▼ レビュー集に投稿する

⇒ ハドソン  → 公式サイト
(100)
:70
--- 簡易内容説明 ---
決められた年数内で物件を購入し
最終的に総資産が多いのが勝利です。
様々なカードを駆使しながら勝ちすすでいこう。
6,800円
廉価版:3,800円
280kバイト必要
・マルチタップ対応
--- 良い所 ---

初めて遊びましたがすごく楽しかったです。11の次にXも購入しました。
操作性はXに比べて良かった。サイコロ振った後にマス目表示、マイナスは赤字で表示など。
投稿者: amさん

久しぶりに桃鉄シリーズを買いましたがおいどんが最高です!!鹿児島最高状態です。
後、ボンビーの変化がかなり早い周期で変化するようになったようにおもえるので
そこも熱中出きるところかと・・・トップや2位の人にキングボンビーをくっつけると
溜まらなくストレス解消になります。
投稿者: 桃太郎さん

おいどんが良かった。ビリでも逆転できるから。あと、駅が増えたことも嬉しかったです。
投稿者: 一円玉さん

初めて桃鉄なるものをプレイしました。友人3人とやったのですが、とても盛り上がりました。
初心者としては、色んなカードだとか、キングボンビーだとか大体よかったです。
投稿者: プルタブさん

おいどんが登場したこと カードが増えた 鉄道が買える。
投稿者: あつしさん

おいどんがすごく良い。最下位からでも、おいどんのおかげで一発逆転が狙える。
鉄道が買えるのもうれしい。通るだけでお金が入るっていうのがすごく良いシステムだ。
投稿者: ジョージさん

桃鉄初挑戦のわたしにとっては、たまらなく面白みのあるゲームでした。
敵の登場する場面がまたよかったです。
そして、3800円でこのゲームを買ったのでその上の満足を持ってます。
投稿者: OK君

「間違いがない」システムづくり。
シリーズ共通の安心感がある。続編が出ても、説明書いらず。
誰でも簡単に楽しめるのは、さすが桃鉄ならでは!って感じです。
「おいどん」はGOOD!です。
投稿者: あくあさん

・鉄道が買える。ビバ大日本鉄道。
・駅が増えた。さくらんぼ駅とか。
・グラフィックが綺麗。角度の調整が段階が増えて嬉しい。
投稿者: こんぱちさん

物件が全体的に高額になった。
立体が多い。  イベントが良くなった。
投稿者: たつやんさん

・序盤でもキングボンビーに変身するのでドキドキ感が増した。
・余計なイベント(前作のイカのイベントなど)がなくなった。
・ブラックボンビーも増え、面白さアップ。
投稿者: B級馬鹿さん

これだけ飽きずにプレイできるのもある意味凄いのかも知れません。
1年目でキングに変身する、新しいイベント発生、新カードなどふんだんに盛り込まれています。
ブラックに変身後進行系が使えないのはかなりつらい・・・
投稿者: ブラックさん

ぶっとびカードを使った時に実感したのですが、スクロールは格段にきれいになった。
ブックマークカードもいい。
投稿者: 謎の男さん

初めて桃鉄する友達と対戦したときに5,6年だとなかなかキングボンビーが出現しなくて
友達に桃鉄の面白さとボンビーの怖さをなかなか分かってもらえなかったが、
今回はキングボンビーが出現しやすいのでおもしろい(何十年もする時には少し困るが)。
前作はやってないので、立体になった桃鉄は今回が初めてだったが、
画像もすごく綺麗でとてもよかった。
投稿者: スティンキーさん

誰にでも楽しめるし、自然に日本の地理に詳しくなる。
家族や友達とワイワイ遊ぶにはもってこいのゲーム。
1人でも楽しめるが人間2人以上推奨。協力するもよし・裏切るもよし。
■改善点
ロード・セーブが多少速くなった。
地方編がなくなったがおいどんが残った!鉄道が買える!!
まったり楽しみたい人には十数年振りに貧乏神なしでも楽しめる。
前作で一番ウザかったイカが消えただけでも買い替える価値あり。
投稿者: ゴイチさん

前作を経て、システムが洗練された感じ。
物件の増資率やカードの値段、その他イベントなどとてもバランスがよくなったと思う反面、
ボンビー変身率やドジラース、臨時収入イベントなどの規模が
異常にレベルアップしていて、いつでも浮上できる設定になっていておもしろい。
どれをとっても前作以上のものがあり、桃鉄の歴史ではなかなかの名作だと思う。
投稿者: ちよ天さん

