗れず、ダンプなどには乗れないため前作とはまったく別のゲームのような感じ。
グラフィックも前作がキレイだったのでそんなに良くなったとは思えない。
それとスピード感がまったくと言っていいほどない。
とくに雨の時なんか最悪!ブレーキをかけた時のエアーが抜ける音があまりにもありえなさ過ぎる!
ぜんぜんそれっぽくない!平たく言えばクソゲーの中のクソゲー!買わないことをおすすめします!
投稿者: 真龍丸大好きさん

・処理落ち。(相手に追い上げられる時、特に。)
・スピード感が無い。
・ストーリーモードは、ありがちなストーリーで、すぐに飽きる。
 (この手のモード定番の「四天王」  が、やっぱり出ました)
・相手の追い上げ方がハンパじゃない。
(高速、中 速、低速と、それぞれのスピード設定ができるが、ほとんど意味が無く、結局、接戦になる)
・パトカー。(警察のやる事とは思えない、乱暴な取り締まり)
投稿者: ポン太さん

・処理落ちによる速度の低下。
 一般的に視点が高位置なほど速度感が落ちるため
 そのせいかと思ったのだが、明らかに遅れている。
 時速30キロと言われても納得してしまう。
・パーツが適当すぎ。あのネーミングはなんなのか。
 しかも、形もまったくリアルではない。うさんくさい。しかも数が少なすぎ。
・特にテールランプは、10連なのに数個しか点灯しなかったりと最悪。
 ほかの電飾も色を変えたりできない。
・全国制覇モードにストーリー性がない。キャラも個性がまるで無し。
・デコ伝2では、たとえば北海道での対戦なら“北の漁場”、
 東北なら“みちのくひとり旅”など意識して曲が設定されていたが、今回は適当。
・敵を倒すと、敵のトラックに“ヘタレ”などと書き込める。これでは「漢の友情」が生まれない。
・デコ伝2では、ストーリーモードはトラック野郎っぽかったのだが今作はその感じがない。
・なんといってもキャラの声が入っていない。
・排気ブレーキの意味、わかっているのだろうか。音も効き具合も通常ブレーキと同じ。
・トラックの性能をセッティングできるらしいが、あまり意味がない。
・箱車しかない。ダンプは!?
・荷物が壊れやすい。リアルといえばリアルだが、
 こちらが普通に運転しているのに敵車がぶつかりまくってきて全壊するのはいかがなものか。
・道路に炎が“落ちている”。
 事故を表現したらしいがこれは変。その上を通過しても別に何も起こらないし。
・自車、敵車ともトラックらしい重さが感じられない。
 擬態語で表現するなら“ちょろちょろ”といったところか。ネズミみたいに落ち着きがない。
--- 感想など ---

他のデコトラ伝説に比べると内容が薄すぎて、面白みに欠ける部分もあるが、忘れた頃に無性に遊びたくなる、長く遊べるゲーム。
高速道路の風景も変わってる部分もあると思うし、トラックのモデルも時代遅れだかこの頃のトラックが一番カッコいい時代だったと思う。年を重ねる毎に懐かしくもあり、楽しめる良い作品だと思います。
投稿者: でんでんむしさん

皆さん男花道夢浪漫を批判している人が結構いますが、
僕は全然いいゲームだと思いますよ。
道路(特に車線)もリアルに感じましたし、実車も再現されていますし、演歌もどれも本格的でしたし、オービスも事故・故障車もありましたし、まさに高速道路・トラックならではです!まぁ後はパーツやトラックの種類ですな。
ポーズ画面にリスタートがない、ストーリーモードに途中セーブができないというのを悪いところを入れようかと思いましたがやめました(^-^)!
なぜなら男なら途中セーブやリスタートなしで
全国制覇・ストーリーモードをクリアしてほしいと言う願いがこもっていると思ったからです^-^!!本当に面白いゲームだと思いますよ!!
投稿者: idmさん

