▼ レビュー集に投稿する

ダンスダンスレボリューション エクストリーム

発売元 総合点
コナミ公式サイト :82(難易度:2.79点)
Amazon広告 ジャンル:ダンスシミュレーション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年10月9日
値  段:6,800円
・デュアルショック2対応
・ダンスダンスレボリューション
専用コントローラ対応
・専用ハンドコントローラ対応
--- 良い所 ---
判定甘め(ゲージ減少大き目)譜面大目 低難度譜面も大目
総じてとっつきやすい。
高難度曲・あと鬼モードも健在 かつてのコナミオリジナル曲も多数なので
シリーズユーザーには懐かしいものも多いハズ。

あと連オーダーとダイエットプログラムで、
スパンをきめてきっちりあそべるのはいいかも

家庭用新曲について。難度が絶妙で良かったです。
曲自体の好みについては人それぞれですので「感想」扱い。
もっとアグレッシヴに!もっと高難度を!と言う方には
とりあえずMAX.っていう回答があるようなんでまずはそちらでAA狙いましょう。

あとはまぁ、「Dance Dance Revolution」ですかね。
One Moreでバッチリキメましょう。
それ以外はいつものDDRなんでこの作品として突出して書くことはありません。

DDR全体としては、適度な運動になるし音楽に乗れるんでハマれば楽しく遊べます、とだけ。
往年のDDRシリーズの曲+ビーマニシリーズの
曲が入ってやはりパラノイアやMAX等のDDRシリーズならではの曲もフルで入ってたのには感動した。
それとアーケードの練習にもなるし習のおかげで楽や踊では踊れない曲が踊れた。
(クリア済)
やっぱり曲数の多さ。飽きずに長く遊べます。
あと、難易度設定が他の音ゲーに比べて多いのが○。
(習楽踊激連鬼の6つ。BM,KMは二つしか無いし)
(クリア済)
なんといっても収録曲数110曲という曲の多さ。
鬼モードも上級者にとってはうれしいと思う。
投稿者: ヤフーの使者さん

なによりも曲の多さとバリエーションの多さに感服!
普通にやってたんじゃ絶対にクリアできなさそうな超高難度な曲もあり、
いい運動にもなるしあきが来ない。DDRの集大成。
(クリア済)
このゲームの良い所、皆さんが言う通りやはりシリーズ最強の110曲収録という事ですね!
習・楽・踊・激・鬼と難易度が5つに増えた事で初心者から上級者まで十分に楽しめます!
BPM変動型楽曲も豊富にある!
いろんな音楽ゲーム・ダンスマニアから取ってきた曲も
たくさんあるのでBEMANI好きには絶対に必要な一作です!
DDR最凶の‘PARANOIA’がなんと8曲も収録されていること!

そして、それをも上回る‘MAX’が4曲も収録されている!
DDRシリーズを極めすぎて全曲ノーミスでもう飽きた。
と言う方、(いるかわかりませんが 笑)MAX.をお勧めします!
足でも手でも楽しめます! DDR最終作だけあって総集編って感じです!
まだ買っていない方、絶対買わなきゃ損です! ていうか買えば分かります!
…  beatmaniaファン必見!→桜・xenon・A・革命・V・sync
drummaniaファン必見!→The Least 100sec・JET WORLD・Across the nightmare
前DDRファン必見→AFRONOVA・Healing Vision・TRIP MACHINE。
(クリア済)
DDR史上最強の曲数110曲と、充実した曲が素晴らしい。
パラノイア、トリップマシーン、MAX系の曲がエクストリーム以前の物なら
全て収録されているという点も泣かせる。さらにMAX系も家庭用オリジナル、
MAX.が追加されたおかけで4曲に増え、
連モードにMAXシリーズだけを集めたコースが出来上がるほどまで充実した。

勿論、パラノイアブラザーズ、トリップファイブも収録済み。
過去のDDRプレイヤー、または上級者をうならせるコースも多数あり。
キャラクターも5thより、消え去ってしまったが今作で見事に復活。
これまでのグラフィックとは比べ物にならない程キャラクターも進化した。
全キャラクターを出すだけで、どれだけの時間と苦労が必要とするだろうか。

