▼ レビュー集に投稿する

MVPベースボール2003

発売元 総合点
エレクトロニック・アーツ公式サイト :76(難易度:2.33点)
Amazon広告 ジャンル
リアルスポーツ(メジャーリーグベースボール)
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年6月5日
値  段:6,800円
--- 良い所 ---

断言しよう。現時点でこれを上回る野球ゲームは皆無であると。

ミートカーソルを排除し、タイミングだけで打つ、というシステムは、あまりにも斬新で
衝撃的だ。だからといって奥が浅いわけではなく、ほんのちょっとのタイミングのズレで
ヒットになったり凡打になったり、打球が上がったり上がらなかったり・・・めくるめく
タイミング・ワールド!相手投手もさるもので、いろいろな変化球でタイミングを外そうと
してくる。それらの変化球をジャスト・ミートしたときの快感がまたいいんだ。それと失投ね。
失投が来たときは思わず「バッティング・チャーンス!」と叫んでしまいそうになる。
例えるなら、麻雀で、待っていた牌が来たときのような快感があるね。いいシステムだ。

・グラフィックス
文句のつけようがないね。見た目が美麗なのは言わずもがな。各選手のフォームや細かい
仕草まで徹底的に描きこんでいて、「ここまでやるか!」「フォームは一体何種類あるんだ!」
と驚嘆させられることしきり。球場のつくりも本物さながら。フェンウェイパークの
グリーンモンスターの上にあるコーラの看板とか、ほんとうに細部まで再現されている。

ノリノリだ!洋楽のロックをBGMにするとは、センスが違う。私が確認したところ、曲は
全部で14曲あるようだ。つまり、洋楽のアルバムがまるごと一枚、おまけに付いてきたような
ものなのだ。お得だね。それにしても良い曲ばかり。洋楽はコード進行も斬新だしね。

・熱中度&満足感
もうひたすら熱中、大満足。中毒になりそうだ。打線が爆発して会心の試合ができると、思わず
「もう一試合」。うまく打てずに負けてしまうと、悔しくて、やっぱり「もう一試合」。
ひたすら「もう一試合」と思わせるクォリティに脱帽である。ヒマさえあれば「ちょっと
一試合」。もう泥沼。ところで、面白く遊ぶコツを教えようか?それは、チームの誰かに
なりきること。私の場合はレンジャースのAロッドになりきって遊んでる。打席が回ってきたら
「よし、俺の出番だな」ってね。そうすると、HRのときの快感も二倍三倍だよ。

快適です。言うことないです。慣れるとかなりサクサク進むしね。
ロード時間も、充分許容範囲です。

絶妙のバランスかと。ホームランが乱れ飛ぶこともなく、かといって貧打ばかりでスカッと
しない、なんてこともないしね。視点は「アングル」でやると難しいんだけど、「センター」
だと遊びやすいですよ。欲を言えば、COMがもうちょっと強くてもいいかな。
でも、COMも打つ時はメチャクチャ打つし、丁度いいかな。
投稿者: 中野尚宏さん

他の人も書いてるけどミットカーソルでなくタイミングで打つというのに衝撃を受けた。
今まで自分がプレイした野球ゲームは変化球が強すぎるものばかりだったけど、
このゲームはタイミングで打つシステムのおかげで
変化球が強すぎず弱すぎずの絶妙なバランスが出来てると思う。
投稿者: XANAさん

みなさんの評価を拝見させて頂いての購入でしたが、当たりでした!
気軽に楽しむには最高です!
ホームランを打つと、スタジアムによっては(自分のホームグラウンド)、
列車が走ったり、噴水が湧きあがったりするところもあって、
長く遊ぶと気づく、細かすぎる演出もあります(それでも日本のゲームと比べると、
 あっさりしてますが・・)、昔、EAのサッカーゲームに呆れてましたが、
コレは楽しい! 松井も評価が高すぎるかもしれないけど、イイ!!
投稿者: パーラーガルシアさん

★オープニング演出がカッコ良すぎ(SKIPなんてせず最後まで見ます。)
★さりげないBGMもパンク・メロコア・POPなど音楽好きにはイイ!
 MLBだからOKで日本の野球ゲームにはミスマッチと思う。
★リプレイ機能の充実
(ホームランだけでなく、三振やファインプレー、タイムリーでもいい気分に浸れ満足)
★バッター視点のとき、球の軌道がリアル!接近すると大きくなる。
 実際のバッターBOXはこんな感じなのかと錯覚する。(ナックル、アンダースローにも感動)
★メジャーの迫力が伝わってくるグラフィック
★バッティングカーソルがなくタイミング命だが、
 引っ張り、流し、フライ打ち、ゴロ打ちがあり、奥が深そう・・
★守備も送球の強弱がつけれるところ
★英語実況がいい味出しており、なによりメジャーの雰囲気が存分に出てる。
投稿者: デッキ・マツーイ!さん

アメリカっぽさがでて、いい感じです。バッティングシステムも面白いです。守備もいい感じです。
アシストという機能があるんですが、送球だけするんですが、
パワーゲージがあるのである程度介入できるとこがグッドですし、
リプレイもたくさんあって面白いし、ホームランがなかなかでないのがまたいいです。
試合中にコンピューターの強さを変えられるのもグッド。
投稿者: 一浪さん

ミートカーソルがないのが斬新。しかし奥が深くて◎!
グラフィックは滑らかでキレイ。タイトル画面で選手(実写)がいっぱい出てくるのは
ファンにはウレシイ!B・ブレンリィ監督が出てきたときはびびった。
音楽はまずRock&Popsだったのにビックリ。SUM41など有名バンドのナンバもある。
Ok Goのアルバム買ってしまった!公式HPでDL、視聴できます。
試合は十分満足いくデキ。選手フォームもなかなか良い。
念願のガルシアパーラのフォーム。十分でしょう〜!
投稿者: 石井某氏さん

野球ゲームとしてはよくできている。
カーソルがないのや、送球の時のメーターは斬新でよかった。
メジャー好きにはたまりませんね。

オープニングで、メジャー選手がタイトルコールをしてくれるのは、ファンにはたまらない演出。

シミュレーション的なモードもあり、飽きがなく遊べると思う。

犠牲フライが狙って上げられるのがありがたい。
投稿者: HIROPYさん

テンポのいいバックミュージックの充実ぶりに興奮した。
オープニングでMLB選手がゲームタイトルを呼ぶところ。これは感動した。
しかもかなりの数の選手が登場するので非常に嬉しい(おそらくまだ全選手を見ていないと思う)。
「やきゅつく」の大ファンなのでフランチャイズモード導入は大満足。
このようなMLB版の育成ゲームの登場を待っていた。
投稿者: ムースさん

・操作が簡単。特にバッティングに関してはカーソルをイチイチ合わせずに済むので楽。
 しかし、タイミング次第で好打になったり凡打になったりと奥が深いので不満はない。

・グラフィックスがキレイ!
 このグラフィックと動きの滑らかさと英語のアナウンサーと解説者で
 本当にメジャーリーグのTVでも見ているような感覚に陥る。

・前述したが選手の動きがリアル。
 再現プレーでは本物のTVのよう。
 また、再現時にはスローや一時停止、
 360°好きな角度から見れるなど凝った演出がたまらない!!
 何度見ても飽きません。

・プレイモードも多数あり飽きない。

・オリジナル選手作成時に能力をMAXまで設定できる点が非常に良い。
 他のゲームでは大抵能力をMAXに設定できないものが多い。
 また、できるにしても非常に高度な技術でクリアしないとNGだったり。
 それが、好きなように簡単に設定できるのが嬉しい。

・選手の動きを細かく再現できている。(個々の選手の特徴を細かく表現できている)
 その為感情移入し易い。

・実況が英語なところ
・フランチャイズモードが面白い
・相手のランナーが頭が良い
・音楽がGOOD
・操作性が独特なんだけど、覚えちゃうとやり易くて面白い
・大リーグの雰囲気がある
・ファインプレーする瞬間がかっこいい
投稿者: ジョン・シナさん

☆送球する際にもメーターがあって、送球にも強弱がつけられるところは
 かなり斬新で個人的にはこのシステムはこれからも続けていってもらいたい。

☆全体的に遠目のグラフィックは綺麗。
 守備や選手のモーションはかなりリアルでファンにはたまらない。

☆投球の奥が深い。相手の苦手ゾーンだけにひたすら投げ込んでも簡単に打たれるため、
 投球の緩急をつけたりコースを狙ったりなど、
 かなり本格的に攻めないと打ち込まれる可能性が高い。
 その代わりしっかり攻めればちゃんと打ち損じたり、
 緩急に空振りしてくれたりするので、投球の喜びは大きい。

☆投球の球筋がリアル。しっかり球筋を見極めないとタイミングが合わずに空振り続きになる。
 その代わりじっくり見極めれば対応できるので、かなり駆け引きが大切になる。
 そのあたりがかなり本格的で斬新である。

☆臨場感がよい。チャンスには客が盛り上がり、
 ボール続きだとブーイングを受けたりと、かなり本格的な工夫が見られる。
 スタジアムに実際流れる曲も流すし、『Dere〜k Je〜ter♪』などの
 実際の応援もリアルで、臨場感は100点満点。

☆リプレイ機能が楽しい。自分のプレーを様々な角度から堪能できる。

☆実況、解説が英語でかなり本格的。
 ファンじゃなければ日本語実況がないのは疑問かもしれないが、MLBファンにはたまらないだろう。
 むしろ日本語実況は個人的にはいらない。

☆モーションがリアル。
 投球フォームや打撃フォームはかなりリアルだし(ウェルズとかそっくり)、
 これまたMLBファンにはたまらない要素である。とにかく似てる。
投稿者: ひろっちさん

・まず第一にあげられるのが、フランチャイズモード。
 このモードでやると、成績が良ければ他のチームから
 オファーが来るので、永遠に飽きが来ないのではないかと思う。
・選手のパラメーターがかなり適切だと思った。(知らない選手の方が多いが・・・)
・COMの難易度が適度に強い。
・ピッチング方法が熱チューと似ているが、あっちよりもリアル。
・失投するとホームラン打たれてしまう迫力。
・単純かつ奥の深いバッティング。
・社会人なので、時間がないが、シミュレーションを使えばサクサクペナントレースが進む。
・そこまで簡単にホームラン打てない所。
・やっぱりメジャーリーグというのが◎
投稿者: NOMOさん

○ タイミング命に見えるが選球眼と上下左右の打ち分けが重要なバッティング
○ たまに絶妙なセーフティバントが決まるのがリアル(ほとんど決まらないけど)
○ 慣れたら走塁は意外と楽かも(ただ複数走者で無茶するとやっぱり混乱する)
○ 適度に出る失投(パワプロとかと違って失投は"自分の責任"なのもいい)
○ EAsportsではほぼお馴染みのわかりやすいメニュー画面
○ スタジアムは良くできてると思う(観客は別w)
投稿者: RINさん