心底ガッカリさせられました。
折角の性能セッティングも全く意味を成していませんし。
トラックはおろか自動車の幾何学すら知らない方々がスタッフなのでしょうか。
オリジナルペイントで米国のSWATバンっぽくして遊んでいますが(笑)、パトライトが
無いために雰囲気ゼロです。
続編バージョンでパトカーを除く緊急車両類や特殊車両が収録されたようですが、だったらこちらの初版ソフトは何だったのでしょうか。
最初から内容を充実させれば済む話でしょうに。
これほど失望させられたゲームは初めてです。

購入を考えている方はBestバージョンか別に発売済みの「真・爆走デコトラ伝説」を購入されることをお勧めします。(あちらも微妙ですが・・・)
もうスパイクのゲームは買うまいと心に決めたソフトですね。
投稿者: トラックマニアさん

かなり損をした。次回作なんて絶対買わない。スパイクはなんかゲーム作るのが下手。。。
投稿者: Portlandさん

なんか足りない感じはする。次回作が出るならもっと種類や本物に近づけてほしい。
投稿者: 獅御さん

メーカーは本当にやる気があるのでしょうか??
ともかく、すべてにおいてリアルさゼロ!!
買って次の日に売りました。最悪の糞ゲーでした。
投稿者: TABOさん

私は、発売日に買ったんですが、以外と早くクリアできてしまいました!
投稿者: 和真さん

どなたかが書いてましたが芸術伝を超えるどころか前作を下回りました。
制作スタッフの勉強不足というかやる気の無さが頭に来ました。
因みに私は発売日に購入してその日に売りました。
首都高ものでC1サーキットというクソゲーがありましたが、それに匹敵するガッカリ度でした。

スタッフはこれを悔しい(恥ずかしい)と感じて、次作はコケにした私たちを圧倒してほしいです。
投稿者: 関東昇竜會 三代目天翔丸さん

やって55パーセント面白い。
投稿者: わるんくん

面白いので買っていてよかったです。
投稿者: 新井さん

もうちょっと、トラックの種類を増やしたらいいのになぁー。
投稿者: 阪神命さん

今からこれを買うんならPSのデコトラ2とか芸術伝のが全然いいです。
こんなの買って失敗しましたよ。買って2週間足らずで売りました。
投稿者: 巨人命さん

自分的に、60%くらい。次に期待。
投稿者: デコさん

プレイする側の事を全く考えてないんじゃないだろうか、
いらんところにこだわり、肝心な所は手抜き、レースゲームとしては最悪。
オープニングムービーや演歌は良かったが、それだけに残念で仕方ない。
投稿者: 夢浪漫さん

こんなものを作って恥ずかしくないのだろうか?
何故つくったんだ???と真剣に思う。
この会社のおかげてデコトラゲームはクソゲーというレッテルが貼られるんじゃないかと不安になる。
それくらい酷かった。

演歌はいいと言っておきながら0点にしたが演歌をきくためにこのゲームを買ったわけではないし、
演歌だけいい点数を付けた所で誰が買うのだろうか?
演歌だけならワザワザこのゲームを買う必要など無いだろう。
あくまでゲームあっての音楽だ。演歌にいい点数をつけたら
このゲーム自体の点数が高くなってしまうので0点にした。史上最低のクソゲーだ。
たのむから別のゲーム会社の方デコゲーを救って欲しい。
投稿者: 肉眼レンズさん

上記で苦言を呈しましたがトラックと演歌大好き!!
って人で尚且処理落ちを全く気にしないって人(←いるのか)にはは良いゲームかも?
投稿者: レギオンさん

ハッキリ期待はずれ。PS2なのにPSのよりつまんない。
芸術伝の方が全然いい。芸術伝の続編が出てくれればいいのにな…
投稿者: 友洋さん

このゲームは買わないほうが良いです!
もっと、このゲームをやる人の立場になってゲームを開発するべき!もぉ〜次回作は買いません!
投稿者: トラッカー予備軍さん

きっとこれを作った人はトラックに個人的な嫌いになるような思い出でもあるのでしょう、
本当に作る気があるならもっと色々調べることが出来たはず。
投稿者: kousukeさん

