※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

PS2のゲームの中では最高峰ではないでしょうか?
ここまで頭をフル回転させ、かつ楽しめるゲームはあまりないでしょう。
まさにゲームにふさわしいゲーム。
オリジナリティはゲームとしては5をあげたいぐらいですが、前作との比較をしました。
前作と比べカード総数も増えたのですが、無駄に増えたわけでもなく、非常に洗練された仕上がり。
確実にパワーアップしてます。
リンカネーション弱体化については賛否両論あると思いますが、
誰もがほぼ確実に4枚投入するカードがなくなったのは、良い点だと思う。
投稿者: ゴリクンさん

ストーリーをけなしている方が多いようだが、私はこれくらいで良いと思う。
私もはじめはくだらないストーリーであると思っていたが、
2回目をやってみると結構良くまとまっていると思うようになった。
キャラクターは非常に個性があって魅力的である
(嫌いなキャラも結構いるが)とも思うようになった。
キャラの個性は試合中でも発揮される。
勝てる見込みがなければ絶対に侵略しない者、勝ち負け関係なく絶対に侵略を仕掛けてくる者、
自分の領地の防衛はそっちのけで敵の邪魔をすることばかり考えている者などいろいろなキャラがいる。

ストーリーモードに出てくるキャラ数はこれくらいで十分であると思う。
キャラをむやみに増やして一人一人のキャラクターの密度を減らすことは避けなくてはならない。
カルドセプト1で問題となっていたCPUのブックの種類の少なさは
AIキャラ作成システムによって解消されたわけであるから。
投稿者: ケンさん

ながーく遊べるゲームの最高傑作シリーズだと思います。IIIでは更なる進歩を期待します。
投稿者: ガニュメデスさん

通信対戦が出来ないことが非常に痛い欠点になっていますが、それでも良いものは良い。傑作です。
投稿者: 京十郎さん

ボードゲームというか運も必要なカード型シュミレーションといった感じ。
なかなか他に無いゲームだと思う。
一人でも大勢でも遊べるし、値段が今なら本当に安いのでおすすめします。
投稿者: さんさんさん

全体にとても良く出来たゲーム。
ただカード以外のグラフィックはかなりイタイかな(TAT)
これと宣伝不足のせいで売り上げが落ちてると思う。実にもったいない!
あと、初心者にはストーリーモードが難しいんじゃなかろうか?
前作やった奴を前提にしてるっぽい。
投稿者: クラッシュさん

面白いです。取っ付きづらく感じていましたがそうではありません。
慣れればどの年齢層でも楽しめるでしょう。点数でいうと92点
投稿者: こぱさん

結構面白いとは思うんですが、あんまり自分の好みには合わなかった。
投稿者: きつねざるさん

「カルドセプトって何」とか、「ボードゲームは運の要素が多くてつまらない」とか、
「遊戯王っぽくて嫌」とか、私と同じような固定観念にとらわれていた人は
このソフト買ってみるべし。損なしです。
投稿者: たけさん

プレイすればするほど楽しさが増してきました。
カード集めに奔走すると作業になってしまう可能性はありますが
気長にかまえられるなら文句なしオススメ。
キャラゲー的要素をふんだんに盛り込んだゲームが多い昨今、
あまり媚びすぎていないところにも好感が持てました。
投稿者: Phantom_Tさん

ここの評価を見て購入しました。
カードゲームには食わず嫌いの感があり、
中古で4千円台で買いましたが、全く損をしたという気はしません。
みなさんの評価は正しい!
投稿者: クレリック萌えさん

CPUを強くしてくれると非常にうれしいですね。
敵のブックも少ないのが残念ですが、将来ネット対戦が出来るようになったら、
一気に上り詰めれるゲームだと思います。何気に女の子とかでも結構楽しめていますよ。
追加シナリオ期待!!ってことですね。
投稿者: ハイプリーテスさん

テーブルゲーム、カードゲームが好きな方は、かなりはまれると思います。
全体的に見て大きな欠点はなく、チュートリアルも充実してるので、
誰でもそれなりに楽しめると思います。
投稿者: ガバメントQCGさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3】

初めてやったボードゲームがこれだったんだけど、ほぼアタリでした。
たまたまテレビで見て、「お、これ面白そう、明日買いに行こう」と思わせるだけのことはありました。
購入後、数日間は没頭していました。
はまったゲームであるため、いいところがあると同時に悪いところも目立った。
でもそれも気にならないくらいに十分面白いと思う。
投稿者: カールハインツさん
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:2】

このカードゲームにはまってしまう自分が居る。
投稿者: デイパー・Aさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

この作品からカルドセプトの世界に入りましたが、
予想以上におもしろく、ハマリ度はかなり高いと思います。
ほかのカードゲームと一風変わったシステムで戦略性が重要で頭を悩ませます。
まずはストーリーの攻略、そしてカード・メダルのコンプ、
AI作成に対人戦などなど飽きる要素がありません。

ただ戦闘シーンが具現化したほうがいいかな?って思いましたが、
カードゲームらしさをだすにはこのほうがいいのかな?
とにかく楽しい。あとは友達にすすめるだけで一生遊べるかも。
投稿者: エターナルさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:3】

ボードゲームとして非常によくできており完成されている。
グラフィックもよくその他特に悪いところのない秀作。なのにあんまり売れてない。
見た目確かにとっつきにくい点ありますがいたストとかモノポリーが面白い人なら絶対はまります。
買ってください。お願いします。対人戦したいです。
投稿者: nyouさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

私は本々テーブルやボードゲームが好きな方なのでこのゲームの面白さはホントたまらないです。
また、私だけではなくほとんどの人がなんらかの収集癖があるはずです。
切手やボトルキャップ、ブランド品などの物を集めてはいませんか?
そんな人はこのゲームをやり始めたらきっと全てのカードを集めたくなるでしょう。
投稿者: 野セプターかしょうさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

この手のゲームをプレイするのは桃鉄以来ですが正直、買ってよかったです。
ルールは一見すると難しそうだが簡単で、奥が深い。
認知度が低いというのは非常に残念。ぜひ多くの方に遊んでもらいたい作品です。
自分的に音楽が昔のFF、ロマサガに似ているので大変気に入りました
投稿者: <(^・^<)さん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

50枚のカードによる「戦略」&ダイス目・カードシャッフルの「運」のバランスが絶妙。
カードは回数こなせばいけるが、メダルコンプは条件が難しく
かつ判りにくいので相当な時間を要する(そこが最高)。
10年100万回は遊べる究極のゲーム。
投稿者: メカさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

こんな面白いゲームが埋もれているとは、っと驚くほど良かった。
投稿者: クリンスマンさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

ボードゲーム形式ではNO1です。しかも、改良の余地がまだまだありますね。
それと、こんなに面白いのに、なぜこんなに知名度が低いのだ???
投稿者: たくとさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

個人的に寺田克也氏だけのブックなど作ったり破滅的なブックで友人を困らせたりしております。
悪魔的な人には限りなく悪魔的になりうるところがまたすごいかと。
優しい人はヒーラーなどを使って相手を癒すのも吉。
かといって3人プレイはとても混沌としていて嫌いな人に意地悪するのも可。

唯一の気がかりは、このすばらしいゲームが10万本いかないかもしれないところ。
50万本ぐらい売れてもいいゲームだと思うし、そうなれば次回作が
またよりすばらしくなり、一種のブームになってくれればと思います。
投稿者: 彼女はアイコさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

前作(SS版PS版、共に)にハマッタ私としては、待ちに待ったゲームです。
相変らず完成度が極めて高いしメーカーさん、お見事!
間違い無く買いの一本です。
投稿者: わぁーたぁさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5】

最初取っ付きにくい感じもしますが、やり始めたらみるみるハマっている自分がいました(笑)
説明書を見るとゴチャゴチャしていて解りにくいですがゲームを始めてみてください☆
そのうちすぐ理解して楽しんでいる自分がいるはず,,,♪
投稿者: くにさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:2】

とてもいいゲームだと思いますが、一点だけどうしても納得いかない部分があります。

敵の手番に一瞬だけチラリと見える手札を見て、
その効果を理解しなければ中級者以上にはまず勝てません。
つまり相手の手札のグラフィックを見てもその効果がわからない(そのカードを知らない)
初心者は対中上級者戦において慣れや戦術という問題以前に
単に情報量の違いと云う意味で、もうお手上げな訳ですね。
チュートリアルは充実してるのですが、初心者的にはこの部分だけは納得いきません。

もし、これをテレビゲームではなく、実際にボードゲームにリメイクするとしたら、
お互いの手札はテーブル上にオープンに置いておく形になるはずです。
つまりこれが情報開示型のゲームであるなら、ステータス画面でも常に相手プレイヤーの
手札とその効果が分かるようにしておくべきでしょう。
それによって単なる見間違い違いや思い違いが減り、より安定した戦略性がうまれると思うからです。
あえて「見間違いや思い違い」もランダムな戦術的要素の一つと考えられているのかもしれませんが
数枚の手札を一瞬で見て理解する…というような速読的な要素は、
このゲームの性質に不釣り合いだし、まったく不要なものだと思います。
投稿者: はるのすけさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

こういうゲームはあんまり好きじゃないんですが、
ここのサイト見て購入を決めましたが買って正解でした。
時間を忘れてしまうほど熱中しちゃいます。
周りに対戦する人がいなくて残念。
でも1人でも十分楽しめます。
投稿者: jokichiさん
とにかく、今までにない面白さなので、
プレイした事が無い人は一度はやって見るべき。
たーちゃん
よくぞここまで作ったもの。文句がつけれませんね。
カードゲームとしてもボードゲームとしてもほぼ最高の出来。
カードゲームに至ってはこれが全てのトップだと思います。

インターネットを使って新しいカード、マップを
使えるということはほぼ永久的に遊べる水準まで
仕上がった自分の知りうる限り最高の作品ですね。
これは実際にボード&カードゲームとして発売して欲しいものです。
RED☆ANGELさん
前作からのファンですが今回も満足してます。 まささん
トレカorテーブル系が好きな人は買って損なしです。
友達とやるとオススメです。
ミサリナ・レイさん
買って損なし・・・・だと思いますぅ! カメちゃん
やぁ〜、驚きました。
私はこの手のゲームはあまり好みじゃないんですが、面白いです。
最初は意味も判らないままプレイしていたのですが、
次第に判るようになった来て、そしたら、もー大変です(笑)
や〜、買ってよかったと思いますね。
イトンさん
ネット対戦についてはパソコン版で出して欲しいな。
昔、強かったカードとのバランスを是正するために、
強力な新カードを加えていく発展は、個人的に昔のカードに愛着があるので×。
バルダンダースをCPUが使うと結構な確率で
魔王系になるのは嫌がらせでしょうか(爆)。
おじさん
テーブル系のゲーム初めてやりましたがとても面白いです。
間違いなく買いです。
yamasaさん
是非未体験の人にはプレイしていただきたい作品である。 asaka.miさん
ここ数日、時間を忘れてプレイしてます。時間、返してください(笑) うせいさん
コンプリートしたいというマニア心にひをつけます。 よっぴーさん
完全に、はまってしまう作品です。 ナオさん
カードゲームの集大成ではないでしょうか。 ばんちゃん
ほかのカードゲームとは比べ物にならないぐらい面白い。 ギュネイさん
カードバトルが熱い!
カード収集、メダル要素などコレクター魂が火がつきそうです、
そんな方にオススメです。
いままでの作品をプレーした事が無くても今作から初めても全然大丈夫です。
ぜひ対人戦でプレーしてみてください。
ひでぼうさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など