さくまのラッキー運がサイコロだけではなくカードの引きも良くなっていること。
キングがより協力になっていること。
投稿者: 唐辛子さん

グラフィックなどは良くなっているような感じ。
鉄道を買えるのが良かった。おいどん最高!
投稿者: masaさん

相変わらず分かりやすくていい。さすが定番!
最下位からでも大逆転が可能なので先読みできないところが面白い。
トップのやつにキングボンビーがつくことの快感!
投稿者: 輝斗さん

熱中度、満足感は2人以上でやると最高。
いい点でも悪い点でもあるが、桃鉄らしさが失われてない。
投稿者: 雅空さん

・前作のデボンドビス(イカ)がいないこと
・前作の九州編にあった鉄道やおいどんが追加されたこと
・ブラックボンビーが追加された分、ミニボンビーの出現確率が下がったこと
・ブラックボンビーやキングボンビーの音や演出に迫力を感じるところ
・新しい駅が追加されていること
--- 悪い所 ---

キングボンビーになる確率が高すぎ。
イベントがXに比べておもしろみがなくなり、
時間がかかりすぎ。(気球、ボンビラス星の遅さは最悪)
災害の物件を読み上げるのは待ち時間が長い。発表は駅名だけでよいと思う。
社長データが見れない。モモトラマンなどスタンバイでていたか分からない。
投稿者: amさん

鹿児島最高と書きましたが、鹿児島の物件火山で破壊されすぎです・・・
買った翌月噴火しそうですと言われて借金に・・・
といったことがあるのでもう少し噴火しにくくなってくれてるとよかった。
ボンビーの変化が著しく上がった事は嬉しい事なんですが、
変身シーンがちょっと長すぎる気がします。
ああいうシーンを飛ばせる機能が付けば良いとおもいます。
投稿者: 桃太郎さん

音楽の使い回し。これだけです。
投稿者: 一円玉さん

グラフィックがいまいちなのと、貧乏神の変身シーンが長いですね。それくらいでしょうか。

モモトラマンとボンビー倒す機械弱すぎ
台風、噴火、怪獣、変身のイベント省略できない(長い)
ブラックボンビー意味無し。
投稿者: あつしさん

ブラックボンビーが全然痛くない。もっとイヤらしくしてほしかった。
COMが名人でも弱すぎる。キングボンビーを簡単につけられるから。
投稿者: ジョージさん

ブラックボンビー変身の時間が長すぎます。
あそこまで長かったら、これをするのもしらけてきますよ。
それでちびのやつだったらねえ。こりごりです。
1人でやっても面白くないし。
でも、パーティーゲームとしてはイケてます。
投稿者: OK君

ブラックボンビーがあんまり怖くない。というか、痛くない。
10でもそうだったんですが、貧乏神が変身するシーン、時間かかり過ぎで、うざい。
それと、頻繁に変身しすぎ。
あと、せっかく11まで来ているのに、グラフィックやシステムに真新しさがない。
投稿者: あくあさん

・ブラックボンビー。期待はずれ。
・気球、橋架けのイベント。必要ない。
・空港。せめてアジアぐらいは行かせろ。
・地方編が無い。各地域欲しい。
・短期決戦になる。いつも一位独走者がでて、白熱した戦いがない。
・BGM。使い古しか?
投稿者: こんぱちさん

社長データーが見れない。ハルマゲドンがいない。
攻撃系カードが減った。乗っ取りカードが欲しい。
投稿者: たつやんさん

・進行形カードとブロックカードを買いまくる人が逆転出来ないくらい強くなってしまう
 (今まで3回くらいやったが、この手を使う友達がいつもダントツで勝ってしまう。
 プレイ年数を20年くらいに設定して残り5年くらいで3人で集中攻撃するが時すでに遅し)。
終盤でもっと逆転できるような楽しみがほしいな。
投稿者: B級馬鹿さん

毎度のことだが物件数や所持金がある程度(1000億ぐらい)になるともう負けない。
キングになろうが、ブラックだろうが、スリだろうが関係ない。
特急周遊カード高すぎる!しかも2回で終わったぞ!
コンピューター、名人でも弱すぎ!
かなりの借金なのにカード売り場でカード売った後、ワープするえんまの気持ちが分かりません。
投稿者: ブラックさん

農林乗っ取りカードが無い。
投稿者: 謎の男さん

4月、5月など月ごとに表示されるのが面倒くさいが、
なかったらなかったで何となく気持ち悪い。
敵が借金して物件を売る時など待っているのが面倒くさい敵のターンを一瞬で終わらしては?
と思うが、そうすると相手があと何マスで目的地につくかや、
今どのカードをもらったのかが分からなくなるので、やっぱり今のままでいいと思う。
結果今の所不満や悪い所はありません。
投稿者: スティンキーさん

相変わらず時間のかかる災害イベント・貧乏神の変身の演出を省略してほしい。
地方編がなくなった。
ケンカになりやすい。キレやすい・根に持つタイプの人には手加減しよう。
COMをもっと賢くして欲しい。
新キャラのブラックボンビーは出現時しか悪さをしないため存在感がない。
(前作ウザかったイカの反動か?)
ボンビラス星に何か変化が欲しかった。
音楽があまり変わってないのは手抜きなのか?
投稿者: ゴイチさん

システム向上はあるものの、内容は前作とほとんど一緒なので、
前作やりこんだ人はあまりはまらないかも。
みんなでやるぶんにはいいが。1人プレイの充実求む。
またボンビー変身率や臨時収入イベントの異常性から、
落ちる人と昇る人の差がはっきりでてしまうのも事実。
みんなでの対戦の際、早期に決着してしまうケースがほとんどだろう。
まぁこれは人それぞれの意見があろう。
投稿者: ちよ天さん

ほんっとに桃鉄は進化が無い。
次回作ではこれまでの桃鉄の常識をぶち壊すような作品が欲しい。
ブラックボンビーはなまぬるい!
7のギーガボンビーなみにいらないキャラだと・・・
やはりキングボンビーを超える悪魔はいないのか?
期待はずれだった。間違いなく。
投稿者: ナガトさん

大量の物件の収益、損害がメッセージ形式なので時間がかかること。
カードのまとめ買い、売りが出来ないこと。
投稿者: 唐辛子さん

キングボンビーになる確率高すぎ。変身する時も省略出来ないので何回も見るのだるい。
あとcomが弱いので何年かたつとダントツで1位で独走しちゃうし。
投稿者: マナブさん

ランダムなのだと思うが、ホンビーが変身すると
ほぼキングボンビーでブラックも数回変わったが
2ヶ月から3ヶ月で終わってしまう(キングの長いときは一年近く)。
カードも減っているような気がするしミニゲームも以前に比べて全然少ない・・・
コンピューターもかなり馬鹿っぽい!
投稿者: masaさん

イベントキャンセルができないのは痛い!
時間かけて遊ぶゲームだから何度も台風とか見なきゃならないのはかなり苦痛。
次作こそイベントスキップを!
CPUがアホ。
マイナス駅に入らないように動いてるから目的地に着く回数がプレーヤーに比べて少ない。
えんまやあしゅらでも相手にならん!

行けるとこに変化がない。
韓国とか中国とか、せめてアジアは行けるようにしてほしい。なんのための空港だ!
『貧乏神がいない』はいらない!すぐ飽きた。目的地に向かう意味が薄れる。
カレンダーをめくるときにボタンを押すのが邪魔くさい。
ほんのちょっとのことだけどこれだけで快適さが失われる。
気球イベントはいらない。やたら時間がかかる。
投稿者: 輝斗さん

貧乏神がすぐに変化する。前作から進化してない。3Dにする必要はあるのか??
投稿者: 雅空さん

・前作のデボンドビス(イカ)のような長い演出は無いが、
 それでも全体的に前作よりも演出が凝っている分、
 サクサク進む感じがしないこと(2回目以降の演出は省略(キャンセル)させたい)
・前作にもあったミニゲームも同様で、クリアまでの道のりが長くかかってしまうこと
 (ミニゲームは前作の方がサクサクできたと思う)
・ボンビラス星での移動が遅くなったこと
・全体マップでの拡大/縮小ができないこと
・前作同様CD-ROMなので、CDの動作音が気になるところ
--- 感想など ---

全体的にXよりは操作性がよかった。イベント、凝りはXの方が断然良かった。

イマイチのところもありますが、楽しいゲームです。毎晩家族で遊んでいます。
これをしないと寝れなくなりました。次の改善が楽しみです。
投稿者: amさん

友達とやって間違いなくはまれるゲーム!!
友達3人とやるとストレスが溜まる事もあるかもしれませんが、大抵ストレス発散できます 笑
後ブラックボンビーは要りません・・・ブラックボンビー時のカードが使えない
っていう状態をキングボンビーに付けたらもっとボンビーの恐怖が増えハラハラ感が増したと思います。
また、鉄道が買えたり桃太郎ランドを買うと全ての物件に+○%されるのも良かったです。
買って損はないゲームだといえるとおもいます。
投稿者: 桃太郎さん

一人でやるとあまり楽しくないですが、友達とやるとすごく面白いゲームです。
ゲーム好きの友達とやればハマる事間違いなしです。
今なら中古で4000円前後で買えるので、お金に余裕があれば買ってみてはどうでしょうか。
投稿者: 一円玉さん

大人数ではとてもおすすめです。大勢だとここまで面白いとは思いませんでした。
投稿者: プルタブさん

この手のゲームははずれが無いのでいいです。今回も完成度は高いです。
欠点はテンポの悪さくらいでしょうか。
投稿者: あつしさん

気になる所はあるけど、それを許せるくらい楽しい要素がたくさんある。
プレイしている時にこんなに幸せな気分になれるゲームはそうそうないと思う。
投稿者: ジョージさん

結構私にとっては面白かったゲームですよ。
次回作は期待できませんが。次は「いたスト」購入したいと思います。
投稿者: OK君

10との違いがイマイチよく分からない。
せっかくPS2という贅沢なバックグラウンドがあるのに、その良さが全然活かされていない。
もうちょっと、バージョンアップしたなりの「良さ」を見せてほしかった。
10ユーザにはかなり物足りないと思う。
投稿者: あくあさん

前作やり込んだ人にはお勧め出来ません。破壊イベント少ないし。
投稿者: こんぱちさん

プラス、マイナスゼロという感じかな。
投稿者: たつやんさん

月並だけどやっぱ友達との対戦は白熱します。
忘年会、新年会の多いこの時期に3次会で桃鉄大会もいいのでは。
とりあえず買って損はしないと思う。
最後に一言、『短気な友達にひどいことするとあとで自分がひどい目に遭います(体験談)。』
投稿者: B級馬鹿さん

お正月などには良いのではないですか?
ただ出来るなら友達同士の1対1でプレイしてください。かなりアツイです。
けんかはくれぐれもしないように!
投稿者: ブラックさん

このシリーズはハズレ無しですが、必ず不満な点があります。
それでも買ってプレイする価値は充分アリ。
投稿者: 謎の男さん

いままで桃鉄シリーズはVと7をしましたが、
プレイ時間が少なかったこともあると思うが、この2作品で桃鉄最高!
とまでは思わなかったが今回の作品は買ってほんとに満足してます。
桃鉄の面白さが分かってくると、このゲーム止められません。
昔からの桃鉄ファンの人はゲームの内容にあまり変化がないので物足りないと思うと思いますが、
桃鉄シリーズを一本も持っていない人には、今回の作品をおすすめします。
桃鉄シリーズのどれか一本は持っておきたいですね。桃鉄最高!
投稿者: スティンキーさん

全体的には非常に出来がいい。
操作性もイベント飛ばし不可の点を除けば悪くないはずだ。
ただしボンビーが怖いのでそっちのほうでイライラ緊張すること請け合い^^
個人的には物件増資率が気に入っている。
京都が弱くなってよかった。
投稿者: ちよ天さん

全体的にテンポが良くなっているので、飽きずに遊そうです。
投稿者: 唐辛子さん

全体的にイマイチ。たまにみんなですると楽しいかな。
このシリーズをプレイしたことのある人は買わない方が・・・
投稿者: マナブさん

トータルではいまいちなのかも?暇つぶしにはかなりいけると思う。
投稿者: masaさん

久々に桃鉄の新作をやったけど面白かった。期待を裏切らない。
次回はもう少しスケールの大きいゲームにしてほしい。
投稿者: 輝斗さん

・前作はデボンドビス(イカ)の演出が嫌だったので
 ほとんど九州編のみのプレイで終わりましたが、今回は比較的長く遊べそうです。
・ただ、そろそろ演出のキャンセルについても考えて欲しいところです。
・また、過去作品にあった「ハルマゲド〜ン」のように、
 周辺一帯の物件を破壊するといった凶悪な演出も出して欲しいなと思いました。
投稿者: ぶるさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: