HOME > ジャンル別TOPページ > BATTLE GEAR3(バトルギア3) レビュー
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する
| ご購入はこちら |

BATTLE GEAR3(バトルギア3)

発売元 総合点
タイトー公式サイト :59(難易度:2.50点)
Amazon広告 ジャンル:レースゲーム
人  数:1〜2人(全年齢対象)
メモリーカード:1,190Kバイト以上
発売日:2003年12月25日
値  段:6,800円
初回限定版:7,800円
PlayStaion BB Unit対応
GTフォース対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済)
何といってもインパネやメーターをリアルに再現しているところ。
基本的にはドリフトを楽しむためのドラゲーであるものの、挙動についてはイニシ○ルDのような爽快感とグラン○ーリスモのようなリアルさを兼ね備えているところ。
あとは、前作やサイドバイサイドスペシャルではシングルプレイしか出来なかったのに対し、本作では家庭用バトルギアシリーズとしては初の2P対戦が可能になったこと。ここが一番うれしいところです。
・インパネ視点の導入及びメーターなどの再現度
(S2000の電子メーターやハチロクのキンコン音などが忠実に再現されています)
・ドリフトの爽快感がゲームっぽくアレンジされていて、簡単に味わえる
・なおかつ、不自然な挙動ではなく、ある程度のリアルさもある
・コースがオリジナリティ溢れて面白い
(一部のコースは実在の公道をそのまま再現したものですが…)
投稿者: ちんとんさん

GT FORCE(PRO)使用時の極上のステアフィール。
路面の状況やグリップ感がまさに手に取るように伝わってきます。
スキール音なども良く出来ていて、グリップの限界が掴みやすいです。

またハンドルの重さやハンドルを切った時のタイヤの切れ角などが、
GTシリーズのように全車均一ではなく、きちんと実車のような味付けになっています。
ゲーム内に出現している車の実車にいくつか乗った事がありますが、
まさにどれもが本物同様の操舵感で驚きました。

インパネ視点もその本物感を盛り立ててくれますし、
その車種ごとの個性も良く表現されています。
例えば86のキンコンやRX-7のレブインジゲーター音など有名なところは勿論、
最近のホンダ車は空ぶかしではレブリミットまで回らないなど、
レースゲームという意味では全く関係ないような、しかも殆ど誰も知らないような部分まで
再現されているなど、こだわりかたは半端ではありません。

挙動も十分リアルの範疇。ドリフトしやすい味付けはされていますが、
それはそれで気分は爽快ですし、グリップ走行に徹すれば、
リアルさにこだわる人でも十分納得できる挙動を示してくれます。
投稿者: PY-VEGAさん

インパネ視点が新鮮(自分はあまり使わないが・・・)。
コースがバラエティに富んでいる。
挙動はゲーム的だがそれぞれの車に個性があり良いと思う。
投稿者: ポチさん

このレースゲームの魅力は何と言っても、インパネ視点に尽きる。なぜならインパネを再現してるゲームは滅多に見かけないし、おまけにインパネ視点の速度計もキチンと正確に動作していますね。

あと一つ、雰囲気と操作性がが抜群にイイ事。GTシリーズと比べてみるとリアル性には一歩譲るが、雰囲気という点ではBG3が勝っているなと思いました。86のキンコン音、ターボ車独特の音など・・・本物っぽい演出が最高。ドリフトもかなりやりやすくて誰でもドリフトが思う存分楽しめると思います。
(クリア済)
・手軽に爽快感のあるレースができるのが最大の長所だと思います。
操作は簡単だし、スピード感があります。
でもそれだけではなくてちゃんと綿密にレースができるのも合わせてよい点でしょう。
MTにするとギア操作など神経を使わないとタイムを削れなくなってきます。

・音楽は最高!でした。どちらかというとロックでしょうか。スピード感と重さがあって良かったです。
ユーロビートは嫌いなので入ってなくて嬉しかったです。

・各車の細かい動作(挙動ではありません)が再現されているのがお気に入りです。
例えばハチロクがキンコンなったり、ハザードやライトを点灯させれたり。
パカ目ライトはちゃんと開きます。インパネも前作より綺麗になっていて臨場感が増しました。
(クリア済)
イ○Dと違って挙動がリアルで車種も多く、アーケード版をプレイしたくさせるところ
初心者でも簡単にドリフトの爽快感を味わえ、上級者はタイムを削る楽しみがでてくる
インパネは今まで再現した会社はないのではないでしょうか?
投稿者: ミネさん

ドリフトが初心者にもできるくらい簡単だったところ。
インパネが非常にうまくできてたと思う。
エアロパーツがすごい(笑)。
細かいところも鮮明でよかった。
投稿者: 守華威さん

●ハチロクがキンコン鳴ったこと。
投稿者: ジャッキーさん

手軽にドリフトが出せるのとやはり実車の
インテリアパネルが見れるのは、車好きの私にしてみればよいと思う。
さらにTA一回走るたびに必ず何らかのパーツが手に入る。
投稿者: hydeさん

やっぱり、メーターですね。
普通、あんな所まで、目をつけるレースゲームと言うのは、無かったです。
さすがに、「すごい!!」としか、いいようがありません。
(クリア済)
いままでのBGと比べればフレームレートもあがってて綺麗だと思います。
光源処理もしっかりしてると思います。
80年代後半のゲームミュージックにハマッた世代なら間違いなく音楽は◎
効果音も気持ちいいですね。
投稿者: アスカラングリッサさん

インパネが1台1台再現されている。
GTFORCEが使える。
ドリフトができて適車もドリフトしている。
音がリアルだった。
(クリア済)
インパネまでこだわっているところ。
(オンラインのみ)全国ランキングがわかるとこ&うまい人の走りをゴーストカーとして
研究、練習できるところ。こりゃだいぶ上達すると思う。
(クリア済)
レースゲームとして、一貫のポリシーを感じます。
挙動はゲームっぽくもありシミュレータっぽさもありで、何より爽快です。
特徴はエンジンサウンドとドライバー視点ですね。GTよりも音にこだわっています。
ロータリーのレブのアラームや、チューンドカーのブレーキのディスクを擦る音等、これでもか!!
というほど再現されています。
各車のギア比も本物と良く似ています。GTで欲しいと思う要素が満載です。
投稿者: ssmさん

バトルギアと言えばドリフトと言えるくらいドリフトが気持ちいいです!
最近のレースゲームは、個人的に操作感覚が難しいのとセッティングなどの知識が必要です。
バトルギアは、誰でも簡単にスーパードリフトが出来るレースゲームです!
GTフォースがあるとかなり楽しめます。相性が良いと思います。
車種によって多少ハンドルの重さが違うような気がします。(気のせいかも)
後は、他のレースゲームにはほとんど無いですが、車種ごとにインパネが再現されています。
インパネ視点が、最高です!ドリフトゲームと言えばバトルギアです!
投稿者: あやんさん

・サイドブレーキが標準でR1ボタンでやりやすかった。
・車個々のインパネもよく再現できていてよかった思う。
・ゲームの感触自体はアーケードとそんなに変わらないと思う。
・道路の細かい所でコントローラーが振動するのは○
・駆動方式による挙動等の違いも大げさ気味だが上手く再現できていると思う。
・同じアーケードのイニDとは違い、遅い車は遅い所。
・ブレーキの効きがある程度考えられてそうな所。
・誰でもドリフトキング。フットでもサイドでも流せる。
・ハチロクで120以上出すと「キンコン」鳴るとこ。
(クリア済)
GTフォースプロに対応していたのが大満足です。
グランツーリスモ4でイライラしたらこれでぶっとばせます。
前作の不満がみごと解消されていて良いです。
アフターファイヤの「ボッ」という音が好きです。
投稿者: 一番星さん

○インパネ視点がリアルで良い。
○ドリフトが結構簡単にできる。
○種類が少ないけどエアロ化できる。
○他のゲームではライバルカーは全然ドリフトしない場合が多いけど、
 このゲームはライバルカーもドリフトをガンガン多用してくる。
(クリア済)
オンライン対応。
某走り屋マンガに登場する車種が多数出てきた。
アーケードとの操作感と変わらない感じなので家で練習できる。
(クリア済)
バトルギア2と比べるとグラフィックが綺麗です。
車種ごとの挙動の違いが出てるのが良い。
エアロパーツ・ホイールが選べるのがいい。
投稿者: 走り屋カメタニ(広島)さん

操作性で、タイヤのよれ、ボディーの動きがそれっぽい感じがしてよかった。
某有名な峠コースが、前作よりも本物に近づいたこと運転席からの視点があること。
投稿者: 和さん

ほかのゲームではあまり無い、車のインパネが忠実に再現されているところでしょう。
実際に乗っている車があると臨場感が増すと思います。
オープニングムービーは結構かっこよかったと思う。
(クリア済)
・ドリフトが決めやすく、リプレイを見ていて楽しい
・登場車種が意外と多い
・チューンドカーがある(86ターボとか)
・敵カーの難易度が設定できる(レベルMAXだと勝てない)
・オンラインがあるところ。
投稿者: 車ゲーム好きさん

アーケードで、初代バトルギア、さらに前身のサイドバイサイドからやっているため
シリーズとしては最高の域に達したかと・・・・
前作までとは違い、ドレスアップが出来るようになったのはとても素晴らしいと思う。
これで、オリジナルマシンが本物の峠を疾走しているかのようなふいんきに襲われます。
さらには、車種、コースもなつかしの赤○峠が復活!
さらにダートコースまで復活しました。これは公道レースゲームの最高穂です。
投稿者: 本格レースマニアックスさん

一にもニにも、とにかく「インパネ視点」が良すぎる!これを声を大にして言いたい。
雑誌に、インパネ視点は視界の狭さがどうたらと書かれていましたが、視界の狭さなんて全く感じません。

むしろ、どうせ計器類の表示は絶対にしなくてはならないのですから、インパネを再現して表示した方が合理的だし、リアル感も格段に上がるので、このインパネ視点は決定的と言えるほどの完成度だと思う。

今後のレースゲームは、インパネ視点を採用するのが進むべき在り方だと思うから、そう考えると、このゲームは、その新しい扉を開けるという事にチャレンジしたわけで、その点はかなり高く評価すべきと思う。

各車のインパネをそのまま再現しているだけでなく、リトラクタブルライトのクルマは、トンネルに入ったりすると、パカッとライトが出てくる。これは驚き、感激した。

インプレッサなど大きめのインテークがボンネットに付いているクルマも、運転席からインテークが見えるようになっており、かなり現実に近い表現の視点。クルマに乗っている時の本来の視点に、最も近いのが、このゲームである事は間違い無い。

今までのレースゲームの場合、ドライバー視点でプレイした場合は、自分が選んだクルマのカラーを視認出来るのはリプレイ画面のみだったので、ほとんど意味がなかったけど、このゲームの場合、インパネの先にボンネットの先端が少しだけ見えるので、自分が選んだクルマのカラーを運転中も視認出来る点も、かなり大きなポイントだと思う(車種による)。

そして、何と言っても、このゲーム最大の魅力は、各車の特徴を良く捉えている事!ハチロクを使っていたら、100数キロ出した所で「キンコンキンコン」と聞こえて来た時には、感激のあまり笑った。エンジン音なども、実車をそれなりによく特徴を捉えて再現していると思う。雰囲気は出ている。ターボ車などの音は非常にそれっぽいし。

エンジン音のそれっぽさだけでも、トップクラスに位置していると思う。

挙動も、かなり良い。こういったゲームにシム系の挙動を求めるはずもなく、シム系以外のレースゲームを評価する際のポイントは、どれだけ爽快感を味わえてストレス無く走れるかという事になるけど、そういう意味では、何の不満も無い。

ドリフトしやすいし、妙なふらつきをするような挙動でもないし、ハンドルを操作する動きに従い素直に動くので、狙ったラインをトレースしやすい。そのため、運転しているという感覚を味わえると思う。

ゲームとして見た時、かなりバランスの良い挙動に仕上がっているので、プレイしていてもイヤにならずに長時間遊べる。

アーケード系のゲームで、ストレス無く爽快感を味わえて、ドリフトもしやすくて、素直に動くハンドリングの操作感を持つゲームは、意外にも少ない。そういう点で、アーケード系レースゲームの数少ない良作である事は間違いないと思う。

あと、Sクラスにチャレンジすると、イニDのライバル達のクルマが続々登場する点も、かなりポイント高い。しかも、原作通りのような順番で出てくるから燃える。

登場車種も、フェアレディZシリーズとホンダビートやカプチーノが欲しかったぐらいで、あとは好きな国産車はほとんど入っているので、全く不満は無い。

とにかく良い点ばかりを感じた。過去最高の良質な峠ゲーム。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
最大の短所としては圧倒的ボリューム不足。
3Tunedでの追加車種・追加コースはもちろん家庭用だけのオリジナル隠し要素も非常に少ないのが残念。
BGMは個人的に好きな曲が多いものの、前作で収録されてたサイドバイサイド2BGMのリメイクverが削除されてるのが痛い。あぁ、弩級や超初級コースでMidnight流してプレイしたかったなぁ・・・・と思う。
・バトルギアモードで途中中断ができない
(約30〜90分の間ノンストップで走り続けないといけない)
・レース中でポーズができない
(電話が掛かってきたり、くしゃみなどをして取り返しの付かないミスをしたら最初からやり直し)
・音楽の質がイマイチ(個人差有り)
・ボリューム不足
(この作品の一番の欠点。バトルギアモードをクリアしたらやることがほとんど無くなる)
投稿者: ちんとんさん

システム面はかなり問題ありです。
途中でやめれない、しかも一度負けたらパーフェクトにならないバトルギアモードは
もちろんのこと、個人的に一番問題だと思うのは、アーケードモードで、
実際のアーケードではあったタイムアタックモードが選択できないことです。
ゲームの性質上、狭い峠を4〜5台で走るアーケードモードは殆どまともな走りなど
出来るはずもなく、気軽に色々な車種で走りたい人にとっては、
いちいちメインモードで乗り換えてからタイムアタックをするのは苦痛です。

車種の少なさも寂しいです。
1台1台の作りこみを考えれば仕方ないとも思えなくもないのですが、
やはり同時期に発売されたアーケードのチューンドで使える車種は
追加して欲しかったところです。

GT FORCE PRO使用時で900度モードに対応していないのも残念。
270度でも相当良く出来ているのですが、アーケードと比べると少し劣ります。
投稿者: PY-VEGAさん

後方視点が最悪。自分は好きでよく使うのだが、壁ぎりぎりを走ったりするとカメラ?と車の間に壁が入ってコースが見えなくなったり、勝手にカメラが左右に移動したりする。正直幅の狭いコースでは使い物にならない。
皆さんの言うようになぜポーズが無い?
勝ち進んでいって負けると、その敵ともう一度勝負するために最初からやり直しは納得いかない。
投稿者: ポチさん

バトルギアモードのVSレースで、途中でセーブできないこと。セーブできないとやっぱり疲れますし、一度始めたら最後までやり通さなければならない。

最もダメだなと思ったのが、レース中にポーズ出来ない事。もう最近のゲームではポーズ出来て当たり前なのに・・・。基本中の基本なので、ポーズだけは出来るようにしてほしかったと激しく思う。

アーケード完全移植にこだわりすぎてか、レース中もアーケード同様に強制終了だけしかない。それと全体的にボリューム不足。ストーリーモードとかトーナメントとか入れてくれたら良かったと思いました。
(クリア済)
とにかくシステム周りがひどいです。
・レース中にポーズできないため、急にトイレに行きたくなったり電話がかかってきたりしたら負け決定です。後のバトルギアモードの不満と合わせてひどすぎる仕様だと思いました。

・メインのバトルギアモードは全て一発勝負でしかもコンティニューができないので結構辛いです。
それだけなら許せるのですがポーズできないので始めたら終わるまでやりきるしかないのです。
レベルによっては1時間くらいになるものもあり、その間テレビの前から離れられないのは痛すぎです。
せめてセーブできたり通算で勝利ならOKとかにして欲しかったです。

・やることが単調なためオンラインの環境がないと少々物足りないです。
(クリア済)
モードが少ない、CPUが弱いなどアーケードにこだわりすぎたせいか
オリジナリティに欠けている印象があります。
投稿者: ミネさん

すこしグリップが高いところ。
BGMをユーロビートにしてほしい。
コース&車種を増やしてほしい。
実在峠&サーキットをだしてほしい。
投稿者: 守華威さん

●オリジナリティー・ハッキリ言って無いに等しいです。
 頭○字Dに出てるコースは出してるし、高回転型エンジン積んだハチロクまで・・。
 何から何まで頭文字Dが基本?になっている。(プライドというものはないんでしょうか?)

●グラフィックス・前作よりは良くなったけどまだ荒い。メーターが見ずらい。

●熱中度・コース少ない=面白くない

●快適さ・ポーズできないのはイタイ。(休憩できないジャン)
投稿者: ジャッキーさん

とにかく難しい。
それとコースのバリエーションが少ないのにはがっかりした。
さらにいうならやはりレーシングゲームは、チューニングができないとだめだと私は思う。
投稿者: hydeさん

Sクラスの車の大体が、某マンガのパクリだなー、と思いました。
果たして、某マンガの、原作者には、ちゃんと了承をしているのだろうかと気になります。
(クリア済)
エアロとホイールしか変わらない。パーツ獲得時に何が獲得できたか表記すべき。
(いちいちチェックするのめんどい)
これはネットワーク使えないとほんとどうしようもないだろうなぁと。
(ねとわく無しだとSIMPLE2500に負けるボリューム)
GC8の車重が違う(w
タイヤのグリップよすぎ。
ポテンザ系タイヤのように限界が来たら跳ねるようなタイヤにしてほしいな。
ヨコハマって感じ。
投稿者: アスカラングリッサさん

1パターンで一度するとすぐ飽きてしまう。
メーターが少しぼやけていた。
ポーズがないのは、ちょっとつらい。
エアロパーツが少ない。
もっと峠のコースがほしかった。
ただ移植しただけのゲームでもうちょっと手をくわえてほしかった。
(クリア済)
コース数が少ない!!コース数が少なかったらやっぱり面白くない。
(クリア済)
特定の車を手に入れるのに、厳しいコースがある。
まあ練習すればなんとかなりますが^^;
ネットワークにつなぐ環境がないと、すぐクリアして飽きてしまいそう。
投稿者: ssmさん

バトルギアモードと言うのがありますが、
全てパーフェクトでクリアーする為には、クラス別で全部1位にならないといけないのです。
ひとつでも負けると1レースめから(クラス別)やりなおしです。
負けたレースからやり直せれば、良かったのになーと思います。
アーケード色が強いです。もう少し家庭向けにひとひねりほしいです。
投稿者: あやんさん

・肝心の新コースが中級Bしか収録されていない。
・Sクラスのバトルギアモードの敵車が速い。(私は黄色のEK9に勝てない)
・2人対戦がインパネ画面でやりにくい(25インチフラットテレビです)
・チューンドカーはイニシャルDに依存しすぎである。
 1万1千回るハチロク。ミスファイアのエボ3。シングルタービンのFD等多数。
・ネットにつながないとつまらないかもしれない。
・ゲーセンに行かせるように作ってあるとこ。(新コースが中級Bのみ)
・BGモードでパーフェクト出すには1回のプレイで全員に勝たないといけないとこ。
 せめて通算で各クラス全員に勝てばokとかにしてほしかった。
(クリア済)
なぜかコース数が減って一本道も減り残念。
バトルギアモードの上位クラスパーフェクトは至難の技です。
なぜブーストアップ車はノーマルとおなじブースト圧なのでしょう?
投稿者: 一番星さん

●やることがあまり無く飽きやすい。
●画像が少し荒い。
●メニュー周りの操作がやや不便。
●道幅がやたら狭いコースが多く、爽快にドリフトできない。
パッケージがオープニングムービーからの引用
本当にただの移植版
・追加車種なし
・メインのバトルギアモードでは中断できない
・コースが少ない
など
圧倒的なボリューム不足
(BG2のコースは12で、そのうち一本道が5本。GB3は8コースそのうち1本道が2本)
コンパクトカーの出現
(これらの車種を出すぐらいならレガシィ・ステージア・AE111レビン・ランエボの5・6 アテンザ)
Sクラスのエアロパーツの付け替えが出来ない。
オンラインができないと面白さが半減。(基本はオフラインでしょうが!)
バトルギアモードで全車種出したら強制レベルMAX(対戦コース選べないんだからレベルぐらいは・・・)
超初級あるならテストコース要らない。
周回コース多すぎ(周回コースは2〜3でいいです)
オンラインが、とろすぎるうえ、金がかかりすぎる。
このボリュームで6800円は詐欺!
投稿者: 走り屋カメタニ(広島)さん

運転席視点の時の、メーター類がボケちゃってるとこと
あとは、後方視点の時に、ドリフトをしていると、カメラが壁の中に入ってしまい
いっきに操作不能になること・・

追加車種、追加コースの魅力が薄い・・
ヴィッツとかCVTの車を追加されても、「なんで?」って感じになっちゃいました。
それと、エアロやホイールは、PS2用に、もうちょっと追加してもよかったのでは?
このゲームでは、性能や空力に関係しないと思うので・・
ホイールの色も、4色しかないのは、選択の幅が狭いです・・

あと、バトルギアモードで、レースの時に、スタートボタンで
一時停止ができないことと、一度やめてしまうとその続きからできないのは
かなりキツイです・・レベルによっては、1時間以上続けて・・・
って時もあります・・。
投稿者: 和さん

ランエボ・レガシィなどに新型が無い。
ゲームセンターの移植であるため仕方ないかもしれないが、
PS2のオリジナルで入れても良かったと思う。
テレビが小さいとインパネの視点だとまともにメーターの数字が見えない。
バトルギアモードはライバルを倒すとその車がもらえるという方式だが、
Sクラスになると相手も相当速いので、かなりうまくないとほとんど勝てません。
難易度設定ができないのもきつい。
Sクラスの車には某走り屋漫画に出てる車が多いので、もっとオリジナルの車を入れて欲しかった。
(クリア済)
・グラフィックがいまいち(特に車)
・レース中、途中でタイム(ポーズ)できない(トイレいけません)
・コースが狭いのでぶつかって抜くしかない(非現実的)
・ゲームの進行が一本道だ(いろんなところからやっていきたい)
投稿者: 車ゲーム好きさん

峠MAXや、オプションのようにもう少しエアロパーツが欲しかった。
挙動は前作よりは良くなっているが、まだまだグリップ高し。
投稿者: 本格レースマニアックスさん

ゲーム中にポーズ出来ないのは、かなり痛い。ゲーム中に、家族に話しかけられた時やトイレに行きたい時や用事を思い出した時に、ゲームを止めて席を立てないのが辛過ぎる。

GTフォース・プロでプレイしているのだが、ボタン配置が自由に出来ない点も、痛い。
パッシングとゲーム強制終了ボタンが同じになっているのが、イヤだから。

コースは非常に面白いのだけど、希望を言えば実在の峠にして欲しかった。
やっぱり、碓氷や榛名や日光を走りたいと思ってしまう。

あと、音楽が好みじゃなかった。峠と言えば、気持ち的にユーロビートを求めてしまうから。

雨や雪や枯葉などの要素も取り入れて欲しかった。
そうなれば、もう言う事なしだっただけに残念。

次回作では、実際の峠を舞台にして、雨や雪や枯葉などの要素を取り込み、少しだけ奥深い楽しみを提供してくれるゲームになって欲しい。
--- 感想など ---
(クリア済)
アーケード版を意識しすぎてるとか言われてますが、ポジティブに考えれば移植作品としての完成度は高い方です。アーケード版の練習やゴーストデータ連動とかをしてみたい方にはおすすめです。
(クリア済)
公道を舞台としたレースゲームの中では1,2を争う出来です。
特に、メーターや警告音など車の細かい部分(個性)の再現度は歴代レースゲームの中でも最高クラスでしょう。
挙動もリアルではあるが、ゲームっぽさも残しており絶妙なバランスを保っています。

ただ、ゲームシステムはまだまだ荒削りで、またレースゲーム初心者にはそれをフォローするシステムが無いなど良くも悪くも玄人向けのゲームと言えるでしょう。
投稿者: ちんとんさん

ゲームとしてみればシステム面に問題が多く、ボリュームも不足しているので、
与えられた課題をクリアすることに楽しみを見出す人にはお勧めできません。

しかしシミュレータとして考えれば、コンシューマーでは最高の出来だと思います。
インパネ視点やステアフィールなど、かなり実車に近い感覚でプレイできるゲームです。
ドライブが好きで、色々な車の乗り味を乗り比べたい人にはかなりお勧めできます。

コンパクトカーなどの購入を検討している人なら、このゲームで試乗してから、
実車を選ぶ等の使い方も出来るのでは・・・と思わせるくらいの出来に感じました。

なおこのゲームの良さはステアフィールですので、GT FORCE(PRO)の使用は大前提かと。
投稿者: PY-VEGAさん

レース自体はなかなか面白いけど基本的なことが出来てない。
あと挙動はかなりゲーム的なのでGT最高!っていう人はやめたほうがいい。
投稿者: ポチさん

BG2と比べてリアリティが増してより一層面白くなったなぁと思いました。リアルな一面もあるしゲームっぽい一面もあるという、非常に爽快感のあるレースゲームでした。自分が買った理由は、アーケード版でなかなか思うように走れないので、この家庭版でじっくり練習しようと思ったからです。家庭版ならコースとかじっくり覚えられますし、アーケードとは違って好きなだけ遊べる所がいいですね。さすが家庭版。

某マンガに出てくるマシンも登場しますが、個人的にもう飽きました。もうそろそろマンガに出てくるマシンは止めて、実在デモカーとか入れてってもらいたいです。

アーケード版の練習がしたい、雰囲気のあるレースゲームがやりたい人にはお勧めします。でもボリュームが乏しい為、長く遊べるゲームを好む人にはあまりお勧めできません。
(クリア済)
まず前作と比べて、ゲーム自体は明らかにグレードアップしていますがシステム面や隠し要素は前作の方が楽しく思えました。
モードも不備が目立つのでよっぽど好きじゃないとすぐ飽きると思います。

隠し要素の出し方やシステム周りは前作のままにしてくれてた方がよっぽど良かったんですけどね・・・
少々辛口ですけど車好きなら楽しめるゲームですよ。実車ではありえない挙動をしますがゲームだし楽しいので割り切って遊びましょう。
(クリア済)
クオリティーの高さは流石、というべきです
しかし、アーケードでいつもプレイしている人がいきなりコントローラでやれ
といわれてもそれは無理というものです(苦笑
やはりコントローラがないとアーケードの興奮は味わえません。
投稿者: ミネさん

結構レースゲームとしてはおもしろかった。
きれいに流したりできるとサイコー‼‼‼(笑)
峠があっておもしろかった。
投稿者: 守華威さん

「頭○字Dファンならこのゲームがお勧め!」
とか言ってる人がたまにいますが、アリエマセン。

頭○字Dスペステorアーケードver.3やったほうが利口です。
投稿者: ジャッキーさん

アーケードやっていて難しいなと思っていたが
ステアリングから十字キーに持ち替えたので真のBG3が体感できた
これは初心者にも是非買ってもらって破遊んででもらいたいと思います。
投稿者: hydeさん

レースゲームでかなり、熱くなったことは、これまでにありませんでした。
(クリア済)
インパネ画面がイイ、これからはコレがないと とか言ってる人が沢山居るんですが
インパネ画面が出るレゲーは沢山ありますよ・・・特に新しいこともない。
(ナムコのウイニングランとか1988年だし。それ以前からもあったし)

音と画像以外は良くも悪くも普通のゲーム。 まぁタイトーにしてはよく頑張ったと思う。
タイヤのグリップ力が強すぎるけどゲームならいいか。
投稿者: アスカラングリッサさん

今までいろいろなレースゲームをしてきたけど一番楽しくなっかったようなきがする・・・。
(クリア済)
発売して間もないのに中古で売られてた意味がやっとわかりました(笑)
でも、バトルギアは初代バトルギアから遊んでいるので個人的にはとっても面白かったです!
次のバトルギア4(もし出るなら…)に求めるものはシーケンシャルミッションとクラッチかな。
音楽はユーロビートならもう最高でしょ!!
なんにせよ毎回毎回成長し続けているバトルギアなだけに今後の期待も膨らむ一方です!
(クリア済)
ゲーセンでハマっている人なら間違いなく買いです。
ネットワークで、ゴーストをダウンロードしたりアップロードしたり、
ランキング争いしたり、ゲーセンとすっかり同じ環境で遊べます。
ADSLとネットワークアダプタのみで、無料で利用できますので是非!!
投稿者: ssmさん

ドリフトが楽しいです!
ゲーセンには、行かないので移植されるのを待ち望んでいました。
僕のお気に入りです!
頭○字Dをかなり意識してるから移植プラス
赤城、妙義、碓氷、いろは坂を入れてほしかったです。
投稿者: あやんさん

私はゲームうんぬんより、前からの望みだったドライバー視点が重視されたゲームがやりたかった。
特に何年も前からリアルなインパネをドライバー視点に入れてほしかった。
しかし、大抵のゲームはドライバー視点となると、よくてボンネットくらいしか写らなかった。
しかもたまにインパネやハンドルの写るゲームがあっても
大抵、回転数やスピードメーターはインパネとは別の部分に表示されている。
(たしかにBG3もスピードは別に表示されているが)

そういった理由で迷わず私はBG3を買ったが、もしBG3がインパネの写らない
グランツーリスモのようなゲームだったとする、だとしたら私は絶対買わないだろう。
なぜなら、この新コースが3種類あるはずのものをわざと1つしか収録しなかったからだ。
BG3を家庭でも・・・という趣旨のわりにはかなりの期待はずれ。完全移植じゃない。
そんなものに5000円以上も出すならサイドブレーキがついた
アーケードを50回やった方が絶対楽しい、しかも得だと思う。
(クリア済)
今回は絵も綺麗で音も良くなり1対1もあってかなり熱くなれます!
そろそろ某漫画仕様の隠し車両は飽きてきたので
たとえばD1と契約してD1仕様とか出してほしいとおもう。
インパネもメーターだらけだし。
次回があればFRのハコ車(マークII、チェイサー、ローレル、セフィーロなど)を出して欲しいですね。
投稿者: 一番星さん

なんと言ってもインパネ視点がすごく良かったです。
もちろん車種によって変わるのでホントに自分の選んだクルマにのって運転してる気分になれます。
今後ほかのレースゲームでも再現して欲しいくらいです。
オンライン対応ですがオンラインに対応できてる人はいいけど、
それ以外の人はオンラインモードが出来ないのでやることが少ないです。
全体的に一本調子って感じです。
これぐらいのボリュームならもっと安くして欲しかったですね。
(クリア済)
今作はオンライン対応なので、ゲーム内での敵では満足がいかないという人にはお勧めです。
AC版同様、実際の峠や走り屋マンガに登場するキャラクター達のマシンも勢ぞろいです。
ゲームセンターでやるとお金がかかるので学生には練習用としてもってこいです。
慣れたらAC版にデビューというのもいいでしょう。
僕は今までにいろいろなレースゲームをやってきましたが、このゲームはかなりお勧めです。

挙動が糞などという人もいますが、それはゲームなので気にしません。
かえって、中途半端に意識されてもゲ○キのようなつまらないゲームになってしまいますからね。
リアルなゲームはポリフォニーデジタルに任せればいいでしょう。
このゲームには、セッティングなど細かい要素は無く外観が変わる
エアロパーツのカスタマイズのみなので車の知識が無い人でも楽しめるはずです。

逆に、みんなが同じ性能の車で走るわけですから純粋にテクニックで競う事になりますし。
そこも気に入っている部分です。
まぁ、買ってみれば面白さがわかるはずです。
(クリア済)
ボリューム不足により飽きるのが早いかも知れません。
初心者と言っているにもかかわらず上級者が入って来るマナーの悪さが目だつ。
ゲーム自体悪くは無いのでレースゲーファンなら買って損しないと思うが初心者厳禁です。
4800円だったら大満足だったのに・・・。
投稿者: 走り屋カメタニ(広島)さん

峠系のレースゲームとしては、右に出るものはないと思います。
アーケード版の、ほぼ移植となっていますが・・
バトルギアモードが追加されて、少しは、楽しめるようになっています。
ただ、バトルギアモードだけでしか車を増やす、パーツ交換ができないのは
レースゲームを楽しみたい人には、向かない気がしました。
もう少し、PS2用に、アレンジして欲しかったです。
投稿者: 和さん

良くも悪くもゲームセンターの完全移植といった感じです。
これが良いかどうかはその人次第でしょう。
私はそれなりに楽しめましたが、クリアすると
タイムアタックぐらいしかやり込むことができないので少々マンネリ化するかと思います。
(クリア済)
プレイしていてドリフトとかできるので楽しいです。
ゲーム内容がいまいちなのが残念です。
投稿者: 車ゲーム好きさん

いままでで、地上最高の公道ゲームです。購入しても、損はないと思います。
投稿者: 本格レースマニアックスさん

かなりのレースゲームをやってきましたが、
ここまでクルマに乗っている雰囲気を出した家庭用ゲームは他にないです。
本当のクルマ好きには、たまらなく嬉しいゲームですよ。
いつもGT系のシミュレーターを中心にプレイしてますが、
GTシリーズにこそ、このインパネ視点を採用すべきだと強く感じました。
GTシリーズは、リアル・ドライビング・シミュレーターと名乗っているんだから、
BG3に視点&音の再現性で負けている場合じゃないと思う。

今後のレースゲームは、このインパネ視点は標準採用するべきだと思う。
速度計とタコメーターだけを画面下に表示するだけの味気ない視点は、もう古い。

BG3をプレイした後は、他のレースゲームをするのが億劫になってしまう。
インパネ視点の魅力を味わうと、他のレースゲームは何とも味気ない。
インパネ視点と音のそれっぽさは、それぐらい新鮮だった。

初めて峠ゲームでまともだと思えた記念すべきゲームとなった。
「峠ゲームの真打ち、遂に登場」と言うべき所か。

しょぼすぎる「街道バトル」とは比較にもならないし、「頭文字D」よりもずっと良く出来ている。
もっと高く評価されるべきゲームだと思う。

でも、一言だけ言っておくと、ゲームコントローラーでやっても、全然面白くないと思う。
このゲームは、「GTフォース」か「GTフォース・プロ」を持ってない人は、
プレイするのを諦めた方がいいと思う。
投稿者: クワトロ大尉さん
Amazonで購入はこちら

[BATTLE GEAR3(バトルギア3) レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--