初心者でも十分楽しめる用にビギナーズモードが加わった。
通常の選曲を全て埋め尽くすだけで一苦労。
ビギナーズの登場により最低でも一曲4回のプレイをしなければならないので、
やり込み要素が増えたと言ってもよいだろう。
ダンスマニア曲も数々の名曲があるため、非常に楽しみやすいはず。
(クリア済)
曲数が非常に多いので、飽きることなく遊べる。
隠し要素も多いので出す楽しみがある。
PARANOiA、Trip Machine、MAXなどの歴代ボス曲がすべて収録され、
シリーズ中最凶の難易度を誇る新曲も登場。
(クリア済)
・圧巻の110曲収録。

・PARANOiAシリーズ、TRIP MACHINEシリーズ、MAXシリーズなどの
 DDRを代表するシリーズ曲が大量に収録されたこと。

・The legend of MAXやMAX.(period)などの
 半端じゃない難易度の曲が収録されていること。

・bagやMAX.(period)のように、
 今までのDDRシリーズには無かったテンポの曲が収録されていること。

・鬼コースのバリエーションが良い。
 DDRMAX2の時は、楽・踊・激・鬼のレベルが一つのコースにぐちゃぐちゃに
 入っていたりしてつまらなかったので、レベルを大体合わせたのは良かった。
 DDRMAX2の鬼コースを見てると、
 「激を鬼コースでクリアするやつが楽なんかやるか!」と言いたくなる。

・鬼コース「TRICK」が良い!
 というより、遅いMAX300はかなり難しい。
(クリア済)
曲数のボリュームがすごすぎ!
全部一通りやるのにも一苦労。
また、「こんなのできねぇよ」と思えるようなコースもズラリ!
ヘビーユーザーもバリバリ挑戦できます!
曲多すぎ!!
他のBIMANIシリーズやった人も「思わずニヤリ」の名曲揃い!!
初心者はともかく鬼モードははまりすぎた人達には最適かな…
ビギナーさん達にもちゃんとレベル低めなのが用意されているし、難易度ピンキリで良バランス。
祝!ダンサー達復活!コンセント好きな自分にとっちゃ最高です
良い所は、110曲以上の大量の収録曲(旧曲も充実)、
連モードの追加、マーベラス判定の追加が嬉しかったです。
その他にも、レッスンモードの追加、習譜面追加、ダンサー追加、
ボス曲の充実と超初心者から超上級者までしっかりと対応しているし、
ロード時間も短く快適にプレイできる所もいいですね。
(クリア済)
・DDRMAXからですがやはりグラフィックが最高です。
・曲も110曲もあるので、飽きがあまりこなく、かなり熱中できます。
・「習」が追加されたので初心者にはさらにやさしくなったでしょう。
投稿者: しずえもんさん

このシリーズは4TH以来で買ったがかなりおもしろい。
何と言っても110曲以上なのがよい。曲が多いので自分の好きな曲がある(多分)
ちなみに自分が好きなのはサイレント・ヒル
後ろのムービーが良い(グラフィック)また意外とそれの使いまわしが少なかった。
隠し要素のだしやすさと多さ。ダンサーの復活も良かった。
投稿者: とおるさん

グラフィックスは、さすがPS2やっぱきれいだねぇ画像
満足度も傑作以上ですDDRファンの人はかって得すると思います。
あと曲も111曲でとってもお得です。
投稿者: yuuさん

・前作よりはやりやすいし、EXTRAステージの条件を軽々とクリアできる。
 とくにEXTRAステージは前作よりもかなり使えやすい(全曲選択可能が面白い)。
・ビギナーでも画面のダンサーをよーく見て、プレイしたらAAAが出るようになった。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

過去のDDRシリーズの曲が多く収録されており、全曲数が111曲。
上級者はダブル、鬼モード、ノンストップモードなどの
挑戦型モードで十分楽しめるうえ、初心者にはレッスンモードまである。
過去のシリーズを持っている方も、今作が初めての方も買いの1本。
投稿者: レクさん

全111曲のボリューム・鬼コースの充実・ノンストップの復活・
ダイエットモードの更なるパワーアップ・エンドレスモードとクレジットモード。
これらにはかなりの満足感・快適さを感じますし、思う存分熱中できます。
ムービーも良いし、クレジットモードも斬新。
激譜面で難易度10以上の曲には忘れられないものがありました。
習コースがあるから初心者にもお勧めです。
(クリア済)
とにかくすごいボリュームです。
前作のMAX2よりも遥かにすごい・・・。
特に音楽に関しては他のBEMANIシリーズの名曲をそろえているので、
バラエティーに富んでいる。
(ちょっとDDR向きではないような曲もあるような気がするけど)
過去のシリーズの復活曲も名曲ぞろい。
また、2MBの新曲があるのも、全シリーズやっている自分にとっては嬉しい点。
(MAXやMAX2ではなかったので)

あとはエディットデータを大量に保管できるようになったこと(MAXからそうだけど)。
過去のシリーズの曲がかなり復活しているので、
PSの5thMIXにあったDATA BANKを生かせます。
(実際、それで「R3」をやりまくってます)
(クリア済)
まずグラフィックですね。これは格段にPS時代より上がっています。
特に私が気に入ったのが、「GRADUATION〜それぞれの明日〜」専用ムービーですね。
PS時代では有り得なかったストーリー系統ムービーをBe for Uの新曲で実現しましたね。
やはり名前の通り「卒業」って感じがしましたね。あれはいい。

音楽も音質が基準が上がってますね。良かったです。
私的に気に入っていたのがNAOKI undergrand feat EK.さんの「TEARS」でしたね。
音質も最高だし、あの心和ませる音は最高でしたね。あの譜面の難しさを除き・・・。
ちょっとあの曲にしては足でやるのは難しかったですね。はい。

あとは隠し曲の多さかな?とても嬉しかった。
隠し曲の中でも良かったのがやはり○○○さんの「○」でしょうかねぇ。
和が感じられました。良かったです。足でやっても結構なレベルでしたね。

危険度の高さを感じ取れたのが2MBさんの「MAX.(period)」ですね。絶対。
まだ出してない方へ。ちょっと危ないことを報告しておきましょう。
途中までは普通なんですよね。それから急に・・・。(クラクラクラクラ・・・)
足で初めてやる人は、失礼ですが・・・死ぬでしょう(運の悪い人は本当に)

初めてやる人はどんなに苦手でも「my hand」でお願いします。
最後のほうのBPMは1000を越すでしょう。
投稿者: レオンさん

まともなダンスマニア楽曲が増えた。
とにかく曲が多い。
鬼モードが難しすぎてやり応えがある。
歴代パラノイア楽曲が全曲収録されてる。
ダイエットモードにノンストップのような。
「プログラムコース」が設定されていて有酸素運動に効率が良くなった。
投稿者: ハークさん

曲の多さ、ジャンルの豊富さ、曲のよさ!
この辺りは最高ですねw
過去曲もかなり多いし、家庭謡曲も多いw鬼コースがすごい豊富!
ノンストップモードもあるし、アーケード版以上と言えよう
MAX(period)には圧巻です
エンディング(Credit)には泣けます・・・(マジか!?)
ゲーム的にも初心者から超超超上級者向けにも対応しているw
ひそかに中級者から上級者へのレベルがかけてたので、その辺もきちんと埋めてますねw
まあ激レベルの範囲がメチャクチャ広くなったような・・・^^;
エンドレスモードでブレーキがかけることができるのは嬉しいw
投稿者: 鬼朱雀さん

全111曲という過去に類を見ない圧倒的な収録曲数。
家庭用オリジナル曲も、ビートマニア5鍵、7鍵、ポップン、キーマニ、ギタフリ・ドラマニなど
あらゆる音ゲーから良曲をピックアップしてサービス満点。

また難易度「習」やLESSON MODEなど初心者をかなり配慮しており、あまり上手くない人でも
一定プレイ数を超えると隠し曲が出せるようになった(←これは当たり前か)点も見逃せない。
(クリア済)
○やはり膨大な曲数。110曲もの曲、新曲も個人的に最高。過去曲が豪華
○LESSON MODEの復活、習(BEGINNER)の難易度により、
 初心者や新規ユーザーにもとっつきやすくなった。
 また、難しい曲も多く(てか難しいのはとことん難しいが)難易度の幅も広い
 よって上級者でもかなり上を目指してPLAYできる
○DANCERの復活、これも個人的に○
 MAX.とかで踊らせてみるとかなり笑えるw
○やはりPS2の性能なのか、グラフィックが綺麗
○ノンストップ(連)の復活。自分でコース作れるのも○
○新オプションの追加。まあ俺にとっては良かった
んー、まあ大体こんなところ
--- 悪い所 ---
(クリア済)
これはアーケード版でとったアンケートの結果のせいだろうが、
明らかにDDRのゲーム性にミスマッチな移殖曲が存在すること。

プレイ回数ランキングの回数がリセットできないこと。
なまじExtra見たさに同じ曲連発してるとあとでなんだかがっくりです。

ダンスマニアの楽曲が少ないこと。EXTREMEの新曲はかなり好印象ですが、少ない。
「足りないならParty Collection買えよ」といわれても困るわけで。
まぁ本作は「コナミオリジナルのベストヒッツ」みたいにしたかったんでしょうか。
そう割り切って買った方が後悔はしないと思います。

それとアーケード版からの未収録曲があること。
まぁコナミに文句行ってもどうしようもないのは分かるんですが。

あとキャラクター使う人には切り替えが面倒かもしれないですね。

オリジナリティについては根底の部分は全く変わっちゃいないのであえて1。
(クリア済)
・絵が使い回しでたまにミスマッチな部分が有る
・家庭用新曲がいい加減(家庭用新曲入れるならもっとアーケードの曲を)
ミスなしでいってもBに成る。
dm系の曲はダンスとは関係ないと思った。
はっきり意味なし。
(クリア済)
背景が派手で矢印が隠れちゃうところくらいかな?
他のDDRにも言える事だけど・・・って私だけ?
(クリア済)
特に無いですが、しいてあげるなら、
「足じゃ絶対無理だろ。」っておもう曲があるくらい・・・。
あと、個人的な意見ですが、3rdの「End of the century」を復活させて欲しかった!ってくらいです。
投稿者: ヤフーの使者さん

とくにないけど強いてあげるなら
他のビーマニの曲をもっとたくさん入れてほしかった。
(クリア済)
背景ムービー…最低です!!(まあoptionでoffにすればいいだけなんだけど)
難易度で‘鬼’があるのが15曲程度しか無い事 それにあの鬼(challenge)モード
…あれは曲に工夫がされているわけでもなく、ただ4回ミスったら終わりというもの。
俺は4thのChallengeModeのようなものがしたかった。
あと個人的意見だが、DEAD ENDも入れてほしかった。
(クリア済)
ダンスマニア曲が一曲収録されなかったのが気になる。
どうせなら収録してほしかった。
家庭用新曲が個人的にあまり良い曲がなかった辺りが残念。
un deux troisとMAX.ぐらいが名曲だろう。
ゲームセンターの雰囲気が消えていたような気がした。
次の隠し要素までという画面がなくなったのが寂しい。
キャラクターセレクトがめんどくさい。
いちいちオプションに行って設定しなければならない。不便。
(クリア済)
ブレーキモードや0.5倍速モードがプレイヤーの意志で操作できない。
ムービーが使い回されている感じがする。
(クリア済)
・家庭用新曲がダメダメなのがほとんど。

・Senorita (Speedy Mix)が収録されていないこと。

・難易度表記がメチャクチャなところがある。
 PARANOiA Suvivor MAXの激よりも、MAXX UNLIMITEDの激の方が難しい。
 MAX300の激よりも、Cartoon Heroes (Speedy Mix)の方が難しい。

・PARANOiA Suvivor MAXの鬼が凶悪。

・Boost REVERSEが鬼コース「TRICK」、「鬼の乱」かENDLESS MODEでしかプレイできない。
 Twinbeeの矢印が上下するやつも鬼コースでしかできない。
(クリア済)
やっぱりDDRはDDRで、オリジナリティは薄い。
また、初心者にはとっつきにくい難易度である。
(クリア済)
ゲージの減りが大きすぎ。
つっかえて体制立て直すために一度姿勢を直そうとしている間にゲームオーバー;
↑の理由もあり難曲は相当手強い。
家庭用コントローラーで難曲に挑戦するより
アーケード版で挑戦した方が楽だった(あくまで自分の場合ですが・・・)
(クリア済)
悪い事は、判定が甘過ぎるという事と、セニョリータが収録されてない事と、
新曲がun deux trois以外はどうでもいい曲ばかりという事と、
理論値突破バグとミス増加バグが改善されていないことなどの些細な事ばかりですね。
(クリア済)
・グラフィックの使いまわし。せっかくきれいなムービーなのだからもっと増やして欲しい。
・ダンサーはもっとリアルにして欲しい。
投稿者: しずえもんさん

ゲージの減りの増加。なので難しい曲に挑戦すると意外と早く終わってしまう。
難しいものがとことんむずい!!まあそれもいいかもしれないけど・・・。
投稿者: とおるさん

鬼モードや連モードをクリアしても曲が増えなくて残念・・・・。
なかなか隠し曲が出ないと思うのは俺だけ??
投稿者: yuuさん

・STM200の『PARANOIA』が5thの時と違う譜面だったのでランクA以上取れにくかった。
・前作の裏技を利用としたものの、クリアしても
 選択画面に表示されない(EX曲いがいはステージクリアのみ)
・110曲っというわりにはすくない。
 今度発売する「パーティーコレクション」の曲を加えたら、100曲ぐらいになるでしょうね。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

説明不足のところあり。
アーケードに収録された曲が、一部家庭版で排除されてる。
(そのぶん、家庭版オリジナルもあるけど)
投稿者: レクさん

やっぱり、アーケード版に収録されていた曲が何曲か削除されたことかな?
(クリア済)
アーケードではあった曲が収録されていない。
家庭用新曲がイマイチ。
ゲージの減りが過去のシリーズに比べやや大きい。
CLUB MIXからも全部収録曲が欲しかった。
(AC版ではもう少し収録されていたので)

悪いところはこんな感じですね。
(クリア済)
悪い所、それは唯一つです。MAX.(period)の危険さだけですね。
まぁラストボスにはとっておきなんじゃないですか?
頑張って自分はマイハンド(コントローラ)でパーフェクト(ノーミス)は出来ましたが。
投稿者: レオンさん

鬼モードのコースに同じ曲がかぶりすぎ(特にMAX.)。
途中で譜面が止まったりする演出はいいけど、止まりすぎ。
それに伴うトレーニング・エディットの小節の区切りが修正されてない(ずっと前からだけど)。
鬼モードの「TRICK」にあった0.5倍速とかブレーキが通常プレイでできない。。
NAOKI楽曲の譜面・リズムが全体的に同じ感じがする。
投稿者: ハークさん

エディットモードで32音符が使えて欲しかった・・・w
いっそのことコナミオリジナルの過去曲は全て遊べてもよかったのでわ?
鬼オーダーでエディットが使えないのははなから諦めてましたので何も言いませんw
しかし、MAX300よりもCartoonHerosの方が難しいのは気のせいか?
ノンストップモードはパラノシアコースが欲しかったなぁって自分で作れるか(笑)w
ああ、後隠し曲の出し方がひたすらプレイする以外の方法が全くわかりませんw
探してる間に全曲でたしw
投稿者: 鬼朱雀さん

サービス自体は非常にいいのだが、肝心の「DDR EXTREME」の新曲などがイマイチ。
過去のリミックスや、IIDXの移植曲に頼っている感じは否めない。

MAXシリーズはともかくPARANOiAシリーズが多すぎるのは疑問。7曲もあるのはちょっと・・・。

今までもそうだったが、曲決定の○ボタンと、曲並び替えのSTARTボタンの位置が近いので
微妙な接触で操作を間違えやすい。STARTじゃなくSELECTボタンに対応してほしかった
(KEY CONFIGはあるが)。
(クリア済)
背景の使いまわし、まあシリーズ中ずっとだから仕方ないんだろうけど
未収録曲有
エクストラステージがヤバイ難易度(汗
一回MISSしただけでゲージが半分、そりゃないだろ
MAX.難しすぎ、エクストラでクリアして出す人は明らかに少ない

鬼コースだが

前作DDRMAX2の10倍はムズイ
個人的だが
鬼の遅道
鬼の乱
伝説道
ULTRA16
きつすぎる(なんとか伝説道と鬼の乱はクリアしたが)

言い忘れてた
最新曲の難易度が低すぎ
激で難易度5って・・・
難易度鬼も付けてほしかった
--- 感想など ---
(クリア済)
新曲はミドルテンポで固めて、まったりとして僕は好印象。
まぁスルメな曲が多いですけどね。Brand-newSongs鬼コースはサイコーでした。

全体としては非常に良く纏まったDDR。
ダンスマニア曲少ないのはやっぱりさびしいですけど。
DDRコナミベストヒッツとして、DDRユーザーは買うと嬉しくなるでしょう。
興味のある方はこれから始めてみるのもよいでしょう。
できればパーティーコレクションのほうを薦めますが。

当然ですがDDR触ってつまんないと思った人はやっぱり買わない方がいいです。
ゲームとしては何にも変わってないんで。
(クリア済)
とにかく初心者から上級者まで遊べる
さらに自然と上達する(普段はレベル3〜4だが5の曲をA出した事が有る)
DDRファンやこれから始める人にはぴったり。
(クリア済)
個人的にですが、音ゲーの中ではDDRは難しい部類に入る気がします。鬼なんてもはや・・・
キーボードマニアよりはまだ簡単かな?何にせよ買う価値は十分にあります。
(クリア済)
このゲームは、初心者のための「レッスンモード」もあるし、
上級者にもあきさせない工夫がしてあると思うので、買って損は無いと思います。
投稿者: ヤフーの使者さん

DDRは2ndの頃からずっと買ってますが、エクストリームほど豪華な内容はありませんでした。
初心者への配慮も行き届いているので、初めての人にもオススメしたいです。
(クリア済)
これはDDRの中でも最高の逸品です!
また次回作を出していただきたいですね!
もっともっと曲を増やしてほしいものです 笑
(クリア済)
今までで一番のDDRだと思います。買って損はまず、ないです !!
初心者から上級者の方まで幅広く楽しめる作品ですし、今までのDDRの歴史を堪能できます !
(クリア済)
最新作のダンスダンスレボリューションパーティコレクションと合わせて買えば、
シリーズほとんどの曲をプレイできる。このボリュームだけでも買うに値するかも。
(クリア済)
5点は特別な点らしいですが、このソフト自体が特別なのではないか、
と思うくらい良い出来だと思います。
コナミの音ゲーの中ではDDRが一番好きです。
コナミオリジナルの名曲がかなり入っていますが、
ダンスマニアの名曲はParty Collectionにとっておいたあたり、
コナミはなかなかニクいです。

pop'n musicも好きですが、家庭用コントローラが小さすぎます。
beatmaniaUDXは難しいし、DRUMMANIAはコントローラが高いです。
音ゲーを買うならまずこれを薦めますね。

個人的に「太鼓の達人」「ドンキーコンガ」は、クソゲー中のクソゲーだと思っています。
(クリア済)
ほかのコナミ音ゲーのプレイヤーなら1度は
聞いたことがあるような曲が大量収録されている所がとてもよかった。
(クリア済)
簡単なものもあり難しいものもある。楽しめる曲が滅茶苦茶多い。
旧、他シリーズの曲も復活、移植され今までのDDRの総まとめ的なものになっている。
こんなに詰め込めたな、KONAMI様…という感じに仕上がってます。
DDRシリーズor専用コントローラー買った人は買ってみることを強くお勧めします。

話がズレますがBEMANI FINALでのみスクラッチを
1回転しなければいけないオブジェが出てきましたが、
それがDDRの踏みっぱなしにしなければいけない矢印オブジェと同類な気がします。
なんかそう思うとこのDDR EXTREMEも最後なのかな…と感じて悲悲とする…
(クリア済)
DDREXTREMEは、今までのDDRの作品の中でも傑出した最高傑作だと思います。

各項目別に説明していきます。
オリジナリティー 4点
基本的に普通な感じですが、連モードの追加、マーベラス判定の追加、習譜面追加など斬新なものもあったので4点にしました。

グラフィックス 4点
他の普通のゲームよりは、画質とムービーが良いと思うので4点にしました。

音楽 4点
色々なジャンルの曲があってよかったので4点にしました。

熱中度 5点
シングルとダブルの譜面の数を合わせるとだいたい700譜面、さらに、連モード、鬼モード、エンドレスモード、レッスンモード…。このゲームは、上達する楽しみを知ったら大抵の人は病み付きになるはずなので、熱中度は5点です。

満足度 5点
モード、曲、隠し要素がもの凄く充実していて、文句無しに満足できましたので5点です。

快適度 5点
超初心者にもできるようなものから、超上級者でも苦労するものまで難易度がとても幅広くあるので、ゲームバランスは文句無しだと思います。さらに、ルールも簡単でわかりやすいし、減点要素が無いので5点です。

難易度 1点
あっさりとシングルを全てAAAにできたので、簡単といえば簡単ですね。よって、1点です。
(クリア済)
初心者でも誰でも絶対オススメの一本です。
絶対に買って損はないです。もう楽しすぎですね。
投稿者: しずえもんさん

DDR総集編ですね。さすがにかなりおもしろかった!
パーティーコレクション買おうか迷ってます。
難易度の幅が広いので誰でも楽しめます
買って損なし!!DDRをおもしろいと思ってる人ならなおさら!!
投稿者: とおるさん

やっぱり次回作ないのは残念です。だれかぁ作って(爆)

・「パーティーコレクション」の中のコナミオリジナル曲で
CSの「DDREXTREME」の家庭用曲の一曲が収録されていたことがさいきんわかった。
最新作が待ちどうしい、、、。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

DDRシリーズ総集編です。買って損はしないです、絶対。
今からDDR始める方も大歓迎してくれますよ、きっと。
投稿者: レクさん

「名は体を表す」を地で言ったすばらしい内容でした。
(クリア済)
ロード時間は短いので、気になりません。

鬼モードが難しすぎます。
前作は2つクリアできましたが、今作ではまだ1つもクリアできていません。

あとは何度もプレイする曲と大してプレイしない曲の差が大きいかな。
111曲も収録されているため、
お気に入りの曲やそうでない曲が出るのは仕方がないことだけど。

とにかく最終作(と言われている)の名に恥じない、ものすごい出来です。
これさえあればMAX2以外は必要ない!と言うぐらいの満足感です。
(クリア済)
本当に、本当に、次回作は出ないのか!!
だして!だしてぇ〜〜!!(分かったよ。出すよ)
ホント?やった〜〜!!(いやいや、俺は言えないな、コナミさんに頼んでね)
わかったよ。メールするか。

って感じ。まぁコナミさん。次回作もお願いします!
皆願ってます!パーティーコレクションに新曲を入れるだけでも!
投稿者: レオンさん

DDR史上最も難しいかと。
まぁ難しいといっても鬼コースだけが難しいんだから初心者でも楽しめるかと。

ダンサー表示は今となってはジャマだけど、
昔みたいにポリゴンカクカク感が少ないので
綺麗なのは綺麗だけど、もうちょっと動き増やしてほしかった。

ダイエットモードは今作が一番いいかと。実際動いてやってみたら効率よく動けたし。

バタフライとか鬼譜面追加分を12月発売のパーティーコレクションに収録しようというのはどうか…。
前だってBESTHITS!とかEXTRAで別収録だったからなぁ…。

難しい!この一言ですね
なにせ伝説道は数人しかクリアできなかったところをみる辺り、
すべてクリアできることをコナミは考えてませんね
ウルトラ16って何よ、あれ(笑)
それにしてもコナミオリジナル以外の過去曲を次作にもっといくとはやらしいですなぁw
しかし、春夏秋冬コースで秋の曲がフォーリンスピードなのはなんでだろう?
さあbagの練習してゲーセンでお披露目だ(爆)
投稿者: 鬼朱雀さん

まさかビートマニアより先にAや革命をプレイするとは思わなかったが、
やたらと詰め込まれているので、DDRシリーズの中では抜群にオススメ。
DDRの実質的最終作(?)にふさわしい内容だった。
大ボリューム
最高
難易度の幅がめちゃ広い、初心者から上級者まで楽しめる
興味がある人は是非PLAYしてみてください
DDRユーザーなら買って損は無いです
投稿者: 酸素さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。