期待してただけ有って面白いしPS2に成ってよりリアルにさらに男の気合いが気に入った。
投稿者: BLITZさん

トラックの種類などを増やした方が良いと思う。
投稿者: こうすけさん

続作なので期待して買ったのに全然お話にならない。
投稿者: だいすけさん

私は、並ならぬデコトラマニアなので、このゲームをやっていると、
本物と違う所がどんどん浮かび上がってきます。
マフラー音は、改造したマフラーの音とは程遠いです。
本物に、あんなノーマルに近いような音は聞いた事がありません。

デコトラとは、ありとあらゆるパーツの中から自分の好みに合わせて、
納得がいくまでとことん細かい所までこだわれるのが醍醐味なのに、
パーツ数が404ではこの醍醐味を味わえるとは到底思えません。
マフラー音も、もっと本物みたいなかっこいい音にして欲しかったですね。

スピード感が無いのも、かなりの問題ですね。
あれでは体感速度は40キロ?よくても60キロ位にしか感じません。
芸術伝みたいに、いかにも本物のトラックを運転しているというあのスピード感が全く感じられません。

芸術伝は、PS1で且つ1年半という短い期間で、あれ程の凄いゲームを作り上げたのに、
今回のは3年以上もかけたのに、芸術伝の足下にも及ばないと思いました。

パーツにしろ、トラックにしろ、こういうのは雑誌とかで読めばよく分かると思うのに、
今回のは殆どといって参考にしなかっと見えますね。

パーツやトラックは多ければ多い程良いと思います。
オーバーな話、パーツ数が50000種類とかになったり、
トラック数が50種類以上になっても全然OKだと思います。

デコトラの事をよく知らない人なら、あれで十分楽しめるかも知れませんが、
私のようなデコトラマニアにはハッキリ言って物足りませんね。
私自身は、話にならないと思っている位です。

今回は、デコトラを殆どといって知らない人達が作ったのが見え見えです。

3年以上もかけて、あれでは余程やる気が無かったのだなあと思います。
手抜きの部分多数、ユーザーの意見は殆ど聞き入れていない・・・
少なくとも私がプレイしてみた感じではそう感じました。

デコトラをあまり知らない方、前作をプレイした方ならばそれなりに楽しめますが、
私のような芸術伝派には物足り無いと思います。

私は、芸術伝2に相応しい出来だと想像していたので、
またしても裏切られたと思いとても残念でした。

デコトラというモノを知らないとしても、知らないなりに雑誌を読んだりして、
デコトラの勉強をして欲しかったですね。雑誌をちょっと眺めているだけでも、大分違うと思いました。
投稿者: 龍神號さん

予約までして買ったのに,期待が大きかった分なんだか裏切られた気分。
投稿者: 菅原文太さん

あまり良いゲームとは思えない。クソゲーの中のクソゲーだった。買わない方が良いと思う。
投稿者: 真龍丸大好きさん

・このシリーズのファンなら、買ってもいいと思う が、そうでなければすぐに飽きる。
・肝心のレース部分が、独特の操作感の為、好き嫌いがはっきり分かれそう。
・はっきり言って、プレステ2でやる必要が無いのでは?
投稿者: ポン太さん

デコ伝2や芸術伝のようなテイストを期待していただけに相当ショックだった。

アートトラックと聞いて、「ああ、あの変な電飾なんかつけてる派手な車でしょ〜?」
という認識の人は楽しめると思う。おそらくスタッフもそう。
デコトラ好きではなく、デコトラをキワモノ扱いしている人がスタッフなのだろう。
アートトラック好き、特にトラック乗りさんは買うべきではない。かなり頭にくる。

スタッフロールを見る限り、雑誌やパーツショップの協力がない。取材すらしていないのだろうか。

まあ、それほどアートトラックに興味がない人にとっては楽しめるだろう。
だが、アートトラック好きにはとんでもない。
芸術伝のようなリアル志向のソフトはもう出ないのだろうか。
投稿者: 県北観光さん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: