HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する
| ご購入はこちら |

BATTLE GEAR2(バトルギア2)
発売日: 2001年3月22日
--- 発売元 ---
タイトー
(100)
:68
--- 簡易内容説明 ---
30種類の実車が登場!公道でバトルレースをします。
USBモデムを接続するとネットでランキングなど閲覧できます。
6,800円 2605kバイト必要
・モデム
・iLinkケーブル
3.55点 3.00点 2.55 3.82点 3.82点 2.82点
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

なんといってもイ○Dを意識したような作りであり、隠し車種として登場するチューンドカーのほとんどがイ○Dカーであるところが面白い。しかもそのうちの中○仕様のR32はカラーチェンジ次第で湾岸ミ○ドナ○トのレ○ナ仕様にも出来るし。
画質も比較的良い方で、アドバイタズデモに関してはほぼアーケード版のそれを忠実に再現している(特に車種紹介の部分など)。
ドリフトを楽しむゲームであって爽快感もバツグンだし、テーマソングはとりわけ聞いただけでもノリノリ感があるし、「これぞバトルギアだな」って感じが沸く。
サイドバイサイド2のBGMが使えるのも非常にうれしいところ。
投稿者: 呂布奉先さん
良くも悪くもリアリティーに欠ける挙動ですね。
私はこういう動き、好きですけど。
某マンガの許諾が要るのではないかと言うくらいの入れ込み度が良いです。
また良質ラリー系ゲーム並みの道幅の狭さもたまりません。
それとやはり「秋名」や「妙義」「赤城」でしょう。
鳩ゲノムさん
隠しカーが謀漫画チューンなので良い!
他のレースゲームと違い峠のバトルだからハマれる!
(広島)さん
某走りや漫画ファンにはたまらない? うっちさん
やっぱり、GT FORCE対応って言うのが最高!
かなりはまってます。
お金がいらないのがやっぱりいいですね!
tun23さん
公道を走れるのがいい。
アーケード版の練習ができるところもいい
(というか、そのために購入)。
YASUさん
実際に峠を走っているのと近い感覚で楽しめました。
GE FORCEでのプレイをおすすめします。

敢えて車のカスタムなどの機能を付けず、
他の人と同じ環境でタイムアタックができ、
純粋にテクニックを競えるため、
インターネットランキングには是非参加してみては?
上位ランキング車のデータをダウンロードして
ゴーストカーと勝負できるのも素晴らしい。
ハーゲンさん
車ゲービギナーな僕には、シンプルさがよかったな。
単純操作で、奥が深い。昔の任天堂のゲームっぽいね。タイトーだけどさ。

峠のレースっうとこが、キモかな。
買った当時、デュアルショック2でプレイしてた時は
「良い所」なんてほとんどなかった。
GT FORCEで再チャレンジ・・・。
げ、おもしろいよ、これ・・・。

特に上級峠コースが、見違えるようにおもしろい。
あのハンドルワークの忙しさは、
ある意味確かに峠を再現してるような。
ぽぽさん
某峠マンガをそのままゲームにしたような感じです。
ちゃんとその本にでてくる峠が出てきます(笑)

それとアーケードにあるものよりグラフィックはきれくなってますね。
CPUがなかなか強い(^^;
まおさん
「気分はまさに頭文字某」といった世界を
ほうふつとさせる、というか狙った作り。
峠をバリバリ攻める感覚は他のレースゲームにはあまりないかと。
30くらいの実車が出てくるところ(マキネン仕様のランエボ6とか)。
グラフィックを含め、アーケード版を忠実に再現している。
--- 悪い所 ---

2P対戦がマトモに画面分割で出来ず、I.LINK環境が必要なのが非常に残念。
あとは、アーケード版を忠実に再現し過ぎてるあまりに家庭用オリジナル要素に欠けるところ。
この他レベル2でもテクニカルコースなほどライバルカーが異常なまでに速い。特に上級以上のコースでは道幅が狭いうえにトップポジションの車が全てイ○D仕様のチューンドカーなのもあって追い抜きが非常に厳しい。なので初心者のうちは超弩級コースあたりでゲーム進行が行き詰まりやすい。
投稿者: 呂布奉先さん
GT3はもちろん首都高と比べてもグラフィックが弱いかなと。
もちろんPS2としてはという意味で。
あともう少し易しくしてくれても良かったかなと。
鳩ゲノムさん
二人用が普通にできないのがきつい。
腕が同じなら性能差が結構出るので、そこを何とかしてほしかかった。
CPUと1対1でやりたかった。
(広島)さん
ドライビングゲームとはいえない。
どちらかといえばアクションゲームの類で
車の挙動に興味がなければ楽しいのかもしれないですが・・・
うっちさん
ノーマルゲームのリプレイが保存出来ないのが残念。
タイムアタックのリプレイもベストラップのみって言うのもね。
tun23さん
とくになし。GT FORCEがほしい。 YASUさん
敢えて言うならオープニングの歌でしょうか・・・。
タイトル画面に戻るたび「ばとぉるーぎぃーいあー」と
80年代ハードロック調で歌われるのはちょっと・・・
ハーゲンさん
やっぱし、不親切なとこかなぁ。ナニやるにしてもめんどっちいね。
もちろん、あの得意のBGMもね。
タケロックさん
音楽のひどさは他の方がおっしゃっているとおり。
まあ、絵(車のモデリング含む)もかなり、ね。
ぽぽさん
2人で対戦するのにiLinkしか使えないのは痛いです。
出来れば2画面に分けて欲しかった・・・
後はどらさんのおっしゃるとおりです。
主題歌は一体誰が決めたんだ?なぜあんな歌にしたんだ?
と言うぐらいなめてますねアレは・・・
かなり頭に残るし・・・
まおさん
アーケード版を忠実に再現しすぎて、家庭用のオリジナル要素に欠ける。
ノーマルモードのリプレイは一回しか見れない。
しかもタイトルに戻った後のデモとして流れるし。
でもタイムアタックモードでは、
いい成績をとれば保存され、好きな時に見られる。
あるコースを走り終わった後、ほかのコースやクルマを選ぶためには、
一回タイトルに戻らなくてはいけない。

このように、痒いところに手の届いていない
不親切なシステムにはストレスたまるかも。
主題歌寒すぎ。しかも頭から離れないし。
--- 感想など ---

次回作の3も含め、家庭用バトルギアシリーズは総じてアーケード移植作品としての完成度は高いのでアーケードの練習にはもってこいの作品です。
同期に発売されたGT3や首都バト0に比べるとやり込み度で劣りますが、アーケードゲーム好きの私としてはかなりオススメできる作品だと思います。
イ○Dファンの方にはもちろん必見とも言うべき作品でもあります。
投稿者: 呂布奉先さん
峠系のゲームとしては今のところ一番です。
ただPS2でも今後峠系が増えたらわかりません。
「峠3」にも期待していますが周回コースという
時点で「BB2」の方がいいでしょうね。
鳩ゲノムさん
ハチロクメカチューンがよく使われていますが
個人的にはハチロクターボ好きです。

なぜならメカチューンは誰が使ってもタイムが出るけど
ターボを使うには腕がいるからです。
ハチロクターボが使えて一人前!!
(広島)さん
某走りや漫画好きや爽快感を求めあの非現実な挙動が
許容できる人には面白いかもしれないですが、
車の運転をゲームに求める私のような人にはくそゲーです。
うっちさん
う〜んゲーセンに行かなくていいのが一番のメリット!
好きな時に好きなほどやれるのが、ありがたい!(セコイか)
tun23さん
おかげで、アーケードでは友達には絶対に負けなくなった。 YASUさん
あの峠バトル漫画好きなら、間違いなく買い。
必殺の86とかアレとかコレとか、バキバキ出てくるし、コースもね。
かなり、アツイよ。
タケロックさん
GT FORCE持ってるなら、ぜひ一度はプレイしてみてほしいです。 ぽぽさん
俺は某峠マンガが好きなんで今かなり熱中してます。
それとCPUのレベル上げるとめっちゃ強くなるので抜くのはかなり難しいです。
個人的にはタイムアタックは非常にはまります
主題歌以外は結構いい感じの曲があったりして満足してます。
ただやはりゲーセンで一度やってみる事をお勧めします。

しかしこのゲーム某峠マンガ公認にしたら
かなり面白い事になるのでは(笑)
まおさん
アーケード版と、あの漫画が好きな御仁には
楽しめるのではないでしょうか(ヘアピンにご丁寧に「ミゾ」とかあるし)。
私はその口だったんで、そこそこ遊べそうです。
ただ「首都高」のようにやり込む要素は0に等しいので、
息抜き程度に楽しむ気持ちでどうぞ。
買う前にゲーセンでやってみるのがよろしいかと。
どらさん
Amazonで購入はこちら

[BATTLE GEAR2(バトルギア2) レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
--良い所--