トリプルプレイにあったチャンス&ピンチ時の映画のような過度な演出がなくなりホッとした。
ホームランの乱れ打ちにならない。MLB2003より松井が男前!
投稿者: タコマさん

メジャーリーグに詳しいわけではありませんが、
プレイに合わせた実況や歓声、音楽などによる雰囲気作りは素晴らしいと思います。

プレイ視点もデフォルトの視点はやりやすいですし、
雰囲気抜群の「燃えプロ視点(仮称)」にも変更可能で満足。
実はこれが自分にとってかなり好印象です。

バッティングで左右、上下への打ち分けができること、
守備時の送球に強弱がつけられるのもいいです。
投稿者: メジャー初心者さん

選手の顔写真がでてくるのがいい。イチローの得意コースが多いのもほんとっぽい。

●タイミングだけのバッティング・・・と思いきや、
 ストライク/ボールの見極めと緩急に惑わされないテクニックが必要で、
 本当にスイングしている感じになる。
●コントロールしやすいピッチング。
 一見「熱チュー!」風だけど、操作は「熱チュー!」より簡単でありながらも
 適度にコントロールミスするシステムはよくできていると思う。
●ホームラン対決は、単にホームラン数を競うものではなく、
 合計飛距離で先に目標到達した方が勝ちというもの。
 「それじゃホームラン対決じゃないじゃん!」と思いがちだが、
 一人プレイならバッティングのコツをつかむ練習になるし、
 ファウルや空振りでペナルティ(合計飛距離がマイナスされる)になることから
 2人対戦プレイは非常に熱くなれる。
●環境音やスタジアムの再現、実況で感じられるメジャーらしい雰囲気。
●メニュー画面のBGM最高!
●モーションがなめらか
●オートリプレイの視点が豊富で飽きがこない
投稿者: ガッズィーラさん

球場の雰囲気はいい感じ。
パワーの無い選手がホームランを乱れ打つという事が無い。
盗塁が決まりにくい。(オールスターレベル)
パワー80弱の選手が長打ばかり狙うと、外野フライが多くなり、率が全然上がらない。
ホームチームのほうが多少有利らしいところ。?
投稿者: エイクマンさん

選手のモデリングが良く、バッティング・ピッチング・守備のモーションが豊富で滑らか。
(野茂のみ、モーションに違和感が感じられるのが残念か・・)
ピッチャーの投げる球の軌道が凄くリアル。球種ごとに球の回転が変化してる。
バッティングのインパクトの瞬間が正確。リプレイで見てもしっかりボールを捕えてる。

グラフィックが奇麗。スタジアムの再現度もかなりのもの。
演出は日本の野球ゲームより遥かに良い。リプレイが最高!美しい!!
実況は英語のみで部分部分でしか聞き取れないけど、雰囲気出てて良い。

バッティング操作はタイミングのみと到ってシンプルではあるけど、これが意外と奥が深い。
ハーフスイングがあるのも嬉しい。バットが折れる事もある。
守備の送球時にもメーターが出現する。送球にも細かな強弱がつけられてグッド!
モード云々よいも純粋に試合自体が楽しいので、それだけで熱中できる。
ゲームモードも多彩。

打球の強さやランナーの足の速さにもよるけど、
基本的にはセカンドランナーがシングルヒットで生還できる。
一流投手同士の対決だと投手戦になることが多い。(個人のレベルにもよるけど)
野球ゲームとしてのバランスは良い。
投稿者: マーサーさん

実況は英語なので自分は内容は分りませんが、ひっきりなしに二人の解説者が
バッターボックスの選手や捕球した選手一人一人の名前を呼んでくれるので、退屈しませんでした。
音楽の選曲もノリが良くていいです。(SUM41とか)曲がかかるたびに曲名が表示されます。
チュートリアルも非常に分りやすい。
投稿者: クラッチヒッターさん

・何よりもローカライズの出来が最高です。
 各モードや選手の能力その他についても、非常に丁寧にローカライズされています。
・メジャーの雰囲気は十二分に再現されています。
・実況&解説がかなり高レベル。
 もちろん英語ですが、喋っている内容は「去年は○○本のHRで、HRダービーを賑わせました」とか
 「ここは低めのボールでゲッツーを取りたいですね」など、聞いていて全く飽きません。
・音楽がセンス抜群。ロック〜パンク系が好きな方であれば気分の高揚間違いなしです。
・攻撃時、守備時に関わらずモーションが豊富でリアルです。
 特にピッチングのリプレイ時に見られる投手の表情の変化
 (投げる瞬間に踏ん張った表情になる)は最高です。
・守備時のスローイングにも強弱をつけるメーターがあるので、
 ピッチング以外もダレることなく守備を楽しめます。
・HRの出る割合や、ヒットの本数がバランス良い(個人の腕によるところも大きいと思いますが)
 シーズンを通して、恐らくリアルと同等のHR本数(多くて50〜60本)程度に
 なりそうなのはうそ臭くなくて楽しいです。
・COMの頭が非常に良い(隙あらばシングルヒットを2ベースにしようという走塁を見せてくれます)。
投稿者: スプーキーさん

演出が結構凝ってる。
リプレイのとき、しっかりとバットにボールを当ててるのはいいね。
リプレイもいろんなアングルからグルグル見渡せて面白い。
ゲーム自体は初心者でも出来るようになってて操作方法は簡単だがそれでも意外に奥の深い作り。
ピッチングも熱チューとは形が違えど自分の責任で失投になるシステムもなかなかのもの。
フランチャイズのチーム経営のようなものは個人的には評価高。
投稿者: 3ミクロンさん

メジャーの雰囲気がよくでている。
カーソルなしでタイミングを合わせて打つってのはGOOD!
曲が相変わらずいい。
操作がかんたんで良い。
投稿者: 23さん

投球、打撃、送球システムが改善され、駆け引きが楽しめる。
リプレイが好きなときに好きなアングルで見れる。
実況、選手名ともに英語表記でメジャーの雰囲気が残されている。
国内の野球ゲームよりグラフィック、打球、選手の動きがリアル。
ホームラン競争もゲーム性があり、対戦が熱い!
--- 悪い所 ---

ないね。強いて言えば、「良い所」にも書いたように、COMがもうすこし強ければ、と。
そのくらいしか見つかりません。本当に。
投稿者: 中野尚宏さん

ちょっと位ストライクゾーンを外して投げたくらいでは普通に打たれる。そのため三振が取りにくい。
もう1つ書くと犠牲フライが打ちやす過ぎるかな。
投稿者: XANAさん

コンピューターの守備が完璧すぎるってことくらいでしょうか。
背面キャッチ、ホームラン性の当たりを壁に向かってジャンプしてキャッチする時、
ボールの軌道とかなりズレてる・・ので、キャッチされると結構悔しい・・。

★HIDEO・NOMOのトルネードがメチャクチャ
★COM対戦で三振が取れない。三振とろうと思っても取れない。
★アウトの割合で強烈なライナー性の当たりが多く含まれてること。
 (バランス的にはボテボテの当たりをもっと多くして欲しい)
★ライナーかワンバウンドなのか分からない。(内野)
★ホームラン、得点時の演出がないに等しい。
 (ヒット打って何点入ったか、2ランなのか3ランなのか表示されない)
★ピッチャー視点のときにピッチャーに比べバッター、ストライクゾーンが小さすぎる
 (あと変化球の変化が体感できない)
★ハーフスイングはスイング取られないが、ボタンを押した長さによって
 スイング、セーフを盛り込んで欲しかった。
★ホームラン飛距離のパターンが少ないような・・
★もう少し、演出が欲しい。乱闘、優勝やホームランのハイタッチ、大記録達成など
投稿者: デッキ・マツーイ!さん

演出面でさびしいところが何箇所かあります。なんか地味なんですよね。
日本人とアメリカ人の感覚の違いだと思いますが・・。日本人は細かいと思うので、、。
あと、全体的に動きがもっさりしています。
コンピューターの守備はまさにコンピューターになってます。
投稿者: 一浪さん

致命傷【1】 守備時、選手の切替が遅い。中継も遅い!
致命傷【2】 打撃時、ゴロで進塁しにくい!
内野が狭いようで、ライナー性の打球が多い&ダブルプレイは爽快感に欠ける。
演出が地味。読み込みが煩い!PS2がずっとカタカタカタ・・・

悪い点ではないけど、タイトルコール、ウォマックorオークランドの選手が多いなぁ。
投稿者: 石井某氏さん

左スティックで行う左右への打球の打ち分けはいいアイデアだったが、
なかなか奥が深く、難しい。
次にくる球種が予測できないと、まず打てないので、初心者にはつらいかも・・・。

あとは演出面。
得点が入っても何もおこらず、点数すら表示されないので、点が入ったかわからない。
ホームラン打ってもほぼ無視・・・。
名前すら出ず、チーム名が出るのはなぜ・・・。

「三振!ニューヨークヤンキース」って・・・。
三振した人の名前出せばいいのに・・・。

一番気になるのは、守備の最悪さ・・・。
劇空間を思い出します。
取れる球を取らない。ダイビングキャッチはオートなんで、好きなときに飛べない。
そのせいで、飛べば取れる球を見過ごす。
これは最悪でした。
投稿者: HIROPYさん

とにかく奪三振がとりずらい。オ−ルスターモードではR・ジョンソンでも三振をとるのは
至難の業(他のMLBゲームにもいえるが・・・)。
フランチャイズモードの選手の個人記録がどの選手も異常に高い(HR85、打点200等)。
また、年月がたつ毎に増えていくゲームオリジナル選手の国籍がわからない点がややマイナス。
イチローのバント安打が全く決まらない。COM守備の上手さは神の領域。
投稿者: ムースさん

・守備をオートにしておくと選手がバカな動きをする時がある。
 バックホームすれば間に合うのにしなかったりとか。(ムカつく)

・オリジナル選手の顔や髪型が全部で15〜6種類だったかな?とにかくもっと豊富にして欲しい。
 バッティング&ピッチングフォームは多彩に用意されているのに…

・セーブ時間に長くかかり過ぎ。ロードは速いのに…

・ホームラン競争は画面が縦ニ分割となり左右の選手同士で争う形式なのだが、
 個人的にはそんなことせずに、画面一杯に使って好きな選手やオリジナル選手で
 飽きるまでバッティングをしたい。せめて、そういうモードも設定して欲しかった。
 ニ分割では迫力に欠けて楽しさが半減してしまう。

・気のせいかもしれないが、自軍のピッチャーが打たれ始めると
 立て続けに打ち込まれるような気がする…。
投稿者: ヤンキースの松井ですさん

・ホームラン打った後の演出が地味すぎる
・連打打たれすぎ
投稿者: ジョン・シナさん

☆まずどうしても気になるのは、中継に入った選手の送球に入るまでの動作の遅さ。
 バックホームなどで中継をするとむしろ遅くなってしまうのは難点。

☆クロスプレーなどで選手にタッチする動作があまりに遅すぎる。
 ボールは余裕で間に合っているのに、タッチの動作が遅いせいで簡単にセーフになる。
 ここはぜひ改善してもらいたいところだ。

☆野球の華のゲッツーだが、例えば6-4-3だとしたら、
 ショートからセカンドに投げるモーションは速くて非常にスムーズだが、
 セカンドからファーストに送球する動作がどうしても遅い。
 一瞬どうしてもためができてしまい、スムーズでなくなってしまう。
 メジャーの華とも言えるゲッツーなので、ここももっとスムーズに華麗にしてもらいたいものだ。

☆グラフィックはかなり綺麗なのだが、顔はどうもリアルでない。
 ヤンキースでいえばバーニー(の目の細さ)や松井なんかは
 ちょっと似てないし、イチローの顔もどうかと思う。

☆ホームランを打ったときの演出がない。せめて選手同士のハイタッチなどは見たかった。
 希望としては、チャンスで打ったときメジャーで欠かせないカーテンコールなどを採り入れてほしい。
 それから場面によって選手がガッツポーズをしたり、状況によって
 リアクションを変えたりなど、ホームランにもっと工夫がほしい。

☆打った後のランナーの走り出しが遅い。
 内野安打は出にくすぎるし、普通にライトゴロにはなった時はけっこうへこむ。三塁打が出にくい。

☆ボールの転がりが速すぎる。
 メジャーといえば天然芝で、ボールの勢いはもっと止まるはずなのに、
 あまりに速く外野フェンスまで転がるため、余裕の二塁打コースでもクロスプレーにはなるし、
 転がりが速すぎるおかげで三塁打はほとんど出ない。もっと芝の特性を考えてほしい。

☆ライナー性の当たりが多すぎる。もう少し打球の伸びる速さにも工夫があればなおよい。

☆もう少しCOMがボール球に手を出してくれてもよい。
 縦への変化の球であればボール球でもちょうどいいくらい空振りしてくれるが、
 それ以外だとなかなか三振を取るのは至難の技。

☆キャッチがオートで背面キャッチになることが多い。
 普通の内野フライでも英語で『なんてプレーだ!』と言われるとやや失笑してしまう。

☆盗塁が出にくい。
 キャッチャーの送球のブレがなさすぎることが原因か。
 だから直球の時に走ればまず刺されるし、逆にCOMに盗塁を決められることはまずない。
 刺しまくりである。送球にもっとブレがないとリアルでない。

☆細かいところだが、選手が一球一球ごとにやる動作もぜひ採り入れてほしい。
 例えばイチローのバットを立てる動作やガルシアパーラの手袋直し→足のステップの動き、
 またジーターが右手を高く審判に向ける動き、ジオンビーが足場を慣らす動きなど、
 細かいところだがファンはこういったこだわりを望んでいるはずである。
 ただ、松井がバットを一瞬見る動きだけはやってくれるので、けっこう感動した。
投稿者: ひろっちさん

・ランナーにタッチする動作が遅すぎる!
 松井がバックホームしてアウトのタイミングなのにキャッチャーの動作がトロ過ぎてセーフ。
 守備の爽快感がないなー。
・7回に例の音楽が流れて来ない。
・完全試合したのにリアクションなしかい!
・野茂の大ファンなのに、あのフォームは・・・。顔は良い感じでした。
・ロードが若干長めかも。
投稿者: NOMOさん

● COMの選球眼が良すぎるような気がする。ボール一個分出し入れしても効果無し。
  緩急にも異常に反応が良く(オリジナル選手で)160キロのストレートと
  100キロ以下のナックルの緩急で攻めても全く効果無し(ルーキーレベルですらついてくる)
● スライディングでのケガが結構多いが、死球でのケガが無い。
  20人続けてぶつけたけどケガしませんでした。乱闘も起らないし。
● いつも快晴。風もどうやら無さそうだ
● 内野安打が出ない。SEAで20試合以上やったけど
  一歩目の速いイチローでも一本も打てませんでした。ボテボテのゴロがもっとあって欲しい
● 全体的にフライまたはライナーばかりで狙わないとゴロが少ない

● 雑な守備
  無茶苦茶なタッチプレー、ブロックしないキャッチャー、まったりしたゲッツー
  当たり前のようにベースに入ってる外野手
  フライに対しとことこ小走りしてって最後にダッシュでキャッチしたりダイビング。
  下手に見えてしょうがない。おまけにダイビングで怪我することも・・・
  雑なオート守備(前方向に弱く、その他方向には強すぎる)
  雑なマニュアル守備
  (最初の数歩がオートで切り替えのタイミングがわかりにくい、落下点に入ると動けない)
  送球ミスがエラーとして記録されない(でも二塁牽制エラーのみエラーになる。謎)

● そこかしこに点在するバグ
  グレート・アメリカン・ボールパーク(CIN)の右中間にゴロが転がり
  フェンスの下にボールが消え"エンタイトルツーベース"
  ポールやスタンドない建造物に当たったボールがそのままスタンドに入ると
  "エンタイトルツーベース"フィールドに戻ってくると"ホームラン"  新ルール?
  投球イニングに関係無くもらえる勝利投手権利
  ロリンズやイチローみたいな俊足巧打タイプではランニングホームランが多い。でも記録は三塁打
  二塁から三塁、一塁から二塁への犠牲フライが記録されない
● 演出面が大人しすぎる。"三振!ボルチモア・オリオールズ"ある意味新鮮ではあったが
投稿者: RINさん

外野の守備の切り替え&足の遅さかな?
乱闘まで至らない事、そろそろ両軍入り乱れの乱闘を見てみたい!
雨.雪などがない。
相手ピッチャーの疲労具合がわからない。

皆さんが指摘している
「野茂の投球フォーム」「背面キャッチ」
この2つはやっぱり気になります。

それからホームラン後のダイアモンドを回っているとき、何度見てもベースを踏んでないような...。
投稿者: メジャー初心者さん

とにかくピッチャーがうたれる。三振がとれない。中継がよくわからない。
打った打球が必ずライナーでとられる。イチローの顔がキモい。
投稿者: とみよしさん

●守備のAIが間抜け且つバランス悪し。
 自軍の場合、捕れそうな打球を捕れなかったり、素早くタッチすればアウトになるのに、
 もたもたしていたり、とご愛嬌。かと思えば、COM側の場合は、妙に反応が良くてヒットが出にくい。
●守備時のスローイングメーターはいらない。
 ダブルプレイのスピード感が台無しになっているから。外野手だけにはあってもいいかも。
●走塁の操作が煩雑。ファミスタ式に慣れている日本人にはちょっと違和感あり。
●盗塁が難しすぎる。
●基本的なルールバグ(勝利投手の権利、セーブ条件など)
●似ているようで微妙に似ていない日本人選手たち
●アーム式で投げるピッチャーばかり・・・
●バットスイングにミートと強打の区別は欲しかった
●[フランチャイズモード]年月が進むにつれ、はっきりと打高投低になっていく。
●[フランチャイズモード]せっかくチーム目標を全てクリアしたのに、
 エンディングもなくお褒めの言葉ももらえない。
●[フランチャイズモード]最初の1年目はFAが一人もいない・・・
●BGMが切り替わる際の曲表示ウィンドウが邪魔(苦笑)。

背面キャッチ。
タッチが遅い。
COMの外野の守備範囲。というかスタートが良すぎ。
ダイビングキャッチを自分で出せない。
COMのピッチャーの交替がやや疑問。
投稿者: エイクマンさん

送球時にメーターをフルにすると送球がワンテンポ遅くなる。
(パワーの溜めを表現しているのかしれないけど)
COMの守備が鬼、、際どいあたりはまず処理される。

上にも書いたけど、野茂の投球フォームが酷い、、
野茂ファンにとってはちょっとショックかも・・。
オルルッドが守備の時にヘルメットをかぶっていない。

エラーの判定が良く分からん・・。
MLBの醍醐味の内の一つ?である乱闘シーンがないのはちょっと残念か。
投稿者: マーサーさん

やはり得点が入った時何も演出が無いのはマイナス点です。
(気がついたらランナー帰ってて点が入ってたみたいな)
ホームラン打っても何故か打った選手名が出ないで
チーム名が表示されるだけなのも理解できないです。
ノーヒットノーランしても何のフォローもありません。

観客とかベンチの選手は一枚のポリゴンで、ボールがベンチに飛び込むとちょっと萎えます。
観客は前後に同じ絵を貼ってるので、
カメラが観客席からのものになると全員後ろ向いてる状態になります。
時間が経過しないので、試合終了までずっと夕方だったりします。
守備で内野のベースに送球されてから、滑り込んでくるランナーに
タッチが遅れセーフになる事が多々あった。
投稿者: クラッチヒッターさん

・野茂のトルネードが…。独特のダイナミックさが全く無くて残念。
・COMがボール球を振らなさ過ぎます。1試合で、多くても6〜8三振が限度かと。
・点が入った時の演出が寂しすぎる(というか、演出が無い)
 せめて何対何になったのかくらいは表示して欲しい。
・COMのポテンヒットが多い。
・せめてオプションくらいはオートロードにして欲しい。
投稿者: スプーキーさん

内野フライがほとんど背面キャッチなのは幻滅。
それをリプレイされちゃったりしたら・・・
選手名・実況が全部英語なので
メジャーに詳しくないとキツいかも(自分はキツい)
投稿者: 3ミクロンさん

野茂やイチローのフォームがいまいち。(選手全体的にギコチナイ)
毎回毎回(1球ごとに)イチローのあのバットを立てるポーズはして欲しかった。
バットを立てずにバッターボックスに入るときもある。
松井のパワーが低すぎ。。。
エディット機能がないのは×。
盗塁での刺殺が多い気が・・・。
もう少し全体的に演出での盛り上げがほしいところ。
MLB2003では福井アナが実況してるのに対し、こちらは英語のみ!
日本語実況解説を有名なアナにしてほしい。
トリプルプレイでは、ホームランになるとコントローラーに振動が
かなり伝わってきて爽快だったが、MVPではなくなってしまった。これかなり残念。
投稿者: 23さん

野手の間に打球が飛んだとき、切り替えがうまくいかず抜けてしまう。
盗塁が難しい。
ファインプレーがオートなので飛びたい時飛べない。
--- 感想など ---

私は野球ゲームが大好きで、色々なソフトを遊んできたが、
ここまでムキになって遊べる作品は初めてだね。
実を言うと、遊ぶ前、メジャーに対する知識は殆どなかったので、
楽しめるか不安だったんだ。けど、スポーンとハマりましたね。
遊んでいくうちに、チーム名を覚え、選手名を覚え・・・いまではちょっとした大リーグ通ですよ。
このゲームは、単に面白いだけでなく、メジャーへの興味をそそり、知識を与えてくれます。
もちろん、それだけの完成度が伴っているからです。
これから色々なチームでプレイして、選手の名前や顔をたくさん覚えたいと思います!
投稿者: 中野尚宏さん

細かいところで1つ1つ書いていくと悪いところは書いた以外でも結構出てくると思う。
でもそれを補い余りあってタイミングシステムが面白い。
実際の野球ってこんな感じなのかなーって思える自分の中で大ヒットの野球ゲームでした。
投稿者: XANAさん

サッカーゲームばかりしていたので、野球には疎遠でしたが、
たまには違うゲームをしてみようと思って、こちらで評価をみて購入しました。
メジャーに興味のある人は、コレはオススメですね。
主要選手のフォームも良く似てるし、グラフィックも綺麗だし、音楽も良いし、
どんなゲームにも良いところ、悪いところがありますが、
コレは良いところの方がかなり勝ってます!!
どなたかが書かれてましたが、次回は、Take Me Out Of The Ballgameを7回に流してほしいです。
投稿者: パーラーガルシアさん

ある意味、燃えプロのときのような衝撃を受けた。やはりリアルが一番!!
操作性や競技性の意味での完成度はまだまだと思う。
しかし、MLB好きで日本の野球ゲームにマンネリを感じていた人、
アメリカ人のようなおおらかさがあれば充分受け入れられるゲームと思う。
(悪いところもあるが、良いとこもある)

日本の野球ゲームをやり慣れた人は、演出面で地味と感じるかも知れないが、
アメリカ人から見たMLBをうまく体現しているなと思う・・・
悪いところも書いたが、これをベースに次回作も改良されたら買い!
投稿者: デッキ・マツーイ!さん

今までの野球ゲームで一番面白いですね。地味なんですがねー。
熱○売ってこれを買いましたが、正解でした。
個人によって好みが違うので一概にはいえませんが、
こっちはベースボールですが、熱○は、野球といった感じがしました。
ホント個人的な意見で申し訳ないんですが、やってて、
こりゃ松井やイチローは大変なレベルの所でやってるんだなと、感じました。
投稿者: 一浪さん

上記悪い点も、慣れれば大丈夫。近年のゲームソフトの中では最高傑作!
今までのゲームは(MLB以外も)選手フォーム、グラフィック等に難があったが、本作はすばらしい!!
MLBの選手に詳しければ、どっぷりハマれる。
詳しくなくても選手名鑑等があれば大丈夫。
洋楽ファンにもオススメ!
投稿者: 石井某氏さん

メジャー好きなら買いです!!
逆に、メジャー知らないと、何が何だか・・・。
名前も実況も全部英語なんで・・・。
ファミスタ好きだった人なら、入り込みやすいシステムですね。

ただ、やはりどこか中途半端さというか、微妙さが伝わってくる感じです。
投稿者: HIROPYさん

私は育成ゲーム(特にスポーツ)が大好きなので、このゲームにとことんハマってます。
移籍交渉やドラフトなどリアルなチーム運営、CDが出たら早速買ってしまいたくなる音楽の
数々、ファンにはたまらない松井の異常な能力の高さなど奥深さと壮快さを併せ持ったゲームです。
MLB初心者から玄人まで全ての層にぜひオススメしたいソフトです。
投稿者: ムースさん

今まで数種類の野球ゲーム(熱中〜、バトルボールパーク〜、etc.)を
やったが、このゲームが一番楽しい!!
日本のプロ野球を題材としたものはなんだか煩くて落ち着かないが、
メジャーリーグの落ち着いた雰囲気(?)が出ていて良いと感じる。

メジャー好きの人は買って損はしない作品に仕上がっていると感じます。(^^
投稿者: ヤンキースの松井ですさん

大リーグソフトの中では、一番の出来だと思う。EAはアメリカンスポーツに関しては流石に巧い。
MADDENスーパーボールも素晴らしい出来だし。NHL2002も最高に面白かった。
アメリカンスポーツ物を選ぶ時は、EAを選べば間違いないと思う。雰囲気作りが実に巧い。
投稿者: ジョン・シナさん

やたらと悪いところをたくさん書いてしまったが、
個人的にはゲームは今までの野球ゲームの中では一番おもしろいと思っている。
それだけ次回作に期待するところが大きいというところ。なんといっても斬新なシステムが目を引いた。

操作は簡単なのに実はかなり奥が深く、かなりタイミングや球筋などがリアルで本物に近いため、
投球やバッティングでもあまりマンネリ化しないところが最大の魅力だと思う。
それだけに、次回作で自分で挙げた悪いところがちょっとでも改善されたとしたら、
野球ゲームとしては完璧に近くなると思う。とにかくMLBファンにとっては絶対買って損はないし、
ファンでなくとも『本物』の感覚でやりたければ、絶対にオススメだ。
投稿者: ひろっちさん

メジャーと言うより、最近のリアル系のゲームの中で最高に面白い。
これでナムコやコナミの画面や音声の技術が加わったら最高なのにって思った。
システム自体はオリジナリティーが抜群によく、ここまで飽きさせないゲームも珍しい。
値段も日本のゲームよりも1000円程安い。
松井がホームラン打った時はやはりうれしい。

熱チューを買ったのだが、あっちはすぐにCOMが弱くなりすぐに飽きてしまったが、
このゲームみたいにフランチャイズモードがあれば、もっと面白かったのかな?
とにかくメジャーに大して触れたい人は絶対にお勧めの一本です。
ただしアメリカのアバウトさを受け入れられなければちょっとキツイかも。
肝要な気持ちを持って楽しみましょう。次回作に尚の期待を持たされました。
投稿者: NOMOさん

全体的にデキがすごくいいです。
そのぶん悪いところも目立ちますが、EAsportsではいつものことw
プロ以上の難易度ならそれなりに試合になるし、2P対戦もアツいです。
日本有数のマイナースポーツ、NFLより後に
MLBが日本で発売されたのはある意味驚きではあったけど、これも松井効果なんでしょうねえ。
このゲームに限ったことではないですが、
そろそろブルペンに投球練習を指示できるのとか欲しいなあ。

それとリプレイはよくできてますが、カメラを移動させて遊んでると選手の体の中に入れます。
面白いけどある意味ヤバいです。
投稿者: RINさん

システム等はよくなったが、顔がまだまだ似てない。
同時期のMLB2003よりは断然はまると思う!
投稿者: タコマさん

細かいところで気になることはありますが、野球ゲームとしてのデキはかなり良いと思います。
安心して遊べる1本です。
投稿者: メジャー初心者さん

熱チューに比べれば遙かに劣っている。しかし、アイディアがいいので今後に期待。
投稿者: とみよしさん

前作トリプルプレイがひど過ぎただけに、MVPではちゃんと仕上げてきたように思える。
メジャーリーグのゲームの中で1、2位を争う出来だと思う。
あとは欠点を直して日本の野球ゲーム並みに
しっかり作り込んできたなら、とてもいいゲームになると思う。
いや、そこまで作り込めたらいっそプロ野球ゲームで・・・と、次回作に期待。

面倒な走塁操作(全員指示のみにすれば良いし)と
時折間抜けな守備AI(アシストやオートマチックにすればイライラも減る)に目をつぶれば、
今時珍しく操作が簡単で間口が広く、それでいてちゃんと
野球をプレイしている感触を得られる野球ゲームです。

パワプロや熱チューに食傷気味の方は是非プレイしてみて欲しいですし、
野球ゲームはファミスタ!という人にもおススメできます。
投稿者: ガッズィーラさん

前作があまりにもひどかったので気にもかけてなかったが、ビックカメラでやってみて即買いした。
向こうで発売当初、前作をエンジンから変えたとなっていたが本当だった。
これをベースにしてねっていけば、今後に期待できる。次回作は期待です。
投稿者: エイクマンさん

MLBゲームとして、リアル系野球ゲームとして完成度は高いと思った。
細かいところで不満点がチラホラと見受けられたのは
ちょっと残念ではあるけど個人的には今回はこれで満足。
野球ゲームが好きでMLBにも興味がある人なら、日本の野球ゲームよりも断然楽しめるはず。
次回作にはさらに期待!!
投稿者: マーサーさん

とにかく選手データは新しく丁寧に作ってあるので、メジャーをもっと知りたかった自分は満足しました。
野茂など例外もありますが、基本的にはどの選手のモーションも不自然ではなく、
グラフィックも綺麗でメジャーの雰囲気は十分に味わえました。
(癖とかも細かい。松井が打席でグリップを見たり、
 ガルシアパーラがバッティンググローブをいじったり。選手の顔も割りと似ていると思う。)

投打の駆け引きは緩急と持ち球の「キレ」がすべてで、打者の苦手なコースをひたすらつきつつ、
緩急で三振を取るって感じです。
球種は色々ありますが、カーブ以外は殆ど三振を取りにくく感じました。
投稿者: クラッチヒッターさん

現在のところメジャーの野球ゲームではNo.1でしょう。
バッティングカーソルが無いのは賛否両論でしょうが、OKの方であれば
熱チュー等よりも遥かに面白く感じると思いあます(メジャーに興味があることが前提ですが)。
投稿者: スプーキーさん

全体的には良作。
しかし、キャッチする動作とかの改善がないと、ちょっと次回作は買いたくないかな。
演出とかもしっかり凝ってて見てるだけでも面白い。
フランチャイズモードはシミュレーションで楽しむと吉。
ゲーム自体が嫌な人はフランチャイズでチーム経営を楽しめる。
1本のゲームでいろいろ楽しめるものになってる。
メジャー系のゲームを買うか迷ってるというのであればコレを買うことをオススメします。
投稿者: 3ミクロンさん

メジャー好きなら買ってもとくにハズレな気はしない。
結構やり込める。
MLB2003よりはいいと思う(何となくですが・・・)
投稿者: 23さん

バッティングカーソルがなくタイミングのみというシンプルな操作が
簡単でかつ、緩急をつけたピッチングで駆け引きが楽しめる。
トリプルプレイ2002よりも淡々とした印象がなく、リプレイを見るのが楽しいです。
日本人選手も9名全員在籍してるので、そのチームとの対戦が楽しいです。
松井の評価は若干高い気がするけど。
投稿者: junkさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: