▼ レビュー集に投稿する

レーシングコンストラクション
まげる つける はしーる 俺☆デッドヒート
発売日: 2002年8月1日
--- 発売元 ---
⇒ サクセス  → 公式サイト
(100)
:53
--- 簡易内容説明 ---
レーシングゲーム作成ツール。7つのエディタを使って
サーキットを作ったり、クルマをデザインしたり、
CPUの性格を設定したり、ストーリーモードなど
作成するゲームです。
5,800円 1814kバイト必要
・デュアルショック2対応
・GT FORCE対応
・USBマウス対応
・USBキーボード対応
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:1 サ:2 熱:4 満:5 快:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

15年経った今でも他に出ていない、レースゲームを作るゲーム。
そもそも家庭用ゲームにでている唯一のレースゲーム作成ソフトという点では、オリジナリティーはもちろん他にないほど高いでしょう。

具体的に何ができるかはゲームの内容になってしまうので調べていただければと思いますが、基本的に何でもできてしまうのがこのゲームのすごいところです。

また、バグによって本来できない設定に勝手になってしまいめちゃくちゃぶりを楽しむという遊びもできる、いつまで経っても飽きが来ないゲームです。
当然ツク―ル系なので作ってる限りは飽きないですし。そういう意味で熱中度に4点をつけさせていただきました。

そしてこの唯一のソフトが、私個人の「レースゲームを作りたい!」という欲望を満たしてくれました。難しいプログラミング等は一切必要ありません。一本のゲームを作るのに1年以上かけ、大作を仕上げたときの満足感はこれもまた他のゲームでは味わったことのない物でした。よって特別な5点を入れたいと思います。
投稿者: supraさん

レースゲームを作るという、今までにないタイプのゲームです。

ストーリーモードを製作することが出来、長い時間楽しめます。
硬派なレースゲームから、美少女ゲーム風まで、作り手しだいでどんなものでもできてしまうのがすごいと思います。

AZ-1、カプチーノ、レガシィ、2000GTなどにそっくりな車も登場してとてもよかったです。
様々なタイプの車があるので、異種格闘技戦のような感じのレースも作れます。
セッティングは、完全グリップ仕様からほぼスピン状態の車まで作れるので、自由度が高いといえます。
投稿者: 彰人@エリーゼさん

▼コンストラクション・キットとしての「企画の良さ」の好印象には同感なので、あえて省略します。
▼それよりも「まげつけ」の斬新さは、むしろ多くの人が問題としてるクルマの挙動にこそ在ります。
▼Cd(空気抵抗)値、重心、装着タイアのトップ・トレッドなど基本設計の段階で間違ってしまうから
「(初めから、そこそこ挙動ができている車の微調整をする他ゲームに比べ)入力値が異常でおかしい」
ことになってしまうのです。
▼つまりプレイヤーにただテスト・ドライバーではなく、カーデザイナーの感覚も要求するんですね。
▼これは「賞金でクルマを乗り換えて勝つレース・ゲームがやりたい人」には、明らかに向きません。
▼……が! レースが好きで、何よりクルマをより深く理解したい人には、お勧めできますよっ!
投稿者: 『GT』playerさん

・まずは、自分でレースゲームを作れる点に尽きるところでしょうか。
・モディファイや塗装状態の違いは有れど、車種はそこそこ多いです。
・マシンはパラメータの影響を理解すれば、速くて扱いやすい優秀マシンから
 昨今の流行りであるドリ車、果ては非現実的なネタカーまで作れてしまいます(笑)。
 また、自分でテクスチャを作れる点もGOODでしょう。
・コースも高低差やバンク角が細かく設定可能で、路面・路肩・壁面・背景の
 各テクスチャが実に豊富です。ゲームタイトル通り、曲げ方や繋げ方次第で
 バリエーションは半無限的に存在するでしょう。
・挙動には良くも悪くもシビアなので好みが別れると思いますが、ツボに来た人なら
 セッティングや操作で意地でもねじ伏せる!というやる気が出てくるでしょう。
 あと、クラッシュに関しては変にリアルである意味で笑えてきます(爆)。
・サンプルゲームが多いのも特筆すべき点です。シリアス系からギャグ系、PS時代の
 峠MAXを彷彿とさせるシステムのもの、チューンナップ可能な物まで多彩に有ります。
 ある意味これはミニゲーム集とも?
投稿者: ESTさん

ストーリーモードエデットに燃えました。
言葉を入れ、その言葉にあわせて
キャラの表情を微妙に変えたり効果音を入れると凄く良くなります!

レースストーリーの他にギャグ、恋愛、友情・・。
色々組み合わせていくと、自分が考えていた理想のストーリーができあがりました!
時にギャグストーリーでは、友達は皆、大爆笑してくれました^^

コースも一工夫すれば、左右の風景も変えることも出来るし、
自分はPiaキャロット3の美崎海岸似のコース(町)も作ることに成功しました!!

