※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

ネット対戦がないところ。でもメーカ側の問題だけではない気もする。悪い点はこれぐらい。
投稿者: ゴリクンさん

・カードがランダムで手に入るところ。
 400種類以上ものカードがあるわけだから、集めるのが大変だ。
 NEWカード補正(3回戦うと必ず1枚はNEWカードが手に入る)があるので
 コンプリートするのは比較的簡単だが、2枚目以降はそういった補正が
 おそらく無いので何回戦っても欲しいカードが全然手に入らないことが有り得る。
 これは欠点の少ないこのゲームにおける数少ない欠点のうちの一つだが、非常に致命的な欠点である。
 任意のカードを買うことができるシステムが欲しかった。
・リセット機能が無いところ。
 試合の展開がうまくいかなくて最初からやり直したい時、
 この機能がないのでやくやくPS2をはじめから立ち上げなくてはならない。
投稿者: ケンさん

PS版に比べ難しくなりリズムがちょっと悪くなった。
おまけの追加MAPがなくなった。ストーリーに感動がない。
投稿者: ガニュメデスさん

DCでできた通信対戦ができません。モデムじゃ駄目だったんでしょうか?
シナリオが、いまさんな所。もうちょっと凝ったシナリオでもよかったんじゃないかと。
投稿者: 京十郎さん

ストーリーとキャラ。カードが集まってくると戦略がワンパターン化。
一人プレイの時、一回の長さが長いとこ。みんなでやるときはいいけど。
あと敵の使えるカードがよくわからない。中途半端にチラっと見えるだけ。
どうせなら相手の手札見えるようにして欲しかった。
投稿者: さんさんさん

なんと言ってもネット対戦不可なトコ。名作だけに画竜点睛を欠く。
後、かなりやり込んだ者同士の対戦を前提としている為、なかなかイイ相手に巡り逢えない。
ネット対戦出来れば問題じゃないんだが、、、
投稿者: クラッシュさん

カードは綺麗なのですが、キャラやマップなどは、スーファミレベルです。
あと敵の使用するカードの効果がまったくわかりません。
せめて墓地を見ることで確認ができればよかったのですが。
次回は墓地を利用したシステムをいれてもいいかもしれません。
投稿者: こぱさん

みんなも書いているんですがストーリー、いりません。正直何?これって感じでした。
あと、自分が勝っているときに理不尽な逆転とかされて腹が立った。
投稿者: きつねざるさん

一通り遊んでみると、使えるカードと使えないカードがはっきりと別れていて、
実用性を重視したブックを作ると、みんな同じようなブックになってしまうこと。
投稿者: たけさん

音楽は確かに良いけど1のほうが個人的には好み。
あと長時間プレイ必須なのであまり時間のとれない方には厳しい感も。
投稿者: Phantom_Tさん

「一発大逆転」が良い点であり、悪い点でもある。
順調に勝っているのに、理不尽なアイテムカード一枚で
形勢が一気に変わるというのにもやりすぎはちょっと萎える。
「勝った!」という実感があまりない。
対戦相手が欲しいところ。
投稿者: クレリック萌えさん

やはりネット対戦。間違いなくこれが無いおかげですぐに飽きてしまっている。
おもしろさも半滅している。
いつもやる対戦相手だとおなじパターンばかりでワンパターンになってしまうし、
やはり四人でワイワイやるのが楽しいと思う。DC版のようなネット対戦を!
あとはグラニットアイドルのバグ。このカードは意味がなくなってしまっている。
使えるカードなのだが、残念。
投稿者: ハイプリーテスさん

ソフトリセットが無いことぐらい。
投稿者: パロパロさん

ゲームバランスとして、まだ一部壊滅的スペルのコストが安いところ。
投稿者: チキリさん

強いて言えば、ネット対戦できないところでしょうか。
周りに対戦出来る環境があればいいのですが、CPU対戦だけだと面白さは半減してしまう。
やっぱり対人でしょう。
投稿者: ASKAさん

・自分はテーブルゲームが好きなジャンルじゃないからかもしれないが、
 クリア後何度も遊んだりメダルをコンプリートしようという意欲がわかなかった。
 要するに熱中できなかった。(身近に対戦相手がいれば話は別かも)
・個人的にだが音楽があまり気に入らなかった。
・明らかにダイスの目が操作されてると思うときがあった。
投稿者: ガバメントQCGさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3】

最後の方になると戦略が絞られてしてしまう。
その辺に面白味がなくなる。
しかもそうしないとまず勝ちずらいという現実。
キャラが少ない、20人以上いてもオッケー。
面はもうちょっとあってもいい。
もちろんストーリーも。
ムービーはいらないかも、中途半端に短いし…。
ストーリーも内容が薄いかな?
投稿者: カールハインツさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

ネット対戦はしたかったですね。
投稿者: たくぴーさん
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:2】

アイテムバランスがめちゃくちゃ
極悪カード多すぎ
DC版に比べるとちょっと敵キャラ強い気がする
投稿者: デイパー・Aさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

1.ソフトリセットが無いことによって、変更し忘れたときなどいちいちリセットする必要がある。
2.カードの影響が濃くてキャラがあまり目立たない。よって各キャラに魅力を感じない
3.先頭にもう少し動きが欲しいかな・・・

こんなものぐらいですかね・・・。
ただ↑の3つはできたらもっと面白くなる、という程度のものですが。
投稿者: トッドさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:3】

ソフトリセットがないのが一番悪い。
取ってつけたようなストーリー。(チュートリアルと考えれば問題ないですが)
カードイラストにくらべてストーリーキャラに魅力がない。(とくに女)
説明書がものすごい分厚く実際以上に難しく感じさせてしまう。
(実際はそんなに難しくないです!本当です!)
投稿者: nyouさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

ゲーム画面にシリーズ通してほとんど変わりがないので、
(私はこの画面が好きですがね。)グラフィックには4点をつけました。
2点や3点をつけなかった理由は、このゲームの『画廊』というシステムで
ゲーム中で見たことのあるムービーや画像をコンプリートする楽しみまであるからです。

次に音楽に関しては、特筆するほどのものではないと思ったので3点をつけました。
投稿者: 野セプターかしょうさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

・ソフトリセットがない。ブック変更をし忘れていた時とか煩わしい。
・登場キャラの少なさ。ライバーンはほぼ毎ステージで登場、ちとウザイ。
・属性・カードの強弱差が極端。
・ストーリー短い。あまり対人戦の機会がない人ようにもっと長くして欲しかった。
投稿者: メカさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

ダイス目勝負になりやすい。
投稿者: クリンスマンさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

みなさんがおっしゃるよう強引なストーリー。。いっそない方が??
投稿者: たくとさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

僕の頭が悪いので麻雀とかで相手の戦略を日常から考えている人と対戦しても負けてしまうところ。
そういう人はやはり強いのだ。
投稿者: 彼女はアイコさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

特に無いです。
強いて言うなら…
COMの変な行動と好き嫌いの分かれるカードCGでしょうか?

でも気になるほどではありません。
投稿者: わぁーたぁさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5】

ステージの少なさ。スト―リーが若干物足りない。
贅沢だがもっとカードの種類を増やしマンネリ化を防いでも良かったのでは??
通信対戦がないところ。
投稿者: くにさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5】

もう少し面数が多くてもよいと思います。
投稿者: kyamonさん
一部の強すぎるカードがバランスを崩している。
後のほうになると、使うカードがみんな同じなのも気になる。
たーちゃん
悪い所はないに等しいですね、完全な出来。
唯一悪いといえる所はCOMの謎行為ですが
それでも他のゲームに比べ全然いいですね。

別に改良の必要はありませんが
音楽はもっと数を増やされれば自分的には満点だったかな。
RED☆ANGELさん
基本的なところ(グラフィック、演出含めて)全然前作(PS版)と変わってない。
もうちょい頑張ってほしかった。まあ十分面白いけどね。
まささん
強いて言うなら、1試合の長さ・・。 ミサリナ・レイさん
ストーリーがちょっち気になる カメちゃん
うーん、何でしょうね?
やっぱ、ネット対戦が出来れば良かったかな?
でも、HDDは市場販売やってないしなぁ。
それ位ですよ。少なくとも、私の意見の中では。
イトンさん
AIキャラが思うように強くなってくれない。
DC版からの増加カードに
反則技とも思える強いカードが多い。
防御型のクリーチャーがますます使えなくなった
おじさん
特に無い。
強いて言えば、といわれても全く思いつかない。
それぐらいよかったです。
yamasaさん
全く見つかりません。
あえていえばあまり知られていなくて
対戦相手がいないことくらいかと・・・。
asaka.miさん
ネット対戦ができない、というのはやはり大きいかと。
しかしPS2でネット接続というのは
まだ敷居が高い部分もあると思うのでいたしかたないのかもしれませんね。
うせいさん
特に無いけど強引なストーリーがちょっと嫌。 よっぴーさん
特になし。完成度が増しています。 ばんちゃん
ドリキャス版からの変更点がさほど見当たらない..
追加カードが少々強いのでは..
マッドマン対策のブラックオーブはいいのですが
ケンタウロスとかイエティシーボンズは強いねコレ....
ボンヌ図法さん
特にないけど、ネットワ−クがちょっと中途半端かな
その他は最高!!
ギュネイさん
ストーリーモードが難しい のびたんさん
あえて言えばストーリー
到る所で主人公が悪い奴に勘違いされて、戦いを挑まれるところ。
ひでぼうさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など