マシンも動けない車からモンスターカーまで作れます。
これも、タイヤのグリップを走らせるコースに合わせて作ると
走るのが楽しくなる車を作ることも可能です。
時には、馬鹿げた車を作ってみるのも面白いです^^

また、ストーリーモードでお金を貯めて買うパーツも自分で作れる
どの様なパーツか、どんな効果がでるのか、言葉やアイコンで決めることが出来、
エンジンから足回りまでのパーツが作れます。
投稿者: お兄さんさん

自分で何もかも作れる点はかなりいいと思う。
コースもいろは坂のような峠道だって作ることが出来る。
カメラの位置なんかも設定できる。
周回制じゃなくても良いところもいいと思う。

挙動は決して良いとは言えないけど、またそこが面白い。
すぐスピン状態に陥るが、そこから無理やりドリフトに持っていける。
投稿者: るりょさん

○コースは路面摩擦、幅、傾き等、恐ろしく細かく設定できます。
車も同様、タイヤの大きさ、重量、重心の位置等、
どこをどういじればいいか判らないくらい設定することができます。
○車のグラフィックはディフォルトでは汚いですが、
エディットで影をつければそれなりにキレイになります。
○ストーリーも設定できる。グランツーリスモのようにMAPに場所を配置したり、
アイテムを作って店で売ったりできます。また、キャラクターを設定することもできます。
(アニメキャラ風のグラフィックが多数用意されています。)
投稿者: ヨウゲーマニアさん

レースゲームを作れるゲームだからすごいと思いました。
今まではコースを作れたりマシンに色を塗ることができるゲームしかなかったけど、
このゲームはいろいろ作れるから最高。
ストーリーを作るのもキャラクターが多いから楽しかった。
投稿者: グリップキングさん

自分でコースを作れるぐらいかな。ストーリーを作れるのもいいです。
投稿者: FDな人さん

いかなるコースも頑張れば作れると言う点。
頭○字Dのミゾ落としや、空中戦法なども頑張れば再現できる点も良い。
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0】

コースが作成できる所。イベントが作れる所。
レースゲームを自ら作る、と言ったコンセプトのゲームは
今までなかったのでその斬新な企画は評価します。
--- 悪い所 ---

まずグラフィックについて。
まだPS2ゲーの初期である2002年発売なので、グラフィックはそれなりです。
車はまだいいにしても、背景に設定できるビルや家は同じものが1メートルで繰り返し。しかも一枚っぺらなのがコーナーを曲がるたびに見えてしまいます。

次にサウンドについて。
エンジン音、スキール音等はまぁ平均的と言えます。ですが音楽が…ちょっとストーリーパート向けに偏り過ぎていて、レースにはあまり合いません。しかも音楽をオフにできないので、他の曲を横で流すという訳にも行きません。

最後に快適さについてです。
残念ながら購入当初は動く車を作ることすらできませんでした。何でもできる故に起きた現象ですが、これは初心者にとっては不快とも言えます。
また車の動き自体もあまり快適とは言えません。セッティングを極めれば平均程度に届きますが、初期設定などじゃ一応動きます程度です…
ツールとしても快適には使えません。コースを作ってもテストランはできずレースを登録してさらにストーリーに組み込まないと走れないのです。
バグが多いためフリーズすることも多々…ツク―ル系で保存前にフリーズしてしまったらもう、分かりますよね。
投稿者: supraさん

容量の関係からか、グラフィックはあまりよくない。
どう見てもPS時代のゲーム。もしくはそれ以下。

エンジンの設定がとくに難しく、デフォルトからいじるとまともに走れなくなることが多い。

音楽は、ストーリーモード向けであり、レースパートに合っていない。

ストーリーモードのキャラクタが、大作を作ろうとするとどうしても足りなくなる。
そのせいで、整備士も警察官もレースカーに乗る話になったり……
投稿者: 彰人@エリーゼさん

▼CGはSFCとまで言いませんが(SFCのポリゴン『ワイルド・トラックス』よりはマシなので)
PSレヴェルなのは覚悟してください。
▼個人的に問題だと思うのは、意外と好評で驚きなんですが、サンプル・ゲームのクルマの出来です。
多くのプレイヤーはまずサンプルをやると想いますが、クルマ誌『RevSpeed』作成がアレでは…、
すぐ中古屋に持ってゆかれそうです。でもストーリーは、かなり笑えるものもあります!
▼それとテキスト作成は必ず大画面でしましょう←じゃないと肩凝りの揚句、眩暈に襲われます(笑)。
▼あと困るのは……キャラの服装ヴァリエーションが皆無! なことかな?
投稿者: 『GT』playerさん

・他の方々も述べられておりますが、いかせんレース向きのBGMが少ないです…。
 個人的には生ギターが入ったロックものが欲しかった。
・1つのレースにマシンが固定されるのがかなり痛いです。対戦時にしかマシンを
 選ぶ事ができません(涙)。
・グラフィックの質は…売れている人気のシリーズと比べちゃいけません(苦笑)。
・クラッシュは本当にシビアなので、下手に敵車にブロックしたり接触したりすると、
 とたんにスピンしてしまう事も有ります。気が短い人はその時点でブチキレかも…。
・1つのデータを作成するときに、最初から1.8MBもメモカ容量を食ってしまう点は、
 覚悟が要ると思います。
・ストーリーモードの分岐設定やフローチャートなどは、ある程度試行錯誤しないと
 機能をうまく理解できないかもしれません。プログラムを少しばかりかじった人なら、
 大体は分かるとは思いますが。
・テキスト入力がやや面倒です。タイピングに慣れた人なら、キーボードが有ると
 だいぶ楽になるとは思いますが。特に、ストーリーモードのテロップ作成時に
 その傾向が顕著に現れると思われます。
・敵車設定のメニューはあまり効果が無いようにも思えます。最終的に、そのマシン
 自体の性能に頼らざるを得なくなりがちです。あと、分岐型コースで封鎖した道に
 真っ正直に突っ込んでしまう頭の悪さにも閉口してしまいます…。
・カーエディットで、ちょっとでも重心を高めに設定すると、コーナーリング時に
 イン側のタイヤが浮いてしまうのは、ちょっといただけませんね。
・バンクが鋭いコーナーを、車高を落とした車で通ろうとするとシャーシ底面を
 擦ってしまう点が気になりました。
・比較的ロードが長めなのも気になりますね。作ったプログラマさんには辛い所ですが、
 もう少しがんばってロード時間を縮めて貰いたいです。
投稿者: ESTさん

ちょっと、説明不足ですね。
フラグやら何やら、初めてプレイしたときは、?????の連続でした
最初はサンプルを改造していった方が良い

コースをエデットした後にテストランが出来ず、
ストーリーエデットでレースコマンドを入れ、走ってみないと分からないのが痛い・・。

BGMが、ほのぼのし過ぎてるかも・・。
レースに合う曲は一曲くらいしかない・・。
ほぼ、BGMはストーリーモード用かと・・。

タマにフリーズして苦労が水の泡になったことも結構ある。

最後に、コンピューターカーが分岐点で行き止まりを付けているのにもかからわず、迷う素振り・・。
んで、クラッシュ・・。
レースをする場合は、分岐点のあるコースは作らない方が良い。
投稿者: お兄さんさん

グラフィックは、はっきりいって悪い。
音楽の方は、ユーロビートでもながしていればそれなりに雰囲気はでる。

スピード感が無いところはちょっとショック。
あと、操作性は悪い。
投稿者: るりょさん

×どう頑張っても近年のゲームにはなりません。
コースグラフィックはきついです。(コース横の背景は一枚絵です。)
×車の動きが変。
FFや4WDでは変わりますが、微調整がうまくいきません。
カーブで曲がると片輪走行になったり、加速がおかしかったりと、
理想のコントロールにはなりそうにもありません。
×設定等の説明が不親切です。ヘルプモードは欲しかったです。
投稿者: ヨウゲーマニアさん

グラフィックが悪かったし、コースも思い通りに作れなかった。
投稿者: グリップキングさん

悪いところだらけです。
グラフィックは汚いなりにも作成するっていう点があるのでゆるせますが、
挙動がどんなにデータを変えても変だし、走っているときの爽快感が全然ない。
はっきし言ってスーパーファミコンやってるのかなと思うレベルです。
投稿者: FDな人さん

グラフィックが劣悪な点はショック。
音楽も、レース向けの曲が無い…。
レース向けの曲を他のオーディオで流せば何とかなりますけど…
ドリフト可能なコース設定にするには少なくともある程度走りに関しての知識が必要になってくる。
道路のμを高くしないと曲がることすら難しいのはちときついです。

僕は、頑張ってドリフトできるいろは坂を再現できましたが…
どうしても、後一歩のところでお釣りが出てしまいます。

コンピュータが弱い。
ヘアピンをストレートに突っ込んだり、カーブを蛇行運転したり…
なので、このゲームで、対戦型レースゲームを作るのは無謀です。
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0】

車の挙動などが全く感じられない。このゲームを作った人は車に乗ったことがないのだろうか・・・
グラフィックもほぼ最低
投稿者: ブルーハーツさん
まずグラフィック。
車のグラフィックが本当にPSレベル。
あまりの酷さに数秒間放心。
次に操作性。
全く曲がらず、すぐスピン。スピード感ゼロ。
「ドライビングエモーション」というゲームを思い出しました。
--- 感想など ---

悪いところを書いてしまうと何とも残念に見えますが、実際PS4が主流の今でもこれに代わるゲームはないので未だにやっています。それだけ特別で、一部の人にとっては何よりも最高のゲームなのです。(それだけあって、続編を望む声を上げたいのですが…このご時世、こんなマイナーゲームの続編を出すほど余裕はどこの会社にも無いようです汗

定価で買ってしまうと自分向きでなかったとき後悔するでしょうが、現在は中古で数百円から手に入ってしまいます。もし車好きでゲーム作りやコース作り、車のセッティングなどに興味があればやってみる価値はあると思います。なおゲームはCDディスクなので、経年劣化でCDドライブに問題があるPS2などでは再生できません。ご注意を。
投稿者: supraさん

90年代のレースゲームを再現できるソフトといったところでしょうか。
峠MAX、レーシングラグーン、Code-Rが好きだった人はとくに楽しめると思います。
逆に、PS2のゲームのほうが好きという人にはあまり楽しめないかもしれません。
僕は、すごく楽しめました。
残念なのが、このゲームを持っている友人がいないため、そのゲームを一人さびしくプレイすることですかね……
投稿者: 彰人@エリーゼさん

▼「競技車の運転」ではなく「自動車の構造」に興味がない人には、お勧めできないかもしれません。
▼自分なりのコツさえ掴めば、スロットルで自在に走らせたり、かなり爽快なので……勿体ない1作。
▼CGなどの改善版をPS3で(PS2は潮時なので)、強く希望します!
投稿者: 『GT』playerさん

自分がレースゲー馬鹿だというせいも有りますが(爆)、正直かなりのめりこみました。
一時はサルみたいに狂って、マシンやコース作りに明け暮れていた時期もありました。

良くも悪くもプレイヤーを選ぶソフトです。
本気で「独自のレースゲームを作ってみたい!」という方には、またとない1本です。
逆に、すぐ投げやりになってしまう方や不満を感じやすい人にはお勧めできません。

地域によっては中古市場価格が安い場合も有りますので、
少しでも興味を持った人は犠牲にするお金が有れば買ってみて下さい。
サンプルゲー目当てで勝ってみるのも手でしょう。
投稿者: ESTさん

人を選ぶゲームかと・・。
根気が無いと諦めて売ってしまうかもしれませんが、煮詰めていくと素晴らしいゲームができます。
ストーリーが思いつかないのであれば、漫画のストーリーを真似てみると良い。
特にナニワトモアレのストーリーで作っていくと・・・
・・止まらなくなるほど、面白くなる・・。
これも、根気で覚えていった人だけに限りますがね・・。

次回作が出ることを凄く期待してる一本です!!
投稿者: お兄さんさん

中古で入手したがいい買い物をしたと思う。
操作にも、挙動にも慣れが必要。特に挙動。
コツさえつかめばかなり面白いゲームです。

一通り作って友達に遊ばせたりなんかするのも面白いかも。
投稿者: るりょさん

全体的に見るといいゲームとは思えません。
自分のいつも走っている道を再現したい、オリジナルカーグラフィックを描きたいw
と思う人以外は素直にちゃんとしたレースゲームを買いましょう。
ヒマつぶしにはいいかもしれません。
投稿者: ヨウゲーマニアさん

自分のレースゲームを作りたい人は買ったほうがいいと思います。
グラフィックが悪いので実際には存在しない車が作れます。
投稿者: グリップキングさん

自分でカーゲーを作れるというコンセプトに騙されて買いましたが、かなり損したとおもいました。
がんばってコースや車を作ってもあまりの汚さといい加減な挙動とCOMでやる気がおきません。
ストーリーの作成のほうはかなり充実していてキャラも好きでしたが、
でもこれはレース作成ゲーなので肝心なレース部分が良くないため、悪い印象しか残りませんでした。
今なら1000円でも買う気になれないです。
でもコンセプト自体は好きなので、次回作が今作より大幅に改善されていたら買うかも。
投稿者: FDな人さん

グラフィックと音楽に目をつぶれば、意外と面白いです。
ありえない車を作って笑うというかつて無い遊び方があります。(タイヤの大きさが車高より高いなど)

あと、RX-7FD3Sのデフォルト色が黄色だったのも好感触。

定価で買うには抵抗がありますが、2000円くらいなら買ってもいいレベルですよ。
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0】

コースが作成できるという事で購入したが、はっきり言って損した・・・
投稿者: ブルーハーツさん
こんなゲームを掴んでしまった自分が恥ずかしいです。
これだけ最悪だとむしろ気持ちがいい、、、
訳がなく酷い憂鬱に苛まされました。
希さん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -